↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Томми Аткинс (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 1442 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Без памяти. Без знаний. Без имени... Немало дорог придётся прошагать десантнику Томми Аткинсу, прежде чем вновь стать Томом Реддлом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

39. The One Piece Puzzle

Отложив телеграмму, Том тяжело вздохнул. Ранги всё-таки умер… Да, все понимали. Что осталось ему недолго, и сам он — лучше всех, но всё-таки надеялись. Зря — старик был совершенно прав, когда говорил, что этого года ему не пережить. Что ж, чтобы родиться, нужно умереть… Но сожаления это не уменьшает. А ещё Диппет наверняка попытается его задержать…

Диппет не пытался — как раз наоборот, он был искренне рад этой просьбе. Как оказалось Ранги был серьёзной фигурой в Международной конфедерации магов, кто-то должен был представлять на его похоронах метрополию, и герой войны и самый молодой профессор Хогвартса был в этом качестве едва ли не идеален — а то, что он и так туда собирался, лишь упрощало всем жизнь. Портал был приготовлен заранее — видимо, в Министерстве собирались послать самого Диппета, Дамблдора или Слагхорна…

Фаренуи, богато украшенный резьбой дом собраний, был велик — и всё же не мог вместить всех желающих проститься. Старого тохунгу уважали по обе стороны Статута, так что на сей раз маги — хорошо ещё, что не в мантиях — стояли вперемешку с маглами и старательно делали вид, что всё так и должно быть. Том не удивился бы, увидев премьера или генерал-губернатора, но их не было — зато выступил Нгата, хоть и оставивший политику, но пользующийся немалым уважением бывший министр по делам маори. И он же, когда ученики старого мага поставили на могиле крест, обратился к Тому:

— Мистер Риддл, насколько я понимаю, вы представляете… коллег уважаемого Ранги?

— Вы совершенно правы, сэр, — ответил Том. — Не вполне официально… Но донести ваше сообщение до администрации я могу очень быстро. Что-то случилось?

— Видите ли… Возникли некоторые сложности с теми детьми, которые должны отправиться на учёбу в Великобританию, вернее, с их транспортом. Придётся отправить всех на торговом судне «Звезда Полинезии»…

— Я уже в курсе, но всё равно благодарю за сообщение, — ответил Том. — Не вижу никаких проблем, тем более, что знаком с капитаном этого судна.

— Превосходно, — старый политик кивнул. — По правде говоря, для меня это в своё время стало изрядной неожиданностью и до сих пор верится с трудом…

— Мир полон чудес и загадок, — заметил Том, — и чем больше мы узнаём, тем отчётливее понимаем, что ничего не знаем. Думаю, вам знакома эпиграмма Поупа о Ньютоне?

— Был этот мир глубокой тьмой окутан?..

— Так вот, не так давно у неё появилось продолжение: «Но Сатана недолго ждал реванша — пришёл Эйнштейн, и стало всё как раньше», — сообщил Том. — Неизбежно настанет момент, когда и наши способности перестанут казаться чудом, заняв своё место в картине мироздания…

В этом Том не сомневался — правда, ждать определённо придётся долго… хотя от маглов можно было ожидать всего.

— Что ж, прошу прощения, но вынужден откланяться, — Том протянул руку. — рад был с вами познакомиться, мистер Нгата. Если возникнут какие-то вопросы относительно школы — отправьте мне телеграмму, а я разберусь. Наш директор, знаете ли, не утруждает себя административной работой…

А уже у самого Министерства Тома перехватил Дэвис — и принялся извиняться. Как оказалось, ему не повезло подцепить какую-то местную магическую болезнь, и потому в Хогвартс приехать не смог, так что попросил подменить его ван Хельсинг…

А вот это уже было интересно — ни о чём подобном Диппет не говорил, Дамблдор -тоже, а не знать этого они не могли. Интересно, кому из них пришла в голову мысль сыграть в собственную игру?..

Разговор с Нгатой получился скомканным и по большому счёту бесполезным — было очевидно, что сэр Апирана Нгата долго не протянет, так что делать на него ставку смысла не имело. Тане… Ну, Тане пока что молод, но достаточно амбициозен и имеет недурные стартовые условия — стоит, пожалуй, подтолкнуть его в нужном направлении, а дальше уже дело за ним. Справится — отлично, не справится — найдём кого-нибудь другого. Впрочем, в том, что Тане справится, Том не сомневался — сам по себе неглупый и амбициозный, да ещё и женатый на кошке-оборотне — а твари настырнее кошки просто не существует…

Размышления Тома были прерваны самым бесцеремонным образом — в него кто-то врезался… что само по себе было странновато — на площадке международных порталов в Министерстве столпотворения не бывало никогда.

— Мордред! Прошу прощения, лейтенант, — ну да — семейное воронье гнездо на голове и невменяемый вид, только очков пока нет… — Э… Том?!

— Несомненно, мистер Поттер, — Том закурил. — Послушай, Чарльз, какого дьявола ты носишься, как помешанный? Родственники твои в порядке, Дорея тоже, алтарь Блэков ты вряд ли нашёл…

— Ну вообще-то нет, но дело именно в Дорее — помолвка же, а летом свадьба.

— Поздравляю, — хмыкнул Том. — Впрочем, соболезную тоже…

¬- Вспоминая те слухи, которые о тебе ходили, — Чарльз фыркнул, — не уверен, кто из нас в соболезнованиях нуждается…

— Слухи — дело неизбежное, — пожал плечами Том. — Не знаю, что ты слышал, но скучать тебе не придётся — гарантирую. Дать знать Дорее, или ты сам?

— Да она уже знает, — отмахнулся Чарльз. — Слушай, ты её на воскресенье можешь отпустить?

— Я не декан, если что, но со Слагхорном поговорю, — кивнул Том. — С его стороны проблем не будет, разве что Диппет взбрыкнёт…

— Ради помолвки я бы опустил кого угодно и когда угодно, — заявил Слагхорн, — а уж в воскресенье — и вовсе никаких проблем. Главное, чтобы до отбоя вернулась, а то Блэки… Сами знаете.

— Да уж… — Дамблдор покачал головой. — Причём, как я понял, канадская ветвь этого семейства ещё более… впечатляющая.

— Саймон так точно, — хмыкнул Том, — недаром он Саймон Джошуа… Кстати, леди и джентльмены, а почему тот факт, что Лидвин по контракту работает только до конца года, обнаруживается совершенно случайно?

— Но ведь мы же договорились с Дэвисом, что я его подменю, пока он болеет, а на следующий год, если планы не поменяются, он меня сменит…

— Что, простите?.. — нехорошим тоном осведомился Дамблдор. — Я об этом слышу впервые!

— Да, нам ещё повезло, что мы вообще об этом узнали. — поморщился Бири. — Такого я от нашего директора не ожидал… Кстати, Лидвин, а в чём ещё, кроме истории, вы хороши?

— Зелья и магловедение, но не настолько, чтобы преподавать.

— Вот и отлично, — заявил Слагхорн. -Если что, останетесь работать моим ассистентом — я уже всё-таки староват, а с простейшими зельями для первого курса возиться неохота…

— Вы ведь в Шармбатоне учились? — неожиданно спросил Том, вспомнивший кое-какие отличия в программе континентальной школы.

— Ну да, а что?

— А то, что, насколько я знаю, там почти все одним из факультативов берут латынь…

— Ну да… Я тоже брала, — недоумённо ответила ван Хельсинг, — интересно же, да и старые книги иначе не прочитать…

— Леди и джентльмены! — провозгласил Дамблдор. — Радуйтесь, ибо мы чудом обрели преподавателя латыни на следующий год!

Чудеса чудесами, но преподаватель латыни действительно был нужен, и Том уже смирился с тем, что искать его снова будет он — что, впрочем, позволило бы протащить в Хогвартс нужного человека — если бы его удалось найти, конечно. Впрочем, он в любом случае знал бы, с кем имеет дело и чего ожидать — в отличие от Лидвин ван Хельсинг. О ней Том не знал ровно ничего — и никто из преподавателей тоже. Где её нашёл Диппет, как она оказалась в Англии, чем занималась до этого — всё это было одним пустым местом. Настолько, что Том уже обратился к Прюэтту — но результатов, разумеется, ещё не было. Том, впрочем, и сам не бездельничал — даже сейчас он продолжал наблюдать за новым профессором. Правда, ни к каким выводам пока не пришёл — ван Хельсинг была самой обыкновенной волшебницей… и это настораживало.

Так уж сложилось, что со времён Основателей Хогвартс привлекал магов неординарных, иногда даже до лёгкой неадекватности — даже Диппет был довольно своеобразной личностью, несмотря на все свои чиновничьи повадки. И на этом фоне Лидвин ван Хельсинг была уж слишком нормальной для Хогвартса… Настолько, что это было ненормальным. Паззл упорно не складывался, и это нервировало. Не хватало слишком многих кусков, чтобы можно было с чистой совестью списать всё на разыгравшуюся паранойю и забыть — и даже не потому, что далеко не все последователи Гриндевадьда оказались в могиле или за решёткой, нет. Как раз на кого-то из них ван Хельсинг точно не походила. Нет, здесь было что-то другое, возможно даже — вполне безобидное… Но Том всё равно собирался докопаться до истины. Пусть даже это окажется какой-то мелкий секрет вроде побега от ревнивого мужа — неважно. Потому, что мелкий секрет может быть отличной маскировкой для крупного…

Сидя за столом, Том внимательно следил за третьим курсом Гриффиндора, сосредоточенно скрипящим перьями. Небольшое тестирование, ничего сложного — но это же Гриффиндор, а значит, даже от теоретической части можно ожидать всякого… а о практике и говорить боязно. На практике гриффиндорцы обычно устраивали погром — и это при том, что практика ЗОТИ погромы, в общем, предполагала. Но грифиндорцы всё равно ухитрялись оказываться по ту сторону добра и зла, а также здравого смысла… И Минерва Макгонагалл в этом активно участвовала, неизменно сохраняя благочестивый и пристойный вид — она его сохраняла, даже отправляя бладжер в физиономию слизеринского ловца. Ловцом же был Хиггс, а Хиггсы были католиками… Что наводило на мысли о наличии в предках юной леди круглоголовых. Впрочем, поднимать вопросы религии устав Хогвартса прямо запрещал, так что стоило оставить посторонние мысли в стороне и приготовиться к валу открытий чудных, которыми, несомненно, готовы поразить его ученики…

— Время вышло, леди и джентльмены, — Том щёлкнул пальцами, и исписанные пергаменты взлетели в воздух и собрались на его столе. — Итак, посмотрим, как далеко ваши воззрения на предмет отстоят от реальности…

Как оказалось — не так и далеко, ниже «Выше ожидаемого» никто не написал, а некоторые даже на «Превосходно» — отличный результат, а уж если вспомнить его предшественника… Хорошо, что он практику давал крайне неохотно, иначе бы без несчастных случаев не обошлось бы.

— Это удивительно, но работы на вполне приемлемом уровне, — сообщил Том. — С чем вас и поздравляю. Засим теория окончена и мы переходим к практике, которая, как известно, критерий истины, и посмотрим, как вы справитесь со всеми теми созданиями, которых так старательно описывали…

Гриффиндорцы загалдели и принялись поспешно собираться — практические занятия они обожали. Побегать, пошвыряться заклинаниями. Что-нибудь взорвать или поджечь — что может быть более гриффиндорским? Разве что грандиозная драка со слизеринцами за теплицей… Но сегодня точно обойдётся без драк. Практика сегодня светит всем, а значит, даже если у кого-то возникнет желание подраться, сил ему на это не хватит. Только не после разнообразной летающей дряни, с которой им сейчас придётся иметь дело.

— Итак, приступайте, — распорядился Том, кивнув доктору Нин, закрыл за учениками дверь вольера, прислонился к косяку и принялся размышлять о следующем уроке — у семикурсников. Тема урока была далеко не безобидной и вряд ли получила бы министерское одобрение — но знать это было необходимо. И не только магам, но и маглам… Но вот они-то как раз всё прекрасно знали.

Дожидаясь семикурсников, Том курил перед открытым окном. Защита от тёмных сил… Ну что ж, о тёмных силах сегодня речь и пойдёт — по-настоящему тёмных. О тех, кого маги старательно забыли…

Закрыв окно, Том развернулся к классу и заговорил:

— Защиту от тёмных искусств также называют Защитой от тёмных сил — и именно о них у нас сейчас и пойдёт разговор. Впрочем, начну издалека — все знают историю о Дарах Смерти?

— Но ведь это же просто сказка? — удивилась Дорея.

— Я держал в руках Камень, — усмехнулся Том. — я своими глазами видел Старейшую Палочку, и знаю, кто ей владеет, я имел возможность неплохо рассмотреть Мантию — и я знаю, из чьих рук вышли все три вещи.

— Но если это не сказка, то…

— То все три вещи — работа сидов, — закончил Том. — И среди них есть куда более опасные создания, чем тот, кто одарил Певереллов… Я не буду называть их имена — они, несомненно, вам знакомы, а называть их — лишь способ привлечь их внимание. Так уж получилось, что я знаю о сидах чуть больше, чем почти все остальные. И пусть далеко не во всём я уверен… Впрочем, надеюсь, это вам не понадобится.

Том замолчал, ожидая вопросов, однако в классе царила тишина, нарушаемая только скрипом перьев.

— Легенды во многом верны, — продолжил Том. — Так, сиды действительно не обманывают — они позволяют тебе обмануться самому, они с лёгкостью ударят в спину… А самое первое, что вам следует запомнить — нельзя, ни в коем случае нельзя считать их добрыми. Любого из них. Встречались мне глупцы, думавшие, что Летний Двор — добрый… Что ж, этот урок они усвоили на всю оставшуюся — короткую и скверную — жизнь. Впрочем, назвать их однозначно злыми тоже нельзя — у них просто нет морали в нашем понимании. Они слишком чужды нам, чтобы это слово имело для них какой-то смысл… И поэтому они опаснее всего — опаснее разве что немногие люди. Очень немногие…

Том замолчал, вспомнив короткий и страшный бой в лондонских доках. Сиды… Разве что Дикая Охота может превзойти человека, которому больше нечего терять, да и то вовсе не обязательно.

— И единственное средство защиты от этих сил — держаться подальше, — продолжил Том, — Легенды во многом правдивы, правда, они не боятся железа, не стоит на это рассчитывать… К счастью, дела людей их мало интересуют, и нужно что-то очень серьёзное, чтобы кто-то из сидов вмешался…

Ну да, например, одному придурковатому сопляку, одержимому жаждой силы, приспичит залезть в холм. Зачем? Том до сих пор не мог этого понять, и уж тем более не понимал, почему его отпустили, коротко и весьма содержательно разъяснив, что можно, а чего нельзя — но отпустили. А через несколько дней, обдумывая услышанное, он до чего-то додумался… и в итоге оказался в Арнеме.

Выругавшись про себя, Том продолжил лекцию — ему было что рассказать, благо, взятое с него обещание касалось только личности собеседника. Пересказать его слова — пожалуйста, а вот назвать…

— А вы неплохо знаете ши, профессор, — хмыкнул Уизли. — Личное знакомство?

— Да, и это всё, что я вам скажу, — ответил Том. — Обещание, данное сидам, крепче Непреложного обета — они ведь помнят, что в Начале было Слово… и знают это Слово. Все свободны.

А под дверью класса Тома уже ждала Минерва Макгонагалл.

— Сэр, я хотела бы поговорить с вами, — заявила она.

— О чём?

— Это… долгий разговор, и мне не хотелось бы вести его в коридоре.

— Хорошо, зайди ко мне после уроков, — кивнул Том. Насколько он помнил, у Гриффиндора оставались ещё два занятия, но у него сегодня уроков больше не было и можно было спокойно навести порядок в бумагах и подготовить планы на экзамены — по крайней мере, начать.

Вот только спокойно поработать ему не дали — в кабинете обнаружилась знакомая сова с изрядных размеров конвертом. Оперативно, ничего не скажешь… И что же удалось раскопать Прюэтту?

Раскопать удалось не слишком много, но зато очень интересного… Согласно документам, Лидвин ван Хельсинг была уроженкой Батавии, откуда в сорок втором бежала в Австралию, а оттуда перебралась в Англию — уже после войны. А вот дальше… Дальше начиналось самое интересное, ибо три года между её появлением в метрополии и приходом в Хогвартс в целую картину решительно не складывались. Её то и дело встречали в Косом и Лютном, в Годриковой Лощине и в Хогсмиде — но никто не знал, где она живёт. У неё были деньги — не слишком большие, но не было счёта в Гринготсе. Она как будто перебивалась случайными заработками — вот только они должны были быть уж слишком большими.

А потом она нанялась в Хогвартс. Потому что Дэвис заболел и попросил его подменить… Похоже на правду — примерно так же, как гоблин на Кларка Гейбла. И не в том дело, что Дэвис безвылазно сидел в Новой Зеландии — как раз это и не обязательно, да и сама ван Хельсинг могла его навестить… Вот только Дэвиса Том неплохо знал и отлично помнил, как неохотно тот просил об услуге даже близких друзей — а Лидвин ван Хельсинг таковой определённо не была. И, что самое интересное, почему он об этом не предупредил сразу? Уж такого-то бывший староста упустить не мог… Но упустил. Кто-то из троих -Диппет, ван Хельсинг и Дэвис — врал, причём очень возможно, что и все трое, вот только зачем? И какой смысл гадать, если у него под рукой человек, который может прояснить изрядный кусок этой ситуации? Уж если кто и знает австралийские расклады, так это Глинда…

В дверь постучали, и Том, убрав письмо в сейф, пошёл открывать. Ну да, Минерва…

— Итак?..

— Сэр, я хочу изучать анимагию, — сообщила Макгонагалл.

— Похвально, но причём здесь я? Мастер трансфигурации у нас Альбус, а я и вовсе не анимаг…

— Я уверена, что вы поможете мне найти учителя, сэр. Что же касается профессора Дамблдора… Он мастер, да, и я буду рада стать его ученицей в трансфигурации, но… — Минерва замолчала, подбирая слова. — Но он не анимаг и никогда им не станет, он не может прорваться сквозь колодец и выйти живым…

Том вздрогнул, вспомнив, от кого он уже слышал эту фразу, посмотрел на Макгонагалл и сказал:

— Хорошо. Я найду тебе учителя.

Глава опубликована: 16.01.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Когда увидела что произведение закончено чуть сердечный приступ не словила. Думала, как же так? Ещё же столько сюжета! А тут оказывается вы историю разделить решили.
Очень прошу, не пугайте так больше.
А так, всё конечно же замечательно в этом произведении, (язык не повернётся назвать его фанфиком), и слов нет описать мои восторги.
Великолепное произведение!Давно не читала ничего подобного!Особая благодарность за "хорошего мальчика" Тоби))
Великолепный роман, и написан с таким мастерством и изяществом, с умом и знанием матчасти в различных областях - что в реалиях британской жизни, армейского уклада, истории, да и много в чем ином автор уникален. Буду ждать следующий том, надеюсь, там многие нераскрытые здесь тайны прояснятся. Спасибо за роскошное произведение.
Под конец возникло забавное впечатление — ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.
ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.

У меня такое же подозрение относительно себя в реальной жизни )
"смутная и неоформленная идея крутилась на краю сознания и при попытках поймать делал неприличные жесты" - *делала?..
На эту чудесную работу наткнулась совершенно случайно (хотя прекрасно знаю, что случайных случайностей не бывает).
Писать отзывы не умею, но не могу не высказать свой восторг об этом прекрасном фике. Такой адекватный Том встречается редко. И все очень хорошо обосновано.
Не прочитала ещё и половины, но очень захотелось поделиться своим впечатлением.
Благодарю, Автор! Всех Благ!
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Пока нигде...
Godunoffавтор
wiliams
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Где -- в черновиках. Когда -- как только будет написана.
Зачётный зачёт. Народ, в связи с этим произведением прошу посоветовать такие же произведения. Т.е. не то чтобы неканон, а вообще как будто оригинал, но по миру мамы Ро. Вот к примеру существуют ли фанфики про скажем русских волшебников где про Англию даже не упоминается? В таком ключе, короче. Но про русских не то чтобы необязательно, а желательно! Можно и про малазийских там или папуасских. Без основных героев оригинала. Заранее спасибо.
Asotzial
Гедеон, серия Антимаг, например
Вильямс, спасибо конечно, но это разве по ГП миру? Да и на флибусте не хвалят это произведение.
Asotzial
а какой смысл в мире ГП без его персонажей? Большая часть мира все равно никак не описана в каноне, т.е. очень много будет отдано на откуп фантазии автора, что, фактически, делает произведение максимально близким к ориджу. Попробуйте сформулировать, что именно вы хотите увидеть в мире, мб кто-то подскажет подобные произведения.
Ну как пример "Соточка" от склероши.
Asotzial

есть "Песчинка", автор Александр Ладанов. Герои ГП там есть, но в центре повествования совершенно другой персонаж, и большая часть его жизни прошла за пределами Англии.
К сожалению, не обновлялась с августа 2019 года.
Читаю только завершенные произведения. "Недописьки" читать смысла нет. А за совет спасибо.
Asotzial
Думаю, круче всего по ГП без ГП))) - это "Хогвартс. Альтернативная история", автор Еретик. Про русских волшебников не подскажу, не люблю такие помеси. Но вот роскошным образом Долохова, умной сволочи, да и всех остальных гг и НЖП можно насладиться в шедевральном фике "Клинок с двумя лезвиями". Ой, бл... а ведь автор его удалил(((( Ну, ищите, и будет вам дано...
Еретик:http://samlib.ru/e/eretik/alt1.shtml
Уффф... *вытирает лоб* Успел...
Интересная работа.
С одной стороны потрясающий язык, затягивающий сюжет, раскрывающиеся персонажи, весь фик в целом очень высокого уровня и оставляет приятные впечатления. Читать его было удовольствием и жаль, что прода в зачаточном состоянии - мне действительно понравился этот мир и его персонажи.
С другой - это вкусовщина - но как же надоели ... в каждом предложении. Множество раз этот знак препинания можно было заменить на другой, но автор упорно пихает его просто везде.
Ну и конечно, магия в этой АУ - очень странная вещь. С одной стороны древняя магия, мощные ритуалы, тотемы подавляющие разум, жертвоприношения и Дикая Охота и, конечно, потрясающая по мощи дуэль Дамблдора и Гриндевальда. С другой стороны, какая же она тут бывает беспомощная. От пистолета не защитит, огонь не разожет, даже сучья в лесу рубить проще топором, а не Секо. Очень двоякое впечатление оставляет.
В целом работа очень хорошая, буду просматривать проду на предмет выхода.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх