↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Однажды двадцать лет спустя (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1339 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Через двадцать лет после Битвы за Хогвартс Гарри Поттер работает с делами всё ещё остающихся в Азкабане Упивающихся смертью.
Помимо указанных в графе "персонажи", в фике участвуют Молли Уизли, Драко Малфой и дети некоторых из них, а также Невилл и Августа Лонгботтомы, Августус Руквуд и Луна Лавгуд-Скамандер. Собственно пейринг в фике отсутствует, и заявлен исключительно для того, чтобы поместить в шапку как можно больше героев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 36

Гарри проснулся то ли от тошноты, то ли от головной боли. Едва он пошевелился, пытаясь сесть так, чтобы его сразу же не стошнило, как почувствовал у своих губ край стакана, и чей-то очень знакомый голос тихо, но настойчиво сказал:

— Выпейте. Залпом.

Он подчинился — жидкость была обжигающе ледяной, настолько, что не имела ни вкуса, ни запаха, и это было очень приятно. Едва он допил, как чья-то рука вложила ему в рот нечто, а тот же голос потребовал:

— Жуйте.

Он снова послушался и почувствовал во рту аромат мяты. Тошнота отступала, а вскоре исчезла и тяжёлая, давящая и бьющая по черепу изнутри головная боль — Гарри открыл глаза и увидел рядом с собой улыбающегося Люциуса Малфоя.

— Доброе утро, — поздоровался тот, — как спалось?

— Не знаю, — Гарри потёр слегка ноющие виски. — Я остался у вас?

— Из доступных мне в вашем доме помещений между своей комнатой и гостиной я выбрал первую… я ошибся?

— Сейчас утро? — Гарри никак не мог сообразить, сколько времени, а простая мысль осведомиться об этом у часов почему-то не приходила ему в голову. За окном было светло, но пасмурно и шёл дождь, а такой свет выглядит одинаково что на рассвете, что в полдень, что вечером.

— Половина шестого утра, — кивнул Малфой, показывая ему свои часы. — У вас масса времени, чтобы прийти в себя, позавтракать и вовремя появиться на службе.

— Сколько я спал?

— Часа три-четыре, я думаю… я не заметил, когда вы уснули, но было уже далеко за полночь.

— Чем вы меня напоили?

— Ночью или сейчас?

Гарри издал полушутливый стон.

— Вы несносны… сейчас, разумеется. Ваш розовый ром я до самой своей смерти не забуду.

— Он австрийский, — напомнил Малфой. — Были когда-нибудь в Австрии?

— Нет. И вы не ответили, чем напоили меня сейчас.

— Зельем, конечно, — Малфой откровенно развлекался, но Гарри сейчас был не против. — Семейный рецепт — даже не просите делиться. Вкус имеет редкостно мерзостный, посему его обычно практически замораживают. Но действует отменно.

— На себе проверяли?

— И на себе, — кивнул тот. — В юности. Как вы?

— Отлично, — с некоторым удивлением признал Гарри. — Я думал, будет куда хуже…

— Пока вы спали, я думал о своей части нашего с вами соглашения, — сказал Малфой с очень задумчивым выражением лица. — Полагаю, мне понадобится ещё пара дней, чтобы всё толком додумать, но некоторый план у меня уже есть.

Гарри, совсем забывший о том, чем закончилась эта странная ночь, помрачнел, вспомнив последний их разговор. Сейчас он сам себе напомнил Малфоя, поймавшего собеседника и ловко заключившего с ним сделку, и ему это было крайне неприятно. Сам-то Малфой, похоже, воспринял это как нечто нормальное, и это только добавило Гарри отвращения к самому себе.

— Забудьте, — сказал он хмуро. — Я был пьян, и с моей стороны всё это было мерзко. Ничего вы мне не должны.

Малфой поглядел удивлённо:

— Конечно, не должен… это просто договор, в котором каждый исполняет свою половину. Что было с вашей стороны весьма благородно, — он склонил голову в знак признания, — и я с благодарностью принимаю это.

— Благородно? — непонимающе переспросил Гарри.

— Конечно, — он улыбнулся. — Вы ведь сперва просто согласились помочь, обязав меня этим, в сущности, навсегда — не с магической, разумеется, но с человеческой точки зрения. Но, как человек благородный, вы всё-таки вывернулись, превратив вашу услугу в обоюдную сделку, после которой никто никому действительно ничего должен не будет. Я снял бы перед вами шляпу за столь виртуозное решение, будь она сейчас у меня под рукой, — он опять полушутя склонил голову.

Гарри молча слушал его, буквально чувствуя, как медленно и тяжело сейчас работает его мозг. Он-то отлично знал, что в словах Малфоя нет ни слова правды: он помнил ту сцену, однако понимал с удивлением, что мотивов своих не то, что не помнит — а, кажется, просто не знает. В тот момент он действовал по наитию, не задумываясь, просто сказал то, что, по его мнению, было нужно сказать — и сейчас, не желая соглашаться с малфоевской интерпретацией, никак не мог придумать или вспомнить свою.

— Неправда, — сказал он наконец.

— Что неправда? — вкрадчиво осведомился Малфой.

— Да всё, что вы тут мне говорите — неправда! — воскликнул Гарри.

— Докажите.

— Что доказать?

— Что я солгал. И укажите, в чём именно.

— Даже и не подумаю, — он сел, а потом легко встал — чувствовал он себя превосходно, разве что немного хотелось спать. — С вами вообще спорить бессмысленно, я даже пытаться не буду. В любом случае, раз я пообещал — я помогу, хотя гарантировать не могу ничего. Если ни я, ни вы, ни ещё кто-нибудь не придумаем, как иначе вернуть дементоров в Азкабан, придётся пересматривать все дела — я не буду оставлять там на такую жуткую смерть даже таких мерзавцев, как Роули.

— Роули? — удивился Малфой. — А он-то чем… это он, что ли, пообещал выйти и всех убить? — догадался он. — Этот может… Мне всегда казалось, что к Лорду он пришёл просто со скуки и неумения куда-нибудь применить свою силу.

— Всё-то вы знаете, — вздохнул Гарри.

— Если бы, — вздохнул тот ему в унисон. Гарри невольно улыбнулся, но остался задумчивым и шутку не поддержал. Он думал о Джинни — об их последнем разговоре и о том, что её не было в спальне, когда они заходили туда за Омутом. — Я думаю, мне пора, — Гарри встал. — Этой ночью было очень много всего… я бы вернулся потом к некоторым моментам, если вы не против, но сейчас мне нужно идти.

— Конечно, — кивнул Малфой, и Гарри невесело подумал, насколько было бы проще, если бы его Джинни умела так же вовремя не задавать вопросы. — Последнее, мистер Поттер: я полагаю, что завтра уже будет возможно провести ритуал обмена долгов.

— Ох, — Гарри за всеми последними событиями просто об этом забыл. — Уже? Я рад, что МакНейр уже поправился…

— Он не поправился, — возразил Малфой, — но от него не требуется, в общем-то, ничего особенного, так что ритуал он вполне выдержит. Я говорил вам, что лечение продолжится две недели, и…

— Да, я помню, — Гарри кивнул, — две так две… я не против. Хотя, — он внимательно посмотрел на Малфоя, — вам очень не помешало бы отдохнуть, только я никак не могу придумать, как это сделать.

— Да очень просто, — досадливо поморщился тот, — только я вот никак не соберусь и не перестроюсь на систему «треть или четверть из четырёх». Но, кажется, уже надо…

— Не поясните?

— Треть или четверть часа сна каждые четыре часа. Если войти в ритм, так можно всю жизнь прожить — говорят, это очень хорошо раскрывает сознание, но я никогда не мог найти в себе достаточно воли для того, чтобы отказаться от нормального сна. Сейчас, пожалуй, самое время хотя бы попробовать.

— То есть в сутки получится всего около двух часов сна? — изумился Гарри.

— Примерно... Но так, как сейчас, действительно невозможно. Надо было Драко заставить, — вздохнул он, — в конце концов, долг-то его…

— Долг вообще мой, — напомнил Гарри.

— Один — ваш, но другой-то — его… да что уж теперь. Впрочем, я всё равно должен Уоллу.

— Должны? Почему?

— Скорее, за что — хотя бы за то, что он спас вас. Если б не он — мы бы остались с перешедшим на кого-то из ваших детей долгом, и всё начало бы страшно запутываться.

— Ну, если так посмотреть на это, то да, — Гарри несколько удивился. — Но он ведь не знал о долге… наверное?

— Нет, конечно — он возник во время битвы, я сам узнал позже, когда Уолли был уже в Азкабане. Хотя, и за это я тоже, пожалуй, должен…

— За это-то почему?

— Я говорил вчера, кажется… Уолл пошёл вместе с нами за Драко. Не будь мой сын в школе, никто бы из нас не пошёл тогда в Хогвартс.

— То есть, как не пошли бы? — опешил Гарри.

— Среди нас никогда не было детоубийц, — нахмурился Малфой. — Не говоря уже о том, что Хогвартс — это Хогвартс… но там ведь были все наши дети — какая битва?!

— И вы бы его ослушались? — недоверчиво спросил Гарри.

— Есть вещи, которых делать нельзя, — кивнул Малфой. — Лестранжи же не пошли.

— Вы говорили…

— Что Руди был болен, — он кивнул. — Но, во-первых, не так уж смертельно он тогда болел — а во-вторых, с Рабастаном-то всё было в порядке, а Эйв так и вовсе отлично себя чувствовал.

— То есть, они сознательно туда не пошли? — Гарри даже сел назад на кровать. — Ослушались приказа Волдеморта?

— Так, чай, не Кэрроу, — Малфой усмехнулся. — Приказ… ну, что приказ? Что он мог сделать.

— Как что? Убить, например?

— Ну, убить, — Малфой пожал плечами. — Это не самое страшное. Руди даже за Беллатрикс туда не пошёл… Что ему смерть?

Гарри молчал, осознавая услышанное. Малфой говорил об этом, как о чём-то само собой разумеющимся, эта тема вообще возникла, казалось, случайно, и потому сказанное звучало ещё более впечатляюще.

— Ну, что вы так смотрите? — Малфой, наконец, удивился. — Я говорю вам совершенно очевидные вещи, а вы глядите, словно услышали откровение.

— Да понимаете… они не такие уж очевидные. На мой взгляд. На наш.

— Если б вы знали, как меня утомил этот ваш коллективизм! — морщась, воскликнул он. — Ну чей ваш? Лично ваш? Уизли? Лонгботтомов? Андромеды? Шеклболта? «Пророка»? Министра? Кто это — «вы»?

— Всех приличных людей, — рассмеялся Гарри. — Не знаю, никогда не пытался для себя это определять.

— А вы попытайтесь, — попросил Малфой. — Ну невозможно же — взрослый человек, а разговариваете словно школьник… Я так и жду каждый раз дополнения «мы, гриффиндорцы».

— Ну, а что, — совсем развеселился Гарри, — так тоже можно сказать. В целом, да — мы, гриффиндорцы.

— Да нет никаких гриффиндорцев! — фыркнул Малфой. — Всё это давным-давно кончилось, ещё в школе.

— Вы неправы! По человеку всегда можно сказать, к какому дому в школе он принадлежал.

— Да ну? Помнится мне, тот ваш должник, которым вы меня так поразили — Петтигрю — тоже оканчивал Гриффиндор. Много у вас с ним общего? Хотя, конечно, чтобы самолично возродить Волдеморта, тоже смелость нужна. Я бы, например, не рискнул.

Гарри молчал, глотая воздух. Потом сказал глухо:

— Это было нечестно.

— Почему? — поразился Малфой, и Гарри сообразил, что тот ведь ничего не знает о роли, которую Петтигрю сыграл и в его, Гарри, судьбе, и в жизни своих бывших друзей — скорее всего, для Малфоя тот был прежде всего тем, кто непосредственно вернул к жизни Волдеморта.

— Не важно, — он перевёл дух. — Вы этого не знали, я не в претензии. Он исключение.

— Однако, он гриффиндорец, — пожал плечами Малфой. — Простите, если я невольно задел что-то личное… Я не знал, что у вас с ним была какая-то связь кроме той, о которой вы рассказали.

— Была, — горько ответил Гарри. — Не то, чтобы даже именно у меня…

Он пристально посмотрел на Малфоя. Той истории было уже столько лет… он вдруг подумал, что, быть может, Малфой знает её с другой стороны и поделится с ним какими-нибудь неожиданными подробностями — да и, в сущности, какой смысл теперь было всё это скрывать?

— Рассказать вам? — спросил он.

— Расскажите, — ожидаемо попросил Малфой. Гарри чуть улыбнулся — всё-таки на некоторые вещи Малфой реагировал абсолютно предсказуемо.

— Да, в общем, всё просто… это ведь не Сириус выдал моих родителей вашему Волдеморту. Это Питер.

Выражение изумления, быстро сменившееся пониманием, почти рассмешило Гарри.

— Вот оно что… а мы-то гадали, как так… надо же. Однако… ведь ваши родители были защищены, если я правильно помню, Фиделиусом — так кому, ради Мерлина, пришла в голову светлая мысль сделать Хранителем Тайны этого… Питера?

— Сириусу, насколько я знаю, — грустно улыбнулся Гарри. — Сначала хотели сделать Хранителем Тайны его, но он придумал, что никто никогда на Питера не подумает…

Малфой явно хотел было что-то сказать, но просто кивнул — Гарри был благодарен за такую неожиданную деликатность, и сказал сам:

— Знаю… это кажется теперь очень глупым.

— Ну, — осторожно сказал Малфой, — в этом, если подумать, был некий смысл… хотя выбор оказался весьма неудачным.

— А если бы вы оказались в такой ситуации, кого бы вы выбрали? — вдруг спросил Гарри.

Глава опубликована: 06.06.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 5770 (показать все)
Jaskolka
Если оно драри, то вряд ли зацепит.
Слеша я не отвергаю, но в драри не верю. Да и слеша, похоже, уже начиталась достаточно, особенно по ГП.
Перестало цеплять...

Сейчас попробую ссылку найти.
Но: это джен!!!
И немножко гета в серии, кстати, гет хорош! "Хорошая чёрная жена" называется.)))
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Агнета Блоссом
спасибо, поставила в очередь.
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
val_nv Онлайн
Агнета Блоссом
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
val_nv Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
вот да!
val_nv
Агнета Блоссом
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
А... а... Вы... ЕЩЁ НЁ??? *З-зависть*
val_nv Онлайн
ааааа!!!!
"У Снейпа третью неделю подряд было прекрасное настроение. Он готовил пакость." (с)
Товарищи, мне кажется автору указанной выше работы будет приятнее читать комментарии о ней у себя - фидбек это важно.
Это да. Простите, миледи *элегантно склоняяется в ритуальной мольбе о прощении, как перед старшей Матроной*
Оффтоп
Уважаемая Алтея, уважаемые читатели! Хочу предложить вам мой книжный подкаст «Книжный хоббит». Мой блог еще совсем небольшой .В нем я рассказываю о книгах и чтении, а самый новый выпуск посвящен нашей любимой вселенной – миру Алтеи.
Выпуск можно послушать на нескольких площадках:

Канале на YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Sn41K-fj9Rg
Моей группе в vk
https://vk.com/club217170533

Телеграмм
https://t.me/thebookhobbit/26

Задумала записать этот выпуск я очень давно. Мне очень хотелось рассказать о нашей замечательной вселенной. Я очень старалась не проспойлерить некоторые моменты, но небольшие спойлеры все-таки проскользнули в выпуск.
Приятного прослушивания!
Alteyaавтор
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )
Alteya
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Alteyaавтор
mhistory
Alteya

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Спасибо вам за него. : )
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Alteyaавтор
La conteuse
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Спасибо! : )
Мне безумно нравится это произведение! Герои настолько хорошо прописаны, что не оставляют равнодушными!

Я прочитала где-то половину фанфика и не могу удержаться от комментария. Я включаю режим «Молли Уизли», ибо я безумно зла на персонажей и хочу их всех высечь ремнем и забрать прекрасных Малфоев оттуда!

Я невероятно злюсь на Гарри Поттера и его отсутствие воспитания! Я понимаю, что это его изюминка, мол он не аристократ и вилку правильно не умеет держать и на пианино не играет. Но он тупо не стучится и вламывается к чужим людям в комнаты!!! Не нужно расти с золотой ложкой во рту, чтобы уметь стучаться! Он постоянно приходил к Люциусу без стука, не думая, что у того мог быть разговор по камину или просто человек занят чем-то личным. Но Люциус хотя бы мужчина, но когда он без стука входил к Нарциссе, я была готова его разорвать. Он, видите ли, «по привычке» зашел! Еще и пообещал ей замок на комнату поставить! Манерам просто научись, животное!

У Поттера разнополые дети. Неужели он и к Лили врывается в комнату?

К слову, детей его тоже нужно высечь! (Только Лили зайка) Потому что разговоры и беседы с ними явно не работают. Нарцисса очень доходчиво им объяснила, что нужно думать головой и думать о последствиях. Прошло два дня- они облили её водой и даже не извинились, пока Поттер не попросил! Здоровые лбы уже, а их папа за ручку водит, чтобы они извинились! Конкретно этих детей надо пороть, что бы там не говорил Люциус об этом.

Я, конечно, понимаю что Поттер нужен Малфоям, но на их месте я бы давно свалила от этой семейки.
Показать полностью
Alteyaавтор
Спасибо. )

Собственно, прекрасных Малфоев туда никто плёткой не гнал - могут и уйти. Самостоятельно. )

Вилку Гарри держит правильно. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело .)

Да, он вполне может входить к детям без стука. Очень многие родители так и делают, вообще-то. )

Пороть уже поздно: раньше надо было начинать. Тут я могу даже согласиться - но это же волшебники... вспомните близнецов Уизли. ) Папа с мамой с утра до ночи на работе - и вот...
Alteya
Спасибо. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциус свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А еще Поттер на удивление тупой и доверчивый для своей должности. Малфой ему заливал про долг жизни и добродушно делился забавными историями, и Поттер не фильтровал информацию. Ему даже в голову не пришло самому что-то выяснить, почитать, спросить у кого-то совета, он принимал слова Малфоя за чистую монету. И осознал это, когда Долг Жизни коснулся его сына. (И то, это Люциус опять его на эту мысль натолкнул, когда не поверил в удивительное совпадение). Причем Малфой ничего плохого не хотел, он просто не подумал, что магии не понравится такой обмен Долгов и пострадают в итоге дети.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Показать полностью
Alteyaавтор
Valeriya Homos
Alteya

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциусом свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Привычка. Просто привычка. Куда её денешь?
Что-то мне подсказывает, что тот же Снейп вряд ли стучался. ) )

Так Люциус и не замечает.
Не делает вид, а не замечает.
Он достаточно хорошо воспитан, чтобы относить всё это просто к особенностям Поттера. У него крайне широкий диапазон допустимого - ну вот этот человек привык вести себя вот так, он вот такой. Насколько это важно? Да не слишком. Кто-то левша, кто-то не стучится - какая разница? )

Ну дом на эльфе отчасти. И дети тоже - и на маме Джинни тоже. Она же тоже работает постоянно. )
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх