↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследница чистой крови (гет)



Автор:
Беты:
Alleeya бета (1-3 главы), Your Shadow гамма (3-7 главы), Зазнавшаяся гриффиндорка бета (4, 5 главы)
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 687 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Война набирает обороты, и двойному агенту Северусу Снейпу не привыкать чувствовать себя пешкой в руках искушенных шахматистов: Дамблдора и Темного Лорда. Но самая сложна его роль еще впереди. Мог ли он представить себе, что однажды ему придется сыграть заботливого отца и провести свою новоиспеченную дочь по тонкой грани между темной и светлой магиями...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 11. Рождественская история.

Вечерний Литтл Уингинг встретил меня зловещей тишиной безлюдных улиц, если не считать, конечно, завывание ветра, грозящего перерасти в настоящую снежную метель. Городок тихий, спокойный, встретить кого-нибудь, тем более в такое время, было большой редкостью, как и всякий раз, когда Темный Лорд ставил меня в наблюдение за домом Дурслей. Надо бы проявить особую осторожность, чтобы не наткнуться на дозорных Пожирателей Смерти, Лорд наверняка предположил, что Поттер мог заглянуть на каникулах к родственникам. А вот о маглах можно не волноваться. В окнах коттеджей горел свет, их жильцы уже давно были дома и сейчас, наверняка, сидели за рождественским столом. Гуляния начнутся позже, и это, несомненно, радовало. Хоть я и трансфигурировал мантию в магловские куртку и брюки, уверенности в своем внешнем виде у меня не было.

Пришлось немного поплутать по закоулкам, прежде чем на глаза мне попался нужный указатель. Пожалуй, стоило расспросить Поттера, ему-то это место было знакомо куда лучше. Но мальчишка наверняка воспользовался бы этим, чтобы навязаться мне в сопровождающие, и тогда пришлось бы потратить не меньше времени на глупые пререкания. Что-что, а умением совать свой нос в чужие дела Поттеры всегда славились!

Найдя, наконец, Броувилл стрит, я первым делом наложил противоаппарационное заклинание. Беллатриса не должна уйти. Мы обязаны схватить ее первыми, раньше чем это сделает Темный Лорд. Если даже самая преданная фанатка Лорда сбегает от него, это непременно должно быть что-то очень важное!

Маленькая улица была освещена совсем тускло. Я быстро шел по тротуару, спрятав лицо в воротнике, и старательно отыскивал взглядом номера домов. Впрочем, еще издалека я почувствовал, какой именно коттедж окажется нужным. Единственный, на всей улице, в окнах которого не горел свет.

Homenum Revelio показал, что в доме находился один человек. Достав палочку, я медленно вошел на участок, выглядевший достаточно ухоженным. Вряд ли Лестрейнджи или еще кто-то из Пожирателей Смерти стали бы держать такой хороший коттедж в магловском районе. Скорее всего, его настоящие владельцы были уже мертвы.

Снег предательски хрустел под ногами, пришлось применить заглушающее заклинание, лишний раз рискуя обнаружить себя. Впрочем, Беллатриса не была столь могущественным магом как Дамблдор, чтобы почувствовать столь незначительное волшебство. Я осторожно приблизился к дому и поднялся на крыльцо. Дверь поддалась без всяких заклинаний.

Я проследовал по темному коридору. В доме тихо, как в подземелье. Обследовав первый этаж и не заметив ни единого признака, что в доме кто-то жил в последние несколько месяцев, я поднялся на второй. И почти сразу заметил тусклую полосу света, просачивающуюся из-под двери одной из комнат. Бесшумно приблизившись и взяв палочку на изготовку, я медленно потянул дверь на себя.

Мерцающий свет единственной свечи плясал на лице сидевшей на диване Беллатрисы, отрешенно смотрящей в одну точку на кофейном столике. Кажется, она даже не сразу заметила, что больше не одна.

— Не двигайся, — произнес я, взяв женщину на прицел.

Она вздрогнула, посмотрела на меня полными ужаса глазами и выхватила свою палочку.

— Avada…

Мое разоружающее заклинание сработало раньше, палочка Лестрейндж оказалась у меня в руках. Беллатриса застыла, уставившись на меня, словно на призрака, широко открытыми глазами. Ее взгляд был безумен, безумен куда более, чем обычно.

— Северус… — тяжело дыша, прохрипела она. — Ты пришел… убить меня?

Мне показалось, что в ее голосе прозвучал… страх?

— Это будет зависеть от твоего поведения, — процедил я, медленно приближаясь. — Дашь мне повод, и я сделаю это с великим наслаждением.

— Духу не хватит! — она залилась диким, неестественным смехом. — Ты не сможешь убить меня ради удовольствия, шавка Дамблдора!

Провокация. Неужели действительно хочешь умереть?! Я не окажу тебе такой услуги. Сначала выясню, что же с тобой стряслось. Я подошел вплотную и, схватив Беллатрису за ворот мантии, впечатал в стену. Моя палочка впилась ей в горло.

— Ну давай, давай, сделай это! — смеясь, кричала Лестрейндж. — Выплесни свой гнев, марионетка Дамблдора, слуга грязнокровок!

Мои губы невольно сжались. Какой соблазн был заткнуть эту сумасшедшую раз и навсегда, не слышать более ее хохот, местами переходящий на визг. Но нет, надо сдержаться. Сломить, запугать, искалечить… Но не убивать. Палочка сильнее надавила ей на горло. В голове промелькнул десяток заклинаний, способных поколебать ее отчаянную решимость.

— Профессор!

Голос за спиной заставил меня замереть. Слова магической формулы так и не слетели с моих губ.


* * *


В последний момент я успел разглядеть темный, словно тень, узнаваемый силуэт, скользнувший за калитку. На табличке дома красовался пятнадцатый номер, сомнений не было — я у цели. Стараясь бесшумно шагать под мантией-невидимкой, я лишь надеялся, что никто не встретится на моем пути и не заметит таинственным образом появляющихся на снегу следов. Но людей на этой крохотной улице не было — все уже давно сидели с семьями за праздничным столом. Я тоже рассчитывал провести этот вечер совсем не так…

Снейп уже зашел внутрь дома, и мне ничего не оставалось, кроме как поспешить за ним. Пройдя по длинному темному коридору я услышал шум и крики на втором этаже — голос принадлежал женщине. Похоже, мы нашли, что искали.

Быстро взлетев по лестнице, я на цыпочках подкрался к единственной открытой двери, откуда мерцал тусклый свет одинокой свечи. Либо Беллатриса таким образом маскировалась, либо попросту не знала, что у маглов можно нажатием одной кнопки включить освещение.

— Ну давай, давай, сделай это! Выплесни свой гнев, марионетка Дамблдора, слуга грязнокровок!

 Я осторожно заглянул внутрь комнаты. Снейп с перекошенным от гнева лицом прижал Лестрейндж к стене, волшебная палочка была приставлена к ее горлу, но Беллатриса продолжала что-то кричать и смеяться, словно безумная. И в какой-то момент мне показалось, что Мастер Зелий действительно прикончит ее.

— Профессор! — предостерегающе выкрикнул я, срывая с себя мантию-невидимку.

Тот резко повернулся, палочка нацелилась мне в грудь, глаза зельевара опасно сузились.

— Поттер! — прошипел он.

Беллатриса вновь хрипло рассмеялась.

— Кто к нам пожаловал! А я смотрю, ты уже подружился с мальчишкой, Северус. Еще бы, наверняка он напоминает тебе о ней…

— Достаточно! — Снейп тряхнул Лестрейндж, отчего та сильно ударилась затылком об стену и сползла по ней на пол.

— Профессор! — вновь воскликнул я, приближаясь. — Она нужна нам! Ее нельзя убивать!

— Какого черта ты тут вообще делаешь, Поттер? — казалось, зельевар был готов броситься и на меня.

— Подстраховываю вас, сэр.

— Несносный паршивец!

Упавшая на колени Беллатриса вновь рассмеялась, но тут же тяжело закашлялась.

— Я всегда знала, что ты предатель, Снейп, — сплюнув, хрипло выдавила она. — Тебе удалось запудрить мозги всем: Повелителю, Нарциссе… но не мне. Я всегда чувствовала в тебе пса Дамблдора.

— Я сказал тебе замолчать! — угрожающе процедил Снейп, вновь направляя на нее палочку.

— Я вижу тебя насквозь, Снейп, — когда она подняла голову, на ее лице была безумная ухмылка. — Неужели ты и правда думаешь, что я поверила в твой спектакль с этой девчонкой? Дочь Селесты Родс… Какая нелепая история!

На секунду я испугался, что зельевар сейчас проклянет Пожирательницу, но тот сдержался. И все же… о чем это она? Какой еще спектакль?

— Тебе не одурачить меня, Снейп, — продолжала Беллатриса. — Уж я-то знаю, что тебе не было никакого дела до Селесты и остальных. Ты был одержим грязнокровкой! Не так ли? Милашка Эванс… — губы женщины искривила гадкая ухмылка. — Ты так горевал после ее гибели!

Эванс?! Она сказала «Эванс»?! Это что… шутка? Я ошарашенно переводил взгляд с Мастера Зелий на Беллатрису и обратно, чувствуя, как пол грозит уйти из-под ног.

— Тебе ведь не было дела даже до меня, — Беллатриса вдруг понизила голос. — А я ведь любила тебя, Северус… Но ты смотрел лишь на нее. Всегда.

Снейп и… мама? Неужели… неужели между ними могло что-то быть?

В углу комнаты что-то сдавленно пискнуло, заставив нас обернуться на звук. Произнеся заклинание, я посветил туда палочкой — на журнальном столике стояла потрепанная детская люлька.

— Стоять! — прорычал Снейп, видя, что я уже сделал шаг в ту сторону. — Сначала я. Присмотри за Лестрейндж.

Я послушно взял на прицел Беллатрису, но все же последовал за зельеваром. Тот с палочкой наготове подошел к люльке и неожиданно, словно окаменев, замер. Я осторожно выглянул из-за его спины и… Казалось, волоски по всему телу встали дыбом, по спине пробежался обжигающих холодок.

— Какого…

В люльке лежал ребенок. Самый уродливый младенец, которого только можно было себе представить. Бледная, чуть зеленоватая кожа, острые прорези ноздрей, со свистом втягивающие воздух… Он не плакал и не смеялся. Лишь пристально смотрел на нас своими красноватыми вертикальными зрачками.

— Это что?.. Ребенок Волан-де-Морта? — невольно выдавил из себя я, настолько узнаваемые были черты лица младенца.

— Не думаю, — отозвался Снейп. — Крайне сомнительно, чтобы Темный Лорд мог иметь детей. Кроме того, заклинание показало, что в доме находится только один человек.

Мы перевели взгляд на Беллатрису — единственную, кто мог дать ответ. Ту уже заметно била крупная дрожь, и… я никак не ожидал увидеть на щеках Лестрейндж дорожки слез.

— Что это?! — прорычал зельевар, указав палочкой на люльку. — Отвечай!

— Он подарил мне его… — едва слышно пробормотала женщина. Каждое слово ей сейчас давалось с огромным трудом.

Снейп подлетел к ней и, опустившись на одно колено, вновь тряхнул за воротник мантии.

— Каким образом? — надавил он. — Что он сделал с тобой?

— Черномагический обряд… Он сказал, что… у него есть твоя кровь.

Мужчина отпустил ее и поднялся на ноги, брезгливо глядя на Пожирательницу сверху вниз.

— Зачем? — прохрипел он. — Зачем тебе это? Даже если бы такое было возможно, зачем тебе ребенок от меня?

— Ты не поймешь… Я и сама не знаю… — голос Лестрейндж был едва слышен. — Просто… несмотря на то, что ты выбрал грязнокровку… я все еще люблю тебя.

Неожиданно она подалась вперед и схватила Снейпа за штанину. Я невольно вскинул палочку, но когда Беллатриса подняла голову, в ее глазах было лишь отчаяние и… мольба.

— Северус! — рыдая воскликнула она, отчаянно цепляясь за штаны и мантию зельевара. — Не отдавай меня аврорам! Лучше убей меня, я хочу, чтобы это сделал ты! Прошу!

Скривившись, Снейп лишь оттолкнул Лестрейндж носком туфли. Его палочка взлетела вверх, через секунду обрушившись на Беллатрису красной вспышкой. Женщина распласталась на полу и более не шевелилась.

— Радуйся, что не Темному Лорду, мразь, — выплюнул зельевар, пнув бесчувственное тело.

— Профессор! — вновь предостерегающе воскликнул я.

— Не лезь, Поттер, — гневно рыкнул тот. — Ты уже достаточно удовлетворил свое любопытство, больше здесь делать нечего. Возвращаемся!

— А что будем делать с… этим? — я кивнул в сторону детской люльки.

Снейп на секунду задержал на ней взгляд.

— Уничтожим, — холодно произнес он, поднимая палочку.

— Нет! — опешив, воскликнул я и загородил ребенка, раскинув руки в стороны. — Так нельзя!

— Отойди!

— Это неправильно, профессор! — непреклонно заявил я.

— Это не человек! — повысил голос Снейп. — Это существо, созданное Темным Лордом. Оно не должно существовать!

— Но мы не можем так поступить! Мы не убийцы!

— Не перечь мне, наглец! — зельевар стал угрожающе подходить ближе. —  Иначе можешь разделить судьбу Лестрейндж!

Я поднял палочку, показывая, что готов идти до конца. В душе я понимал, что у Снейпа наверняка были веские причины, но… Этот рационализм был слишком циничен. Нельзя убивать, даже не попытавшись помочь…

— Мы отнесем ребенка профессору Дамблдору, — решил я предложить компромисс. — Пусть будет так, как он скажет, хорошо?

Некоторое время Снейп молчал, испепеляя меня взглядом, но все же опустил свою палочку.

— Поступай, как знаешь, — прошипел он и отвернулся, принявшись накладывать какие-то заклинания на оглушенную Беллатрису.

Я облегченно выдохнул, порадовавшись своей победе, но в тоже время в сердце вполз неприятный страх. Зельевар переложил всю ответственность на меня. Что ж, справедливо.

Я подошел к люльке и заставил себя бросить взгляд на уродливое тельце младенца. Тот до сих не произнес не звука, а его зрачки ни на секунду не теряли меня из виду. Почему-то слова Снейпа уже не казались мне столь вопиющими.

Переборов страх и отвращение, я поднял люльку и вышел из комнаты вслед за Снейпом и парящей за ним по воздуху Беллатрисой. Мы покинули дом, и зельевару пришлось взять женщину на руки во избежание лишнего внимания маглов, которых на улице стало заметно больше. А ведь чтобы выйти из зоны действия антиаппарационного заклинания, нам предстояло пройти несколько улиц.

Мы миновали кучку подвыпивших подростков, и, когда их возбужденные голоса стихли позади, я решился обратиться к слизеринскому декану.

— Профессор, можно вопрос?

Тот молчал, даже не посмотрев в мою сторону, но я не был намерен сдаваться. Некоторое время я собирался с духом, тщательно подбирая слова, и… задал совсем не тот вопрос, что хотел.

— Вы догадывались, что Беллатриса… неравнодушна к вам?

Даже идя чуть позади, я заметил, как зельевар поморщился.

— Нет, — ответил он. — Она старше меня, и в школе эта разница была слишком заметной. А потом она вышла замуж.

— Не думал, что такой сильный окклюменист как вы...

— Ее ненависть затмевала все остальное, — проигнорировал мой укол Снейп. — Искренняя, желанная ненависть, призванная подавить остальные чувства. Она так стремилась уничтожить их, что я не мог до конца разобраться. Я считал, что она питает страсть к другому.

— К супругу? Нет, минутку… к Темному Лорду?

Мужчина кивнул.

— И это было не так уж далеко от истины. Она действительно восхищалась им.

— И все-таки сбежала…

— Лорд использовал ее, ударил ей в спину, несмотря на ее фанатичную преданность. Это лишь еще раз показывает, что он не ценит никого и ничто. Многие рано или поздно осознают это, испытывают на своей шкуре, но чаще все же поздно. Слишком поздно.

Было странно так вот просто разговаривать со Снейпом. Конечно, в его голосе чувствовалось раздражение, но оно словно было направлено не на меня, словно он уже смирился со мной как с чем-то не слишком приятным, но неизбежным. Не было привычных насмешек и унижений. Я спрашивал, а он отвечал. Мог ли он так измениться ради Селины?

Из размышлений меня вырвала выросшая на нашем пути фигура в форме. Полицейский зябко кутался в легкую куртку, его глаза придирчиво рассматривали нашу компанию из под козырька фуражки.

— Все в порядке, господа? — спросил он, задержав глаза на бессознательной Беллатрисе.

Я заметил, как напряглись скулы и без того находящегося не в духе Снейпа, и поспешил взять инициативу в свои руки.

— Да, сэр, не о чем беспокоиться.

— Уверены? Эта дама выглядит совсем плохо.

— Моя мать всегда не умела пить, — я картинно вздохнул, покачав головой. — Особенно по праздникам.

Офицер некоторое время рассматривал нас, потом его взгляд скользнул по люльке в моих руках. Я молился, чтобы он не вздумал задержать нас, ведь если он увидит этого ребенка… Рука сама незаметно подалась к заднему карману, к палочке.

— Счастливого Рождества, — наконец, козырнул полицейский и, потеряв к нам всякий интерес, отошел в сторону.

— И вам, — сквозь зубы процедил Снейп.

Отлегло. Совсем не хотелось бы поднимать лишний шум, да и портить вечер бедолаге-маглу, и без того попавшему на рождественскую смену.

— Прирожденный талант выкручиваться и врать на лету, Поттер, — промолвил Мастер Зелий, когда мы отошли на порядочное расстояние. — В этом вы меня не разочаровали.

— Скажите, профессор, — я пропустил обидные слова мимо ушей. Сейчас важнее было хоть немного упорядочить пляшущие в безумном хороводе мысли, — то, что сказала Беллатриса… про вас и мою маму…

— Между мной и вашей матерью ничего не было, — в голосе зельевара зазвенел металл. — Такой ответ вас удовлетворит?

— А еще, Селина…

— Вы придаете слишком большое значение словам сумасшедшей.

— Но у нее мои глаза! — воскликнул я. — То есть, мамины! Я подумал…

— Нет, она не ваша родственница, — категорически заявил Снейп. — Я повторяю еще раз, у меня никогда не было отношений с мисс Эванс и, уж тем более, с миссис Поттер.

Слова слизеринского декана звучали убедительно. На секунду мне даже стало смешно. И правда, разве могла мама иметь что-то общее с таким… с таким как он!

— Мы пришли, — сообщил мужчина. — Возьмись за рукав.

Невольно поежившись в предвкушении предстоящего аппарирования, я сжал безжизненно свисающую руку Беллатрисы в районе локтя.

— За мой рукав, Поттер. И крепче, я не кусаюсь.

Кажется, к аппарированию я все же стал потихоньку привыкать. Надо бы при случае освоить и эту науку и перестать зависеть от других, тем более, раз уж магия Ордена Феникса позволяла даже нам, несовершеннолетним, избежать контроля министерства. Интересно, на что еще способен Дамблдор? Неудивительно, что и Фадж, и Скримджер откровенно побаивались его.

Неприветливый дом Сириуса встретил нас все той же мрачной тишиной. Никто не заметил нашего появления, коридор был пуст. Снейп сразу направился к гостиной, а мне ничего не оставалось, как последовать за ним.

— Не лучшее место, чтобы держать пленника, Люпин, — произнес он, распахнув дверь.

Я заглянул в комнату из-за спины зельевара. Здесь были Римус, Селина и привязанный к стулу Родольфус Лестрейндж. Я поймал обеспокоенный взгляд подруги и постарался ободряюще улыбнуться ей. Она выдавила слабую улыбку в ответ.

— Я планировал устроить допрос, — отозвался оборотень.

— При детях? — едко спросил Снейп.

— Твоя дочь, Северус, очень ответственно отнеслась к твоему поручению заботиться о моем здоровье, — Римус лукаво улыбнулся, — и отказывается оставлять меня одного даже на несколько минут. Кроме того, не забывай, Гарри и Селина — члены Ордена Феникса.

Снейп не ответил. Он прошел в комнату и водрузил Беллатрису на стул рядом с ее мужем. Римус взмахнул палочкой, и тело Пожирательницы тут же опутало множество веревок.

— Северус… — подал слабый голос Родольфус. — Как… она?

Снейп неприязненно покосился на пленника.

— Достаточно хорошо, чтобы поцеловать дементора.

— А ребенок?..

Все присутствующие в комнате невольно посмотрели на люльку в моих руках.

— Не подходи! — рявкнул Снейп на приблизившуюся ко мне Селину.

Та вздрогнула и испуганно попятилась. Люпин нахмурился.

— Это не ваш ребенок, — ответил я Лестрейнджу, поймав его взгляд. Это было странно, но я видел в нем страх и… огромную боль.

— Это существо создано Темным Лордом, — добавил Снейп и, понизив голос, обернулся к оборотню. — Надо вызвать Альбуса.

— В этом нет нужды, — раздался от двери спокойный, но властный голос. — Римус уже позаботился об этом.

Дамблдор вошел в гостиную и обвел всех присутствующих взглядом, чуть дольше задержав его на люльке с ребенком, до сих пор так и не издавшим ни звука.

— Пройдемте на второй этаж, господа. Допрос проведем чуть позднее.

Он провел нас в комнату, служащую ему в штаб-квартире личным кабинетом, где Снейп, Римус, а затем и я подробно рассказали директору о том, что нам удалось узнать про Лестрейнджей. Когда я закончил, Дамблдор долгое время молчал, печально глядя на один из многочисленных странного вида приборов на своем столе. Я встретился глазами с Селиной — она была напугана, да что там говорить, я и сам был порядком потрясен. Конечно, Беллатриса не заслуживала сочувствия, но…

— Да, — наконец, отрешенно промолвил Дамблдор, — рано или поздно каждый узнает настоящее лицо Тома. К сожалению, тогда для большинства уже нет пути назад…

— Профессор, — тихо произнесла Селина, со смесью страха и отвращения поглядывая на люльку. — Что мы будем делать с… с ребенком?

— Боюсь, мы ничем не можем помочь этому существу…

— Я говорил Поттеру тоже самое, — едко вставил Снейп, — но он настоял на том, чтобы принести это сюда.

— И я очень рад, что Гарри сделал это, Северус! — заметил директор и чуть улыбнулся. — Каждому должен быть дан шанс, не забывай это.

С великим удовольствием я заметил, как зельевар гневно поджал губы, но промолчал.

— Если мы не будем проявлять милосердие, чем мы лучше Тома и его слуг? — Дамблдор едва заметно подмигнул мне.

Я не смог сдержать легкую, вымученную улыбку и бросил на Мастера Зелий победный взгляд.

— Дайте мне посмотреть на этого младенца, — Дамблдор поднялся из-за стола. — Конечно, вряд ли в нем есть хоть что-то от человека, но все же…

Я приподнял люльку навстречу подошедшему директору, тот протянул руку… И в этот момент раздалось громкое, зловещее шипение! Испуганно вскрикнула Селина — ее змея-амулет высунулась из рукава девушки и, угрожающе обнажив клыки, пристально смотрела на младенца, который… выпрыгнул из люльки, намертво вцепившись зубами в ладонь Дамблдора. Старик тихо ахнул.

— Профессор! — воскликнул я, одновременно с Римусом и Снейпом выхватывая палочки.

Существо отпустило руку директора и упало на пол, Дамблдор, чуть пошатнувшись, отступил. На его ладони не было крови, лишь глубокие следы от слишком больших для ребенка такого возраста зубов.

Несколько долгих секунд все молчали, держа неподвижно распластавшегося на полу младенца на прицеле. Я слышал, как в тишине бешено колотится мое сердце. Наконец, Снейп сделал шаг вперед и осторожно пнул безжизненное тельце носком туфли.

— Он… оно мертво? — дрожащим голосом спросила Селина.

— Похоже, что да, — отозвался Люпин, опуская палочку.

Змееподобный ребенок смотрел в потолок безжизненными, словно стеклянными глазами, и, похоже, не дышал.

— Альбус, как вы? — бросив на меня презрительный взгляд, обернулся к директору Снейп.

— Все хорошо, Северус, — Дамблдор, улыбаясь, потирал укушенную ладонь. — Думаю, Том хотел устроить мне небольшой сюрприз.

— Вас надо осмотреть, немедленно! А еще лучше — отправить в клинику.

— Боюсь, у меня нет времени на посещение Святого Мунго, — покачал головой Дамблдор. — Но, разумеется, ты осмотришь рану и удовлетворишь наше любопытство. Но после того, как доставишь Гарри обратно в школу.

— Профессор?

— Да, Гарри, ты отправишься обратно в Хогвартс. Это мое решение.

Голос старика был неумолим, и я не стал спорить. Кроме того, было очевидно, что директор не собирается объяснять мне причину. И, черт возьми, что это сейчас было?! Почему это создание вдруг умерло?

— Ах, да, Селина, дорогая, — вдруг сказал Дамблдор, — что это у тебя на руке за прелестное существо?

— Защитный амулет, профессор.

— А-а, занятная и редкая вещица. — Папа подарил?

Слизеринка смущенно кивнула.

— Не позволишь мне на некоторое время взять его? Давно хотел поближе изучить их свойства.

— Конечно, сэр, — Селина, порядком удивленная, подошла к старику, вытянула руку, и змея покорно переползла на запястье Дамблдора.

— Что ж, все свободны, — добродушно объявил тот, с интересом разглядывая новый аксессуар. — О следующем собрании я сообщу.

— Идем, Поттер, — бросил Снейп и быстрым шагом покинул комнату.

Быстро попрощавшись с остальными, я поспешил за мрачным зельеваром.

— Скажите, профессор, — нерешительно обратился я, когда мы аппарировали к воротам Хогвартса, — что все-таки это был за ребенок? Что за существо?

Уже было далеко за полночь, на внешней территории замка не было ни души. Определенно, это было нам на руку — никто не мог заметить столь странную парочку, вернувшуюся в замок посреди ночи.

— Я могу только догадываться, — холодно отрезал Снейп.

— Наверное, вы были правы, профессор, — с сожалением произнес я. — Не стоило брать его с собой…

— Очень жаль, что светлые мысли приходят в вашу голову с большим опозданием.

Мы достигли ворот замка, где дежурные авроры проверили нас на предмет маскировочных чар и оборотных зелий. Снейп для пущей убедительности разглагольствовал о недопустимости для ученика разгуливать на улице в столь поздний час и об очередных снятых баллах. Что ж, легенда есть легенда, и я героически отмалчивался.

— Дальше, я надеюсь, дойдешь один? — поинтересовался Снейп, когда мы, наконец, оказались внутри.

— Конечно, сэр, — я уже было направился в сторону башни, когда вспомнил кое о чем. — Профессор!

Тот обернулся, бросив на меня раздраженный взгляд. Я вытащил из кармана забытую там коробочку с брошью.

— Передайте это Селине, пожалуйста. И поздравьте от меня.

Снейп небрежно бросил подарок во внутренний карман и быстрым шагом скрылся во мраке подземелий.

В гостиной Гриффиндора было тихо, оставшиеся на каникулы ребята, утомленные праздничным вечером, спали. Я, стараясь, ступать бесшумно, добрел до своей койки и с удивлением обнаружил на ней неумело украшенный сверток — внутри оказалась новая квиддичная форма с защитой и открытка. От Рона. Я невольно улыбнулся.

Ну разумеется, с Роном у меня все будет хорошо, как мог я сомневаться? Да и Снейп, кажется, уже смирился с моим существованием. Может, все начинает потихоньку налаживаться?


* * *


Глава опубликована: 17.01.2012
Обращение автора к читателям
Джей -EFP-: Дорогой читатель, буду рад твоему комментарию, мнению и критике!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 116 (показать все)
Джей -EFP-автор
mienstrim, в раскрытии именно этого персонажа была моя основная задумка. Ну а всем ведь, к сожалению, не угодишь. Спасибо за отзыв.
Наконец-то реальная годнота.
Продолжение будет? Судя по самому фанфику, оно просто должно появиться!
Джей -EFP-автор
Wedard
Хотел бы сказать "да", но... В ближайшее время браться не планировал. Но и крест не ставлю)
Муни
Хотя бы первая глава есть? Чтобы подписаться не забыть
Джей -EFP-автор
Wedard
Увы, даже не брался. Если что вдруг, сообщу)
Муни
Ок, вопросов нет, но то, что 3-й год уже идёт с момента окончания данного фика, сам понимаешь, так можно и потерять весь "наплыв"
Джей -EFP-автор
Wedard
Ну я много раз говорил, что продолжения, в общем-то, и не планировалось. Сори.
Определенное желание сделать вторую историю есть, но надо еще решить, не будет ли она высосанной из пальца.
Прошу простить и понять) Спасибо за интерес!
Муни
Прекрасно поднимаю :)
Вот как раз высасывание из пальца тоже разным бывает
Муни

Уважаемый автор. Спасибо за очень хороший и оригинальный фанфик. Очень люблю Северуса. Читаю в основном про него. Похожего на ваше произведение ни чего пока не читала. Конечно мой коментарий поздноват. Но благодарность все равно выразить надо. И ещё удивил коментарий читателя который не хотел знать личность Селины. Понял кто она только прочитав последнюю главу. Я догадалась кто такая Селина после главы в которой на пиру в честь учебного года перечислили списки погибших летом. Чесно говоря от этого только интересней читать. Понимая всю глубину подвига Северуса по отношению не к самому любимому студенту.
Джей -EFP-автор
Tatiyana84
Приятно видеть, что кто-то еще читает =)
Как раз и хотелось выдержать ту грань между легкой интригой с личностью героини и довольно прозрачными намеками) Тоже считаю, что догадки о том, кто на самом деле Селина, придает истории определенный драматизм.
Большое спасибо за прочтение и отзыв.
Гарри как обычно туп, агрессивен, импульсивен и недалек (бесит конкретно). А уж его пафосные монологи и диалоги..брррр.
Селина хороша, странно было по началу когда она так быстро всему училась, но это же ведь оказалась...ОНА!
На ее фоне Гарри который везде лезет и не учится ничему, т.е. вообще ничему сверх школьной программы, да и ее кое-как, раздражает еще больше.
Отличный фик! Вообще я догадался, что Селина - это Гермиона, во время первого урока зельеварения. И концовка супер! Многообещающая!
Ну что ж, мое личное мнение: в целом фик понравился, особенно хорошо показаны отношения Снейпа и Селины, первая часть фика мне понравилась больше всего, начиная с середины и до самого конца Гарри сделали такой размазней что я порывался зыкрыть и не читать, не ну серьзно, как парень который вроде закаленный стольки потерями, предательством Селины, уже вознамерившийся отомстить всем и вся, просто взял и такой, ну что ты я ни в чем тебя не виню, еще и преподнесли это так флафно что зубы сводить начало, на мой взгляд, фику не хватает жесткости я бы сказал, а Гарри могли бы сделать не таким сопливым, но тогда это конечно был бы совсем другой фик, в общем неплохо, но могло быть и лучше на мой взгляд, автору респект за идею.
Джей -EFP-автор
Commander_N7
Спасибо большое за отзыв! Рад, что понравилось!

Black Fenix
Спасибо огромное за отзыв. Да, Гарри вышел сломленным. Такова была задумка данной истории (при всей моей симпатии к нему). Главным героем была Селина, она и должна возродить героя в том самом Мальчике-Который-Выжил;)

Приятно, что спустя столько лет кто-то еще заходит и читает) Спасибо всем еще раз.
Какая чудесная объемная работа. Прочла два дня назад, но, всё ещё думаю о ней. Понравилось. Единственное, что кольнуло во всей работе, это то, что Гермиона прошлась по влюблённости Драко. Она сама влюблена в Поттера и поэтому, кмк, не может стибаться над влюблённым слизеринцем. Но, это детали. Задумка блестящая, фантазия очень бурная, исполнение достойное. Очень жаль, что, видимо, продолжения так и не случилось. Было бы очень любопытно. Открытый финал. Столько нещаконченных тем... И Гарри и Гермиона - оба крестражи. Как быть с этим???))) И очень хочется счастья Северусу, он столько пережил.
Позволю себе, с вашего позволения, небольшую зарисовку-постскриптум. Сердечно благодарю за вашу работу, которая не оставляет равнодушным.

P. S. :
Первый педсовет после рождественских каникул был в самом разгаре. Профессор Долгопупс зачитывал отчёт о целевом использовании средств попечительского совета за первое полугодие. Директор слушал внимательно и делал какие-то пометки в своём пергаменте. Профессор Флитвик разгадывал магический кроссворд, перешептываясь с профессором Беркинс. Мадам Помфри мирно дремала.
- Дедуля, ты здесь? - вдруг раздалось от директорского камина, - Деда, это я, Селина. Не толкайся, Лили, я первая придумала попроситься в Хог!
В пламени камина весело ухмылялась детская голова, потом началась возня и там же вдруг появилась точь в точь такая же, которая чихнула и затараторила:
- Деда, привет! Мама с папой в Мунго ушли за братиком. Нас оставили с дядей Роном. Забери нас в Хог, пожалуйста. Мы соскучились. А ещё мы тебе песню выучили громкую про День рождения. Поздравляем, дедуля! А торт у тебя есть?
Директор вздохнул и с устрашающим выражением лица процедил:
- Юные леди, кто разрешил вам пользоваться каминной сетью без присмотра взрослых?
- Деда, не ругай нас, - насупившись пробормотала одна из голов, - мы просили дядю Рона, но он сказал "не сейчас".
- А когда не сейчас, деда? Уже почти ужин, мы боялись, что ты съешь торт без нас.
- Я похож на ненасытного пожирателя тортов? Или на человека, который может оставить своих любимых девочек без сладкого? Скажите дяде Рональду, чтобы доставил вас ко мне, так уж и быть, будет вам торт.
- Спасибо, спасибо! Ты самый лучший дедушка на земле и на небе. Я же говорила тебе, Лили, все получится.
- Дядя Роооооооооон! Дедуля сказал...
Две головы исчезли так же внезапно, как появились.
Директор обвел усталым взглядом преподавателей. Все молчали, стараясь скрыть улыбки. Вздохнув ещё раз, мужчина тихо произнёс :
- Думаю, на сегодня всё. Текущие вопросы в обычном режиме. Если ни у кого нет ничего срочного, то, вы свободны, коллеги.
Тут со своих мест встали профессор Лонгботтом и профессор Патил.
- Ещё минуту внимания, коллеги! Директор Снейп, разрешите поздравить вас с полувековым юбилеем! Пожелать всего самого волшебного и преподнести наш скромный коллективный презент!
Зельевар закатил глаза, но, уголки его губ дрогнули в несмелой улыбке.
- Благодарю, коллеги. Как вы знаете, официальные торжественные мероприятия по этому поводу, инициированные против моего желания министерством, пройдут в субботу. Вы все, разумеется, приглашены. Сегодняшний вечер я надеялся провести тихо с семьёй, но... не исключено, что именно сегодня у меня появится ещё один внук, поэтому семейное мероприятие отменяется. После ужина приглашаю вас всех сюда на небольшие посиделки. Будет торт.
Директор развёл руками и ещё раз улыбнулся уголками губ. Все профессора заулыбались и неспешно начали покидать кабинет.
- Профессор Лонгботтом, задержитесь.
Когда за последним преподавателем закрылась дверь, Снейп поднял глаза от пергаментов на столе и произнес:
- Невилл, мне необходимо отлучиться, проверить как дела у Гермионы. Свяжитесь с мистером Рональдом Уизли и договоритесь о том, чтобы он доставил сюда близняшек. И приведите Альбуса, он, пожалуй единственный, кто сможет справится с ними. Старший брат - их единственный неоспоримый авторитет.
Директор саркастически улыбнулся.
Тут из камина вышел Рон и две жизнерадостные бестии лет шести, зеленоглазые и черноволосые. Обе тут же бросились к директорскому креслу, пытаясь забраться к зельевару на колени и беспорядочно целуя его в щеки с обеих сторон.
- Дедуля! Дядя Рон сказал, что братик уже родился!
- Его назвали Северус, как тебя!
- Папа по камину сказал, что это пока секрет.
- Но, ты же все равно узнал бы, правда?
- Лили, Селина... Разве можно выдавать чужие секреты? Ну-ка посмотрите мне в глаза, юные леди. Умение хранить чужие секреты - неабычайно важный навык. Думаю, у вас появился повод остаться сегодня без торта. И подумать над своим поведением, - девчонки сникли, но продолжали обнимать зельевара с двух сторон, сидя у него на коленях. - Здравствуйте, мистер Уизли. Это правда? - продолжил Снейп, обращаясь к Рону.
- Да, это правда, директор. Здравствуйте. Они давно решили, как только узнали, что будет мальчик. А, тут ещё и с вашим днем рождения совпало. Поздравляю, Северус.
- Спасибо, Рональд.
Неожиданно в кабинет ворвался патронус-выдра:
- Папа, у тебя родился ещё один внук. Со мной все хорошо. Прости, что не смогу быть на твоём дне рождения. Поздравляю, папочка, ты самый лучший, мы все очень любим тебя.
Выдра развеялась.
- Кажется придётся все-таки угощать вас тортом. Такой повод...
Снейп покачал головой.
- Мы знали, дедуленька, что ты обязательно с нами поделишься.
- Ты самый, самый наш любимый, дедуля.
Девчонки приникли к нему с обеих сторон, крепко обнимая.
Северус Снейп поочерёдно погладил их по головам и нежно поцеловал каждую.
Глаза его счастливо сияли, морщины разгладилась, губы растянулись в блаженной улыбке. Он по-доброму хмыкнул и сказал:
- Северус Поттер... Мой внук. О, Величайшая, думал ли я, что доживу до этого дня...
Показать полностью
Джей -EFP-автор
Селена Цукерман
Спасибо огромное за отзыв и зарисовочку. Рад, что понравилось)
Я прочла 5 глав. В совершенном восторге! Вы чувствуете характеры героев так же, как их понимаю я. Это удивительно. Буду читать с удовольствием дальше. Потом расскажу о своих впечатлениях.
Пока просто прекрасно!
Замечательный фанфик!!! Даже самый лучший из тех, что я читала, не хватает слов описать моё восхищение к автору! Большое спасибо
Есть ли ещё шансы на продолжение?
Джей -EFP-автор
Jeevan
Спасибо. Надеюсь, продолжение не разочарует)
Джей -EFP-автор
Mariasnape
Спасибо большое за теплые слова. Были мысли по поводу продолжения, но катастрофически не хватает времени этим заняться. Надеюсь, когда-нибудь оно увидит свет, но в ближайших планах нет(
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх