↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Проклятие Эверардов (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
не указано
Размер:
Миди | 152 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
После победы над Волдемортом выясняется, что Гарри Поттер на самом деле не Гарри. Лили и Джеймс живы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Теперь оставалось только ждать и думать. Ничего себе, оказался потомком Мерлина. А Дамблдор, похоже, знал об особенностях Рода Эверард. «Ну да, — Эдмунд вздохнул, — сильный волшебник, способный подпитывать окружающих, а потом выдать сильнейшую вспышку магии. Как такого упустить? Я ведь смирился тогда, что умру. Потом смирился, что стану сквибом. А теперь... Вся надежда на Снейпа, он же никогда мне не врал».

Но первое письмо пришло от миссис Уизли. Она просила прощения, что совсем забыла о «дорогом мальчике», писала, что для нее он все равно остался «милым Гарри». Все-таки на их семью очень многое свалилось. Теперь, пока все дети в отъезде, они с Артуром остались совсем одни и будут счастливы видеть Эдмунда в своем доме. Для него всегда есть место в «Норе».

Эдмунд долго сидел и смотрел на простой лист пергамента, словно тот мог его укусить. Думать о плохом не хотелось. Малфой мог и наврать. Но... Было то самое НО. В конце концов, Уизли действительно потеряли сына, тут не до посторонних. А он все-таки был им чужим. Может Гермиона просто напомнила Рону про старого друга, и тому стало стыдно? Хотя сама подруга даже не поинтересовалась, где он живет. Да ладно, она была ужасно расстроена. НО...

«Не вздумай Уизелу про Эверарда рассказывать. А то его поймают, свяжут и в подвале запрут», — прозвучали в голове издевательские слова Драко. Тролль бы подрал хорька! Хотя...

Малфой выглядел скорее заинтересованным. Помощь предложил. И не кого-нибудь, а Снейпа. Уж Снейпу-то можно было доверять, это Эдмунд теперь знал твердо. И у Гермионы что-то с магией. А при нем заклинание получилось. Могли ли Предатели Крови действительно тянуть магию из окружающих? Пикси их знает. Пожалуй, стоит сперва встретиться со Снейпом.

И Эдмунд написал в ответ, что, к сожалению, не сможет сейчас приехать, так как должен пройти курс лечения. Ему было немного стыдно за это вранье... Но ведь ему врали намного больше, не так ли?

Миссис Уизли в ответ снова приглашала в гости, обещая помощь, поддержку и усиленное питание. Эдмунд отказался.

Наконец пришло письмо от Драко. Снейп был готов принять своего бывшего студента завтра вечером. Аптека располагалась в Лютном. И Эдмунд отправился.

Ему не были рады.

— Что ж, мистер Уже-Не-Поттер, — недовольно скривил губы Снейп, — кроме меня теперь и обратиться не к кому?

— Не к кому, сэр, — почтительно проговорил Эдмунд, стараясь не смотреть на уродливый воспаленный шрам на шее, который было не скрыть даже шейным платком.

— Мое время дорого стоит, — намекнул Снейп.

— У меня почти нет денег, сэр, — стиснув зубы, проговорил Эдмунд, — но может, вас заинтересуют ингредиенты для зелий и оборудование? Мне они достались от... отца.

— От Эдварда Эверарда? — заинтересованно вскинул бровь Снейп.

— А... а вы его знали? — неуверенно спросил Эдмунд.

— Знал, — ответил Снейп, — покажите мне, чем собираетесь заплатить, и я займусь вашей проблемой.

Эдмунд закусил губу. А что он хотел, бросив умирающего учителя на произвол судьбы?

— Хорошо, сэр. Я вам доверяю. Только вот... там много чего осталось... и...

— Я наслышан об образе жизни вашего отца.

Эдмунд тяжело вздохнул и протянул Снейпу руку. Он должен был кому-то довериться. Иначе было очень страшно жить.

Надо отдать Снейпу должное, если убранство гостиной и шокировало его, то он и бровью не повел. Эдмунд пригласил его в подвал. Снейп осмотрелся.

— Вы здесь что-то варили? — спросил он.

— Несколько зелий из школьной программы, — ответил Эдмунд, — я... не все ингредиенты опознал.

Снейп подвигал флаконы и коробочки. Оценил оборудование. Особенно долго разглядывал котел, выточенный из какого-то минерала.

— Должен заметить, что это очень дорогие ингредиенты, — сказал он, — я уже не говорю про оборудование.

Эдмунд вздохнул.

— Мне ведь может и лечение понадобиться, сэр. И... в общем... я вряд ли сумею всем этим воспользоваться.

Снейп хмыкнул.

— Ладно, — сказал он, — пойдемте наверх. Я вас посмотрю и отвечу на вопросы.

Они вернулась в гостиную. Снейп достал волшебную палочку и наложил на Эдмунда несколько заклинаний.

— Все у вас в порядке, — сказал он, — никакой утечки магии я не вижу. Но надо будет провести несколько контрольных проверок.

— А проклятье? — жалобно спросил Эдмунд.

— Никаких проклятий.

Эдмунд упал в кресло. У него внезапно подкосились ноги. Только сейчас он понял, под каким давлением жил все это время. Снейп чуть насмешливо смотрел на него сверху вниз.

— Давайте-ка, мистер Эверард, приходите в себя. Нам еще поговорить надо.

— Да, — кивнул Эдмунд, — сэр, если вы выпить хотите или перекусить...

Снейп кивнул. Они перешли в кухню и Эдмунд продемонстрировал запасы.

— А вы тут неплохо устроились, — заметил Снейп, выбирая шампанское и черную икру.

Эдмунд достал бокалы. Он часто сервировал стол для Дурслей и знал, какие бокалы были нужны.

— Итак, — начал Снейп, отсалютовав бокалом с искрящимся вином, — из письма Драко я понял, что он сказал вам о происхождении Эверардов. Да, Род идет от Мерлина. А что мы знаем о Мерлине? Это не касаясь его гардероба и частей тела?

— Его отцом был демон, — ответил Эдмунд.

— Это легенда, — ответил Снейп, делая глоток и на мгновение прикрывая глаза, — очень сильный маг может призвать низшего демона. Но полового акта с ним не выдержит ни одна женщина. В любом случае частица нечеловеческой крови есть. Думаю, что отцом Мерлина был кто-то из холмов. В те времена контакты с фэйри еще были. Отсюда и особенность Эверардов, их способность делиться магией с окружающими. Кстати, это мог быть и не единственный контакт. Вы помните легенду о фее Мелюзине? Ее потомки тоже владели парселтангом. Утратили это умение в XIV веке. Эверарды в отличие от очень многих своими Дарами дорожили и всячески их культивировали.

— И кто же их проклял? — спросил Эдмунд, затаив дыхание.

— Это я узнал от вашего отца, — сказал Снейп, аккуратно зачерпывая икру специальной ложечкой, — обычная лень и глупость. Чистокровные умеют поглощать магию родового Места Силы, но для этого надо проводить ритуалы, медитировать. А можно просто пить магию у другого волшебника. Вот кое-кто из Эверардов и переключился на этот источник. Маггловские рассказы про инкубов и суккубов не на пустом месте появились. За это Эверардов и прокляли. Все накопленное они должны были выбрасывать в никуда. Насколько я в курсе, ваш отец развил талант к вампиризму и усилил его ритуалами. Ваша мать как-то выжила, как я понял. И вам достались все сливки. Когда слетело проклятие — неизвестно. Возможно, вы уже и родились без него. Смерть матери могла послужить искупительной жертвой. А возможно, этому поспособствовало ваше собственное самопожертвование, кто знает? Факт в том, что вы свободны от проклятья. И можете строить свою жизнь по своему усмотрению. Не знаю, какие планы на вас были у Дамблдора, скорее всего, он не верил, что вы выживете. Но нам с вами очень повезло, что старого манипулятора больше нет в живых.

— Повезло, — вздохнул Эдмунд.

Некоторое время они молчали.

— А вы его хорошо знали? — нарушил молчание Эдмунд.

— Эдварда Эверарда? Не очень хорошо. Он был намного старше меня. Темный Лорд не хотел связываться с проклятым, но знания Эверарда ценил. Тот был искуснейшим зельеваром. Я взял у него несколько уроков. В этом доме я не был. У Эверардов было еще одно жилище. Родовая берлога. А это было личное логово вашего отца.

— Он мне оставил именно этот дом, — ответил Эдмунд, — и кошелек, в котором каждый день появляется по одному галлеону.

Снейп хмыкнул.

— Это похоже на испытание, — сказал он, — жить вам есть где. С голоду не умрете. Можете и вещи распродать, там сплошные произведения искусства, хоть и специфические. А можете попытаться стать истинным Эверардом. Тогда, вероятно, и дом откроется, и доступ в сокровищницу. Ваш отец, каким бы он ни был, видимо не хотел, чтобы сокровища Рода попали в недостойные руки.

— Сам-то... — пробурчал Эдмунд.

— Вы не отдаете себе отчет в том, что Эверарды — очень древний Род. Вы, вероятно, даже с Малфоем друг друга не можете понять. А у них просто средневековое мышление. Верность семье и сюзерену, все остальное не имеет значения. Есть небольшой круг людей, ради которого Малфои способны на многое, если не на все. Всех остальных можно предать или обмануть, можно использовать. И все это — без малейшего зазрения совести. А теперь представьте себе человека из более древнего времени. Личное могущество и могущество Рода — это все. И для достижения этого все средства хороши. Это основная ошибка магглорожденных и маггловоспитанных — мерить все по нормам привычного им мира. Ваша подружка Грейнджер еще поплатится за свою узколобость.

— Сэр, — неуверенно проговорил Эдмунд, — а по поводу Уизли...

— Уизли? — переспросил Снейп. — Я не знаю, что отмочили предки Артура, но они настоящие Предатели Крови. И действительно тянут магию из окружающих. Отсюда такая любовь к вам. Причем они, похоже, не знали, кто вы на самом деле, а инстинктивно тянулись к сильному источнику магии. Вот они-то от вас точно не отстанут. Но опять-таки... Они просто действуют в интересах своей семьи. Они с этим выросли и так воспитаны.

— Я уже запутался, — потер лицо ладонями Эдмунд.

— То ли еще будет, — усмехнулся Снейп.

Эдмунд допил вино и снова потянулся к бутылке.

— Не боитесь спиться? — насмешливо спросил Снейп.

— Нет, — покачал головой Эдмунд, — я только в первый день, ну и когда узнал... про маму. А потом — нет.

— А откуда вы узнали? Ваш отец оставил записи?

— Да. И книги. Правда, я не все понял. Некоторые книги на парселтанге.

Снейп глубоко вздохнул.

— Послушайте, — тихо проговорил он, — Эверард... вы... вы просто убиваете меня своей наивностью. Вы привели меня в дом, набитый раритетами, дорогущими ингредиентами, оборудованием… Да еще и редкими книгами! А если я просто убью вас, чтобы завладеть всем этим? Или Империо наложу?

Эдмунд смотрел на него широко распахнутыми глазами.

— Знаете, — наконец сказал он, — мне врали все. По-разному. По поводу и без. А вы никогда. Может я и дурак, но надо же хоть кому-то верить...

Снейп залпом допил вино и снова наполнил бокалы.

— Тролль с вами, — буркнул он. — Я хоть и поклялся защищать Гарри Поттера, но как оказалось, защищал именно вас. А привычка, знаете ли, страшная сила.

Эдмунд робко улыбнулся. Все-таки он не ошибся в Снейпе. Тот задумчиво водил кончиком пальца по губам.

— Давайте поступим так, — сказал он, — никому не говорите, что проклятья нет. До вас никто не был живым крестражем могущественного темного волшебника, так что почти любая ложь прокатит. Можно сказать, что из-за того, что вы умирали, действие проклятия несколько ослабло, и отток магии можно замедлить зельями. Что вам нужно жить в полном одиночестве в глуши. Или среди магглов. Заключение квалифицированного колдомедика, если кто-то захочет взглянуть, у вас будет. Пусть все считают, что вы тихо загибаетесь. Кто знает, как вы теперь выглядите?

— Роди... Поттеры, — ответил Эдмунд, — Сириус Блэк, Гермиона, Рон... Ну и Драко Малфой. Теперь еще и вы.

Снейп кивнул.

— Это хорошо! Продукты покупаете в Хогсмите или в Косой Аллее?

— В Хогсмите.

— Я дам вам адрес в Лютном. Там и дешевле, кстати. У нас впереди еще несколько проверок, не забудьте. Теперь, что касается вашей лаборатории. Пусть все остается пока здесь. Сейчас какое-то очередное брожение в министерстве, как бы опять не начали запрещать все подряд. Возможно, я и варить что-то буду у вас, тут все надежно защищено. Раз уж Эверарда не поймали, то тут можно много чего интересного делать. Постоянного доступа в дом я не прошу, буду писать и назначать место встречи. Сова у вас есть? Хотел бы на нее взглянуть.

— Нет, — покачал головой Эдмунд.

— Хорошо. Купите. Сову должен покупать сам хозяин, или она должна родиться в его доме. Иначе вашу почту смогут получать другие.

Эдмунд вздохнул. Его полярную красавицу ему подарили. Хотя было бы странно, если бы такого как он оставили без присмотра. Но все равно обидно.

— Меня приглашает в гости миссис Уизли, — сказал он, — очень настойчиво.

— Это плохо, — сказал Снейп. — Молли на многое готова ради благополучия семьи. У вас ничего не было с самой младшей Уизли? Я имею в виду сексуальный контакт.

Эдмунд покраснел и замотал головой.

— Мы целовались.

Снейп хмыкнул. Эдмунд покраснел еще больше.

— То есть, вы еще девственник?

— Да.

— Неплохо. От отца вы могли унаследовать способность к сексуальному вампиризму. О таких вещах надо знать и стараться предупредить возможные последствия.

Эдмунд замер, а Снейп предупреждающе поднял руку.

— Спокойно! Не считайте вы себя монстром заранее. Секс вообще подразумевает обмен энергиями. Вас могут выпить точно так же, как и вы. Если уж сподобитесь терять невинность, то лучше, если это будет кто-то, лично вам симпатичный или нейтральный. Вы уже поняли, что связь с Уизли вам на пользу не пойдет?

Эдмунд кивнул. Он вспомнил, что близнецы вовсю встречались с девушками, Рон... роман с Лавандой с ласками и поцелуями. А Джинни начала рано встречаться с парнями. До чего у нее там доходило, он не знал. Но вот та сцена с Дином Томасом... Эдмунд снова покраснел, вспомнив тесно прижавшиеся, трущиеся друг о друга тела, слившиеся в страстном поцелуе губы и сладостные стоны. А ведь Дин, несмотря на своего отца мага, вырос с магглами и обо всех этих вещах понятия не имел.

— Я завтра же пришлю вам несколько экземпляров заключения колдомедика, что вам не рекомендуется колдовать и нужно как можно меньше общаться с магами, — сказал Снейп. — Пошлете Грейнджер и Уизли. И придумайте что-нибудь, что объяснило бы, почему вы не можете принимать гостей. Ну... например, что снимаете комнату у пожилой особы, которая поставила вам условие: никаких гостей. Молли вы этим не остановите, но у вас будет повод не давать адреса. Предложат огреть старушку Конфундусом или стереть ей память, ответьте, что это неэтично, и приличные люди так не поступают. Да, денег у вас почти нет, вы работаете... ночным сторожем. Поэтому и сняли комнату на таких условиях.

Эдмунд бросил на Снейпа косой взгляд.

— Приберегаете меня для себя? — спросил он.

Снейп широко улыбнулся.

— А как же! Где я еще найду такие условия? Но я предлагаю вам честную сделку.

Эдмунд закусил губу и кивнул. Со Снейпом ему было спокойно. Да и вариант он предлагал вполне приличный. Ему было нужно время, чтобы разобраться во всем происходящем. Узнать все о своей настоящей семье. Он честно представил себе своих друзей в этом доме и их реакцию на Эдварда Эверарда. Да уж... Та же Молли Уизли быстро очистила бы дом от всякого непотребства, темных книг и артефактов с зельями. А ничего другого тут и не было. Почти... Гермиона бы пришла в ужас от всего, начала бы читать нотации. Нет уж. Он уже привык жить в одиночестве, и ему такая жизнь нравилась.

— Сэр, — сказал он, — я все-таки хотел бы изучить руны и арифмантику. Вы мне не поможете? Хотя бы советом.

Снейп с интересом посмотрел на него, а потом кивнул.

Заключение колдомедика пришло уже на другой день. Эдмунд даже присвистнул, когда он прочел этот шедевр медицинского крючкотворства. По всему выходило, что развитие проклятья приостановилось из-за того, что пациент пережил клиническую смерть. Но колдовать теперь было можно только под надзором колдомедика, чтобы тот мог удостовериться, что состояние пациента не ухудшается, жить вдали от магов и вообще лучше с ними не общаться. Кроме колдомедика, разумеется. И пить зелья. Много зелий.

Эдмунд тяжело вздохнул и послал по экземпляру этой бумаги Гермионе и миссис Уизли. Последней с извинениями, что не сможет принять ее любезное приглашение. Письма он послал с почтовыми совами. А себе приобрел неприметную неясыть, которую назвал Кэрри.

Гермиона уверила в ответ, что не сомневается в излечении Эдмунда, и тогда он снова сможет вернуться в магический мир.

Миссис Уизли предложила обратиться к другому колдомедику.

Самое интересное, что письмо пришло и от Драко. Тот нашел в архиве колдографию хаффлпаффки Сесили Уотс. У Эдмунда даже руки затряслись, когда он понял, что ему прислали. Его мама на колдографии смущенно улыбалась и отворачивалась. И была очень хорошенькой. Рыжеватая блондинка с большими голубыми глазами. Ее портрет занял почетное место в мансарде.

Эдмунд понимал, что хорек далеко не бескорыстен. У него наверняка были свои планы на потомка Мерлина. Но такая заявка на будущее грела ему сердце. Как там сказал Снейп? Честная сделка? Вот он и будет заключать сделки и торговаться. И договариваться. Не зря же Шляпа когда-то предлагала ему Слизерин.

Цены в лавочке, расположенной в Лютном, адрес которой дал Эдмунду Снейп, действительно были ниже, чем в магазинах Косой Аллеи и Хогсмита. Там покупали многие личности в надвинутых на самые глаза шляпах и капюшонах, да и продавцы в покупателей не вглядывались. Эдмунд тоже нашел у себя черный плащ с капюшоном, который и надевал, когда отправлялся за покупками. Выделяться ему не хотелось. К тому же он понятия не имел, кто еще входил в круг тех, кто знал о нем. Рон никогда не умел хранить секреты. А узнать бывшего героя магической Британии можно было по знаменитому шраму, который никуда не делся. Хорошо еще, что стал светлее.

Рыбу из озерца Эдмунд наловчился призывать Акцио. Сперва было непросто прицелиться, но потом он вспомнил, что рассказывали еще в маггловской школе о преломлении света, и у него стало получаться. А в букинистическом магазинчике Эдмунд купил потрепанную и засаленную брошюрку по магическому домоводству. И такую же засаленную кулинарную книгу. На весну были запланированы огородные работы. Вообще не мешало бы как следует исследовать долину. Вдруг здесь росли какие-нибудь магические растения? Может, их было можно продать в какую-нибудь аптеку? Насчет своих способностей Эдмунд не обольщался. Когда-то он еще сможет открыть родовую берлогу Эверардов, как ее назвал Снейп. Древний Род темных магов. Там могло быть что-то пострашнее озера с инферналами, созданного Волдемортом.

Учебники по рунам и арифмантике Эдмунд купил в том же магазинчике, что и книги по домоводству по списку, присланному Снейпом. Вышло дешево. В Хогвартсе на эти курсы последние годы записывались немногие, учебники по ним не менялись долгие годы, кое-кто приходил в школу еще с родительскими, а некоторые предпочитали все новое. Вот только большой рунный словарь стоил дорого, но Эдмунду он пока был не нужен. Он начинал с азов, ему и того, что был в учебнике, за глаза хватало.

Учиться в тишине было просто замечательно. Как они ухитрялись что-то запоминать и писать эссе в вечно шумной гостиной Гриффиндора? Уму непостижимо. Даже в библиотеке, несмотря на все старания мадам Пинс, стоял приглушенный гул. А здесь разве что огонь в камине потрескивал, да ветер в трубе завывал. И можно было читать не торопясь, повторяя непонятное и ища сноски. В Хогвартсе же его все время подгоняли. То тренировка, то очередное приключение. Да и Рон начинал ныть, если он надолго зависал с книгой. Может быть, поэтому теперь он понимал намного больше и запоминал лучше? Новые знания как-то сами собой укладывались в голове, да и задания выполнялись с легкостью.

Задания ему задавал Снейп. Эдмунд отправлял ему выполненные с совой, а обратно получал свои работы с пояснениями и правками. И это были замечания по делу, а не привычные по Хогвартсу ядовитые комментарии. Сам Мастер Зелий заявился в гости лишь однажды, предварительно уведомив о своем визите. Эдмунд встретил его на окраине Хогсмита. Снейп надолго заперся в лаборатории, что-то там варил, а потом ушел, даже не выпив на прощание. Ну и ладно. Главное, что уговор выполнял.

Глава опубликована: 05.07.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 249 (показать все)
Грейнджер - идиотка. Вполне канонная идиотка.

Добавлено 28.12.2019 - 23:22:
Все справедливо. Волшебный сброд в долгу перед Гарри еще с 31. 10. 1981. Долг жизни называется.
Совершенно не факт. Волдеморт вовсе не собирался убить всех английских магов поголовно. И даже не большинство: его всерьез заботила проблема разбазаривания волшебной крови. Навешивать же вечную благодарность за спасение жизней, которым ничто не угрожало - так себе справедливость.
Теперь я хочу найти что-то похожее, мне очень понравилось.
Автору спасибо за приятное чтиво.
Спасибо
наивный чукотский юноша
Конец скомканный, но в целом, неплохо
Какая прелестная вещица! Жаль, что конец скомкан, мог бы выйти великолепный макси. Дорогой автор, может быть подумаете над "вбоквелом"?
Волшебное чтиво. Автор однозначно стал моим любимым.
Обалденное произведение! И жена у Эверарда идеальная!
Просто замечательно, что Снейп ничего не должен. А уж за то, что поселили его в эту чудесную долину - отдельное спасибо! Впрочем, как и за всю историю.
Здорово написанно! Сюжет очень необычный! Мне очень понравилось! Спасибо ва автор за это чудо.
Читается на одном дыхании. Очень лёгкий приятный фанфик. Автору большое спасибо! Побольше бы таких.
Отлились кошке(ам) мышкины слёзки. Очень понравилось.
Одно из немногих решений по созданию Монархии магической Англии.
Это какая-то дичь, если честно
А лол, зз же написала, я уже и забыла про её стиль написания.
Спасибо за хорошую работу
Было интересно
А мне просто интересно.. А Эдмунд так и живёт в особняке своего отца? С женой и детьми? Серьёзно? В месте полном неприличных вещей, где (возможно) умерла его мать и проводились тёмные ритуалы? Он что, совсем феернулся?
Красивая приятная сказка, без всяких кровожадностей.
Согласна с Эмили Джейн. С чего вдруг Гарри полагает, что ему всё должны? Как говорил Снейп, жизнь вообще несправедлива, и потому каждый должен заботиться о себе сам. Поттер не хотел: он привык выезжать на чужих мозгах, не хотел сам за себя отвечать, иначе давно бы стал интересоваться магическим миром, его устоями и традициями, искать что-то о своей семье, а не питаться скупыми подачками. Жизнь вообще так устроена, что сам не захочешь - не поедешь. Каждый делает себя сам. Пусть здесь он Эверард, но что он сделал? Он так и остался магглом. Он не постигал магических искусств, не стал изучать свое наследство (или об этом почти не сказано так, чтобы читатель это понял).
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх