↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Жестокие драбблы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драббл, Ангст, Драма
Размер:
Макси | 444 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Сборник драбблов с грустным настроением.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Как за Аркой, в Новый год... СС/ЛЭ

До Нового года оставалось пять часов.

Предновогоднее небо было уже темным, но абсолютно прозрачным, и на нем, как на космической карте, постепенно рисовались все звезды. Это было очень красиво.

Народ, собравшийся на платформе вокзала Кингс-Кросс, смотрел вверх, задрав головы.

Вокзальные часы пробили семь.

Сама платформа сияла разноцветными фонариками, была украшена по-новогоднему и имела посередине четко выделенный квадрат для елки. Прибытия елки как раз и ждали — это была захватывающе красивая церемония. Елку должны были доставить с минуты на минуту.

Народ всё прибывал.

Лили Поттер стояла, закутавшись в пальто, и ждала. Она была одна. Хотя она успела раскланяться с Батильдой Бэгшот, с Маккиннонами и с Вэнсами, но Джеймса Поттера при ней не было. Ни Джеймса, ни Сириуса, ни Люпинов.

Так даже нечестно. Пусть они считают ее поход идиотским, а идею — безумной, но могли бы и поддержать! Сегодня — Новый год, в этот день принято поддерживать близких даже в самых безумных идеях.

И, в конце концов, тут просто очень красиво.

Шел снег, и было холодно. Приходится отгонять мысль, что эти гады, Джеймс и Сириус, сидят сейчас дома и пьют виски. И им тепло...

Отпустили ее одну под Новый год, а разве не положено этот вечер проводить вместе?! Где бы то ни было, но вместе. Или вместе дома, или вместе здесь!!!

Но если Джеймса на чем-то зациклит, то это безнадежно. А его зациклило намертво на том, что он еще не сошел с ума и он никуда не пойдет. Даже через свой труп!

Кстати, когда она уходила, Джеймс проворчал то же самое: раз Лили зациклило на этом походе, то дело безнадежно. Пока она не пойдет на свою дурацкую платформу, она не успокоится!

Хотя если бы она была способна вести себя разумно, то она бы сидела сейчас с мужем дома, нарезала пирог и смеялась над дураками, мерзнущими на вокзале — и т.д...

Лили чихнула и продолжила ждать Новый год.

Под Новый год на заоблачной платформе Кингс-Кросс обитателям загробного мира на несколько часов дарилось новогоднее чудо. Платформа-перекресток между мирами открывала двери в разные вселенные, отворялись двери неба и ада, к людям спускались посланцы высших сил и говорили с ними напрямую. Раз в год, за эти пару часов, можно было осуществить любое желание, задать любой вопрос.

Лили ждала небесных посланцев, чтобы задать вопрос.

Рупор платформы ожил.

— С наступающим, леди и джентльмены! Поздравляем всех! Внимание, сейчас прибудет новогодняя елка, попрошу очистить платформу в отведенном заранее месте...

Люди слегка потеснились, все головы поднялись вверх. Туда, откуда с небес кортеж ангелов спускал изумительную, сияющую елку.

Они бережно несли ее вниз, в полной тишине, если не считать шороха крыльев и шуршания елочных веток. Елка спускалась вниз, как спускается с неба Новогодняя комета, оставляя в небе мерцающий след.

Лили хотела спросить у ангелов, где Северус Снейп.

Глупый вопрос, да?

Но кто же мог знать заранее, что на него не найдется ответа!

Просто однажды Лили задумалась — кажется, когда у Гарри родился младший сын, Альбус Северус, — почему Снейп до сих пор не дает о себе знать.

Просто вдруг спросила себя... и поняла, что ничего не слышала о нем уже восемь лет. Все восемь лет с ночи Битвы за Хогвартс.

Ну, тогда она вроде видела его на платформе вокзала Кингс-Кросс... но не подошла, у нее были другие дела. Она спешила к Гарри. А когда она вернулась на платформу от Гарри, Снейпа уже не было.

И что? Восемь лет спустя она выясняет, что Снейпа вообще с тех пор никто не видел. Нигде.

Куда он делся?

Она спросила Регулуса Блэка, потому что Регулус знал всех слизеринцев в раю, и Регулус подтвердил, что Снейпа здесь нет.

Регулус, кстати, переписывался с бывшими Пожирателями из других мест (ну, деликатно говоря, не из рая которые,) — и они тоже Снейпа не видели.

Лили написала Хвосту, он это подтвердил.

Вот так: был человек, была живая душа, и исчезла. Даже портрета на Земле от него не осталось, а все директора Хогвартса оставляют свой портрет! Что за чудеса...

— Да не бойся ты за Нюниуса, такие, как он, не пропадают, — ворчал Джеймс.

— Нашла о ком беспокоиться, — подхватывал Сириус. — По мне, так без него рай гораздо чище!

Лили надоело с ними спорить.

Раздражал их беззаботный оптимизм. Они не сомневались, что найдется ее Нюниус, не стоит он беспокойства и будет с ним все в порядке.

— Кстати, когда найдешь его, передай этому гаду, чтобы твое письмо и фото вернул, — ухмыльнулся Сириус. — А то стоило мне умереть, как все полезли в мой дом грабить и портить вещи! Ищи их теперь по всей Вселенной. А мне, может, это письмо дорого как память, это твое последнее письмо из той жизни.

На этом моменте Лили хлопнула дверью дома и отправилась мерзнуть на платформу.

Ангелы спустили елку на место. Украшения на ней зазвенели, у подножия рассыпалась гора подарков, и толпа зааплодировала.

Небо вспыхнуло фейерверками.

Теперь ангелы разбрелись по платформе — поздравлять, исполнять желания. Иногда они выбирали кого-то из толпы и осыпали золотым конфетти со своих крыльев — считалось, что после этого у человека будет удачный год.

Лили опомнилась от раздумий, оглядываясь в поисках ближайшего ангела. Кстати, один уже шел к ней.

Он подошел вплотную, и платформа завертелась у Лили перед глазами.

— С наступающим, миссис Поттер.

Этого не может быть, подумала Лили. Не может быть.

— Всего наилучшего вам и вашей семье! Стойте, да вы дрожите. Сейчас я найду скамейку, вам лучше сесть где-нибудь. Не беспокойтесь, у многих такая реакция поблизости от ангела... Сейчас всё пройдет.

— Раньше ты звал меня на ты, — хрипло сказала Лили.

— Конечно. Как скажешь. Садись, да садись уже!

Лили посмотрела на него отчаянно мутным взором.

— Сильная, однако, нервная реакция... Ничего, сейчас всё поправим.

Ангел протянул ладонь и возложил на горячий лоб Лили. Верчение окружающего пространства сразу прекратилось, исцеляющая сила ладони подействовала. Лили почувствовала, что может твердо стоять на ногах.

— Проходит?

— Всё прошло. Спасибо.

Ангел кивнул и убрал ладонь.

— И тебя с Новым годом... Северус.

— Спасибо, Лили.

Лили потерла лоб.

— Я не могу поверить... Я, кажется, еще в ступоре. Это и правда ты?

— А вот тебя легко узнать. Ты совсем не изменилась. Правда, стала еще прекраснее, хотя это и кажется невозможным.

— Спасибо.

— И я рад видеть, что ты счастлива и наконец-то можешь сказать, что в твоей жизни всё в порядке.

— В порядке, — сказала Лили. — Я искала тебя восемь лет! Почему ты не дал знать о себе ни разу за эти годы?!

— Искала? Правда? Извини. Я не знал. Меня здесь не было — я сразу попросился в другую галактику.

— Куда?!

— В другую галактику. Мир, знаешь ли, необъятен, галактик много... на всех хватит. И мне сделали такое одолжение, направили в другой конец Вселенной.

— Наверное, ты был счастлив оказаться подальше отсюда, — съязвила Лили.

— Даже не представляешь, как счастлив. За одну возможность избавиться от вечного торчания в Хогвартсе... Знаешь, в мире столько мест, где нет ни следа Хогвартса, Поттеров или Гриффиндора. Это счастье.

— Ни Волдеморта, ни Слизерина, ни УпСов...

— А тут ты ошибаешься, — сказал ангел и закатал рукав белоснежной робы. На плече чернела старая Метка.

— Не понимаю. У Регулуса она стерлась, я сама видела!

— Я попросил, чтобы не стирали. "Есть знаки, которые не стираются..." Я же давал им клятву верности — и собираюсь ее сдержать. По мере сил. Собственно, меня и взяли на работу по их профилю — немногие могут работать с этими бывшими преступниками, а мне они доверяют.

— Нашли кому доверять.

— Тому, кто спасал и спасает их души много лет, кто всеми силами уменьшал счет их грехов и преступлений. Они знают, чем мне обязаны, и знают, что бы с ними было без меня. Между прочим, одно из моих заданий — искать по Вселенной растерявшиеся куски души Волдеморта и пытаться спаять их вновь воедино.

— И как?

— Пять частей уже нашел.

— Прелестно. Волдеморта ты не вычеркнул из жизни, а Орден феникса, значит, вычеркнул. Подальше от нас, подальше от меня...

Ангел улыбнулся.

— Что ты. Я ничего не вычеркнул. Как только ты позвала меня, я пришел. Видишь — я здесь.

— Можно подумать, что тебя следует специально звать?! А до этого ты был здесь не нужен?!

Ангел поднял руку.

— Лили, будь спокойнее! Новый год, всё-таки. Не время ссориться... Скажем честно: здесь все согласны, что без меня им лучше. Только твое упрямство не позволяет тебе согласиться с этим. Но они правы. Ни тебе, ни кому-либо другому я не принес здесь ничего хорошего.

— Чушь, — сказала Лили.

— Как же? Я даже испортил тебе этот Новый год. Ты беспокоилась обо мне, поссорилась с друзьями, была несчастлива... Но теперь ты спокойна? Как видишь, я существую, и у меня всё в порядке. У меня новая жизнь. И я искренне советую тебе поступить так же: забыть прежние заботы, начать новую жизнь и больше не беспокоиться обо мне.

— Как мне не беспокоиться о тебе! Мы же друзья, — возразила Лили.

— Уже нет. Мы очень давно перестали быть друзьями. Я ушел из твоей жизни, так что похорони прежние печали и начни жить заново. Долго и счастливо. Это мое тебе новогоднее пожелание!

— Долго и счастливо... А как ты живешь там, в своей новой жизни? Долго и счастливо?

— Мне нравится, — ответил Снейп.

— Что ты делаешь?

— Работаю.

— Работаешь? Даже под Новый год?

— Людям нужны ангелы даже под Новый год. Сама убедилась.

— Ты работаешь с преступниками, с Пожирателями смерти, ты ищешь по Вселенной разбитые души вроде Волдеморта, — перечислила Лили. — Что еще?

— Я курирую свою планету, там я являюсь ангелом-хранителем. Предсавь себе — у каждого из нас есть своя подшефная планета... Не можем же мы оставить вас, толпу болванов, на прооизвол судьбы? Вы же без нас такого наворотите: то война, то новое оружие, то нечто похуже... И у мня есть свои "болваны". Я отвечаю за то, чтобы жители моей планеты не особо чудили, не спалили свой мир живьем и вообще были в относительном комфорте. Но я там живу не постоянно... Хотя страшно их оставлять. Оставишь на пару лет, вернешься = а они уже успели котлов навзрывать... А вообще я спецагент по военным делам, моя специальность — горячие точки. Там, где идет война. Меня забрасывают туда, и я пытаюсь привести народ к миру. Знала бы ты, как же их много, этих горячих точек, — грустно сказал Снейп. — На ближайшую вечность мне работы хватит.

— Так. Декан-хранитель планеты, спецагент и борец с Темными силами. Всё как при жизни, — хмыкнула Лили.

— Меня потому и взяли, что я уже знаю эту работу.

— А чего-нибудь более мирного не нашлось?

— А я ничего другого не умею делать.

— Раньше ты был ученым. Ты умел варить зелья, — сказала Лили. — И еще ты умел летать.

— Да, это всё есть. Не представляешь, сколько нового для науки я нашел в своих странствиях по всей вселенной? И как интересно исследовать иные миры. Так совсем любопытно преломляются законы природы, необычно действует магия... А летать... Ты не знаешь, каково это — летать по космосу. Летать над нашей планетой, летать над Солнцем, огибать иные галактики... Надо бы как-то взять тебя с собой, показать это...

Лили посмотрела на небо.

— Должно быть, это прекрасно.

— Это бесполезно описывать. Это можно только видеть.

— Сев, — отважилась спросить Лили, — а у тебя есть там ... девушка?

— Когда?! Мне некогда. Я работаю 25 часов в сутки. Даже под Новый год.

Лили вздохнула.

— И тебе это нравится?

— Я счастлив.

— Ты счастлив!!! У тебя всё в порядке! Да что это, — закричала Лили. — Я думала, что когда ты умрешь, ты действительно начнешь новую жизнь. Ты осядешь в раю, среди друзей, будешь отдыхать и наслаждаться заслуженным покоем. Ты найдешь свою любовь, женишься, нарожаешь кучу детей. Ты помиришься с родителями... и с нами... А вместо этого ты работаешь как каторжный, ты по-прежнему на войне, ты опять занят самыми гадкими и темными сторонами жизни... Даже праздники забываешь отмечать. Как в Хогвартсе! Ничего не изменилось! И это — твоя жизнь?!

— Каждому своя, — сказал ангел.

— Я надеялась, что ты хоть после смерти станешь нормальным человеком!

— Мне не понравилось быть человеком, — усмехнулся ангел. — Быть ангелом гораздо лучше.

Лили устало махнула рукой.

— С тобой спорить бесполезно.

— Точно.

— И куда ты сейчас? Как я поняла, ты сюда залетел только на минуту, повстречаться со мной?

— Обратно. На работу. Посмотри на небо — видишь во-о-он ту звезду?

Лили кивнула.

— Там горячая точка. Там идет жуткая война. Хуже, чем была здесь, намного... Думаю, ближайшие лет десять я буду там.

— Желаю тебе удачи, — прошептала Лили.

— Спасибо. Молись за нас, нам это не помешает.

— Обязательно, — пообещала Лили, глядя на небо.

Вдруг ее обдал ветер — она вздрогнула, но не успела отшатнуться. Без предупреждения ангел расправил крылья и взлетел. Град золотого конфетти осыпал Лили целиком. Когда она кончила отряхиваться, Снейпа уже не было.

Небо взрывалось фейерверками, люди на платформе танцевали вокруг елки. Многие уже расходились по домам.

Лили посмотрела в небо — на ту звезду, где сейчас, по утверждениям Снейпа, была горячая точка, — и поняла, что домой к беззаботным мародерам она сейчас идти не может.

Пока не может.

Надо развеяться.


Лили поняла, какое место вернет ей утраченный душевный покой. Пока врата миров не закрылись, она села на поезд в Лондон и поехала на Гриммо, 12.

Там большая, шумная семья Поттеров-Уизли-Делакуров-Люпинов отмечала Новый год.

Там был в кругу семьи ее сын, счастливый и достигший всего, о чем мечтал. Он был замом министра, он был героем и отцом трех чудесных детей.

Лили глянула на внуков и почувствовала, что постепенно приходит в себя.

Дети играли по всему дому, лазили на чердак и в подвал, запретных мест для них не было. Лили была бы не против, если бы они вообще разобрали дом на кирпичи.

Маленькая Лили Луна выкатилась из очередного угла с визгом:

— Папа! Смотри, что я нашла!!!

Лили Луна протянула отцу очень пыльный конверт.

— Под комодом валялся. Наверное, сто лет!

— Ты молодец, — похвалил Гарри и развернул конверт.

Из него выпала ветхая бумажка и обрывок фотографии.

"... мог дружить с Геллертом Грин-де-вальдом. Лично я думаю, что Батильда просто помешалась!

С любовью,

Лили"

На фотографии смеющаяся двадцатилетняя Лили смотрела, как маленький Гарри летает на метле, и где-то сбоку, где был оторван край, должен был стоять Джеймс.

Гарри выронил очки и бумаги.

— Джинни! Гермиона! Рон! Все! — закричал он. — Идите все сюда! Это чудо. Лили только что нашла обрывок письма и фотографию, помните, те, что были в воспоминаниях Снейпа. О небо всеблагое, я искал их столько лет.

— Новый год, — сказала Гермиона. — Под Новый год всегда случается чудо.

Глава опубликована: 14.05.2011
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Я в восхищении от "Гордыня и предрассудки" .Стиль - понятно, он всегда на высоте. Но задумка - высший класс!
Автор - Вы умница!
Виртуозно! Как всегда восхищена))))
Юмориставтор
еос , Lady Joe, большое спасибо!
Юморист, в списке рекомендованных мною авторов Вы - первый. Обожаю Юмористические драбблы, читаю сейчас Мрачные... как приятно знать, что есть люди, у которых родственное тебе чувство юмора! Снейп, спасающий себя сам - это превосходно. И Блэк, мечтающий, по Веллеру, стать дворником - это пять!
Юмориставтор
Kukusha, спасибо! Надеюсь, что в списке будет еще много авторов лучше меня.

Цитата сообщения Kukusha от 24.09.2013 в 22:11
как приятно знать, что есть люди, у которых родственное тебе чувство юмора!

Дайте пожать Вам руку, товарищ!!! Осмелюсь спросить: а "Дневник" shellina или "Аргус Филч" Hedera Вы читали? Вот где юмор юмором
Юморист, драбблы шикарные, каждый неповторим по-своему. По способу неявной передачи характеров, отношений (когда на основании прочитанного понимаешь гораздо больше, чем было явно сказано) все они сопоставимы с уровнем Ро (которую я считаю мастером таких вещей), многие логично продолжают канон. Ярко запомнились рассказы про судью-оборотня и мага-программиста. Однако самый первый, новогодний - прямо-таки удивительно хорош и совершенен. Благодаря таким вещам фанфикшен невозможно считать литературой второго уровня.
"Человек дождя" - идея-супер. Хотя, Снейп там и еще в некоторых других рассказах немного ООС (имхо), поскольку именно депрессивным в каноне он все-таки показан не был, а домысливать так у меня не получается. Увлеченность (а он всегда был увлечен и чем-то и кем-то, в детстве-то уж точно) с подобным типажом грустного меланхоличного склада несовместима, думаю.
Юмориставтор
Sunny Smiles , огромное спасибо за комментарий!
Такой подробный развернутый отзвыв - неожиданный и дорогой подарок. Спасибо!

А ООС и АУ стоят в предупреждениях к фику, да. Хотя для меня пессимист ослик Иа - это каноннный Снейп :)
Юморист, спасибо! Надеюсь, ваши истории не последние. Про ООС было упомянуто не в упрек, и насчет ослика я отчасти подозревала... )) Но ведь, профессор у вас еще и разный, и например версия с ангелом мне близка безотносительно. Вообще, не будь всей истории о ГП и ТЛ, он и Лили могли бы запросто, спустя двадцать лет именно так встретиться, только уже не в загробном мире, а реальном, то-есть магическом.) Северус с его тягой к неприятностям и медицине наверняка работал бы в магической МЧС, а Лили бы сидела дома, и дружила с бывшими мародерами.)
Последний драббл чудесен. Прям перед глазами сороковые годы и их атмосфера, совершенно не знаю почему так вижу.
Надеюсь,когда-нибудь Вы разморозите это творение)Удачи вам)
Искренне) Я скучаю по вашим фикам) Все почти уже прочитаны.
Юмориставтор
~Лютик~ , большое спасибо за отзыв!

Цитата сообщения ~Лютик~ от 10.01.2015 в 20:46
Удачи вам)


И Вам удачи!
Замечательные произведения. Во многом совпадают с моим мироощущением.
Самым сильным мне показался "Человолк и закон". Кажется, в своё время именно кретинизм Люпина в каноне окончательно утвердил меня в сугубо отрицательной роли Дамблдора.
А насчет "самого жестокого драбла" ("И Аз воздам...") - наверно, это ваше высказывание устарело. "Просто жизнь…" написан позже (и по сути, ровно та же ситуация), но, ИМХО, намного более жесток (хотя тут скорее "страшен").
И да - ваши "жестокие" драбблы - жестоки эмоционально, но при этом - и очень добрые (ну, в большинстве). Удивительно. Я бы даже назвал вашу серию "Жестокие добрые драбблы"
Впрочем, у вас и пара вещей со статусом слэша - формально-то вроде бы и слэш... а вот ну нифига - тот же выподвыверт, что и с "жестокостью".
А вот от этого:
Снейп искренне сочувствовал сотрудникам Министерства, которых поили Оборотным зельем и отправляли на бесчисленные интервью с текстами ответов на вопросы, которые для них писал он сам. Бедняг так бомбардировали вопросами, что они пороли в ответ полную чушь и обнаруживали полное незнание матчасти — и даже того, что утверждали в предыдущих интервью.
- я ржал долго и искренне.
Спасибо. Буду к вам заглядывать за "ещём". ;)
Показать полностью
Юмориставтор
Agnostic69, Вам спасибо! За такой подробный разбор драбблов - вдвойне здорово.

Цитата сообщения Agnostic69 от 10.06.2016 в 15:29
А насчет "самого жестокого драбла" ("И Аз воздам...") - наверно, это ваше высказывание устарело.

Хотелось бы так думать :) Что дети следующего поколения настолько самостоятельны, что обычай "Наши родители так делали, значит, и мы так будем" не прокатит.

Цитата сообщения Agnostic69 от 10.06.2016 в 15:29
Впрочем, у вас и пара вещей со статусом слэша - формально-то вроде бы и слэш... а вот ну нифига - тот же выподвыверт, что и с "жестокостью".

Это слэш для антислэшеров :)

Почему я плачу? Автор, что вы делаете? Обожаю вас.
Вроде бы и празднично, и все рады свей жизни, но...грустно
Юмориставтор
Образованный Эклер , большое спасибо вам!
малкр
Вы один из двух снейпоманов, умело показывающие его боль, страдание.
Юмориставтор
малкр, большое спасибо!

Цитата сообщения малкр от 12.10.2017 в 21:08
Вы один из двух снейпоманов

Мой ник всех вводит в заблуждение :) На самом деле не один - одна. Снейпоманка я :)
малкр
Понятно. Каждый драббл можно в миди развить
Вообще то термин Снейпоман и на женщин говорят
малкр
Продолжение не планируете?
<<Поттер стал столбом, а у Диггори сразу хватило ума отбить Патронус своему папочке, а папочка у него работает в министерстве. И Патронус он получит в присутствии доброй тысячи свидетелей — всего стадиона финального тура нашего Чемпионата.>>
Чаво? Болтающий патронус изобретение Дамблдора и фишка ОФ. Откуда Диггори его знает?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх