↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Однажды двадцать лет спустя (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1339 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Через двадцать лет после Битвы за Хогвартс Гарри Поттер работает с делами всё ещё остающихся в Азкабане Упивающихся смертью.
Помимо указанных в графе "персонажи", в фике участвуют Молли Уизли, Драко Малфой и дети некоторых из них, а также Невилл и Августа Лонгботтомы, Августус Руквуд и Луна Лавгуд-Скамандер. Собственно пейринг в фике отсутствует, и заявлен исключительно для того, чтобы поместить в шапку как можно больше героев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 42

— Я двадцать лет об этом мечтал! — счастливо проговорил Люциус, когда они втроём вошли в его комнату. — Вы хоть представляете, — обратился он к Гарри, — что такое двадцать лет о чём-то мечтать? Ежедневно и ежечасно?

— Нет, — искренне признал Гарри. — У меня повода не было.

— Это тебе повезло, — усмехнулся Драко. — Хотя как посмотреть…

— Когда сбывается — то уже и не жалко, — улыбнулся Люциус. — Вы принесли еду?

— Мама что-то брала… у меня только это. — Он вынул из кармана что-то звякнувшее, поставил на стол и увеличил — Гарри увидел пару бутылок вина, бутылку коньяка и бутылку виски.

— И почему я не удивлён? — негромко проговорил Люциус, но видно было, что он шутит. — Хорошо, что вспомнил про виски, — похвалил он сына. — А я вот думал напомнить тебе — и забыл.

— Возраст, — сочувственно кивнул Драко. — Я понимаю.

Гарри стало смешно и одновременно немного грустно: он подумал, что ему никогда не придётся вот так шутить со своим отцом — и вообще ни с кем, кто бы знал его с самого детства. Не с Дурслями же, в самом деле… а больше и не было никого.

— Куда вы пропали? — раздался от двери голос Нарциссы. — Мы всё ждём, что вы принесёте стол, но, похоже, мне придётся позаботиться об этом самой? — она заглянула в комнату.

— Мы спорили, накрывать его здесь или там, — отозвался Люциус.

— Я бы предложила вариант номер два, но решать тебе, дорогой, — она улыбалась и выглядела сейчас совсем молодой и очень красивой.

…Ланч прошёл неожиданно весело. Люциус много шутил, вспоминая массу историй из своей школьной жизни, Драко тоже рассказывал что-то, они с Гарри даже посмеялись над совместными драками и какими-то полузабытыми историями, которые когда-то в детстве казались им обоим такими важными, а сейчас в лучшем случае тянули на весёлый рассказ. МакНейр говорил мало, но отлично вписывался в компанию — шутил к месту, пусть и не столь тонко, как Малфои, и всё в целом имело какой-то очень семейный тон. Гарри самому было странно чувствовать себя здесь настолько комфортно — но ему было действительно хорошо, и хотя можно было списать это на удавшийся ритуал, но он сам понимал прекрасно, что дело вовсе не в этом. За всё время удивительным образом не случилось ни одной неловкости, никто не сказал и не сделал ничего, что могло бы хоть как-нибудь задеть собеседников, не прозвучало ни одной сколько-нибудь двусмысленной шутки — хотя шутили здесь много и хорошо. Драко оказался неожиданно приятным собеседником, совсем не таким, каким помнил его ещё со школы Гарри — но, с другой стороны, прошло двадцать лет, и они оба должны были сильно перемениться

— Мистер Поттер, — ближе к концу сказала Нарцисса, — а может быть, как-нибудь этим летом вам прийти к нам вместе с вашей женой и детьми? У нас очень красиво и хорошо, детям, я уверена, понравится в парке, они смогут там поиграть… А если ваша дочь любит животных, то у нас там есть книззлы.

— И это ещё мягко сказано, — подхватил Драко. — Их там море. И они размножаются. Скоро у нас будет самая большая колония книззлов в Британии. А потом в мире. А потом они выживут нас из дома и заполонят мир.

— Ну, а что мне ещё было делать? — сказал Люциус, почему-то обращаясь к МакНейру. — Пришлось забирать.

— Ты забрал их? — тот даже приподнялся. — К себе?

— А вы разве оставили мне выбор? Они бы там одичали у вас… да и кто б их кормил — эльфы, что ли? — он перевёл взгляд на недоумевающего Гарри и пояснил: — Что Уолл, что Руди вечно подбирали всяких обездоленных тварей — тащили-то они всех к себе, а когда сели — всё это счастье досталось мне.

— Вы подбирали бездомных животных? — очень удивился Гарри, обращаясь к МакНейру.

— Он преувеличивает, — улыбнулся тот. Выглядел он сейчас практически нормально, и если б не худоба, бледность и некоторая неловкость движений, по нему невозможно бы было сказать, что с ним что-то не так. — Книззлы ведь очень привязчивы. Если хозяин умирает, их потом надо долго заново приручать. Это сложно, они царапаются, кусаются и вообще агрессивны. Их много выкидывают. В мои обязанности палача входило ловить их и ликвидировать.

— А ты забирал себе, — перебил Люциус.

— Что ж, убивать их? — возразил тот. — Их магглы не должны были видеть — ну так, у меня и не видели.

— Собак, полагаю, ты тоже от магглов так прятал? — усмехнулся Люциус. — И ладно б ещё волшебных… А ещё сов — да у тебя там даже змея была! Правда, маленькая, — он рассмеялся. — Хорошо, что у меня большой дом. А книззлы перебрались со временем в парк и там почти одичали — хотя, должен признать, тот от этого только выиграл. Так что, если вам вдруг понадобятся котята, — обратился он к Гарри, — буду рад. Всегда и в любых количествах. Остальных, когда выйдешь — заберёшь, — потребовал он у МакНейра.

— Так вы придёте? Хотя бы обещайте подумать, — попросила Нарцисса.

— Приходите, — неожиданно подхватил Драко. — А то ваш последний визит в наш дом, который я помню, был какой-то на редкость неудачный. Надо это исправить.

Гарри не знал, что сказать. Даже предлагать это Джинни было немыслимо — да и не только Джинни, его бы вообще никто не понял, даже Гермиона. Он и сам себя не очень-то понимал — потому что ничего неприемлемого в этом приглашении он не видел. Однако отвечать было нужно, и он отозвался:

— Большое спасибо за приглашение, — он улыбнулся. — Если Артур и Молли выпустят детей хоть на пару дней, у меня будет шанс принять его.

— Договорились, — кивнула Нарцисса. — Напишите нам, как только такое случится. Хотя я бы на их месте не выпустила, — улыбнулась она, вежливо даря ему возможность отказа. Даже поставив его, вроде бы, в неловкое положение, она его тут же выдернула оттуда, при этом сумев даже не связать его благодарностью.

— Мне придётся оставить вас — я уже везде опоздал, — сказал он с видимым сожалением, вставая из-за стола. — Заканчивайте, пожалуйста, без меня, — предложил он, бросая салфетку на стул. — Я зайду вечером и снова всё здесь закрою — надеюсь, мне не придётся пожалеть о своём решении, — он улыбнулся.

— Мы будем вести себя тише провинившихся хаффлпаффцев, — пошутил Люциус, — и будем беседовать исключительно на светские темы.

— Я к вам потом Легилименцию применю, — тоже пошутил Гарри, — вот и посмотрим.

— Зачем же так утруждаться, — вежливо возразил тот, — используем Омут Памяти.

Краем глаза Гарри с удовольствием видел выражение удивления, которое, кажется, приросло на сегодня к лицу Драко.

…Остаток дня прошёл совершенно обычно, разве что Гарри теперь запечатывал кабинет полностью, даже выходя оттуда на пару минут. Это было неудобно и раздражало — даже не тем, что отнимало время, а тем, что из-за вчерашнего происшествия Гарри был вынужден подозревать практически всех. Авроры, кстати, работу выполнили и всё проверили, однако результата это не принесло: никто в кабинет к начальнику аврората не заходил, кроме него самого и тех, о ком Гарри и так знал. У него вообще постепенно начинало складываться впечатление, что все попытки разобраться с этими покушениями заранее обречены на неудачу — во всяком случае, никакие привычные методы к успеху не приведут. Значит, следовало использовать необычные — об этом, собственно, Гарри и раздумывал, спускаясь в министерский архив с намерением разобраться с изменениями в составе Визенгамота.

Он просидел там почти что до ночи и не дошёл даже до половины отложенных протоколов. На всякий случай строго запретив эльфам давать кому бы то ни было любую информацию о том, с чем он сегодня работал, он попросил их вернуть всё на место и вернулся домой недовольный, уставший и очень голодный.

Джинни встретила его в гостиной.

— Лили скучает по тебе, — сказала она после приветственного поцелуя.

— Я тоже по ней скучаю, — кивнул он. — Но, к сожалению, пока по-другому не получается… Я надеюсь, всё это закончится, и мы вместе куда-нибудь сходим.

— Что ритуал? Получилось? — с надеждой спросила она, и он ответил улыбкой:

— Да. Я свободен.

— А им обязательно оставаться теперь у нас в доме? — тут же спросила Джинни. Гарри нахмурился:

— Джин, они здесь не только поэтому. Ты же знаешь.

— Знаю, — вздохнула она. — Но я очень устала уже, а ещё не прошло и недели…

— Я тоже устал. Мы все устали, — он приобнял жену за плечи. — Но ничего не поделаешь, нам придётся всем потерпеть. Чем они так уж мешают? МакНейра ты вовсе не видишь, кормить их не нужно…

— Да мне не жалко еды! — возмутилась она, и Гарри улыбнулся, подумав, насколько она всё-таки бывает похожа порою на Молли. — И дело совсем не в МакНейре. Ты сам знаешь, в ком оно.

— Знаю, — согласился Гарри. — Ты что, так часто его встречаешь?

— Не часто. Но сама мысль о том, что он где-то здесь… б-р-р, — она повела плечами.

— Джин, я очень хочу есть. Пожалуйста, покорми меня, — попросил он, и она радостно повела его на кухню.

— Вы же общались, — вспомнил Гарри за ужином. — Даже два раза. Ты его даже побила. — Он засмеялся, и она ответила смущённой, но довольной улыбкой.

— Это, конечно, было приятно, — кивнула она, — но всё равно… мне не нравится то, что происходит с тобой.

— А что со мной происходит?

— Я не знаю! Ты меняешься… ты придумал весь этот кошмар…

— Джин, — Гарри со вздохом отложил вилку. — Ты путаешь следствие и причину. Малфой в данном случае вообще ни при чём. Я задумал пересмотреть старые дела ещё до него — именно так у меня в кабинете оказался МакНейр, и так я попал к Малфоям… и с этого всё началось.

— Но зачем? Гарри, с чего вдруг? Всё было так хорошо…

— Ну, как хорошо? — Он растерялся, не зная, как объяснять такие очевидные вещи. — Я… ладно. Давай, я попробую объяснить. Понимаешь… пойдём, — он встал, оставив недоеденный ужин, и, взяв её за руку, повёл в их спальню. Там усадил на кровать, сам сел рядом и, глубоко вздохнув, заговорил: — Прошло двадцать лет, Джин. Дети выросли… Война давным-давно закончилась, но она не осталась в прошлом…

Он замолчал, подбирая слова. Она тоже молчала. Свет они не зажгли, и комнату освещали только фонари с улицы — этого было недостаточно, чтобы увидеть оттенки выражения лиц.

— Я весь этот год слушал наших детей, — снова заговорил он. — Как будто ничего не переменилось… они делят всех на гриффиндорцев и слизеринцев. Остальных, кажется, вообще нет, — он улыбнулся печально. — Мы тоже такими были… и чем всё закончилось. Я понимаю, что это традиция… но так нельзя. Это неправильно, Джин. Я посмотрел, кто сколько раз получал кубок школы за последние двадцать лет — там нет Слизерина. Ни разу.

— А должен быть? — сердито спросила она.

— Должен, — кивнул он. — Просто статистически. Джин, я не верю, что на Слизерине внезапно исчезли все талантливые ученики — такого просто не может быть. Там вообще тринадцать раз Гриффиндор, пять — Рейвенкло, и один — Хаффлпафф. Двадцатый будет в этом году. Так быть не может, ты понимаешь?

— Ты что хочешь сказать?

— Я хочу сказать, что это неправильно, — он облизнул пересохшие губы. — Мы… Джин, мы так вырастим нового Волдеморта. Ты понимаешь?

— С ума сошёл? — она даже отстранилась. — С чего ты взял?

— С того, — он вздохнул. — Я был в школе изгоем. Я знаю, как это.

— Ты? — она недоверчиво усмехнулась. — Гарри, я прекрасно помню тебя в школе. Ты…

— Не в Хогвартсе. В маггловской школе, — перебил он. — Я знаю, что они сейчас чувствуют. И даже если считать это справедливым — а я так не думаю — то это просто опасно, ты понимаешь? Однажды среди них появится очередной Том Реддл, который захочет и сможет всем отомстить.

— Ты говоришь что-то странное, — подумав, не очень уверенно возразила она. — Никто их не обижает.

— Джинни, опомнись! Ты что, не слышишь, что рассказывают мальчишки? Джин, я был в школе, я говорил с Невиллом — поговори с ним сама! Он сам ничего такого не видел, пока мы не побеседовали. Это происходит само… незаметно. И я не хочу так жить.

— Гарри, — она придвинулась почти вплотную и заглянула ему в глаза, — мне кажется, ты половину придумал, а половину преувеличил. Никто их не обижает и не преследует… всё нормально! Мы вон даже шутили, что Альбус может попасть на Слизерин, помнишь?

— А ты сама помнишь, как отругала Джеймса за эту шутку? — напомнил он. — Как будто бы он сказал, что брат может попасть в Азкабан, не меньше. Джин, это просто дома! Четыре дома одной школы! С одними и теми же уроками и учителями! Когда мы все об этом забыли?!

— Сам-то ты давно это вспомнил? — резко возразила она.

— В том-то и дело, что нет! — воскликнул он. — Джин, ладно, давай пока что не будем говорить о старых чистокровных семьях — но туда ведь и магглорождённые попадают! Они-то чем виноваты?

— Магглорождённые? На Слизерин? — изумилась она — и вдруг замолчала, прижав к губам руку. — Боже мой… а ведь правда, — она покраснела — мгновенно залилась краской, как это бывает только с очень светлокожими людьми. — Я… я как-то забыла. Ох, Гарри.

— Я тоже забыл, — тут же сказал он, беря её за руку. — Мы все забыли, что это просто один из четырёх домов в школе, а не рассадник последователей Волдеморта.

— Ну, я не знаю, — слабо защищаясь, сказала она. — Всё это так… ты как-то так повернул, что всё вправду кажется…

— Ничего я не поворачивал, — покачал головой он. — Так есть. Просто мы не смотрим, потому что не мы проиграли.

— А ты помнишь, что они делали, когда выиграли?

— Помню, — кивнул он. — Но зачем же мы-то их повторяем, а, Джин?

Глава опубликована: 09.06.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 5770 (показать все)
Jaskolka
Если оно драри, то вряд ли зацепит.
Слеша я не отвергаю, но в драри не верю. Да и слеша, похоже, уже начиталась достаточно, особенно по ГП.
Перестало цеплять...

Сейчас попробую ссылку найти.
Но: это джен!!!
И немножко гета в серии, кстати, гет хорош! "Хорошая чёрная жена" называется.)))
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Агнета Блоссом
спасибо, поставила в очередь.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
val_nv Онлайн
Агнета Блоссом
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
val_nv Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
вот да!
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
val_nv
Агнета Блоссом
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
А... а... Вы... ЕЩЁ НЁ??? *З-зависть*
val_nv Онлайн
ааааа!!!!
"У Снейпа третью неделю подряд было прекрасное настроение. Он готовил пакость." (с)
miledinecromant Онлайн
Товарищи, мне кажется автору указанной выше работы будет приятнее читать комментарии о ней у себя - фидбек это важно.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Это да. Простите, миледи *элегантно склоняяется в ритуальной мольбе о прощении, как перед старшей Матроной*
Оффтоп
Уважаемая Алтея, уважаемые читатели! Хочу предложить вам мой книжный подкаст «Книжный хоббит». Мой блог еще совсем небольшой .В нем я рассказываю о книгах и чтении, а самый новый выпуск посвящен нашей любимой вселенной – миру Алтеи.
Выпуск можно послушать на нескольких площадках:

Канале на YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Sn41K-fj9Rg
Моей группе в vk
https://vk.com/club217170533

Телеграмм
https://t.me/thebookhobbit/26

Задумала записать этот выпуск я очень давно. Мне очень хотелось рассказать о нашей замечательной вселенной. Я очень старалась не проспойлерить некоторые моменты, но небольшие спойлеры все-таки проскользнули в выпуск.
Приятного прослушивания!
Alteyaавтор
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )
Alteya
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Alteyaавтор
mhistory
Alteya

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Спасибо вам за него. : )
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Alteyaавтор
La conteuse
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Спасибо! : )
Мне безумно нравится это произведение! Герои настолько хорошо прописаны, что не оставляют равнодушными!

Я прочитала где-то половину фанфика и не могу удержаться от комментария. Я включаю режим «Молли Уизли», ибо я безумно зла на персонажей и хочу их всех высечь ремнем и забрать прекрасных Малфоев оттуда!

Я невероятно злюсь на Гарри Поттера и его отсутствие воспитания! Я понимаю, что это его изюминка, мол он не аристократ и вилку правильно не умеет держать и на пианино не играет. Но он тупо не стучится и вламывается к чужим людям в комнаты!!! Не нужно расти с золотой ложкой во рту, чтобы уметь стучаться! Он постоянно приходил к Люциусу без стука, не думая, что у того мог быть разговор по камину или просто человек занят чем-то личным. Но Люциус хотя бы мужчина, но когда он без стука входил к Нарциссе, я была готова его разорвать. Он, видите ли, «по привычке» зашел! Еще и пообещал ей замок на комнату поставить! Манерам просто научись, животное!

У Поттера разнополые дети. Неужели он и к Лили врывается в комнату?

К слову, детей его тоже нужно высечь! (Только Лили зайка) Потому что разговоры и беседы с ними явно не работают. Нарцисса очень доходчиво им объяснила, что нужно думать головой и думать о последствиях. Прошло два дня- они облили её водой и даже не извинились, пока Поттер не попросил! Здоровые лбы уже, а их папа за ручку водит, чтобы они извинились! Конкретно этих детей надо пороть, что бы там не говорил Люциус об этом.

Я, конечно, понимаю что Поттер нужен Малфоям, но на их месте я бы давно свалила от этой семейки.
Показать полностью
Alteyaавтор
Спасибо. )

Собственно, прекрасных Малфоев туда никто плёткой не гнал - могут и уйти. Самостоятельно. )

Вилку Гарри держит правильно. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело .)

Да, он вполне может входить к детям без стука. Очень многие родители так и делают, вообще-то. )

Пороть уже поздно: раньше надо было начинать. Тут я могу даже согласиться - но это же волшебники... вспомните близнецов Уизли. ) Папа с мамой с утра до ночи на работе - и вот...
Alteya
Спасибо. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциус свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А еще Поттер на удивление тупой и доверчивый для своей должности. Малфой ему заливал про долг жизни и добродушно делился забавными историями, и Поттер не фильтровал информацию. Ему даже в голову не пришло самому что-то выяснить, почитать, спросить у кого-то совета, он принимал слова Малфоя за чистую монету. И осознал это, когда Долг Жизни коснулся его сына. (И то, это Люциус опять его на эту мысль натолкнул, когда не поверил в удивительное совпадение). Причем Малфой ничего плохого не хотел, он просто не подумал, что магии не понравится такой обмен Долгов и пострадают в итоге дети.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Показать полностью
Alteyaавтор
Valeriya Homos
Alteya

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциусом свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Привычка. Просто привычка. Куда её денешь?
Что-то мне подсказывает, что тот же Снейп вряд ли стучался. ) )

Так Люциус и не замечает.
Не делает вид, а не замечает.
Он достаточно хорошо воспитан, чтобы относить всё это просто к особенностям Поттера. У него крайне широкий диапазон допустимого - ну вот этот человек привык вести себя вот так, он вот такой. Насколько это важно? Да не слишком. Кто-то левша, кто-то не стучится - какая разница? )

Ну дом на эльфе отчасти. И дети тоже - и на маме Джинни тоже. Она же тоже работает постоянно. )
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх