↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

[disturbed] zero (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Научная фантастика
Размер:
Макси | 457 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Насилие, ООС, Смерть персонажа, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Победить в войне, не зная своего истинного врага – невозможно. Но необходимо ли ещё и понимать его, или достаточно – уничтожить?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

zero-12

Мне плохо. Плохо, плохо, плохо, плохо… хватит. Не изводи себя, ты сделал, что должен был. В конце концов, те двое не были святыми — просто так в мафию не попадают. «Но мне всё равно на редкость погано. Слишком легко я стал убивать людей. Слишком… часто». Из горла вырывается отдающий горечью смешок — вот так, значит? Часто? А что, кто-то где-то выстраивает графики? Один в месяц — это много или мало? А двое?.. А тот «флеш», которого ты был готов удавить информации ради? А Марчелло, которого всерьёз собираешься прикончить медленно?

«Ну ты и сволочь, Синдзи. Почему даже сейчас не можешь просто перестать думать и полностью прочувствовать всё, что натворил?»

Потому что я — это я. Сам себя таким сделал. Признайся, глубоко внутри ведь ты даже не считаешь их всех за людей — всего лишь так… возможности. Ходячие и говорящие способы достижения твоих собственных целей: использовать — забыть… ну что, страшно? «В том-то и дело, что нет. И останавливаться я не собираюсь. И вот сейчас да — стало легче».

Но, несмотря на обещание, увидеться сегодня с Тодзи и Кенске не смогу. Я просто не в силах сейчас смотреть им в глаза, шутить, как ни в чём не бывало, врать, чем занимался ночью… они — мои друзья, и это слово — не пустой звук. Только благодаря им я ещё не совсем беспринципная мразь. Они держат меня на поверхности. «Пока ещё».

Нужно увидеть Хикари. Рассказать ей о результатах. Конечно, можно бы передать сообщение через «курьера»… обдумываю эту мысль и отбрасываю её.

Потому что как раз сейчас стоит привести в действие старый план: дать понять лидеру «марков», что Эсту из «чёрных» известна её настоящая личность. Время самое подходящее — в эвакуации у Хикари-Линт будет множество времени и возможностей, чтобы обдумать это и морально подготовиться к моему следующему шагу — она, с её умом, конечно же поймёт, что с таким козырем «чёрные» не станут бездействовать. А тот факт, что «марки» через неё разругались с «экветами» означает простую вещь: вероятность их объединения низка, как никогда — да и Хикари никогда не пойдёт на это. Даже чтобы избавиться от «чёрных». Она слишком честна и слишком надеется на собственные силы. Другое дело, если бы против нас поднялись все банды города-крепости, но для этого нужно что-то посильнее, чем раскрытие личности одного из лидеров — к тому же, тайное: Хикари не дура, чтобы рассказывать об этом. А поодиночке они все способны только ненавидеть «чёрных» и пытаться хоть как-то вычислить наших людей среди своих. Аккуратно управляемая паранойя, подпитываемая слухами о предательствах — ещё один прекрасный способ разобщения врагов.

Итак. Хикари сейчас, когда ещё только-только светает, может быть в двух местах: на базе «марков» — и вот туда Эсту нельзя: они же перепаникуют и кинуться переезжать, а оно мне зачем? — или у себя дома. Первый вариант потому отметаем, а проверить второй проще простого. Живёт она здесь же, в зелёном секторе — родители, постоянно занятые на работе в секторе жёлтом, по первой просьбе любимой дочери сняли для неё квартиру «поближе к месту учёбы». «Достаточно взрослая, чтобы быть ответственной», пай-девочка в глазах семьи и преподавателей, староста Хораки-сан распорядилась этим с умом — она изучила градостроительные планы и выбрала дом поближе к центру сектора, но не там, где квартиры слишком дороги; да с действующим выходом в подземные коммуникации гражданской обороны, откуда так удобно, зная путь и имея инженерные коды, спускаться на суб-уровень, к базе «марков». И все остались довольны.

Зелёный сектор, суб-сектор семнадцать-семь, обычная двадцатишестиэтажка со сканером сетчатки на входе, окружённая такими же — обитатели нижних этажей вряд ли часто видят солнце. Хикари повезло больше — она живёт на двадцать четвёртом. Сканер стандартной модели, так что на преодоление защиты уходит меньше минуты, лифт работает, окна наружу на этажах — не заблокированы и не защищены. Поднявшись на двадцать третий, врубаю маскировку — мало ли, кому в соседних домах не спится — и добираюсь к нужному месту по внешней стене. Квартира угловая: окно кухни и балкон на восточной стороне, ещё одно на южной. Кухня не подходит, там на подоконнике внутри уйма цветов, если идти через неё — всё полетит на пол, так что забираюсь на балкон и уже протягиваю руку к двери, когда «контактник» подсвечивает её сиреневым. Ну-ка… ого, сенсорная сеть, да ещё и такая плотная. Излучатель — внутри комнаты, ни за что не поверю, будто он не экранирован от внешнего управления… и точно. «Думай, Синдзи». Встав во весь рост и отклонившись назад, проверяю — да, окно кухни тоже закрыто сетью. «Ну что, наплевать и идти внаглую? Нет, если «марки» так позаботились о безопасности своего лидера, то через пару минут они будут здесь, а мне нужно спокойно поговорить с Хикари — тайком и наедине». Повторно сканирую сеть, определяя источник излучения, сравниваю мощность с дальностью и характеристиками излучения… есть, два варианта. Оба — спец-модели, такими пользуется Стража и наш любимый Департамент, оба намного лучше доступного на открытом рынке, но в разы хуже армейских стационарных образцов. И у обоих есть уязвимость, которая не имеет значения, если ты — обычный грабитель, спустившийся с близкой крыши здания, чтобы обнести простого обывателя. Но которая становится критической, если у тебя есть хотя бы полускафандр или киберипланты, способные перехватывать контроль над мышцами и нервной системой.

Так что следующие семь с лишним минут я медленно, нет, не так, мучи-ительно ме-едленно открываю запертую на простой замок балконную дверь, вхожу и закрываю её за собой, не оборачиваясь. Настолько медленно, что мышцы протестуют, а мозг сходит с ума — для человека неестественно и нереально двигаться с постоянной скоростью нескольких миллиметров в секунду. Зато сенсорная сеть такого движения попросту не улавливает, не хватает чувствительности.

В большой комнате пахнет ванилью, корицей и совсем чуточку — пылью. По стенам расставлены шкафы с книгами — настоящими, отпечатанными на бумаге, на полу — большой ковёр, а в углу — стационарный масс-комм последней коммерческой модели и профессиональная голографическая плюс аудио система. А неплохо Хикари устроилась…

Полностью стеклянная дверь в коридор отворяется беззвучно. Та-ак, налево, значит, кухня, направо — спальня, судя по планировке квартиры — ничуть не меньше гостиной, откуда я только вышел. Есть соблазн не тратить зря время, но, боюсь, вторжения в спальню она мне не простит и о конструктивном общении можно будет забыть. Так что — подожду, ничего со мной не сделается.

 

Получасом позже, когда первые лучи солнца брызнули в окна, радугами простершись на светлых панелях стен кухни, со стороны спальни послышался звон будильника — а Хикари ранняя пташка. Поставив на плиту чайник, я впервые подумал: ну а что, если она там не одна? Сцены ревности — последнее, что нам сейчас нужно. «Ладно, если что, вырублю его ненадолго и поговорим спокойно». С этой мыслью я оглядел себя, проверил, плотно ли прилегает маска и в край высветлил остальную одежду — теперь для лидера «марков» не узнать Эста в утреннем непрошенном госте — почти невозможно.

Контактник, стоило задуматься, услужливо выцепил и усилил нужные звуки: вот она встаёт с кровати, вслепую ища ногами тапочки, спросонья чуть шаркая ногами, подходит к двери и отворяет её — слышно, как створка шуршит, цепляясь за высокий ворс ещё одного ковра; идёт в ванную совсем рядом со спальней. И пусть я не страдаю от излишнего благородства, но здесь — прерываюсь, пока там шумит вода, тем временем снимая с плиты закипевший чайник и включив программируемую кофемашину: когда у человека в стенном шкафу всего один сорт чая и шестнадцать — кофе, понятно сразу всё.

К тому времени, когда Хикари выбирается из ванной комнаты, по кухне уже разносится сильный и приятный аромат. Да, кофе я не особо жалую, но — напоминает те далёкие времена, когда мама почти всё время проводила дома. Негромкие шаги приближаются по коридору, замирают почти за углом, я слышу, как Хикари втягивает носом воздух, и… влетает в кухню:

— Ты всё-таки смог прийти пораньше! Я так скучала… — она осекается, заметив у окна не того, кого, похоже, ожидала увидеть, каким-то судорожным движением запахивает купальный халат на груди, а я немного ошеломлённо наблюдаю за сменой выражений её лица: неприкрытое счастье сменяется удивлением, непониманием, страхом… решимостью — и она бросается бежать обратно в спальню. Пока я в ступоре стою, сжимая в пальцах чашку крепкого чая, в голове медленно рождается мысль: «А что, если у неё там тревожная кнопка? Вот сейчас вызовет своих, и…»

…и в этот момент Хикари вновь появляется в дверном проёме: с той же решимостью во взгляде и слишком тяжёлым для неё пистолетом в руках — причём не энергетическим, а самым что ни на есть огнестрельным. «Охренеть…»

— Что ты здесь делаешь?!

— Приветствую, Линт, — сейчас лучше не наглеть, а то мало ли… мне нельзя раскрывать свои козыри вроде контактника. — У меня есть новости по твоей просьбе.

Ствол пистолета чуть дрогнул у неё в руках — но Хикари не позволяет сбить себя с толку:

— Что ты сделал с ним?!

— С кем? — теперь уже искренне изумляюсь я.

Она торопливо оглядывает кухню, словно надеясь увидеть здесь кого-то ещё, вновь в упор смотрит на меня:

— Тогда как ты сюда попал?!

— Как все нормальные люди — через дверь. Будешь кофе?

— Лжёшь! Такая защита тебе не по силам!

Я негромко, чуть издевательски смеюсь — достаточно, чтобы не выходить из известного ей образа Эста, но не так явно, чтобы спровоцировать.

— Мне по силам намного больше, чем ты думаешь, Линт… или называть тебя другим именем?

Её зрачки расширяются, когда простая мысль — я у неё дома — достигает сознания.

— Поговорим о деле? Я и так потратил добрых полчаса, дожидаясь, пока ты изволишь проснуться.

Чёрт, вот этого, похоже, говорить не стоило — во взгляд Хикари вновь возвращается страх. А в таком состоянии…

— Сними маску!

Недоверчиво смеюсь:

— Серьёзно? И ты ждёшь, что я подчинюсь? Слушай, мафия…

— Сними маску или я выстрелю! — голос дрожит, палец подрагивает на спусковом крючке — да она же явно накручивает себя, пусть даже сама этого не понимает! В груди поднимается волна раздражения пополам со злостью — какого хрена, я столько сделал, чтобы ей помочь, а теперь мне угрожают и что-то там ещё смеют требовать? Контактник в ответ на намерение просчитывает траекторию и минимально необходимое усилие — я срываюсь с места, в четверть секунды достигаю Хикари, выбиваю пистолет из рук и за столько же возвращаюсь обратно. Обращаю внимание на неё: ещё не успела опомниться — стоит, держа на весу руки, глаза непроизвольно наполняются слезами от боли в вывихнутых пальцах правой. Предельно аккуратно, уже успокаиваясь, кладу пистолет на кухонную панель и глухой звук соприкосновения металла с пластиком словно приводит её в чувство: Хикари закусывает губу, сдерживая стон, отступает на шаг.

— Стоять, — холодно требую я, тщательно выбрав тон — иначе у неё сейчас, ещё чего, начнётся истерика с попытками выбраться из квартиры, зовя на помощь. Хикари замирает на месте.

— Ты виновата в произошедшем сама, Линт. Нечего было угрожать мне оружием и требовать открыть мою личность, когда я пришёл с вестью о том, что выполнил твою просьбу, — в её глазах сквозь опасение и боль мелькает понимание и я продолжаю: — В ближайшее время боссы соберутся и решат дать «маркированным» отсрочку — до конца войны плюс ещё двадцать один день. Радуйся!

Последнее слово звучит на редкость ядовито и Хикари, опустив взгляд к полу, почти робко спрашивает:

— Как ты… как тебе удалось так быстро…

— Не твоё дело! — резче, чем нужно, отрезаю я, и она вздрагивает. — Но знай — это стоило двоим жизни, и… а, неважно!

Прохожу мимо неё — Хикари даже не отстраняется, невидяще уставившись куда-то в пространство, но уже подойдя к дверям, слышу за спиной торопливые шаги и отчаянно-требовательное:

— Стой! Кто… кто они были?

— Это не имеет значения.

— Для меня — имеет! — решительно, несмотря на слёзы и боль в голосе, возражает она.

«Я не скажу тебе, Хикари — и так от злости выдал больше, чем следовало. Ты слишком честна и благородна для всей правды. Лучше…»

— А мне плевать. Учти только — это я убил их.

Хикари отшатывается, глазами с расширившимися зрачками глядя на меня. Резко киваю:

— Да, я. Не их первых, не их последних. Так что запомни это, Линт — и не становись у меня на пути.

Изнутри дверь не блокирована — понятно, защита, чтобы не впустить посторонних, а не наоборот. Замок глухо щёлкает за спиной, я слетаю по лестнице на три пролёта и, включив маскировку, затаиваюсь в укромном уголке: вдруг Хикари всё-таки вызвала своих? Медленно тянется минута, начинается вторая… где-то далеко внизу хлопает дверь, звучат шаги кого-то из жильцов — потому что неспешные, включается лифт… а я жду, уже понимая, что, наверное, Хикари всё-таки и вправду лучше меня — и ничего не дождусь. Но тяну с тем, чтобы уйти ещё полминуты, минуту — лифт проезжает мимо, останавливается, открываются двери: на этаже, откуда я только что ушёл!

«Значит, ты всё-таки…» — думаю я, но озадаченно обрываю мысль: шаги слишком спокойные. Совсем не таясь, человек пересекает площадку и открывает замки своими ключами. Дверь захлопывается, я слышу неразборчивый — защита мешает — возглас Хикари и то, как этот что-то взволнованно у неё спрашивает. Мотнув головой — наверное, его она и ждала «пораньше» откуда-то — вырубаю сенсоры и спускаюсь вниз. Мне предстоит ещё один визит, и вот он — наверное, пройдёт легче… или ещё тяжелее. Но так нужно.

А уже на выходе из дома понимаю вдруг, что голос утреннего гостя Хикари мне явно показался знакомым.

* * *

Она не знала, что разбудило её — но детство, проведённое на улице, научило и спать, ожидая опасности. Миюки — потихоньку она начинала примиряться с собственным именем, хотя плохих воспоминаний не убыло — напряглась, не открывая глаз и вслушивалась, пытаясь понять, что изменилось. Под одеялом рядом пошевелилась Сатоми, что-то пробормотала сквозь сон, прижалась теснее — так, что желание вспыхнуло вновь. Миюки справилась с ним и напряглась ещё сильнее: нет, она проснулась не из-за этой девушки, благодаря которой всё и стало возможным — даже жить дальше, не оглядываясь на прошлое. Расслабленно, словно невзначай, в полудрёме, вытянула руку и «уронила» её с кровати — там, на полу, лежит пистолет — жалея про себя, что вчера поддалась на уговоры Сатоми и убрала его из-под подушки. Пальцы уже коснулись ледяной от утреннего холода рукояти, когда Миюки сообразила, что по полу дует сквозняк: а она точно закрывала окно на ночь! — и почти одновременно услышала голос, с такими знакомыми нотками заинтересованности произнесший:

— Доброе утро, Сэри. Я рад, что ты не теряешь осторожности.

Чувствуя одновременно облегчение и досаду, она оставила оружие в покое, мягко, чтобы не разбудить, отстранила Сатоми, перевернулась на спину и села в постели, прикрывая одеялом грудь. Откинула назад волосы, лезущие в глаза и серьёзно ответила:

— Здравствуй, лидер.

Сидящий на подоконнике — как всегда, в чёрном с головы до ног — почти беззвучно рассмеялся в ответ:

— А Мунаката не возражает, что ты до сих пор называешь меня так?

— Он не знает.

Помолчали. Сэри знала, что Эст пришёл по какой-то причине — но всё равно была рада вот так просто молчать рядом с ним. «Что-то вроде ностальгии, — как-то сказал ей он. — Несмотря на то, что ты ушла от нас, несмотря на то, сколько боли я тебе причинил — мы всё равно оба чувствуем это… парадоксально, но правда». Она прогнала тёплое чувство, возникшее где-то в груди от этого молчания, прищурилась:

— Ты мог бы позвонить в дверь…

— …перед этим вырубив твою охрану и разбудив вас обеих? Извини, но я пришёл поговорить только с тобой.

— С одним из заместителей «Скипетра» или с одной из бывших «чёрных» по имени Сэри?

— Видишь, ты и сама всё понимаешь. Конечно, с Сэри.

— Зачем, Эст? — прямо взглянула на него она.

— Ты прислала ко мне Линт.

Он не спрашивал — утверждал.

— Тебе удалось помочь ей?

— Да. Но я очень, очень тебя попрошу — пожалуйста, больше так не делай. Я… — Миюки поражённо услышала, как его голос дрогнул. — Да, я виноват перед тобой, и вряд ли что-то может…

— Эст, не надо…

— Дай договорить, хорошо?.. Твои слова ничего не изменят: я виноват и ничто этой вины не искупит. Ты — проси у меня, чего хочешь, но не нужно больше делать этого ради других. Пойми, те же «марки» не заслуживают того, чтобы вспоминать обо всём, что было. Я выполню, что в моих силах — но для тебя. Только для тебя.

— Что… тебе пришлось сделать? — тихо спросила она, с изумлением понимая, что слышит в его голосе — ненависть. К себе. «Тот Эст, которого я знала, ни разу не испытывал ничего подобного».

— Это несущественно, Сэри. В этом нет твоей вины, а Линт своё уже получила. Как и я.

— Ты что-то сделал ей?

— Да. Нет. Она почти не пострадала… по крайней мере, физически. «Марки» получили отсрочку.

Миюки кивнула сама себе — если Эст говорит, значит, так и есть. Что она знала — так это что врать ей он не станет.

— Ты сказал: выполнишь, что в твоих силах. Тогда… могу я попросить?

— Да.

— Сними маску. Я хочу увидеть твоё лицо.

Эст замер, словно вдруг забыл, как двигаться и дышать. И медленно, будто сам себе не веря, покачал головой.

— Почему? Я не выдам тебя, ты же знаешь.

Он вновь покачал головой — точно так же, погрузившись в собственные мысли.

— Что ты хочешь этим сказать? — просто спросила она.

Эст бросил на неё внимательный взгляд и вдруг рассмеялся — и от этого смеха как морозом продрало по коже.

— Тебя уже долго нет с «чёрными», Сэри. Ты многого не знаешь. С того дня, как ты ушла, я никогда и никого не заставляю делать нечто подобное… тому, на что пошла ты.

— Это же хорошо, я рада, что ты…

— Теперь я всё это делаю сам.

Миюки поперхнулась воздухом — сейчас она почувствовала себя, словно в детстве: когда, поверив кому-то, получала в ответ только унижения и побои.

— Поэтому прости, но я не могу показать тебе своё лицо. В отличие от других из «чёрных». Даже те из них, кто считает Эста своим другом и кому я отвечаю тем же — никогда не чувствовали меня так, как ты. Поэтому перед ними я могу раскрыться, не опасаясь ничего. А ты, я знаю — увидишь лицо предателя и убийцы. И уж поверь: ни одно из этих предательств, истязаний, убийств — не было случайным или потому, что я чего-то не понимал.

Молчание вернулось, но теплоты в нём уже не было. Сэри поняла вдруг, что смотрит на него широко раскрытыми глазами и верит — верит, что Эст говорит правду! Губы словно сами собой прошептали: «убийца?..» — но он услышал, как слышал всё и всегда, и она, поняв это, неловко отвела взгляд.

А когда, спохватившись, подняла глаза на окно — в нём уже было одно лишь ярко-синее небо.

* * *

«Планы, планы, планы. Планы должны исполняться. И к ангелам то, что этому мешает!» Всё верно, Синдзи. Хочешь чего-то добиться в этом городе-крепости — стисни зубы и делай. К чёрту совестливые рефлексии. К чёрту лишние переживания. Всё, что мешает тому, чтобы тебе и твоим близким стало лучше — туда же. Ты для того это всё и делаешь, чтобы жизнь их стала лучше. У них свои мысли, свои пути — не тебе проходить эти пути за них. Но облегчить дорогу — да. Это правильно. И потому — действуй.

Итак, что мне вообще нужно успеть за оставшееся до эвакуации время?

Ещё раз съездить к маме и попытаться больше узнать о происходящем. Мне не нравится, что она хочет остаться в городе и гораздо сильнее не нравится, что она во всём этом участвует — нужно постараться убедить её уехать из Эдо-3 всем вместе и забрать с собой Рей. Обязательно — забрать Рей! В Институте десятки учёных, и без них разберутся.

Выследить того «бывшего военного», который заставил «флеша» использовать детей, чтобы таскать неизвестно что и куда — потому что он может знать что-то лишнее о «чёрных» и личности Эста. Заодно узнать у Тодзи, как там Сакура и не вляпалась ли ещё во что-то — может, расспросить ещё того паренька, как там… Роло.

Проверить «Архонта» на Базе, убедиться, что ей уютно в закрытой области пространства — ладно, начистоту: что комфортабельная тюрьма, которую я наспех выстроил, её удержит.

Ага, и ещё поговорить с Аской — мы плохо расстались в последний раз…

Со вторым и проще, и сложнее всего — нужно просто ждать, когда сработает программный «жучок» в интерфейсе того «флеша», кроме этого я не могу почти ничего: у меня нет даже чёткого описания внешности того военного, не говоря уже о чём-то более конкретном. А если поступить, как обычно — пробивать его через своих людей в Страже и развесить по Сети следилки-маячки — есть возможность, что он узнает о поисках и заляжет на дно. Нет, это не выход. Зато стоит им встретиться с «флешем» и у меня будет намного больше, в идеале — сигнатуры личного интерфейса. А там и поохотимся.

На встречу с Тодзи я теперь уже точно не пойду, просто так припереться домой к нему, чтобы узнать о Сакуре — не вариант, а Роло если и искать, то через сестру или школьные базы Департамента, что сейчас не ко времени. Да и не так важно.

Зеваю и чувствую, что страшно устал — но знаю, что прямо сейчас отдохнуть не смогу: в такое состояние, когда каждый лишний звук или движение вокруг вызывают едва ли не желание прибить раздражитель, я прихожу оч-чень редко. Но знаю о нём всё: сейчас мне нужно держать себя в руках и сделать что-то прямо противоположное. Что-то… созидательное. Хорошее в самом простом смысле. Иначе, сколько себя не выматывай — толком даже не уснуть.

А из всего, что намечено: Институт или «база». Проблема «Архонта» может немного подождать, значит… Достаю комм, отключаю «чёрное» шифрование, кабель в разъём за ухом, активировать нужный контакт. Короткая тишина, щелчок соединения:

— Привет, Икари-кун.

Недоверчиво перевожу взгляд на строчку вызова: нет, всё верно, это мамин номер. В чём дело?

— Мисато-сан?.. Что-то случилось?!

— Нет-нет! — бодро отвечает совсем чуть-чуть не похожий на обычные человеческие голос. — Всё в порядке, не переживай! Просто Юи-сан прямо сейчас бес-пре-дельно занята и попросила меня отвечать на звонки.

— Ла-адно, хорошо, — ошарашенно соглашаюсь я. Да, использовать сверхмощный AI в качестве секретаря — совершенно не в духе мамы, но не могла же Мисато просто перехватить звонок? Надеюсь, нет. — А ты не скажешь, когда она освободится? Я хотел бы приехать.

— Нет, Икари-кун, не скажу, — посерьёзневшим голосом отвечает Мисато, — извини, но это запретная информация. А приехать — ты молодец, что не распространялся о том, что узнал от мамы…

— Но?

— Но, — не стала спорить она, — не ответишь: куда именно ты иногда пропадаешь? Когда тебя нет ни в одной реальности?

— Ты что, следишь за мной?!

— Конечно, Икари-кун. Не думай, что мне не совестно, — голос и вправду стал виноватым, — но ты стал носителем тайн, которые есть даже не у всякого сотрудника Института. Конечно, мы присматриваем за тобой.

— «Мы»?

— Фуюцки-сенсей и я. Точнее, сейчас только я, и не надейся, что удастся заговорить мне зубы — ответь на вопрос.

— А если нет?

— А если — нет, мне придётся приставить к тебе наблюдение из службы безопасности и закрыть доступ в Институт. Насовсем.

— Мисато-сан! — возмутился я.

— Прости, Синдзи, но тут я ничего не могу для тебя сделать. Это прямой приказ Фуюцки-сенсея.

«Если за мной будут ходить люди из «NERV» — с тайной «чёрных» можно попрощаться. Но хуже того — я не смогу повидать маму: вряд ли она сейчас выберется домой. Чёрт! Ладно, не нервничай. Однажды они бы всё равно бы дознались».

— Мисато-сан, Институт же экстерриториален по отношению к Департаменту Эдо-3?

— Ты сам знаешь, что да, — в её тоне появилась заинтересованность.

— Мне нужно официальное подтверждение, что всё сказанное останется в пределах информационного массива данных Института.

— Ты что, нарушил закон? — слышу я такие знакомые искорки смеха в её голосе.

— Да, Мисато-сан.

— Надо же! — фальшиво-трогательно звучит с той стороны связи. — Маленький Син-кун вырос!

— Мисато-сан, не издевайся! — едва удерживаю грустный тон я, вспоминая, сколько раз она меня этим подкалывала — и чуть расслабляюсь: начало положено. — Всё очень серьёзно!

— Конечно-конечно! Что ж ты сделал? Взломал базы личных данных студентов колледжа? М-м, нет, студенток! Поменял оценки в табелях кому-то за пару сотен? А, знаю — посещал сетевые зоны не своей возрастной категории? Какие-нибудь там стриптиз-клубы, или — неужели, даже бордель?

Она смеётся, и я невольно улыбаюсь, несмотря на серьёзность угрозы не пустить меня к маме — Мисато-сан, кажется, никогда не повзрослеет. А ведь я знаю её с самого своего детства. Ну а она меня — чуть не с рождения.

— Ладно, согласна. Если это не из перечня особой категории — никто не узнает. Записано и подтверждено. Ну так что ты сделал, колись! Может…

«Особая категория» — преступления против Империи, за которые полагается каторга или смертная казнь. Вроде помощи в побеге сумасшедшему AI или самовольному занятию пространства Сети, принадлежащего военным, ага.

— Я выстроил себе закрытую зону в неразмеченном пространстве, Мисато-сан! — спешно «выдаю секрет», обрывая поток её предположений, становящихся всё более неприличными.

Она даже замолкает на пару секунд — от удивления, что ли? — а потом слышу:

— Ого! И как тебе это удалось? — в голосе — столько любопытства, что я почти успокаиваюсь. Мисато-сан в своём репертуаре.

— Ну… не так сложно, на самом деле. Забрался в отдел учётных записей Департамента, где всякие там профессиональные союзы регистрируют, добавил теневые строки в реестр, скопировал пути к нескольким и чуть поменял. Защита там у них дырявая, ты же сама знаешь! А потом подчистил реестр. Во-от, и…

— …и получилось, что всё вроде как законно, но никаких следов!

«Мне не померещилось — это в её голосе правда восторг?» — почти ошарашенно думаю я, когда слышу продолжение, разбивающее все сомнения:

— Умница, Син-кун! Я тоже когда-то так развлекалась! А позовёшь к себе?

«Она совсем без тормозов! Хотя с её возможностями… а я всё-таки был прав, что и вправду всё это сделал — прикрытие пригодилось. И что всегда в авто-режиме синхронизировал имитацию визитов туда со временем пребывания на базе «чёрных» — тоже».

— Да у меня там ещё ничего толком не доделано…

Точнее, вообще полная неразбериха, имитирующая многочисленные переделки при попытке создать что-то, чего сам владелец зоны — то есть я — до конца не понимает.

— Ну Синдзи! Я одним глазком!

— Ладно, — «сдаюсь» я. — Держи координаты и коды доступа. Только не меняй там ничего, пожалуйста! Я хочу закончить сам!

— Конечно-конечно! — так весело соглашается Мисато-сан, принимая данные, что я понимаю — не удержится, чтобы не поставить в той зоне всё с ног на голову. Ну и ладно. Потом можно будет изобразить недовольство, что она всё переделала — и что я, мол, сделал для себя новое обиталище и делиться им не буду. Она поверит. Но это всё, наверное, будет уже после войны… Кстати, о войне.

— Мисато-сан! Теперь мне можно к маме?

— Нет, Син-кун, извини.

«А сейчас отчего?!»

— Юи-сан правда очень занята. Её нельзя отвлекать.

— Да я могу подождать…

— Неизвестно, когда она освободится.

— Ну, пока навещу Рей. Мисато-сан, ну пожалуйста!

— Нет, Синдзи. Прости, — после какой-то странной заминки отвечает Мисато. Слишком странной.

— Что-то не так с Рей? — вот теперь начинаю беспокоиться всерьёз. Ну не бывает таких совпадений!

— Нет-нет! Правда, всё в порядке! Просто Институт закрыт, пока идут… пока Юи-сан работает над своим проектом насчёт войны, — она выделяет слово «проект» особой интонацией, а я недоверчиво кошусь на комм — по простой связи говорить о таких вещах? По привычке вытаскиваю данные о шифровании звонка, вижу длинный список протоколов защиты, многие из которых «начинке» комма вообще не известны — и завистливо вздыхаю. Да, конечно. Небось оператор связи вообще не узнает, что кто-то куда-то звонил. «Мне бы такие возможности!»

— Понял... Но ты можешь мне позвонить или написать там, когда получится! Мне правда очень нужно поговорить с мамой, Мисато-сан. Пожалуйста!

Вновь почти незаметная заминка — словно в это мгновение она на что-то отвлекается. А точно ведь — сказала же, что всё контролирует Фуюцки-сенсей!

— Хорошо, Синдзи. Я позвоню.

— Спасибо, Мисато-сан.

— Не за что. Жди в гости!

С глухим щелчком связь отключается. Проверяю комм — м-да, даже во внутренней памяти не осталось ни следа прошедшего разговора. Похоже, всё намного серьёзнее, чем я думал. Чем же там занимается мама?

И… как к этому причастна Рей?

Глава опубликована: 03.09.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Спасибо, что пишете. Нелинейный сюжет, динамичное повествование, лёгкий слог - это всё при том, что в русскоязычном фандоме таких хороших работ нет ни одной.
Не понимаю, почему не комментируют.
Неожиданно понравилось.
Хотя до этого по Еве только фанфики Dormiens'a хорошо воспринимал.
Надеюсь на продолжение, лёгкого пера тебе, автор
Dannelyanавтор
forger, I-van, спасибо за комментарии.

forger, отдельная благодарность за "лёгкий слог" - значит, наконец-то получилось. Но всё-таки я не могу не сказать: в русскоязычном фандоме есть работы лучше, и намного. Взять хотя бы того же Dormiens-а - мне до него далеко, и это не заниженная самооценка, а выработанное мнение, пусть и с неизбежным элементом субъективности восприятия. )

I-van, конечно же, продолжение будет. Но вряд ли скоро.
Dannelyan
Будем ждать)
К тому же мне было бы интересно наблюдать за Вашим развитием как автора)
Спасибо ещё раз)
очень жалею, что так долго не принимался за чтение сего

продолжение теперь в следующем году?
Dannelyanавтор
Heinrich Kramer, спасибо, )
Надеюсь, что раньше. Оно в процессе.
эхх , жаль что проды раз в полгода бывают :(
жаль разучились писать адекватных анотаций, автор в ней раплылся какой то мыслью а толком про что пишет так и не сказал...
Dannelyanавтор
Цитата сообщения iNemesis от 02.06.2016 в 04:04
эхх , жаль что проды раз в полгода бывают :(

Увы, что есть, то есть. Я уже не раз писал о причинах, но могу и повториться - большая занятость IRL.

Цитата сообщения Виктор Драбл от 11.06.2016 в 16:36
жаль разучились писать адекватных анотаций, автор в ней раплылся какой то мыслью а толком про что пишет так и не сказал...

Виктор, вы странно мыслите, право же. Давайте я поясню: с моей точки зрения, саммари не должно представлять собою полное описание сюжета работы, а призвано отразить его суть, основную проблематику, быть может - нечто, без чего самого текста не было бы.
All right, вы считаете иначе, пусть. Вот вам аналогия: придя в картинную галерею, некий человек находит работы некоего художника, пишущего в конкретном жанре и говорит: "Да, вот это - художник, а остальные, кто пишет картины в других жанрах - да они просто разучились это делать!"
Примерно так в моих глазах сейчас выглядите вы.
Шикарный текст. Слог, повествование, повороты сюжета. Всё очень и очень годно.
Побольше свободного (не в ущерб фин.положению) времени автору, и приходов Музы почаще.
Dannelyanавтор
Цитата сообщения temp1 от 17.10.2017 в 10:14
Шикарный текст. Слог, повествование, повороты сюжета. Всё очень и очень годно.
Побольше свободного (не в ущерб фин.положению) времени автору, и приходов Музы почаще.

Спасибо. И за пожелания - отдельное. )
Ну лично я тоже не одобряю настолько размытые описания. Ну и к тому же, раз у нас тут фанфик вроде как по Еве, то у нас по умолчанию должны быть конфликты и ДРАМА. Так что я бы предпочёл там увидеть информацию о том, что у нас тотальный АУ и киберпанк во все поля.
И вообще, казалось бы, при чём тут Ева? )) Так что сравнение с Дормиенсом очень даже уместно, ибо он известный любитель пилить ориджи с персонажами Евангелиона. А то, к примеру, в каком-нибудь "Рагнароке Старшего Бога Евангелиона", даже при всех своих последующих апгрейдах, Синдзи - вполне себе Синдзи, а не суровый кулхацкер и главарь банды...
Так, стоп, у вас тут ещё и такие мозговыносящие сноски (имхо, подобные вещи лучше как-то интегрировать в основной текст), что я не пойму, это кроссовер с чем-то конкретным, или это просто проработанный лично ваш сеттинг? Или вы написали бы оридж, но думаете, что без узнаваемых героев, тут будет ещё меньше читателей? )) Вы бы ещё Поттера и Ко в киберпанк отправили...
Хотя вообще, читается довольно неплохо, особенно к последним имеющимся главам, но тем не менее лично у меня временами преследует ощущение "wtf I'm reading?".
П.С. Терпеть не люблю отсылки с пометкой "кто понял - молодец", и поэтому от имени всех тупых и не догадливых хочу заявить протест.
Показать полностью
> Поттера и Ко в киберпанк

хех
ябпочитал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх