↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Однажды двадцать лет спустя (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1339 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Через двадцать лет после Битвы за Хогвартс Гарри Поттер работает с делами всё ещё остающихся в Азкабане Упивающихся смертью.
Помимо указанных в графе "персонажи", в фике участвуют Молли Уизли, Драко Малфой и дети некоторых из них, а также Невилл и Августа Лонгботтомы, Августус Руквуд и Луна Лавгуд-Скамандер. Собственно пейринг в фике отсутствует, и заявлен исключительно для того, чтобы поместить в шапку как можно больше героев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 107

Море встретило его проливным дождём. Зачаровав себя от промокания, Гарри взлетел — и понёсся сквозь ливень, и прибыл на место вполне сухим, хотя и замёрзшим.

Всю дорогу он думал, с кого начинать, и решил сперва отправиться к Эйвери: если ему повезёт (что вряд ли, конечно), то можно будет избежать других неприятных визитов, а если нет — ну… значит, не повезёт.

Узник спал — видимо, так подействовал на него серый день и дождь за окном, потому что сонных чар на нём не было. Гарри с пару секунд его поразглядывал, в сотый раз напоминая себе, что всех их нужно успеть подстричь и побрить накануне суда — и окликнул его:

— Мистер Эйвери!

Тот вздрогнул всем телом и обернулся с испуганным, каким-то затравленным даже выражением.

— Простите, что напугал, — Гарри трансфигурировал себе стул и сел рядом с койкой. — У меня к вам короткий вопрос: посмотрите, пожалуйста, внимательно и скажите, знакомо ли вам это заклятье? Бояться не нужно, ни положительный, ни отрицательный ответы никак вам не навредят. Прошу вас, — он подвесил над койкой яркий шар света, потому что свет в камере был очень тусклым, и протянул узнику пергамент.

Тот взял его, развернул, глянул — и побелел так, что Гарри подумал, что он сейчас упадёт в обморок.

— Вижу, что знаете, — сказал Гарри с некоторым удивлением. — Ещё раз прошу вас успокоиться, всё это никак вам не повредит — но скажите, что это такое и откуда известно вам?

— Это, — хрипло и тихо отозвался тот, — наше фамильное заклятье. Одно из них.

— Ваше? — всё-таки удивился Гарри.

— Откуда… откуда оно у вас? — хрипловатым шёпотом спросил его узник.

— Пока не скажу… да не бойтесь вы так, — сказал Гарри с досадой. — Я поклясться готов, что вам это ничем не повредит. Правда.

— Это заклятье знали всего два человека на свете, — тихо проговорил Эйвери, — я и мой отец. Но я никогда его не использовал. Никогда.

— Ваш отец, — тупо повторил Гарри.

Получался какой-то бред.

— Так… ясно, — он забрал у него пергамент и спрятал в карман. — Собственно, это всё… спасибо.

— Откуда оно у вас? — очень настойчиво повторил Эйвери. — Скажите, пожалуйста!

— Не скажу, — повторил Гарри. — К вам это никакого отношения не имеет.

— Это не может не иметь ко мне отношения, — возразил тот… со страхом.

Да, это совершенно точно был страх. Какой-то животный и совершенно отчаянный.

— С вами ничего не случится, — серьёзно сказал Гарри, наклоняясь к нему и сжимая его плечи — прикоснуться к высохшим, похожим на ветки деревьев рукам он не смог. — Я вам обещаю.

— Вы просто не знаете его… а я знаю. Вы не понимаете…

— Вы забыли, кто я, — улыбнулся Гарри. — Помните? Я в семнадцать лет убил Волдеморта.

— Он не Волдеморт, — серьёзно ответил Эйвери. — Он гораздо страшнее.

— Сомневаюсь, — улыбнулся Гарри.

Что же такое нужно было сотворить, чтобы даже спустя столько лет, пройдя Волдеморта и Азкабан, Эйвери продолжал настолько бояться этого человека?

— Вы не знали его… не знаете. А я знал. Откуда это у вас? — настойчиво повторил узник.

— Вы разве никогда никому его не показывали?

— Нет! — выкрикнул тот.

— Успокойтесь, — попросил Гарри. — Хотите воды?

Он сотворил стакан, наполнил его водою из палочки и поднёс к губам узника.

— Выпейте, — успокаивающе сказал Гарри. Тот кивнул, жадно глотая воду и даже не пытаясь помочь придержать стакан. — Вот и хорошо, — сказал Гарри. — А теперь просто объясните мне, если можете, что вас так напугало.

— Когда оно было наложено?

— Не важно.

— Пожалуйста, скажите мне! — умоляюще сказал Эйвери. — Когда умер этот человек?

— Я просто разыскивал источник этого заклинания, — вздохнул Гарри. — Мы знаем, что оно фамильное… я опрашивал все старые семьи. Вот и до вас дошёл, — улыбнулся он и встал. — До суда осталось три дня. Постарайтесь выспаться и выглядеть там как можно лучше.

— Три дня?! — переспросил почти в панике узник. — И вы приходите ко мне сейчас…

— Я просто был здесь и зашёл спросить, — успокаивающе сказал Гарри. — Не связывайте эти две вещи. И удачи вам на суде.

— Вы мне не лжёте? — спросил Эйвери, вглядываясь в его лицо.

— Нет, конечно. Да и с какой стати? — удивлённо спросил он. — Доброй ночи, мистер Эйвери. Мы с вами увидимся на суде. Очень прошу: успокойтесь и ничего не бойтесь, отвечайте так, как отвечали мне — и всё будет отлично.

Тот кивнул, вроде бы успокаиваясь, и попрощался:

— Доброй ночи, мистер Поттер.

Выйдя из камеры, Гарри взъерошил волосы и задумался.

Ничего не сходилось.

Он готов был допустить, что отец Эйвери всё ещё жив. Готов был допустить, что он не хочет, чтобы его сын вышел из Азкабана. Готов был допустить, что тот желает убить самого Гарри — это-то допущение как раз было самым простым.

Сложным было другое: понять, верны ли все допущения, и если да — то как они связаны, если связаны. А главное — почему старший Эйвери, раз уж он был таким ужасным человеком, не дождётся, пока сын выйдет из тюрьмы и просто его не убьёт? Раз уж убийство для него, судя по всему, не проблема? Это же куда проще, чем убивать Главного Аврора, да ещё и в его собственном кабинете… и кстати — тоже вопрос: почему и зачем именно там?

Раз уж он всё равно оказался здесь, Гарри решил зайти к Лестрейнджам: старшему напомнить о скором слушании, а заодно и задать один вопрос, а младшему… говоря откровенно, ему просто хотелось зайти ещё раз в его камеру.

Родольфус предсказуемо спал. Сняв с него сонные чары, Гарри сказал:

— Мистер Лестрейндж, это Гарри Поттер. Сейчас вечер пятницы. В понедельник — суд.

— Так быстро? — удивился тот.

— К сожалению. Я не хочу лгать вам: у вас очень мало шансов выйти отсюда. Я обещал, что буду защищать вашего брата, если вы здесь останетесь — и я сдержу слово. И отведу его к Малфоям. Но это — всё, что я могу сделать для вас.

— Почему вас так это тревожит? — помолчав, спросил тот.

— Потому что я хочу, чтобы вы вышли отсюда. Но знаю, что шансов на это немного.

— Почему вы хотите этого?

— Не скажу, — устало рассмеялся Гарри. — У меня к вам другой вопрос — вам ответ никак не поможет, но, возможно, поможет мне.

— Задавайте.

— Что вы знаете об Эйвери-старшем?

Лестрейндж, похоже, очень удивился.

— Да почти ничего… я совсем мало его знал — только по детским встречам. Очень неприятный человек. И очень, — он задумался, подыскивая точное слово, — властный, жестокий и хладнокровный. И умный. И хитрый, — он сам слегка улыбнулся этому перечислению. — В общем, представьте себе Лорда, родившегося в богатой известной семье, чистокровной и всеми признанной, и лишённого стремления к бессмертию и политической власти — будет, на мой взгляд, похоже.

— Как вы полагаете, он может быть ещё жив?

— Он? — узник задумался. — Может, почему нет… ему сейчас… дайте сообразить… даже ста ещё нет. Вполне может.

— Скажите, — Гарри всё же решился, — у него может быть причина не желать, чтобы сын вышел из Азкабана?

— Вот даже как? — усмехнулся Родольфус. — Может, конечно. В одном-единственном случае.

— А в каком?

— Если у него есть другой сын. Хотя нет, — он опять улыбнулся, почти весело, — можно ещё рассмотреть вариант сумасшествия. В остальных случаях он должен быть заинтересован в том, чтобы Маркус вышел и всё же продолжил род.

— Если у него есть другой сын, — тихо повторил Гарри.

— Проверьте, — предложил узник.

— Как?

— Есть масса ритуалов выяснить, есть ли у тебя какие-то близкие родственники, тем более, кровные братья. Я сейчас вряд ли вспомню какой-нибудь до конца, но уверен, что найти их будет несложно.

— Спасибо, — искренне сказал Гарри. — Я очень надеюсь, что вы всё-таки выйдете.

— Вряд ли, — спокойно ответил тот. — Но всё равно спасибо. И берегите Рабастана, пожалуйста, — попросил он. — Вы обещали.

— Обещал, — кивнул Гарри, вставая. — Доброй ночи, мистер Лестрейндж.

— Доброй ночи, мистер Поттер.

К Рабастану Лестрейнджу Гарри заглянул совсем ненадолго. Тот спал, свернувшись клубком на своей койке, и Гарри даже не стал его будить — просто постоял у превращённой в море стены, подсветив её Люмосом, потом тихо посмотрел на разложенные на столе рисунки, поглядел на колышащуюся на полу под ногами траву и на тихо качающиеся на другой стене ветви деревьев — и вышел из этого странного зачарованного мира. Что бы там ни было, а Рабастану осталось спать на тюремной койке ещё только две ночи.

Дождь над морем никуда не делся, и обратный путь Гарри уже проделывал почти над самой водой — чтобы в темноте не сбиться с дороги.

Глава опубликована: 19.07.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 5770 (показать все)
Jaskolka
Если оно драри, то вряд ли зацепит.
Слеша я не отвергаю, но в драри не верю. Да и слеша, похоже, уже начиталась достаточно, особенно по ГП.
Перестало цеплять...

Сейчас попробую ссылку найти.
Но: это джен!!!
И немножко гета в серии, кстати, гет хорош! "Хорошая чёрная жена" называется.)))
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Агнета Блоссом
спасибо, поставила в очередь.
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
val_nv Онлайн
Агнета Блоссом
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
val_nv Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
вот да!
val_nv
Агнета Блоссом
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
А... а... Вы... ЕЩЁ НЁ??? *З-зависть*
val_nv Онлайн
ааааа!!!!
"У Снейпа третью неделю подряд было прекрасное настроение. Он готовил пакость." (с)
Товарищи, мне кажется автору указанной выше работы будет приятнее читать комментарии о ней у себя - фидбек это важно.
Это да. Простите, миледи *элегантно склоняяется в ритуальной мольбе о прощении, как перед старшей Матроной*
Оффтоп
Уважаемая Алтея, уважаемые читатели! Хочу предложить вам мой книжный подкаст «Книжный хоббит». Мой блог еще совсем небольшой .В нем я рассказываю о книгах и чтении, а самый новый выпуск посвящен нашей любимой вселенной – миру Алтеи.
Выпуск можно послушать на нескольких площадках:

Канале на YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Sn41K-fj9Rg
Моей группе в vk
https://vk.com/club217170533

Телеграмм
https://t.me/thebookhobbit/26

Задумала записать этот выпуск я очень давно. Мне очень хотелось рассказать о нашей замечательной вселенной. Я очень старалась не проспойлерить некоторые моменты, но небольшие спойлеры все-таки проскользнули в выпуск.
Приятного прослушивания!
Alteyaавтор
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )
Alteya
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Alteyaавтор
mhistory
Alteya

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Спасибо вам за него. : )
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Alteyaавтор
La conteuse
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Спасибо! : )
Мне безумно нравится это произведение! Герои настолько хорошо прописаны, что не оставляют равнодушными!

Я прочитала где-то половину фанфика и не могу удержаться от комментария. Я включаю режим «Молли Уизли», ибо я безумно зла на персонажей и хочу их всех высечь ремнем и забрать прекрасных Малфоев оттуда!

Я невероятно злюсь на Гарри Поттера и его отсутствие воспитания! Я понимаю, что это его изюминка, мол он не аристократ и вилку правильно не умеет держать и на пианино не играет. Но он тупо не стучится и вламывается к чужим людям в комнаты!!! Не нужно расти с золотой ложкой во рту, чтобы уметь стучаться! Он постоянно приходил к Люциусу без стука, не думая, что у того мог быть разговор по камину или просто человек занят чем-то личным. Но Люциус хотя бы мужчина, но когда он без стука входил к Нарциссе, я была готова его разорвать. Он, видите ли, «по привычке» зашел! Еще и пообещал ей замок на комнату поставить! Манерам просто научись, животное!

У Поттера разнополые дети. Неужели он и к Лили врывается в комнату?

К слову, детей его тоже нужно высечь! (Только Лили зайка) Потому что разговоры и беседы с ними явно не работают. Нарцисса очень доходчиво им объяснила, что нужно думать головой и думать о последствиях. Прошло два дня- они облили её водой и даже не извинились, пока Поттер не попросил! Здоровые лбы уже, а их папа за ручку водит, чтобы они извинились! Конкретно этих детей надо пороть, что бы там не говорил Люциус об этом.

Я, конечно, понимаю что Поттер нужен Малфоям, но на их месте я бы давно свалила от этой семейки.
Показать полностью
Alteyaавтор
Спасибо. )

Собственно, прекрасных Малфоев туда никто плёткой не гнал - могут и уйти. Самостоятельно. )

Вилку Гарри держит правильно. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело .)

Да, он вполне может входить к детям без стука. Очень многие родители так и делают, вообще-то. )

Пороть уже поздно: раньше надо было начинать. Тут я могу даже согласиться - но это же волшебники... вспомните близнецов Уизли. ) Папа с мамой с утра до ночи на работе - и вот...
Alteya
Спасибо. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциус свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А еще Поттер на удивление тупой и доверчивый для своей должности. Малфой ему заливал про долг жизни и добродушно делился забавными историями, и Поттер не фильтровал информацию. Ему даже в голову не пришло самому что-то выяснить, почитать, спросить у кого-то совета, он принимал слова Малфоя за чистую монету. И осознал это, когда Долг Жизни коснулся его сына. (И то, это Люциус опять его на эту мысль натолкнул, когда не поверил в удивительное совпадение). Причем Малфой ничего плохого не хотел, он просто не подумал, что магии не понравится такой обмен Долгов и пострадают в итоге дети.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Показать полностью
Alteyaавтор
Valeriya Homos
Alteya

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциусом свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Привычка. Просто привычка. Куда её денешь?
Что-то мне подсказывает, что тот же Снейп вряд ли стучался. ) )

Так Люциус и не замечает.
Не делает вид, а не замечает.
Он достаточно хорошо воспитан, чтобы относить всё это просто к особенностям Поттера. У него крайне широкий диапазон допустимого - ну вот этот человек привык вести себя вот так, он вот такой. Насколько это важно? Да не слишком. Кто-то левша, кто-то не стучится - какая разница? )

Ну дом на эльфе отчасти. И дети тоже - и на маме Джинни тоже. Она же тоже работает постоянно. )
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх