↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Томми Аткинс (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 1442 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Без памяти. Без знаний. Без имени... Немало дорог придётся прошагать десантнику Томми Аткинсу, прежде чем вновь стать Томом Реддлом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

14. Hotel California

Разумеется, предстоящая поездка в Сан-Франциско привела Глинду в восторг.

Как-то так получилось, что большинство друзей семьи Райли были именно оттуда — но встретиться с ними не получалось уже давно. Поэтому новость Глинда восприняла именно так, как Том и ожидал... А именно — с криком:

— Фриско-бэй! Том, я тебя обожаю! — повисла у него на шее. — Чёрт, сколько же я там не была... Ну да, как раз с конца сорок четвёртого...

Глинда замолчала, спрятав лицо на груди мужа.

— Надеюсь, хоть кто-то ещё жив, — прошептала она.

Ровно в семнадцать часов Том, держа Глинду за руку, отсалютовал Прюэтту и взял со стола дощечку.

Хлопок, мир привычно свернулся в точку — и развернулся залитым солнцем холлом.

— Мистер Риддл, миссис Риддл, — молодой аврор шагнул вперёд, отдавая честь. — Аврор Рональд Падавона, назначен вашим помощником. Добро пожаловать в Сан-Франциско!

МАКУСА предоставил Риддлам целый дом — маленький, конечно, но имевший всё необходимое и достаточно удобный. Впрочем, даже толком осмотреться у Тома не вышло — его ждали в штабе. Похоже, дела у союзников не ладились, и Том догадывался, в чём проблема — по крайней мере, одна — но вряд ли дело только в этом.

Поэтому о предстоящей работе Том пока не думал, расспрашивая помощника обо всём подряд.

Рональд Падавона, как оказалось, любил поболтать, отвечал охотно — правда, о делах сугубо житейских — и сам задавал уйму вопросов. По большей части — о войне.

— Знаешь, парень, — не выдержал Том, — это только в газете всё так здорово смотрится, а на деле вся эта красота — полное дерьмо! Подвиги, говоришь? Подвиги получаются, когда где-то наверху лажают, а тебе приходится это расхлёбывать. Когда у тебя выбор — сдохнешь ты прямо сейчас, но один, или через тридцать секунд, но вместе со всеми... Тебе повезло, что всё это тебя не задело...

В штабе Тому обрадовались, и это было подозрительно — видимо, дела были уж совсем плохи.

Однако на деле всё оказалось не так плохо — главная беда была в катастрофической нехватке опыта.

— Что ж, джентльмены, ваш ход мыслей в общем и целом верен, — сообщил Том, — и проблема, судя по всему, исключительно в практике. Мне хотелось бы провести несколько спаррингов с вашими лучшими бойцами — вы не против?

Разумеется, никто не возражал.

В специальном отряде было тридцать человек — лучшие авроры Соединённых Штатов. Элитные бойцы... Не видевшие войны. Летние рыцари...

— Что ж, джентльмены... и леди, — Том прошёлся вдоль строя, — добровольцы есть? Или мне их назначить именем короля?

— Не трудитесь, мистер, — рослый широкоплечий парень шагнул вперёд, поднимая палочку...

Том швырнул ему в лицо зажигалку, аврор увернулся, ударив оглушающим по пустому месту — Том метнулся вперёд и вниз, ухватил противника за ногу и рванул на себя. Аврор упал правильно, сгруппировавшись, но это его и подвело — Том без проблем дотянулся кинжалом до его шеи.

— Есть ещё желающие? — осведомился он, отпустив противника и поднявшись.

Желающие нашлись немедленно — весь отряд. Итог всякий раз оказывался в одинаковым — правда, бойцы перестали расслабляться и Тому тоже доставалось. Особенно много проблем создали двое — женщина-анимаг, превращающаяся в пуму и молодой, но совершенно седой парень, явно прошедший войну.

— Что ж, джентльмены и леди, — Том снова расхаживал вдоль строя, — это весьма прискорбно. Ваши навыки хороши... Но совершенно бесполезны в бою. От вас не требуется арестовать врага — вы должны его убить. Вы не должны сражаться на дуэли — никаких дуэлей не будет. Бейте ближайшего, бейте в спину, бейте упавшего — в бою несправедливое преимущество бывает только у врага. А сейчас... Разойтись! — Том развернулся и ушёл.

Предстояло отчитываться — и отчёт будет не слишком оптимистичным. Сделать из этих ребят за шесть недель «охотников на Тёмных лордов» не выйдет, как ни крутись — но это сомнительная привилегия выживших. Их вообще не стоило брать — среди десантников и морских пехотинцев маги были. Да даже и обычные пехотинцы подошли бы лучше... Поэтому сперва стоит поинтересоваться, нельзя ли именно так и сделать, а дальше уже объяснять, почему этот набор не годится.

— Итак, ваше мнение? — спросил седой аврор, едва Том устроился в кресле.

— Как авроры они лучше многих, — Том покачал головой, — но как бойцы — не годятся. Люди, отслужившие в армии, подошли бы гораздо лучше.

— К несчастью, этому препятствуют некоторые политические моменты, — сказал второй аврор, сухощавый и абсолютно лысый. — Мистер Риддл, сможете ли вы в течение шести недель подготовить боеспособный отряд?

— Ограниченно боеспособный — но да, это возможно.

— Этого будет достаточно, — кивнул седой. — На этом этапе важно само его существование и готовность к выполнению задач...

Межведомственная грызня, ну как же без неё... Том сочувствующе посмотрел на пожилого аврора и сказал:

— Так точно, сэр. Приступлю с завтрашнего утра.

Глинда стояла у окна, сжимая в руках записную книжку, и едва заметила мужа.

— Что случилось? — Том бросился к ней, обнял.

— Ничего неожиданного... — Глинда уткнулась лбом ему в плечо. — Просто я старалась не думать... А теперь не получится — я знаю. Знаю, что без малого половина моих здешних друзей на Поляне Скрипача... Понимаешь, Том — почти половина... Прости — уж ты-то понимаешь.

Том понимал — и потому молчал, не мешая Глинде выговорится.

— Вот так, — Глинда резко выдохнул и сунула записную книжку в карман. — Ты ведь выкроишь время познакомиться с моими друзьями?

Полтора месяца — не такой уж большой срок, и хотя в войну управлялись и за меньшее время, годилась такая учёба только для обычной пехоты. Пришлось вспоминать собственную учёбу... И остро посочувствовать инструкторам.

Тем не менее, план был сочинён и утверждён за вечер — немыслимое дело — так что с утра Том принялся за работу.

— Итак, джентльмены и леди, общение наше будет недолгим, но ярким...

И отправил в строй жалящее.

— Первое правило — не зевать! — рявкнул он. — Зеваки дохнут первыми! Бегом марш!

Отряд подчинился, даже не спрашивая, куда и зачем. Сам Том бежал рядом, подгоняя отстающих и язвительно комментируя. В общем, заслужено — физической подготовкой они не то чтобы пренебрегали — но должного внимания не уделяли. Как и большинство магов... И выкрикивать на бегу заклинания получалось с трудом.

— А у кошки-то дыхание получше, чем у вас, парни, — Том, в отличие от учеников, такой проблемы не имел. — И вас что, невербалке не учили?

— На бегу? — пропыхтел кто-то. — По кустам?

— Джентльмены, вы где кусты здесь увидели? Обычная трава, местами потоптанная, ваш же полигон, между прочим...

Забег ещё нагляднее проявил несоответствие боевой и аврорской подготовки, но теперь хотя бы стало ясно, с чего начинать.

— Итак, — Том прохаживался перед строем, — начнём с хорошего — отряд у вас сработан на удивление хорошо.

— Так мы с учебки вместе!

— Мистер Дансени, я не задавал вам вопрос. Я не буквоед, но Устав всё же следует соблюдать. Итак, у вас есть умение работать в команде, кое-какое понимание тактики и отработанные связки заклинаний. Это неплохо, но этого мало. И, переходя к недостаткам, начну с главного — вам не хватает выносливости. Вы не отработали до автоматизма невербальные заклинания... Поэтому отныне вообще все заклинания вы будете выполнять невербально. Вообще все. Это приказ! А сейчас... Упор лёжа принять!

К вечеру Том пришёл к выводу, что сержант-инструктор должен быть святым с бесконечным терпением. Сам он под конец был готов швыряться направо и налево Круциатусом — а ведь перед ним были не новобранцы, а опытные бойцы, понимающие, что они здесь делают... Довольно своеобразно понимающие, да ещё и каждый по-своему. Ну ладно, не так уж сильно их понимание и различалось — но и этого хватало.

В итоге освободился Том поздно вечером. Неторопливо выкурил сигарету, прикрыл глаза, сосредоточившись — и аппарировал домой.

И на крыльце столкнулся с весьма колоритной парой.

Коренастый широкоплечий моряк — немолодой, абсолютно седой и с шикарной бородой придержал за плечо мальчишку лет двенадцати, вынул изо рта трубку, но сказать ничего не успел. Распахнулась дверь, Глинда на секунду замерла, а затем радостно взвизгнула:

— Дядя Чарли! Джимми, негодник! Том, познакомься — мой дядя, Чарльз Сэвидж, и его внук Джимми. Дядя, это Том Риддл, мой муж...

— Рад знакомству, мистер Сэвидж, — протянул руку Том. — Позвольте спросить, Джоан Сэвидж, ныне Уизли, случайно, не ваша родственница?

— Сестра. Младшая, — вздохнул Сэвидж. — И давайте не будем вспоминать Уизли, если вас это не затруднит.

— Может, всё-таки не будете стоять на пороге? — поинтересовалась Глинда. — И Мерлин бы с Уизли, но как ты нас нашёл?

— Я же знаю, что тебя рано или поздно заносит во Формат, куда бы ты ни отправилась, — хмыкнул Сэвидж. — Вот и решил начать отсюда... Значит, всё же решила выйти замуж второй раз? Молодец, серьёзно — я уж думал, ты так и будешь одна сидеть...

Светской беседы не вышло — разговор о погоде в компании моряков пустопорожним не получится.

Чарльз Сэвидж бывал, кажется, во всех портах мира, обладал невероятной памятью и мог рассказать о любом из них не меньше, чем местные старожилы. И рассказывать об этом он мог часами — только слушай, а слушал Том внимательно — мало ли где придётся высаживаться...

— Но самый поганый ветер — Санта Ана, — подвёл итог своему рассказу Сэвидж, — никакие заклинания его не берут. Дурной это ветер...

— Вот уж не знал, — хмыкнул Том. — Да и погоду заклинать не умею.

— Могу научить.

— А почему бы и нет?

Следующий день оказался весьма насыщенным — и такими же обещали стать все шесть недель. Ещё затемно Том отправлялся на полигон, где принимался безжалостно гонять учеников.

Половина дня — изматывающая тренировка, и физическая, и магическая. Без остановок, без передышки, час за часом — отдыха нет на войне...

В конце концов наступил момент, когда курсанты просто упали.

— Сэр, разрешите вопрос? — выдохнула Лоусон, та самая девушка-анимаг.

— Разрешаю.

— Зачем это всё, сэр? Мы же маги, а не магловские солдаты...

— И?

— Мы, к примеру, можем аппарировать...

— Под барьер, — подхватил Том. — Лоусон, ваш второй облик — феникс?

— Никак нет, сэр! Пума, сэр!

— Тогда как вы предполагаете пройти антиаппарационный барьер? О том, что аппарацию можно отследить миль за пять, я даже и не говорю.

— То есть, эти пять миль мы должны будем пройти пешком?

— Пять, пятьдесят — какая разница? — Том вздохнул. — Вам придётся работать с маглами — и как вы будете колдовать у них на глазах? Или об этом вы не подумали? Так... Какое красноречивое молчание...

Том замолчал, посмотрел на часы и уселся по-турецки напротив устроившихся прямо на земле учеников.

— Вы не подумали, — сказал он, — и это плохо. Очень плохо... Потому что головой вам придётся работать едва ли не чаще, чем палочкой. Вы не пехота, которая идёт, куда прикажут, и стреляет во всё, что видит — ваша задача будет совсем другой. Вам отдадут приказ — и только вам решать, как его выполнить. Уничтожить базу в тылу врага... или нейтрала. Убить или похитить человека. Разрушить завод... или дом. Вам предстоит действовать скрытно, бить в спину, нападая из темноты... Совсем не то, чему учат в аврорате, не так ли? Так вот, именно этому я вас и учу, и выносливость вам понадобится... Но, как я уже говорил, головой вам придётся работать много, так что приступим. Итак, ваша задача — проникнуть в здание и похитить документы. Ваши действия?

— Дезылюминационные чары, — предложил Дансени.

— У охраны есть собаки и тепловизоры, — уточнил вводную Том.

— Превращусь в кошку, — высказалась Лоусон. — Если, кончено, там нет проверки на анимагию — а её редко ставят.

— Неплохо, — кивнул Том. — Ну а если всё же есть?..

На теорию ушла вторая половина дня, и здесь ученики Тома порадовали — авроров учили многим интересным и полезным для диверсантов вещам. Не всем, конечно, но это экономило немало времени и сил. Которые, естественно, пойдут на военную учёбу — тогда, пожалуй, получится за шесть недель сделать из них что-то приличное. Разумеется, в мирное время — будь дело на войне... Но в военное время и значение косинуса может достигать четырёх.

Том фыркнул, вспомнив старину Зима — тот почти на любой случай имел какое-нибудь бредово-меткое изречение... Но уж учить он умел — куда там Тому. Впрочем, кажется, у него получается — а что именно, станет ясно через шесть недель.

А вечером пришёл черед учиться самого Тома. Сэвиджа стоило послушать, даже если он не говорил о магии — столько ему случилось повидать. Кажется, не было ни одного уголка мирового океана, где бы он не бывал — даже до Каспийского моря добирался, правда, на русском судне, сопровождая какой-то груз.

Тут и Глинда, сама немало повидавшая, слушала с раскрытым ртом...

Том запоминал — кто знает, что и когда пригодится? Умение поднимать и усмирять ветер и волны, рвать сети, приманивать и изгонять морских тварей — всё это было исключительно полезно диверсанту, пусть даже море и не было его стихией...

— Да уж, никогда бы не подумала, что знаю так мало, — вздохнула Глинда, — а ведь я себя и не считала никогда знатоком. Так, по верхам прошлась, запомнила самое необходимое...

— Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого, — протянул Том. -Только у тебя так с морской магией, а у меня — с нормальной жизнью. В Хогвартсе учат только магии, а в приюте и вовсе ничему толком не учили — хорошо ещё, приют государственный был, а не частный или, того хуже, церковный... Там бы меня в лучшем случае только читать бы научили. Слухи, знаешь ли, ходили... и давай не будем об этом, ладно?

— Ладно, — согласилась Глинда. — А ты расслабься — на службе напрягаться будешь...

А на следующий день всё повторилось. Изматывающие тренировки с утра — и до тех пор, пока ученики ещё держатся на ногах. Затем — теория. Тактика малых групп, герилья, взрывное дело — отряд должен выполнить задачу даже без магии.

Возвращение домой затемно — и снова учёба, только теперь учеником стал сам Том.

Сэвидж не учил — он просто рассказывал. О местах, где побывал, о людях, которых знал, о своих и чужих приключениях... И Том, слушая его, отчётливо понял, что значит слово «семпай». Не учитель, но тот, у кого учатся, даже не осознавая этого... Хотя Том прекрасно осознавал -лишних знаний не бывает, тем более в магии, и не хотелось упустить ничего.

Так прошёл день — а на следующий всё повторилось снова, и таких дней впереди было ещё сорок...

Шесть недель. Сорок два дня, похожих друг на друга — и в то же время совершенно разных, прошли.

Осень в штате Вашингтон была холодной, но бывшим аврорам, мечущимся по лесу в поисках друг друга и бурбона (предложение использовать сыр было единогласно отклонено), было жарко. Том, защищённый согревающими чарами и плащом, тоже не мёрз. Он превратил подобранную ветку в складной стул, уселся на него и развернул газету — лес большой, бутылка спрятана хорошо, так что часа полтора у него есть точно...

Бутылка была доставлена через час — Лоусон наверняка играла нечестно, но ведь в этом и была суть тренировки...

— Итак, джентльмены и леди, — Том прошёлся вдоль изрядно помятого строя, — вы, кончено, далеки от идеала, но всё дальнейшее уже зависит от вас. Вам самим придётся набирать опыт... Горький опыт. Война окончена — но не за горами новая, ведь решив старые проблемы, мы создали едва ли не больше новых. Поэтому помните — вы должны выполнить задачу и вернуться. Любой ценой — ничто не истина, всё дозволено...

Том замолчал, остановился, разглядывая учеников, и продолжил:

— Вы готовы к бою настолько, насколько это возможно, и только бой покажет, насколько вы готовы в действительности... И чем позже вы это узнаете, тем лучше. Ну а теперь... Вольно! Разойтись!

Спецназовцы разошлись, оставив Тома в одиночестве. По идее, надо было явиться в штаб с докладом... Но это могло и подождать несколько минут — всё равно спешить некуда. Заодно и доклад можно обдумать... Том закурил, выдохнул дым и прикрыл глаза. Новая война неизбежна — только не после того, что болтал весной Черчилль, но это будет совсем другая война... Никаких фронтов, многомиллионных армий и колоссальных сражений — тайная, незаметная для обывателей, новое издание Большой Игры, в которой эти ребята окажутся просто фишками в геополитическом казино...

Затянувшись в очередной раз, Том выбросил окурок — пора было докладывать...

— ...Таким образом, в настоящее время отряд достиг боеготовности, — закончил доклад Том. — Дальнейшее совершенствование возможно только на практике.

— Благодарю вас от лица МАКУСА, мистер Риддл, — командующий поднялся из-за стола. — Рад сообщить, что в благодарность за вашу помощь вам присвоено почетное звание сержанта аврората, а также вручается медаль «За отличную службу».

Том отдал честь, выдал что-то на тему союзнического долга и взаимопомощи и вышел. Привычный рывок аппарации — и он на крыльце дома... И через два часа вернётся домой.

— Домой? — спросила Глинда, едва Том открыл дверь.

— Домой, — он взъерошил волосы жены. — Знаешь, вот теперь я понимаю Зима — поубивать нас он мечтал совсем не зря...

— Зато теперь Хогвартс тебе нипочём, — усмехнулась Глинда. — Хотя если вспомнить меня в школьные годы...

Вспоминая собственные школьные годы, Том мог сказать, что в Хогвартсе ему точно не придётся скучать... Что ж, тем лучше — но всё это будет потом. А сейчас — домой. Туда, где их ждут друзья...

Глава опубликована: 23.09.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Когда увидела что произведение закончено чуть сердечный приступ не словила. Думала, как же так? Ещё же столько сюжета! А тут оказывается вы историю разделить решили.
Очень прошу, не пугайте так больше.
А так, всё конечно же замечательно в этом произведении, (язык не повернётся назвать его фанфиком), и слов нет описать мои восторги.
Великолепное произведение!Давно не читала ничего подобного!Особая благодарность за "хорошего мальчика" Тоби))
Великолепный роман, и написан с таким мастерством и изяществом, с умом и знанием матчасти в различных областях - что в реалиях британской жизни, армейского уклада, истории, да и много в чем ином автор уникален. Буду ждать следующий том, надеюсь, там многие нераскрытые здесь тайны прояснятся. Спасибо за роскошное произведение.
Под конец возникло забавное впечатление — ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.
ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.

У меня такое же подозрение относительно себя в реальной жизни )
"смутная и неоформленная идея крутилась на краю сознания и при попытках поймать делал неприличные жесты" - *делала?..
На эту чудесную работу наткнулась совершенно случайно (хотя прекрасно знаю, что случайных случайностей не бывает).
Писать отзывы не умею, но не могу не высказать свой восторг об этом прекрасном фике. Такой адекватный Том встречается редко. И все очень хорошо обосновано.
Не прочитала ещё и половины, но очень захотелось поделиться своим впечатлением.
Благодарю, Автор! Всех Благ!
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Пока нигде...
Godunoffавтор Онлайн
wiliams
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Где -- в черновиках. Когда -- как только будет написана.
Зачётный зачёт. Народ, в связи с этим произведением прошу посоветовать такие же произведения. Т.е. не то чтобы неканон, а вообще как будто оригинал, но по миру мамы Ро. Вот к примеру существуют ли фанфики про скажем русских волшебников где про Англию даже не упоминается? В таком ключе, короче. Но про русских не то чтобы необязательно, а желательно! Можно и про малазийских там или папуасских. Без основных героев оригинала. Заранее спасибо.
Asotzial
Гедеон, серия Антимаг, например
Вильямс, спасибо конечно, но это разве по ГП миру? Да и на флибусте не хвалят это произведение.
Asotzial
а какой смысл в мире ГП без его персонажей? Большая часть мира все равно никак не описана в каноне, т.е. очень много будет отдано на откуп фантазии автора, что, фактически, делает произведение максимально близким к ориджу. Попробуйте сформулировать, что именно вы хотите увидеть в мире, мб кто-то подскажет подобные произведения.
Ну как пример "Соточка" от склероши.
Asotzial

есть "Песчинка", автор Александр Ладанов. Герои ГП там есть, но в центре повествования совершенно другой персонаж, и большая часть его жизни прошла за пределами Англии.
К сожалению, не обновлялась с августа 2019 года.
Читаю только завершенные произведения. "Недописьки" читать смысла нет. А за совет спасибо.
Asotzial
Думаю, круче всего по ГП без ГП))) - это "Хогвартс. Альтернативная история", автор Еретик. Про русских волшебников не подскажу, не люблю такие помеси. Но вот роскошным образом Долохова, умной сволочи, да и всех остальных гг и НЖП можно насладиться в шедевральном фике "Клинок с двумя лезвиями". Ой, бл... а ведь автор его удалил(((( Ну, ищите, и будет вам дано...
Еретик:http://samlib.ru/e/eretik/alt1.shtml
Уффф... *вытирает лоб* Успел...
Интересная работа.
С одной стороны потрясающий язык, затягивающий сюжет, раскрывающиеся персонажи, весь фик в целом очень высокого уровня и оставляет приятные впечатления. Читать его было удовольствием и жаль, что прода в зачаточном состоянии - мне действительно понравился этот мир и его персонажи.
С другой - это вкусовщина - но как же надоели ... в каждом предложении. Множество раз этот знак препинания можно было заменить на другой, но автор упорно пихает его просто везде.
Ну и конечно, магия в этой АУ - очень странная вещь. С одной стороны древняя магия, мощные ритуалы, тотемы подавляющие разум, жертвоприношения и Дикая Охота и, конечно, потрясающая по мощи дуэль Дамблдора и Гриндевальда. С другой стороны, какая же она тут бывает беспомощная. От пистолета не защитит, огонь не разожет, даже сучья в лесу рубить проще топором, а не Секо. Очень двоякое впечатление оставляет.
В целом работа очень хорошая, буду просматривать проду на предмет выхода.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх