↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Однажды двадцать лет спустя (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1339 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Через двадцать лет после Битвы за Хогвартс Гарри Поттер работает с делами всё ещё остающихся в Азкабане Упивающихся смертью.
Помимо указанных в графе "персонажи", в фике участвуют Молли Уизли, Драко Малфой и дети некоторых из них, а также Невилл и Августа Лонгботтомы, Августус Руквуд и Луна Лавгуд-Скамандер. Собственно пейринг в фике отсутствует, и заявлен исключительно для того, чтобы поместить в шапку как можно больше героев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 111

— Вот это настоящий суд, — сказал Робардс.

Гарри замялся. На прошлом суде — том, где всех, сидящих сейчас в креслах посреди зала, присудили к вечному Азкабану — тот был главой аврората.

— Гавейн, — вздохнул он, — послушай…

— Я не могу сказать, что чувствую себя виноватым, — отмахнулся тот, — но я определённо поторопился тогда. Надо было суд отложить — посидели бы годик в предвариловке… потом бы все успокоились, и было бы время разобраться. Этот младший Лестрейндж… — Он поморщился.

— Он тогда был другим, — сказала Гермиона. — Не таким, как сейчас.

— Таким-не таким… а дар-то у него был. Ладно, что сожалеть теперь? — он вздохнул и улыбнулся невесело. — Давайте перекусим, а то нам тут ещё сидеть и сидеть.

Гермиона тем временем раскладывала на небольшом столе бутерброды и разливала по чашкам чай — Гарри подумал, что она, наверное, просто нашла способ обойти первое исключение из закона Гэмпа. Ели они в молчании — каждый думал о чём-то своём, а может быть, просто отдыхал.

— Пора, — сказала Гермиона. — Сейчас будет попроще… я надеюсь.

Она спрятала всё обратно в сумку, и они вернулись в зал.

Первым допрашивали Роули — это и вправду оказалось совсем несложно. Тот сам топил себя — то ли по глупости, то ли по несдержанности, то ли ему было просто наплевать на результат — а может, он понимал, что у него нет никаких шансов, или не знал, что будет делать на свободе. Так или нет, а он повторял всё то же — все свои отвратительные угрозы и оскорбления. В зале постепенно поднялся затихший было шум: кто-то возмущался, кто-то, устав, отвлекся и снова достал принесённую из дома еду: по залу поплыл еле уловимый запах тушеного с овощами мяса и аромат выпечки, но Гарри было не до них.

Дальше шёл Селвин. Гордая посадка… о, нет, этот как раз пытался — повторял свою историю, твердил, что боялся, что просто обязан был выжить и сохранить род… а Гарри очень жалел, что все усилия аврората по розыску его пропавших супруги и дочери — а если не их самих, то хотя бы свидетельств о том, что они когда-то существовали — не привели ни к чему. Не нашлось ни надёжных свидетелей, ни документов… ничего. Словно бы их и не было… Одни только слухи. В зале почему-то было на редкость тихо: Селвина слушали очень внимательно, и Гарри в какой-то момент подумал, что… но нет — на лицах членов Визенгамота не было сочувствия, одно только холодное внимание. Допрос длился и длился, Селвин был многословен, и Гарри в какой-то момент почувствовал, что у него начала болеть голова. Наконец, он закончил и сел, потирая затылок. Обвёл взглядом зал — и наткнулся на внимательный взгляд Люциуса Малфоя. Тот коснулся кончиками затянутых в перчатку пальцев своей головы и вопросительно вскинул брови — Гарри едва заметно кивнул. Тот вынул что-то из кармана и сделал жест, словно протягивая — Гарри улыбнулся и притянул себе это невербальным Акцио, надеясь, что никто этого не заметил. Вещь оказалась небольшим флаконом тёмного стекла — Люциус сделал жест, предлагая выпить содержимое, и Гарри послушался. Зелье оказалось горьковатым на вкус, но не слишком противным — зато через несколько минут боль утихла, и он почувствовал прилив сил, решив потом непременно спросить рецепт или адрес, по которому его можно было купить.

Вновь прозвучал гонг, и председатель объявил разбирательство по делу Маркуса Эйвери. Так… сначала формальности. А потом начинаем прямо с момента ареста.

— Мистер Эйвери, — сказал Гарри, — где и когда вы были арестованы?

— У себя дома. 4 мая 1998 года, если я не ошибаюсь.

— Где вы были в ночь с 1 на 2 мая того же года?

— В Малфой-мэноре… вместе с Лестрейнджами. А когда хозяева вернулись, мы разошлись по домам.

— Что вы делали эти два дня до вашего ареста?

— Я приводил в порядок дела. У меня раньше руки не доходили… но нельзя же оставлять после себя такой беспорядок, — он слегка улыбнулся.

— Почему вы даже не попытались покинуть Британские острова?

— А зачем? — удивился тот.

В зале вновь зашумели. Гарри спрятал улыбку и невозмутимо ответил:

— Вы не понимали, что вас арестуют и поместят в Азкабан?

— Понимал, конечно, — кивнул Эйвери.

— Вас это устраивало?

В зале засмеялись, послышались весёлые выкрики: «Ага, чем плохо — кормят, крыша над головой…»

— Да, — вновь кивнул Эйвери.

Гарри удивился — и позволил себе показать это удивление:

— Вы не поясните суду, чем именно и почему?

— Я был виновен, — пожал тот плечами. — Это было справедливо. Это во-первых. А во-вторых — мне хотелось сохранить остатки самоуважения. Бегать и прятаться по углам — это не для меня. Я полагал, что всё быстро закончится, и меня просто поцелует дементор.

В зале молчали…

Гарри спросил:

— Вы были готовы к поцелую дементора?

— Да, конечно. — Он помолчал и добавил вдруг: — Смерть — это совсем не так страшно, как кажется. Я нагляделся на того, кто всю жизнь больше всего боялся её. Это не жизнь… я так не хотел.

В зале вновь зашептались — кто-то недоверчиво, кто-то растроганно, и последних, как показалось Гарри, было больше.

— Сколько вам было лет, когда вы приняли Чёрную Метку?

— Восемнадцать… почти девятнадцать.

— Назовите суду причину, по которой вы это сделали.

— Мне хотелось позлить отца, — улыбнулся Эйвери.

Гарри пристально разглядывал зал. Если тот здесь — он должен был сейчас как-нибудь себя выдать. Но нет… никто не показался ему подозрительным, хотя зрители и даже члены Визенгамота реагировали очень бурно.

— Поясните, — попросил Гарри.

— Нас познакомил с ним мой отец. Но он всегда очень презрительно отзывался о тех, кто носил метки — говорил, что предпочитает сотрудничество на равных, а не служение, и что ему остаётся только сочувствовать, к примеру, Малфою, отпрыск которого оказался таким идиотом.

— Значит, вас привёл к Волдеморту ваш отец?

— Да.

— В каких вы были с ним отношениях?

— Мы не ладили. Он, полагаю, был мною разочарован.

— Как он воспринял известие о том, что вы приняли метку?

— Плохо, — Эйвери неожиданно рассмеялся.

— Можете описать конкретнее?

— Авадой отреагировал, — улыбнулся тот. — Правда, в последний момент передумал и направил её в стену, а не в меня.

В зале повисла потрясённая тишина.

— Ваш отец пытался убить вас? — уточнил Гарри, продолжая контролировать зал, полный сейчас потрясённых и даже растерянных лиц. И ни одно не выделялось достаточно, чтобы заподозрить в нём старшего Эйвери. Хотя, может, он просто его не видел…

— Нет, как видите. Если бы он пытался — меня бы сейчас не было здесь. Я не помню ни одной неудачной попытки подобного рода.

«Ну, вот и всё», — подумал Гарри, глядя на лица членов Визенгамота, не говоря уж о зрительских. Однако добавим ещё немножко…

— На вашей палочке не было обнаружено ни одного непростительного заклятья. Вы не владеете ими?

— Нет… я никогда не участвовал в боевых операциях. Я был…

— Я спросил, владеете ли вы непростительными заклятьями, — перебил его Гарри. Раскаяние — вещь хорошая, но всего нужно в меру. — Ответьте, пожалуйста.

В зале слегка зароптали на эту его грубость — вот и отлично. Так и надо: вот они уже и сочувствуют допрашиваемому.

— Нет. Не владею.

Ну, вот и всё. Считайте, закончили… Окончание допроса прошло под сочувственные взгляды из зала, и даже председатель, отбивая очередной удар гонга, смотрел на Эйвери с откровенной симпатией.

Теперь Яксли — и всё.

Этот, последний, допрос затянулся.

Яксли отвечал весьма многословно, делал и очевидные, и не слишком комплименты и Гарри, и членам Визенгамота, и бывшим своим коллегам — и, в результате, явно переборщил: настроенный поначалу довольно нейтрально, а после допроса Эйвери — даже доброжелательно зал сначала замер в ледяном молчании — а потом зашуршал бумагами, защёлкал крышками от коробок с едой, пошёл неприязненным шепотком, и в конце концов председатель даже сделал замечание Яксли, попросив того говорить немного короче.

Наконец, всё закончилось.

Оставалось ещё только одно — а потом, наконец, голосование. Гермиона встала и, получив у председателя разрешения продемонстрировать суду результат усилий Рабастана Лестрейнджа, подошла к тому. Заглянула на холст, изумлённо вскинула брови, обернулась на Гарри, поглядела на него странно — и, наконец, развернула картину к залу.

С холста на них смотрел Альбус Дамблдор, и глаза его были наполнены лукавством и добротой.

На нём была судейская шапочка и форменная судейская мантия с вышитой серебром буквой «В» на груди слева, он улыбался и, оглядев членов суда, подмигнул председателю и погрозил кому-то своим длинным указательным пальцем — Тиберий МакЛагген сдавленно кашлянул и, кажется, уронил что-то. Борода Дамблдора была заплетена очень хитро: если приглядеться, в узоре плетения можно было различить силуэт феникса.

Зал замер — а потом взорвался аплодисментами и криками восторга и изумления. Рабастан улыбался, потом сказал что-то, но за всем этим шумом его не было слышно — и, может быть, к лучшему.

— Это совершенно удивительно! — воскликнул председатель. — Невероятно… мистер Лестрейндж, вы умеете писать живые портреты по воспоминаниям? — он ударил по гонгу, восстанавливая тишину.

— Да, умею, — ответил с улыбкой Рабастан. — Он ещё не готов, — добавил он, — это только набросок: он живой, но поговорить с ним пока что нельзя. Я могу его забрать, чтобы закончить? Если хотите, я потом вам его отдам.

— О, это будет прекрасно! — кивнул председатель. — Замечательно, мистер Лестрейндж — вы закончите этот портрет для Визенгамота, считайте это своим первым заказом.

Тот, по счастью, просто молча кивнул — Гарри облегчённо выдохнул. Конечно, Рабастана в любом случае отпустили бы, но одно дело передать его под надзор, как нарушившего закон, но не подлежащего заключению — и совсем другое опека по недееспособности. Мунго ему вряд ли грозило — но всё же…

— Здорово я придумала? — шепнула ему Гермиона.

— Гениально, — искренне сказал Гарри. — Ничего лучше и придумать нельзя!

— Ну вот. Теперь только голосование… надеюсь, у нас получится.

Председатель объявил пятнадцатиминутную паузу.

На сей раз ни Гарри, ни Гермиона, ни Робардс никуда не пошли. Гарри сидел и рассматривал зал, переводя взгляд с членов Визенгамота на зрителей, а с тех — на прикованных к креслам. На тех наложили Силенцио, но и без него те сидели очень тихо — кажется, даже Алекто понимала важность момента и вела себя прилично. Зрители в зале тоже притихли и, если и переговаривались — то шёпотом. Никто больше не ел, не вставал, и даже журналисты притихли. Гарри чувствовал тугой комок внутри — он сжал и разжал несколько раз кулаки и сделал несколько глубоких вдохов и выдохов, пытаясь успокоиться, но безуспешно. Он посмотрел на Малфоев — те тоже замерли, взявшись за руки, и, кажется, смотрели прямо перед собой. Молли и Артур тоже держались за руки, Флер обнимала Анджелину, а её — Билл. Невилл и Ханна глядели то на Августу, то на Родольфуса…

Гонг прозвучал почему-то неожиданно.

— Дамы и господа, члены Визенгамота, прошу вас начать голосование, — сказал председатель. — Итак, кто за то, чтобы признать психическое состояние Алекто Кэрроу слишком тяжёлым для дальнейшего пребывания в Азкабане и поместить её на постоянное лечение в клинику святого Мунго под строгий надзор аврората — прошу поднять руки! Кто против? Воздержался? Итого, — председатель взял паузу, — сорок два голоса «за», восемь — против, воздержавшихся нет: подсудимая передаётся под надзор аврората для дальнейшего содержания в клинике святого Мунго.

Ну, это было вполне ожидаемо. Дальше!

— Мистер Амикус Кэрроу! — объявил председатель. — Кто за то, чтобы признать отбытый мистером Кэрроу срок достаточным …

Гарри взял Гермиону за руку и стиснул её — она ответила таким же пожатием и шепнула:

— Всё хорошо будет… я уверена, у нас всё получилось.

— Четыре голоса «за», сорок три голоса — «против», три человека воздержались от голосования: подсудимый будет отправлен обратно в Азкабан для отбытия пожизненного заключения.

Ну… начали. Первый.

— Мистер Рабастан Лестрейндж! — сказал председатель. — Прошу членов Визенгамота проголосовать: кто за то, чтобы признать у мистера Лестрейнджа наличие уникального дара и освободить его, передав под надзор аврората с возможностью снятия надзора по прошествии пятилетнего срока? Кто за — прошу поднять руки! Кто против? Воздержался? Итого: единогласным голосованием мистер Рабастан Лестрейндж признаётся помещённым под арест незаконно и освобождается на условиях надзора аврората и будет освобождён сразу после окончания оглашения приговора. Поздравляю вас, мистер Лестрейндж!

Единогласно! Гарри счастливо улыбнулся и крепко сжал за руку такую же радостную Гермиону. Это не имело, конечно, особенного значения — хватило бы и простого большинства — но было приятно и казалось очень правильным и справедливым.

— Мистер Родольфус Лестрейндж! — объявил, тем временем, председатель. — Кто за то, чтобы признать отбытый мистером Лестрейнджем срок достаточным, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами — прошу поднять руки! Кто против? Воздержался? Итого… — Председатель взял привычную паузу. Гарри сжал кулаки.

— Шестнадцать голосов «за», семнадцать — «против», шестнадцать человек воздержались от голосования: подсудимый будет отправлен обратно в Азкабан для отбытия пожизненного заключения.

Гарри, стиснув зубы, не шевелясь, смотрел на заключённых. Родольфус не шелохнулся, только губы еле заметно дрогнули. Рабастан, только что такой радостный, сидел побледневший и совершенно ошеломлённый, он пытался что-то сказать, но наложенное во время вынесения приговора Силенцио этого не позволяло — Гарри подумал, что, пожалуй, и к счастью. Руквуду было всё равно — так же, как и обоим Кэрроу, Роули и Селвин явно злорадствовали, Яксли казался испуганным — видимо, прикидывая свои шансы, МакНейр выглядел раздосадованным и опечаленным, а Эйвери просто очень расстроенным. На Малфоев Гарри посмотреть не решился…

Они проиграли. Он проиграл. Гарри не сомневался, что и МакНейра, и Эйвери оправдают — но самую сложную свою битву сегодня он проиграл.

Да, в самом деле — МакНейр… он прислушался:

— Тридцать восемь голосов «за», семь — «против», пятеро воздержались от голосования: подсудимый будет освобождён сразу после окончания оглашения приговора. Поздравляю вас, мистер МакНейр!

Тот скупо кивнул, не отрывая взгляда от старшего из Лестрейнджей, который, услышав этот приговор, улыбнулся и тоже кивнул, если не с радостью, то с облегчением.

Кто дальше? Роули.

— Шесть «за», тридцать пять — «против», девять человек воздержались…

Ну, это ожидаемо. Но от этого не легче.

Теперь Руквуд.

Гарри, хотя и знал заранее, что так будет, и всё же не веря своим ушам, слушал:

— В связи с ходатайством Отдела Тайн… передать мистера Руквуда им, как ценного специалиста… уникальность и польза дара для общества которого засвидетельствована следующими… в связи с применением вышеозначенного закона голосование не проводится… мистер Руквуд, вы отданы под контроль и опеку Отдела Тайн, который сегодня представляет здесь мистер Сол Крокер… будете переданы сразу после оглашения приговора…

Как Рабастан пока что — ему, Гарри. Аврорату вообще — и Поттеру, как его представителю.

Боже, как же всё это… мерзко. Если уж кому и место в тюрьме — то Руквуду… почему?!

В зале даже нет возмущённого шума…

Селвин.

— Семнадцать голосов «за», двадцать восемь — «против», пять человек воздержались…

Семнадцать «за»! Семнадцать! На одного больше, чем за Лестрейнджа… почему? Они с братом точно такие же чистокровные… Родольфусу не хватило всего одного голоса! Вот этого одного голоса ему и не хватило…

Эйвери.

— Тридцать четыре «за», восемь «против», восемь человек воздержались… будете освобождены сразу… поздравляю вас, мистер Эйвери!

Ну, хоть так… ожидаемо. Тут никаких сюрпризов… палочка есть, на ней — ни одного непростительного… да и вообще. Ожидаемо, да…

Эйвери смотрел почему-то… испуганно? Да нет, показалось. Просто очень виновато… он глядел на Родольфуса Лестрейнджа — а тот опять радостно улыбнулся и кивнул. Ему.

Яксли.

— Ноль «за»…

Ноль?!!

Нет, Гарри понимал, конечно, что Яксли не любят. Но ноль?!

— Сорок пять — «против», пять человек воздержались…

Ну надо же.

Вот и всё…

Победа. Почти…

Он хотел выпустить четверых — вот они, четверо. И даже больше — если считать отправленную навечно в Мунго Алекто.

А он проиграл…

Гарри всё смотрел на старшего Лестрейнджа — тот сидел молча, с совершенно невозмутимым лицом, а Рабастан беззвучно и горько плакал…

Глава опубликована: 22.07.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 5770 (показать все)
Jaskolka
Если оно драри, то вряд ли зацепит.
Слеша я не отвергаю, но в драри не верю. Да и слеша, похоже, уже начиталась достаточно, особенно по ГП.
Перестало цеплять...

Сейчас попробую ссылку найти.
Но: это джен!!!
И немножко гета в серии, кстати, гет хорош! "Хорошая чёрная жена" называется.)))
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Агнета Блоссом
спасибо, поставила в очередь.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
val_nv Онлайн
Агнета Блоссом
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
val_nv Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
вот да!
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
val_nv
Агнета Блоссом
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
А... а... Вы... ЕЩЁ НЁ??? *З-зависть*
val_nv Онлайн
ааааа!!!!
"У Снейпа третью неделю подряд было прекрасное настроение. Он готовил пакость." (с)
miledinecromant Онлайн
Товарищи, мне кажется автору указанной выше работы будет приятнее читать комментарии о ней у себя - фидбек это важно.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Это да. Простите, миледи *элегантно склоняяется в ритуальной мольбе о прощении, как перед старшей Матроной*
Оффтоп
Уважаемая Алтея, уважаемые читатели! Хочу предложить вам мой книжный подкаст «Книжный хоббит». Мой блог еще совсем небольшой .В нем я рассказываю о книгах и чтении, а самый новый выпуск посвящен нашей любимой вселенной – миру Алтеи.
Выпуск можно послушать на нескольких площадках:

Канале на YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Sn41K-fj9Rg
Моей группе в vk
https://vk.com/club217170533

Телеграмм
https://t.me/thebookhobbit/26

Задумала записать этот выпуск я очень давно. Мне очень хотелось рассказать о нашей замечательной вселенной. Я очень старалась не проспойлерить некоторые моменты, но небольшие спойлеры все-таки проскользнули в выпуск.
Приятного прослушивания!
Alteyaавтор
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )
Alteya
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Alteyaавтор
mhistory
Alteya

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Спасибо вам за него. : )
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Alteyaавтор
La conteuse
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Спасибо! : )
Мне безумно нравится это произведение! Герои настолько хорошо прописаны, что не оставляют равнодушными!

Я прочитала где-то половину фанфика и не могу удержаться от комментария. Я включаю режим «Молли Уизли», ибо я безумно зла на персонажей и хочу их всех высечь ремнем и забрать прекрасных Малфоев оттуда!

Я невероятно злюсь на Гарри Поттера и его отсутствие воспитания! Я понимаю, что это его изюминка, мол он не аристократ и вилку правильно не умеет держать и на пианино не играет. Но он тупо не стучится и вламывается к чужим людям в комнаты!!! Не нужно расти с золотой ложкой во рту, чтобы уметь стучаться! Он постоянно приходил к Люциусу без стука, не думая, что у того мог быть разговор по камину или просто человек занят чем-то личным. Но Люциус хотя бы мужчина, но когда он без стука входил к Нарциссе, я была готова его разорвать. Он, видите ли, «по привычке» зашел! Еще и пообещал ей замок на комнату поставить! Манерам просто научись, животное!

У Поттера разнополые дети. Неужели он и к Лили врывается в комнату?

К слову, детей его тоже нужно высечь! (Только Лили зайка) Потому что разговоры и беседы с ними явно не работают. Нарцисса очень доходчиво им объяснила, что нужно думать головой и думать о последствиях. Прошло два дня- они облили её водой и даже не извинились, пока Поттер не попросил! Здоровые лбы уже, а их папа за ручку водит, чтобы они извинились! Конкретно этих детей надо пороть, что бы там не говорил Люциус об этом.

Я, конечно, понимаю что Поттер нужен Малфоям, но на их месте я бы давно свалила от этой семейки.
Показать полностью
Alteyaавтор
Спасибо. )

Собственно, прекрасных Малфоев туда никто плёткой не гнал - могут и уйти. Самостоятельно. )

Вилку Гарри держит правильно. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело .)

Да, он вполне может входить к детям без стука. Очень многие родители так и делают, вообще-то. )

Пороть уже поздно: раньше надо было начинать. Тут я могу даже согласиться - но это же волшебники... вспомните близнецов Уизли. ) Папа с мамой с утра до ночи на работе - и вот...
Alteya
Спасибо. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциус свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А еще Поттер на удивление тупой и доверчивый для своей должности. Малфой ему заливал про долг жизни и добродушно делился забавными историями, и Поттер не фильтровал информацию. Ему даже в голову не пришло самому что-то выяснить, почитать, спросить у кого-то совета, он принимал слова Малфоя за чистую монету. И осознал это, когда Долг Жизни коснулся его сына. (И то, это Люциус опять его на эту мысль натолкнул, когда не поверил в удивительное совпадение). Причем Малфой ничего плохого не хотел, он просто не подумал, что магии не понравится такой обмен Долгов и пострадают в итоге дети.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Показать полностью
Alteyaавтор
Valeriya Homos
Alteya

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциусом свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Привычка. Просто привычка. Куда её денешь?
Что-то мне подсказывает, что тот же Снейп вряд ли стучался. ) )

Так Люциус и не замечает.
Не делает вид, а не замечает.
Он достаточно хорошо воспитан, чтобы относить всё это просто к особенностям Поттера. У него крайне широкий диапазон допустимого - ну вот этот человек привык вести себя вот так, он вот такой. Насколько это важно? Да не слишком. Кто-то левша, кто-то не стучится - какая разница? )

Ну дом на эльфе отчасти. И дети тоже - и на маме Джинни тоже. Она же тоже работает постоянно. )
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх