↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Абсолютно черное солнце (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Википедия: "Абсолютно чёрное тело — физическое тело, которое при любой температуре поглощает всё падающее на него электромагнитное излучение во всех диапазонах. Среди тел Солнечной системы свойствами абсолютно чёрного тела в наибольшей степени обладает Солнце."
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Робот медленно летел по космосу. Ионные двигатели не успели придать кораблю достаточный импульс для входа в полупространство, и FX-3000 наслаждался картиной бегущих по поверхности далекой планеты облаков.

Картиной очередной найденной им кислородной планеты, нежащейся в лучах абсолютно черного солнца.

Там, внизу, его корабль совершил небольшую остановку. Дозаправился дейтерием и тритием, добыл немного титана и алюминия для текущего ремонта, оцифровал пробы почвы, воды и воздуха.

Можно сказать, FX-3000 функционировал ради этого момента. Чтобы ощутить волны, игриво ласкающие корпус зонда, запах разнотравья, наполняющий газоанализатор…

Ради этого стоило терпеть и полеты по полупространству, длящиеся по объективному времени сотни лет, а по субъективному — вечность. И сведенные диким напряжением сервомышцы телескопа, уже не столько помогающие, сколько мешающие разглядеть планету, точку, фотонную аномалию. И сокрушающее отчаяние, когда при подлете к звезде оказывается, что тот отсвет, что ты принял за отражение атмосферы — всего лишь цвет минералов на бесплодном, безжизненном куске камня.

Радость ощутить себя на новой планете перекрывала все.

Говорят, его серию специально сконструировали такой. Роботам-поисковикам FX доступны все чувства, все те же сенсорные радости, что и человеку.

Кроме одного.

То, что людям кажется ласковым, улыбающимся солнышком, FX-3000 видит ещё одной областью пространства.

Нет ничего чернее звёзд, если ты — робот.


* * *


FX-3000 был рожден на закате эпохи Звезд и на заре эпохи Планет. Эра Картографии стремилась к своему зениту, и все больше автономных кораблей отправлялись исследовать Вселенную.

Если бы кто-то из людей этого времени заикнулся о “романтике фронтира”, ему бы рассмеялись в лицо. Потому что космос — место для роботов, а не для людей. А если не хватает романтики фронтира — подключи нейрошунт, залогинься в “Коня и револьвер” или в “Альфу Центавра”, да погоняй по твоему любимому фронтиру пару десятков лет.

Серию FX проектировали инженеры со всех уголков планеты. Для того, чтобы нанести на карту звезды всей физически доступной области Вселенной, достаточно кораблей, путешествующих в подпространстве и изредка выныривающих в обычную реальность. Однако для того, чтобы найти все планеты во Вселенной, нужны были корабли, способные перемещаться в полупространстве, имеющие возможность вести астрономические наблюдения прямо в полете.

Увидеть планету гораздо сложнее, чем увидеть звезду — звезда сияет гораздо, гораздо ярче отраженного света планеты. Если бы не нашлось решения этой проблемы, и планеты пришлось бы искать традиционными астрономическими способами, проект занял бы триллионы лет. Для землян это было абсолютно неприемлемо. Необходимо было снизить сроки хотя бы на три порядка — до миллиардов лет.

Поэтому лучшие физики и лучшие программисты Земли смогли изобрести робота. Робота, который умеет отбрасывать шумы, свет, испускаемый звездами, и улавливать лишь отраженный свет — свет, который, с большой вероятностью, будет отражаться от планеты.

Ведь всем известно, что с определенного уровня абстракции любое солнце — абсолютно черное.


* * *


FX-3000 всегда считал себя счастливчиком. Ведь он — один из немногих роботов, чья полупространственная траектория замыкается в кольцо. Однажды он вернется домой. На Землю.

Шли годы и тысячелетия. Робот летел, сканировал полосу пространства, которую когда-то, давным-давно, выдал ему Центр Управления Полетами. Навигационный компьютер принимал через гиперпространство координатные поправки, едва заметно водил корпусом корабля из стороны в сторону, а затем вновь продолжал везти FX-3000 к выбранной цели.

FX-3000 всегда чувствовал некоторое превосходство перед навигационным компьютером. Да, ему недоступен излучаемый свет. Да, он никогда не увидит звезды. Но навигатору недоступно куда больше чувств. Он никогда не ощутит, как морской бриз щекочет его антенны. Не почувствует прикосновение хрупкой шестикрылой бабочки, принявшей его окуляр за диковинный цветок. Не попробует на вкус анализатором мясо огромного раковолка, внезапно атаковавшего из засады…

Через шесть миллиардов лет координационные пакеты перестали приходить. Робот не очень беспокоился по этому поводу. У него была миссия, у него был верный напарник-навигатор, а остальное было неважно.

Но и миссия подходила к концу. Робот подлетал к Солнечной Системе.

Не нужно было быть навигатором, чтобы понять — солнце этой системы погасло. Планеты были с трудом видимы даже от границ системы — тогда как оптика FX-3000 должна была улавливать их на невообразимо большем расстоянии.

Робот не разглядывал опаленные шарики Меркурия, Венеры, Земли. Робот не гадал, успели ли улететь на другую планету люди, или, погруженные в виртуальные миры, даже не заметили огненного шторма расширяющегося Солнца.

Робот во все окуляры смотрел на огромный бриллиант, медленно вращающийся в космосе. Прозрачный шар из чистого углерода, финальную стадию эволюции звезды класса G. Шарик, слабо-слабо светящийся отраженным светом других звезд.

Робот разглядывал солнце, которое не было абсолютно черным.

Глава опубликована: 05.03.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Меж звезд - лишь тьма

Рассказы. Sci-fi, космооперы, хронооперы.
Авторы: StragaSevera, Omikun
Фандомы: Ориджиналы, Доктор Кто, Плоский мир, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 95 Кб
"Вспышка" (джен)
Память (гет)
Отключить рекламу

18 комментариев
Ня.
StragaSeveraавтор
Fluxius Secundus
Благодарю ^_^
Очень красивая мысль.
StragaSeveraавтор
Lost-in-TARDIS
Спасибо =-)
Lost-in-TARDIS
*шепотом, снимая каску*
Я тоже.
А.
Ну да.
Очевидно же.
то чувство, что зонды крепко бы поехали тем, что им заменяет голову
Кашалоты все ж с подобными общались
StragaSeveraавтор
Heinrich Kramer
1) У зонда был навигатор, да и редкие координатные пакеты могли нести какую-то робосоциализирующую роль.
2) А кто сказал, что не? =-)
Jinger Beer Онлайн
Мне очень понравилось, очень! :) Люблю такие выкрутасы - демонов Максвелла, котов Шредингера и роботов FX-3000 series.
Как рыболовный эхолот, или как видеокарта от Н-видео.

StragaSeveraавтор
Джин Би
*улыбнулся* Спасибо за отзыв, и за сравнение =-)
Хорошо.
Красиво и необычно. Финал хорош.)
StragaSeveraавтор
Матемаг
ansy
Спасибо, товарищи =-)
Круто. Люблю такие глобальные работы, с рассуждениями во вселенских масштабах.
StragaSeveraавтор
Not-alone
Большое спасибо =-)
Красиво...

О чем это? О тщете всех наших исследовательских потуг, об обреченности человечества? Впрочем, что знал робот о судьбе тех, кто его послал? Может, они просто переселились, забыв о нем и о его миссии?
StragaSeveraавтор
П_Пашкевич
Спасибо! =-)
Лично я вкладывал сюда в первую очередь посыл того, что "космос - место для роботов, не для людей" - хоть и верная с точки зрения узкой логики, но неверная с более общей точки зрения идея. Что космос - это прекрасно, даже если у тебя под боком тысяча развлечений на Земле.
Что замыкаться в локальном виртуальном мире - тщетно.
Замечательный рассказ, спасибо! Редко читаю ориджи, но это было сильно написано
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх