↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В заточении (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Даркфик, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 70 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Насилие
 
Проверено на грамотность
Гермиона просыпается в темной камере и обнаруживает, что её соседом является Северус Снейп. Как они туда попали и что произойдет в то время, пока они будут в заточении...
QRCode
↓ Содержание ↓

Пролог

Ржавая вода небольшими каплями падала на металлический поддон, отчего звук эхом разносился по всему помещению. Воздух пах сыростью, потом и кровью, заставляя морщиться от этой комбинации. Торчащая из старого матраца пружина неприятно врезалась в бок, но даже очнувшись и распахнув глаза, она не нашла в себе сил сдвинуться с места. Все тело ломило, отдавало сводящим ощущением в мышцах. Дышать было трудно, скорее всего, у неё сломано несколько ребер. Зашипев от боли, Гермиона сильно зажмурилась, постаравшись сместиться чуть вправо, чтобы отползти от колющего бок металла.

Вновь распахнув глаза, она остекленевшим взглядом уставилась в черный потолок. Страх начал медленно подкатывать, окутывая своим маревом со всех сторон, вызывая сотню мурашек на затылке.

— Мерлин… что… — только и смогла выдохнуть она, повернув голову в бок.

Сейчас Грейнджер находилась в темной комнате, освещаемой лишь тремя слабыми лунными дорожками. Очевидно, что на окнах стояли решетки. Стены из грубого серого камня, а пол изначально показался бетонной заливкой, но присмотревшись чуть сильнее, она поняла, что это был мелкий песок. Посмотрев вперед, Грейнджер увидела другие решетки в конце комнаты, преграждающие вход.

Она попала в тюрьму? Это камера Азкабана? Уж очень сильно напоминала эта обстановка вышеупомянутое место.

Шумно выдохнув, Гермиона заставила себя сесть, но резкое головокружение, подобно тяжелому грузу, ударило по ней, и она со стоном плюхнулась обратно на матрац. Оставшись в таком положении, Грейнджер лежала и пыталась вспомнить, что с ней произошло, и почему она вообще тут оказалась. Не было сил ни кричать, ни двигаться. Словно её опоили, и она тряпочной куклой валялась в этом месте.

Вроде, только что они сражались с несколькими пожирателями в небольшой деревушке под Лондоном. Последние приспешники Лорда никак не хотели сдаваться властям и из последних сил бились с молодыми аврорами. После окончания войны Гарри, Рон и Гермиона решили продолжить свое дело, помогая магической Британии. В каждый рейд отправлялось четверо авроров. Главной задачей была слежка и поимка последних крыс Волан-де-Морта.

Прошло два года, а они смогли схватить около тридцати человек из предполагаемых четырехсот. Кто-то прятался, а кто-то устраивал беспорядки назло Министерству, еле-еле поднимающемуся на ноги.

Школу золотая троица так и не окончила, несмотря на многочисленные уговоры нового директора — Минервы МакГонагалл. Даже рвущаяся к знаниям Грейнджер давно поменяла свои приоритеты, справедливо посчитав, что сможет освоить программу седьмого курса одна. К тому же у неё было с кем посоветоваться. Северус Снейп прямо в середине схватки вдруг начал биться на стороне Хогвартса. Тогда мало кто обратил на это внимание, главным было защитить собственную шкуру, а не озираться по сторонам. А когда все закончилось, и от Реддла осталось одно воспоминание, Снейп наконец смог поделиться всеми своими тайнами, так тщательно укрываемыми Дамблдором всё время.

Далее следовали заседание в Визенгамоте и долгие споры относительно предоставленных мужчиной воспоминаний. Снейпа, в конце концов, оправдали и даже попросили помочь с поимкой его «бывших коллег». Согласился он неохотно и то на период, пока всех не упекут в Азкабан. Всё растянулось на два года.

Периодически золотое трио работало вместе с зельеваром. Северус мало с кем уживался. Зато его бывшие студенты чувствовали себя вполне комфортно. Особенно нравилось работать с некогда ненавистным профессором Гарри.

Возвращаясь к причинам, по которым Гермиона могла сюда попасть, она сразу заподозрила, что во всем были виноваты Пожиратели. Вероятнее всего её взяли в плен, чтобы попробовать сторговаться с Министерством. Или того хуже: захватили её ради того, чтобы поиздеваться. Об этом она старалась не думать, как можно дальше загоняя все негативные мысли.

Заставив себя подняться со скрипучей постели, Грейнджер постаралась оценить то, насколько плачевной была её ситуация. Зрение уже адаптировалось к гнетущей темноте, и, сжав край матраца, Гермиона повернула голову вправо-влево. Все верно: она в камере. Палочки, естественно, нет. Кандалов — тоже. Все не так плохо, как могло бы быть.

Встав с места, Грейнджер двинулась в сторону окна. Оно находилось очень высоко, и не факт, что если Гермиона вытянет вверх руку, то сможет схватиться за решетку. Так экспериментировать она не стала, так как бок продолжал ныть, и если она так пошевелится, то болезненные ощущения только усилятся. Подойдя вплотную к холодной каменной стене, Грейнджер вскинула голову, стараясь разглядеть местность, соседствующую ее тюрьме. Темное небо, полная луна и макушки деревьев говорили ровным счетом «ничего». Разочаровывающе. Зато она смогла убедиться в двух вещах. Первая — это не Азкабан, что хорошо и плохо одновременно. Окажись она там, то смогла бы связаться хоть с какими-то представителями властей. Вторая — подземелья. Очевидно, её заперли в одном из богатых имений или в заброшенном замке.

Нахмурившись, Гермиона шаркающей походкой поплелась к входу в свою камеру, как вдруг услышала хриплый стон неподалеку.

Она дернулась и замерла. Оглядев помещение еще раз, убедилась, что кроме нее там больше никого не было. Однако этот хрип кому-то принадлежал. Сделав неуверенный шаг вперед, она застыла на месте вновь, когда услышала кашель и очередной мужской стон.

На мгновение потеряв дыхание, Гермиона колебалась некоторое время, а потом всё-таки тихо подошла к той стене, откуда слышались звуки. Её взгляд привлекло несколько обвалившихся камней. Кое-как отодвинув ногой один из них, Гермиона осознала, что стена отделяла одну камеру от второй. Судорожно вздохнув, Грейнджер принялась отодвигать другие обвалившиеся камни. Послышался треск и несколько булыжников, что лежали выше, отколовшись от стены, рухнули вниз, поднимая вверх облако из пыли и песка.

Откашлявшись, Гермиона увидела небольшой проход, не приметный со стороны, так как скрыт за стоящей рядом раковиной, но достаточный по размеру, что позволяло ей пролезть в него.

Протиснувшись в проем, Грейнджер высунула голову и ахнула, когда увидела того, кто лежал на постели.

— Профессор?

Глава опубликована: 16.02.2016

Глава 1. Сосед

Стараясь игнорировать боль в грудной клетке, Гермиона протиснулась через проем и оказалась в соседней камере, в которой находился Снейп.

Встав на ноги, она ринулась к Северусу и мгновенно отвернулась, сдерживая рвотный позыв: здесь кровью пахло намного сильнее. Лишь сжав руки в кулаки, Грейнджер заставила себя повернуться обратно.

Зрелище было не из приятных: на его ноге виднелась большая открытая рана, порез глубиной в несколько сантиметров оголял кость, ткань брюк вокруг была пропитана кровью. Если с этим не разобраться в ближайшие часы, то начнется заражение, и Снейп просто напросто лишится ноги, а то и вовсе умрет от кровопотери.

Подняв взгляд выше, Гермиона увидела вывихнутое запястье: конечность лежала на его животе скрюченной, в неестественной позе. На виске были засохшее пятно крови и массивная припухлость под глазом.

Прикрыв рот рукой, Грейнджер поняла, что она ещё слабо отделалась. Пара сломанных ребер просто ничто по сравнению с его состоянием. Очевидно, он бился до последнего. По-хорошему, нужно было найти способ и проверить: был ли рядом кто-то еще, но помощь Снейпу требовалась немедленная.

Гермиона начала метаться туда-сюда, стараясь что-то придумать. Палочки нет. Никаких зелий или вспомогательных медикаментов тоже. Бинтов и подавно. В карманах рыться бесполезно: они пусты. Полная безнадежность.

Грейнджер практически впала в отчаяние, как неожиданно для самой себя вздрогнула от тихого хлопка рядом. Повернувшись, она увидела небольшого домовика. Размером он был меньше Добби, а на вид старше Кикимера. Одному Мерлину было известно, как в этом тельце все ещё держалась жизнь. Не сказав ни единого слова, домовик поставил на покосившийся стол миску с похлебкой и с хлопком исчез. Секундой позже раздался второй хлопок, видимо, такую же миску поставили в её камере. В голову Гермионы мгновенно пришла идея, и она в два шага оказалась рядом с проходом.

— Пожалуйста, не исчезайте, — умоляющим голосом начала Грейнджер.

— Кроксу не разрешено разговаривать, — недовольно проворчал тот. — Кроксу сказано молчать и приносить похлебку.

— О, нет. Пожалуйста, постойте, — голос Гермионы дрожал. — Прошу вас не уходите. Я не буду с вами говорить, просто принесите соль.

— Кроксу разрешено приносить похлебку, — продолжил гнуть свое домовик, отводя от неё взгляд.

— Пожалуйста, Крокс! Принесите соли, — еле сдерживая накатывающие слезы, умоляла Грейнджер. — Это все о чем я вас прошу.

Так ничего не ответив Гермионе, домовик щелкнул пальцами и растворился в воздухе. Разочарованно простонав, она вытащила голову из проема и, схватившись за переносицу, стала расхаживать по камере Снейпа. Ему нужно было оказать хоть какую-то помощь, иначе он скончается, не дожив до утра. Грейнджер никак не могла допустить этого.

Подойдя к длинным решеткам у входа, она развернулась к ним спиной и стала сильно бить по металлу ногой. Гулкий грохот разнесся по всему подземелью, периодически перекрываемый возгласами самой Гермионы. Но к ним так никто и не спустился, а Северус продолжал глухо стонать в бреду.

Неужели недоброжелатели запихали их сюда и покинули сию обитель? В любом случае сбежать у неё не получится: трансгрессировать бесполезно, защита наверняка установлена и не одна. Северус слишком слаб, а на себе Грейнджер не сможет его утащить.

Посмотрев на миску с похлебкой болотистого цвета, Гермиона решила биться до последнего и не сдаваться. Она сделает все, что сможет. Подойдя к столу, она взяла эмалированную посуду и мгновенно вылила содержимое в унитаз, мысленно пообещав профессору Снейпу отдать свою порцию. Открыв кран, Грейнджер чертыхнулась. Вода холодная, как лед, а у неё даже палочки нет, чтобы нагреть её. Ополоснув миску и наполнив её водой, она подошла к Северусу и опустилась на колени перед его кроватью.

Раны выглядели ужасно: кровь смешалась с грязью на голени, а оголенная плоть вызывала рвотный рефлекс и желание убежать как можно дальше.

Сняв свой жилет, Гермиона расстегнула некогда белую хлопчатобумажную блузку и, оставшись в одном бюстгальтере, начала разрывать ткань на лоскутки. Импровизированные бинты Грейнджер опустила в миску с водой, а сама обратно натянула свой серый рабочий жилет.

Вода была просто невозможно холодной, пальцы начало сводить за считанные секунды.

Отжав первый лоскут, Гермиона принялась отмывать порезы на голени Снейпа. Вероятно, пожиратели применили его же заклинание «Сектумсепра». После всех этих лет она набила глаз и быстро его распознавала, а дважды даже использовала сама.

Опустив окровавленную ткань в воду, отчего та мгновенно окрасилась в алый цвет, Гермиона вздохнула и потерла ладошки друг об друга, стараясь согреть руки. В какой-то момент ей показалось, что она слышала тихое шуршание в подвале неподалеку, но, сославшись на стресс, решила вернуться к работе. Однако звуки повторились, а затем раздался глухой хлопок.

У нее затряслись руки, и Грейнджер молила, чтобы её предположения оказались верны. Вскочив на ноги, она направилась к проему в свою камеру и облегченно выдохнула, увидев на столике солонку. Пробравшись обратно в свою камеру, Гермиона схватила стекляшку и прижала к груди. Домовик помог ей. У них есть шанс. Снейп может выжить. Какое облегчение, хоть и не большое.

Обратно Гермиона так сильно торопилась, что порвала штанину и порезала бедро об выступающий из стены камень.

Вылив грязную воду и ополоснув лоскутки, она набрала вторую порцию воды и высыпала туда немного соли. Этот способ она слышала еще от своего отца, когда тот рассказывал про свою молодость во время обучения на врача. Обеззараживание ранений в военные времена часто проводили солью, используя ту вместо пероксида водорода. Её можно было сыпать и на повреждение.

Снейп мгновенно застонал, когда Грейнджер вернулась к промывке его ноги с новым раствором. Вода наверняка неприятно щипала, но нежничать было нельзя.

Около получаса ушло у нее на то, чтобы полностью промыть кровоточащую плоть от грязи. Как и рассказывал её отец, Гермиона насыпала немного соли на рану и замотала ее тканью, а после обратилась к остальным травмам.

Голова была цела — это радовало. Странный кровоподтек был из-за небольшого пореза на виске, но по сравнению с ногой он являлся всего лишь царапиной.

Лежащий на постели Снейп глухо застонал, когда она дотронулась до его вывихнутого запястья.

— Профессор?

— Грейнджер, — он поморщился. — И почему я не удивлен, что именно вы ошиваетесь рядом?!

— Вы в своем духе, сэр, — выдохнула Гермиона, лбом прижавшись к краю его постели. — Значит, все будет в порядке.

— Что произошло? — чуть сипловато спросил Северус. — Где мы?

Подняв голову, Гермиона увидела, что он разлепил глаза и немного затуманенным взглядом озирался по сторонам.

— Я не знаю, — она пожала плечами. — Очнулась, так же как и вы. Это какая-то камера в подземелье, и сейчас ночь.

— Это я понял и без вас, — он постарался подняться, но глухо зарычал.

— У вас большая рана на ноге, я, как могла, обработала её, — кивнула в сторону конечности Грейнджер, — а вот что делать с вашей кистью, не знаю.

Снейп сделал глубокий вдох и поднял в воздух поврежденную руку.

— Нужно вправить, пока сильнее не отекла, — прохрипел он и сразу прочистил горло. — Одной рукой обхватите предплечье, а второй резко дерните кисть вправо.

Гермиона округлила глаза:

— Мерлин, вы серьезно?

— Я не Мерлин, мисс Грейнджер, — спокойно протянул Северус. — Хотите помочь: сделайте, как я говорю.

Постаравшись унять дрожь в руках, она вытерла вспотевшие ладошки об ткань брюк и взяла руку Снейпа в свои.

— На счет три, — пристально посмотрел ей в глаза Северус. — Раз… — он поднял взгляд к потолку, — два.

Часто дыша через нос, Гермиона нервно кусала губы.

— Три!

Она быстро вправила кисть, как ей сказал профессор, и на автомате зажмурилась, услышав его гортанный рык.

— Хорошо, что вы не стали хирургом, — выдохнул Снейп. — Не уверен, что вы могли бы проводить операцию с закрытыми глазами.

Посмотрев на Северуса, она увидела, что он лежал, саркастически подняв одну бровь. Какими бы ни были обстоятельства, а Снейп всё не менялся.

— Ладно я, но как вы тут очутились, Грейнджер?

— Я не знаю, сэр, — покачала головой Гермиона и встала с места. — Мы были на задании. Сидели под прикрытием и выжидали, когда двое пожирателей выйдут из Кабаньей головы, а когда всё началось, и мы побежали в рассыпную, то последнее, что я помню: гул и яркая вспышка. — Она подошла к раковине и вылила в нее содержимое миски. — Очнулась уже здесь. А вы?

— Аналогично. Стойте! Вы сказали Кабанья голова? — резко повернул голову в её сторону Северус. — Кто вас туда послал? Это не ваше задание. Уж точно не для импульсивного Поттера.

— Нам сказали, что там требуется помощь, — Грейнджер вернулась к Снейпу и пододвинула к его постели металлический стул.

— И вы, как истинные гриффиндорцы, откликнулись, — хмыкнул Северус. — Ну и чем вам это аукнулось?

— Я не думала, что так может быть: сильных последователей практически не осталось.

— А Рудольфус Лестрейндж?

— Вы думаете, что он в этом замешан? — Вскинула брови Гермиона.

Вдовца Беллатрисы так и не смогли поймать. Ходили слухи, что он прятался среди магглов под оборотным зельем. Кто-то поговаривал, что его убил Сивый. Но ни тела, ни малейшего упоминания о самом маге так и не было найдено.

— Очень похоже на подвал их имения, — слегка приподнявшись, рассматривал обстановку Снейп. — Зачем они нас затолкали в одну камеру?

— Не в одну, сэр, — робко перебила его размышления Грейнджер. — Моя по соседству. Я пробралась сюда через брешь в стене, когда услышала, что не одна здесь.

— Тогда вам лучше пока вернуться к себе, — он снова откинулся на подушку. — У вас есть повреждения?

— Ребра болят, но больше меня ничего не беспокоит.

— Хорошо и плохо одновременно, — вдруг сказал Снейп, однако удивленный вид Гермионы проигнорировал. — Чем вы обработали ногу?

— Солью, — вздохнула она. — Днём надо будет пожертвовать вашу рубашку. Сменить повязки.

— Идите и отдохните. Ещё не хватало, чтобы вас тут заметили. Я, увы, помочь буду не в состоянии.

Глава опубликована: 16.02.2016

Глава 2. Выяснение подробностей

Лежа на старом матраце в своей камере, Гермиона постоянно размышляла над причинами, по которым оказалась здесь. Сна не было ни в одном глазу. Даже отсутствие света не помогало провалиться в царство Морфея и хоть на небольшой промежуток времени забыться, покинуть это ужасающее место. Грейнджер вздохнула и повернулась на бок. Её взгляд уперся в душевую кабинку с обвалившимся кафелем. Действительно, тюрьма. Все удобства в одном помещении.

Прикрыв веки, Гермиона постаралась расслабиться. У неё выдались очень напряженные часы. Одно дело переживать за проведение операции с аврорами, и совершенно другое — за жизнь человека. Он был на волоске. Тонюсенькой грани.

Подумать только, Гермиона Грейнджер переживала за Северуса Снейпа, как когда-то волновалась за Гарри и Рона. Безумие. Не то чтобы она ранее испытывала дикую ненависть к своему некогда профессору. Вовсе нет. Её удивило то, как быстро каждый раз менялось отношение к этому человеку. В школьные годы — простое уважение, как к учителю. Далее — презрение, после убийства Дамблдора. Позже — чувство вины и самобичевание, ведь в реальности Северус действовал в их же интересах. Дамблдора. Школы. Светлого населения магического мира.

Гермиона пригладила влажные от испарины волосы на висках. Их обязательно должны найти. Мальчики уже наверняка спохватились и подняли на уши все Министерство. Если Северус прав, и это все затея Рудольфуса, значит, их должны быстро найти. Лучше поскорее. Нога Снейпа сейчас под угрозой. Одной соли недостаточно. Гермиона и так потратила половину на первичную промывку мягких тканей.

В камере Снейпа из крана капала вода: сам он пока не способен вскакивать и закручивать вентили, а Грейнджер не хотела лишний раз беспокоить мужчину. Пусть думает, что она спит. Однако ноющие ребра не давали ей покоя.

Сев в постели, девушка расстегнула пуговички на жилете и, встав с кровати, подошла к мутному зеркалу, висящему над раковиной. Кости не торчали — и на том спасибо. С правой стороны, чуть ниже бюстгальтера, была видна красная полоска. Слегка надавив на это место, она почувствовала боль. У нее точно был перелом ребра. Ощупав левую сторону, Гермиона убедилась в том, что там нет таких повреждений.

— Грейнджер, — послышался голос Снейпа, и она подошла к проему, на ходу застегивая жилет.

— Я здесь, сэр, — отозвалась Гермиона.

— Вы собирались отдыхать, кажется.

— А вы все слышите, профессор? — Горько усмехнулась она.

— Привычка, — просто ответил Северус, а Гермионе почему-то тяжело стало на душе.

Будет ли кто так беспокоиться о Снейпе, как о ней родители, Гарри или Рон? Станет ли кто грустить по "Бывшему Пожирателю", случись с ним внезапная кончина? Реакция публики оказалась неоднозначной, и поведение людей, по отношению к Северусу, отныне было противоречивым.

Самое обидное заключалось как раз в том, что ему, очевидно, было все равно на себя. Северус поставил жирный крест на собственном имени и чести. Жил с этим пониманием Снейп, а обидно было Грейнджер. Глупая защитница прав всех ущемленных.

— Профессор, можно я к вам вернусь? — Крепче прижавшись к холодной каменной стене, тихо спросила Гермиона.

— А есть ли смысл отказывать?

Опустив голову, Грейнджер улыбнулась, а потом пролезла через проход. Присутствие рядом Снейпа дарило ей небольшую надежду на то, что у них был шанс вырваться из плена. Если авроры не подоспеют вовремя, то, может, они сами смогут сбежать.

— Даже не смейте сейчас размышлять над этим, — он резко вырвал её из раздумий, отчего Гермиона слегка приоткрыла рот. — Побег не самая хорошая идея в данный момент.

Она посмотрела на ногу Северуса и виновато закусила губу. Снейп не в состоянии принимать участие в драках и бежать кросс. Её порванная на лоскутки блузка немного пропиталась кровью, образуя неровные проступающие разводы.

— Вы голодны? — Совершенно неожиданно спросила Грейнджер, топчась на месте. — Правда, там уже все остыло, наверное.

— Нет. Лучше скажите мне: где вы умудрились достать соль?

— Попросила домовика, — она пожала плечами и подошла к Снейпу. — Он мне отказал поначалу, но потом все-таки принес, — и села на стул, слегка улыбнувшись.

— Вы ведь понимаете, что нужны более действенные способы, — спокойно сказал Северус.

По спине Гермионы пробежали мурашки. Он сам понимал, как все плохо, но говорил так спокойно, от чего возникали сомнения в его адекватности. Над ним нависла угроза в виде потери конечности или того хуже, заражения крови. Только вот, все, что делает Снейп — это, закинув руку за голову, скучающим взглядом смотрит вперед.

— Думаю, зелья он точно мне не принес бы.

— Ваша доброта творит чудеса, мисс Грейнджер, — Снейп вздохнул и, убрав руку из-под головы, слегка помассировал поврежденное запястье. — Это та причина, по которой эльф пошел против собственных принципов. Наводит на некоторые размышления, знаете ли.

— Какие? — Гермиона не сводила глаз с его запястья. Сколько вещей она уже научилась делать в экстремальных ситуациях за свою недолгую жизнь?

— Хозяин не слишком-то и жалует его. Очевидно, он груб и жесток, да и вы сами знаете: какие семьи обычно имеют у себя в подчинении домовиков. Итого, что мы имеем, мисс Грейнджер?

— Чистокровного мага со склонностями к насилию. Имение внушительных размеров, судя по подвалу. Такие были у древних семей ещё с давних времен. Так же как и магия, применяемая внутри, практически семейная, мало кому известная, ведь возможности трансгрессировать или сбежать нет. Вероятность того, что владелец эльфа — Пожиратель, более чем в половину, — она сказала все так, словно отвечала на лекции.

— И это наводит нас на мысль о... ?

— Лестрейндж, — медленно протянула фамилию Гермиона.

— Чистокровных пожирателей практически не осталось. Есть либо те, кто под строгим надзором, как Малфой, либо те, кто уже считает кирпичи на стенах в Азкабане.

Снейп сел в постели и принялся ощупывать ногу. Немного поколебавшись, он размотал наложенные Грейнджер повязки и, поморщившись, закрутил все обратно. Рудольфус, безусловно, мог точить зуб на Северуса. Главный предатель Темного Лорда, из-за которого рухнули их надежды на будущее без грязнокровок. Но для чего же ему понадобилась Гермиона? Месть за Беллатрису? Кому? Молли? Они с Роном до сих пор в плавающих отношениях, которые то возобновляются, то прерываются. Как было сейчас. Немного странноватый выбор жертвы. Гарри? Потому что из золотой троицы она представительница слабого пола, а почему и легкая мишень? В таком случае Лейстренджу выгодно похищать Джинни, как бы жутко это не звучало. Зато двух зайцев одним махом.

— Не переживайте по поводу ноги, мисс Грейнджер, — после недолгой паузы сказал Снейп.

— Смеетесь?

— Нет, — Северус одарил её пристальным взглядом, от которого у Гермионы поползли мурашки по коже. — Неужели вы думаете, что доверив Пожирателям свое же заклинание, я не позаботился о себе? Вы ведь догадались, что это оно?

Грейнджер кивнула, в то время как сердце в её груди начало бешено колотиться. Чего еще она не знает об этом человеке? И почему от одного его колющего взгляда у нее захватывает дух?

— Без палочки лечение затянется, но нога останется при мне. Пара невербальных заклинаний помогут ране зажить без серьезных последствий, — деловито продолжил он.

— Хвала Мерлину, — выдохнула Гермиона, прикрыв глаза. — Но, постойте, палочек ведь нет…

— Не имеет значения, — оборвал он. — Повторяю, мисс Грейнджер — это мое заклинание, и мне ли не знать, как с ним работать. Вам тоже не помешает, — и поднял бровь.

— Всего пару раз было, — Гермиона закусила губу. — В порыве эмоций.

— Я все равно вам благодарен за оказанную помощь, — искренне сказал Северус, отрешенно смотря куда-то в пустоту.

Она мгновенно поежилась на месте. Гермиона всего лишь сделала то, что должна была сделать. Обычные слова благодарности вызвали у Грейнджер непонятную бурю эмоций, заставляя ладони потеть. Кровь мгновенно прилила к её щекам, и ей показалось, что даже густой копне каштановых волос не под силу скрыть такую нелепую детскую реакцию. Но Снейп, казалось, не смотрел на неё вовсе. В данный момент он находился в своем собственном мире и о чем-то увлеченно размышлял.

— Вам лучше уйти, — вдруг посерьезнел он. — Сейчас же.

— Что такое? — Гермиона тоже поддалась своим личным думам, на мгновение выпав из реальности.

— Они здесь. Быстро в свою камеру, — шикнул он. — И не высовывайте носа! Чтобы не случилось, Грейнджер. Сидите тихо!

Повернув голову к решеткам, она услышала, как наверху лестницы заскрипели старые, ржавые засовы на дверях.

— Вы поняли меня? — Тем же тоном продолжил Северус. — Чтобы не случилось, не смейте напоминать им о своем присутствии.

Рассеянно кивнув, Гермиона ринулась к проему и под гулкие шаги, эхом разносившиеся по подвалу, пробралась в свою камеру. Сердце отплясывало свой бешеный танец, а сама Грейнджер от паники немного заметалась перед тем, как сесть на свою койку. Снейп сказал ей молчать, но разве пожиратели такие идиоты, что не вспомнят о ней?! Что они сейчас будут делать с самим профессором? Пытать? А с ней, когда вспомнят? Нет, лучше об этом не думать.

Когда она уселась на кровать, шаги стали громче. Грейнджер забилась в угол и старалась не смотреть в ту сторону, откуда должны были показаться пожиратели. По колдографиям она знала, как выглядел Рудольфус, однако с той стороны, где она сидела, их было плохо видно. Лишь темный капюшон и край мантии мелькнули перед её глазами. Судя по всему мужчин было двое.

— И почему я не удивлен, увидев именно вас? — Скучающе произнес Северус.

— Разговаривать позже будешь, Снейп, — прохрипел один из них.

Послышался какой-то шорох. Наверное, они схватили Северуса за шкирку или как-то ещё и потащили за собой. Вытянув голову, Гермиона увидела, как пожиратели выводили профессора Снейпа из камеры. Руки у Северуса были связаны сзади, сам он слегка хромал, видя это, громилы нарочно тянули его вперед быстрее.

Шелестящие звуки затихали по мере того, как они удалялись от камер. Не обращая внимания на скрип от кровати, который мог бы привлечь внимание хозяев данного места, Грейнджер вскочила и подбежала к железным прутьям. Руками сжимая длинные стержни, она вглядывалась в темноту сквозь полумрак, стараясь разглядеть Снейпа. Неизвестно, что будет дальше. Выживет ли он после этой встречи. Пульс сильно бил по вискам, вызывая неприятную головную боль, а Гермиона так и стояла, неровно дыша и теряясь в догадках.

Где же Гарри? Рон? Орден? Все? Прошло несколько часов, обычно их поисковые системы давали ответ в течение получаса. Не более. Но их не было. Как и Снейпа. Возможно, здесь была шумоизоляция, а может, Северус сквозь сжатые зубы терпел Круцио. Или они вовсе взяли и убили его. Об этом Грейнджер старалась не думать. О чем угодно, только не о смерти Снейпа.

Свернувшись калачиком на постели, Гермиона грызла себя с каждой минутой все больше и больше. Может ей следовало ослушаться и дать о себе знать? Так она бы была с ним вместе, а не истязала себя страшными догадками.

Северус не вернулся ни через полчаса, ни через час, ни через полтора. Точное время отсутствия Грейнджер сказать не могла. Наручные часы были разбиты вдребезги, но внутреннее чутье и погода на улице не позволяли потеряться окончательно.

Её сильно клонило в сон из-за эмоциональной встряски и бессонной ночи наедине с ранами профессора, но Гермиона старалась держаться. Ей было страшно засыпать в этом подвале одной. Без Снейпа.

Глава опубликована: 18.02.2016

Глава 3. Потерянные, но не одинокие

Очнулась Гермиона тогда, когда услышала характерное шарканье и скрежет железных ставней. Бесшумно охнув, она села в постели, краем уха слушая доносящиеся из соседней камеры звуки. Неужели они его вернули? А может это не Снейп вовсе, а их новая жертва? Нервно сглотнув, она еле удержала себя, чтобы не сорваться с места и не ринуться к проему. Глянув сквозь решетки на улицу, где вовсю моросил мелкий дождь, Грейнджер прикинула, что сейчас, должно быть, примерно середина дня. Вновь бросив взгляд в сторону коридора, она лихорадочно трясла ногой, выжидая, когда пожиратели покинут подземелья. Секунды словно нарочно тянулись медленно и мучительно.

Как только дверь наверху захлопнулась, Гермиона бросилась к проему. Царапая оголенные участки кожи об грубый камень, она молила только об одном: чтобы там был Северус, живой.

Он лежал на кровати, очевидно, в том же положении, в котором его бросили. Сюртук сбоку был испачкан в грязи и пыли, вероятно, Снейп лежал на полу. Ботинок с одной ноги наполовину слез, а когда-то лакированная поверхность была грубо вытерта, как если бы профессора волокли. Руки и ноги плетьми свисали с постели.

— Профессор? — Она быстро оказалась рядом, и, чуть надавив на плечо, медленно перевернула его на спину. — Профессор, вы живы?

Северус немного поморщился и, медленно разлепив глаза, устало посмотрел на Гермиону.

— Ох, — выдохнула девушка и, опустившись на колени, уткнулась лбом в предплечье Снейпа.

Живой, слава Мерлину. Выглядел он неважно. Точнее, совсем отвратительно и, похоже, что пытали его долго. Снейп или невероятный везунчик, так как в очередной раз выкарабкался. Или просто очень сильный мужчина, действительно, достойный восхищения.

— Вы от меня так просто не отделаетесь, мисс Грейнджер, — прохрипел он.

— Никогда не собиралась этого делать, — пробухтела Гермиона.

Медленно подняв руку, он слегка коснулся волос Грейнджер, пропустив сквозь пальцы локоны, и положил ладонь на голову Гермионы, легонько погладив её большим пальцем. Она блаженно прикрыла глаза. Чувство безопасности вернулось к ней, и Грейнджер захотелось, чтобы этот момент длился как можно дольше.

— Они вас так долго держали, сэр, — выпрямившись после короткой паузы, сказала Гермиона. — Мы были правы? Это Лестрейндж?

Снейп медленно пошевелился, принимая более удобное положение в постели.

— Мелкие сошки, но я предполагаю, что работают они именно на него, — ответил он. — Меня вытащили забавы ради.

Опустив голову, она нахмурилась.

— Вас пытали, — заключила Гермиона. — Просто забавы ради? — В голосе слышалось нескрываемое отвращение, потому и вопрос вышел совсем не вопросом.

— Вы забываетесь, с кем мы имеем дело, мисс Грейнджер, — выдохнул Северус. — Круцио для тех, кем был когда-то я сам, в порядке вещей.

— Несколько часов, — тем же тоном продолжила она. — Как вы это выдержали?

— Высокий болевой порог и неплохая выдержка, воспитанные за годы службы у Темного Лорда, сыграли мне на руку.

— Я должна была пойти с вами, — Гермиона посмотрела на него взглядом полным боли и жалости. Такого взгляда Снейп никогда не любил, но не сказать, что не ценил.

— Нет, — отрезал он. — Мисс Грейнджер, не мне вам напоминать, что мы находимся в большом особняке, где целая куча пожирателей. Уж поверьте мне, они не побрезгуют повести себя как полные свиньи и воспользоваться данной ситуацией.

Гермиона страдальчески скривилась и отвела взгляд в сторону. Она прекрасно поняла, на что намекал профессор. Мгновением позже осознала, почему ранее он на самом деле настоятельно просил её не вмешиваться.

— Вы пытаетесь защитить меня, — тихо произнесла Грейнджер, — но вы ведь сами понимаете, что если они… захотят, то их ничто не остановит.

Было противно даже думать об этом. Уж лучше Круцио. Десять раз. Или Сектумсемпра. Да что угодно, только не это! Мысли о подобных вещах заставляли кровь стынуть в жилах. Этого же она боялась и в тот раз, когда много лет назад попала в Малфой-мэнор.

— Не остановит, — согласился Северус. — Но, вы, мисс Грейнджер, не заслуживаете подобного. Как бы это эгоистично не звучало, я благодарен судьбе за то, что рядом оказались именно вы, — он накрыл её руку своей. — А не Поттер и не Уизли.

Посмотрев в его темные глаза, Гермиона залилась румянцем. Именно в настоящий момент в них промелькнуло что-то новое. Иное. То, что ранее она никогда не замечала в пустых темных туннелях. Всего на мгновение она позволила себе забыться и сравнить с тем, как на неё смотрел Рон или Виктор. Их взгляды были либо вожделевшими, либо заинтересованными, но никак не такими, как у Снейпа, всепоглощающими, властными.

— Почему они до сих пор не появились? — Она облизала вмиг пересохшие губы.

— Я не уверен, что это именно Рудольфус. Я был в поместье Лестрейнджей, и это не оно. Вполне возможно, что мы находимся где-то на севере Шотландии. Имею право предположить наличие сильных защитных заклинаний на особняке, — деловито пояснил он. — Если магия действительно древняя, то на наши поиски у Ордена и Министерства в целом уйдет более чем один день.

— Сэр, что им нужно? Когда они вас… там держали, они что-то говорили?

В камере раздался негромкий хлопок, и, обернувшись, Гермиона увидела того самого домового эльфа. Крокс поставил эмалированную миску с содержимым непонятного цвета и сразу же исчез, так ни разу и не взглянув на присутствующих.

— Мисс Грейнджер, идите лучше поешьте, — ровным голосом сказал Снейп, когда раздался второй хлопок, но теперь уже в её камере. — Думаю, пока их лидер не появится, нам не о чем беспокоиться. Временно, конечно.

Бросив очередной обеспокоенный взгляд на Северуса, она медленно поднялась и ушла к себе.

В камере на столике стояла обычная рисовая каша и, брезгливо скривившись, Грейнджер достала из ящика стола алюминиевую ложку. Нечто подобное варила тетушка Макнил, двоюродная сестра её матери. У неё маленькая Гермиона оставалась в те дни, когда родители отправлялись на большой съезд дантистов. Готовила тетушка просто отвратительно, почему-то полагая, что единственным завтраком может быть только каша, а не яичница или блинчики.

Желудок Гермионы болезненно скрутило, а голова сильно закружилась от голода. Поэтому Грейнджер все равно быстро закончила с пищей, если её можно было вообще так назвать, и отставила тарелку в сторону.

Неторопливо раздевшись, она зашла в кабинку и содрогнулась всем телом, когда прохладная вода ударила по коже. Глупо было полагать, что в таком месте ей обеспечат комфортные условия. Правда вода здесь была почему-то теплее, терпимее, чем в раковине. Знай она это раньше, то непременно воспользовалась бы водой из душевой, когда взялась обрабатывать раны Северуса. Гермиона нахмурилась, так как в голову мгновенно полезли виды окровавленной плоти. Зря она это вспомнила.

Грейнджер закрыла воду, опасаясь простудиться, а потом прижалась плечом к стене. Быстро стынущие капельки стекали по волосам, спускаясь ниже, на кожу, вырисовывая свои извилистые дорожки. Смогут ли они спастись? Или срок её жизни закончится здесь, в грязной сырой камере, где по углам тихо шуршат крысы, а где-то вдали с отвратительным звуком капает вода.

На самом деле к смерти она была готова еще тогда, на войне, во время битвы за Хогвартс. Нет, наверное, даже раньше, когда они искали крестражи. Обидным было то, что теперь ей придется погибнуть без веских на то причин. Просто из-за чьей-то мести, злости. Ей даже не дали шанса побороться за свою жизнь, и, возможно, все, что она увидит последним, будет яркая зеленая вспышка перед глазами. Правда, фантазия пожирателей может быть куда изощреннее, но Гермиона предпочла бы быструю смерть. И лучше, если они с Северусом встретят её вместе. Она бы не хотела, чтобы Снейп видел, каким образом её убивают, но и смотреть на то, как лишают жизни его, Грейнджер тоже не желала.

Гермиона тряхнула головой, ужасаясь, что за кошмарные вещи она себе начала фантазировать. Желала смерти в обнимку со Снейпом! Какой вздор! Нужно было мыслить трезво и оптимистично. Если уж грезить, то о том, что лидер этих «сошек» задержится, и у них будет больше времени и надежды на то, что их вот-вот обнаружит Орден.

Неторопливо одевшись, Грейнджер вытянула шнурок из своей мантии и заплела влажные волосы в косу. Без магии её былое «воронье гнездо» вернется на свое место, но так она хоть немного их усмирит.

Из камеры Снейпа был слышен шум воды, видимо, он все-таки нашел в себе силы встать на ноги. Это не могло не радовать, так как в её наивных планах побега пригодится адекватный Северус, а не тот, с которым она провела большую часть своего времени в камере. Впрочем, выбитый из колеи профессор ее ни капли не смущал. Скорее наоборот, и за это короткое время она смогла узнать его с другой стороны и убедиться: Снейп может быть нормальным человеком, добрым, чутким. С сердцем способным любить.

Отмахнувшись от мечтаний о том, что после освобождения у них могло что-то закрутиться, Гермиона легла на кровать. Подумай она о таком раньше, то непременно покрутила бы пальцем у виска. Роман с Северусом Снейпом. Эта статья могла бы вызвать сердечный приступ у всей редакции Пророка и довести до ручки Минерву МакГонагалл. Даже спустя годы новая директриса Хогвартса почему-то осталась в натянутых отношениях с бывшим деканом Слизерина. Зато саму Грейнджер неоднократно звала в качестве преподавателя трансфигурации и заодно на должность декана Гриффиндора. Заманчивое предложение. Не исключено, что пройдут годы, и тогда, когда её дети будут заняты своими семьями, она решится стать преподавателем.

Только будут ли у неё эти самые дети и возможность помечтать о своей судьбе в дальнейшем? Неизвестно.

Содрогнулась Гермиона именно тогда, когда услышала теперь уже знакомый скрежет металлических ставней. Чувство страха накрыло с головой, но сидеть смирно в этот раз она не собиралась. Она отправится туда с Северусом. Будет сильной и ни за что не позволит событиям приобретать трагический поворот.

Повернув голову в сторону решеток, Грйенджер сжала край матраца, уверенно глядя перед собой. Но рассмотреть своих недоброжелателей у неё не получилось. Перед глазами промелькнула синяя вспышка и все вокруг застелила темнота.

Глава опубликована: 19.02.2016

Глава 4. Пока не стало слишком поздно

Гермиона чувствовала, что её волокут по лестнице. Ноги буквально заплетались, и она готова была поклясться, что после этих ступенек на её лодыжках останутся синяки. Все перед глазами было размыто, окружающее пространство больше напоминало темную мутную пелену. Такое заклинание было ей неизвестно, и, скорее всего, его использовали нарочно. Это могло говорить только об одном — она точно узнала бы похитителя, если бы ей позволили его увидеть.

Её шаги и шаги её сопроводителя начали отдаваться небольшим эхом, и Грейнджер поняла, что они вышли вероятнее всего в просторный холл. Под ногами поскрипывали деревянные половицы, и неяркие желтоватые блики, являющиеся её взору, указывали на то, что обитатели данного места очень любили мрак.

Когда аккомпанирующий пожиратель ослабил хватку, Гермиона рухнула на колени, внезапно потеряв равновесие.

Ориентироваться в пространстве практически вслепую было не так просто. Совершенно некстати имела явление внезапная тошнота. Видимо, причина в волнении. Что сейчас с ней будет происходить? Круцио? Насилие? Все вместе? Чтобы они не затеяли, она готова ко всему.

— Бросьте девчонку, — прохрипел незнакомый ей голос.

Нервно сглотнув, Грейнджер почувствовала, как её схватили за шкирку и швырнули в сторону. Резкое соприкосновение всего тела с полом было не слишком болезненным, но колени она точно разбила. Ничего. Ей приходилось и большую боль терпеть. Выдержит.

Она еле-еле заставила себя подняться на локтях, но на ноги не вставала. Если её ударят заклинанием, то тогда она свалится вновь, и, не дай Мерлин, повредит голову. А окрашивать паркет своей кровью ей совсем не хотелось.

Послышался негромкий шорох, и незрячая Гермиона машинально повернула голову в ту сторону, откуда доносились звуки. Наверное, они привели в этот раз их обоих. Хорошо. Точнее не очень, но зато она сможет услышать разговор и, вероятно, понять причину их похищения. Снейп был упрям и непробиваем, словно каменная стена, а Грейнджер надеялась на то, что сможет найти компромисс. Договориться с ними.

— Каждый раз, когда ты будешь отказываться отвечать на наши вопросы, Снейп, — продолжил тот же пожиратель. — Она будет получать лишнюю порцию Круцио.

Что-то резко заскрипело, и как поняла Гермиона — это один из похитителей приподнялся со своего места. Ржавые железяки, скрипучая мебель и характерный запах затхлости. О, в этом здании, вероятно, много лет никто не жил, и новый хозяин, скорее всего, только начал осваиваться.

— Что тебе нужно? — Прошипел Северус. В его голосе появились стальные нотки.

После многих лет обучения у него и общения с этим человеком, Гермиона поняла — это первые звоночки начинающейся злости Снейпа. Держать он себя в таком состоянии сможет долго и упорно, но догадаться о том, как он негативно настроен по отношению к оппоненту, можно было по щелчку пальцев. Данный тон Грейнджер научилась распознавать еще в школьные годы.

— А мне кажется, ты уже сообразил, — послышался ответ.

Довольно свободное общение. Следовательно, они знали друг друга. Голос Рудольфуса Гермиона никогда не слышала, но что-то подсказывало ей о правдивости версии Северуса. Но насторожило её нечто иное: очевидно, Снейп догадался, почему их похитили. Отчего же он не рассказал свою версию ей?

— Откуда мне знать, сколько бредовых мыслей крутится в твоем бестолковом мозгу? — Ответ Северуса был полон желчи.

Резкий скрип половиц, и Гермиона почувствовала, как кто-то схватил её за волосы на затылке, а затем с силой запрокинув ей голову, приставил палочку к шее. Дерево болезненно уперлось в нежную кожу, заставляя стиснуть зубы и зажмуриться. D?j? vu. Словно далекий момент, пережитый в Малфой Меноре, вернулся вновь. У Лейстрейнджей были свои особые манеры в общении со своими узниками?

— Возможно, так ты станешь немного общительнее? — Заговорческим полушепотом ответил мужчина.

— Причем тут девчонка? — Возмутился Снейп.

Так Северус её не называл, пожалуй, ещё со школьных времен. Неужели это было его истинное отношение к ней? Или он старался прикрыть её спину, всеми силами показывая свою незаинтересованность и непонимание, почему именно Грейнджер оказалась тут с ним? Она искренне надеялась, что Снейп как обычно, играл, притворялся, вспомнив свою шпионскую работу. Никак не хотелось верить в неизменность отношения Северуса к ней, в старое прозвище «невыносимая всезнайка», ставшее практически клеймом в подсознании самой Гермионы.

— Полно тебе будет, Снейп. Тебя регулярно видят с нашумевшим трио, и нам показалось, что именно с ней у нас намно-о-го больше шансов добиться желаемого, — нараспев протянул пожиратель.

— Грейнджер всего лишь машет заклинаниями направо и налево наравне с Поттером и Уизли, совершенно не понимая всю серьёзность работы аврора, — гнул свое Северус.

У Гермионы защемило сердце, даже давящий кончик дерева не был столь болезненным, в отличие от слов Снейпа. Можно было начать воспевать дифирамбы возвращению угрюмого "грозы подземелий". Вот он — истинный профессор из её хогвартских воспоминаний. Сначала он вел себя словно взрослый человек, искренне благодарный за все, но находясь с пожирателями, словно вновь становился одним из них. Бесчувственным, грубым и сухим на эмоции магом.

— Опять ты заливаешь нам в уши свои лживые слова, — гаркнул тот. — Вероятно, Лорда тебе удавалось обвести вокруг пальца, но поверь, он послужил нам превосходным примером, и его ошибок мы повторять не намерены. Ты говорил ему то, что он хотел услышать, даже самую ничтожную малость.

Пожиратель ходил из стороны в сторону. Грейнджер слышала скрип старых половиц и шуршание полов мантии. По ушам било частое глубокое дыхание его напарника, сильно отдающее табаком, огневиски и вяленым мясом. Находясь в таком состоянии, она старалась прислушиваться, чтобы услышать шум воды, если рядом была таковая. Или пение птиц, некоторые виды обитали в особых местах материка. Но не было ничего. Только треск угля в камине сбоку и перебранка двух мужчин.

— Ты знаешь, что мне плевать на свою жизнь. Можешь избавиться от меня хоть сейчас, если так ненавидишь. Только отпусти девчонку. Она не имеет к этому никакого отношения, — более спокойно сказал Северус, очевидно, сохраняя последние крупицы своего спокойствия.

Гермиона замерла. Что он начал нести? Хочет обменять свою жизнь на её свободу? Он обезумел? Или просто не задумывается о том, как потом с этим будет жить сама Грейнджер? Нелепое слизеринское благородство попахивало гриффиндорским отчаянием. Уж пусть лучше согласится с их условиями сейчас, потянет время, пока их не найдут. Аврорат обязан их отыскать. Какими бы ни были защитные заклинания, есть люди, которые ни за что не сдадутся, пока их не найдут. Люди с кодовыми именами: Поттер и Уизли.

— Кто-то хочет произвести впечатление на юную леди, я смотрю, — злорадно рассмеялся тот, чьё имя Гермионе так и не удалось расслышать.

Удивительно, но Снейп так и не обратился к этим пожирателям по имени. К чему были эти интриги, Грейнджер не поняла, но если они выберутся отсюда живыми, она не успокоится, пока не выпытает правду.

— Я сделаю иначе, — причмокнув, произнес мужчина.

Скрип половиц стал громче. Пожиратель подошел к ней. Затем, раздался щелчок пальцами, и Гермиону освободили от хватки. Она шумно задышала через нос, автоматически потянувшись рукой к шее. Не успела она провести пальцами по коже, как главарь банды рявкнул:

— Круцио!

Низко промычав, Северус с характерным грохотом свалился вниз, а с губ Грейнджер мгновенно сорвалось хриплое: «Нет».

Будто утопающий, она начала возить руками по деревянной кладке, надеясь нащупать хотя бы край мантии Снейпа. Или его руку. Хоть что-то. Нервно перекладывала ладони с места на место, стараясь вслепую как можно быстрее обнаружить её. Однако найти Северуса у неё так и не получилось. Телодвижения в одно мгновения остановила ступня, опустившаяся на её спину.

— Прекрати мельтешить, красавица, — лукаво протянул мужчина, переводя свой вес на другую ногу, тем самым сильнее надавливая на позвоночник Гермионы, — и без глупостей. Иначе он встретится с Темным Лордом раньше, чем предполагал.

Закусив губу, Грейнджер прекратила дергаться и застыла в данном положении. Униженная и безоружная. Весь мир рассыпался подобно карточному домику. Одному Мерлину было известно, сколько им с Северусом осталось жить. Несколько минут, быть может, несколько часов. Если ещё в самом начале она была полна надежды на то, что спасение возможно, то теперь, скорчившись на четвереньках и рвано дыша через нос, Гермиона окончательно поняла, насколько её наивные мысли были далеки от суровой правды.

— А теперь скажи мне, грязнокровка, где министерство прячет Атлас Сумрака? — Мужчина убрал свою ногу, а Снейп вдруг глухо засмеялся.

Его непривычный слуху Грейнджер сиплый гогот пронесся по всему помещению, отражаясь от темных стен и эхом отдаваясь в голове Гермионы.

«Атлас Сумрака», — эти пожиратели совсем что ли сбрендили?! Упоминаний о данном фолианте можно сосчитать по пальцам. Насколько было известно Гермионе, во времена основателей Хогвартса был написан самый большой сборник всех известных тёмномагических заклинаний. Вроде как Салазар Слизерин внес туда свою лепту, создав несколько настолько сильных заклинаний, что попади они в руки Темного Лорда, то война была бы проиграна ещё в самом начале их поисков крестражей. Легенды гласили, что обряды, упомянутые в издании, были опасны, жертвенны и имели жутчайшие последствия. Крестражи и непростительные заклинания взяты именно оттуда, так как более раннего упоминания найти не удалось.

— Одно дело Дары Смерти, безмозглый ты идиот, но Атлас Сумрака, — издевательским тоном просипел Северус. — О нем в три раза меньше упоминаний. С чего ты взял, что он существует.

— Его след практически обнаружил Темный Лорд, но был слишком занят поиском Поттера. Каждый раз, когда он был близок к цели, чертов избранный давал о себе знать! — Яростно воскликнул Пожиратель.

Неудивительно, что они хотели достать эту книгу. Гермиона слышала, что там были заклинания, способные за один взмах волшебной палочки стереть массово память о человеке у всех, кто когда-либо о нем слышал или его встречал. Попади такое в их руки, и они смогут очистить свои имена и свободно жить в магическом мире, не опасаясь правосудия министерства. Никакого Азкабана. Никакой расплаты. Абсолютная свобода воли и возможность открыто творить свои темные дела, каждый раз подчищая разумы ни в чем неповинных людей.

— Не всё, во что верил Темный Лорд, являлось правдой, — иронично подметил Северус.

— Круцио! — Без заминки применил заклинание Пожиратель.

— Нет! Пожалуйста, не надо! — Взмолилась Гермиона, всё еще находясь в своем беспомощном состоянии.

Судя по звукам, Северус безмолвно корчился от боли на полу. Он не кричал, практически не мычал, только очень громко дышал, периодически гортанно рыча, стараясь примириться с ощущениями от непростительного.

— Заткнись, Снейп! — Перебил мужчина, и шуршание одежды зельевара прекратилось. Ему дали небольшую передышку. — Теперь к тебе, дорогуша, — очередной шелест, и Грейнджер почувствовала стальную хватку вокруг своей руки.

Одним рывком он поднял её на ноги и прижал к себе спиной. Запах пота сильнее ударил в нос, и, даже ничего не видя, она все равно зажмурилась. Сильно. До желто-оранжевых пятен перед глазами. Лучше бы они ослепили Северуса. Если их грязные мысли перейдут в действия, то последнее, что должен видеть Снейп — это то, как они её насилуют. Черт с ними. Тут уже ничему не помешать, но Гермиона не хотела представать в таком виде перед ним. Только не так.

— Персональный книжный червь Поттера, — стал перечислять Пожиратель. — Светлая голова Хогвартса и определенно смелая колдунья. Смотрите, даже не хныкает, — бросил он своим напарникам, и те омерзительно загоготали. — Скажи, ты ведь наверняка слышала об Атласе?

— Да, — глухо ответила Грейнджер, выдохнув через нос и стараясь не прижиматься спиной и ягодицами к торсу и паху мужчины.

— Что тебе известно?

— Последний раз он упоминался в четырнадцатом веке, — чуть дрогнувшим голосом начала она. — Больше никаких сведений не удалось найти.

— Ходили слухи, что он хранился в министерстве, — играя с волосами Гермионы, продолжил за неё лидер. — Но мы перерыли всё…

— И разумеется, ничего не нашли, — хмыкнул откуда-то снизу Северус.

— Круцио!

— Нет! Прекратите! — Мгновенно вмешалась Грейнджер, не в силах выносить всё на слух, трудно представить, каково было бы ей, завидев эту картину в реальности. Но воображение, как назло, слишком богато изображало все до мельчайших подробностей: и измученное лицо Северуса, и его сгорбившуюся фигуру на холодном полу, и грязную мантию с отпечатками чужих ботинок.

— Ты ведь наверняка знаешь его предположительное местонахождение, дорогуша. Не удивлюсь, если сам Дамблдор поведал вам эту тайну в надежде, что вам удастся сберечь его.

Главное, чтобы и сейчас Снейп ничего не ляпнул. Его привычка вставлять колкие фразы даже в такие моменты, никак не хотела уступать инстинкту самосохранения.

— Альбус даже мне далеко не всё доверял, с чего вы взяли, что он мог что-то рассказать кучке подростков?

Тем не менее, Северус не сдержался, за что в очередной раз получил очередное Круцио. Гермиона уже сама хотела рявкнуть на него, чтобы заткнулся и ничего не говорил. Желание было сильным, но не озвученным в реальности. Её затрясло, словно окоченевшую от холода собаку, а ставшие уже тихими уговоры прекратить пытку не давали никакого эффекта.

— Так, что ты скажешь, грязнокровка? Мне продолжить или ты наконец-таки поведаешь нам о местонахождении Атласа?

— Но я ничего не знаю… — Паника овладела ею окончательно. Все старания, с которыми она держала себя в самом начале, куда-то растворились, и как и ожидал Пожиратель — она разрыдалась.

— Круцио!

— Нет! — Взвизгнула она. — Прекратите! Я ничего не знаю. Говорят, что его давно сожгли, но это всё, что мне известно.

На пару мгновений в помещении повисла тишина, было слышно лишь громкое дыхание Северуса и редкие всхлипы Гермионы. Пожиратель сильнее сжал её руку, и последнее, что она могла вспомнить перед тем, как отключилась — это гортанный рык разъяренного лидера похитителей.

Глава опубликована: 25.02.2016

Глава 5. Все предрешено

Первое, что ощутила Гермиона, когда очнулась, это то, как её ласково гладили по голове. Северус нежно прикасался к ее волосам и одновременно очень сосредоточенно всматривался в лицо. Грейнджер не сразу классифицировала его взгляд: обеспокоенный, заботливый и почему-то потерянный. Так обычно смотрят на человека, с которым вскоре предстоит расстаться. С нескрываемой болью, досадой и даже сожалением.

Вполне обоснованное поведение, так как шансов на освобождение практически не осталось. Удивительно, что они всё еще живы.

— Профессор, вы… — Сипловато обратилась к нему Гермиона, но Снейп протяжно шикнул и положил свой палец ей на губы.

— Просто Северус, Гермиона. Я хочу, чтобы ты хотя бы под конец обращалась ко мне свободно, — тихо проговорил он, и его рука скользнула на скулу Грейнджер.

Она медленно кивнула. Брезгливое отношение в том зале сошло на нет. И перед ней вновь был тот искренний Снейп. Её Северус, которого удалось по-настоящему узнать за столь короткое время.

— Мы… живы, — удивленно вскинула она брови.

— Твои слова о сожжении артефакта привели их в замешательство. Сам удивлен, что нас не убили. Видимо, оставили в живых для обмена. Ведь если его действительно нет, у них не будет никаких иных вариантов.

— Видимо, они слишком глупы, если считают, что министерство пойдет на это и позволит им пересечь границу, — буркнула Грейнджер. Повернув голову, она уткнулась лбом в грудь Снейпа.

Они находились в её камере. Очевидно, что её притащили в камеру в бессознательном состоянии и бросили на кровать, а Снейп позже пробрался сюда сам. Сколько времени прошло, раз он после нескольких Круцио смог найти в себе силы добраться до неё?

Несмотря на то, что она пережила ранее, находиться под его боком было очень тепло и уютно. Северус поглаживал большим пальцем её щеку и ровно дышал, думая о чем-то своём.

— Согласен, — выдохнул он. — Но не должно ли это пойти нам на руку? Ты обретешь свободу, я в этом уверен.

В это мгновение у Гермионы защемило в груди. Он был так уверен, что они не выберутся на свободу вдвоём? Почему? Их шансы равны.

— Что? В каком смысле я? А… вы… ты? — Запротестовала Грейнджер.

Снейп нахмурился, и на его скулах заиграли желваки. Слова явно давались с трудом, и Грейнджер почувствовала, что он явно что-то недоговаривал ей. Неужели, пока она была без сознания, произошло нечто ужасное? Северус пообещал им поддержку? Не исключено, учитывая его натуру. Игра на два фронта была ему не в новинку. Но для чего? Ради того, чтобы дать ей свободу? Несправедливо. Сомнительный героизм, против которого она была негативно настроена с самого начала.

— Гермиона, я — последний, о ком ты должна думать, — Снейп прикрыл глаза.

Говорил нехотя, вымеряя каждое слово, по несколько раз анализируя малейшую мысль.

— Но я не могу, — она приподнялась на локте. — Это нечестно. Мы оба оказались здесь и оба должны вернуться домой.

На глазах практически выступили слёзы, и Грейнджер поджала губы, сдерживая последние крупицы самообладания. Она слишком много рыдала. Почему-то излишне много переживала из-за Северуса.

— Послушай меня, — Снейп приподнялся следом, и свободной рукой обхватил её за шею. — Что бы не случилось, ты не должна сдаваться. У тебя будет прекрасная жизнь. Уютный дом, супруг и дети.

Гермиона замотала головой. Все больше походило на прощание, не иначе. Неужели он не понимал, что этими словами он делает ей ещё больнее. Грейнджер никогда не сомневалась в том, что у неё все это будет. А мог ли рассчитывать на подобное Снейп? Он никогда не был хозяином своей жизни. Но он, как никто, заслуживал это. Хотя бы саму возможность получить то, чего хотел сам. Как бы он не презирал жалость по отношению к себе, Грейнджер не желала поступать иначе. Да и дело отныне заключалось не столько в жалости, сколько в неких новых чувствах, которые ей самой только предстояло понять. Симпатия это или нет, сказать трудно, но ведь нечто успело зародиться.

— Не глупи, Гермиона! — Начал злиться он.

— После Круцио в тебе сил больше, чем во мне, — внезапно прошептала Грейнджер.

— Дело привычки, — пожал плечами Северус. — Пообещай мне, что будешь счастливо жить дальше.

— Почему ты говоришь так, словно прощаешься со мной? — Не выдержала Гермиона, и прозрачные слезинки покатились по её щекам. — Зачем? Чтобы, если вдруг произойдет нечто ужасное, я винила во всём себя, вспоминая этот момент?

— Я не достоин твоего внимания, девочка, — ровным тоном отчеканил Снейп.

— Неправда, — всхлипнула Грейнджер. Получилось слишком громко. Её рыдания разнеслись по всему подвалу.

— Не надо, — в очередной раз нахмурился Северус и стал вытирать рукой её слезы.

Грейнджер не выдержала и прижалась к Снейпу, хватаясь за него, словно утопающий за соломинку. Будто его отнимали у неё прямо сейчас, а не позже, когда смерть наступит на их тени. В ушах предательски звенело, то ли от психологического напряжения, то ли от того, что где-то вдали действительно слышался непонятный шум.

Снейп лишь тяжело вздохнул и, рукой приподняв ей подбородок, настойчивым поцелуем впился в губы Гермионы. Она ответила незамедлительно, стремительно, ведь боялась сама себе признаться в том, как сильно её тянуло к этому человеку. То, как она сама хотела поцеловать его, но по тем или иным причинам остерегалась, ведь самое болезненное — это получить его отказ.

Оторвался он также стремительно, как и поцеловал. По крайней мере, так показалось самой Грейнджер. Северус встал со своего места и повернул голову в сторону темных коридоров за решетками.

— Они здесь, — глухо произнёс Снейп, и она вздрогнула от его тона.

Неужели — это всё?

В следующую секунду раздался оглушительный грохот. Такой определенно бывает от Бомбарда Максима, поднимающей за собой столбы пыли и грязи. А когда Гермиона услышала знакомый голос, сердце в её груди забилось быстрее, чем кролик в клетке.

— Аврорат министерства! Никому не шевелиться! — Эхом пронёсся суровый тон Поттера.

— Гарри! — Истерично выкрикнула Грейнджер и вскочила со своего места, несмотря на предупреждение, ринулась к железным прутьям.

— Гермиона! — Отозвалось в ответ сразу несколько голосов.

Не веря своему счастью, Грейнджер приложила ладонь к губам и повернулась к Снейпу. Они с ним свободны. Все позади. Но почему-то её сразу испугало выражение лица Северуса. Он стоял скалой, не моргая и вероятно не дыша. Заворожённая таким странным поведением Гермиона не обратила никакого внимания на Гарри, открывшего дверь и обнявшего её за плечи, на орущего ругательства Рона и на внезапно появившихся двух высоких авроров.

Затем они прямо на её глазах повязали ни капли не сопротивляющегося Снейпа.

— Северус Тобиас Снейп, вы задержаны за незаконное похищение волшебника на территории Англии и оказание сопротивления действиям министерства, — начал один из них, и у Грейнджер округлились глаза от шока.

— Что? — Воскликнула она и хотела дернуться, но Поттер сильнее прижал подругу к себе в то время, как Рон направил палочку на Северуса.

— Гермиона, это он похитил тебя. Мы нашли его вещи наверху и пожирателей под Империо, — объяснил Гарри.

— Нет, — замотала головой Грейнджер. — Нет-нет. Этого не может быть.

— Заклинания наложены его палочкой, Гермиона, — провожая авроров, утвердительно сказал Рон.

Сердце Грейнджер в одно мгновение рухнуло в пятки. Она начала брыкаться, но друзья сильнее сжали её в своих объятиях. Крики разносились на весь подвал, но обращенные к Северусу вопросы остались без ответа. Мужчины всё дальше и дальше уводили молчаливого Снейпа, а Гермиона продолжала засыпать его вопросами. Тот молчал. Не оказывал сопротивления. Принял всё, как должное. Впрочем, а был ли смысл ему это делать?

Дождавшись, когда фигуры авроров скроются за развалинами, ранее именуемыми дверью, Поттер и Уизли отпустили Грейнджер, и она медленно осела на пол.

— Где вы были? — Со стальными нотками в голосе спросила Гермиона.

— Мы пытались к вам пробиться, но он установил очень сильную защиту на это поместье, — оправдался Гарри.

— Да и пробились на самом деле только потому, что он сам всё снял, — вставил слово Уизли.

— Я не тебя спрашиваю, Рональд, — шикнула она. — Гарри Джеймс Поттер! Где. Ты. Был?

— Мы нашли вас спустя десять часов. Это старое фамильное поместье Лейстренджей. Снейп убил Рудольфуса ещё полгода назад. А всё остальное время он видимо… планировал всё, — он опустил голову и поправил очки. — Прости, Гермиона, никто не думал, что у профессора давно не все дома. Сама понимаешь, через что он прошел. Кто угодно спятит.

— Ты ещё оправдываешь его? — Чуть ли не выплюнула Грейнджер.

— Нет, Гермиона. Нет, — выставил руки Гарри. — Просто я пытаюсь найти причины его поступкам.

Мысли в голове напоминали непонятное месиво. Всего три минуты назад она прижималась к нему, веря в то, что у них был шанс на нормальную жизнь. Одновременно не понимая, почему его взгляд был столь тяжелым и пустым. А сейчас, испытывала презрение, которого не испытывала в своей жизни, пожалуй, никогда.

Когда она поднялась с мальчиками наверх, то увидела тот самый зал, в котором якобы пытали Снейпа. Обстановка была вполне соответствующей событиям. Стены с панелями из темного дерева. Массивный камин с мраморным порталом. Пыльные вельветовые кресла, даже в таком разбитом состоянии от них можно было ощущать былое величие. Подсвечники на ажурных медных ножках и потерявшие надлежащий внешний вид гобелены.

Взгляд Гермионы метнулся к двум связанным на полу пожирателям. Оба были оглушены, вероятно, с них сняли Империо. А в углу топтался тот самый домовик Крокс. Похоже, он принадлежал Лестрейнджам, но после их смерти, Северус решил прибрать существо к рукам.

В голове никак не укладывалось то, что Снейп все это продумал. Подготовил сценарий и обстоятельства. Сумел обворожить её в подобных условиях и, Мерлин знает, не исключено, что они не зашли бы дальше.

Как знать, может мир, в который она попала, и сотворил Дьявол, пока спал Бог, но здравое объяснение всему Гермиона найти так и не смогла. Отмахнувшись от надвигающегося состояния паники и ужаса, она повернулась к грязному пыльному окну. Авроры вели Северуса, по обе стороны, для подстраховки, направив на него свои палочки. Мгновение, и они трансгрессируют. Все закончено. Все позади.

Глава опубликована: 02.03.2016

Эпилог

Цоканье от её каблуков эхом разносилось по темному коридору Азкабана. Грейнджер следовала за аврором. Широкоплечий шатен вел её длинными пролетами, то и дело сворачивая вправо или влево. Тюрьма была огромной и напоминала собой некий многоэтажный каменный лабиринт.

— У вас пятнадцать минут, — басом прохрипел аврор, впуская её.

Кивнув мужчине, Гермиона сделала несколько шагов вперед и присела на стул, стараясь не смотреть на темное очертание перед ней.

— Мисс Грейнджер, — совершенно невозмутимым тоном сказал Снейп, — Весьма удивлен возможности видеть вас.

Северус сидел напротив неё, прикованный кандалами к полу. Босой — это она заметила, опустив вниз взгляд. Роба Азкабана осталась неизменной еще с тех времен, когда тюрьму охраняли Дементоры. Снейп перед ней располагался за невидимой глазу перегородкой, к которой ему стоило лишь прикоснуться, чтобы получить ожог.

— Значит, я опять «мисс Грейнджер», профессор, — горько усмехнулась она.

— А я снова профессор, — хмыкнул Северус. — Чем обязан, Гермиона? Тебя даже на заседании Визенгамота не было.

Она слегка вздрогнула, услышав свое имя его уст. Только Снейп мог произнести его с особой неподражаемой интонацией, вызывающей мурашки в области затылка. Рукой сжав край стула, Грейнджер прикрыла глаза. После всего произошедшего она отдала свои воспоминания поручителю и напрочь отказалась присутствовать на суде. Только из-за давления Гарри и поддержки Кингсли ей простили такую прихоть.

— Мне нужны ответы, — Грейнджер старалась говорить уверенно, но голос все равно чуть надломился.

Получить их тогда она не смогла, Гермиона была просто не в состоянии. Ночь за ночью она с колоссальным трудном заставляла себя выпивать зелье, чтобы хоть немного поспать. Был ли смысл говорить, что отныне она не могла спать одна. Не просто в доме, но даже в комнате. Спрятавшись в Норе, Грейнджер шарахалась от каждого резкого движения кого-либо из окружающих. Подозревала во лжи всех и вся по любому, даже малейшему поводу.

— По-моему все очень даже очевидно, — он откинулся на спинку металлического стула.

Ни капли раскаяния. Сейчас его поведение казалось куда более высокомерным и самодовольным, чем обычно. Либо Северус нарочно провоцировал её на некую ответную реакцию, либо он окончательно лишился рассудка.

— Все, что мне известно, так это самое начало твоей проблемы, — она теребила пуговицы своей блузки. — Лили, да? После неё ты начал становиться таким.

Снейп сорвался с места и резким движением прильнул к разделяющей их преграде. В тусклом свете она впервые в деталях увидела его лицо спустя недели: чуть осунувшееся, с сальными слегка отросшими волосами.

— Каким? Сумасшедшим? Одержимым? Больным? — Быстро протараторил он.

Грейнджер замерла, ошеломленно глядя в широко распахнувшиеся глаза Северуса. Ноздри его раздулись, а губы скривились в неприятном оскале.

— Я…

— Испытывала ли ты хоть раз это, Гермиона? — Вкрадчиво прошептал Северус. — Несколько месяцев я жил мыслями о тебе, глупая. Все, о чем я мог мечтать, была лишь ты. Гриффиндорская всезнайка. Гордость школы. Героиня войны. Чистая, светлая, невинная душа. Да, ты не была такой как Лили, но ты была самым красивым цветком, который я раньше никогда не видел. Последний год я соглашался на все эти идиотские рейды с Поттером только ради того, чтобы увидеть тебя. Почувствовать ванильный запах, исходящий от твоих волос. Любоваться тем, как солнце меняет цвет твоих глаз из темного шоколада в светлый янтарь. Ты стала моей тайной одержимостью. Зависимостью, без которой отказывался поступать воздух в мои легкие. Но мог ли я рассчитывать на твое внимание? Разумеется, нет. Чем я мог привлечь тебя? Своим гнилым героизмом? Черной меткой, которая никогда не исчезнет с моей руки?

— Заточение не было выходом! Нужно было постараться придумать что-то еще! Возможно я…

— В том то и дело, глупая! — Перебил её Снейп. — Все заключалась в этом ничтожном «возможно», а мне нужно было «наверняка». Я полгода занимался этим планом. Просчитывал всевозможные ситуации. Размышлял над тем, как ты можешь поступить, что можешь сказать и даже, — он намеренно сделал паузу, — подумать, — протянул Северус елейно. — Мне было плевать, как ты потом меня возненавидишь. Я хотел заполучить тебя хотя бы на несколько дней. У моей жажды не было предела.

Гермиона подняла взгляд и сквозь дрожащие веки посмотрела на Северуса. Он криво ухмылялся уголком рта, слегка оголяя пожелтевшие зубы. Ей было нечего сейчас сказать. Она не знала, что она вообще может ему ответить на такое. К горлу подкатил ком, но как бы она не пыталась его сглотнуть, все словно стягивало. Грейнджер было трудно дышать.

— А теперь, я хочу знать только одно: что чувствовала ты? — Он приложил руку к перегородке, и та незамедлительно среагировала, превратившись в мутную серебристую стенку, издающую шипение. Она обжигала ему кожу, но Снейп не реагировал. — Скажи мне, Гермиона, что?

— Я тебя ненавижу, — она поморщилась, почувствовав запах опаленной кожи.

Северус убрал руку и, опустив пораженную ладонь на холодный стол, внимательно посмотрел на неё, сузив глаза.

— Но я также не могу от тебя отказаться, — надломившимся голосом призналась Грейнджер.

Ухмылка начала сползать с лица Снейпа.

— И что теперь? — Его голос казался бесцветным, но почему-то Гермиона предположила, что внутри он сгорал от нетерпения узнать ответ.

— Я должна жить дальше. Как и обещала, — осторожно проговорила она и отвела взгляд в сторону.

Смотреть на него было невыносимо. Больно. Гадко.

— Ты не успела мне пообещать этого, — произнес он хрипловато, гораздо ниже обычного.

— Через месяц я выхожу замуж за Рональда, — на одном дыхании выпалила Грейнджер. — Поэтому я обещаю это сейчас.

Снейп промолчал.

— Ты совершил очередную глупую ошибку в своей жизни. Даже не захотел попытаться завоевать моё внимание...

— Вздор, Гермиона! — Резко оборвал Северус. — Согласись, я все же смог это сделать. Пусть и столь извращенным способом, — в его глазах появился нездоровый, скорее даже опасный блеск.

Она вновь поёжилась. Казалось, что сейчас он видел её насквозь, мог заставить выполнить любой приказ. Было ли это гипнозом? Потому что единственные ощущения, которые она могла бы привести в сравнение, — это Империо. Тем не менее, ей нужны были ответы.

— Я хотел продержать тебя недели две. Заполучить целиком и полностью, — Снейп блаженно прикрыл глаза, словно представлял себе эту картину. — Затем сделать вид, словно я смог вырваться и убить их всех, тем самым завладев не только твоим телом, но ещё и сердцем.

Гермиона отвернулась от него, как обычно отворачиваются от назойливого ветра, и сильно сжала зубы. Его слова служили ножом, раз за разом терзающим рану.

— Но каждый раз, когда я хотел приступить к своему плану, я терпел поражение, — в голосе Снейпа неожиданно появились холодные злые нотки. — Все по одной простой причине. Ты! Слышишь? Ты, Грейнджер! Ты вела себя, как она. Каждый раз, когда я хотел привести свой план в действие, ты становилась так похожей на Лили. Эта всепоглощающая доброта, сочувствие и забота. Дежавю разрушало меня, давая четко понять, что я не смогу сделать это снова.

— Снова?! — Удивленно переспросила Гермиона, позволив себе на секунду посмотреть на Северуса, а затем вновь перевела взгляд на стол.

— Я разрушил жизнь Лили, — немного поколебавшись, произнес он. — Я не смог сделать это с ещё одной невинной душой.

— Ты уже это сделал, — она вскочила со своего места. — Ты просто больной! Ума не приложу, как Дамблдор этого не заметил!

Северус ухмыльнулся сам себе и, немного качнув головой, принялся растирать поврежденную руку.

— Разве? — Снейп посмотрел на неё исподлобья, несколько сальных темных прядей упали на лицо, и в сочетании с кругами под глазами Снейп был похож на оживший скелет.

Его лицо украшала нездоровая кривая ухмылка, по одному виду которой было ясно, что он ни капли не жалеет. Не собирается извиняться. И появись у него возможность повторить это вновь — он непременно бы повторил. Снейп был одержим ею. Желал так, как ни один мужчина в этом мире. Предполагала ли она, что с ней случится такое? Нет. Считала ли она Северуса душевнобольным? Да. Могла ли утверждать, что после всего станет прежней? Точно нет. Он практически уничтожил её морально. Но больше всего Гермиона ненавидела тот факт, что позволила себе проявить чувства к Снейпу. Мерлин, да она практически влюбилась в сумасшедшего! Она словно сама стала сумасшедшей. Другого объяснения Грейнджер найти не могла.

— Время вышло, — прохрипел аврор, войдя в помещение.

Не сказав больше ни слова, Гермиона медленно приподнялась со стула. Получалось, что Дамблдор знал. Потому и не давал ему должности преподавателя Защиты от Темных Искусств. Директор подозревал, что у Снейпа проблемы с психикой, и держал его ближе к себе, в Хогвартсе. Как в психушке. Удивительно, как не боялся подпускать к детям.

— Я знаю, ты придешь снова, Гермиона, — услышала она хрипловатый голос со спины.

Возразить было нечего, когда в мыслях царило полное опустошение. Был ли Северус прав? Был ли?

Глава опубликована: 02.03.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

15 комментариев
Скажите, пожалуйста, на сколько примерно глав будет этот фанфик? Пока меня очень заинтересовал этот сюжет.
YourMysteryавтор
Цитата сообщения Nina123 от 28.02.2016 в 17:04
Скажите, пожалуйста, на сколько примерно глав будет этот фанфик? Пока меня очень заинтересовал этот сюжет.

На самом деле немного. Всего пара глав. Тут не растянут сюжет.
То чувство, когда под конец меняешь рейтинг на не понравилось :(
YourMysteryавтор
Цитата сообщения Anneee от 02.03.2016 в 19:48
То чувство, когда под конец меняешь рейтинг на не понравилось :(


увы, эта работа изначально не рассчитана на хорошего Снейпа и хэппи энды)
Applebloom Онлайн
А мне понравилось:) Очень неожиданно и нестандартно. Снейпогады читала, а Снейпа-сумасшедшего вижу впервые. Большое спасибо за эту работу и вдохновения Вам, автор!
YourMysteryавтор
Цитата сообщения Applebloom от 02.03.2016 в 21:49
А мне понравилось:) Очень неожиданно и нестандартно. Снейпогады читала, а Снейпа-сумасшедшего вижу впервые. Большое спасибо за эту работу и вдохновения Вам, автор!


Большое спасибо!)
Ничего себе, басню развернули...
Снейпогад? Забавно... Сумасшедший Снейп неубедителен, уж простите. Даже приписывая жутчайший ООС персонажу. А за сюжет - 100 баллов Гриффиндору! Порадовали нестандартным "антиснейджером"))
Увы, тоже не верю. Снейпа то в последней главе и не увидела.
Чудная работа и серьёзная сделай все ради внимания девушки страшно
Мда, бетта тут явно не помешает. У автора наблюдаются некоторые затруднения в гармоничном использовании имен собственных и местоимений - их слишком много и они не всегда использованы к месту, это сильно бросается в глаза. Это первый фанфик в вашем исполнении?)
YourMysteryавтор
Цитата сообщения green_deer от 15.03.2016 в 00:36
Мда, бетта тут явно не помешает. У автора наблюдаются некоторые затруднения в гармоничном использовании имен собственных и местоимений - их слишком много и они не всегда использованы к месту, это сильно бросается в глаза. Это первый фанфик в вашем исполнении?)

У данного сайта крайне странные загоны относительно этого. Пришлось менять так - чтобы это устраивало можераторов, редакторов или как их там.
Давнешняя работа. Ей почти 3 года.
Хм. М-дя.
Во-первых - каким образом в КАМЕРЕ АЗКАБАНА оказались щетка, мыло, ПАСТА, черт побери и ДУШЕВАЯ КАБИНКА?! В камере Азкабана, угу. Я понимаю, если бы это был стеб, но по-моему автор настроен довольно серьезно, что не может не расстраивать.
Во-вторых - какой нахрен обход дементорами (они так всегда как бы, не?) и какой нахрен Люциус в соседней камере, если узникам реально уже пофиг (а Люцу, просидевшему три(!) года наедине с этими тварями) абсолютно на все. КАК они могли общаться? КАК? В крайнем случае, Люциус прохрипел бы что-нибудь неразборчивое, да и свалил бы к стенке. Да и Джинни сладко бы в первые минуты не пришлось...
Н-да. Это все имхо, разумеется.
Вижу, что работе 3 года, так что автора прошу сильно не обижаться, думаю, он в последующих фанфиках уже все поправил.
А вышеизложенное - так, нахлынувшее брюзжание уставшего читателя. :))
Ну что я могу сказать?Сама идея мне понравилась,но на середине я начала скучать,но все-таки нашла в себе силы и дочитала,и не зря я это сделала,конец-идеальный,неожиданный и подходящий.Но все равно мне не хватило изюминки,такое ощущение,что персонажи недостаточно раскрыты.
Спасибо,автор,за работу!Буду продолжать читать ваши произведения и следить за дальнейшим творчеством!
Неожиданный Снейпопсих, и что-то в этом определённо есть. =)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх