↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Второй курс. If we could turn back time (гет)



Третья часть истории о Невилле, вернувшемся во времени. Читать без первых частей не рекомендуется.

Наступает новый учебный год, и Невилл возвращается в Хогвартс уже с Луной. Позволит ли знание о событиях этого года в прошлом предотвратить трагические события в новой ветке реальности?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава вторая. Сумасшедшее лето Риты Скитер-Блэк

Лето девяносто второго стало самым сумасшедшим в жизни Риты Скитер-Блэк, а уж ей было с чем сравнивать! На почетное второе место отправилось первое лето после окончания Хогвартса, когда она всеми правдами и неправдами выбила себе стажировку в «Пророке» в обход подготовительных курсов, где разваливающиеся репортеры на пенсии вышколили бы её в серую и унылую писаку, загубив талант и уникальный стиль. Этого Рита допустить не могла, так что ей всего лишь пришлось пригрозить компроматом на пару сотрудников газеты, подставить одного из редакторов, спешно заставив его уволиться из-за скандала, и убедиться, что его помощник, у которого был должок перед Ритой ещё с Хогвартса, займёт его место, подарив ей путёвку в штат. А затем были сумбурные первые месяцы работы, вливание в коллектив — а точнее, выгрызание своего места под солнцем, и лишь ближе к осени — долгожданное спокойствие, когда буря, вызванная её приходом в «Пророк», улеглась.

Но это лето ни в какое сравнение не шло!

Едва Рита завершила цикл скандальных статей о Квирелле, Дамблдоре и Фламеле, как её спокойная жизнь закончилась, ведь на Гриммо двенадцать прибыли четыре стихийных бедствия. Другого эпитета для описания мальчишек, нарушивших покой миссис Скитер-Блэк, она придумать не могла. Они были везде: гостиная, где она любила развалиться на диване у камина, сочиняя очередную статью или обсуждая с Сириусом, как прошёл день, превратилась в поле боевых действий: тут и там были разбросаны бумажки, верхняя одежда, плюй-камни и результаты неудачных экспериментов близнецов, которые те запрещали эльфам убирать, пока они не доведут розыгрыш до ума; столовая превратилась в учебный класс, только вот учиться в нем ни один из мальчишек не собирался; даже в саду Рита не могла найти покоя, потому что стоило ей уйти в беседку, как все мужское население дома, включая Сириуса, решало тут же отправиться играть в квиддич. Так что Рита находила уголок спокойствия либо в их с Сириусом спальне, где ей быстро становилось душно и скучно, либо в — о, ужас! — библиотеке. Рита, с её любовью писать, читать не любила от слова «совсем». Но при выборе между небольшим туалетным столиком с табуретом и нормальным креслом и столом в читальном зале, разумеется, она выбирала последнее, невзирая на библиотечную пыль.

Но даже там её умудрились найти. Рон, нелепый и шумный мальчишка, был на удивление спокойным и тихим, когда нарушал покой Риты, раскладывая на соседнем столе шахматную доску и разбирая задачки из учебника. Как Рита узнала позже, никто не хотел играть с ним в шахматы: близнецы играли вдвоём, жульничая и отвлекая внимание Рона, чтобы тот не заметил, как они сдвигали фигуры, но он все равно замечал и злился; Гарри едва-едва научился играть в шахматы в Хогвартсе, так что соперника из себя представлял посредственного; впрочем, как и Сириус, который откровенно считал шахматы чем-то скучным. Так что Рон, которому доставляло истинное удовольствие просчитывать ходы и варианты исхода партии, очень быстро остался одинок в этом занятии и довольствовался решением задачек.

Рита наблюдала за ним из-за своих записей с легким интересом. Из всех мальчишек, что приютил Сириус, Рон раздражал её меньше всех: он превращался в тихого и сосредоточенного мальчика, когда рядом не было лучшего друга и шебутных братьев. Это случалось нечасто, но примерно раз в неделю он нарушал её покой, снова раскладывая доску и утыкаясь в книгу. Рита, не всегда будучи занята работой в это время, краем глаза следила за его игрой. Однозначно, у Рона был потенциал. Но вот в некоторых задачах он зависал так надолго, что однажды Рита не выдержала.

— Слон на Е-три, — негромко подсказала она, видя потуги Рона.

Тот удивлённо вскинул голову, но тут же направился проверять подсказку.

— Но тогда ведь ферзь съест слона, — озадаченно протянул он.

— Зато откроет путь к королю твоей пешке с Д-два, — закатила глаза Рита.

Рон сосредоточенно переставил фигуры, как сказала Рита, и оценивающе окинул взглядом доску.

— Шах и мат, — вынес он вердикт. — Королю некуда отступить, и ни одна из фигур не сможет забрать пешку. Спасибо!

— Да не за что, — пожала плечами Рита, возвращаясь к работе. На интервью она любила пользоваться Прытко пишущим пером, но вот черновики статей, пока там были не извращенные факты, она писала от руки.

— А вы не хотите?.. — Рон не успел закончить вопрос.

— Нет, — отрезала Рита, и так догадавшись, что он хотел предложить ей сыграть.

Мальчишка поник, но не стал настаивать. Всем бы из них такое понимание!


* * *


Лето многолетней семьи Блэк набирало обороты. Июль Сириус, вознамерившийся стать первоклассным папашей, посвятил «культурной программе», как он обозвал то безобразие, в котором пришлось участвовать даже Рите для поддержания картины дружной семьи на публике. Они посетили десяток рок-концертов, преимущественно маггловских, где Рите с откровенной брезгливостью пришлось соблюдать дресс-код, одеваясь в кожу и джинсу вместо привычных платьев. Спасибо хоть Сириус покупал ей сидячие места, пока сам с мальчишками отправлялся в самую гущу событий — на танцпол. Рите хоть и нравилась маггловская музыка, которую Сириус регулярно слушал дома, она пришла для себя к выводу, что ничего бы не потеряла, не посетив эти беснования. Вживую исполнители пели хуже, а атмосфера была на любителя; и Рита к ним себя явно не причисляла. Единственный концерт, доставивший ей удовольствие — это концерт «Бешеных сестричек», на котором она могла присутствовать в комфортной ей одежде, да и после хаоса маггловских концертов это выступление было практически чопорным!

Но, увы, знакомство Риты с миром магглов на этом не закончилось. Они всей семьёй посетили кинотеатр, где показывали дурацкий фильм про девушку по имени Баффи, которая истребляла вампиров, совершенно не похожих на настоящих, да ещё такими бесполезными способами, что Рита не могла воздержаться от комментариев. Хорошо, ещё Сириус додумался наложить заглушающее на окружающих магглов, чтобы случайно не нарушить Статут. А ближе ко второй половине фильма наложил ещё одно заглушающее — уже на мальчишек, потому что они действительно погрузились в фильм и с интересом наблюдали за приключениями героини, пока Рита, которую впечатлила только сама возможность магглов показывать выдуманные истории, разносила сюжет в пух и прах под лающий смех Сириуса.

На день рождения Гарри они отправились во Францию, в парк развлечений, где пробыли два дня подряд, катаясь на всех возможных аттракционах до тошноты. Рита только наблюдала за ними со стороны, чувствуя себя до безумия старой и поражаясь, каким все-таки ребёнком был в глубине души Сириус. Но отчасти она ему завидовала, потому что он искренне наслаждался этими беззаботными деньками, тогда как Рита считала дни до отъезда приемных детей в Хогвартс.


* * *


Она даже не пыталась делать вид, что хочет быть примерной приёмной матерью. Энтузиазма Сириуса хватало за глаза, так что Рита сразу выстроила границы — пусть возится с детьми сколько душе угодно, а она будет только играть на публику. Впрочем, мальчишек такое положение дел устраивало — им всем куда больше нравился весёлый и деятельный Сириус, нежели занудная и брезгливая Рита, потому что они ещё не доросли до того, чтобы наслаждаться тонким сарказмом и издевательским тоном её разгромных статей. И, если уж говорить начистоту, Рите даже было на руку отсутствие у них точек соприкосновения — она могла не тратить свое драгоценное время на общение с буйными подростками.

Но из всех них только Рон с завидной регулярностью нарушал её уединение, так что Рита невольно начала обращать на него чуть больше внимания. Весёлый и улыбчивый рядом с Гарри, ершистый и ворчащий рядом с близнецами, в библиотеке Рон почему-то становился более серьёзным и — Рита не была уверена наверняка — расстроенным. А после дня рождения Гарри и вовсе поник.

Посмотрев, как Рон в расстроеных чувствах битый час не может решить несложный этюд, Рита сжалилась. В конце концов, ей не нужен был бесконечно вздыхающий под ухом ребёнок.

— Что случилось? — через силу спросила она, делая вид, что ей не плевать.

— Ничего, — ответил ей Рон с таким вздохом, что Рита не выдержала и, свернув пергамент трубочкой, встала и отвесила ему лёгкий подзатыльник.

— За что? — возмутился Рон, не ожидавший от флегматичной мачехи такой реакции.

— За откровенное вранье и неуважение к моему времени. — Рита обошла стол и села напротив Рона перед шахматной доской.

— Простите, — потупил взгляд Рон.

Повисла неловкая тишина, потому что Рон явно не собирался изливать душу ей, по сути чужой и едва знакомой женщине. Рита закрыла глаза, мысленно сосчитав до пятидесяти, выжидая, что Рон заговорит первым, но тот продолжил молчать.

— Ладно, — сквозь зубы выдавила она. — Давай так. Сыграем с тобой одну партию, в процессе которой я буду задавать вопросы, а ты — давать ответы.

Рон удивлённо поднял голову.

— Это какая-то новая игра?

Рита мысленно помянула Моргану, так некстати дернувшую её за язык и заставившую поинтересоваться самочувствием долбаного ребёнка. Как же она ненавидела детей!

— Шахматы, — выдохнула она, не добавив крепких эпитетов об умственных способностях Рона. — Я говорила про шахматы.

— Вы правда со мной сыграете? — В глазах Рона, от воодушевления разве что не подпрыгивающего на стуле, плескалось такое удивление, словно его венгерская хвосторога лизнула как щенок, вместо того чтобы сожрать.

— Одну партию, — чётко произнесла Рита. — И только если ты будешь отвечать на мои вопросы без вранья.

— Конечно, мэм! — радостно воскликнул Рон, расставляя фигуры на доске. — Вы хотите сыграть белыми или чёрными?

— Чёрными, — коротко ответила Рита.

Рон кивнул, разворачивая доску.

— Я тоже люблю ходить вторым, чтобы позволить противнику выбрать дебют, — поделился он, сдвигая первой пешку от правого коня на две клетки.

— Интересный выбор, — оценила Рита, сдвигая пешку перед ферзем тоже на две клетки. — Дебют Гроба, если мне не изменяет память.

— Вы разбираетесь в шахматах? — удивлённо спросил Рон, выставляя слона на освободившуюся позицию.

— Немного, — безразлично пожала плечами Рита, усиливая диагональ на пути слона ещё одной пешкой и защищая первую.

— Но вы даже знаете название этого дебюта! — поспорил Рон, тоже выводя вперёд пешку для защиты первой. — А Фред, Джордж и Сириус даже слова «дебют» не знают.

Рита усмехнулась.

— Не брала бы вышеперечисленных личностей за эталон, потому что, если сравнивать с ними, я окажусь экспертом, что далеко не так.

— Но вы двигаете фигуры даже в самом начале более осознанно, нежели остальные. Они просто двигают вперёд случайные фигуры, не задумываясь, как они должны взаимодействовать!

— Сочувствую, если все твои партнёры по шахматам в этом доме не понимают красоту этой игры. — Рита откинулась в кресле, после того как вывела вперёд коня.

— А вы понимаете? — с надеждой спросил Рон.

Рита улыбнулась уголками губ.

— Вообще-то, уговор был, что вопросы задаю я.

Рон поник, поняв, что тема шахмат, по всей видимости, закрыта. Сделал ход и покорно кивнул.

— Так что заставило тебя пыхтеть так, что даже я отвлеклась? Явно ведь не непроходимая тупость тех, с кем ты пытался играть. — Рита сделала рокировку.

— Ну, это, конечно, тоже, но… — Рон сходил и неловко замок.

— Но? — нетерпеливо спросила Рита, съедая первую фигуру.

— Я грустил не из-за этого.

Это будет долгий разговор!.. Рита шумно вдохнула и выдохнула.

— Отлично, мы поняли, что твои вздохи означают, что ты у нас тут грустишь! Сириус из кожи вон лезет, развлекая вас, а ты тут сопли на кулак наматываешь! — раздраженно сказала она, выводя ладью вперёд.

— Я не… Нет, все в порядке… Я не хотел!.. — Глаза Рона забегали в панике, он совершил глупый ход, отдав коня, тут же съеденного ферзем Риты, без защиты.

— Прекрати мямлить! — рявкнула она раздраженно, и Рон разве что не съежился от страха. — А открой свой рот и скажи словами, что не так. Докажи мне, что он тебе нужен не только для того, чтобы в него есть.

Рон судорожно сглотнул и выпрямился в кресле, бегая глазами по доске в поисках хода.

— Простите… Я…

Рита злобно зыркнула на него, и Рон тут же заткнулся, собираясь с мыслями. Сдвинул ещё одну пешку.

— Раз мантикора, два мантикора… — язвительно начала считать секунды до ответа Рита, вводя Рона в абсолютную панику.

— Я… Я…

— Скажи уже нормально! — рыкнула Рита.

— Я чувствую себя предателем! — судорожно выпалил Рон, дрожа как осиновый лист.

Мордред, только вот детских истерик Рите не хватало! И так лето катилось книззлу под хвост, так ещё и Рон с его проблемами и выдумками!

— Гиппогриф тебя задери, мелкий засранец! — Все же Рита не смогла сдержать язык за зубами. — Я как раз думала, как же развлечься этим вечером, и первым пунктом шло «успокоить накрутившего себя ребенка»!

Рита зло цокнула языком и передвинула слона.

— Простите… Я пойду… — Рон чуть ли не сполз под стол, лишь бы не попадаться на глаза Рите.

— А ну сел на место! — скомандовал она.

Рон тут же сел, выпрямившись по струнке. Замер, боясь пошевелиться.

— А теперь ты продолжишь играть, сконцентрировавшись, и будешь отвечать на мои вопросы, раз уж ты тут решил нарушить библиотечную тишину вздохами и повесить на меня свои проблемы.

— Да, мэм, — неловко хлюпнул носом Рон и уставился на доску, чтобы сделать ход.

Рита переставила свою фигуру в ответ и, забросив ногу на ногу, начала расспрашивать:

— Кого, тебе кажется, ты предал? — заунывно протянула она. Рон открыл было рот, когда Рита одернула его до того, как он издал звук. — Не мямлить!

— Родителей, мэм, — коротко сказал он, потупив взгляд.

— Они предали тебя первыми, совершив преступление и фактически бросив тебя, — равнодушно пожала плечами Рита. — Твоей матери нужно было трижды подумать, прежде чем так подставляться, когда у неё столько детей.

Рон промолчал, не поднимая глаз, пока Рита продолжала.

— А что до отца, так тот просто идиот. Возглавлять Отдел по незаконному использованию изобретений магглов и лично нарушать закон, модифицируя маггловские игрушки. — Рита закатила глаза. — Судя по всему, ты недалеко ушёл от них в развитии, раз считаешь, что ты предаешь их…

— Не говорите так! — вскочил Рон, сжимая кулаки. На его щеках проступили красные пятна. — Даже если они совершили ошибки, они все равно мои родители!

— Какая поразительная преданность, — процедила Рита скучающим тоном.

— И я чувствую себя виноватым, что я здесь наслаждаюсь жизнью, пользуюсь гостеприимством Сириуса, возможно, его жалостью к другу Гарри, пока мама сидит в Азкабане, а папа — даже не знаю где…

— С чего такая привязанность? — с недоумением спросила Рита, которую этот вопрос интересовал с того самого момента, когда Рон отказался от фамилии Блэк и решил остаться последним Уизли, не взирая на насмешки.

— А как можно забыть о родителях в одночасье?! Как можно не простить им одну-единственную ошибку, когда они прощали всех нас и не раз?! — Рон размазал по щеке злые слезы.

— Видимо, твои братья и сестры не столь великодушны, — озвучила очевидное Рита. — Но я все ещё не понимаю, почему ты считаешь, что предаешь родителей, живя здесь, со всеми нами.

— Ну, вот вас же раздражает моё присутствие… — пробормотал он. — Наверняка и Сириуса тоже… И как я могу радоваться жизни, когда родителям плохо?..

— Не надо делать выводы по мне, — махнула рукой, перебивая его, Рита. — Мне правда вы все безразличны. Это Сириус хотел поиграть в папашу — пусть развлекается. Я детей не люблю и этого не скрываю.

Рон обиженно всхлипнул.

— Мерлин, заканчивай уже ныть! — взмолилась Рита. — Я пытаюсь объяснить тебе как взрослому человеку, что ты надумал глупостей!

Рон сглотнул и залез назад на кресло с ногами, обняв колени.

— Сириус не пригласил бы вас всех к себе, если бы не хотел. И нет, он делает это не из жалости, как ты решил. Вы ему понравились и он хочет, чтобы у вас всех все было хорошо.

Рита вздохнула и устало потерла виски. Говорить хоть сколько-то приятные и успокаивающе вещи явно было не её специальностью.

— А что до твоих родителей, если опустить факт того, что они сами виноваты в своём положении, то, как правило, все родители желают своим детям лучшего. Так что, я думаю, они рады, что вы не попали в приют, что вы сыты и одеты, что вы можете радоваться жизни, как обычные дети, и что нашёлся тот, кто о вас позаботится.

Фух. Рита закончила тираду и откинулась в кресло. К Мордреду общение с детьми! Она это делает в последний раз.

— Спасибо, — утерев слезы, сказал Рон со слабой улыбкой. Потом переставил ферзя. — Шах. Ваш ход.


* * *


Найти Артура Уизли было легко. Сложнее для Риты было объяснить самой себе, зачем она это делала. Подергав за ниточки в Министерстве, она без проблем выяснила, куда отправили Артура на общественные работы — уборщиком без палочки на квиддичный стадион в Йорке.

В тот же день она перенеслась через камин в Йорк и уже в облике жука долетела до стадиона. Артур нашёлся не сразу — стадион был большим, и Рите потребовалось много времени, чтобы облететь все помещения в его поисках и в конце концов найти его на одной из трибун. Вооружённый ведром, тряпками и шваброй, он убирал сидячие места после матча: на одной из лавок кто-то рассыпал бобы Берти Боттс и те успели растаять на солнце, образовав дурно пахнущую лужицу, которую старательно оттирал Артур. Он постарел за каких-то три месяца в Азкабане лет на десять: волосы поседели, кожа на лице и на теле обвисла, без домашней еды он похудел на десяток-другой фунтов, и одежда на нем болталась мешком. Артур Уизли не выглядел на свои сорок два и представлял из себя крайне жалкое зрелище даже по меркам Риты. Но при этом его глаза все ещё были живыми. Печальными, но не опустошенными, как у тех, кто окончательно потерял волю к жизни.

Улетев в административные помещения и дождавшись ухода начальницы Артура из кабинета, Рита обратилась в человека и пролистала бумаги. Артур работал на совесть: ни единого опоздания или выговора за полгода, начальница отмечала его ответственность и старательность. В его личном деле даже была записка начальницы о том, что через пару месяцев можно даже подать запрос на досрочное возвращение Артуру палочки.

Рита вернула все документы на место и, вновь обратившись в жука, улетела со стадиона. У неё было достаточно информации для любой разгромной статьи, которая окончательно размазала бы Артура Уизли. Можно было написать о том, какие злостные планы вынашивает Артур, строя из себя примерного сотрудника: «Невинное лицо злостного нарушителя — лишь фасад!» Можно было оболгать его, сочинив, что он присваивает себе забытые болельщиками вещи: «Уизли хуже нюхлера! Тащат даже то, что не блестит!» Можно было раздуть скандал из служебного романа: «Бывший заключённый пытается скостить срок через сердце начальницы!»

В голове были десятки вариантов того, как сделать жизнь Артура и, как следствие, его семьи тяжелее. Это было коньком Риты: извращать факты, додумывать к ним скандальные теории и растаптывать в грязь человека. Но сейчас она впервые чувствовала себя гадко при мысли о том, чтобы написать статью о Уизли.

Дурацкий мальчишка! Рон впечатлил её своей непоколебимой привязанностью и верой в родителей. Эти чувства было так просто растоптать… Но вместо этого Рита просто аппарировала на Гриммо, чтобы через полчаса выйти оттуда с Роном.


* * *


Рон был счастлив увидеть отца. Тот был ещё счастливее — даже словно помолодел на несколько лет, когда его лицо тронула столь светлая улыбка, что Риту едва не стошнило.

Она сама разошлась с родителями в тот момент, когда одна из её скандальных статей насолила кому-то из их близких друзей. Родители не смогли понять и принять Риту и записали её в злодейки. Не отказались от неё, не изгнали из рода, но просто поставили на ней крест и перестали общаться. Даже на свадьбу не пришли.

Поэтому готовность Рона простить родителей, точнее даже не так, его твердая уверенность, что отца не за что прощать, вводила её в замешательство. Её сочли недостойной даже совы на Рождество и день рождения просто за пару сотен слов, которые помешали сделке друга семьи, даже когда не он был целью, а его партнёр, чью репутацию нужно было уронить для Донателлы. Друг просто лишился выгодного контракта, немного потерял в деньгах и был вынужден влезть в долги, которые позже погасил. Ничего критичного! Но вот родители Риты были с ней не согласны до такой степени, что, даже случайно пересекаясь в общественных местах — магический мир отвратительно тесен! — они предпочитали делать вид, что не видели Риту или что они не знакомы.

А Рон бежал к отцу с такой радостью, что Рите было даже немного завидно. Чем Артур заслужил такую безусловную любовь и принятие, для неё было загадкой.

— Как ты, Ронникин? У тебя всё хорошо? Как остальные? — Артур отложил все дела, чтобы пообщаться с сыном.

— У нас всех всё хорошо, пап! — ответил Рон, продолжая крепко обнимать отца. — Джинни сейчас во Франции с Лавгудами, Перси в Португалии с Гринграссами. А о нас с Фредом и Джорджем заботится Сириус.

— Я надеюсь, вы не слишком тяготите мистера Блэка? — с напускной строгостью спросил Артур. — И он хорошо к вам относится?

— Да, очень хорошо! — заверил его Рон. — У нас было такое лето!

Он пустился в длинный рассказ, пытаясь не упустить ни единой детали. А Артур с интересом слушал и кивал, пришёл в восторг от маггловского кинотеатра, хватался за сердце при описании американских горок, но продолжал тепло улыбаться, слушая сына.

— Жаль, что тебя с нами не было, — закончил печально Рон. — Я чувствую себя неправильно, когда мы развлекаемся, а ты тут моешь полы…

— Не думай обо мне, Ронни, — потрепал его по волосам Артур. — Я по гроб жизни благодарен, что мистер Блэк взял вас под крыло и делает все возможное, чтобы вы радовались жизни. Я счастлив видеть тебя улыбающимся.

— Но как же ты? И мама? — с тоской спросил Рон.

— Мы не смогли о вас позаботиться. А Блэки, Лавгуды и Гринграссы смогут дать вам куда лучшую жизнь, нежели сможем сейчас мы с мамой, — печально произнёс Артур. — Так что, пожалуйста, пообещай мне, что не будешь делать глупостей, ладно?

— Но я хочу жить с тобой! — горячо возразил Рон. — Ты же мой папа!

Рита закатила глаза. Вот ведь поистине верный ребёнок! Его не купить дорогими подарками и развлечениями, новыми мантиями и учебниками, известной фамилией и даже наследством…

— И этого ничто не изменит, — улыбнулся Артур. — Я всегда буду твоим отцом, а ты моим сыном. И даже если ты будешь жить у мистера Блэка, мы все равно будем с тобой связаны.

— Но, пап…

— Никаких «но», Ронникин. — Артур крепко прижал к себе сына. — Я хочу, чтобы ты жил не зная трудностей. И я уверен, мистер Блэк хочет для тебя того же. Так что позволь ему позаботиться о тебе и не чувствуй себя виноватым, хорошо?

Рон невнятно просопел что-то ему в грудь — Рита не разобралась слов — и крепче обнял отца.

— Спасибо вам, что помогли нам встретиться, миссис Скитер-Блэк, — искренне поблагодарил Риту Артур, протягивая ей руку.

— Не за что. — Рита пожала её в ответ. — Рон очень хотел вас видеть.

— А можно мы будем хотя бы иногда встречаться? — с надеждой спросил Рон, поднимая взгляд на отца и переводя его на Риту.

— Если миссис Скитер-Блэк не будет против, то я был бы счастлив.

Артур был таким простым и открытым, что у Риты едва не сводило зубы от этой искренности.

— Не думаю, что у меня будет много свободного времени, все же я занята в газете… Возможно, у Сириуса найдётся время, чтобы сопроводить Рона.

— Не надо! — резко перебил ее Рон и тут же потупил взгляд. — Я не хочу, чтобы Сириус счел меня неблагодарным.

Рита закатила глаза. Ох уж эти дети и их преувеличения!

— Ладно. — У неё уже не осталось сил спорить.

— Пообещайте, что вы не скажете ему, что я виделся с папой. — Рон протянул ей руку с оттопыренным пальцем. — На мизинчиках!

Рита рассмеялась. Эта детская непосредственность и непоколебимая уверенность в силе такой клятвы — как они ее веселили! Она ухватилась мизинцем за мизинец Рона и тряхнула рукой, скрепляя обещание.

— Я сам ему расскажу, только позже, — пообещал Рон. — А до тех пор… Вы обещали!

Он ткнул пальцами в воздух перед глазами, а затем в сторону Риты. Следит он, конечно!

Артур наблюдал за этой сценой с широкой улыбкой.

— Я рад, что вы нашли общий язык с Ронни, — сказал он Рите. — Ему очень повезло с опекунами.

Рита неопределенно пожала плечами, но Артуру и не нужен был ответ.

— Нам пора, — коротко бросила Рита. — Прощайтесь.

— Я буду писать тебе, пап! — пообещал Рон, вставая со скамейки.

— Договорились, — тепло улыбнулся сыну Артур. — А ещё двадцатого августа на этом стадионе Пушки Педдл будут играть против Холихедских Гарпий. Билетов у меня, конечно, нет, но мы можем посмотреть матч из-под трибуны, если захочешь, а миссис Скитер-Блэк окажется свободна в этот день.

На лице Рона отразился такой энтузиазм, что Рите не оставалось ничего, кроме как согласиться.

— Видимо, придётся найти время и тему для статьи, — обреченно сказала она.

Рон радостно запрыгал на месте, хлопая в ладоши.


* * *


Когда они вернулись через камин в библиотеку на Гриммо, там их ждал Сириус.

— Где вы были? — удивлённо поинтересовался он. — Я зашёл позвать вас на обед, а вас нет.

Рита перевела взгляд на Рона, предлагая тому объясниться, раз уж он просил не говорить, что виделся с отцом.

— Мы играли в шахматы, и Рита проиграла мне мороженое от Фортескью! — на ходу сочинил он. — Так что я смаковал победу в буквальном смысле!

Рон задрал нос под дающий смех Сириуса, пока Рита осознавала, что попала.

— Не хотите отыграться? — нахально спросил Рон.

Глава опубликована: 06.08.2023
Обращение автора к читателям
Chiarra: Дорогой читатель!

То, что ты читаешь мой фанфик, греет моё сердечко. Без твоей поддержки я бы никогда не взялась за столь амбициозный проект как написание макси, а продолжала бы и дальше строчить драбблы в стол, даже не публикуя.

Если тебе понравился фанфик, дай мне знать! И если что-то не понравилось - тоже скажи. Я всегда приветствую взгляд со стороны, каким бы он ни был.

Спасибо, что ты читаешь меня!

Улыбнись, потому что ты замечательный!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 21
Очень мудрое решение про ритуал для Джинни — потому что даже если она больше не Уизли, люди бывают очень жестоки.
Жду главы про ритуал для Джинни. 🧡💛
О, продолжение - класс! Огромное спасибо !!!!
Прочитала все части за пару дней запоем, неоднозначные чувства))
Не хочу изображать из себя какого-то чопорного критика, так что просто напишу впечатления, вроде как обычно это приветствуется)

Мне очень понравилась идея. Не читала ни одного фанфика с Невилом в главной роли, и сейчас понимаю, что зря. На самом деле за идею что Поттер - придурок, а Невил - Герой топит мой муж, думаю ему бы понравилось.
Невил очень приятный как персонаж, живой. Отдельно радует, что после снятия проклятия он не стал супер-сильным суперчеловеком или некромантом и тд, этим многие авторы грешат. Так что я чуть не молилась))
Вообще интересная идея с проклятием, кажется очень реалистичной, потому что ничего в каноне не перечеркивает эту возможность.
Так вот, Невил хороший, девочки интересные, Северус приятный, да и вообще формирование семей произошло очень удачно. Начиная с Ремуса и Пандоры, заканчивая Роном и Ритой. Разумеется я про исключительно семейные отношения)
Совершенно не могу понять как будет развиваться ситуация с Темным Лордом дальше, почему-то показалось, что и вы, автор, тоже не до конца представляете как будет. Слишком осторожно описываются события)

Если говорить о всех частях, то наименее меня впечатлила вторая. Не знаю почему, долго не могла понять в чем дело, но как-то я устала ее читать. Возможно просто из-за повторения событий, не знаю.

Очень понравилась на контрасте третья часть. Во второй герои перестали быть живыми будто, а в третьей части Рита с лихвой все покрыла. Сцена с Артуром и в целом отношения с Роном особенно.

Очень рада, что Невил оставил попытки дружбы, поскольку Золотое трио непомерно раздражает. Особенно прописанное у вас)

Буду ждать новых глав!
Показать полностью
Забыла: отдельно понравилась идея не накладывать на Дамби проклятие, а отразить, чтобы он забыл о Невиле! Мне показалось гениальным решением.
Chiarraавтор
Мерзкий гусь
Большое спасибо за развернутый отзыв! Я рада, что вам понравилась моя история, и что вы поделились своим мнением. Мне было очень интересно почитать ваш комментарий))
Совершенно не могу понять как будет развиваться ситуация с Темным Лордом дальше, почему-то показалось, что и вы, автор, тоже не до конца представляете как будет. Слишком осторожно описываются события)
Вот здесь вы не угадали :) у автора есть чёткий план развития ситуации с Тёмным Лордом, но пока ещё не время раскрывать все карты. Мне бы хотелось сохранить интригу в этой сюжетной линии ;)
Если говорить о всех частях, то наименее меня впечатлила вторая. Не знаю почему, долго не могла понять в чем дело, но как-то я устала ее читать. Возможно просто из-за повторения событий, не знаю.
Возможно здесь сказалось то, что в этом году у меня самой было очень много дел, из-за чего работа над фанфиком постоянно буксовала и порой я писала некоторые главы буквально через силу, пытаясь преодолеть писательский блок. Ну, и да, на первом курсе было много пересказов канонных событий с чуть иной перспективы. В этой части я постараюсь отойти от такой подачи сюжета - ведь канон мы все знаем.)
Показать полностью
Спасибо за такое подробное описание ритуала! Он, конечно, совершенно жуткий, особенно что касается Джинни, но ясно, что это к лучшему.
Chiarraавтор
Ellesapelle
Спасибо за такое подробное описание ритуала! Он, конечно, совершенно жуткий, особенно что касается Джинни, но ясно, что это к лучшему.
Так-то, Джинни не первая из Уизли, кто прошёл через этот ритуал) он же за кадром был и у Перси, и у Фреда с Джорджем, и без щадящей вариации с поправкой не возраст)
И да, это однозначно будет к лучшему для Джинни, которая больше не хочет иметь ничего общего с родителями.
Сцена с выжиганием крови очень сильная. И прописана хорошо.
Большое спасибо за новую главу!
Интересно, почему девочки выбрали именно Хаффлпафф ...
Решение отдать карту близнецами было совершенно идиотским.
Можно было бы и выкрутиться, а так и огромного преимущества лишился, так еще и изобретательных врагов на ровном месте завел.
Вообще как-то в этой главе Невилл максимально пассивно себя ведет.
На взрослом уровне конечно все намного адекватнее, радует, что Сириус быстро разобрался с Добби, восстановил общение с портретами и есть шанс быстро разобраться с крестражем, особено при участии Джерома.
Ждем проду).
Очень жду продолжения. Пожалуйста.
Chiarraавтор
Сивка бурка
Очень жду продолжения. Пожалуйста.
Скоро размораживаемся :) Новая глава уже у беты!
Класс! Сюжет в движении. Интересно, что дальше.))
ого, давно не было продолжения... интересная и душевная серия, хорошо, что разморозили ;)
Нашла этот фанфик буквально позавчера и прочитала всё взахлёб! Очень жду продолжения! Автор, спасибо вам огромное за творчество!
С нетерпением жду следующих глав. Жаль что выходят так редко.
Фанфик нравится, вполне складно и интересно, слог хороший, персонажи реалистичны. ЗдОрово
tired margot Онлайн
Прочла залпом все три части, спасибо вам большое за вашу работу, очень интересно ❤
Буду терпеливо ждать продолжения❤
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх