↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Жестокие драбблы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драббл, Ангст, Драма
Размер:
Макси | 444 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Сборник драбблов с грустным настроением.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Крайнее средство СС, ГП и магл

Отцу Майклу из маленького храма в пригороде Эдинбурга очень нравилась зима.

Декабрь, январь — конец года и рождение нового года — это были его любимые месяцы. Многие считали, что лето лучше зимы, потому что лето дает тепло и свет, а зима — темень, холод и тоску, но отец Майкл любил неприятности. Чем больше зимы и печали, чем больше нуждаются в ободрении его прихожане, короче — чем больше работы, тем лучше!

Особенно когда зима выпадает такая тоскливая, как нынешняя, зима 1997-1998 года…

Даже только что начавшиеся Рождественские праздники никого не радовали.

Тоска и безнадежность словно сгустились в воздухе…

Отец Майкл неустанно молился и поднимал дух своей паствы.

Это он умел…

Об отце Майкле шла слава, как о человеке, способном вытащить из отчаяния кого угодно, способном творить чудеса. О нем ходили слухи, что он исцеляет от депрессии, отгоняет злых духов и вдыхает силы бороться в любой беде. Поэтому к отцу Майклу приезжали люди со всей страны, из самых неожиданных мест…

А он ничего не имел против. Были бы силы, он бы спас каждого человека в Англии, а лучше — весь мир!

Он старался помочь всем. Он очень любил свою работу.

За окном церкви занимался рассвет.

Шел снег…

Отец Майкл установил на календаре сегодняшнюю дату — 27 декабря 1997 года, начал прибираться в пустынной церкви, готовясь к встрече первых прихожан…

И услышал отчаянный стук в дверь.

Церковь пока не была открыта, но в доме отца Майкла закрытая дверь открывалась каждому.

Итак, работа началась!

Отец Майкл отпер дверь.

Он привык видеть самых странных граждан, поэтому совершенно не удивился. В конце концов, сегодня утром он проснулся с ощущением какого-то грядущего чуда — и вот оно сразу сбылось!

Отец Майкл всю жизнь верил в чудеса.

Мужчина в черной средневековой дорожной мантии, бледный и истощенный заботами, с двумя деревянными палочками в рукаве, которые сразу не понравились отцу Майклу, уставился патеру прямо в лицо. Взгляд у незнакомца был пронзительный и отчаянный. А в руках он тащил бездыханного юношу лет семнадцати, в куртке и джинсах, и состояние юноши отцу Майклу тоже не понравилось.

— Заходите, — сказал патер.

Они зашли — то есть, старший внес младшего и положил на скамью, — и священник запер дверь.

— Помогите, — выдохнул мужчина. — Этому юноше плохо.

— Я вижу, — спокойно ответил отец Майкл. — Возьмите воды.

— Он одержим бесом, уже шестнадцать лет, с тех пор, как ему исполнился год, — выпалил мужчина. — Этого беса почти невозможно выгнать…

— Не теряйте надежду. Вы в храме, а здесь нет ничего невозможного, — сказал отец Майкл.

Мужчина поднял голову юноши и откинул с его лба волосы.

— Видите этот шрам? Когда ему был год, черный маг проклял его, и через этот шрам от проклятия вселился внутрь.

Отец Майкл кивнул:

— Вижу.

— Вы сможете изгнать из него беса? Я пытался весь год, я просмотрел всю литературу… У нас почти ничего нет по этому проклятию, и то, что есть — только через смерть мальчика… Иначе из него этот дух не выйдет. И тогда я вспомнил о вас. О магл… о церковном способе изгнания беса, ведь после этого человек остается жив? И доставил его сюда.

— После нашего способа изгнания беса он останется жив, — подтвердил отец, пристально глядя на незнакомца.

— Когда вы сможете это сделать?

— Сейчас же. И не беспокойтесь — если я не справлюсь сам, я призову других братьев, у нас есть много специалистов.

— Спасибо, — сказал мужчина и рухнул рядом с одержимым на скамью.

— Продолжайте. Что случилось с юношей, почему он без сознания?

Мужчина потянулся к палочке.

— Это не проклятие, это уже я… я сейчас приведу его в чувство. Я погрузил его в сон, чтобы доставить сюда…

— Не трогайте свою палочку! — властно произнес священник. — Напомнить вам, где вы находитесь?! Вы в храме, здесь никакая магия не действует, кроме магии, освященной Именем Святым… Очевидно, вы очень давно не посещали храмы, раз забыли об этом?

Мужчина убрал руку с палочки.

— Простите, — устало сказал он, — да, я забыл… Я знаю это. Поэтому мы… стараемся не посещать храмы. Я просто чувствую, как моя магия уходит из меня здесь, и я… не был в храме пятнадцать лет. Я чувствую себя здесь неуютно.

— Не трогайте палочку. Всё, что вы наворотили своим колдовством, я уберу сам, — сухо сказал отец Майкл. — Вы уже наколдовали над этим несчастным достаточно. И если вам так тягостно находиться здесь, вы можете выйти. Я справлюсь с мальчиком сам, вы мне при этом не нужны.

— Спасибо… Я всё-таки хотел бы остаться, — сказал волшебник.

Отец произнес слова молитвы и прикоснулся к шраму на лбу больного. Мальчик вздрогнул, очнулся и зашипел что-то — словно на змеином языке.

— Даже так, — сказал отец Майкл.

— Это его демон. Он владеет змеиным языком.

— Я понял.

Отец Майкл закончил молитву и провел рукой над юношей. Шипение прекратилось.

— Раз уж вы здесь, перечислите-ка всё волшебство, что над ним творили, — начал отец.

— Вы должны знать — он и сам волшебник.

— Это я заметил. Трудно не заметить, сколько в вас обоих таится волшебства.

Старший волшебник поднял глаза на патера:

— Я только оглушил его, чтобы доставить сюда, больше ничего. Мне пришлось, потому что он… отказался бы со мной идти.

— Он так боится посещения храмов?

Волшебник закусил губу.

— Храмов он не боится совсем. Он … еще не закончил образования, поэтому он не знает, как опасны для нашей магии магл… человеческие храмы. Он вообще не знает, чем ему грозит пребывание здесь… Но если бы он знал, то ему бы это не понравилось, конечно.

— Всё же стоит спросить его согласия, — заметил отец Майкл. — Вы притащили его сюда в неведении, против воли… Я бы хотел узнать его собственное решение.

— Вы вольны делать с ним всё, что сочтете нужным.

— Я разбужу его, успокою и спрошу его решение, — ответил патер.

Волшебник потер лоб.

— Он не знает ничего. Он даже не знает, что одержим — мы держали это в страшной тайне. Не представляю, что он может решить!

— Я тоже ничего не знаю, — спокойно сказал отец. — Кто проклял его, зачем? Может быть, раз уж вы начали это дело, вы доведете его до конца и расскажете мне всю историю?

— … Я даже не могу назвать вам его имя. Его нельзя произносить.

— Вы слишком давно не были в храме, — повторил патер. — Здесь вы в безопасности и можете произносить любое имя. И как вы представляли себе процедуру изгнания беса, если отказываетесь сообщить мне даже его имя?!

— Простите. Вы правы.

Патер поднялся и бросил взгляд на часы.

— Я сообщил братьям-экзорцистам и троим другим специалистам, которым я доверяю. Они скоро будут здесь. Не сомневайтесь, мы избавим отрока Гарри от вашего демона.

— Боюсь, что вы избавите его от всего, — мрачно сказал маг. — Вы выгоните из него всех бесов, и он больше не будет волшебником… Он будет обычным магл… человеком. Он мне этого не простит.

— Да, наши познания в этой области таковы, что уж если мы начали процедуру очищения одержимого, то мы очистим всё, — кивнул отец Майкл. — Вряд ли он будет волшебником после того. Но думаю, что в этой потере мы его утешим, ибо миллионы людей счастливо живут без колдовства. Он молод и утешится. Я буду молиться, чтобы он поскорее нашел свое место в мире.

— Если бы был другой способ изгнать из него беса, я бы не привел его сюда, — прошептал маг. — В наших книгах потому никогда и не упоминаются ваши средства, что они лишают нас всего… Лишают магии. Лишают смысла. Если бы не крайний случай. Меня бы здесь не было… Но у меня нет выбора. Этого беса нужно изгнать. А по нашим способам, он при этом умрет… Так лучше пусть будет жив, хоть и потерявший магию.

— Вы правильно сделали, что привели его сюда, — промолвил патер. — А теперь мы приведем его в чувство и спросим его самого, что он желает.

Солнце вставало, снег продолжал сыпать.

Профессор Снейп прогуливался у двери в запертую церковь, где священник беседовал наедине с Гарри Поттером.

Дверь скрипнула, щелкнул ключ, и она отворилась. Отец Майкл доложился:

— Он согласен.

— А скажите, отец, если процедура пройдет удачно…

— Можете не сомневаться…

— То беретесь ли вы справиться вообще с этим демоном? Вы и ваши … братья?

— Беремся ли мы изгнать беса из этого мира? Конечно, — спокойно сказал Майкл. — Это наша работа.

— Я попробую доставить его к вам.

— Не торопитесь. Если вы не против, я организую вам встречу с нужными деятелями нашей церкви, и мы вместе подумаем и примем решение. Я думаю, мы сможем успешно сотрудничать — и мы обязательно выгоним этого беса.

— Или всех бесов? — мрачно спросил волшебник.

Отец Майкл рассмеялся:

— Вы заглядываете в далекое будущее! Не знаю. Пока — нам бы одолеть одного…

Далеко отсюда, в Королевском лесу Дин, мальчик по имени Рон Уизли и девочка по имени Гермиона Грейнджер раскалывали медальон Слизерина мечом Гриффиндора.

И гадали, когда же вернется Гарри Поттер — он исчез утром, пока Гермиона еще спала, и в странной записке, что он оставил, говорилось, что с Гарри всё в порядке, просто он нашел еще один крестраж и спрвится с ним в одиночку. К записке прилагался медальон Слизерина — Гарри его снял перед исчезновением, очевидно, — и инструкция, где найти меч — а вместе с мечом Гермиона нашла и Рона Уизли...

— Заходите… Хватит вам стоять на морозе.

— Как ни странно, мороз вымораживает меня меньше, чем атмосфера христианской церкви, — съязвил волшебник.

Отец Майкл улыбнулся:

— Заходите. Братья осмотрели вашего юношу и вынесли вердикт, что мы сможем управиться с бесом за это утро.

— Спасибо за хорошую новость.

— Кстати, мы внимательно выслушали его. Расспросили, поговорили о многом… Теперь хотелось бы поговорить с вами. Если вы не против.

— Как пожелаете.

— Волшебники — редкие гости в наших храмах, и очень жаль, — сказал патер. — Мы говорили о вашем Гарри и о вас… Я думаю, церкви пора пересмотреть свое мнение о волшебниках. К вам стоит присмотреться поближе. Если вы согласны пойти навстречу, это может изменить многое… даже изменить историю.

— Вы оптимист.

— Я верю в Бога, — просто сказал отец Майкл. — Я верю, что наша успешная борьба с вашим демоном, успешная совместная борьба волшебников и людей с силами зла поможет нашим братьям разобраться в вас… То, что вы пришли к нам, попросили помощи… И рассказали об опасности, которая грозит нам так же, как и вам… Вы предупредили нас о страшной опасности, возможно вы вовремя пришли и спасли нас. Теперь мы вооружимся и будем бороться… Надеюсь, нам удастся побороть зло, я буду молиться за это. И за то, чтобы и другие ваши собратья смогли с нами сотрудничать. Этот опыт был бы очень важен для нас. Мы должны доказать, что ваши бесы могут быть полезными и добрыми.

— Идеалист.

Совсем рассвело, профессор Снейп, после томительного допроса выпущенный на свободу, ходил кругами вокруг церкви.

В это время внутри избавляли от крестража Гарри Поттера.

— Зато теперь его не надо будет убивать. И теперь Темный лорд отстанет от него. Зачем ему какой-то магл… А если он сунется к мальчишке — расшибется как всегда, о материнскую защиту. А теперь еще и о защиту Церкви. А как победить Темного лорда — а мы и без Поттера справимся!

Глава опубликована: 23.10.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Я в восхищении от "Гордыня и предрассудки" .Стиль - понятно, он всегда на высоте. Но задумка - высший класс!
Автор - Вы умница!
Виртуозно! Как всегда восхищена))))
Юмориставтор
еос , Lady Joe, большое спасибо!
Юморист, в списке рекомендованных мною авторов Вы - первый. Обожаю Юмористические драбблы, читаю сейчас Мрачные... как приятно знать, что есть люди, у которых родственное тебе чувство юмора! Снейп, спасающий себя сам - это превосходно. И Блэк, мечтающий, по Веллеру, стать дворником - это пять!
Юмориставтор
Kukusha, спасибо! Надеюсь, что в списке будет еще много авторов лучше меня.

Цитата сообщения Kukusha от 24.09.2013 в 22:11
как приятно знать, что есть люди, у которых родственное тебе чувство юмора!

Дайте пожать Вам руку, товарищ!!! Осмелюсь спросить: а "Дневник" shellina или "Аргус Филч" Hedera Вы читали? Вот где юмор юмором
Юморист, драбблы шикарные, каждый неповторим по-своему. По способу неявной передачи характеров, отношений (когда на основании прочитанного понимаешь гораздо больше, чем было явно сказано) все они сопоставимы с уровнем Ро (которую я считаю мастером таких вещей), многие логично продолжают канон. Ярко запомнились рассказы про судью-оборотня и мага-программиста. Однако самый первый, новогодний - прямо-таки удивительно хорош и совершенен. Благодаря таким вещам фанфикшен невозможно считать литературой второго уровня.
"Человек дождя" - идея-супер. Хотя, Снейп там и еще в некоторых других рассказах немного ООС (имхо), поскольку именно депрессивным в каноне он все-таки показан не был, а домысливать так у меня не получается. Увлеченность (а он всегда был увлечен и чем-то и кем-то, в детстве-то уж точно) с подобным типажом грустного меланхоличного склада несовместима, думаю.
Юмориставтор
Sunny Smiles , огромное спасибо за комментарий!
Такой подробный развернутый отзвыв - неожиданный и дорогой подарок. Спасибо!

А ООС и АУ стоят в предупреждениях к фику, да. Хотя для меня пессимист ослик Иа - это каноннный Снейп :)
Юморист, спасибо! Надеюсь, ваши истории не последние. Про ООС было упомянуто не в упрек, и насчет ослика я отчасти подозревала... )) Но ведь, профессор у вас еще и разный, и например версия с ангелом мне близка безотносительно. Вообще, не будь всей истории о ГП и ТЛ, он и Лили могли бы запросто, спустя двадцать лет именно так встретиться, только уже не в загробном мире, а реальном, то-есть магическом.) Северус с его тягой к неприятностям и медицине наверняка работал бы в магической МЧС, а Лили бы сидела дома, и дружила с бывшими мародерами.)
Последний драббл чудесен. Прям перед глазами сороковые годы и их атмосфера, совершенно не знаю почему так вижу.
Надеюсь,когда-нибудь Вы разморозите это творение)Удачи вам)
Искренне) Я скучаю по вашим фикам) Все почти уже прочитаны.
Юмориставтор
~Лютик~ , большое спасибо за отзыв!

Цитата сообщения ~Лютик~ от 10.01.2015 в 20:46
Удачи вам)


И Вам удачи!
Замечательные произведения. Во многом совпадают с моим мироощущением.
Самым сильным мне показался "Человолк и закон". Кажется, в своё время именно кретинизм Люпина в каноне окончательно утвердил меня в сугубо отрицательной роли Дамблдора.
А насчет "самого жестокого драбла" ("И Аз воздам...") - наверно, это ваше высказывание устарело. "Просто жизнь…" написан позже (и по сути, ровно та же ситуация), но, ИМХО, намного более жесток (хотя тут скорее "страшен").
И да - ваши "жестокие" драбблы - жестоки эмоционально, но при этом - и очень добрые (ну, в большинстве). Удивительно. Я бы даже назвал вашу серию "Жестокие добрые драбблы"
Впрочем, у вас и пара вещей со статусом слэша - формально-то вроде бы и слэш... а вот ну нифига - тот же выподвыверт, что и с "жестокостью".
А вот от этого:
Снейп искренне сочувствовал сотрудникам Министерства, которых поили Оборотным зельем и отправляли на бесчисленные интервью с текстами ответов на вопросы, которые для них писал он сам. Бедняг так бомбардировали вопросами, что они пороли в ответ полную чушь и обнаруживали полное незнание матчасти — и даже того, что утверждали в предыдущих интервью.
- я ржал долго и искренне.
Спасибо. Буду к вам заглядывать за "ещём". ;)
Показать полностью
Юмориставтор
Agnostic69, Вам спасибо! За такой подробный разбор драбблов - вдвойне здорово.

Цитата сообщения Agnostic69 от 10.06.2016 в 15:29
А насчет "самого жестокого драбла" ("И Аз воздам...") - наверно, это ваше высказывание устарело.

Хотелось бы так думать :) Что дети следующего поколения настолько самостоятельны, что обычай "Наши родители так делали, значит, и мы так будем" не прокатит.

Цитата сообщения Agnostic69 от 10.06.2016 в 15:29
Впрочем, у вас и пара вещей со статусом слэша - формально-то вроде бы и слэш... а вот ну нифига - тот же выподвыверт, что и с "жестокостью".

Это слэш для антислэшеров :)

Почему я плачу? Автор, что вы делаете? Обожаю вас.
Вроде бы и празднично, и все рады свей жизни, но...грустно
Юмориставтор
Образованный Эклер , большое спасибо вам!
малкр
Вы один из двух снейпоманов, умело показывающие его боль, страдание.
Юмориставтор
малкр, большое спасибо!

Цитата сообщения малкр от 12.10.2017 в 21:08
Вы один из двух снейпоманов

Мой ник всех вводит в заблуждение :) На самом деле не один - одна. Снейпоманка я :)
малкр
Понятно. Каждый драббл можно в миди развить
Вообще то термин Снейпоман и на женщин говорят
малкр
Продолжение не планируете?
<<Поттер стал столбом, а у Диггори сразу хватило ума отбить Патронус своему папочке, а папочка у него работает в министерстве. И Патронус он получит в присутствии доброй тысячи свидетелей — всего стадиона финального тура нашего Чемпионата.>>
Чаво? Болтающий патронус изобретение Дамблдора и фишка ОФ. Откуда Диггори его знает?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх