↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Посмотри в глаза чудовищ (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 988 Кб
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Продолжение Middle'а - история о буднях Гарри Поттера в аврорате с 2004 года и дальше, период младшего аврорства (возможно, до повышения, но как пойдёт).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 78

Утром Гарри ждало письмо из Штатов с сообщением о проведённой проверке по поводу возможного факта смерти Элайджи Кэппера. К огромному удивлению Гарри, тот даже имя не сменил — хотя кто стал бы его там искать? Американские коллеги писали, что Кэппер женат не был, но жил с женщиной, которая и унаследовала всё имущество. А наследовать было что: большой дом и — главное — крокодиловая ферма. Впрочем, завещания нет, добавлял мистер Деррик, и если у мистера Кэппера и в самом деле есть родня, то им следует прибыть во Флориду и разбираться тут с имуществом и, может быть, с захоронением, потому что тело, разумеется, уже успели погрести.

В итоге Гарри пришлось большую часть дня потратить на дело Кэппера, а вовсе не Джервисов, как бы он ни сгорал от любопытства.

У Кэпперов Гарри провёл пару часов, а затем проводил Амоса и Пола в министерство и там вместе с ними ещё два часа оформлял запрос на межконтинентальный портал. И только потом сел писать ответ американцам. И, конечно, пропустил всё и даже больше: потому что когда Гарри, наконец, вернулся от Робардса — которого на месте не оказалось, и пришлось отдавать письмо американцам секретарю — он, едва открыв дверь отдела, попал туда, где его явно не должно было быть.

— …делать-то теперь? А? Вот скажи мне — что? — Робардс не орал, нет. Как тот кричит, Гарри слышать доводилось — тут было совсем другое. И тем не менее Робардс да, кричал — не зло, а со странной смесью возмущения и восхищения.

— А что мне делать было надо? — тоже, в общем, крикнул стоящий напротив него посреди кабинета Лестрейндж — и опять не зло, а с каким-то обречённым весельем. — Ну давай же, расскажи мне — что мне нужно было делать? Разложи по пунктам.

— Я не знаю, что, но ты же должен думать о последствиях! Дольф, вот что нам всем теперь делать?!

В этот момент Лестрейндж обернулся — и, увидев Гарри, сказал:

— А вот и Гарри. Который только что пришёл, и которого — заметь — со мною не было.

— Да может, лучше б был, — буркнул Робардс, покачав головой. — Я вообще не представляю, — сказал он и повторил: — Вообще.

И ушёл, довольно шумно закрыв за собой дверь.

Гарри с Лестрейнджем остались в отделе вдвоём, и тот, неожиданно весело улыбнувшись Гарри, сказал:

— Извини, что не дождался. Мне передали про письмо, а ждать с допросом Урсулы не стоило. Рассказать, или прочитаешь протокол?

— Расскажи, — решил Гарри и всё-таки спросил: — А за что на тебя кричал Робардс?

— Она честно попыталась взять на себя ответственность за новых рабов, — ответил Лестрейндж, садясь в своё кресло и разворачивая его к Гарри. — Но быстро начала путаться в том, где кого нашла и когда и что сделала с ними — и замолчала. Но этого было достаточно, чтобы было с чем идти к её сыновьям.

— И что? — старательно скрывая разочарование, спросил Гарри.

— Извини, — Лестрейндж, впрочем, ничуть не выглядел ни сожалеющим, ни виноватым. — Но утром Гавейн получил требование сегодня в четыре часа выступить перед комиссией Визенгамота с объяснением причин ареста Урсулы Джервис. У меня не было времени тебя ждать. Так что через, — он взглянул на часы, — час Гавейн будет объяснять Визенгамоту причины аресты Урсулы, Натаниэла и Эбенизера Джервисов. Они виновны. Все. Урсула совсем не знает маггловский мир — всем занимался прежде её муж — так что новых рабов искали братья для сестры. А вот убивала их уже Урсула… когда приходило время — если это правда, разумеется. Это ещё предстоит проверить. Про время её формулировка. За это Гавейн на меня и кричал, — он улыбнулся. — И я могу его понять.

— Я всё равно не понял, — признался Гарри. Ему уже не было обидно — лишь слегка досадно.

— Даже если Натаниэл и Эбенизер виновны только в похищениях, им всё равно придётся провести какое-то время в Азкабане. И довольно долгое, потому что они прекрасно знали, чем эти похищения закончатся. Таким образом, рядом с Эннорой не остаётся никого знакомого ей — кроме Эйвери, конечно, но тот рано или поздно вернётся в Италию, и она останется одна. Рядом с семейством Фаджей. Которых подпускать к ней, разумеется, нельзя — но абсолютно непонятно, каким образом, потому что именно они — ближайшая родня, у Джервиса ни братьев, ни сестёр. Запретить тому же Корнелиусу общаться с племянницей нельзя — и там есть ещё одна сестра и пять кузенов и кузин. По сути, я, сажая всю её семью, отдал Эннору Фаджам — и меня это совсем не радует. Что делать, я пока не знаю.

— Я тоже, — хмурясь, сказал Гарри. — А Фаджи… они… насколько это плохо?

— Плохо, — коротко ответил Лестрейндж. — Для человека, который в самом буквальном смысле слова только что увидел этот мир и до сих пор в своей жизни встречал только четверых волшебников — отчаянно скверно. Они не злодеи, даже не подонки — но Корнелиус тщеславен и невероятно уязвлён даже не своей отставкой, а теми обстоятельствами, при которых она произошла. И отдельно, полагаю, тем, что его собственная сестра поставила его в такое положение. А тут ещё и это.

— А что ему сделала сестра? — нет, Гарри не успевал за мыслью.

— Она же знала — не могла не знать — что Волдеморт вернулся, — усмехнулся Лестрейндж. — И ничего ему не сказала. Выставила на посмешище, по сути. Я не думаю, что он станет именно что мстить Энноре — я боюсь не этого. Она ведь уникальна. Ты же видел, что она сделала тогда со звуками. Она сама придумала заклятье — много ты знаешь волшебников, которые в двадцать два года могут создать такое заклинание? А представь, кем она станет через десять лет. Теперь, когда ещё и видит. И когда сможет учиться по-настоящему, у любого мастера. Просто представь, что сможет сделать из неё Корнелиус. Её нельзя им отдавать — но я не представляю, как это сделать. Впрочем, у нас ещё есть время что-нибудь придумать. Присоединяйся. А пока нас ждёт скандал. У Фаджа сохранились связи.

— У тебя же тоже есть, — это было так чудовищно несправедливо! Фадж не стоил… да он ничего не стоил — Гарри его помнил и помнил, сколько времени они все потеряли после возрождения Волдеморта из-за трусливого упрямства Фаджа! А ведь если бы его, Гарри, тогда послушали, может быть, ещё успели бы застать если не самого Волдеморта, то хоть кого-нибудь на том кладбище! И уж точно бы нашли следы ритуала, и это стало бы доказательством — и… и, может быть, Сириус тогда был бы жив.

— Морриган только что вошла в Визенгамот, — возразил Лестрейндж. — И многие прекрасно знают о том, что мы близки. Не все, но мы никогда не скрывали этого. Ещё есть Андромеда — но она вообще моя невестка, и её слово в этом деле будет весить меньше, чем ничего. Есть ещё несколько человек, с которыми я в хороших отношениях, но и это не большая тайна. С Фаджем же многие повязаны не дружбой, а вещью куда более весомой: он о них немало знает. А ещё они все вместе ошибались — это тоже сплачивает. Для Корнелиуса эта история очень важна: мало ему было зятя-Пожирателя — а ещё связей с Малфоем — так теперь ещё и сестра-убийца и племянники. Он будет биться. Мало есть страшней врагов, чем паникующий трус.

— А ты будешь биться? — серьёзно спросил Гарри, и к его радости, Лестрейндж кивнул:

— Да. Буду. Вы мне обещали белую лошадку, помнишь? — улыбнулся он и поинтересовался: — Ты обедал?

— Нет ещё… а где все? — Гарри заоглядывался.

— Убежали, когда пришёл Гавейн, — засмеялся Лестрейндж. — Полагаю, что обедать. Идём, присоединимся. А что американцы? Нашли Кэппера?

Ответить на этот вопрос Гарри успел по дороге в столовую — где стало уже не до разговоров о делах, потому что обед превратился в проводы Сэвиджа, который категорически отказался говорить о работе.

Сэвидж сразу после обеда ушёл домой, торжественно вручив Лестрейнджу символический ключ от кабинета, напоследок разрешив всем тоже уходить — сейчас, если нет дел, или просто пораньше. Впрочем, Лестрейндж тут же возразил:

— Я сожалею, но на правах временно исполняющего обязанности руководителя отдела прошу сегодня всех работать как обычно.

Гарри очень хотелось посмотреть на молодых Джервисов, и он собирался к ним пойти — однако, когда они все вернулись из столовой, их в отделе ждал Кингсли Шеклболт.

Он сидел посреди кабинета в удобном мягком тёмно-коричневом кожаном кресле и читал какое-то дело.

— Добрый день, — вежливо поздоровался он с столпившимися в дверях аврорами. — Прошу, входите, не стесняйтесь, — предложил он с добродушной иронией.

— Доброго дня господину министру, — не менее вежливо ответил Лестрейндж. — Чем мы можем вам помочь?

— Смотрите, что у меня есть, — Шеклболт слегка подтолкнул один из листов из папки к Лестрейнджу.

Тот подхватил его, прочёл и сказал:

— Ожидаемо.

— Я хочу знать, откуда он узнал, — Шеклболт поднялся и бросил папку со своих колен на стол Лестрейнджу — именно что бросил, а не левитировал. — И что можно этому противопоставить. Времени у вас до завтра. Иначе завтра утром она будет передана под его опеку. Будет результат — доложишь лично мне. В любое время. Адрес знаешь.

С этими словами он ушёл, и Лестрейндж, обернувшись к коллегам, пояснил:

— Речь о Корнелиусе Фадже и Энноре Джервис. Нам нужно выяснить, кто Фаджу сообщил о ней и как он получил право на опеку формально вполне взрослой и дееспособной девушки. Я считаю, у нас две задачи — разделимся, иначе не успеем. Первая: попробуем прямо сегодня засвидетельствовать дееспособность и самостоятельность Энноры. Этим займусь я. Остальные ищут утечку. Мунго пока исключаем: они клятвой связаны, и я это сам проверю, всё равно там буду. Ставлю на вспомогательные отделы и предлагаю начать с них. Кто мог знать?

— Секретариат, — тут же сказала Гор.

— Отдел артефактов, — добавил Праудфут.

— Давайте начнём с них, — согласился Лестрейндж. — Я не слишком верю, что это кто-нибудь из ДМП и уж тем более из нас — хотя и эту версию отметать нельзя. Джон, сходи в отдел артефакторов… возможно даже лучше вместе с Катбертом. А вы с Лисандрой, — он посмотрел на Гарри, — в секретариат. Разделитесь — сходи сначала поговори с мисс Грейнджер.

Гарри даже вспыхнул:

— Если она знала, то она бы никогда…

— Ох, Мерлин, — пробормотал Праудфут, а Гор вдруг захихикала.

— Вот так обычно слухи и рождаются, — улыбнулся Лестрейндж. — Разумеется, я ни в чём её подозреваю — а подозревал бы, не отправил к ней тебя. Она может быть в курсе внутренних сплетен — и тебе расскажет их. А нам нет. А ты можешь рассказать ей то, что сочтёшь нужным, но возьми обещание молчать. Потом возвращайся — нельзя оставлять отдел совсем безлюдным. Это неофициальное расследование, — добавил он. — Мы нигде ничего фиксировать не будем. Но найти того, кто слил Фаджу секретную служебную информацию, нам нужно.

— А он не мог узнать от эльфов? — буркнул всё ещё неловко чувствующий себя Гарри, и Лестрейндж сказал:

— Нет.

— Вы же не могли успеть проверить! — настойчиво сказал Гарри, и Лестрейндж пояснил:

— Они все здесь пока. Мы их забрали — именно поэтому. И отсюда они никак не могли выбраться.

— Ну расходимся? — спросила Гор, почему-то подмигнув Гарри. — Идём?

— Будь добрее там, — напутствовал их Лестрейндж, и Гор, рассмеявшись, показала ему неприличный жест и, хлопнув Гарри по плечу, вышла из кабинета.

Дойдя до приёмной главы ДМП, они с Гор разделились, договорившись позже встретиться в общественной приёмной: Гарри свернул в хорошо знакомый ему коридор, оттуда — в коридор поменьше, и наконец в ещё один, в конце которого постучал в дверь без таблички. И когда оттуда раздалось «Входите», приоткрыл её и всунул сперва голову:

— Привет.

— Вот честно, — сказала стоящая на стуле Гермиона, — сейчас совсем не до тебя.

Глава опубликована: 18.05.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 8129 (показать все)
Alteyaавтор Онлайн
Агнета Блоссом
Alteya
Ну и в очаги наши выезжают. Вот в Индию, к примеру.
Не от наших провинций, конечно, но вот из Новосибирска - очень даже да.

Бардака, конечно, много, но люди работают. Иногда бывают перегибы и заносит некоторые верха.
Но мы ж всё же не упали.
Как тот Алёша из мультика.
Вот это и удивительно.
И очень хочется надеяться, что так и будет.
Наследники по-человечески не считают нужным.

Ага. Тоже банальная история (((
Вот не знаю почему мне такая ассоциация пришла. Кто помнит "Разум и чувства" 1995 г. (английская экранизация с Эммой Томпсон). Там, если помните, состояние отошло сыну от первого брака, а вторая жена с дочерьми остались на бобах. И вот в начале есть эпизод, когда наследник с супругой рассуждают (вернее, рассуждает супруга, а наследник поддакивает), что вот неплохо бы второй жене с девочками какую-то сумму выделить, хотя бы несколько тысяч. Но с другой стороны... но при этом... но если подумать... Короче, завершилась эта цепочка рассуждений чуть ли на 100 фунтами (точных цифр не помню, но общая логика такая).
Т.е. по человечески вроде бы как надо родственниц обеспечить, но денег жалко.
Почему-то вот вдруг вспомнилась (наверное потому, что экранизация хорошая была, и я каждый раз смотрю с удовольствием, и эпизод такой... характерный)))).
Alteyaавтор Онлайн
Shizama

Ага. Тоже банальная история (((
Вот не знаю почему мне такая ассоциация пришла. Кто помнит "Разум и чувства" 1995 г. (английская экранизация с Эммой Томпсон). Там, если помните, состояние отошло сыну от первого брака, а вторая жена с дочерьми остались на бобах. И вот в начале есть эпизод, когда наследник с супругой рассуждают (вернее, рассуждает супруга, а наследник поддакивает), что вот неплохо бы второй жене с девочками какую-то сумму выделить, хотя бы несколько тысяч. Но с другой стороны... но при этом... но если подумать... Короче, завершилась эта цепочка рассуждений чуть ли на 100 фунтами (точных цифр не помню, но общая логика такая).
Т.е. по человечески вроде бы как надо родственниц обеспечить, но денег жалко.
Почему-то вот вдруг вспомнилась (наверное потому, что экранизация хорошая была, и я каждый раз смотрю с удовольствием, и эпизод такой... характерный)))).
Дадада! Вот очень характерно.
С одной стороны, надо бы.
Но с другой... ну мы их вообще не знаем! Жалко старичков-старушек, да... но...
Памда
К Снейпу, что ли?!

Не, вот это как раз совершенно не тот случай.
Мужику сорока нет, а он и не жил нормально. Наверное как раз поэтому в фаноне столько вариантов "уползания". Мое чувство справедливости вот тоже против того, что мама Ро его угробила в финале.
А за что же вы их ненавидите? )

Не знаю, за что их ненавидит автор коммента. Но лично я их ненавижу за обломы. (((
Есть достаточно незаконченных классных вещей. И когда понимаешь, что, скорее всего, их так и не закончат... Это реально облом (((
Alteyaавтор Онлайн
Shizama

Не знаю, за что их ненавидит автор коммента. Но лично я их ненавижу за обломы. (((
Есть достаточно незаконченных классных вещей. И когда понимаешь, что, скорее всего, их так и не закончат... Это реально облом (((
((((((
Я понимаю.((((
И мне стыдно. (((
Alteya
Shizama
((((((
Я понимаю.((((
И мне стыдно. (((

Да ладно! Вам-то чего стыдно?! По главе каждый день - это ваще супер. И вы ж дописали все.
А вот когда несколько лет следишь за выкладками, и ждешь новую, а потом... Эх. Соль на раны (((
Alteyaавтор Онлайн
Shizama
Alteya

Да ладно! Вам-то чего стыдно?! По главе каждый день - это ваще супер. И вы ж дописали все.
А вот когда несколько лет следишь за выкладками, и ждешь новую, а потом... Эх. Соль на раны (((
У нас с миледи два впроцессника замёрзли. (((
Alteya
У нас с миледи два впроцессника замёрзли. (((
Но там ведь реал у Миледи, а это ваши общие фики. Так что мы ждём и не теряем надежды.
Ну до Изоев я пока не добралась, так что мне не обидно )))
А какой еще?
Alteyaавтор Онлайн
Nita
Alteya
Но там ведь реал у Миледи, а это ваши общие фики. Так что мы ждём и не теряем надежды.
Да, это так.
Shizama
Ну до Изоев я пока не добралась, так что мне не обидно )))
А какой еще?
Мех под кожей. )
Alteya
клевчук
Да вообще!
Хотя...
А помните рукописные журналы?

Чего их помнить, инструктажи по технике безопасности ведутся под подпись в прошитый и пропечатанный бумажный журнал.
2024 год.
Мария Малькрит
клевчук
Я их тоже помню, но когда я их держала в руках (конец девяностых - начало нулевых), это уже были сувениры, которыми никто не пользовался. А вот дискеты я еще совсем не много застала.
Пятидюймовые.
Alteya
Nita
Да, это так.
Shizama
Мех под кожей. )

Тоже не добралась еще. Поэтому не страдаю )))
В любом случае у вас процент незаконченных работ очень маленький, по сравнению со "средним по больнице". ))))

Я так-то вообще понимаю, что авторы - живые люди. И реал, и все дела. И вообще фанфикшен - чисто хобби и безвозмездное творчество. В общем, нет морального права людей упрекать.
Но когда подсядешь на какую-то классную работу - обиднааааааааа (((
Alteyaавтор Онлайн
Shizama
Alteya

Тоже не добралась еще. Поэтому не страдаю )))
В любом случае у вас процент незаконченных работ очень маленький, по сравнению со "средним по больнице". ))))

Я так-то вообще понимаю, что авторы - живые люди. И реал, и все дела. И вообще фанфикшен - чисто хобби и безвозмездное творчество. В общем, нет морального права людей упрекать.
Но когда подсядешь на какую-то классную работу - обиднааааааааа (((
Конечно, обидно! Ещё бы! (
Пятидюймовые.

Я ими даже успела попользоваться.
По сравнению с ними 3,5 дюйма - уже был вау прогресс. А CD - ваще технологии будущего )))
Alteya
Vhlamingo
Оооооооо!
Завтрааааа вы всё узнаете!
Не всё. Только содержание новой главы.
Alteyaавтор Онлайн
isomori
Alteya
Не всё. Только содержание новой главы.
Вы традиционно правы.
Я вообще довольно традиционен )
isomori
Alteya
Не всё. Только содержание новой главы.
Вот жаль!
Alteyaавтор Онлайн
isomori
Я вообще довольно традиционен )
Вы - да!
клевчук
isomori
Вот жаль!
Увы!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх