↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рекомендация (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Юмор
Размер:
Макси | 104 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Фанфик начинается с обучения Тани в Тибидохсе, затрагивает ученичество, но основные события будут происходить после окончания школы. Это история о том, как выбирают свою судьбу и как можно повлиять на чужую. О том, как учатся на ошибках и как за эти ошибки платят.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

Дьяра никогда не понимала Латара, решившего связать свою жизнь со школой. Помнится, как-то на стажировке она проводила занятие по некромантии, и уже к середине урока была готова поубивать этих малолетних бездарей. А потому предложение Чумит взять себе группу учеников восприняла без особого энтузиазма. Но, с другой стороны, женщина прекрасно понимала, что в их деле на «старой гвардии» далеко не уедешь, к тому же не всех из них удастся убедить присоединиться к ним. Им нужны новые, молодые и сильные маги. Молодежь, к счастью, агитировать гораздо проще, чем старших и опытных. А что может послужить для этой цели лучше, чем организация всяких «кружков» для занятия магией? К тому же они были широко распространены и не вызовут подозрения. Многие учились у наставников, а потом сдавали экзамены в школе экстерном. Дьяра все это прекрасно понимала и одобряла, но вот заниматься самой — увольте.

Но, как оказалось, спорить с Чумит было довольно проблематично, эта женщина умела настоять на своем, мало того, что настоять — еще и убедить оппонента. Дьяра сама не поняла, как согласилась на эту работу. А потому сейчас она и сидела, скрестив ноги, на циновке в небольшой комнате одного из своих домов и задумчиво разглядывала рассевшихся вокруг нее учеников. Их было восемь, и, помимо того, чтобы найти среди новых членов их организации, нужно было их еще как следует подготовить, научить всему необходимому.

А действовать ей следовало осторожно. Латар говорил, что Сарданапал, возможно, осуществляет контроль над всеми подобными собраниями, отправляя туда своих людей. Поэтому следовало внимательно изучить всех учеников, отсеять тех, кто может оказаться шпионом, да и просто заподозрить их в чем-то противозаконном и сдать властям. Дьяра едва удержалась, чтобы не поморщиться. Ей плохо удавалось работать с людьми, и Чумит это знала. Но у них пока не так много магов, поэтому агитацией приходилось заниматься всем. Латар занимался этим в школе — вот уж кто мог добиться симпатии и безоговорочного доверия со стороны учеников! Чумит поднимала своих старых сторонников, точнее, сейчас этим больше занимались Аленна и Риэль, а сама дель Торат воссоздавала свою армию нежити. Дьяра до сих пор изумлялась, как у этой женщины получилось превратить озлобленную, агрессивную и совершенно неуправляемую массу во что-то организованное. И ведь получилось же.

Из задумчивости Дьяру вывело легкое покашливание. За своими мыслями она совсем забыла про собравшихся учеников, которые сейчас неуверенно поглядывали на наставницу, пытаясь понять причину ее долгого молчания.

— Отныне я для вас — мастер Клэнит, — имя было, конечно же, выдуманное, им пока рано знать настоящее. Если они его вообще когда-нибудь узнают, — я буду обучать вас искусству некромантии и надеюсь, что мы обойдемся без недоразумений, — что в принципе невозможно, с учениками вечно случаются какие-нибудь казусы, — и первое, чего я от вас требую — это железная дисциплина. Никакой самодеятельности на своих уроках я не потерплю. С этого момента мое слово для вас — это закон, приказ и истина в последней инстанции.

Дьяра обвела собравшихся взглядом, давая им время осознать всю серьезность сказанного. В любом случае, тот, кто посмеет нарушить ей дисцпилину, вылетит отсюда быстрее ветра, и пусть Чумит думает об этом все, что ей заблагорассудится.

Убедившись, что у этих двадцатилетних неучей нет к ней никаких вопросов— задавшие их очень пожалели бы о скудости своего ума! — Дьяра приступила непосредственно к занятию:

— Думаю, вам не нужно объяснять, что такое некромантия, вы все-таки не малолетки, впервые услышавшие это слово, — по крайней мере, женщина очень на это надеялась, — но я, пожалуй, расскажу. Смерть — это завершение, окончание всего, полный стазис. Без смерти не будет жизни. Смерть — это очищение, обновление, позволяющее двигаться вперед, а не стоять на месте, это уничтожение любого застоя. Некромантия — искусство управлять смертью, подчинять себе эту великую силу. Это не примитивное умение убивать с помощью магии, как полагают некоторые, — Дьяра своим тоном ясно показала, что она думает об умственных способностях вышеупомянутых личностей и что не потерпит подобного отношения среди своих учеников, — это способность замкнуть круг, завершить начатое однажды. Приготовить почву для новых ростков, скосив старые и избавившись от сорников. Это с одной стороны. А с другой — возможность заглянуть за грань бытия. И удержать на этой грани. Не позволить скошенным растениям просто кануть в Лету, а использовать их для дела. Заметьте — не возродить, не дать новую жизнь, нет — просто использовать. Но не стоит забывать, что перешагнуть эту грань очень просто. А перешагнувший рискует потерять главное, что имеет — жизнь. Мертвый не имеет власти над смертью. Поэтому будьте осторожны.

Дьяра замолчала и перевела дыхание. Все-таки такие длинные лекции не для нее. Но, сюда по лицам, ученики прониклись всей глубиной и величием искусства некромантии и готовы были ему учится. Прекрасно. Интересно, как долго эти знания задержатся в ветреных головах этих юнцов?

— Надеюсь, знания, полученные вами в школе или у предыдущих наставников, не успели еще вас покинуть. А потому мы начнем с создания и управления несколькими зомби. Напомню вам, что зомби....

Дьяра предпочла бы сразу перейти к ритуалам, но осторожнялась. Многие из них, хоть и практиковались, были весьма нежелательны, и учить этому всех — не лучший вариант. Сначала нужно отобрать тех, кто действительно готов изучать некромантию и принимать ее, а не просто баловаться с трупами. Латар, консультировавший ее по поводу школьный программы и того, что должны уметь выпускники, советовал ей спросить у учеников, что именно они желают изучать. Тогда Дьяра только фыркнула на это замечание — чтобы какие-то юнцы указывали ей, чему и как их учить! — но сейчас думала, что это не лишено смысла. Становятся понятны и интересы, и предрасположенности учеников, и то, как с ними правильно работать. Пожалуй, все же стоит послушаться совета Латара.

Ученики слушали ее внимательно, иногда задавая вопросы, притом с таким видом, как будто Дьяра их сейчас съест. Впрочем, задавшего глупый вопрос женщина отчитала бы так — до конца жизни уши горели бы, но таких, к счастью, не нашлось. К концу лекции Дьяра подумала, что выпускники все же лучше третьекурсников — они не настолько безалаберные, и при желании с ними можно работать.

— Итак, — произнесла женщина, окончив лекцию, — практикой мы займемся на следующем занятии. А еще советую вам подумать, какой именно областью некромантии вы желаете заниматься. После того, как разберемся с зомби, будем работать по отдельности.

* * *

Латар Сениров сидел за учительским столом в одном из многочисленных кабинетов Тибидохса и заполнял журнал. Точнее, делал вид, что заполняет, а сам в это время исподлобья разглядывал собирающийся в классе четвертый курс. Не то чтобы у него была какая-то потребность в подобной конспирации, но, как успел уяснить из своего опыта преподаватель, ученики начинают нервничать, когда на них внимательно смотрят учителя, спешат сесть на свои места и прикинутся упорно повторяющими домашнее задание.

За первой партой сидела светловолосая девочка с кучей разноцветных ленточек, вплетенных в короткие косички. Она то и дело бросала чуть ли не враждебные взгляды на сидящего на соседнем ряду мальчика, который усиленно делал вид, что их в упор не замечает. Латар улыбнулся краем рта, он всегда полагал, что два отличника на курс — это много, тем более таких фанатичных. А об этих двоих слухи ходили самые разные: кто-то шептался, что у них тайный роман, другие делали ставки, кто из них кого и когда придушит.

Вот к светловолосой девочке наклонилась ее соседка и что-то прошептала ей на ухо с ехидной улыбкой. Та с досадой посмотрела на нее и уткнулась в учебник, Латар же продолжил с интересом разглядывать вторую, насколько помнил, ее имя — Жаннет Аббатикова. Эта девочка интересовала Сенирова не спроста. Обо всех учениках, с первого по восьмой курс, по школе ходили какие-нибудь слухи и сплетни, и только о ней одной — ничего. Она была некромантом, общалась с Бейбарсовым и Свеколтовой (с которой сейчас и сидела за одной партой), неплохо училась — вот и все, что знал о ней Латар. А подобная скрытность не могла не заинтриговать его, поэтому он ждал возможности посмотреть на Жаннет на уроке, а еще лучше — вызвать ее на дополнительное занятие, что было весьма непросто, ибо некроманта едва привлечет целительство. Ну да увидим.

Вот в класс вошла Аннет Склепова. Большая часть учеников до пятого курса почитало ее за первую красавицу в школе, хотя сногсшибательно красивой внешностью Аннет не обладала — скорее просто броской и вызывающей. Но эта девица ухитрялась так преподносить свои недостатки, которых у нее было немало, что в чужих глазах они превращались в достоинства. Полезное умение. И уж чего-чего, а слухов покруг нее было столько, что можно рекорды ставить. Но Латара больше интересовала не Склепова.

С того самого дня, когда Сениров изъял у двух учеников Талисман Четырех Стихий, к ним он проявлял особое внимание — разумеется, в той степени, в которой мог, не вызывая подозрения. И в этом ему большую помощь оказывал библиотечный джинн Абдулла, с которым и Граттерри, и Бейбарсов нередко консультировались по поводу некоторых запретных дисциплин, и по данным библиотекарем портретам Латар понимал, что перед ним два противоположных человека.

Их обоих привлекало все тайное, запретное, но каждого — по своему. Если Гелеб мог легко провести ритуал по вызову мелкого духа, принеся в жертву тринадцать черных кошек, то Татрия предпочла бы остаться в стороне от подобного, и притом не из особой любви к животным. Она могла сколько угодно рассуждать о запрещенных и темных обрядах, жертвоприношениях, о самых отвратительных ритуалах, даже не поморщившись, но вот провести самой — никогда, по одной простой причине — за подобное нужно платить, а Граттерри не любила рисковать, предпочитая ограничиваться пустыми словами и сидеть где-нибудь в безопасном месте. С такими, как Гелеб, просто — дай им возможность получать новые запретные знания, возвыситься над кем-то, и они твои. С такими, как Татрия, посложнее, но ничего невыполнимого нет. Ведь когда начинается война, люди не выбирают, сражаться им или нет, они лишь могут поддержать одну из сторон. Докажи, что ты сильнее и у тебя больше шансов на победу, и за тебя встанут даже осторожные. Но их задачу затрудняет то, что Чумит уже однажды проиграла, и это несомненно отворотит от нее немало потенциальных сторонников. А потому нужно распространить слухи о том, что Сарданапал теряет хватку, нынешние Военные Силы никуда не годятся, подготовка новых кадров идет из рук вон плохо и т.п.

Подошло время начала урока, и Латар встал из-за стола, обводя учеников взглядом.

— Моя задача, — начал он, — научить вас сложному, но весьма полезному искусству — целительству. Заниматься настоящим целительством, без зелий, способны немногие, но вы должны научиться оказывать хотя бы первую помощь. К сожалению, ныне мало внимания уделяют этому искусству.

— Почему? — задала вопрос Свеколтова.

— В повседневной жизни маги предпочитают ограничиваться зельями, и действительно — нет нужды исцелять кого-то от простуды, а с переломом справятся костеростки. А вот в военное время костеростками не обойтись. Ведь серьезные раны не излечишь зельями. Есть и такие, при которых вообще нельзя принимать никаких эликсиров. Говоря в общем, после войны с дель Торат началось наступление на многие разделы магии, часть исследований и проектов оказалась под запретом. И, понятное дело, это отрицательно сказалось на уровне подготовки нынешней молодежи.

По правде говоря, не таким уж и сильным и было это притеснение. Запретили некоторые ритуалы, исследования поставили под жесткий контроль, все организации, собрания магов подлежали обязательной регистрации. Но всегда находились паникеры, утверждавшие, что начинается застой, деградация, и вообще если снова начнется война, все погибнем. Латар к таковым не относился, но по возможности подогревал подобные настроения, особенно среди школьников. Старшее поколение больше осведомлено о сегодняшней обстановке, и работать не с ними сложнее. Но и в этом нет ничего невозможного.

Латар продолжал рассказывать, наблюдая за учениками. Его интресовала реакция на каждое его слово. На некоторых лицах он читал сомнение, на других— удивление. Но однажды эти чувства могут перерасти в страх. Гелеб слушал с легкой улыбкой, будто бы говоря — чего еще можно ожидать от этих магов? Латар представлял ход его мыслей, наверняка некромант думал, что все маги — лишь трусы и глупцы, боящееся «настоящей» магии. Опасное заблуждение, но Сенирову оно может сыграть на руку. Татрия выглядела задумчивой. Эта, учитывая ее осторожность, скорее всего с одной стороны одобряет такие ограничение, а с другой боится, как бы они и впрямь не ослабили их. Хорошо, но нужно будет склонить ее ко второму варианту.

А еще требуется посеять разлад среди преподавателей, но вот это уже гораздо сложнее. Сарданапал не слепой, и если он только заподозрит Латара... Сениров не имел никакого желания быть высланным из школы, а потом тихо убитым в собственной постели.

* * *

— Нет, Риэль. Наш прошлый план никуда не годится. В прошлую войны сторонники Сарданапала уже нашли способ противостоять ему. Этот вариант проигрышный, мы потерпим поражение еще быстрее.

— Аленна, я не говорю, что мы должны действовать, как раньше. Я имел в виду, что нашу прежнюю тактику следует принять за основу и усовершенствовать. Согласись, глупо терять такой ценный козырь, как нежить.

— Этот козырь уже подвел нас однажды.

Чумит слушала их, не вмешиваясь. Она больше склонялась на сторону Аленны, хотя отказываться от армий нежити действительно не хотелось. Не так уж много у нее людей. Но из тех, кто мог управлять нежитью, в живых остались лишь она сама, Риэль и Тамира, притом где последняя, неизвестно. Может, она уже мертва.

Собравшаяся в кучу нежить действует, как одно целое. Это Чумит заметила, когда занималась исследованиями и писала диссертацию по нежитеведению. И уже потом она выяснила, что нежить обладает коллективным разумом, и этим разумом можно управлять. Чумит досконально изучила это явление, и во времена прошлой войны она давало ей большое преимущество. На первых порах, пока противники не разобрались, в чем дело, и не расправились почти со всеми ее магами, управлявшими армиями.

Вот в чем была главная ошибка Чумит — основу ее войска составляла нежить. Да что там основу, почти всю армию! И сейчас ей нужно новое оружие. И более надежный костяк войска.

В тоже время дель Торат понимала, что задумываться о тактике сейчас почти бессмысленно. Ей пока не удалось узнать, какими новыми умениями и вооружением располагает постоянная армия. В прошлый раз она допустила ошибку — позволила Сарданапалу склонить на свою сторону Вооруженные Силы. Теперь ей нужно успеть раньше завербовать себе надежных сторонников в армии, но вначале выяснить обстановку, чтобы знать, что и кому предлагать.

Чумит вновь обратила внимание на Аленну и Риэля. Спорили они уже не в первый раз, но ни к какому решению пока не пришли. Аленна говорила, что в вначале нужно понять, какими ресурсами они располагают, Риэль возражал, что прежде всего надо разработать начальный план и искать пути его реализации, попутно редактируя, если чего-то не получается добиться.

— Хватит, — негромко произнесла она, но спорящие сразу смолкли, — Риэль, есть ли вести от Латара?

— Нет. Он уже долго не выходит на связь.

— Плохо, — дель Торат задумчиво постукивала пальцами по подлокотнику кресла, на котором сидела. Что, если Сенирова раскрыл Сарданапал? Это будет катастрофа.

— Чумит, у тебя ведь есть план? — спросила Аленна, — хотя бы наброски? Я же вижу, ты что-то уже придумала. Раньше ты не скрывала от нас своих идей.

Разве? Хотя Чумит и правда стала замечать за собой в последнее время, что становится более скрытной. Начинать борьбу, не доверяя своим соратникам — самоубийство. Но если в своих старых сторонниках она была уверена, то вот в таких, как Латар и Дьяра приходилась сомневаться. С Дьярой все было более или менее понятно — она желает власти, и при удобном случае охотно убьет Чумит, но на этом этапе дель Торат ей нужна. Но лидерских способностей у этой женщины нет, и едва ли кто-нибудь пойдет за ней. Но как только у Чумит появится достаточно людей, следует отстранить Дьяру от вербовки кадров, чтобы она молодежь не прибрала к рукам. Дать ей какую-нибудь должность, не слишком значимую, но и не последнюю — нужно сохранить иллюзию, что она причастна к управлению.

С Латаром все гораздо сложнее. Его Чумит до сих пор не могла просчитать и понять, чего же он хочет на самом деле. Опасный маг, опасный тем, что непредсказуем. И занимается такой важной работой. Но дель Торат просто некого было туда поставить, а свой человек в Тибидохсе очень важен. Но как бы хотелось, чтобы это был кто-то из ее старых соратников!

— Я собираюсь разобраться, Аленна. А еще найти новых сторонников, которые смогут войти в Вооруженные Силы и выяснить, что они из себя представляют сейчас, и как мне следует к ним подступиться.

В Вооруженные Силы принимали всех, кто сдавал требуемые экзамены. Вот только связаться с кем-то оттуда было весьма проблематично. И это препятствие тоже следовало как-то обойти. Нужен связь-артефакт, которые не засекут на территории ВС. Нужны артефактологи. Как много всего нужно...

Чумит встала и, обведя присутствующих взглядом, сказала:

— Я хочу пойти разобраться с нежитью. Есть у меня одна новая идея, думаю, тебе будет интересно взглянуть, Риэль. Аленна, ты говорила, что выяснила возможное местонахождение Фейлиса? Займись им. Он, как артефактолог, нам особенно нужен. И когда вернется Дьяра, пришли ее ко мне.

Как много всего нужно. Но у нее еще есть время. Она успеет. Должна успеть.

Глава опубликована: 23.02.2016
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
1 комментарий
честно ржу - зачем менять имена героев. Ну да видение авторское.
Пока что очень пахне Мери-Сьей в лице той же Аталии.
Пишите еще.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх