↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Синий Орёл. Мёртвая земля (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Фантастика, Приключения, Постапокалипсис
Размер:
Макси | 607 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, Насилие, Смерть персонажа, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ржавая приходит в Зону самой обычной девушкой, но мёртвая территория кардинально меняет её. Потому что иначе внутри Периметра не выжить. Уходя с Большой Земли, девушка и предположить не могла, что ей уготовано Зоной. Кто же знал, что она пойдёт по стопам родителей, убьёт не одного человека... и узнает, что такое настоящая, крепкая дружба?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 29. Разошедшийся псионик

Ещё двое на­ём­ни­ков из Мёр­тво­го го­рода и, по слу­хам, «сво­бодов­ский» снай­пер уш­ли в ночь и не вер­ну­лись. Воз­можно, и дру­гие груп­пи­ров­ки то­же по­нес­ли та­кие по­тери, но не рас­простра­нялись. Ос­тавлять это без вни­мания бы­ло нель­зя. Ну, не мог­ло столь­ко че­ловек прос­то взять и бес­след­но про­пасть!

Сра­зу пос­ле тре­ниров­ки и обе­да ме­ня и мой от­ряд выз­вал к се­бе Бех­рам. Он выг­ля­дел ус­та­лым, буд­то сут­ки про­вёл без сна. Впро­чем, ра­боты гла­ве груп­пи­ров­ки всег­да хва­тало по гор­ло, так что, воз­можно, так оно и бы­ло.

— Есть де­ло, Ржа­вая. Нель­зя до­пус­тить даль­ней­ших по­терь. Вы впя­тером дол­жны встре­тить­ся с че­лове­ком Душ­ма­на и вмес­те с ним пос­та­рать­ся ра­зуз­нать, что про­ис­хо­дит, ку­да про­пада­ют лю­ди. Ес­ли по­лучит­ся, по­пытай­тесь их най­ти и спас­ти, — ко­рот­ко, без при­ветс­твия, из­ло­жил суть на­чаль­ник.

— Ес­ли это кон­тро­лёр, то впол­не воз­можно, что он мстит... Тог­да, в При­пяти, я встре­тил­ся с тём­ным стал­ке­ром-пси­они­ком. По его сло­вам, рань­ше он был на­ём­ни­ком, по­том де­зер­ти­ровал. Оце­лот убил под­став­ленно­го им сол­да­та в Мёр­твом го­роде, счи­тая, что это он, — по­ведал Штиль.

По ко­же про­бежал хо­лодок. Я зна­ла, кто этот тём­ный, ко­торо­го все счи­тали уби­тым. И всё, что сей­час про­ис­хо­дило, впол­не мог­ло быть его рук де­лом.

— Так он жив... — про­бор­мо­тала я. — Вот же ве­зучий га­дёныш...

— Ты зна­ешь его? — уточ­нил Бех­рам.

— Да. Ошиб­ки быть не мо­жет. Вы­ходит, Оце­лот в Мёр­твом го­роде убил не его, а неп­ри­час­тно­го к это­му че­лове­ка. Но ис­кать «на­шего» не­докон­тро­лёра, ду­маю, смыс­ла нет. Ес­ли, ко­неч­но, не он лю­дей уво­дит.

— Я в тво­их со­ветах не нуж­да­юсь. При встре­че с ним при­каз: стре­лять на по­раже­ние!

— Этой тва­ри не­дол­го ос­та­лось! — за­верил Ке­росин, уже пред­вку­шая опас­ную охо­ту на тём­но­го стал­ке­ра. Но Бех­рам раз­ру­шил ил­лю­зии:

— Не за­бывай­те, что ва­ша за­дача — най­ти про­пав­ших. А тём­ным зай­мут­ся, — на­пом­нил он. — А те­перь сво­бод­ны. Мо­жете на­чинать.

Мы выш­ли из его ка­бине­та в ко­ридор и дви­нулись к лес­тни­це. Про­пус­тив впе­рёд тро­их на­ём­ни­ков, я по­рав­ня­лась с за­мыка­ющим.

— По­убавь свой пыл, — это бы­ло ска­зано так ти­хо, что­бы слы­шал толь­ко он. — Та­кие, как ты, в Зо­не дол­го не жи­вут.

— Это ка­кие? — на­чал «за­водить­ся» Ке­росин.

— «Зе­лёные», не­опыт­ные, но за­то офи­ген­но сме­лые, — тща­тель­но под­би­рая сло­ва, что­бы он не пси­ханул окон­ча­тель­но, кон­кре­тизи­рова­ла я.

— Ду­ма­ешь, я не­опыт­ный?! Я во­ен­ный, Ржа­вая! Кон­трактник!

— Кон­трактник, не кон­трактник — ка­кая раз­ни­ца? Ты в бою-то нас­то­ящем за всю свою прош­лую служ­бу бы­вал? Или толь­ко в Син­ди­кате?

— Бы­вал, — зло про­рычал Ке­росин. Ви­димо, ему очень не нра­вилось, ког­да его, по его же мне­нию, не­до­оце­нива­ют. Иду­щие впе­реди Штиль, Мол­чун и Мент ог­ля­нулись.

— Ус­по­кой­ся, — тер­пе­ливо поп­ро­сила я. — Эмо­ции сей­час бу­дут лиш­ни­ми. Впе­реди ход­ка, дру­жище.

— Пле­вать я хо­тел! — ес­ли Ке­росин вспы­лил, его бы­ло уже не ос­та­новить. — Ес­ли вам всем так нра­вит­ся изоб­ра­жать из се­бя без­душные ма­шины — по­жалуй­ста! А я ос­та­нусь че­лове­ком, ис­пы­тыва­ющим эмо­ции!

— Всё нор­маль­но? — сно­ва обер­нулся Штиль.

— Да, — спо­кой­но кив­ну­ла я.

И всё же сло­ва Ке­роси­на ме­ня за­дели. Без­душные ма­шины... Так вот, кем он нас счи­та­ет! А о том, что мно­гие до сих пор жи­вы толь­ко по­тому, что хо­рошо скры­ва­ют эмо­ции и не под­да­ют­ся им, ко­неч­но же, он не за­думы­ва­ет­ся.

«А мо­жет, он в чём-то прав? — за­роди­лась мысль. — Мо­жет, не сто­ит прит­во­рять­ся? Не де­лать вид, что всё без­различ­но? Что со­вес­ти и чес­ти уже дав­но нет?»

Да, ско­рее все­го, Ке­росин был прав. Но воз­никшие сом­не­ния я об­ру­била на кор­ню, слов­но не­нуж­ный сор­няк. Пусть луч­ше так. За­чем что-то ме­нять, ес­ли без этих пе­ремен всё впол­не неп­ло­хо и так про­ще? Од­на­ко окон­ча­тель­но из­ба­вить­ся от на­зой­ли­вых мыс­лей, заг­нанных в го­лову на­ём­ни­ком, всё рав­но не по­лучи­лось.

Наш пусть ле­жал в Тём­ную до­лину, ведь имен­но там Раз­ведчик в пос­ледний раз ви­дел сво­его на­пар­ни­ка. А это ока­залась единс­твен­ная за­цеп­ка. На­мечен­ный мар­шрут про­легал в об­ход Ба­ра, меж­ду «Рос­тком» и Аг­ропро­мом. Это был са­мый оп­ти­маль­ный мар­шрут, но ид­ти в лю­бом слу­чае при­дёт­ся дол­го. Ко­роче толь­ко че­рез тер­ри­торию «Дол­га», а там на­ём­ни­кам ра­ды не бу­дут: единс­твен­ным при­ветс­тви­ем бу­дет раз­ве что пу­ля.

Иног­да ме­ня по­сеща­ли воп­ро­сы вро­де «Так по­чему не за­чис­тить Бар? По­чему не унич­то­жить "Долг"? Син­ди­кат спра­вит­ся!» Но сто­ило за­думать­ся, как всё сра­зу ста­нови­лось яс­но: во-пер­вых, этот клан кон­тро­лиру­ет чис­ленность му­тан­тов; во-вто­рых, в этой вой­не мо­жет по­гиб­нуть слиш­ком мно­го на­ём­ни­ков, а тог­да Син­ди­кату при­дёт­ся ту­го; в-треть­их, ес­ли ког­да-ни­будь удас­тся зак­лю­чить пе­реми­рие с «Дол­гом» (а это неп­ре­мен­но слу­чит­ся), как в 2011 го­ду, это мо­жет при­нес­ти вы­году.

Про­тив са­мих «дол­говцев» я ни­чего не име­ла. Рань­ше. По­ка не уви­дела, как те без­жа­лос­тно уби­ва­ют мо­их то­вари­щей по ору­жию. И не име­ло зна­чения, что мно­гие на­ём­ни­ки ни­чем не луч­ше этих лю­дей, для ко­торых хо­тя бы су­щес­тво­вали по­нятия во­ин­ской доб­лести и чес­ти. Это не оп­равда­ние.

С дру­гой сто­роны, вра­гами эти во­яки ос­та­нут­ся лишь до по­ры, до вре­мени. Ког­да «Долг» зак­лю­чит мир с Син­ди­катом, зна­чение бу­дут иметь толь­ко лич­ные счё­ты.

Вок­руг прос­ти­рал­ся пус­тырь. На го­ризон­те, пе­ред са­мой Свал­кой, тем­не­ла ле­сопо­лоса. Чах­лая тра­ва ко­лыха­лась на вет­ру, по­доб­но вол­нам. В не­бе сно­ва проп­лы­вали сплош­ные ту­чи. Поз­дняя вес­на здесь боль­ше по­ходи­ла на осень.

Воз­ле ле­са не бы­ло вид­но ни ду­ши, хо­тя имен­но там мы дол­жны бы­ли встре­тить­ся с на­ём­ни­ком из Мёр­тво­го го­рода. И это пра­виль­но. Ес­ли бы он сей­час вы­шел навс­тре­чу или как-то ещё дал о се­бе знать, не ви­дя из­да­ли, кто мы, — мож­но бы­ло усом­нить­ся в его опы­те.

Пре­дуп­режда­ющий выс­трел вспо­рол зем­лю пе­ред мо­ими но­гами. Я ос­та­нови­лась и мед­ленно под­ня­ла ру­ку со сжа­той в ку­лак ла­донью, при­казы­вая спут­ни­ками сде­лать то же са­мое. Стре­ляли яв­но не свои, но и не вра­ги: пер­вые во­об­ще не от­кры­вали бы огонь, вто­рые — уже уби­ли, вос­поль­зо­вав­шись эф­фектом не­ожи­дан­ности.

Слов­но по­чувс­тво­вав что-то, Штиль ти­хо поп­ро­сил:

— Не стре­ляй в них без не­об­хо­димос­ти.

— Кто это? — с по­доз­ре­ни­ем спро­сила я.

— Сей­час уви­дишь... Ес­ли я прав.

На опуш­ке ле­са воз­ник че­ловек в ко­рич­не­вом ка­муф­ля­же. Так зна­чит, та груп­пи­ров­ка не бы­ла унич­то­жена на­ми до кон­ца... Что ж, ес­ли они боль­ше не рис­ку­ют свя­зывать­ся с Син­ди­катом, ник­то об этом не уз­на­ет. Они то­же име­ют пра­во на жизнь.

— Эй, бро­дяги! Даль­ше нель­зя! — не под­хо­дя близ­ко, крик­нул «без­ли­кий». По­хоже, из­да­лека он при­нял нас за воль­ных стал­ке­ров. Тем луч­ше.

— А кто зап­ре­тит? Ты, что ли? — от­клик­ну­лась я.

— Об­хо­дите! Здесь пси-по­ле ря­дом! Де­тек­то­ры его не рас­позна­ют!

Че­рез пус­тырь и прав­да тя­нулись выш­ки, свя­зан­ные про­вода­ми, но ни­каких приз­на­ков пси-по­ля за­мет­но не бы­ло. Да и не ста­ли бы «Без­ли­кие» тут тор­чать, прос­то что­бы пре­дуп­реждать всех под­ряд об опас­ности. Как по­казы­ва­ет прак­ти­ка, они бла­гот­во­ритель­ностью не за­нима­ют­ся. Ник­то в Зо­не ею не за­нима­ет­ся.

Имен­но это встре­вожи­ло ме­ня. Что-то не так...

— А с ка­кой ста­ти я дол­жна вам ве­рить?

— Впол­не ре­зон­ный воп­рос. Осо­бен­но с учё­том тех со­бытий... До­верия ни­кому нет. Но вы прос­то обой­ди­те, и всё. Мы не бу­дем стре­лять! Прос­то по­верь­те... — в его го­лосе пос­лы­шалось от­ча­яние. Дол­жно быть, он всё же что-то скры­вал и прос­то врал на хо­ду. Знал, что в ма­лом ко­личес­тве у них нет шан­сов. Так счи­тал ли он нас стал­ке­рами или знал, что пе­ред ним груп­па на­ём­ни­ков? Ско­рее уж вто­рое. И ведь не зря он на­мек­нул на унич­то­жение груп­пи­ров­ки той ночью...

Не бы­ло ни­како­го пси-по­ля. Не мог­ло быть. При приб­ли­жении к не­му на­чина­ет бо­леть го­лова, и это не счи­тая про­чих сим­пто­мов. А ес­ли пси-из­лу­чение ис­хо­дит от вы­шек ЛЭП, то мы дав­но дол­жны бы­ли по­чувс­тво­вать.

— Ржа­вая! Они для нас не опас­ны, — на пле­чо лег­ла ру­ка на­пар­ни­ка. — Их ма­ло. Это ос­татки кла­на, пос­ледний от­ряд. Всех ос­таль­ных мы вы­реза­ли. Не нуж­но их тро­гать. Мож­но пос­лу­шать со­вет.

— Это мо­жет быть ло­вуш­ка! И с ка­кого пе­репу­гу те­бе вдруг ста­ло ко­го-то жаль?! — воз­ра­зила я.

— Всег­да бы­ло... Пос­лу­шай, я не про­шу им по­могать. Да­вай прос­то ос­та­вим их в по­кое. Их вряд ли и де­сяток на­берёт­ся! — про­дол­жал уго­вари­вать Штиль. Я не по­нима­ла его: сна­чала он унич­то­жил «Без­ли­ких», клан, в ко­торый ког­да-то всту­пил, а те­перь, пос­ле воз­вра­щения па­мяти, уже не хо­чет — или не мо­жет? — выс­ту­пить про­тив них. Че­го-че­го, а та­кого от всег­да хлад­нокров­но­го на­ём­ни­ка слож­но бы­ло ожи­дать. Хо­тя... Ма­ло ли, что бы­ло в его прош­лом?

— Хо­рошо, — за­меш­кавшись не­надол­го, ре­шила я и, уже об­ра­ща­ясь к «без­ли­кому», крик­ну­ла: — Мо­жете быть спо­кой­ны! Ва­ша взя­ла!

Мы свер­ну­ли в сто­рону с на­мечен­но­го пу­ти. Ра­зуме­ет­ся, про­верить, что там, и вы­яс­нить, где бо­ец Душ­ма­на, не­об­хо­димо. Но под­став­лять­ся под пу­ли на от­кры­той мес­тнос­ти нель­зя. Мог­ли ли «Без­ли­кие» взять в плен на­ём­ни­ка? Как ва­ри­ант. Но тог­да на кой им от­кры­то вы­ходить на кон­такт?

По пу­ти к ле­су я впол­го­лоса из­ло­жила груп­пе план. По­тому как ос­тавлять по­доз­ри­тель­ных «Без­ли­ких» без вни­мания нель­зя. Шти­лю пер­спек­ти­ва воз­можно­го стол­кно­вения с быв­ши­ми то­вари­щами очень не пон­ра­вилась, но пре­пирать­ся он не стал: жёс­ткую и­ерар­хию ник­то не от­ме­нял.

Их ока­залось ма­ло. Трое ра­неных, один из ко­торых «тя­жёлый», да снай­пер и тот са­мый стал­кер, го­ворив­ший про пси-по­ле. Пос­ледний от­ряд поч­ти унич­то­жен­ной, но не ис­ко­ренён­ной груп­пи­ров­ки. На раз­ведку я от­пра­вилась од­на, ос­та­вив на­ём­ни­ков в ле­су, что­бы не прив­ле­кать слиш­ком мно­го вни­мания.

Кро­ме «Без­ли­ких», в ла­гере боль­ше ни­кого не бы­ло. Зна­чит, по­доз­ре­ния не оп­равда­лись. И это хо­рошо.

Я ле­жала в гус­тых кус­тах, прис­лу­шива­ясь к ти­хим раз­го­ворам у ед­ва тле­юще­го кос­терка.

— Пат­ро­нов ма­ло... Ид­ти боль­ше не­куда... Ни­кого из на­ших не ос­та­лось. Всех уби­ли эти чёр­то­вы сво­лочи... — го­ворил один из дво­их.

— Так мы дол­го не про­тянем, — сог­ла­сил­ся вто­рой. — Нуж­но что-то де­лать. Вый­ти к лю­дям. Но Лон­дон не поз­во­лит это­го сде­лать. Он ни­кому с тех пор не до­веря­ет. Трус. Его не­об­хо­димо ус­тра­нить.

— Что?! — пер­вый ужас­нулся. — Шел­копряд! Это пре­датель­ство! Он наш ко­ман­дир, и мы обя­заны ему под­чи­нять­ся! Мо­жет, в том, что лю­бой мо­жет ока­зать­ся под­ста­вой, он и прав. На­ём­ни­ки не ос­та­новят­ся, по­ка не за­кон­чат на­чатое. А зна­чит, бо­ять­ся нуж­но всех и каж­до­го. У Лон­до­на есть про­верен­ные лю­ди, нуж­но толь­ко на­ладить связь. Тог­да мы смо­жем вы­жить!

— Ду­рак ты, Вин­ни... — Шел­копряд без­на­дёж­но мах­нул ру­кой. — Как же ты не по­нима­ешь?! Он нас всех уг­ро­бит к чёр­то­вой ба­буш­ке!

— Нет! — Вин­ни от­сту­пать не со­бирал­ся. — Он вы­ведет нас к спа­сению! Вот уви­дишь! Лон­дон — дос­та­точ­но ум­ный му­жик, он зна­ет, что де­ла­ет.

— Ес­ли по­надо­бит­ся, я при­кон­чу и те­бя, — зло по­обе­щал Шел­копряд.

— Так-так... Очень ин­те­рес­но, — в за­тылок ему ус­та­вил­ся ствол ре­воль­ера. По­зади сто­ял «без­ли­кий», вы­шед­ший к нам. Ви­димо, это и был Лон­дон. — Зна­чит, за­говор про­тив ме­ня? Это всё ме­ня­ет. Ты был хо­рошим дру­гом, Шел­копряд... Точ­нее, я так счи­тал, — в его го­лосе яв­но прос­ту­пили со­жале­ние, грусть, боль. Он не хо­тел это­го де­лать, но у не­го не бы­ло вы­бора.

Ряв­кнул су­хой выс­трел. По­кой­ник упал на зем­лю.

— Вот нас и ос­та­лось чет­ве­ро... — тя­жело про­гово­рил Лон­дон. Вин­ни всё ещё тя­жёлым не­мига­ющим взгля­дом смот­рел на не­го.

К ним по­дош­ла жен­щи­на лет трид­ца­ти, дер­жа­щая в ру­ках СВУ с глу­шите­лем. За­метив труп, она ос­та­нови­лась. На её ли­це зас­ты­ло не­пони­мание.

— Что здесь про­изош­ло? — встре­вожен­но спро­сила она.

— Шел­копряд... Он был пре­дате­лем. Го­товил за­говор про­тив ме­ня, — не­охот­но по­яс­нил Лон­дон.

— Вот же... Лад­но, мед­лить нель­зя. На­до ухо­дить.

— Что та­кое? — спро­сил ко­ман­дир. Ле­жащий чуть про­дать ра­неный бо­ец с тру­дом под­нял го­лову. Вин­ни при­нял­ся со­бирать ве­щи.

— Те на­ём­ни­ки ни­куда не уш­ли. Я ви­дела их в ле­су, они ря­дом, — жен­щи­на ог­ля­нулась по сто­ронам, слов­но ожи­дала вне­зап­но­го на­паде­ния.

Лон­дон вы­ругал­ся, сор­вал с пле­ча М4А1 и ско­ман­до­вал:

— Вин­ни, по­моги Со­лёно­му. Крис­ти, прик­ры­вай ты­лы, — сам он воз­гла­вил груп­пу и, бро­сая бол­ты, быс­трым ша­гом дви­нул­ся глуб­же в лес.

Вин­ни, хоть и сам был ра­нен, с тру­дом пос­та­вил ос­лабше­го Со­лёно­го на но­ги, за­кинул его ру­ку се­бе на пле­чо и по­шёл вслед за ли­дером. Снай­пер­ша чуть от­ста­ла, впол­бо­рота прод­ви­га­ясь за ни­ми.

Дож­давшись, по­ка они отой­дут дос­та­точ­но да­леко, я ос­то­рож­но вер­ну­лась к сво­ему от­ря­ду.

— Ну, что там? — спро­сил Мент.

— Их все­го чет­ве­ро. Их ко­ман­дир зас­тре­лил пя­того, пре­дате­ля. Двое ра­неных. Есть снай­пер.

— Пред­ла­га­ешь до­бить? — по­любо­пытс­тво­вал Ке­росин.

— Нет, — от­ре­зала я. — Вот ска­жи: ты го­тов уби­вать от­ча­яв­шихся лю­дей, бо­ящих­ся по­яв­лять­ся сре­ди стал­ке­ров? Ра­неных?

— Ес­ли пос­ту­пит при­каз — да, — кив­нул Ке­росин.

— А ос­таль­ные? — мне прос­то ста­ло ин­те­рес­но.

— Нет... — про­ронил Мол­чун.

— Го­тов, — твёр­до ска­зал Мент.

— Толь­ко в край­нем слу­чае, — в при­выч­ном спо­кой­ном то­не про­гово­рил Штиль.

Вид­но бы­ло, что все они го­ворят прав­ду, ник­то не бле­фу­ет. От­вет Мен­та, быв­ше­го по­лицей­ско­го, приз­ва­ни­ем ко­торо­го бы­ло за­щищать, а не уби­вать, стал са­мым не­ожи­дан­ным. Но вот что не мог­ло не ра­довать, так это го­тов­ность боль­шинс­тва вы­пол­нить лю­бой при­каз вы­шес­то­яще­го. Они не за­думы­ва­ют­ся о мо­рали, да и на чер­та она на­ём­ни­кам? Что­бы со­весть из­ма­тыва­ла нер­вы и не да­вала спать по но­чам?

Че­ловек Душ­ма­на при­шёл спус­тя два ча­са. Это был не­высо­кий креп­кий муж­чи­на лет со­рока, чьё ли­цо пок­ры­вала двух­днев­ная ще­тина. Воз­ле его глаз вид­не­лись мор­щинки.

— Что-то ты дол­го. Слу­чилось что в до­роге? — хо­рошо скры­вая по­доз­ре­ние за дру­желю­би­ем, ос­ве­доми­лась я.

— Да вот, на во­як нар­вался. Злые они... Бы­ли. Приш­лось им лю­лей свин­цо­вых про­писать, — он ус­мехнул­ся. — Ме­ня, кста­ти, Век­то­ром кли­чут.

— Ду­маю, на­ши проз­ви­ща ты зна­ешь? — уточ­ни­ла я.

— Знаю. А те­перь к де­лу. Что вам из­вес­тно об этом тём­ном стал­ке­ре? — как бы для га­лоч­ки спро­сил он.

— Очень ма­ло. Быв­ший на­ём­ник, де­зер­тир, кон­тро­лёр. Хи­тёр и изоб­ре­тате­лен, — пе­речис­ли­ла я. — Ис­кать за­цеп­ки сле­ду­ет в Тём­ной до­лине.

— Да-а-а, пря­мо ру­кой по­дать... — сар­касти­чес­ки про­тянул Век­тор.

— Не то сло­во. Выд­ви­га­ем­ся сей­час. Век­тор, ты по цен­тру.

На­ём­ни­ки об­ра­зова­ли цепь. По­зади Век­то­ра сто­яли Мол­чун и Ке­росин, не­навяз­чи­во кон­тро­лиру­ющие его. До­верия к не­му быть не мог­ло. Но вот ему об этом знать сов­сем не­зачем.

Даль­ше мы шли уже вшес­те­ром. Я, как обыч­но, дви­галась в трёх мет­рах от груп­пы, про­веряя до­рогу. Ано­малий бы­ло мно­го, но рас­по­лага­лись они на дос­та­точ­ном рас­сто­янии друг от дру­га.

В от­да­лении пос­лы­шалась бес­по­рядоч­ная стрель­ба. Нес­коль­ко ав­то­матов и снай­пер­ская вин­товка. Уж не «Без­ли­кие» ли это? С кем они стол­кну­лись?

Очень ско­ро от­вет на пос­ледний воп­рос на­шёл­ся. Про­ламы­вая кус­ты, к нам нес­лись ка­баны.

— Огонь! — ско­ман­до­вала я.

Глу­хо зах­ло­пали вин­товки с глу­шите­лями. Век­тор взял в ру­ки свою СВДК.* Су­хие выс­тре­лы со­рев­но­вались по гром­кости с то­пань­ем и рё­вом му­тан­тов.

Од­на­ко вмес­то то­го, что­бы на­падать, вол­на тва­рей об­хо­дила нас сто­роной. Вслед за ка­бана­ми бе­жали сле­пые псы и псев­до­соба­ки, сре­ди ко­торых то и де­ло мель­ка­ли кош­ки. Все они бы­ли на­пуга­ны нас­толь­ко, что им бы­ло пле­вать на всех сво­их вра­гов, лишь бы уб­рать­ся как мож­но даль­ше от цен­тра Зо­ны.

Это мог­ло оз­на­чать толь­ко од­но.

Ско­ро бу­дет Выб­рос.

Слов­но в под­твержде­ние этой до­гад­ки сре­ди рас­хо­дящих­ся туч за­си­яло сол­нце. Ос­новная мас­са монс­тров прош­ла, те­перь ми­мо мча­лись толь­ко от­ста­ющие. Не по­вез­ло во­ен­ным, ко­торые се­год­ня бу­дут сдер­жи­вать зверьё на Пе­римет­ре.

Ке­росин взгля­нул на свой КПК и гряз­но вы­ругал­ся. За­тем по­яс­нил:

— До Выб­ро­са пол­ча­са.

— Ус­пе­ем к ук­ры­тию? — спро­сил Мол­чун.

— А где здесь бли­жай­шее ук­ры­тие? — за­сом­не­валась я.

— А чёрт зна­ет... Впол­не воз­можно, что на Свал­ке, — не­доволь­но дёр­нул пле­чом Мент.

— Где-то в этом рай­оне есть заб­ро­шен­ный дом лес­ни­ка, под ко­торым глу­бокий под­вал, — со­об­щил Век­тор. — К не­му ус­пе­ем. Но точ­ное мес­то я не знаю.

— Нап­равле­ние ука­зать смо­жешь? — я ог­ля­нулась.

— Смо­гу. На юг, — он мах­нул ру­кой в сто­рону от тро­пы.

Шаг приш­лось ус­ко­рить. Вре­мя ухо­дило, а нуж­но­го мес­та всё не бы­ло и не бы­ло вид­но. А что, ес­ли Век­тор ошиб­ся? Тог­да всей груп­пе ко­нец.

Очень ско­ро де­ревья сме­нились рас­трес­кавшей­ся до­рогой и зда­ни­ями. Ули­цы го­рода ка­зались смут­но зна­комы­ми... Го­род, ко­торо­го здесь нет. Или кар­та врёт, или это ка­кая-то ано­малия. При­меча­тель­ной бы­ла ар­хи­тек­ту­ра — ко­лон­ны, ар­ки, не­боль­шие изящ­ные бал­ко­ны.

Во вто­ром дво­ре Штиль нег­ромко про­бор­мо­тал:

— Мне ка­жет­ся, или это... Ли­манск?

— Не ка­жет­ся... — те­перь уже в па­мяти от­чётли­во всплыл этот го­род. Но что он де­ла­ет здесь, ког­да дол­жен на­ходить­ся ря­дом с Ры­жим ле­сом?! Прос­транс­твен­ная ано­малия?

— Блуж­да­ющий сек­тор, — мрач­но объ­яс­нил это яв­ле­ние Век­тор.

До Выб­ро­са ос­та­валось сов­сем нем­но­го. Ук­ры­ти­ем для нас стал под­вал од­но­го из до­мов.

Спус­тя час пос­ле Выб­ро­са, ког­да мы рис­кну­ли выб­рать­ся на по­вер­хность, на­чали один за дру­гим при­ходить нек­ро­логи. Все по­гиб­шие бы­ли бан­ди­тами, а их брат­ской мо­гилой ста­ла Тём­ная до­лина.

Я сно­ва шла во гла­ве ко­лон­ны, сох­ра­няя не­об­хо­димую дис­танцию. Ано­малий в го­роде, что дол­жен был на­ходить­ся в цен­тре Зо­ны, хва­тало. Но по­ка меж­ду ни­ми мож­но бы­ло прой­ти, они не осо­бо ме­шали, од­на­ко очень ско­ро мы ут­кну­лись в гра­вита­ци­он­ный ано­маль­ный фронт.

Единс­твен­ный об­ходной путь ле­жал че­рез смеж­ные ули­цы. С цен­траль­ной приш­лось свер­нуть. Ли­манск — го­родок не­боль­шой, мень­ше При­пяти, но не ме­нее опас­ный. «Мо­ноли­тов­цы», му­тан­ты, бан­ди­ты... Впро­чем, на пос­ледних мож­но зак­рыть гла­за: с Син­ди­катом они ссо­рить­ся не рис­кнут.

Од­ну ули­цу, пе­рего­рожен­ную об­ломка­ми раз­ва­лив­ше­гося зда­ния, мы прош­ли без проб­лем, а с неё свер­ну­ли во двор, об­ра­зован­ный нес­коль­ки­ми до­мами с вы­биты­ми стёк­ла­ми, дет­ской пло­щад­кой по цен­тру и га­ража­ми. Имен­но к ним и вы­вел въ­езд.

Вок­руг зас­висте­ли пу­ли, злоб­но вгры­за­ясь в ас­фальт и сте­ны. Я мет­ну­лась за бли­жай­ший га­раж. Ос­таль­ные на­ём­ни­ки, иду­щие на не­кото­ром рас­сто­янии по­зади, ус­пе­ли уб­рать­ся об­ратно че­рез всё тот же въ­езд во двор.

Стре­ляли из бес­шумно­го ору­жия, но од­нознач­но из до­мов или с крыш. Боль­ше не­от­ку­да. Под­хо­дящих для снай­пе­ров по­зиций здесь бы­ло пре­дос­та­точ­но. Вот толь­ко к ка­кой груп­пи­ров­ке при­над­ле­жат не­из­вес­тные? Мо­жет, сто­ит с ни­ми свя­зать­ся: вдруг это свои?

Ва­ри­ан­тов, кто эти снай­пе­ры, бы­ло нес­коль­ко: груп­па од­но­го из раз­во­дящих Син­ди­ката, Ве­рес­ка, «мо­ноли­тов­цы» или бан­ди­ты. Впро­чем, будь это на­ём­ни­ки, вряд ли они ста­ли бы стре­лять без раз­бо­ру.

Выж­дав мо­мент, я пе­река­том ми­нова­ла прос­вет меж­ду га­ража­ми и ока­залась за сле­ду­ющей пос­трой­кой. В сте­не зи­ял чёр­ный про­лом. При­жав­шись спи­ной к краю этой ды­ры, ак­ку­рат­но заг­ля­нула внутрь. В тот же миг раз­дался гроз­ный рык, и из про­ёма вы­летел вы­пол­зень. Я ед­ва ус­пе­ла от­ско­чить в сто­рону, ук­ло­ня­ясь от прыг­нувше­го сно­ва му­тан­та. В сле­ду­ющий миг LR-300 ока­залась нап­равле­на на не­го.

Раз­да­лась се­рия приг­ру­шён­ных хлоп­ков, поч­ти все пу­ли по­пали в тварь, сбив её с тра­ек­то­рии но­вого прыж­ка, но осо­бого вре­да не при­чинив. Я выс­тре­лила ещё раз, длин­ной оче­редью. В этот раз вы­пол­зень ус­пел от­ско­чить.

Су­хой щел­чок.

Тварь ата­кова­ла. Я не ус­пе­вала ни пе­реза­рядить вин­товку, ни дос­тать пис­то­лет или нож. А ру­копаш­ный бой с лю­бым под­ви­дом снор­ка — за­ведо­мо смер­тель­ная за­тея.

...Эхо ещё не стих­ло, а му­тант, сби­тый мет­ким выс­тре­лом, от­пра­вил­ся в ко­сой по­лёт. Он упал на ас­фальт, но под­нять­ся уже не смог, толь­ко по­пытал­ся от­пол­зти: ви­димо, пу­ля пе­реби­ла ему поз­во­ноч­ник. Стре­лял, ско­рее все­го, Век­тор — вто­рой снай­пер в на­шей ко­ман­де. Вто­рая пу­ля раз­несла вы­пол­зню изу­родо­ван­ную го­лову.

Я пе­реб­ра­лась за тре­тий га­раж... Но тут же бро­силась об­ратно, пос­коль­ку это мес­то бы­ло вид­но снай­пе­ру, ко­торый не­замед­ли­тель­но выс­тре­лил, не по­пав толь­ко по счас­тли­вой слу­чай­нос­ти. Единс­твен­ным ук­ры­ти­ем те­перь ос­та­валось ло­гово уби­того Век­то­ром вы­пол­зня.

Ока­зав­шись в га­раже, я вклю­чила ПНВ. Всё по­меще­ние бы­ло зах­ламле­но. На уце­лев­шей пол­ке ва­лялись раз­но­об­разные инс­тру­мен­ты; в уг­лу сто­яла па­ра ка­нистр с бен­зи­ном; ря­дом ле­жали пок­рышки.

Меж­ду прик­ры­тими, но не за­пер­ты­ми дверь­ми вид­не­лась щель. Я сня­ла ПНВ и пос­мотре­ла сквозь неё. Сов­сем ря­дом с га­ражом на­ходил­ся при­от­кры­тый ка­нали­заци­он­ный люк. А вот и шанс выб­рать­ся от­сю­да... Глав­ное — ус­петь.

Дверь ед­ва дер­жа­лась на прор­жа­вев­ших пет­лях, изъ­еден­ных кор­ро­зи­ей и «Ржа­выми во­лоса­ми», по­это­му лег­ко рас­пахну­лась. Я ук­ры­лась за вто­рой створ­кой. Риск по-преж­не­му ос­та­вал­ся ве­лик, но оно то­го сто­ило.

Ры­вок к лю­ку, пры­жок вниз, нуж­но ус­петь схва­тить­ся за ско­бы. На пер­вый взгляд всё прос­то, а на са­мом де­ле... Всё за­висит от лов­кости и ве­зения.

— Да по­может мне Чёр­ный Стал­кер... — од­ни­ми гу­бами про­шеп­та­ла я. И рва­нула впе­рёд.


* * *


Не вы­ходя из-под ар­ки въ­ез­да во двор, Штиль нап­ря­жён­но вгля­дывал­ся в га­ражи. Его не по­кида­ла тре­вога. Ржа­вая ока­залась в прос­тре­лива­емом со всех сто­рон снай­пе­рами дво­ре, из-за га­ражей ей не вый­ти.

По-хо­роше­му, на­до бы по­доб­рать­ся к снай­пе­рам и ти­хо их вы­резать. Но для на­чала не­об­хо­димо их за­сечь и ка­ким-то об­ра­зом по­пасть к подъ­ез­дам. А все вхо­ды на­ходи­лись как раз в этом дво­ре, на ви­ду у стрел­ков. Впро­чем, воз­можно, есть ка­кой-то дру­гой путь? Ос­та­валось на это на­де­ять­ся.

— Она най­дёт спо­соб выб­рать­ся, — Ке­росин по-брат­ски хлоп­нул дру­га по пле­чу. — Ржа­вая опыт­нее всех нас, не счи­тая Век­то­ра. Уве­рен, ей это по пле­чу.

Штиль не от­ве­тил. Как раз в том, что у де­вуш­ки по­лучит­ся вы­караб­кать­ся из этой пе­ред­ря­ги без пос­то­рон­ней по­мощи, он сом­не­вал­ся. Но как по­мочь, ког­да это, ка­жет­ся, не­воз­можно?!

Сно­ва раз­дался выс­трел, за ним ещё один. Ни­какой от­ветной ре­ак­ции не пос­ле­дова­ло. Па­рень по­чувс­тво­вал, как внут­ри что-то обор­ва­лось. По­хоже, мож­но от­хо­дить и ждать нек­ро­лога... Прош­ла ми­нута, дру­гая, а ни­каких со­об­ще­ний на КПК не приш­ло. На­ём­ник на вся­кий слу­чай про­верил — ни­чего. Зна­чит, или стре­ляли не по ней, или не по­пали. В пос­леднем слу­чае это ска­зоч­ное ве­зение.

Пи­лик­нул на­ладон­ник. Штиль раз­бло­киро­вал сен­сорный эк­ран и про­бежал­ся гла­зами по со­об­ще­нию: «Ухо­жу че­рез ка­нали­зацию. Ты за глав­но­го. Ве­ди груп­пу в Тём­ную до­лину. Ржа­вая».

Од­на­ко ис­полнять при­каз (или прось­бу?) он не со­бирал­ся. Зная её, впол­не мож­но бы­ло пред­по­ложить, что она прос­то от­сы­ла­ет от­ряд вы­пол­нять за­дание даль­ше, ре­зон­но счи­тая, что за­дание важ­нее все­го. Или вля­па­ет­ся во что-ни­будь: проб­ле­мы име­ют свой­ство при­тяги­вать­ся, не­зави­симо от уда­чи.

Ин­ту­иция под­ска­зыва­ла ему, что его по­мощь ещё по­надо­бит­ся. А зна­чит, при­нятое ре­шение ос­та­ёт­ся в си­ле.

— Иди­те в Тём­ную до­лину. Я най­ду Ржа­вую и мы вас до­гоним, — рас­по­рядил­ся Штиль.

— Кто дал те­бе пра­во ко­ман­до­вать? При­каз дол­жен пос­ту­пать от ко­ман­ди­ра, по­ка она жи­ва, — ожи­да­емо воз­му­тил­ся Ке­росин.

— Чтоб ты знал, в её от­сутс­твие он — глав­ный, — бро­сил ему Мент. — Где встре­тим­ся? — это уже ад­ре­сова­лось Шти­лю.

— Не знаю. Как по­лучит­ся.

Груп­па дви­нулась в об­ход до­мов.

— Ни пу­ха, ни пе­ра, — по­желал им вслед Штиль. Он на­де­ял­ся, что ник­то не по­гиб­нет в пу­ти. При­боры дол­жны со­об­щать о на­личии ано­малий, но всё же без про­вод­ни­ка им всем при­дёт­ся не­лег­ко. По КПК он свя­зал­ся со Сне­гирём: — От­сле­ди сиг­нал ПДА Ржа­вой.

— За­чем? Сли­няла? Что, де­зер­ти­ров ло­вить под­ря­дил­ся? — пос­лы­шал­ся сме­шок. — Или не до­веря­ешь?

— Нет вре­мени объ­яс­нять. Сне­гирь, прос­то сде­лай это. Раз­ве так труд­но?

— Лад­но, жди... — вско­ре на кар­те отоб­ра­зил­ся дви­жущий­ся ма­ячок. — Вот, го­тово. По мо­им дан­ным, вы в Ли­ман­ске. Что вы там за­были?

— Не­ког­да, Сне­гирь, не­ког­да! Спа­сибо за по­мощь, — с эти­ми сло­вами он сбро­сил вы­зов.

На­ём­ник при­щёл­кнул к вин­товке ма­газин с бро­небой­ны­ми пат­ро­нами, пе­редёр­нул зат­вор. За­тем за­шагал вдоль зда­ния, на­мере­ва­ясь обой­ти зло­получ­ный двор по кру­гу. За­то те­перь из­вес­тно на­вер­ня­ка, что в Ли­ман­ске есть не­кие снай­пе­ры, ко­торые мо­гут на­ходить­ся где угод­но. Сом­ни­тель­но, что они кон­тро­лиру­ют толь­ко од­ну точ­ку. По­нять бы ещё, кто это...

Очень ско­ро Штиль сно­ва вы­шел на глав­ную ули­цу, те­перь уже с дру­гой сто­роны ано­маль­но­го фрон­та. Од­на­ко там он на­дол­го не за­дер­жался: счёт­чик Гей­ге­ра за­ливал­ся со­ловь­ём. По­это­му он быс­тро прос­ко­чил на дру­гую сто­рону и пос­ле­довал за уда­ля­ющим­ся сиг­на­лом. Ржа­вая не де­лала при­валов. Впро­чем, оно и по­нят­но: за­дер­жи­вать­ся в ста­рой гряз­ной ка­нали­зации — то ещё удо­воль­ствие.

Воз­ле не­боль­шой шко­лы, не очень впи­сыва­ющей­ся в ар­хи­тек­ту­ру все­го го­рода и боль­ше на­поми­на­ющей дву­хэтаж­ную бе­тон­ную ко­роб­ку, заг­ро­хота­ла ка­нона­да. Имен­но там ос­та­новил­ся ма­ячок. А по­том и вов­се про­пал. Су­дя по все­му, на­ём­ни­ца от­клю­чила КПК.

Ещё один по­ворот — и Штиль вы­шел пря­миком к шко­ле, толь­ко с дру­гой сто­роны от мес­та боя. Он по­доб­рался к ок­ну, заг­ля­нул внутрь, и, ни­кого не об­на­ружив, бес­шумно зап­рыгнул внутрь.

Он ока­зал­ся в прос­торном хол­ле, от ко­торо­го в обе сто­роны от­хо­дили длин­ные ко­ридо­ры, окан­чи­ва­ющи­еся по­воро­тами на лес­тни­цы. В од­ном из ка­бине­тов стре­кота­ла, су­дя по зву­ку, G-36. Имен­но ту­да прок­рался Штиль.

У ок­на сто­ял на од­ном ко­лене «мо­ноли­товец». На­ём­ник при­целил­ся ему в за­тылок и хлад­нокров­но спус­тил ку­рок. На сте­ну брыз­ну­ла кровь, труп мед­ленно за­валил­ся на бок.

Ос­новная часть фа­нати­ков, ско­рее все­го, рас­по­ложи­лась на вто­ром эта­же и кры­ше. Зна­чит, здесь дол­жен быть ещё один... Он и на­шёл­ся — мер­твец ле­жал в ка­бине­те с дру­гой сто­роны хол­ла.

Штиль ос­то­рож­но под­нялся по лес­тни­це на вто­рой этаж. Поч­ти сра­зу он за­метил ме­ня­юще­го по­зицию снай­пе­ра. Глу­шитель на «лер­ке» скрыл звук выс­тре­ла, за­то труп, упав­ший пос­ре­ди ко­ридо­ра, быс­тро за­мети­ли. Из ка­бине­та без две­ри вы­лете­ла гра­ната.

Мно­го­этаж­но ма­теря «мо­ноли­тов­ца», на­ём­ник чуть ли не ска­тил­ся на пер­вый этаж. От гро­хота за­ложи­ло уши. С по­тол­ка по­сыпа­лась бе­тон­ная крош­ка и шту­катур­ка. Ед­ва сдер­жи­вая злость на се­бя — за то, что не до­гадал­ся нем­но­го по­дож­дать и убить снай­пе­ра так, что­бы это­го ник­то не ви­дел, он сно­ва на­чал подъ­ём по сту­пеням. Те­перь бу­дет слож­нее.

Как и сле­дова­ло ожи­дать, его уже жда­ли. Ока­жись Штиль там, где рас­счи­тывал уви­деть его фа­натик — не ми­новать бы ему пу­ли в го­лову. Од­на­ко в этот раз не по­вез­ло имен­но «мо­ноли­тов­цу»: в от­ли­чие от на­ём­ни­ка, он сло­вил нес­коль­ко пуль.

Па­рень по­доб­рался к оче­ред­но­му про­тив­ни­ку, ко­торо­му ти­хо пе­рере­зал гор­ло. Нес­коль­ко раз гром­ко ряв­кну­ла СВД. Всё стих­ло. Штиль обо­шёл ос­таль­ные ком­на­ты. Ещё трое «мо­ноли­тов­цев», ко­торые толь­ко что стре­ляли, не­под­вижно ле­жали там, где их нас­тигла пу­ля.


* * *


Во­няло в ка­нали­зации ужас­но — сы­ростью, пле­сенью, гряз­ной во­дой, бо­лотом и, ка­жет­ся, раз­ло­жени­ем. Скры­ва­ясь от тош­нотвор­но­го за­паха, я на­тяну­ла на ли­цо про­тиво­газ. Во­ды здесь поч­ти не бы­ло, боль­ше гря­зи. Свет фо­наря вых­ва­тывал из тем­но­ты тру­бы, с ко­торых ка­пала ра­ди­оак­тивная во­да, низ­кие круг­лые сво­ды, до­рож­ку гря­зи, про­тянув­шу­юся по дни­щу ухо­дяще­го во мрак тон­не­ля.

Бо­лото мер­зко чав­ка­ло под но­гами при каж­дом ша­ге, лип­ло к бо­тин­кам. Но­ги слег­ка сколь­зи­ли. Не хо­телось бы упасть в эту дрянь.

Очень ско­ро тон­нель вы­вел ме­ня к пе­рек­рёс­тку. Впе­реди ва­лял­ся по­лураз­ло­жив­ший­ся труп, от ви­да ко­торо­го за­тош­ни­ло, и я пос­пешно пе­реве­ла взгляд на ши­пящий и буль­ка­ющий в тон­не­ле спра­ва «Хо­лодец» — этот хоть не так от­вра­титель­но и страш­но выг­ля­дит, ано­малия как ано­малия.

Он пе­рего­ражи­вал путь нап­ра­во. Впе­рёд ид­ти то­же не сто­ило: ес­ли кто-там умер не­понят­но от че­го, про­верять при­чину его смер­ти на собс­твен­ной шку­ре яв­но не сто­ит. Путь вле­во вро­де был сво­боден. На вся­кий слу­чай я бро­сила ту­да болт, од­на­ко ни­чего не про­изош­ло.

Пос­те­пен­но грязь сме­нилась зе­лено­ватой плес­не­велой во­дой, дос­та­вав­шей до щи­колот­ки. Пос­ле Ту­ман­ных Бо­лот это бы­ло уже не страш­но. По­дума­ешь, нем­но­го хо­лод­ной гряз­ной во­ды, не по ко­лено же её тут.

Ка­нали­зация бы­ла иде­аль­ным жиль­ём для лю­бящих тем­но­ту му­тан­тов. Сле­дова­тель­но, сто­ило ожи­дать встре­чи. Это приш­ло на ум вслед за вдруг воз­никшим ощу­щени­ем чу­жого при­сутс­твия. Че­ловек на­вер­ня­ка не стал бы бро­дить здесь, не ока­жись он в без­вы­ход­ной си­ту­ации.

Кто оби­та­ет в этом под­зе­мелье, ста­ло яс­но, ког­да из оче­ред­но­го бо­ково­го от­вет­вле­ния раз­да­лось не­раз­борчи­вое бор­мо­тание, как-буд­то кто-то пе­реру­гивал­ся или что-то об­суждал. Бю­реры. Эти кар­ли­ки-те­леки­нети­ки в дра­ных ба­лахо­нах оби­тали поч­ти во всех ка­таком­бах Зо­ны. В прин­ци­пе, с ни­ми мож­но бы­ло ра­зой­тись мир­но, ес­ли не по­падать­ся им на гла­за.

Зах­лю­пала во­да, опо­вещая о то­роп­ли­вом приб­ли­жении бю­рера. Я вык­лю­чила на­лоб­ный фо­нарь и, ста­ра­ясь про­из­во­дить как мож­но мень­ше зву­ков, дви­нулась даль­ше. Ка­нали­заци­он­ная вонь не поз­во­лила му­тан­ту ме­ня учу­ять. В пол­ной тем­но­те ори­ен­ти­ровать­ся бы­ло труд­но, по­это­му ос­та­валось прос­то ид­ти, при­дер­жи­ва­ясь ру­кой за сте­ну.

Вско­ре впе­реди заб­резжил свет. А вот и вы­ход на по­вер­хность! Люк поп­росту от­сутс­тво­вал, а из сте­ны тор­ча­ли ско­бы, за­меня­ющие лес­тни­цу. Я ос­то­рож­но под­ня­лась, ос­мотре­лась. Ря­дом на­ходи­лись шко­ла и дву­хэтаж­ный дом.

Сто­ило мне выб­рать­ся из кол­лекто­ра, как воз­ле уха прос­висте­ла пу­ля. На этот раз стре­лял, ви­димо, не снай­пер: у то­го бы­ло вре­мя хо­рошо при­целить­ся и он бы не про­мах­нулся. Я бро­силась в дом, на­де­ясь, что дверь не за­пер­та. Сно­ва по­вез­ло — за­мок был дав­но вы­ломан.

Ве­ро­ят­но, стре­лок был не один, зна­чит, те­перь пред­сто­ит нер­вный бой. Я под­ня­лась по скри­пучей лес­тни­це на вто­рой этаж и рас­по­ложи­лась у ок­на. Глу­шитель был толь­ко на LR-300, так что СВД ос­та­ёт­ся на край­ний слу­чай. В при­цел по­пал пер­вый «мо­ноли­товец», вы­дав­ший се­бя тем са­мым пер­вым выс­тре­лом. Ко­рот­кая оче­редь, пред­назна­чав­ша­яся ему, сри­коше­тила от сте­ны. Он ус­пел ук­рыть­ся.

Од­на­ко от вто­рой оче­реди скрыть­ся ме­ня­ющий по­зицию ав­то­мат­чик не ус­пел. Ещё нес­коль­ко се­кунд он пос­то­ял, пос­ле че­го вы­пал че­рез про­лом в сте­не. Ос­таль­ные фа­нати­ки от­кры­ли шкваль­ный огонь. Я упа­ла на пол и пол­зком пе­реб­ра­лась к дру­гому ок­ну, от­ку­да про­дол­жи­ла ог­ры­зать­ся выс­тре­лами.

Дол­го это про­дол­жать­ся не мог­ло. Ско­ро вра­ги пой­дут на штурм, и тог­да мне точ­но не спра­вить­ся с ни­ми...

Вре­мя шло, а из шко­лы ник­то не вы­ходил. Внут­ри взор­ва­лась гра­ната. Кто это? Под­мо­га? Но ведь от­ряд дол­жен был ид­ти даль­ше!

Ре­шив, что вре­мя приш­ло, я взя­ла вмес­то «лер­ки» СВД. Се­рия точ­ных, не счи­тая па­ры про­махов, выс­тре­лов обор­ва­ла ещё нес­коль­ко жиз­ней.

Из зда­ния шко­лы ос­то­рож­но вы­шел на­ём­ник. Взгля­нув в оп­ти­чес­кий при­цел, я уз­на­ла его. Наг­лядный при­мер не­выпол­не­ния пря­мых при­казов.

Убе­див­шись, что опас­ности нет, Штиль опус­тил вин­товку и нап­ра­вил­ся к до­му, пос­лу­жив­ше­му мне ук­ры­ти­ем. Очень ско­ро на пер­вом эта­же раз­да­лись ша­ги. Уб­рав ору­жие за спи­ну, я спус­ти­лась по де­ревян­ные сту­пеням в холл.

— Ржа­вая? Ты не ра­нена? — из од­ной ком­на­ты вы­шел на­пар­ник.

— Нет. По­чему ос­лу­шал­ся при­каза? — без кап­ли стро­гос­ти, ско­рее ус­та­ло, спро­сила я.

— Ду­мал, те­бе мо­жет по­надо­бить­ся по­мощь... И не ошиб­ся, — он по­дошёл бли­же.

— Где ос­таль­ные?

— Идут на Свал­ку.

— Ах, да... Спа­сибо. Ты как раз вов­ре­мя, — за­поз­да­ло поб­ла­года­рила я. И для ви­да до­бави­ла: — Но в сле­ду­ющий раз слу­шай, что го­ворят.

— Пос­мотрим, — он ус­мехнул­ся.

Во взгля­де Шти­ля не бы­ло став­ше­го при­выч­ным ль­да — этот хо­лод сме­нил­ся в ка­кой-то ме­ре не­ожи­дан­ной теп­ло­той. Дав­но ли? Не­из­вес­тно. По край­ней ме­ре, я за­мети­ла это, толь­ко пос­мотрев ему в гла­за.

На­ём­ник чуть скло­нил го­лову впе­рёд и впра­во. Прик­рыв гла­за, он при­кос­нулся сво­ими гу­бами к мо­им. За­меш­кавшись на се­кун­ду, я от­ве­тила на по­целуй. По спи­не про­бежа­ли му­раш­ки, ров­ное ды­хание сби­лось...

На ули­це раз­дался лай сле­пых псов, при­шед­ших по­лако­мить­ся све­жей па­далью. Штиль рез­ко ог­ля­нул­ся. Го­лод­ные тва­ри мо­гут и ата­ковать, ес­ли с ни­ми есть псев­до­соба­ка или чер­но­былец.

— Нуж­но ид­ти. Ещё ус­пе­ем дог­нать груп­пу, — бро­сив взгляд на КПК, ска­зала я.

Щёт­чик Гей­ге­ра заш­ка­ливал. Путь прег­раждал очаг ра­ди­ации, ох­ва­тив­ший де­по, часть же­лез­ной до­роги и ве­дущий на Аг­ропром тон­нель. Блок­пост и ба­за бан­ди­тов бы­ли пус­ты.

— Здесь не прой­дём, — нег­ромко, но так, что­бы слы­шала вся груп­па, сде­лала вы­вод я. — При­дёт­ся обой­ти.

— Вот ин­те­рес­но, ку­да уш­ли бан­ди­ты? И от­ку­да здесь ра­ди­ация? — за­дум­чи­во про­тянул Мол­чун.

— Пос­ле пос­ледне­го Выб­ро­са. Не спра­шивай, как и по­чему, сам не знаю. Иног­да та­кое бы­ва­ет, — по­жал пле­чами Век­тор.

— Раз­ве не толь­ко ано­малии ме­ня­ют своё мес­то­поло­жение? — я ог­ля­нулась.

— Толь­ко они. А ра­ди­ация и не ме­ня­ет. Прос­то фон по­выша­ет­ся.

— Бан­дю­ки, ско­рее все­го, где-то здесь оши­ва­ют­ся. Им боль­ше не­куда ид­ти, толь­ко в Тём­ную до­лину, но что-то силь­но сом­не­ва­юсь, что они с дру­гими бан­да­ми ла­дят, — пред­по­ложил Ке­росин.

Я от­ме­тила на кар­те но­вый ра­ди­аци­он­ный очаг и толь­ко пос­ле это­го быс­трым ша­гом нап­ра­вилась в сто­рону до­роги на Аг­ропром: с дру­гой сто­роны от де­по воз­вы­шались хол­мы, за­вален­ные ра­ди­оак­тивным хла­мом. До ве­чера ос­та­валось от си­лы ча­са два, не боль­ше. Зна­чит, на­до бы ос­та­новить­ся на ночь на Свал­ке, а на рас­све­те выд­ви­гать­ся в Тём­ную до­лину. Но это в иде­але. А ког­да вре­мя под­жи­ма­ет, при­ходит­ся ид­ти и в тем­но­те.

Фо­нящий учас­ток ока­зал­ся не очень боль­шим, так что уже че­рез час мы шли в сто­рону Ба­рахол­ки. Имен­но от это­го стал­кер­ско­го ла­геря про­легал на­ибо­лее ко­рот­кий путь в Тём­ную до­лину. Ка­ково сей­час по­ложе­ние дел и кто кон­тро­лиру­ет эту точ­ку, я не зна­ла, по­это­му под­хо­дить близ­ко не сле­ду­ет. Ес­ли там стал­ке­ры — не ма­ла ве­ро­ят­ность то­го, что их снай­пе­ры нас пе­рес­тре­ля­ют ещё на под­хо­дах. А ес­ли бан­ди­ты — или по­пыта­ют­ся ог­ра­бить, или не приз­на­ют в су­мер­ках и са­ми ввя­жут­ся в бой, или ра­зой­дём­ся мир­но; тут уж как по­везёт. И пусть Вой­на груп­пи­ровок дав­но за­кон­чи­лась, не счи­тая веч­ной враж­ды «Дол­га» и «Сво­боды», стал­ке­ры и бан­ди­ты про­дол­жа­ли друг дру­га лю­то не­нави­деть.

Чуть поз­же ста­ло яс­но, что на Ба­рахол­ке во всю стре­ля­ют­ся оди­ноч­ки и брат­ки. От­ту­да до­носи­лись выс­тре­лы, кри­ки и взры­вы гра­нат.

— А вот и от­вет на твой воп­рос по по­воду бан­до­сов, Мол­чун, — хмык­ну­ла я.

Ско­рее все­го, по­теряв ба­зу, бан­ди­ты ре­шили зах­ва­тить стра­теги­чес­ки важ­ный объ­ект и обос­но­вать­ся там. Кто по­бедит, для Син­ди­ката не важ­но. Сот­рудни­чать при не­об­хо­димос­ти мож­но с кем угод­но.

...До ущелья, обоз­на­ща­юще­го нез­ри­мую гра­ницу Свал­ки и Тём­ной до­лины, мы доб­ра­лись уже в тем­но­те. Неп­ро­ница­емые гро­зовые ту­чи скры­вали лу­ну. То и де­ло мол­нии оза­ряли ок­рес­тнос­ти, свер­кая в не­бе или, что бы­вало ре­же, уда­ряя в зем­лю. В воз­ду­хе ви­тал за­пах сы­рос­ти и озо­на. Нак­ра­пывал хо­лод­ный дождь, по­нем­но­гу уси­лива­ющий­ся и обе­ща­ющий ско­ро прев­ра­тить­ся в ли­вень.

Ско­рость прод­ви­жения умень­ши­лась: мно­гие ано­малии бы­ло труд­но рас­познать в неп­рогляд­ном мра­ке, ед­ва ли рас­се­ива­емом све­том на­лоб­ных фо­нарей. Но нес­мотря ни на что, ос­та­нав­ли­вать­ся нель­зя. За ночь тём­ный стал­кер мо­жет уй­ти, ес­ли, ко­неч­но, он всё ещё в Тём­ной до­лине, что ма­лове­ро­ят­но, пос­коль­ку он не хо­чет, что­бы его выс­ле­дили.

Ещё че­рез три ча­са, об­хо­дя ано­маль­ные по­ля, мы доб­ра­лись до пе­рева­лоч­но­го пун­кта бан­ди­тов — фаб­ри­ки. КПК не улав­ли­вал ни од­ной жи­вой ду­ши. Мо­жет, не­ис­пра­вен?

— Штиль, твой на­ладон­ник то­же не «ви­дит» ни­кого? — спро­сила я.

— Ни­кого. Их здесь нет. Вот толь­ко что-то не ве­рит­ся, что они так прос­то уш­ли, — по­качал го­ловой тот.

— Эй, Ржа­вая! — ок­ликнул Мент. — За­чем мы здесь?

— Кон­тро­лёры лю­бят се­лить­ся в под­зе­мель­ях, а здесь один из вхо­дов в Х18. Ос­то­рож­нее, не­из­вес­тно, что здесь слу­чилось.

Мы по-двое про­ник­ли на тер­ри­торию. Все бан­ди­ты бы­ли мер­твы. Вок­руг ва­лялись их тру­пы. Ка­залось, что од­ни пы­тались убе­жать в па­нике, а дру­гие пе­рес­тре­ляли друг дру­га. Не сра­зу на гла­за по­пал­ся че­ловек в «За­ре» и чёр­ном пла­ще, сто­ящий у сте­ны, прис­ло­нив­шись к ней спи­ной и сло­жив ру­ки на гру­ди.

— Кто ты и что здесь де­ла­ешь? — шесть вин­то­вок ока­зались нап­равле­ны на не­го.

— А ты не уз­на­ёшь? — на­иг­ра­но уди­вил­ся стал­кер. Я ед­ва не выс­тре­лила, но что-то удер­жа­ло ме­ня от это­го ша­га. Тем вре­менем, он про­дол­жал: — О, и мерк из При­пяти здесь. Я ду­мал, ты уже сдох. Ну, лад­но. Ес­ли ты ещё жив, зна­чит, по­вез­ло.

— Ты убил бан­ди­тов?

— Убил? Нет, что ты. Я же не зверь, что­бы столь­ко на­роду пе­ремо­чить. А вот «Без­ли­ких» жаль, — из­де­ватель­ски на­пом­нил он, зас­тавляя ос­татки со­вес­ти жечь из­нутри. — Они пе­рес­тре­ляли друг дру­га. Ну, а ос­тавши­еся — тех, что бе­жали. Ес­тес­твен­но, не без мо­ей по­мощи. Кста­ти, те­перь мер­твы все.

— По­гань... Уб­лю­док! Они же то­же лю­ди! — сор­вался на крик Ке­росин.

— Зат­кни хле­бало, при­дурок, — не ос­тался в дол­гу тём­ный. А на­ём­ник за­мол­чал: по­хоже, из-за мен­таль­но­го дав­ле­ния.

— За­чем ты зас­та­вил их пе­ребить друг дру­га? — без­различ­но по­ин­те­ресо­валась я.

— Это бы­ла са­моза­щита, — он ска­зал это без ма­лей­ше­го на­мёка на уг­ры­зения со­вес­ти. — Они на­чали стре­лять пер­вы­ми, а мне ни­чего дру­гого не ос­та­валось... Я знаю, что ты со­бира­ешь­ся сде­лать. Пос­той, не стре­ляй! Сей­час у нас с ва­ми об­щий враг. Силь­ный и ум­ный кон­тро­лёр. Мне он жи­вым то­же ме­ша­ет, а у вас за­дание... Да и за то­вари­щей отом­стить хо­тите, не так ли? Вмес­те у нас боль­ше шан­сов сде­лать де­ло и ос­тать­ся в жи­вых.

— А с че­го бы нам те­бе ве­рить?! — сно­ва крик­нул Ке­росин. Ви­димо, Ас­тат пе­рес­тал кон­тро­лиро­вать его.

— О до­верии речь не идёт. У ме­ня здесь есть своя вы­года, но сам я не справ­люсь... У не­го мно­го во­ору­жён­ных зом­би и двое кро­восо­сов. Я раз­бе­русь с кон­тро­лёром, а вы пе­ребь­ёте тва­рей. Но нуж­но спе­шить. Вре­мени ма­ло. Я ду­мал, этот кон­тро­лёр здесь. Но нет. За­то те­перь я чувс­твую его... Он не­дале­ко. В ка­нали­зации, ка­жет­ся. Так что?

Ре­шение, от ко­торо­го, воз­можно, за­висе­ли жиз­ни всей ко­ман­ды, сле­дова­ло при­нимать сей­час. И глав­ное — не про­гадать. Ли­бо мы с тём­ным стал­ке­ром, ли­бо про­тив не­го. Но с дву­мя кон­тро­лёра­ми всё рав­но не спра­вим­ся. Впро­чем, Ас­та­та расс­тре­лять мож­но пря­мо сей­час... Ес­ли он не ус­пе­ет на­нес­ти ле­таль­ный пси-удар. А от сот­рудни­чес­тва бу­дет поль­за.

Я опус­ти­ла вин­товку. Ос­таль­ные на­ём­ни­ки — все, кро­ме Ке­роси­на, — сде­лали то же са­мое.

— Мо­чить эту сво­лочь на­до! — он при­пал к при­целу, од­на­ко сто­ящий ря­дом Штиль уда­рил сни­зу по вин­товке и пу­ля уш­ла в не­бо. Мент вре­зал то­вари­щу по ли­цу. Хрус­тну­ло.

— Ты мне нос сло­мал, де­бил! — про­шипел Ке­росин.

— Бош­ка на пле­чах есть?! Так ду­мать ею на­до, ур-р-род! Этот стал­кер всех нас ра­зом по­ложить мо­жет! — за­орал тот.

— Да я щас те­бе!..

— От­ста­вить! — гром­ко при­каза­ла я. — Раз­ве­ли здесь цирк, иди­оты... Я с ва­ми на ба­зе по­гово­рю. Чтоб боль­ше та­кого не бы­ло!

— Есть, — вя­ло отоз­вался Ке­росин, вы­тирая кровь из-под но­са. Мент пред­по­чёл про­мол­чать.

— Дис­ципли­не мож­но толь­ко по­зави­довать! У вас так каж­дый день или толь­ко се­год­ня? — от­кро­вен­но нас­ме­хал­ся Ас­тат. — Ес­ли вы не про­тив, ува­жа­емые, да­вай­те всё же раз­бе­рём­ся с тва­рями.

— Ве­ди, — кив­ну­ла я.

Вслед за тём­ным мы дви­нулись за угол зда­ния. Он под­нял ка­нали­заци­он­ный люк, и вся груп­па, на­дев про­тиво­газы, спус­ти­лась в кол­лектор. Неж­данный по­мощ­ник уве­рен­но дви­нул­ся нап­ра­во. За по­воро­том на раз­вилке об­на­ружи­лась не­боль­шая квад­ратная ком­на­та не­из­вес­тно­го пред­назна­чения, за­вален­ная ис­тлев­ши­ми и све­жими тру­пами, сре­ди ко­торых, ка­жет­ся, не бы­ло жи­вых. Сре­ди них сно­вали зом­би, дер­жа в ру­ках ав­то­маты, как ду­бины.

— Гра­наты не взду­май­те ки­дать, — пре­дуп­ре­дил Ас­тат. По­чему, он объ­яс­нять не стал.

Сам кон­тро­лёр си­дел на ко­ленях в уг­лу спи­ной к нам и что-то жрал. Что имен­но — не труд­но до­гадать­ся. Один за дру­гим мы зас­ко­чили в по­меще­ние и об­ру­шили на зом­би свин­цо­вый шквал. От­ве­тить не­рас­то­роп­ные тва­ри не ус­пе­ли, од­на­ко кон­тро­лёр от­влёк­ся от еды, раз­вернул­ся и взгля­нул на нас. В го­лове буд­то что-то взор­ва­лось, уши мо­мен­таль­но за­ложи­ло. Я упа­ла на ко­лени, вы­пус­тив из рук вин­товку.

В этот мо­мент впе­рёд вы­шел Ас­тат. Он пос­мотрел в гла­за кон­тро­лёру. Они сто­яли не­под­вижно, но за­мет­но бы­ло, как под­ра­гива­ют паль­цы тём­но­го.

Раз­дался ду­шераз­ди­ра­ющий крик, от ко­торо­го во­лосы вста­ли ды­бом. Это вы­вело ме­ня и ос­таль­ных на­ём­ни­ков из ко­матоз­но­го сос­то­яния, ос­тавше­гося пос­ле пси-уда­ра. Я ус­пе­ла лишь за­метить, как Век­тор ис­че­за­ет в тем­но­те кол­лекто­ра.

Кто-то стре­лял, но этот звук до­носил­ся, как сквозь во­ду. Хлоп­ки че­тырёх вин­то­вок ка­зались гром­ки­ми в зам­кну­том по­меще­нии. Взре­вел подс­тре­лен­ный кро­восос. Вто­рой му­тант вы­шел из стелс-ре­жима сов­сем ря­дом со мной. Мол­ни­енос­но вско­чив на но­ги, я вса­дила ему в пасть нож. Ке­росин и Мол­чун до­били его длин­ны­ми оче­редя­ми. Выр­вав зас­тряв­ший кли­нок, я под­хва­тила свою ле­жащую ря­дом LR-300. Оба кро­восо­са бы­ли мер­твы.

Ас­тат упал на од­но ко­лено, но взгляд от про­тив­ни­ка не от­вёл. По­ра бы­ло по­кон­чить с этим мен­таль­ным сра­жени­ем, осо­бен­но учи­тывая, что тём­ный стал­кер, ка­жет­ся, на­чал сда­вать по­зиции. По­лага­ясь на мощ­ную вин­товку и снай­пер­ские пат­ро­ны, я взя­ла в ру­ки СВД. В упор выс­трел из неё точ­но бу­дет смер­те­лен для этой тва­ри.

Го­лова кон­тро­лёра по­пала в пе­рек­рестье при­цела. Проз­ву­чал ог­лу­шитель­ный выс­трел, от зву­ка ко­торо­го заз­ве­нело в ушах. Ещё один плюс глу­шите­лей, ус­та­нов­ленных на всех «лер­ках» и пис­то­летах ко­ман­ды, — не та­кой гром­кий звук в зам­кну­том прос­транс­тве, че­го нель­зя ска­зать об СВД.

Ас­тат с тру­дом под­нялся на но­ги. За­тем, по­шаты­ва­ясь, по­дошёл к, ка­залось бы, тру­пу. Это бы­ла свет­ло­воло­сая де­вуш­ка в «сво­бодов­ской» фор­ме. Он на­щупал пульс, убе­дил­ся, что она жи­ва, и, взва­лив пре­быва­ющую без соз­на­ния «сво­бодов­ку» на пле­чо, нап­ра­вил­ся к вы­ходу из кол­лекто­ра.

— Че­го сто­ите? Пой­дём­те, по­ра от­сю­да вы­бирать­ся, — бро­сил он.

Мы пос­ле­дова­ли за ним, по пу­ти нат­кнув­шись на без­ды­хан­ное те­ло Век­то­ра. В прин­ци­пе, нор­маль­ный был му­жик. Не кон­че­ный мо­раль­ный урод, хоть и на­ём­ник. А впро­чем, что о нём бы­ло из­вес­тно? Да ни­чего тол­ком. Но да­же та­кого ко­рот­ко­го зна­комс­тва хва­тило, что­бы уз­нать его.

Ока­зав­шись на по­вер­хнос­ти, Ас­тат ак­ку­рат­но по­ложил де­вуш­ку на ас­фальт и при­нял­ся нак­ла­дывать бин­ты на её ра­ны.

— Так это из-за неё ты по­лез к кон­тро­лёру? — до­гада­лась я.

— Да. И не зря. Она по­теря­ла мно­го кро­ви, но до Бо­лот­но­го Док­то­ра до­тянет. Так что жить бу­дет. Их от­ряд эта за­раза уве­ла не­дав­но, так что, ду­маю, ус­пею её до­тащить. Вы же, на­де­юсь, в спи­ну стре­лять не бу­дете?

— Не бу­дем. Не се­год­ня. Но в сле­ду­ющий раз я те­бе ни­чего не га­ран­ти­рую...

— Это по­нят­но. Ну, бы­вай­те! — тём­ный сно­ва под­хва­тил «сво­бодов­ку» и быс­тро нап­ра­вил­ся по до­роге в сто­рону Тём­ной ло­щины.


* * *


Мы втро­ём си­дели за сто­лом в «Ра­ди­ации». Как и обе­щала, я со­бира­лась по­гово­рить с Ке­роси­ном и Мен­том на те­му то­го, что они ус­тро­или в Тём­ной до­лине.

— Ке­росин, ты дол­жен под­чи­нять­ся мне. Для те­бя я ко­ман­дир, так что будь добр, не вы­пен­дри­вай­ся. Ты та­кой же, как и все. Ну, не­урав­но­вешен­ный, но это су­ти де­ла не ме­ня­ет. Ра­дуй­ся, что я не до­ложи­ла Вол­ко­даву о тво­ём по­веде­нии. На ба­зе ты мо­жешь де­лать, что хо­чешь, но «в по­ле» бу­дешь вы­пол­нять при­казы. По­нял?

— По­нял, — не­хотя сог­ла­сил­ся на­ём­ник.

— А ты, Мент, — я пос­мотре­ла на вто­рого муж­чи­ну. — Пос­та­рай­ся не бить мор­ды, ког­да на­ходишь­ся на за­дании. Зна­ешь ли, срать­ся с дру­гими чле­нами от­ря­да мож­но толь­ко в край­нем случае и толь­ко на ба­зе. Да, в этой си­ту­ации Ке­росин не прав, но хва­тило бы и прос­то­го под­за­тыль­ни­ка, в то вре­мя как ты сло­мал ему нос. Имей­те вви­ду, в сле­ду­ющий раз Вол­ко­дав уз­на­ет об этом, и тог­да на­каза­ния за не­ус­тавное по­веде­ние на мис­сии вы оба по­несё­те на­каза­ние, — с эти­ми сло­вами я вста­ла из-за сто­ла и выш­ла из ба­ра. На­де­юсь, впредь они не ста­нут пов­то­рять свои ошиб­ки...

______________

*СВДК — снайперская винтовка Драгунова крупнокалиберная (прим. автора)

Глава опубликована: 13.06.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Здравствуйте, искал способ связаться с Вами, начал читать, и меня просто ужасает, Вы после написания и редакции читайте пожалуйста сами то что написали, ляпы чуть ли не в каждом абзаце, на данный момент прочитал 43 страницы и был поражен: "я замотала артефакт в тряпку и убрала в рюкзак, после чего развернулась и выбралась из опасной зоны. Подобрала пистолет и рюкзак." После такого даже читать дальше не хочется. И хочется задать вопрос, Вы зону описываете по компьютерной игре?
Stefanijy Moroавтор
Николай94
Работа довольно старая. Признаю, косяки есть.
Странный финал, не люблю открытые) А так интересно читать, для человека, который мало читал что по сталкеру и не знает шедевров в этом фэндоме
Stefanijy Moroавтор
yvkr99
Спасибо за отзыв) Финал открытый, потому что эта работа — часть цикла.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх