↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Коуквортский рубеж (гет)



Автор:
Беты:
AlPant 1-13 гл., rivold ответственный по вдохновению, Sagara J Lio с 14 гл.
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Общий, Романтика
Размер:
Макси | 1261 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Смерть Альбуса Дамблдора была лишь удачно продуманным блефом. Пожиратели Смерти за ночь захватывают Министерство и за день весь юг Англии. В безвыходном положении Орден Феникса решается на необдуманный поступок, который в корне меняет все. Родные люди оказываются разделены по две стороны Великобритании, и для них нет возможности вернуться. Всем им придется выяснить, что на самом деле представляют из себя светлые и темные и каким может стать мир, когда в нем нет места выбору.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 30. Цвет настоящего

29 августа 1997 года, 8 часов утра, Хогвартс.

Гарри критично оглядел себя в зеркале и кашлянул, поправляя аккуратно отглаженный воротник, пока Флер руками расправляла новую манию на его плечах.

— Главное — помни, что ты вправе быть на встрече больше всех них: без тебя бы Картель не договорился с Орденом. А твоя нелюбовь к длинным беседам полностью соответствует твоей нынешней роли. Каждый из приглашенных разбирается в финансах лучше тебя. Тебе нужно лишь всех представить, а дальше они сами найдут интересующие проблемы и решат их. Ты — гарант, и получишь свои комиссионные от обеих сторон. Большего тебе и не нужно. Но обязательно все хорошо запомни и потом покажи мне.

Флер легко коснулась губами его щеки, а Поттер встретился с ней глазами в зеркале и кивнул, когда от портрета, закрывавшего вход в их апартаменты, раздался ненавязчивый стук.

— Это, наверное, Невилл, — невпопад бросил Гарри, машинально потянувшись ладонью к своим волосам. Флер недовольно стукнула по ней палочкой.

— Не устраивай на голове катастрофы! Я только что зачаровала их, чтобы они лежали ровно!

Гарри нервно усмехнулся и шагнул в сторону двери, а секунду спустя толкнул ее наружу, раскрывая перед собой проход. Там собралась целая делегация: Невилл с бабушкой и невестой, молодая женщина в котелке и пожилой, но бодрый мужчина с блестящей лысиной и цепким взглядом карих глаз.

— Ну, вот и ты, — облегченно выдохнул Невилл и покосился на миссис Лонгботтом, тут же аккуратно прихватив Дафну под руку.

— Гарри, — с радушной улыбкой поздоровалась с ним Гринграсс.

— Входите, — Поттер поспешно отошел от портрета, размышляя про себя о том, что лицо мужчины кажется ему неуловимо знакомым. — Чая?

— Конечно, — Августа улыбнулась одними уголками губ так, что Гарри понял, насколько она к этому не привычна.

— У нас как раз есть несколько минут для чаепития, — поддержала ее Дафна.

Поттер кивнул и еще раз поправил на шее раздражавший его воротник, уже успевший до красноты натереть горло. Флер принесла ему эту рубашку откуда-то из Хогсмида вместе с новыми строгими мантиями, приличествующими его положению преподавателя. За час до встречи она порывалась натянуть на него еще и галстук, но такого посягательства на свое дыхание Гарри уже ей не позволил. В конце концов, должен же был быть предел всем этим приличиям!

— Это моя бабушка Августа, Гарри, — представил ее Невилл, пока Поттер сглатывал вставший в горле комок. — А это мистер Яков Голдстейн и мисс Эвелина Гамп. Мисс Флер Делакур, — Невилл склонил голову перед Флер и лукаво улыбнулся ей, — дама моего друга.

Гарри поцеловал руки женщинам и ответил на рукопожатие мистера Голдстейна, пока Флер приветливо со всеми поздоровалась и ушла колдовать над чудно пахнувшим чаем и ароматным горячим печеньем, выписанным за день по личному заказу у Добби.

— Вы без проблем зашли в замок? — поинтересовался Поттер, когда все собрались у стола в их с Флер небольшой гостиной.

— О, да нас только раз остановили местные ополченцы у моста, — сморщила нос Дафна, аккуратно расправляя уложенные волосы по плечам. — Тут готовится что-то грандиозное, что наладили такую охрану?

— Да нет, — Поттер взмахнул рукой и подхватил с блюда одно печенье, — просто мы налаживаем систему безопасности к учебному году. Если понадобится встретиться еще раз, то я перехвачу вас у ворот, чтобы не возникло проблем с ополченцами.

— Неужели все настолько серьезно? — миссис Лонгботтом приподняла брови. — Вот уж не думала, что за мой век наконец придется увидеть преображение Хогвартса. Минерва не перестает меня удивлять!

— Да, директор МакГонагалл сейчас с головой погружена в работу.

— Это и славно, — искренне улыбнулась мисс Гамп. — Давно пора было оградить Хогвартс от всех этих, — она непроизвольно дернула плечом, — праздношатающихся бездельников.

Мистер Голдстейн криво ухмыльнулся ее словам, но ничего не сказал, продолжая с интересом изучать апартаменты и их хозяина.

— Очень рад познакомиться с вами, мистер Поттер, — наконец обронил он. — Я очень много слышал о вас как о символе, и мне приятно узнать вас живым человеком. Мой внук Энтони с восхищением отзывался о ваших внеклассных занятиях.

Поттер учтиво улыбнулся, вспоминая успехи Энтони на занятиях Отряда Дамблдора. Казалось, все это было еще в прошлой жизни, но перед тем, как представить учебный план Минерве и Аластору, он освежил в памяти весь курс и припоминал, какие успехи и неудачи у учеников в нем проявились. Помнится, Энтони был одним из тех, у кого всегда все получалось.

— Приятно знать, что он так высоко их ценил. Но мне почему-то казалось, он и дома немало занимался боевой магией, не так ли?

— Так, — Голдстейн довольно улыбнулся, польщенный похвалой своего внука, — мы нанимали ему частных учителей со второго курса, но он все равно решил, что этого может быть недостаточно для превосходной сдачи экзаменов. Я лично оценил его успехи и могу сказать, что Минерва МакГонагалл не ошиблась с выбором преподавателя.

Гарри вежливо кивнул и задумался над тем, что Грюм-то его и не спрашивал, решив все еще и прежде него, и прежде Минервы. Но в целом со старым аврором он был согласен. Все больше глядя вокруг себя и размышляя, Гарри приходил к мысли о том, что никто больше и не мог бы занять его место в школе. Флер, конечно, знала в этом вопросе немало, но едва ли горела желанием преподавать, Флитвик был завален делами Хогвартса не меньше Минервы, а все авроры до единого работали по две-три смены. Гарри размышлял о том, что можно было попросить вернуться на старую должность Люпина, но тот совсем пропал с поля зрения, и где он был, Гарри не знал.

— Превосходный чай, мисс Делакур, просто превосходный, — прервал голос мисс Гамп невольные размышления Гарри. — Это же наверняка еще с дорубежных поставок, я права? Ох уж это второсортное маггловское снабжение…

— Да, сейчас среди продуктовых развалов действительно сложно найти что-то приличное, — подув на свою исходящую паром чашку, кивнула Делакур. — А уж что говорить о кофе? Только хогвартскими запасами и спасаемся!

— О да, — Голдстейн с наслаждением отпил чай из своей чашки, — у старика Альбуса было много ума и мало совести, что уж говорить о его запасах. Клянусь Давидом, все припрятанное им богатство нам никогда не отыскать! Однако встреча через полчаса. Господа?

— Ох, конечно, — устало вздохнула Эвелина, встав на ноги и уже расправляя пошедшую неровными складками мантию.

Голдстейн быстро поднялся и протянул руку миссис Лонгботтом. Августа приняла ее со вздохом и критично оглядела внука и будущую невестку.

— Мы подождем вас здесь, — отозвался Невилл, вставая вслед за остальными.

— Обещаем, что не дадим Флер скучать, — подмигнула Гарри Дафна.

Поттер в последний раз встретился глазами с Флер, выдохнул и направился к выходу из дома, приглашая всю компанию последовать за собой. Яков был прав: до оговоренной встречи в кафе мадам Паддифут оставалось чуть больше, чем полчаса.

Когда Гарри вчерашним же днем обратился с предложением об организации встречи к Грюму, тот даже не был удивлен, быстро пробежал глазами картельский проект реформы и согласился на собрание, но тут же поставил условием встречу на их территории. «Не хватало еще штабных перетолков», — фыркнул он и махнул рукой к двери, отсылая Поттера прочь. Тогда же было определено, что реформа не может ждать, и время было назначено на следующее утро в самом нелепом месте из тех, которые Поттер только мог представить — в слащавой хогсмидской кондитерской.

— Идеально! — воскликнула тогда Флер, читая письмо от Гринграсса. Поттер на это только скептические поднял брови. — А кому придет в голову искать у Паддифут двух правящих лиц Ордена и воротил дорубежной экономики?

Поттер тогда усмехнулся и не преминул отметить, что лично ему бы не пришло в голову вообще там появляться: ни до Рубежа, ни после, ни с Орденом, ни без него. У него на это место вообще была аллергия. Впрочем, логики предложение Генри Гринграсса лишено не было, Грюм его одобрил, да и не было уже времени на споры о том, где атмосфера больше располагает к сотрудничеству. Ко вчерашнему вечеру на том и было решено остановиться.

Мадам Паддифут встретила их делегацию как дорогих гостей, с улыбкой что-то ответив на слова Гамп, которые Гарри не расслышал. Он держал двери открытыми перед миссис Лонгботтом и недовольно изучал обстановку перед собой, которая так и не изменилась с последнего посещения: все оставалось таким же приторным и слащавым.

— О, мистер Поттер, — мадам Паддифут обратила и на него свое внимание, когда Гарри пропустил всех внутрь и закрыл дверь. Эвелина, подхватив под руку Августу, со знанием дела обошла стойку и направилась в сторону лестницы, ориентируясь в этом кафе как у себя дома. — Рада вновь вас видеть!

Поттер вымучено улыбнулся на слова добродушной женщины, буркнул себе под нос что-то о том, что тоже очень рад, и поспешил за Гамп и Лонгботтом куда-то вглубь заведения. Радовало, что в столь ранний час здесь никого не было и всем им удалось избежать навязчивого внимания. Впрочем, он тут же словил себя на мысли, что Флер бы над ним посмеялась: конечно же тут никого и не должно было быть! Гринграсс, Паддифут или кто там стоял за ними должны были обо всем позаботиться сразу же, как только были определены утренние планы. И вообще, на дворе стоял девятый час утра: наверняка такие кафе, как это, простаивали без посетителей до полудня.

Уже за углом от основного зала, когда они прошли вход на кухню, приторно розовые краски сменились дорогим дубом и атласными обоями на стенах, и глаза Гарри сумели отдохнуть от вычурной яркости заведения. Чувствовалось, что здесь все оформляли на вкус другой публики: более зрелой и взрослой, чем вездесущие хогвартские школьники.

— Я специально для тебя вчера поставила настаиваться целый термос имбирного чая, Эвелина, — суетливо похвастала мадам Паддифут, проходя вслед за всеми в небольшой зал со стоящим по центру круглым столом. — Вы садитесь-садитесь, я сейчас принесу легкий завтрак…

— О, — мисс Гамп обернулась через плечо к их хозяйке, — ты как всегда предусмотрительна, Кэндис!

— Конечно!

Паддифут прикрыла за всеми дверь, тут же подозвала домовиков с закусками и беглым взглядом осмотрела подготовленный стол, от волнения покачивая своей палочкой из стороны в сторону.

Голдстейн учтиво отодвинул стул сначала для Августы, а затем, по другую сторону от себя, для мисс Гамп, после чего уселся между ними, сложив руки на животе. Гарри сел сбоку от них. К чаю и закускам притрагиваться никто так и не стал. В воздухе ощущалось, как старательно оберегаемая атмосфера непринужденности выветривалась из помещения тем быстрее, чем ближе стрелки на часах подбегали к девяти, и алое солнце за окном поднималось от горизонта по небосводу. Миссис Паддифут ушла сразу же, как столик в углу заполнили угощения, и больше в зал не заходила. Не желая и дальше чувствовать себя лишним, Поттер встал и быстрым шагом дошел до углового столика, где налил себе чай и взял один из пышно украшенных кексов.

Грюм и Шеклболт подошли к пятнадцати минутам десятого.

— Просим простить за задержку, никак не удавалось вырваться из комиссариата, — бросил Аластор, падая на стул против Голдстейна и палочкой подзывая к себе из угла зала булки и две чашки с чаем. — Даже позавтракать нормально не удалось среди этих штабных бездельников!

Кингсли встретился хмурым взглядом с Поттером, оглядел собравшихся и уселся по правую руку от Аластора, даже не посмотрев на поставленный перед ним чай.

— Все в порядке, мы понимаем вашу загруженность, — ответила Августа. По ее тону Гарри никогда бы не сказал, что она хотя бы пыталась их понять, несмотря на безупречную вежливость. — Впрочем, чтобы не терять время, предлагаю начать сейчас же. Все мы собрались здесь…

— Чтобы посмотреть в глаза тому шлимазлу, который собирается уничтожить нашу страну при помощи этой… макулатуры!

Голдстейн выдернул из мантии ворох бумаг, на ходу увеличивая их палочкой, и бросил как есть прямо под руки Шеклболту, едва не опрокинув стоявший перед ним чай.

Поттер от неожиданности рвано вдохнул и прищурился, беспокойно отслеживая реакцию Кингсли. Однако его твердую маску этот выпад даже не затронул, он лишь холодно стрельнул глазами в Голдстейна и сгреб к себе рассыпавшиеся листы, быстро пробегая по каждому из них взглядом.

— Не буду даже спрашивать, как попал к вам в руки засекреченный проект реформы, непредназначенный для распространения где бы то ни было, кроме узкого круга ответственных лиц. Но могу поднять вопрос касательно привлечения всех вас к ответственности за нарушение национальной безопасности.

— Национальной безопасности?! — вспылил Яков, громко треснув по столу кулаком так, что заполненная до краев кружка с чаем пролилась прямо на один из черновых листов. — Я занимался вопросами национальной безопасности еще тогда, когда ты в пеленках брыкался, а по всей Европе шла война с ублюдком Гриндевальдом! Лучше сразу скажи, сколько гоблины пообещали тебе за то, что ты таки отдашь им наше будущее?

Поттер почти услышал, как Кингсли скрипнул плотно сжатыми зубами на обвинение, и скорее почувствовал, чем увидел, как тот сжал под столом кулак с палочкой, для всех оставаясь все таким же спокойным и сосредоточенным.

— Никогда еще я не продавал свою страну, и ни за какие деньги не стану. Все мы находимся не в том положении, чтобы выбирать. Подготавливая этот проект, я мыслил исключительно категориями национального блага, и не вам указывать мне на мои мнимые или реальные ошибки.

— Так ты, гой, хочешь убедить меня в том, что не только подставил свой зад, но еще и сделал это бесплатно? Святой Иерусалим, Давид и Соломон вместе смеются над тобою!

— Яков, выбирай слова! — недовольно шикнула на него Августа, нервно подскочив на своем месте. — Здесь собрались неглупые люди, и каждый из присутствующих достоин уважения!

— Неглупые?! — еще громче вспылил Голдстейн так, что даже Гамп вздрогнула и непроизвольно пошатнулась на своем месте. — Пока я вижу перед собой либо предателя, либо идиота! Пойти к гоблинам за помощью!

— Яков!

— Хватит оскорблений, Голдстейн, и давай уже ближе к делу, — громко прервал его Грюм, как ни в чем ни бывало прожевывая уже вторую булку с джемом. — Если ты видишь конкретные недочеты — говори, но предупреждаю сразу: вместе с ними я хочу видеть альтернативные варианты решения. Пустословия с меня хватит.

— Пустословия? — по лысине на голове Голдстейна скатилась капля пота и скрылась за ухом. Он оперся локтями о стол и наклонился в сторону Аластора, сверля того грозным взглядом. — Мне ли тебе объяснять, какое будущее грозит нашей стране, если этот законопроект будет принят? Мы либо станем заложниками гоблинов, либо будем втянуты в очередную войну с этой ошибкой природы!

— И? — Аластор встретился с ним твердым взглядом и его волшебный глаз замер в глазнице. — И Шеклболту, и мне отлично известно, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным, но иногда приходится выбирать меньшее из зол. Я все еще жду твоего предложения по реанимации нашей экономики, если оно есть. Если же его нет, то нашу встречу можно заканчивать прямо сейчас, Яков.

— Если вы хочите решения экономических проблем, то их есть у меня! — оскорбился Голдстейн, постепенно смягчая взгляд. — Я бы не стал просто так тратить твое время, не имея действительно хорошего плана! Но обо всех нюансах тебе куда лучше расскажет Эвелина. В конце концов, именно она создавала этот проект.

— Эвелина? — недоверчиво переспросил Аластор и обвел глазами всю собравшуюся перед ним компанию.

Гарри закусил губу и повернул голову к мисс Гамп, грудь которой быстро поднималась и опускалась в такт дыханию, а пальцы предусмотрительно сжимали папку приготовленных бумаг.

— Мы оба знаем, что тебе будет легче работать с ней, а не со мной, — пожал плечами Яков. — Хотя ты меня и неприятно удивил… Я понимаю, почему ты не обратился ко мне с этим вопросом сразу, но уж кто-кто, а ты должен знать, что я осознаю... и что, и зачем было сделано. Но в данном случае, благо того огрызка страны, на котором мы оказались заперты, важнее личных бед стариков.

Гарри поразился, когда Грюм перевел взгляд от Эвелины на Якова и тут же вернул его обратно, будто смущаясь того, что мог увидеть в глазах Голдстейна.

— Кхм, — мисс Гамп откашлялась, раскладывая перед собой документы чуть дрогнувшей рукой, — в первую очередь, мы бы хотели отметить основной недостаток вашей реформы. Во-первых, у гоблинов сейчас нет существующей производственной инфраструктуры, а у нас есть. И вы хотите, чтобы мы обанкротились, а вы смогли заплатить за создание этой инфраструктуры! Зачем? Мы в течение недели можем обеспечить Ирландию и Шотландию всем необходимым! Если же вы идете на сделку с гоблинами, то дефицит еще надолго затягивается. По нашим расчетам выходит, что гоблины смогут закрыть бреши в производстве и снабжении не раньше, чем через три или четыре месяца.

Эвелина остановилась и быстро вытащила из своей стопки листок с расчетами, который подтолкнула по столу в сторону Аластора.

— Во-вторых, — продолжила она, — мы не уверены, что им вообще удастся закрыть те типы производства, которые традиционно занимали династии волшебников. К примеру, мы считаем, что у них не получится наладить производство палочек, к которому, как всем известно, магический мир никогда не допускал гоблинов, — она подтолкнула в сторону Грюма второй листок. — У них нет таких специалистов, и им неоткуда у них взяться: Олливандер и его лавка остались на Юге, а все мастера-артефакторы из числа магов традиционно являются их прямыми конкурентами. Среди семей Картеля же, напротив, есть несколько представителей таких династий. Мы можем гарантировать, что при достижении договоренности Хогвартс уже в этом учебном году не будет знать проблем обеспечения студентов всем необходимым.

— Ну и в-третьих, — глубоко вздохнув, продолжила она, — мы не хуже гоблинов можем помочь вам с переходом от золотого галеона к фунту. Наша организация имеет крупные связи среди магглов и готова обеспечить всестороннюю поддержку проекту. Отказавшись от услуг гоблинов, вы ничего не потеряете и с фискальной стороны вопроса. Так что мы искренне не понимаем, для чего вам понадобилось банкротить Картель, который на протяжении всей истории кормил Британию всем необходимым, чтобы заплатить гоблинам втридорога за то, что вы у нас и отберете! Даже сейчас у нас хватит ресурсов, чтобы в течение недели заполнить прилавки товарами, а не этим, — она с отвращением дернула головой в стону окна, — с позволения сказать, подобием на продукты. Все, что нам нужно от власти, это некоторые шаги навстречу.

— Какие? — сухо поинтересовался Грюм.

— Облегченная система по открытию магазинов в городах, упрощенная налоговая ставка, арендные каникулы на основные торговые площадки, льготы на первичную адаптацию производства…

Поттер почувствовал, как перед его глазами все начинает плыть от непрекращающегося монолога мисс Гамп, сейчас пытающейся убеждать Грюма, что через пару лет они с избытком вернут все пожалованные им льготы. Кингсли ритмично бил ногтем по столу, из-за чего в голове Гарри кровь начала стучать так, будто он получил перегрузку от резкого взлета на метле.

— Ладно, — Аластор, взглянув на часы, наконец перебил распинающуюся про ВВП Эвелину. — Это все прекрасно, если оно соответствует реальной жизни. Мы примем ваш вариант решения проблем, если это так. Дайте нам все наработки, и, если при проверке возникнут вопросы или недочеты, мы сами еще раз обратимся к вам. Пока что можете считать, что вопрос с введением реформы приостановлен.


* * *


— Эй, — на полпути к Хогсмидской ратуше Аластор наконец сбавил темп и скосил взгляд в сторону отстающего от него на пару шагов Кингсли. — Выдохни, парень, кончилось все.

Шеклболт хмуро огляделся по сторонам: весь народ с улиц уже разошелся по работам, а те, кто остался, не обращали на них с Грюмом ни малейшего внимания.

— Да все нормально, — бросил он себе под ноги, машинально перебирая в кармане мантии завалявшиеся там с незапамятных времен леденцы, — переживу.

В самом деле, на Картеле мир клином не сошелся, как бы эта группа заносчивых капиталистов не хотела казать себя центром экономики. Иначе они не прибежали бы к Поттеру, давя то ли на справедливость, то ли на его извращенное чувство жалости. Кингсли от мерзкого привкуса их власти захотелось сплюнуть прямо на грязную, стертую под ногами мостовую.

— Я же Якова-то давно знаю, — Грюм перешел с дороги на тротуар и распугал по пути стайку выклевывающих что-то голубей, — у того всегда язык без костей был, а уж с возрастом он только сквернел характером. А как жена на покой ушла, так вообще, хоть волком вой, непереносим стал. Ну да это я что… Гамп-то кто такая? Знаешь ее?

Кингсли нахмурил брови, вспоминая разнесшую реформу в пух и прах блондинку младше его лет на десять, если та не слишком баловалась омолаживающими эликсирами.

— Знаю о ней, — емко отметил он. — Именно на нее я хотел выйти, когда связывался с Картелем, но их секретариат бесконечно переносил встречи. Тогда я посудил, что они или не могут, или не желают нам помогать. Она у них кто-то вроде ведущего экономиста. Какой у нее точно бизнес не знаю, но их семья в Картеле всего пару поколений, и через это дело Гамп скорее всего хочет пробиться выше.

— Может, что-то связанное с магглами? Очень уж грамотно она оперировала их терминологией...

— Без понятия, — Кингсли нахмурил брови, припоминая, что донесли на нее его люди. — Но что-то мелкое, иначе ее фамилия светилась бы ярче. Насколько помню, прежде Гампы и носа из науки-то не казали.

— Видать, переквалифицировались с магических дисциплин на социальные, — Грюм наморщил лоб и взмахом руки отослал прочь подбежавшего к ним аврора, когда они проходили мимо спешно достроенного до ратуши комиссариата. — Ты вот оно что… Изучи их предложение до вечера, а там скажи мне, чего они хотят. Насколько я знаю Якова, ничего сверхъестественного в бумагах быть не должно. Похоже, они просто тянули время, чтобы выбрать лучший момент себе для торга, так что на свой счет произошедшее не принимай.

Кингсли неслышно фыркнул, уткнувшись взглядом Грюму в спину. Какой уж там свой счет? Он лучше него понимал, что ни до Голдстейна, ни до Гамп его попытки связаться даже не дошли. В картеле водились акулы и покрупнее, допускавшие демократию лишь на собраниях. И они не дали ему ни единого шанса запустить к ним руку. На ближайшее время он хорошо это запомнит.

— А то, что они не стали отсиживаться, хорошо для нас в любом случае, — как ни в чем не бывало продолжил Грюм, будто это и не Орден только что пытались развести с позиции силы, как несмышленых хогвартских первогодок. — В конце концов, Яков не зря кричал про войну — при хоть какой-то альтернативе нельзя давать гоблинам того, против чего нам же потом и придётся воевать.

Кингсли сморщил губы: и это он прекрасно знал. Кто бы только дал ему прежде ту волшебную палочку, по которой картельцы раскрыли бы перед ним свои двери!

— А что насчет этого всего думает Поттер? — бесстрастным голосом поинтересовался он. — Как вообще так вышло, что он работает у них связным?

Грюм замедлил шаг, волшебным глазом обратившись к Кингсли еще до того, как тот показался из-за его плеча. Аврорская ли закалка или личный талант, но Кингсли почему-то всегда такие взгляды чувствовал.

— А вот это нужно бы разузнать.


* * *


Патронус Грюма настиг Поттера в тот же момент, как только они с Флер закончили обед и уже планировали заняться разбором книг по высшей боевой магии, которые Делакур принесла с собой из личной библиотеки директора. С тех пор она там больше не появлялась, решив посвятить все свое время помощи Гарри, но за последние две недели у них так и не было минутки их изучить.

— Боже мой, — схватившись за сердце, пролепетала она. — Что за чудовище летает у мистера Грюма в Патронусах?

Гарри криво усмехнулся: к Патронусу Аластора он уже успел привыкнуть, но до сих пор так и не понял, что же это была за тварь. Впрочем, это было как раз той загадкой, ответ на которую было интересней не узнавать.

— Зато работает не только против дементоров. Как думаешь, он хочет услышать от меня про Картель или это по делам Ордена?

Флер поправила волосы, размешивая другой рукой сахар в чае, и даже не задумалась над ответом.

— Картель. Список обозначенных тем для собрания давно уже отмечен и решен, ничего критично нового там сказано не будет.

— И зачем только я в это ввязался? — праздно вопросил Гарри, накидывая поверх новой удобной рубашки коричневую мантию и оглядывая свое отражение в зеркале. Волосы на голове вновь стали топорщиться, и он поправил их палочкой сам, не дожидаясь очередного замечания от Флер.

— Чтобы жить нескучно было! — звонко рассмеялась она и легко поднялась из-за стола, а затем встала за спиной Гарри у зеркала и поправила на плечах легкую атласную мантию. Поттер вскинул одну бровь вверх.

— Чтобы никто не мог тебя подвинуть, — добавила она шепотом.

Гарри сузил глаза, и на мгновение ему показалось, что он понял эту мысль, но мгновение ушло, и мысль тут же ускользнула, будто песок сквозь пальцы.

— Невилл предложил как-нибудь встретиться всем вместе, — он обернулся к Флер и положил руку ей на талию, вопросительно заглядывая в глаза. — Ты как? Мне кажется, в последние дни ты засиделась в моем обществе, а с Дафной вы вроде бы легко нашли общий язык.

Флер беззлобно иронично усмехнулась, но, впрочем, не стала ничего опровергать и лишь положила свою ладонь поверх его, а другой подтолкнула Гарри в сторону выхода.

— Ты преувеличиваешь, мы с Габи отлично проводим время, — шутливо сообщила она, переступая порог апартаментов. — Впрочем, специально на этот случай я захватила в Хогсмиде пару платьев.

— Тогда я договорюсь о времени, — Гарри искренне улыбнулся ей и ускорил шаг к лестницам, радуясь, что получится наконец спокойно посидеть с другом вдали от всей этой беготни, суеты и политики.

Лестницы у апартаментов встретили их примерными подругами, не думая ни крутиться у ног, ни перемещаться под ними. Уже переступив ступени последней, Гарри подумал о том, что наверняка это просто какой-то преподавательский бонус, созданный затем, чтобы подлавливать нерадивых студентов на задержках. А другим сейчас было то, что каким-то невыясненным чудом в пути их так никто и не остановил.

Собрание было назначено в кабинете Кингсли, все первое время служащим штабом для Ордена и призванным отыграть эту роль в последний раз. Встреча в Хогсмиде была бы слишком хлопотной и привлекла бы куда больше ненужных зевак, а здесь, по соседству с Большим залом, через полчаса людей должно было стать даже меньше. Гарри с усмешкой вспомнил, как все поменялось всего за месяц: раньше как раз в Хогвартсе было не протолкнуться от желтушников и простых любителей свежих сплетен.

Сонная русалка в витраже двери скучающе оглядела сначала Гарри, а затем Флер и, похоже, даже не узнала их, когда они проходили внутрь. Или, что вероятней, и не думала дознаваться. Кингсли расслабленно сидел в своем кресле и попивал что-то из серебряного хогварсткого кубка, попутно перелистывая лежавшие перед ним пергаменты с новым вариантом реформы. Грюм просматривал или вторую их часть, или копии, развалившись в кресле напротив.

— Поттер, — обратился он к Гарри, и его волшебный глаз закрутился в глазнице, осматривая Делакур, — а не мало ли я тебя на учебке гонял, а? Или ты по пути решил зайти нам за обедом?

Гарри застыл напротив стола как вкопанный, словил серьезный взгляд Шеклблота и быстро спрятал руки в карманы. То, что Грюм злой, когда голодный, он знал, только вот все никак не мог понять, почему тот вечно ходит то без завтраков, то без обедов.

— Да расслабься ты, — с усмешкой выдавил из себя Аластор и потрепал его по скрытому под мантией запястью, — я тебя не за тем позвал.

Поттер выдохнул и ехидно улыбнулся, достав руки из карманов, а из мантии — палочку, и, пока никто не заметил, неслышно постучал ею по столу и про себя обратился к хогвартским домовикам.

— Видишь ли, в чем дело, — продолжил Аластор, нимало не удивившись появлению перед ним большой вазы с фруктами и лимонада, — та реформа, которую готовил Кингсли, имела бы куда меньше белых пятен, если бы нам удалось связаться с Картелем сразу же. Но Картель — закрытая организация, и так просто на связь они не идут. Признайся, парень, как у тебя это получилось? — Грюм задумчиво почесал кончиком своей палочки кожу под трёхдневной щетиной. — Да и не припомню я, чтобы Поттеры хоть когда-то были среди шабаша этих торгашей…

Поттер ощутил, как Делакур переступила с ноги на ногу за его плечом и сделала шаг в сторону, а затем опустилась на одну из подготовленных к собранию скамеек. Сам он не видел в произошедшем ничего непонятного. Глупо было думать, что он каким-то образом мог быть связан с Картелем, когда на неделе впервые узнал о его существовании. Однако Кингсли молчал, но все еще глядел на Поттера исподлобья поверх своего бокала, который давно уже был опустошен. Гарри не мог понять, почему Шеклболт вообще так расслаблен после того ушата грязи, что вылил на него Голдстейн напополам с Гамп.

— Картель сам связался со мной, а не я с Картелем, — Гарри прищурился на внимательный взгляд Кингсли. — Нет тут никакой тайны. Они хотели гаранта, и я устроил встречу, рассчитывая, что польза от нее будет для всех.

— И еще сколько! — Аластор жутковато улыбнулся от пересекшего его щеку шрама.

— Думаю, с их планами на эту реформу мы сможем покрыть весь дефицит уже через две недели, — пояснил Кингсли и взял из вазы четвертинку яблока. — Без твоего вмешательства это бы затянулось еще на пару месяцев.

Гарри хотел уже было ответить, что готов устроить новую встречу, но дверь за его спиной со скрипом отворилась, и он прикусил язык. Незачем было выносить их дела на всеобщее обсуждение еще до того, как хоть что-то по ним успело проясниться.

— Ох, простите старика, неужели я опять попутал время? — Элфиас Дож медленно подошел к подготовленным скамейкам и опустился на первое же место от входа. Наблюдая за ним, Гарри наморщил лоб: вот уж тот, о ком он действительно успел позабыть за время с первого собрания, которое его не видел. Он ума не приложил, что этот пожилой мужчина вообще делал в прошедшие два месяца.

— Вовсе нет, — Кингсли приветливо ему улыбнулся и отсалютовал уже наполненным лимонадом бокалом, — мы все просто собрались раньше.

— А где же тогда Минерва? — он недоуменно хлопнул глазами. — Это она всегда любила прийти загодя, чтобы обсудить насущные вопросы.

— Будет хорошо, если она вообще придет ко сроку, — Гарри задумчиво почесал голову и сам отошел к скамейке, заняв место по левую руку от Флер. — Сейчас дела школы не оставляют ей ни одной свободной минуты.

— Будет хорошо, если вообще все вовремя придут, — усмехнулся в тон ему Кингсли. — Впрочем, сейчас мы уж можем хотя бы нормально поспать.

Гарри ухмыльнулся, пересекаясь с ним взглядом. Сам он в первые дни не ощутил на своей шкуре аврала, в котором тогда работал каждый орденовец, зато нагнал и перегнал их всех позже, составляя с Флер учебный план и бесконечно тренируясь, чтобы ему соответствовать.

Постепенно в кабинет стали заходить все остальные: близнецы в компании Ли Джордана, которому тут же на ходу передавали распоряжения, Рон с кем-то из аврорки, кто, впрочем, тут же ушел, едва задержавшись в дверях, Сэвидж, МакГонагалл, Артур с Молли, а затем, после всех остальных, Люпин. Гарри так давно не видел его, что, казалось, тот даже успел состариться, но эта мысль быстро сменилось другой — той, что полнолуние должно будет разгореться на небе уже через трое неполных суток.

— Ну ладно, — Гарри услышал, как Джордан похлопал кого-то из близнецов по руке и перекинул через плечо большой дутый портфель, — не забудьте уточнить про статью, а то я уже всю голову сломал, как переврать материалы от наших писак, чтобы вышло правдоподобно…

— Как и всегда, — послышался ответ от кого-то из братьев.

— Через задницу, — послышалось от второго.

«Действительно», — с ухмылкой отметил про себя Поттер.

— Прошу внимания! — Грюм постучал палочкой по лакированной поверхности стола, и Гарри перевел взгляд вперед. Аластор поднимал над столом увеличенную карту северной Британии и закреплял ее на стене какими-то нехитрыми заклинаниями. — За последние два месяца нам удалось достичь многого: избежать гражданской войны, сплотить народ, наметить основной вектор движения в будущее, — и все равно это ничто по сравнению с теми задачами, что нам еще предстоит решить. Ожидаемая финансовая реформа лишь верхушка айсберга, следом за ней будут следовать военные и экономические преобразования, необходимые для дальнейшего функционирования и жизни нашего общества. Но сейчас я бы хотел обратить все ваше внимание вот на что: кризис был долог, но он миновал. Все мы выкладывались на полную в эти два месяца и сейчас по праву можем гордиться своими делами. Я хотел бы выпить за это с вами вместе, но, как вы и сами знаете, — он криво ухмыльнулся, сверкнув щелями между зубов, — от меня не дождетесь!

По комнате прошелся нервный смешок, и Поттер уловил ехидные искры в глазах Грюма, что явно указывало на его хорошее настроение. Букет утренних проблем странно повлиял на Аластора, но Гарри был рад слышать, что все их успехи не напрасны.

— Однако мы должны помнить и о самом главном, — вмиг посерьезнев, продолжил он, когда собравшиеся сбросили напряжение и вновь были готовы его слушать, — нам неизвестна природа Рубежа, поэтому рассчитывайте, что он может пасть в любой момент, и на нас тут же хлынут волдемортовы псы! А потому — постоянная бдительность! Теперь, когда у всех нас появится чуть больше свободного времени, потрудитесь вложить его в повышение боевых навыков. Это все, что я хотел вам сказать. Еще раз поздравляю с малой, но все ж таки победой!

Гарри заметил, как стоявший у стены напротив Рон растянул губы в широкой улыбке и первым захлопал в ладоши, его тут же поддержали близнецы, усевшийся слева от Гарри Сэвидж и старик Дож. Из неприметного угла послышались аплодисменты Ремуса, и сам Гарри, радуясь общему успеху, присоединился к ним.

— Ну, ладно-ладно… — Гарри показалось бы, что Грюм смутился, да только слишком довольным тот выглядел. — Предлагаю наконец начать собрание… У кого-нибудь есть вопросы?

— Да, — первым со своего места поднялся Фред и жестами дирижера рассортировал зависшие в воздухе перед собой документы. — Нам требуется расширение штата. По тем планам, что были оговорены, уже к зиме нужно создать полноценную газету, а то, что мы имеем сейчас, едва может заполнить собой треть всей внутренней корреспонденции. Сейчас нас в реакции трое, и еще с десяток внештатных сотрудников работают над добычей свежего материала. Этого едва хватает для того, чтобы выходить в эфир с радио, а для газеты требуется еще обработка, верстка и сбыт. Втроем мы можем обеспечить лишь ее черновой вариант, который сейчас и распространяем по нашим же учреждениям, но о полноценном рынке не идет и речи. Вот, взгляните, — Фред палочкой направил к Грозному Глазу зависшие в воздухе документы, — люди слушают нас, но слишком редко слышат, чтобы запомнить. «Вестник» должен властвовать над умами, а сейчас единственное, чем мы владеем — это пятиминутки их застольных сплетен.

Аластор в полете перехватил бумаги мясистой ладонью и, причмокнув, тут же толкнул их к Кингсли, даже не опустив взгляд ниже верхнего пергамента. Тот, напротив, притянул все к себе, задумчиво свел брови, хмыкнул и закусил губу, удобнее перекидывая ногу на ногу.

— Все будет, — быстро пройдясь по строчкам глазами, сообщил он и палочкой послал документы к стенке, на которой уже была прикреплена увеличенная карта острова. — Но не сейчас, а недели через две, когда войдет в действие финансовая реформа. Как вам известно, информация — не то, на чем мы можем позволить себе экономить.

Фред кивнул и опустился на свое место, но Джордж тут же взял его за рукав, молча указав на собранные у него листы. Брат на это только поморщился, резко качнул головой, и Гарри прочитал по его губам немое «потом».

— Простите, — на этот раз, кряхтя и опираясь на боковушку скамейки, с места поднялся Дож, — но вот уже два месяца, как мы живем в новой стране, и не знаем, как себя называть. Вот я, например, коренной валлиец, а это, позвольте заметить, не просто какой-то край, но целый народ со своими обычаями, языком и культурой. Тот феномен, что представляет собой наша организация, поистине уникален и не имеет аналогов в истории! Мы должны подойти к этому ответственно и дать всему поколению национальный характер, самосознание, новый жизненный путь… И для этого нашей стране нужно дать название! Скажите же мне, друзья, разве я не прав?

Он стал оглядываться по сторонам, ища в глазах соратников поддержки и новых идей, но половина из них была растеряна, а другая половина хмурилась, не зная, что на это ответить. Так или иначе, философов и демагогов среди них не водилось, как и профессиональных, прожжённых за жизнь политиков.

— Я думал над чем-то вроде «Магическая республика» или «Кельтский объединенный союз»… Как вам, а?

— Элфиас, вы считаете, что этот барьер сменил нам государство? — сухо поинтересовалась МакГонагалл откуда-то из-за спины Гарри. — Все мы были и остаемся верноподданными нашей короны!

— Но позвольте, Минерва, — Дож повернулся на голос и растерянно поглядел на нее своими заплывшими под морщинами глазами, — Британия и Уэльс теперь потеряны для нас вместе с оккупированным Волдемортом Лондоном. Наше старое королевство пало, расколото и не может быть соединено. И наша задача, как и участь всех реформаторов прежних дней, смело смотреть в будущее и строить его для наших детей и внуков!

— Да, но какое же это будущее без преемственности! — воскликнула Минерва. — Нет, Элфиас, вы говорите о чем-то фантастичном… Как можем мы даже в мыслях так предать наше отечество, чтобы смириться с легитимностью власти Волдеморта? А лишь признав ее легитимной, мы можем заявить об образовании новой государственности на наших землях!

— Подождите, — оборвал их обоих Аластор, поднимаясь со своего глубокого кресла. — Прекратите этот бессмысленный спор о понятиях! Наша Родина изначально являлась соединенным королевством Великобритании и Ирландии, а Великобритания в свою очередь состояла из Шотландии, Уэльса и южных земель, что сейчас отделены от нас барьером. В сухом остатке мы уже имеем два государства, и было бы глупо сейчас что-то в этом менять! Идея же объединенного союза Шотландии и Ирландии посещала меня давно, но я думал поднять ее позже, когда все более важные дела будут решены, и у нас появится время на административную волокиту. Впрочем, — Аластор махнул рукой и неуклюже подошел к настенной карте, — сейчас момент не хуже и не лучше любого другого. Как там? «Кельтская республика»? — он недовольно помял губами, будто пробуя эти слова на вкус. — Только вот название мне не нравится…

— А зачем что-то придумывать? — наморщил лоб Кингсли и промочил горло заказанным Гарри лимонадом. — Есть Ирландия, есть Шотландия, а есть мы — Орден Феникса — который наводит на их территории порядок. Северный Союз Феникса, я думаю, будет звучать как нельзя лучше.

— Хм…

Грюм прищурил здоровый глаз, разглядывая карту, а волшебным тем временем осматривал все собрание.

— Мне нравится, — пожал плечами Артур и вопросительно взглянул на Молли.

— Да, хорошее название, — закивала она.

— И люди к нему уже привычны, — подтвердил Джордж. — Мы сами в «Вестнике» постоянно говорим про Орден и Север, да и люди давно уже стали использовать эти слова парой. Так почему бы просто не закрепить их официально, когда они уже успели прижиться в обиходе?

На высказанные Джорджем мысли, хмуря брови и что-то припоминая, закивал Рон, Ремус в углу не спешил спорить, Флер молчала. Судя по внимательному и удовлетворенному взгляду Аластора, Сэвидж был согласен с общим мнением, как и МакГонагалл.

— Тогда решено, — довольно кивнул Аластор и взмахнул палочкой, вырисовывая над картой золоченые буквы названия. — Поздравляю всех вас с нулевой годовщиной нашего Союза. Фред, Джордж?

— Да?

— На вас ложится обязанность по разработке геральдики. А то… — Аластор раздраженно поморщился, переведя взгляд с них на Ринальдо, а с него на Рона. — А то по всей стране Фениксов уже малюют, кому как вздумается. Выражают лояльность! — он громко фыркнул. — Я лично уже такого насмотрелся, что эти курицы скоро будут являться мне в кошмарных снах! Да и должны же мы что-то показывать на наших флагах. В общем, решите вопрос. За основу можете взять эти вот образцы, — он кивнул в сторону мантии Сэвиджа и, отступив от карты, зашагал назад к своему креслу.

Гарри перевел взгляд с него на карту, на которой уже проявилась витая рукописная надпись «Северный Союз» и медленно, сантиметр за сантиметром, вырисовывалось третье слово. Границы государства горели золотым огнем, а внутри них яркими звездочками красовались крупные города: Эдинбург, Белфаст, Глазго. И отдельным венком вокруг точки был отмечен коронованный в столицу Хогсмид.

— Кстати, по поводу названий, — задумчиво протянул Кингсли и потер пальцами переносицу, размышляя над какими-то своими задачами. — Для ополченцев тоже нужно бы что-то придумать... По сути-то дела, сейчас их ничего не связывает, кроме одной на всех поломанной судьбы. Дав им название и символ принадлежности к армии, мы хотя бы обеспечим им социальный статус, а это в собственных глазах всегда было немало. Полноценных бойцов из них сейчас, конечно, не выйдет, но знать им об этом вовсе необязательно.

— Пусть у Феникса будет своя Гвардия, — пожал плечами Ремус.

— Почему бы и нет? Все согласны? — Аластор обвел взглядом кабинет.

— Единогласно.

— У меня вопрос насчет госпиталя, — выступила вперед Молли. Гарри ощутил, как поднятый ею воздух доносит до него навязчивый запах зелий и мазей. — Ты же понимаешь, что ни одно государство не может жить без здравоохранения, Аластор?

Грюм повернул к Молли голову и встретился с ней тяжелым взглядом, явно припоминая этот же разговор с их самого первого собрания. Тогда у него не было на медицину ни времени, ни желания про нее слушать. Чем больше Гарри его узнавал, тем больше думал, что в тот момент Аластор вообще не мог поверить в их удачу и страхи затмевали ему человечность, а здравый расчет руководил всем его сознанием.

— Конечно, понимаю, Молли, — тяжело выдохнул он и устало потер пальцами глаза. — Но сейчас и ситуация другая. Вы выписали из госпиталя последних поступивших после хогсмидской резни, да?

Молли кивнула.

— И у меня есть потенциальный штат проживающих по эту сторону колдомедиков, — гордо заявила она.

— Тогда делай, делай нам в Хогсмиде второе Мунго, и пусть Мерлин пошлет нам в него как можно меньше постояльцев.

— Назовем его «Слезой Феникса», — поддержал ее начинание Шеклболт. — Принеси мне потом все расчеты, и я улажу вопрос с финансированием.

Молли довольно улыбнулась ему, явно не рассчитывая, что ее запрос в этот раз будет принят столь гладко, и опустилась назад на свое место подле мужа. Гарри передернул плечом и украдкой глянул в сторону Флер, все черты которой казались ему сейчас заострившимися. Сам он легко воспринимал текущий разговор: на своем веку всего уже успел повидать, — но в то же время был уверен, что после того случая в деревне любые упоминания госпиталя будут ей противны до омерзения. Судя по ее лицу, он недалеко отошел от правды.

— Аластор, — в голосе Ринальдо, донесшемуся прямо от уха Гарри, не было слышно общего воодушевления, — это все, конечно, прекрасно, но ты и сам знаешь, что не все наши сводки такие радужные. Что дальше будем делать с Ирландией?

Гарри непонимающе нахмурился и повернулся к Севиджу, а затем перевел взгляд на посеревшее лицо Грюма, на застывшего в отдалении Люпина, на недоуменные лица мистера и миссис Уизли. Не только он чего-то недопонимал в этом вопросе.

— Ирландия? — вырвалось у него, едва он успел обдумать вопрос. — А что не так с Ирландией?

— В самом деле? — неожиданно поддержал его Рон, оторвавшись от своей стены и сведя руки на груди. — Не в первый раз за неделю уже про нее слышу.

Он бросил беглый взгляд на своих братьев, но те явно не спешили вступать в разговор и ждали первого слова от кого-то более знающего.

— Да черт ногу сломит в этой вашей Ирландии! — внезапно вырвалось у Грюма, и он недовольно стукнул железной пяткой по вытоптанному коврику у стола. — Был я там на проверке, был! — он резко взмахнул рукой, будто пресекая все надуманные возражения. — И по моим данным все там спокойно. И что только опять из нее дуют проблему?

— Это надо у Кэмпбэлла спрашивать, — нахмурился Шеклболт. — Судя по моим данным, там тоже все спокойно, если не считать пары пьяных дебошей в пабах. Однако денег наш ставленник просит столько, будто ИРА давно уже открыла посольство в Белфасте.

— До нас тоже доходили некоторые данные, — неожиданно обмолвился Джордж, обратив внимание всего собрания на себя. — Судя по расследованию нашего доверенного лица, все слова вокруг ирландских беспорядков — пустые слухи. Она еще не успела там закрепиться, но по тому, что выяснила, уже считает их пустой брехней. Такое чувство, будто кто-то просто раздул проблему из воздуха.

Кингсли одобрительно хмыкнул и пересекся мрачным взглядом с Севиджем, нервно перекатывающим свою палочку между пальцами. Гарри видел, как тот отвел взгляд к Грюму, и сам в ожидании ответа посмотрел на Аластора.

— Ну, так что будем делать? Надо что-то решать сейчас, или Ирландия съест еще больше наших ресурсов.

Грюм оторвал свой взгляд от окна и грозно вперился в Шеклболта, сжав губы в тонкую, жесткую полоску. Чувствовалось, что все они были готовы к этому разговору, но до последнего не хотели его поднимать.

— Хорошо, — круто задрав бровь, произнес Аластор. — Вот тебе мое решение: езжай туда, как было сказано, и наводи порядки! У нас уже был этот разговор, и тебе прекрасно известно, что Кэмпблэлл там из-за тебя. А не хочешь править — ищи замену.

— А что искать-то? — фыркнул Кингсли. Гарри показалось, что секунду он смотрел прямо на него, но потом он понял, что ошибся. — Если ты думаешь, что у меня выйдет лучше, то ошибаешься: ирландцы не примут чужака. Но ты забываешь, что среди нас есть ирландец, Аластор.

Грюм прорычал что-то себе под нос, нахмурился, но все же грозно взглянул на Кингсли, а затем перевел взгляд на Ринальдо.

— Молод ты еще слишком, парень, — горько выдохнул он и недовольно покачал головой. — Ну да ладно. Может, Кингсли и дело говорит… Кэмпбэлла надо снимать, это как день ясно, но ту грязь, что он развел, кому-то надо будет подчистить и залатать все дыры. Ты уже провел там месяц, знаешь основные проблемы и народ… Возьмешь на себя роль их комиссара? Сразу говорю — работа будет неблагодарной, но, если справишься, страна тебя не забудет. Кингсли с головой хватает и шотландских проблем, но, я уверен, по основным вопросам и он, и я тебя проконсультируем. Ну?

Гарри повернул голову к Ринальдо и успел заметить, как напряжение на его лице сменилось шоком и недоумением, а затем растворилось, будто их и вовсе не было.

— Конечно, — на выдохе пробормотал он и в подтверждение своих слов кивнул головой. — Вы все можете на меня рассчитывать. Я думаю, уже в течение пары дней мы договоримся с мистером Кэмпбэллом обо всех основных вопросах.

Он перехватил свою палочку в кулак и твердо ее сжал, уверенно улыбнувшись Аластору, а затем перевел взгляд к Кингсли, и Гарри показалось, что на мгновение его глаза решительно сузились. Шеклболт же легко улыбнулся принятому решению, расслаблено откинулся на спинку кресла и взял из вазы с фруктами еще одно яблоко.

— Ну, раз уж зашла речь о смене кадров, у меня тоже есть, что вам сказать, — Гарри обернулся на голос Минервы МакГонагалл за его спиной.

— Скажу честно: сейчас я не вижу, какую помощь могу оказать Ордену Феникса, зато очень четко понимаю, насколько мое время и силы нужны Хогвартсу, чтобы в такое нелегкое время встать на ноги. Однако интересы школы на собраниях не могут остаться без голоса. Гарри, — он опешил, когда она обратилась к нему, — с этого момента представлять Хогвартс в Ордене станешь ты. Я делегирую тебе свой голос, и при необходимости буду передавать через тебя информацию собранию. Касательно же нынешней ситуации… Сейчас школа готова к приему студентов не хуже, чем в любой другой год. Моя большая благодарность вам, мистер Дож, — она кивнула ему, и он довольно улыбнулся, склонив голову, — за то, что помогли найти у магглов типографию для новых учебных материалов. Преподавательский состав у нас практически не поменялся, за исключением традиционной должности. Но, — через сухую маску МакГонагалл проскользнула ехидная усмешка, — будем откровенны, мистер Поттер хоть и юн, но вряд ли будет самым худшим преподавателем Боевых искусств и Защиты за последний год. Уже в будущий понедельник мы откроем двери для студентов и закроем их для посторонних, потому попрошу всех вас, — она обвела собрание тяжелым взглядом, — принять наши правила и не пользоваться своим исключительным положением слишком часто. На этом у меня все. Если ко мне нет вопросов, то меня ждут нерешенные дела.

Вопросов к МакГонагалл ни у кого не возникло. Гарри все еще не мог принять мысль, что помимо обязанностей представителя Картеля теперь у него появились и дополнительные обязательства перед МакГонагалл. Такого он от нее не ожидал: о таком обычно предупреждают. К дверям он провожал ее тяжелым взглядом, не зная, радоваться ему таким новостям или нет. Уже сейчас чувствовалось, что много времени в текущем году не будет, и дополнительная головная боль вовсе не казалась блестящей перспективой. Впрочем, и не понять Минерву он тоже не мог, все-таки уже месяц они с ней были в одной упряжке.

— Ладно, — Грюм протяжно выдохнул, когда она ушла, и сам поднялся со своего места. — Если на этом все, то я бы хотел отдельно поблагодарить каждого из вас за проделанную им работу. Без вложенного нами труда ничего этого, — он кивнул головой в сторону Большого Зала, а затем указал за окно, — не было бы. Мистер Дож, ваши услуги по поиску типографии действительно были неоценимы. Джордж, Фред, — они с улыбкой кивнули ему, — ваши ежедневные передачи радуют мое старое сердце. Молли, Артур, я признаю, что без ваших хлопот в госпитале мы бы не избежали сотен жертв среди населения, но вашими усилиями их удалось сократить до минимума. Уверяю вас, что уже сейчас мы будем искать вам поставщиков зелий и эликсиров. Кингсли, — он перевел глаза к своему первому протеже, и взгляд его потеплел, — ты все и так знаешь. Когда у нас будет возможность награждать людей знаками отличия, вы получите свои медали.

Все дружно улыбнулись на похвальбу Грозного Глаза, будто на мгновение увидев в нем доброго старика-Дамблдора, и один за другим встали со своих мест, когда он закончил говорить.

— А не слишком ли много у нас фениксов? — вполголоса поинтересовалась Флер, когда большинство орденовцев уже покинуло зал собрания. — У меня такое ощущение… Будто я оказалась в курятнике?

У Гарри перехватило дыхание от рвущегося наружу хохота, когда он представил, что бы на все это ей ответила Габи. Тут же стало мучительно жаль, что он поторопился и не взял ее с собой, хотя она так любила гулять с ним по замку.

— Зря вы так, мисс Делакур, — донесся до Гарри негромкий голос Кингсли. — Чем чаще напоминаешь народу про патриотизм, тем спокойнее потом будет жить, даже если и выяснится, что вокруг один курятник. Главное защитить его от лис.

Флер прикусила язык, повернувшись вполоборота к Кингсли, но он не стал дожидаться ее ответа и уже прошел через дверь кабинета, оставив Поттера и Делакур за своей спиной.

Гарри пожал плечами и решил не забивать голову метафорами. Они так и не договорились с Грюмом по поводу следующей тренировки, но Аластор уже был занят разговором с Ремусом. Решив его не дожидаться, Гарри подумал выяснить все с Патронусом позже и, подхватив Флер под руку, повернулся в сторону двери.

— Гарри, задержись, пожалуйста, — окликнул его Люпин, едва он переступил порог одной ногой.

Поттер прищурился. Ремус смотрел прямо на него, не на Делакур.

— Конечно.

Он отпустил руку Флер и легко поцеловал ее в щеку, подтолкнув за талию к выходу.

Глава опубликована: 08.02.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 941 (показать все)
Фанфик великолепен. Автор, мое почтение. Но… магловские средства связи? Серьезно? Никто не додумался до использования телефонов?

Повторюсь, само произведение - шедевр. Последний твист - единственное, что меня удивило неприятным образом за всё повествование.
Граандаавтор
Km9
Магическое общество очень изолировано. Те волшебники, что живут среди магглов (это даже не магглорожденные, а меньшая их часть), все равно 95% не имеют номеров телефонов других таких волшебников, да и не знают большую часть. Плюс достаточно малая численность волшебников как таковых, плюс ещё меньшая тех, кто связан с магглами, плюс совсем крохотная тех, кто остался в Шотландии и Ирландии. Плюс то, что Рубеж многих вообще оставил за порогами их домов.

Нет, безусловно, единиц Ремус сейчас найдёт. И эти единицы будут молчать.

Это - основная задача Ремуса. Он будет над этим работать и выстраивать систему, пресекающую это.
Граандаавтор
Черт, как же я люблю Рубеж.
Как только появляются для него силы, нет возможности.
Я сейчас могла бы продолжить над ним работу, но это правда очень много времени и интеллектуальных сил, а у меня неполадки с работой, и это не быстро разрешится. Пока не налажу, не смогу писать крупное и сюжетное. Только мелочи всякие для души.

Очень хочу его закончить, но я уже и сама считаю, что это какое-то проклятие Рубежа. Ладно бы я сама относилась к заморозкам нормально и забыла про фик, но нет же. Просто не получается из-за жизни : (
Граанда
Дорогой автор, пусть всё у вас сложится
rivoldбета
Km9
Фанфик великолепен. Автор, мое почтение. Но… магловские средства связи? Серьезно? Никто не додумался до использования телефонов?

Повторюсь, само произведение - шедевр. Последний твист - единственное, что меня удивило неприятным образом за всё повествование.

На самом деле использовать телефоны отнюдь не очевидное решение. Средства магической связи куда совершеннее и развитее чем стационарный телефон, и даже чем мобильники, а в 90-ых, даже в состоятельной Англии сотовые телефоны доступны были лишь очччень обеспеченным гражданам.

К тому же это решение и очень сложно реализуемое. Ведь для звонка нужно знать телефон абонента и его распорядок дня и быть точно уверенным что электроника сработает, те же телефоны Люпина и Тонксов зачарованны.
А вы не забывайте что родственные и дружественные связи нарушены в первую очередь у противоборствующих сторон и студентов Хога. Среди первых не так много людей живущих "на два мира", а у вторых нет возможности добраться даже до телефонной будки. У большинства же волшебников Шотландии и Ирландии нет такой острой необходимости в общении с "за рубежными", а следовательно и резервных форм связи с отрезанными Англиичанами и Валийцами не наблюдается или наблюдается в очень ограниченом количестве.
Таким образом наладить полноценную магловскую связь на данный момент немногим легче, чем в наше время наладить голубиную почту. Однако вы правы это было бы сделано, если бы Люпин не узнал об этом одним из первых.
Показать полностью
rivoldбета
На самом деле телефон очень круто изменил наш образ жизни и стал его неотъемлемой частью, поэтому даже сама мысль "забыл о наличии мобильника" звучит сейчас просто нереально.
rivold
Ой, да бросьте, притянуто за уши)

Кингсли в каноне, если мне память не изменяет, работал на маггловского министра. И что, по вашему, он не организовал связь через маггловские каналы?

В целом этот твист рассматриваю как неудачный, так как поднимает много вопросов о том, как рубеж повлиял на маггловский мир.
rivoldбета
Это не твист, и сразу отвечу на последний вопрос. Никак не повлиял. Абсолютно.
Теперь касательно Кингсли, да мог, (пусть и не по щелчку, но он бы с этим справился) и нет не организовал. Просто потому что прорабатывать этот, далеко не первоочередной, вопрос Грюм поручил Люпину.
И самое главное, Тёмный лорд, Яксли, Грюм, Поттер и ещё некоторые в правящящих верхушках разделенной маг Британии смогли бы это сделать пусть и с разными трудозатратами и несколько отличными результатами, но смогли бы. Обычным магам, что севера, что юга это было бы сделать намного сложнее и дольше, но тоже вполне выполнимо.
Но никому из праящих верхушек это не нужно, и они наоборот сделают все, что бы такого рода каналы закрылись, как и сказал Поттеру Люпин.
rivold
Это не твист, и сразу отвечу на последний вопрос. Никак не повлиял. Абсолютно.
Теперь касательно Кингсли, да мог, (пусть и не по щелчку, но он бы с этим справился) и нет не организовал. Просто потому что прорабатывать этот, далеко не первоочередной, вопрос Грюм поручил Люпину.
И самое главное, Тёмный лорд, Яксли, Грюм, Поттер и ещё некоторые в правящящих верхушках разделенной маг Британии смогли бы это сделать пусть и с разными трудозатратами и несколько отличными результатами, но смогли бы. Обычным магам, что севера, что юга это было бы сделать намного сложнее и дольше, но тоже вполне выполнимо.
Но никому из праящих верхушек это не нужно, и они наоборот сделают все, что бы такого рода каналы закрылись, как и сказал Поттеру Люпин.
У меня например возникла мысль отправить маглов под империо. Да и Руквуд там вроде аналитикой занимается. В конце концов продукты у юга идут от маглов, значит картель знает что путь есть. Значит и коридоры передачи товаров возможны через всяких родственников маглорожденных.
Понятно что это тоже АУ, как и увеличение населения.
Пишите еще
Показать полностью
Niz
Империо спадёт с маглов при приближению к рубежу, не?
Мария_Z
Хз, анимагия не спадала. Можно и без империо, деньги, угрозы, заложники
rivoldбета
Niz
Анимагия не работала, маг не мог сменить форму, мог только остаться в той что на данный момент.
Заслать маглов принудительно и не важно как принудить магически или нет, плохой вариант. Империо спадёт но не в этом дело, имея ресурсы все достаточно просто и без принуждения. А самый простой вариант на мой взгляд, нанять частного детектива.
rivoldбета
Обычный человек ни под принуждением, ни за интерес не найдёт магов, а вот сыщик при некоторых специфических вводных вполне возможно. Да условных Нарциссу Малфой или Делакур с Грюмом не найдёт и сыщик, но если нанять пару тройку детективов, дать им соответствующие наводки и ресурсы, то они за разумный срок дадут ответ касательно маг. присутствия за рубежом. Во всяком случае пока Люпин не наладит защиту от подобного. Но кто этим озаботится? И зачем?
И кстати по поводу поставок, маг. товаров через рубеж, все магические свойства теряются. И тут тоже лавочники не рисуется штурмовать рубеж. Ведь на юге постаыки с севера можно безболезненно и даже выгодно(всё таки британия дорогая страна даже по европейским меркам, и нет предпосылок ожидать, что в маг части все иначе) заменить импортом.
А на севере есть производственные базы картеля и полное отсутствие конкуренции.
А я уже превратилась в огромного ждуна)))) обожаю этот фанфик, очень жду продолжение. Пойду ка перечитаю его, что ли)
rivoldбета
Как я васмпонимаю, все мы тут огромные ждуны)))
И этот фик имхо стоит того что бы его завершили))
Псс, автор, как насчет продолжения?)
Граандаавтор
Мерзкий гусь
Автор более-менее чувствует себя морально готовой вернуться к этому произведению , но где-то с нового года автор в невероятной загруженности по работе.

Я даже ФБ в этом году пропустила всухую, чего никогда со мной не было. Я надеюсь, время появится, и я смогу выделить его на Рубеж.
Но даже если так, вряд ли буду публиковать, пока хоть сколько-то глав в стол не напишу. Потому что не хочу трепать нервы читателей пустыми надеждами, если вдруг опять что.

Я всегда помнила про Рубеж и никогда не забывала.

Спасибо, что и вы помните и спрашиваете ❤️
Граанда
Рубеж - это наша любовь. Мы все тут как "девушка солдата". Любим и ждем.
Граандаавтор
samueloljackson
Спасибо.
Я не пропала, если что.
Мне уже просто совестно что-то говорить на его счет.

Я хочу к нему вернуться. Это само по себе очень сложно и работы много (
Продолжение будет?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх