↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Трилогия «Соперница» (гет)



Они должны были стать врагами, но, когда узнали, что их связывает, стали больше, чем соперниками. Эта история — трагедия двух непохожих людей, которым волею судьбы пришлось пройти болезненные преображения: через взгляд друг в друга, через роковые узы, через ужас и любовь, что сопровождали их до самого конца, пока не сбылось давно сброшенное со счетов пророчество.

Работа редактируется. Подробности: https://vk.com/wall-79049419_1219
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 20. Аномалия

Месяц назад

Дамблдор тревожно следил за метаморфозой дыма, а когда сделал одному ему понятные мрачные выводы, прикоснулся палочкой к трубке и отключил прибор.

— Альбус, — вместе с треском камина послышался тихий голос Снейпа, шагнувшего на мягкий ковёр директорского кабинета.

— Северус, — Дамблдор сказал это очень спокойно, но Снейп уловил во взгляде старика тревогу, которая взволновала и его самого. — Мне необходимо тебе кое-что рассказать. Это должно остаться между нами.

— Я слушаю, — ответил зельевар, складывая руки в замок, и сделал шаг в сторону старика.

— Эмили в опасности, — коротко произнёс Дамблдор.

Он смотрел в пустоту, и, хотя голос мага по-прежнему имел будничный тон, Снейп видел, что того одолевали мучительные думы. Северус подошёл ещё на фут ближе:

— Квиррелл делает попытки приблизиться к ней?

— Нет, она в опасности от того, что находится внутри неё, — Дамблдор встал и, обогнув стол, поставил серебристый прибор с дымом на своё место.

— Ты увидел это в проекции? — Снейп кивнул в сторону предмета, которым до этого пользовался старик.

— Да. Это нужно было сделать давно, но я долгое время не мог правильно сформулировать вопрос. Даже после того, как Эмили увидела в «Еиналеж» только своё отражение, я, старый дурак, надеялся, что всё не так плохо. Думал, что стоило всего лишь дать ей отдохнуть от близкого нахождения рядом с Волдемортом. Но почему я тогда не подумал о том, что не могу уберечь её от того Волдеморта, который сидит в ней самой? Самонадеянный болван.

Снейп никогда до этого не видел, чтобы Альбус Дамблдор находился в подобном состоянии, в котором смешались злость, страх и отчаяние. Слова, что говорил директор, пугали и самого Северуса. К тому же он плохо понял смысл и цель произнесённой исповеди.

— Что значит «Волдеморт, что сидит в ней самой»? — первым делом спросил он.

Дамблдор на несколько секунд остановил на зельеваре взгляд, а потом развернулся и подошёл к окну. Он готовился сказать нечто очень важное. То, за что Снейп был в полном праве винить его до конца дней.

— Что тебе известно о крестражах, Северус? — начал он издалека.

И Снейп узнал этот манёвр.

— Неужели Поттер?.. — едва не задохнулся зельевар, подойдя к старику ещё ближе, чтобы тот стоял к нему хотя бы боком, а не спиной.

— Да, — кивнул головой Дамблдор. — Да, в ней одна из частиц его души.

— Одна из? — Снейп чувствовал, как холодели внутренности.

— Боюсь, что так. Ещё тогда я допускал, что метаморфозы Волдеморта случились вследствие чудовищной тёмной магии. Из всего того, что я знал, произошедшее напоминало наличие крестража, поэтому я стал размышлять дальше. Случаи создания «якорей» были, но те маги всего лишь оставались духами и воплощались вновь, что продолжалось до тех пор, пока не были уничтожены их крестражи. Если бы у Волдеморта до этого не было «якоря» в материальном мире, отражённое заклятие навсегда избавило бы нас от него. Так я надеялся увидеть исполнение пророчества. Но я ошибся. Я слишком недооценивал Волдеморта, слишком хорошо о нём думал. Я посчитал, что шрам Эмили — всего лишь след срикошетившего заклятия.

— Разве это не так?

— Так, но и не только. Это разрыв, прямой путь к душе девочки. Я предполагал, но всеми силами отрицал вероятность того, что Волдеморт создал больше одного крестража. Будь так, его душа стала бы нестабильной, и срикошетившее заклятие могло привести к очередному разрыву. Эмили, вероятно, и стала крестражем в результате случайных событий. Отколовшийся кусочек мог воспользоваться созданной брешью в девочке и проникнуть именно в неё, поскольку ни один предмет рядом не был подготовлен к принятию души мага как крестраж. В конце концов, подумал я тогда, Эмили теперь под защитой жертвы Лили. Я решил, раз это уберегло её от магии Волдеморта, убережёт и от его души, которая гипотетически могла в неё попасть. Впрочем, я мог бы убить её ещё ребёнком. Избавиться хотя бы от одного из крестражей, не обрекая девочку на годы жизни, которые закончились бы ранней смертью во имя победы над Волдемортом.

— Мог бы? — Снейп пристально посмотрел в краешек глаза старика, но тот не обернулся.

— Разумеется, нет, — тяжело вздохнул Дамблдор. — То, что случилось, не имело прецедентов в прошлом. Ни один тёмный маг, как бы низко он ни пал на пути к величию, не дерзнул сотворить больше одного разрыва души. И ни один человек за всю историю магии не был вместилищем чужой души. Убийство было бы самой крайней мерой, но тогда я не смог установить точно, создал ли он больше одного крестража и стала ли она ещё одним вместилищем его души или нет. Я решил для себя, что, какой бы ни был исход, я устрою так, чтобы она выжила.

— Поэтому ты отдал девочку сестре Лили. Под кровную защиту, — догадливо кивнул Снейп, с трудом проговорив имя, которое не смел произносить долгие десять лет.

— Именно. Я надеялся, что сестринская любовь поможет Петунии принять Эмили как родную дочь. Я полагал, что, даже если бы она просто взяла её в свой дом, это защитило бы девочку хоть от развоплотившегося Волдеморта, который, вернув тело, захотел бы закончить дело, хоть от того, что мог поселиться внутри неё.

— И всё же это не помогло, — заметил Снейп.

— Напротив! — жарко возразил Дамблдор, отчего зельевар нахмурился. — Это, что-то в воспитании Эмили, и привело к тому, что происходит сейчас. Во-первых, Волдеморт в ней пробудился и начал бороться за владение её сознанием, а во-вторых, она, интуитивно защищаясь, вместе с ним заперла и свою магию.

— Несмотря на пророчество, я всё же не верю, что ребёнок смог поставить ментальные щиты против Тёмного Лорда, — заявил Снейп. — Разве что… не кровная ли защита сработала таким образом?

— В этом вся проблема, Северус, — Дамблдор наконец обернулся к нему. — В этом вся проблема. Я позвал тебя, чтобы мы вместе попытались разобраться.

Старик указал зельевару на кресло у стола и сам двинулся в ту сторону. Он наколдовал ещё одно сидячее место напротив, чтобы вести беседу на равных.

— Эль? — предложил Дамблдор, призывая бокалы.

— Не откажусь, — Снейп, сдержанно ответив, прошёл к одному из кресел и опустился в него, отставив в сторону не до конца зажившую ногу.

— Никто доселе не сталкивался с внедрением частицы другой души в полноценную душу человека, — повторил тем временем старик, в то время как вызванная с кухни бутылка разливала по ёмкостям хмельной напиток. — Как видно, Волдеморт не смог полностью ассимилироваться с Квирреллом. Я уверен, тюрбан скрывает то, что появилось в результате этой попытки.

— Полагаю, дело именно в шраме, как ты и сказал, — произнёс Снейп, который уже давно начал анализировать слова Дамблдора, ожидая, когда тот закончит монолог. — Частица души попала в саму душу Поттер, в сформированную заклинанием брешь. Это уникальный случай, действительно. Как ты подтвердил, что Поттер — всё-таки его крестраж?

— Первым звоночком стала палочка. Это был самый ранний способ узнать, есть в ней душа Волдеморта, а значит, и его магия, или нет. Я поговорил с Гарриком, и он посоветовал мне предложить ей палочку, где сердцевиной было бы перо того же феникса, что и в палочке Волдеморта.

— Вот как, — прервал его Снейп. — А каким образом ты узнал, какая в его палочке субстанция, и уж тем более у какого именно животного она была взята?

— Мальчик мой, — Дамблдор склонил голову, снисходительно улыбнувшись, — я ведь учил Волдеморта, я знаю, кем он был раньше. А Гаррик помнит каждую сделанную и проданную палочку.

Снейп побледнел. Странно было осознавать, что Тёмный Лорд когда-то был мальчишкой и учился в Хогвартсе. Казалось, будто он существовал всегда и с самого начала являл собой воплощение ужаса. Когда Снейп пригубил бокал, Дамблдор воспользовался возникшей паузой и продолжил:

— Итак, мы с ним выяснили, что это было перо вот этого феникса, — Дамблдор кивнул на ало-золотую птицу, сидящую на насесте. — Волшебник, которому был верен Фоукс, доживал последние годы жизни и предложил его мне.

— Я думал, фениксы не передаются по наследству.

— О, мне пришлось заслужить его любовь, — закивал старик, с теплотой посмотрев на птицу. — У меня были годы для этого, а в это время мы с Гарриком подбирали для палочки Эмили древесину. Перья феникса — редкая субстанция, и мы не надеялись, что получится попросить у Фоукса больше одного пера, поэтому необходимо было тщательно выбирать корпус.

— Полагаю, ваш шпион на Привит-драйв предоставлял всю информацию о Поттер.

— Нет-нет, этим занималась не Арабелла, — лёгкая улыбка вновь коснулась губ Дамблдора. — В итоге Гаррик выяснил, что нужно использовать граб: тонко чувствующее дерево, которое подстроится под нестабильную магию куда лучше остальных. И вот из десятков потенциальных палочек её выбрала именно та, чья сердцевина была когда-то в палочке одной из душ, находящихся в теле девочки. Гаррик поведал мне, что теоретически эта палочка могла и не выбрать Эмили, но идеально подошло дерево. Он, признаться, гордился проделанной работой.

— Таким образом, это подтвердило твою теорию о том, что Тёмный Лорд создал больше одного крестража, в результате чего в ту ночь от него откололся ещё кусочек и попал в Поттер, — подытожил Снейп, который подумал про себя, что Дамблдор слишком много ходил вокруг да около, когда весь рассказ можно было уложить в пару фраз.

— Да, да, — кивнул старик, отпивая из бокала. — Следующим шагом было необходимо исследовать степень активности этого кусочка. Помимо того, что я пытался привить Эмили определённые качества и подготовить её к миссии — а чтобы безопасно извлечь из неё душу Волдеморта, ей необходимо было рано или поздно с ним встретиться, — я внимательно следил за ней. В первую очередь я поговорил со Шляпой. Эмили должна была попасть на Слизерин.

Снейп на эти слова выгнул бровь, но больше никак не выдал своего смятения.

— Необходимо было? Теперь ты не хочешь, чтобы они встретились?

— Не для того, чтобы извлечь его душу, но я к этому ещё вернусь. Итак, распределение — девочка сама сделала выбор не идти туда, потому что находилась под впечатлением от реакции Волдеморта на появление в Хогвартсе. Разумный поступок и вполне естественный для человека, который всю сознательную жизнь контролировал странные проявления и подавлял их. Признаюсь, я не хотел, чтобы она попала на Слизерин, боясь, что это спровоцирует прорыв Волдемортом её сознания. Третий раз, когда я получил информацию о глубине их взаимосвязи, случился на Хэллоуин.

— Это он её спас, — внезапно Снейп понял, как именно Поттер смогла не разбиться.

— Да. Крестраж выполнял свою функцию — остаться в живых. Волдеморту пришлось и самому приложить усилия, чтобы воспользоваться её магией и сотворить воздушную подушку. Это означало, что он соприкоснулся бы с защитой Лили и не смог бы управлять ресурсами Эмили. Получается, что…

— Он смог преодолеть защиту?

— Защита приняла его как нечто естественное и взяла под своё крыло. И всё же у Эмили ещё оставались ментальные барьеры. Кажется, её первые успехи в магии были задолго до Хэллоуина, верно? Значит, в какой-то момент она ослабила щиты. Но для создания воздушной подушки потребовалось магия, которую Эмили не могла осознать. Поэтому, когда Волдеморт в ней взял ситуацию под контроль в самый последний момент, это привело к магическому обмороку. Магия ведь идёт из нашей головы, и мы настолько сильны, насколько осознаём себя таковыми.

— Это как-то объясняет то, что сейчас у неё чуть ли не истерика случается, если ей нужно сотворить самое простое волшебство?

— Да, разумеется. По крайней мере, я уверен, что в результате этого магического выброса кусочек души Волдеморта в ней окончательно пробудился. Это означает, что их сознания всерьёз начали конфликтовать друг с другом. Эмили не могла не испугаться тех снов, которые ей стали сниться — Волдеморт внутри неё начал осознавать себя, вспоминать последнее, что он видел в своей жизни. И пока это было лишь во снах, где она не держала барьеры намеренно. Но когда она увидела его воспоминания в бодрствующем состоянии, естественно, это побудило её снова закрыться, спрятаться. Интуитивно понятно, что это нечто чужеродное, не её.

— При чём тут магия, Альбус?

— Всего лишь ассоциативный ряд, — грустно проговорил Дамблдор. — Эмили действует так, как умеет: грубо, неискусно: она применяет те же методы, что и при сдерживании магии, поэтому блокирует их обоих. А магия, в свою очередь, требует того, чтобы быть использованной. Ты уже видишь, чем это грозит, Северус? Понимаешь, какие процессы происходят внутри сознания Эмили?

— Они борются друг с другом, — кивнул зельевар. — Если эта борьба с самой собой продолжится…

— …это убьёт её. А если не повезёт, то и всех, кто в этот момент окажется рядом: нереализованная бурлящая магия просто-напросто хлынет из неё, — Дамблдор на несколько секунд замолчал, с тоской вспоминая об Ариане, которую сводила с ума скованная ею же магия. — Вот, что волнует меня ещё: что может сделать с ней кусочек души Волдеморта, если оставить всё как есть?

Снейп выдержал паузу, обдумывая эту ситуацию.

— Сознание ребёнка, как и его магия, хаотичны и поддаются даже лёгкому нажиму. Судя по тому, что этот кусочек души отделился не в результате осмысленного ритуала, а был оторван без какой-либо подготовки, он получил болевой шок, если эту фразу можно применить к нечто нематериальному. В итоге, попав в Поттер, он был подвергнут обычным законам взаимодействия с сознанием: если легиллимент не защищает своё сознание при погружении в бесконтрольный разум другого, есть риск слиться с ним, быть втянутым и потерять самоосознание.

— Итак, частица Волдеморта невольно пустила корни в сознание Эмили, — подытожил Дамблдор, чьи первые догадки оправдались. — Пустила и ушла в спячку. И было бы всё хорошо, но что-то заставило её активироваться.

— Полагаю, чтобы понять это, нам необходимо вернуться к вопросу, почему она стала сдерживать магию, которая просто-напросто ушла в подсознание, где и столкнулась с Волдемортом, — мигом ответил Снейп, и Дамблдор кивком головы показал, чтобы тот продолжал. — Скорее всего, в ней с самого детства сформировались барьеры, которые она держала осознанно и прилагала при этом все свои усилия.

— Вероятно, так сказалось воспитание. Из отчётов Арабеллы я извлёк, что дядя и тётя Эмили стремились сделать из неё нормального ребёнка. И она интуитивно это чувствовала. Видимо, она из того типа детей, которые внимательны ко всему, что происходит вокруг них, и дают соответствующую с их точки зрения реакцию. Это очень восприимчивые дети, которые чувствуют любые колебания в окружении. Волдеморт сам был таким. Вот только он в силу неблагоприятных условий существования почувствовал враждебность мира и начал защищаться. Что заставило Эмили так рано осознать свою магическую сущность? Настолько рано, что инстинкт глушить магию остался, а цель и причина были забыты, как забываются события первых лет жизни. Боязнь потерять любовь Петунии, не иначе.

— Но сначала он мог добраться до её сознания лишь во сне, где всегда проще это сделать и где Поттер вряд ли держала себя под контролем. Более вероятно, что именно сны помогали ей чувствовать себя раскрепощённой и снимать дневное напряжение.

— А усугублялось всё это, по её словам, из-за близости к Квирреллу, значит, к Волдеморту внешнему.

— Возможно, часть его души в Поттер почувствовала то, чему раньше принадлежала, и попыталась вспомнить себя, осознать. А поскольку он уже соприкасался с ней, его воспоминания проникли в её сознание. Чем больше он узнавал о себе, тем сильнее давил на сознание ребёнка...

— ...который испугался непонятной ситуации и вновь начал защищаться, — грустно кивнул Дамблдор.

— Скорее всего, они стали слишком тесно связаны. Настолько, что почти слились друг с другом и всё же борются, не понимая, что кусают свой же хвост. Теперь сложно вытеснить Тёмного Лорда из её сознания, при этом не лишив Поттер части личности.

— А она пытается это сделать, но запирает лишь магию. Мы освободили её от влияния Квиррела, часть Волдеморта внутри неё пока не имеет возможности продолжить самопознание и никак ей не навредит. А вот магия, вновь скрытая за барьерами, бурлит и грозит вырваться наружу, отсюда и головные боли: её сознание банально устало постоянно держать такой сильный блок.

— Не в постоянстве дело, и не в силе, — авторитетно вставил Снейп. — Поттер просто неправильно это делает, и это грозит тем, что она скоро поджарит свой мозг и всех вокруг себя. Альбус, это нужно срочно прекращать.

— Как? — Дамблдор обратил на него взор ярко-голубых печальных глаз. — Как, мальчик мой? Я представления не имею, к чему приведёт наше вмешательство в противоборство этих двух душ и стихийной магии.

Снейп замер, задумавшись.

— Нужно позволить Волдеморту в ней, а значит, и ей самой, досмотреть то воспоминание до конца, — тихо произнёс Дамблдор, не получив ответа.

— В таком случае, — протянул зельевар, — они оба увидят гибель Тёмного Лорда...

— …и есть вероятность, что сознание Эмили примет его кусочек, как само себя. Надобность в скрывании враждебного элемента, а получается, и магии, пропадёт, и Эмили останется полноценным магом.

— Да вот только это будет уже не Поттер.

Дамблдор с пониманием во взгляде посмотрел на него.

— Это единственный приемлемый выход, который я вижу.

— Альбус, последствия могут быть непредсказуемы, — Снейп нагнулся вперёд, пытаясь вразумить старика. — Мы не знаем, как поведёт себя её сознание, когда увидит смерть души Тёмного Лорда. Да она в этом случае и без сковывания магии с ума сойти может. А если, напротив, Тёмный Лорд в ней обретёт свою полную силу и подавит её? Как ты сказал, на него защита не действует.

— Видишь, таким образом, это будет уже не тот Волдеморт, который находится в Квиррелле. Значит, в теле останется и что-то от девочки. Я рассчитываю на то, что она воспримет себя тем кусочком души и перестанет бороться с ним.

— И что? Это не отменяет того, что она фактически будет являться воплощением Тёмного Лорда. Если она увидит все его воспоминания, решит вернуть навыки, знания... Если она поймёт, кем якобы является... — Снейпу не хватало смелости сказать вслух, что бы в этом случае было. Он начал водить пальцем по тонким губам, а затем всплеснул рукой в воздухе: — Я не понимаю, как это поможет избавиться нам от Тёмного Лорда, что находится вне неё.

— Вместе с прошлым Волдеморта она вспомнит, где он спрятал крестражи, — серьёзно ответил Дамблдор.

Складывалось впечатление, будто он уже давным-давно обдумал эту ситуацию, и сейчас просто втягивал в это Снейпа.

— И потом вы убьёте её?

— Нет-нет... Она останется личностью — станет больше, чем его крестражем. Я надеюсь, что Волдеморт в ней, преобразованный её магией и сознанием, станет лучшей версией себя. Поэтому я и рад, что она оказалась не на Слизерине: у неё совершенно иной опыт, а поэтому и другой взгляд на события.

— Безрассудство. Альбус, это полное безрассудство!

— Северус, успокойся. Мы вместе с тобой будем контролировать этот процесс. Да, мы рискуем, но бездействие приведёт к худшим последствиям: мы и вовсе можем потерять её как личность. Я не говорю уж про то, что исчезнет шанс узнать о местонахождении и даже виде остальных крестражей, а также о падении морального духа Магической Британии.

— И что ты предлагаешь? Сейчас же отвести её к Квирреллу и запереть их в кабинете?

— Не сейчас и не в кабинете. Но сделать это нужно как можно скорее, и в то же время это должно пройти незаметно для остальных учеников. Как думаешь, до пасхальных каникул она продержится?

— Зелье, что ей дают, всего лишь поможет избежать повреждений мозга от ежедневной боли. Но за эти месяцы может случиться ещё один всплеск магии.

— Это можно как-то отсрочить?

— Пожалуй... никак. Мы можем только надеяться, что её сил хватит на это время.

— Нет-нет. Меня это не устраивает. Значит, нужно спровоцировать это в нужный момент. У нас есть месяц на подготовку. Организуем их столкновение на зимних каникулах.

— Думаешь, она останется? Сомневаюсь.

— Ничего страшного, я придумаю, как вернуть её. Да, эти каникулы даже лучше: почти все ученики разъедутся, и мы сможем обеспечить максимальную безопасность и тайность грядущей операции.

По щелчку узловатых пальцев старика бутылка взмыла над стаканами, разливая вторую порцию напитка — разговор намеревался длиться до поздней ночи.


* * *


Эмили, крепко держась за перила, спускалась с автобуса.

— До свидания, Эмили Поттер! — крикнул вслед Стэн Шанпайк, кондуктор, который всю дорогу надоедал ей разными вопросами.

Девочка решила, что в следующий раз при знакомстве не будет называть своё настоящее имя — слишком уж бурно люди реагировали на него.

— До свидания, — негромко ответила она, почти не обернувшись, и поспешила к парадным дверям замка.

Также после кошмарной поездки Эмили поклялась себе никогда больше не пользоваться этим сумасшедшим транспортом. Всю дорогу она, вцепившись в поручни и крепко держа сумку, мечтала о том, что бы наконец-то оказаться в Хогвартсе. «Самый ужасный и позорный способ перемещаться», — думала она, видя, как переворачивались кресла от резких остановок автобуса и как редкие пассажиры падали со своих мест.

Попытавшись выкинуть из головы неприятные воспоминания, она отворила двери замка и вошла в натопленное здание. Стряхнув снег с зимнего пальто, она поспешно сняла его, а из сумки, которую на время поставила на пол, достала школьную мантию, чтобы прикрыть маггловскую одежду: переодеться в пути не было шанса.

С трудом затолкав верхнюю одежду в сумку, расширенное пространство которой позволило вместить в себя ещё одну большую вещь, Эмили обратила внимание на то, что в холле было тихо и из Большого Зала не издавалось ни звука. Облизнув высохшие губы, она подбежала к его дверям и робко заглянула внутрь. «На обед не успела. Зато хоть праздничный ужин не пропущу», — расстроено подумала Эмили, отойдя от Зала, и нахмурила лоб, вспоминая, как добраться до кухни.

Девочка двинулась в сторону подвала по правую сторону от парадной лестницы, точно зная, что кухня находилась прямо под столами факультетов. В тот же момент у выхода из подземелий на другом конце холла послышались твёрдые шаги. Эмили по привычке повернула туда голову и замерла, не дойдя до лестницы. Шаги принадлежали профессору Снейпу, который, подняв взгляд на рейвенкловку, тоже остановился.

— С Новым годом, сэр, — первая подала голос девочка, внимательно посмотрев на зельевара, держа сумку перед собой и крепко сжимая крупные ручки.

Снейп всегда казался ей странным человеком. Достаточно молодой, пожалуй, моложе всего педагогического состава, он всё же походил на ворчливого старца: не упускал случая кинуть на уроке едкое замечание в адрес чьего-либо ума и вечно смотрел на учеников с таким суровым выражением лица, что возникавшие вопросы находили ответы сами собой.

Эмили не раз чувствовала на себе взгляд профессора во время варки зелья, отчего её руки начинали дрожать от волнения, а она сама принималась тщательнее перечитывать рецепт зелья, чтобы не оплошать перед ним. Но Поттер всегда было обидно, что за столько времени он ни разу не подошёл к её котлу в ходе урока, в то время как многих её однокурсников он либо хвалил, либо критиковал. Казалось, в выставлении оценок он тоже руководствовался одному ему известными субъективными критериями, но Эмили неизменно получала «Выше ожидаемого», что подстёгивало её на каждом уроке стараться превзойти саму себя.

В общем, Поттер сделала вывод, что этот преподаватель был крайне странным и непонятным человеком, поэтому держалась с ним приветливо-нейтрально, но настороженно. Вот и сейчас их взгляды пересеклись всего на мгновение, а Снейп тут же резко взметнулся вверх по лестнице, оставив девочку в раздумьях. «Угу, я поняла. Вы не в настроении», — подумала она, многозначительно посмотрев профессору вслед, а затем, перехватив поудобнее сумку и нисколько не переживая из-за поведения профессора, спустилась в подвалы.

Картина с натюрмортом нашлась быстро — нужно было всего лишь идти по ярко освещённому коридору. Пощекотав грушу, Эмили отворила вход на кухню и, оглянувшись, пальцем подозвала к себе ближайшего домовика, когда тот обратил внимание на открывшуюся дверь.

— Эм-м, — Эмили замялась, не решаясь быть чересчур вежливой, помня о словах Маркуса.

— Мисс Поттер желать поесть? — пошевелив ушами, угодливо спросил домовик, видя, как замешкалась девочка.

— Ну да, если ещё что-то осталось, — внутри всё протестовало такому непривычному для Эмили обращению к незнакомцам, поэтому она скомканно добавила: — Если можно.

— Можно, мисс, можно! — пропищало существо и бросилось сначала к чистым подносам, а затем куда-то вглубь кухни.

Эмили сдержанно улыбнулась остальным домовикам, которые отвлеклись от своих дел на её появление, и направилась к ближайшему столу. Но, не дойдя до него, она остановилась, определила, где находился стол для аналогичного слизеринского, и, усевшись за него, расплылась в улыбке, радуясь исполнению невинной прихоти: прикоснуться к чему-то, относящемуся к этому факультету.

— Отварной картофель и жюльен, мисс! — эльф поставил перед ней тарелку с аппетитно пахнущим блюдом и, поклонившись, сообщил, что позже принесёт десерт и тыквенный сок.

Поттер благодарно кивнула ему и принялась за еду. Спустя некоторое время, покончив с первым нестандартным обедом за всё пребывание в Хогвартсе, она оглянулась в поисках того домовика, который накормил её, но, увидев, что тот вернулся к выполнению своих обязанностей, она, не привлекая внимание, выскользнула из кухни.

У Эмили не оказалось с собой часов, поэтому она лишь по давно прошедшему обеду и темневшему небу определила, что было около пяти. Медленно поднимаясь по ступеням, она раздумывала над тем, чем бы ей заняться до праздничного ужина: в гостиной делать было совершенно нечего, да и разгадывать загадки молотка-орла Эмили сейчас страшно не горела желанием; библиотека наверняка не работала, но стоило бы это проверить.

Однако, направляясь в сторону четвёртого этажа, девочка внезапно передумала и, свернув в один из коридоров, уверенным шагом пошла по направлению к совятне. Подогреваемая приятной мыслью о том, что она обрадует однокурсников и Маркуса посылками под Новый год, в праздник, а не в обычный день, Эмили улыбнулась и пошла быстрее.

Отправление всех подарков заняло около получаса. Поттер для каждого из них тщательно выбирала «почтальона» в соответствии со своими субъективными ассоциациями. Закончив привязывать к бурой сове пакет для Флинта, Эмили выпустила её из окна и, держась за подоконник, попыталась разглядеть птиц в окончательно потемневшем небе.

Она стояла так всего пару минут — окоченевшие руки и озноб заставляли Поттер покинуть совятню как можно скорее. Но, спускаясь по винтовой лестнице, Эмили поймала себя на тревожном ощущении. С каждой ступенькой оно становилось всё сильнее, так что в конце концов девочка замерла, прислушиваясь.

Ей казалось, что за дверью её ждало что-то опасное; сердце пустилось вскачь. «Дурацкая паранойя после этого Квиррелла», — разозлилась на себя Эмили, однако сделала шаг назад — на ступень выше, — не решаясь выйти из безопасного места и стараясь не обнаружить себя нечаянным звуком.

Она не могла точно сказать, ждал ли кто-то снаружи, поэтому и подумала, что напрасно пугала сама себя. Поттер стояла на лестнице, прислушиваясь к звукам извне, и собиралась с духом, чтобы покинуть совятню — не вечно же здесь стоять. Вспомнив о мантии-невидимке, она приободрилась и лихорадочно начала размышлять над тем, как та могла помочь ей в данной ситуации.

Эмили бесшумно опустилась на корточки и принялась рыться в сумке. В поисках свёртка с подарком незнакомца она также наткнулась на волшебную палочку, которую, не раздумывая, вынула следом. Аккуратно расправив складки мантии, Поттер перехватила сумку так, чтобы та отодвигала полы впереди, не давая споткнуться о них, а в другой руке твёрдо стиснула палочку.

Но одной мантии было мало. Это помогло бы, если вход в башню был бы открыт, а сейчас ей всё равно придётся обнаружить себя. Однако дверь распахнулась до того, как она решилась выйти. Эмили вздрогнула от неожиданности, почувствовав, как зашалило от страха сердце, но сдержалась и не издала ни звука — только втянула воздух в грудь. В проходе стоял тот, кого она и ожидала увидеть, — Волдеморт-Квиррелл, присутствие которого она безошибочно определяла в районе нескольких футов.

В течение пары мгновений они стояли и не двигались. Поттер боялась даже шевельнуться, потому что в гулком лестничном пролёте было бы слышно каждое её движение. Девочка пристально следила за глазами Квиррелла, видя, что он водит взглядом по воздуху и смотрит сквозь неё. Главное сейчас, чтобы он не решил пойти наверх: здесь было слишком узко для двоих, и Эмили стояла ровно посередине ступени.

Мысли с бешеной скоростью сменяли одна другую, а всё тело трясло от страха. В сознание с былой настойчивостью просились непрошенные воспоминания, но они сейчас не занимали так много внимания — были вещи более важные. Эмили сжимала древко палочки до побелевших костяшек и до боли стискивала зубы. Глупая, нелепая мысль о том, что она не доживёт до новогоднего хогвартского ужина, едва ли не насмешила, но Поттер горько отмахнулась от неё.

Между ней и Волдемортом было около десяти ступеней, и Эмили надеялась, что он, не услышав её присутствия, уйдёт отсюда. То, что он не собирался в совятню, было очевидно — слишком долго и тщательно осматривал пространство перед собой. Но вот он поднялся на одну ступень выше. Эмили ощутила, как подскочил уровень внутренней паники, а в голове не осталось ни одной мысли — лишь пустота, которая звенела и давила безысходностью.

Но Поттер ещё надеялась, что Квиррелл не дойдёт до неё. Может, он всего-навсего проверяет её на прочность? Тогда она будет стоять до конца и не сдастся просто так, она не поддастся тому нагнетающему страху, что он распространял, казалось, на мили вокруг. Успокаивало одно: пока он точно не смотрел прямо на неё, блуждая взглядом по стенам и ступеням.

«Если подойдёт ещё ближе… когда станет совсем опасно… я воткну палочку ему в глаз. Или нет, лучше в шею, — наконец в голове появилось хоть что-то, похожее на план, выводящий её из панического ступора. — Боже мой, нет, я не смогу… у меня не хватит сил».

Это было жутко — готовиться напасть на человека, пусть и в целях самозащиты. Эмили боялась одновременно успеха и неуспеха, и ещё она опасалась не рассчитать силу. Была напряжена каждая мышца тела, и даже заныла спина, отвлекая этой несвоевременной болью. Между тем Волдеморт подобрался к ней ещё на пару ступеней, и теперь в нос ударил непереносимый запах гнили, от которого девочка успела отвыкнуть за несколько недель.

Поттер не решалась напасть первой: слишком боялась навредить человеку без повода, надеялась, что всё обойдётся. Но она старалась охватить всего его одним взглядом, чтобы вовремя среагировать на дрогнувшие руки или резкое движение глаз в её сторону. Эмили почти забыла, как дышать, и уже начала чувствовать острую нехватку воздуха. Тихо и медленно выдохнув, она также неслышно сделала новый вдох и теперь готовилась к атаке, как змея готовится к броску на человека, подступающего слишком близко к её гнезду.

Ей казалось, прошла вечность, но на деле это заняло от силы пять минут, прежде чем Квиррелл наконец повернулся и неспешно вышел из башни, не закрыв до конца дверь. Та оказалось слишком тяжёлой, поэтому осталась раскрытой достаточно долго для того, чтобы Эмили, подождавшая, когда стихнут шаги профессора, успела выскользнуть следом. Она пошла по коридору быстро, но ступала легко, чему способствовали зимние сапоги с мягкой плоской подошвой.

Поттер сначала растерялась, не зная, куда идти. Ни одно из мест не было безопасным и пригодным для укрытия от Квиррелла: она не знала, работала ли сегодня библиотека, а в башню Рейвенкло не попала бы моментально. Тогда она решила спуститься обратно на кухню к единственным живым существам, о присутствии и местонахождении которых точно знала. Но девочка уже слишком долго раздумывала и испугалась, что Волдеморт всё же притаился где-то, однако из-за пронзительного чувства страха и желания спрятаться она не могла отсеять другие чувства, в том числе и ощущение его близости.

Невыносимо хотелось закричать от ужаса и побежать куда глаза глядят, но Эмили неизменно контролировала каждое своё движение и почти дошла до поворота, когда почувствовала, как что-то в её восприятии мира неумолимо начало меняться.

«Выстрелил в спину? Это конец? Смерть?» — была последняя её мысль перед тем, как Поттер успела определить новые чувства: лёгкость и безмятежность.


* * *


Она очнулась от наваждения, когда поняла, что упала на каменный пол, инстинктивно выставив вперёд руки. Приятное блаженство сменилось сначала недоумением, а затем Эмили вспомнила, как пыталась спрятаться от Квиррелла.

— Вставай. Иди следом, — раздался рядом знакомый голос с чуждой его носителю манерой говорить.

Ни заикания, ни нервного тика — профессора словно подменили. Но Эмили нутром чувствовала, что он, напротив, стал теперь самим собой. Что-то подсказывало ей, что справиться с дефектами речи гораздо сложнее, чем их изобразить. Поттер не сразу сориентировалась и замешкалась, не понимая, где она находилась и почему всё ещё была жива.

— Неужели сбросила заклятие? Ты удивительная девочка, — негромко обратился к ней Квиррелл.

Он возвышался над Эмили, неловко встающей с пола, но не держал её на прицеле — только сцепил руки перед собой. Как она успела оценить быстрым взглядом, Квиррелл был безоружен. Поттер стояла перед ним и, сощурившись, смотрела ему в лицо, однако не в глаза: она сосредоточила свой взгляд на горбинке его носа. Ей казалось, что это было не слишком дерзко и не слишком забито.

— Впрочем, неважно, — чуть помолчав и подождав, пока не знавшая, что ответить, Эмили отряхнётся, произнёс Квиррелл. — Главное было довести тебя сюда. Иди вперёд.

Он указал рукой налево от Поттер, ожидая её повиновения. Эмили молча двинулась в указанную сторону. Дрожь охватила всё её тело, и ноги плохо слушались. Слишком невыносимо стоять перед Квирреллом, необходимо было выиграть время на раздумья, а в движении мысли шевелились куда лучше. Они шли по длинному каменному коридору, который уходил вниз. Капли, срывающиеся со стен, и шлепки их шагов по лужицам на дне прохода были единственными звуками, сопровождавшими путь.

За это время Поттер первым делом отметила тот факт, что на ней уже не было мантии-невидимки, и, насколько получилось осмотреть круглую каменную комнату, из которой они только что вышли, можно было сделать вывод: Квиррел забрал её до того, как они оказались здесь. Это расстроило Эмили — было жаль терять такую полезную вещь, к тому же передавшуюся по наследству. Краем сознания она отметила, что размышления в таком ключе говорили о том, что она надеялась и рассчитывала спастись, потому что в случае смерти надобность в мантии отпадала сама собой.

Следующим шагом нужно было оценить степень безоружности. Чтобы не привлекать лишнее внимание Квиррелла и не заставлять его нервничать, Эмили поёжилась и обхватила себя руками. Таким образом она выяснила, что палочка не нащупывалась ни во внешних, ни в нагрудных карманах. «Значит, её он тоже забрал. Плохо дело. Ох, плохо», — на удивление спокойно пронеслось в голове. Казалось, до этого Эмили истратила весь запас страха и теперь просто отрешённо шла вперёд, прикидывая в уме причины, почему Квиррелл не стал пытаться убить её во второй раз, но куда-то вёл.

Она даже не знала, в Хогвартсе они или уже нет. Эмили, по-прежнему обхватывая себя, принялась, не поворачивая головы, осматривать каменные стены, ничем не отличавшиеся от стен подземелий замка, хоть те и не были чем-то примечательны и были единственными подземельями, которые она видела.

Стало зябко.

Вскоре они прошли в огромное помещение. Высокий потолок терялся в темноте, а в другом конце зала находился явно недостроенный дверной проём: всего лишь несколько балок, имитирующих стену. Эмили насчитала четыре таких условных зала, которые на самом деле составляли один большой, разделённый недостроенными перегородками. В одном из них на полу лежал тролль. Казалось, он спал, но Поттер очень надеялась, что он не скоро очнётся. Она уже была готова задержать воздух, интуитивно ожидая ужасного запаха от мерзко выглядевшего существа, но внезапно поняла, что воздух оставался свежим.

«Как Меган могла сравнить Маркуса с троллем?» — недоумевала Эмили, краем глаза осмотрев лицо существа и не увидев и капли сходства между ним и слизеринцем. Разве что у Флинта действительно был выпуклый лоб и маленькие глаза, отчего выражение лица часто казалось хмурым и суровым, что не добавляло ему дружелюбного вида, однако Поттер никогда не находила в этом чего-то уродливого.

Мелькнувшая мысль о Маркусе напомнила ей о зеркале, а затем и о сумке, которая, по всей видимости, осталась там же, где и мантия отца. Эмили вновь понадеялась, что Квиррелл просто куда-то спрятал её вещи, и она, когда выберется отсюда, сможет найти их — уму непостижимо потерять всё и сразу, ведь в сумке находилось почти всё, что ей принадлежало. Поттер мысленно поразилась сама себе: она, может быть, и часа не проживёт, но сейчас не оставляла веру в благоприятный исход и даже сделала заметку на будущее: перестать таскать всё с собой.

Пока они шли, отстранённые и, казалось бы, совершенно неуместные мысли помогали ей справиться с подступавшими, словно тошнота, мыслями Волдеморта. Размышления о Маркусе, вещах и новогоднем ужине, который Эмили заставляла себя предвкушать — верить, что она его застанет, — банально спасали её от видения Лили Поттер, пытающейся защитить её в последние минуты своей жизни. Она заметила, что, сосредоточившись на чём-то конкретном, на чём угодно, кроме усилия не впустить чужие воспоминания, поставить блок получалось гораздо легче и эффективнее. Но Эмили боялась, что вскоре иссякнет запас вещей, которые можно было бы сейчас обдумать, и ей придётся столкнуться с реальностью — с чем-то, с чем она понятия не имела, как справиться.

Наконец они вошли в последний зал, в центре которого Поттер ещё издали заметила огромный предмет. Подходя ближе, она распознала в нём зеркало, а когда они минули последний проём, по когтистым ножкам узнала, что это то самое зеркало, которое стояло в одном из пустых кабинетов Хогвартса. «Значит, мы ещё в замке!» — обрадовалась Эмили, просто чтобы испытать хоть что-нибудь вместо навязчивого страха.

— Стой, — холодный приказной тон Квиррелла раздался сзади.

Эмили вздрогнула от неожиданности, увлекшись своими мыслями, но послушно замерла на месте, сцепив перед собой в замок ладони. Она не повернула голову в сторону профессора, но внимательно прислушалась к его шагам и к обстановке вокруг. Теперь, когда ей снова пришлось с ним контактировать, сердце зашлось в бешеном ритме, а голова опустела. Руки затряслись; Эмили стиснула их с большей силой: не хотелось, чтобы Квиррелл видел, насколько ей страшно.

Тем временем профессор внимательно осмотрел её, прошёлся вокруг зеркала и, остановившись за её спиной, произнёс:

— Ты видела это зеркало, не так ли?

Эмили сдержанно кивнула, продолжая смотреть на своё отражение.

— Дамблдор объяснил тебе, как этим пользоваться.

От этого нового Квиррелла тянуло мраком и холодом. Эмили поймала себя на мысли о том, что в этих и без того холодных подземельях при отсутствии этого человека стало бы гораздо теплее.

— Нет, сэр, — отчётливо, не слишком громко и, постаравшись, не слишком тихо ответила Поттер, когда по длине паузы, сделанной Квирреллом, стало понятно, что это был вопрос и он ждал ответа.

Эмили рассчитывала на то, что, если она, как и всегда при ссоре с дядей, будет вести себя вежливо и непровокационно, Квиррелл не станет применять крайние меры и потеряет бдительность, и, возможно, получится вызвать его на диалог и выяснить цели. Во рту пересохло, а лёгкие требовали продолжать дышать.

— Неужели? Что ж, не страшно. Ответь мне, что ты видишь, — произнёс Квиррелл вновь приказным тоном.

Эмили с детства не любила этот тон. Так часто разговаривали с ней дядя Вернон и его сестра Мардж. Но ситуация заставила её отбросить неприязнь.

— Только себя, сэр.

— Подробнее.

Эмили растерялась, не понимая, чего он от неё хотел.

— Я вижу себя. Я стою. На мне школьная мантия и...

— Подожди, — он сделал останавливающий жест, а в его голосе Эмили, испугавшись, услышала нотки раздражения. — Ты видишь просто отражение?

— Да, — неуверенно ответила Поттер, не сумев понять, какой ответ он ждал и чего хотел. И следом уточнила: — Я должна была увидеть что-то другое, сэр?

Ей страшно хотелось смочить горло. Эмили облизнула высохшие губы и перевела взгляд на отражение своего лица. Глаза широко раскрыты, испуганные. Она смотрела в зеркало и понимала, как жалко и затравленно выглядела, несмотря на все попытки держать себя в руках.

— Отойди в сторону, — раздался новый голос, высокий, вкрадчивый и очень слабый.

Эмили почувствовала, как сердце камнем рухнуло вниз — настолько стало страшно от того, как были произнесены эти слова. Она дёрнулась вправо, но остановилась, услышав:

— Нет, Эмили, не ты. Я обращался к своему слуге.

Поттер вернулась на место, холодея от ужаса. Было что-то дикое и неправильное в том, что он так фамильярно произнёс её имя. Одно дело Дамблдор — ей нравилось его лёгкое и обычно ненавязчивое отношение, но Волдеморт — а она знала, что это был именно он, — выбил её из колеи таким обращением ещё сильнее. Тем временем Квиррелл отступил в сторону и больше не отражался в зеркале. Выглядел он теперь почти так же, как и осенью: испуганно и неуверенно.

— Что ты видишь теперь, Эмили?

— По-прежнему только отражение, сэр, — голос от страха сорвался до шёпота, но Волдеморт её услышал.

Эта информация разозлила его, на что Квиррелл, схватившись за голову, взмолился:

— Умоляю, милорд, я… мне больно… Я достану камень, я достану! Девчонка! — теперь он взвизгнул, чуть не бросившись к Эмили, отчего она инстинктивно отпрянула.

Она увидела его судорожное движение, словно он хотел схватить её, но передумал. Поттер тут же бросила взгляд на его запястья и впервые обратила внимание на то, что его пальцы покраснели, как от ожога. Она сглотнула, уставившись на Квиррелла. Глаза начали слезиться, ситуация становилась слишком острой, и Эмили не знала, что делать. Она боялась, что сейчас её просто убьют за ненадобностью. Все нужные слова разбежались от нарастающей паники. Поттер стремительно теряла контроль над собой, чувствуя, что скоро поддастся истерике.

— Посмотри в зеркало и подумай о философском камне. Немедленно! — пронзительно крикнул Квиррелл и тут же залебезил перед Волдемортом: — Сейчас всё будет, милорд. Я разберусь с этим, я ведь обещал.

Эмили развернулась к зеркалу, едва сдерживая подступавшие рыдания. Господи, она так ненавидела, когда на неё давили.

— Я не знаю, как он выглядит, — прошептала она, чувствуя, что, если будет говорить в голос, не сможет им управлять.

— Маленький красный камень. Он даёт бессмертие и золото, — мгновенно ответил Квиррелл, жадно осматривая Эмили, будто у той в ту же секунду должен был появиться этот камень.

Поттер нарисовала в своём представлении камешек, но изображение в зеркале не менялось. Она беспомощно обернулась к Квирреллу, поведя плечом, как бы показывая, что ничего не вышло.

— Мой господин, я разберусь, я разберусь! Девчонка просто врёт. Я достану вам камень!

Квиррелл уже поднял было руки для хлопка, но Волдеморт остановил его, повысив голос:

— Не смей. Она не врёт.

Квиррелл замер и с покорным выражением лица продолжил:

— Да, конечно, мой лорд. Как вам угодно… Но как я тогда?..

— Дай мне поговорить с ней.

— Но, милорд, вы ещё слишком слабы!

— Это мне решать. Развернись и открой меня.

Эмили, дрожащей рукой стирая крупные горячие слёзы со щеки, сделала шаг назад, к стене, не смея отвести взгляд от происходящего. Она боялась пропустить хоть что-то, что могло бы навредить ей. Но Квиррелл всего лишь повернулся к ней спиной и начал разматывать свой фиолетовый тюрбан. Поттер не хотела видеть, что там, но всё же смотрела как заворожённая.

Последняя полоска ткани опустилась с затылка, и перед Эмили предстала чудовищная картина. На неё прямо из головы Квиррелла смотрело лицо, отдалённо напоминавшее человеческое. Оно было бледным, а ноздри-щёлки придавали ему сходство со змеиной мордой. Но контрастирующие с белым полотном лица багровые глаза с узкими зрачками притягивали больше всего внимания. Эмили, избегавшая смотреть долго в глаза незнакомцев, сейчас была не в силах отвести взгляд. Она глядела прямо в эти красные прорези, и она их помнила. Не из снов, не из детских воспоминаний. Она знала, что видела их в течение многих лет, изо дня в день. Эти глаза были частью её жизни. Но почему так больно видеть их теперь?..

Эмили плакала. Беззвучно, бессильно. Она видела, но не понимала. Она чувствовала, но не знала что. Вернулась обида, злость. Застонала душа, выливая свою боль через слёзы.

— Видишь, что со мной стало, Эмили? Видишь, чем я стал?

Она молчала, здесь не требовался её ответ.

— Я стал меньше, чем дух. Влеку жалкое паразитирующее существование, но всё-таки я жив, — его голос опустился до шёпота. — Я получил бессмертие, как видишь. Но камень мне по-прежнему нужен, и я уверен, что он спрятан в зеркале. Ты здесь, и ты ещё жива, потому что мне стало известно, что ключ к нему именно у тебя.

Он выдержал паузу, и Эмили позволила себе ответить:

— У меня ничего нет, сэр, правда. Я просто видела это зеркало. Мне ничего больше о нём не известно.

Бессмертие. Простое слово, сказанное устами этого существа, приобретало страшный оттенок. Путь к нему был дерзок.

Эмили всё ещё впивалась взглядом в багровые глаза Волдеморта, пытаясь понять, почему они были так знакомы ей.

— Возможно, Дамблдор постарался завуалировать ответ. Я сам вытащу его из тебя.

Поттер не успела испугаться этой фразы, как почувствовала, будто что-то пронзило её насквозь. Перед глазами замельтешили картинки из прошлого. Она попыталась воспротивиться, но её выбросило в воспоминание той Хэллоуинской ночи. Она снова видела рыдающую Лили.

Сквозь пелену расплывающегося вида детской комнаты Эмили увидела, как Волдеморт сузил глаза, словно удивившись. Картинка воспоминания стала чётче, и как Поттер ни старалась, у неё было слишком мало сил, чтобы спрятать это воспоминание и даже подумать о чём-то другом.

Эмили видела, как Лили умоляла Волдеморта убить себя вместо неё. Она видела, как, будучи в воспоминаниях Волдеморта, поднимала палочку и произносила Смертельное заклятие, как долго после этого смотрела на ребёнка. Она вспомнила, как сама тогда глядела на чёрную фигуру в плаще — её первое детское воспоминание.

Вспышка зелёного света. Луч исходил из Её палочки, и стремился к ней, к Эмили — а потом вдруг повернул обратно, и Она познала самую страшную боль за всю свою жизнь. Её будто проткнули насквозь и распиливали ржавой пилой. Кромсали, отрывали. Если было бы чем кричать, Она сорвала бы голос. Если бы только можно было прекратить этот ад… Запредельная пытка, которой, казалось, не было конца, да и сейчас его не оказалось, потому что Она вспомнила все свои чувства. Она помнила, Её вытянуло из чего-то родного, Её крошило на части. Её лишали чего-то большого, чего-то, что не должно было быть отдельно от Неё. Она протягивала руку, моля Ту, другую Её, спасти, не оставлять, не бросать. Ведь они должны быть вместе, им нельзя разделяться — они половинки одного, они и так много потеряли.

Но Та бросила, исчезла. А Она билась о мягкое и твёрдое, острое и тупое, ища пристанище, потому что воздух обжигал. Обнажённая и оголённая, Она не могла вынести прикосновения вещей, Она выла от агонии и всем своим существом хотела жить.

Но наконец, уже почти потеряв способность мыслить, Она наощупь, вслепую добралась до чего-то очень тёплого и светлого. Ей нужен был этот свет, он пах жизнью. Она тянулась к нему, и он принимал Её, окутывая и зализывая Её раны. Если бы у Неё были слёзы, Она плакала бы от счастья.

Это конец. Эмили почувствовала, что Волдеморт покинул её сознание, как только она вспомнила это мягкое, убаюкивающее, спасительное тепло. Теперь лишь этот свет был в её памяти, и он постепенно переходил в ранние воспоминания её детства: розовые стены комнаты, запах молока и свежеиспечённого яблочного пирога и такие желанные зелёные кубики Дадли.

Эмили больше не сдерживала рыдания. Она имела право выплеснуть уже свою — теперь такую понятную — боль так, как положено. Те красные глаза, что с непониманием смотрели сейчас из затылка Квиррелла на неё, когда-то были её глазами. Волдеморт. Вол-де-морт. Когда-то они были одним целым.

— Вот как, — Волдеморт произнёс это тихо и со странным непознаваемым оттенком.

— Тебе было так же больно? — голос Эмили был ломким и словно чужим.

Она отступила вплотную к холодной стене и оперлась на неё руками, чувствуя острые выступы каменной кладки.

— Я не знал, что это случилось, но я счастлив, что нашёл тебя. Поистине, ты — гораздо лучше философского камня.

Эмили улыбнулась сквозь слёзы. Она не ждала этих слов, но они разлились теплом внутри: она ему нужна. Но лишь когда она увидела трансформацию, происходившую с Квирреллом, Поттер поняла, что имел в виду Волдеморт: он хотел переселиться в её тело, а значит, они снова будут единым целым. Эмили с неистовым предвкушением наблюдала, как он отделялся от своего временного пристанища и тёмным облаком направлялся к ней. Она чувствовала, как сковывало тело и перехватывало воздух, но терпела, чтобы воссоединиться с тем, что раньше было её.

Волдеморт уже проник в её сознание и завладел разумом, но Эмили почувствовала нарастающий жар. Она расслабилась, позволяя ему проходить дальше, тем не менее от наступающей боли села на пол, тяжело и отрывисто дыша.

«Мне больно. Пожалуйста, прекрати», — мысленно произнесла она, надеясь, что он услышит, поймёт. Но он не обращал внимания и рвался внутрь, ломая и топча всё на пути. И тогда Эмили не вытерпела. Она всегда ненавидела боль. Магия, долгое время сдерживаемая внутренними барьерами, которые сейчас были сметены вторжением Волдеморта, хлынула по жилам, и в следующую секунду Эмили почувствовала, как Волдеморт выпускал её из своей сильной хватки.

Она утомлённо опрокинулась на пол, мечтая упасть в забытье. В этот момент как никогда хотелось оказаться без сознания, чтобы не чувствовать боли от разошедшихся швов истерзанной души. Но она неизменно приходила в себя, слышала звон зеркала, разлетевшегося на кусочки от удара её магии, видела, как над ней склонился почему-то плачущий Альбус Дамблдор, прикрывающий их обоих от острых осколков, знала и чувствовала, что Та частица, именуемая Волдемортом, снова бросила её.

— Вернись, — прошептала Эмили, сжимая жилистую руку директора, цепляясь за неё, будто за последний шанс не сойти с ума от муки.

Она позволила себе закричать. Она надеялась выкричать всю боль и обиду. Она хотела, чтобы Ему было так же больно, как и ей. Она желала, чтобы он, чёрт возьми, снова был рядом, как всю жизнь до этого.

Глава опубликована: 14.06.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 506 (показать все)
а у меня папа нарцысс , мы общаемся только при маме ахахах
Эх, щас бы погибшую в 21 год, вчерашнюю школьницу Лили Эванс называть женщиной.
Очень продуманная, качественная история с интереснейшими сюжетом, шаг за шагом в действиях главной героини прослеживаются необратимые изменения. Спасибо большое за работу! Надеюсь реал не поглотил полностью автора, и мы узнаем какие приключения ждут Лию в дальнейшем)
Ломинда
Спасибо) Реал меня нехило покусал, но я стараюсь вернуться.
Недавно наткнулась на это произведение и не смогла оторваться! Просто бесподобно, дорогой Автор! Казалось за те восемь лет, что я в фэндоме, ничего принципиально нового или интересного не найти. НО!.. Автор, у меня не находится слова, но я просто готова расцеловать вас и, если бы могла, то поставила бы 100 звезд из 10 ТОЛЬКО за то, что у вас АДЕКВАТНЫЙ Дамблдор! Нет, правда, я уже настолько начинаталась разных дамбигадов... что сил нет. С самомго начала мне не нравились фики с подобным предупреждением, но и в моем понимании Дамблдор был просто светлых, добрых дедушкой, БЕЗ какой-либо тайной схемы, но дамбигад в какой-то мере открыл глаза на то, что я была чересчур наивна, ну да и читать ГП начала в детстве, и тогда ощущение сказки было как нельзя сильным, но сколько уже читаю работы, очень редко попадался нормальный Дамблдор. А ведь те работы были отнюдь не плохими, а очень даже хорошими, и только наличие дамбигада портило впечатление в целом. Мне уже стало казаться, что не найду того, кто бы понимал, что Дамблдор все это делал НЕ только ради высшего блага, и не ради своей выгоды, и что он не собирался жертвовать Гарри. Но на радость, в последнее время как минимум три работы - и ваша в том числе - описывают нормального Дамблдора.
Простите... за столь бурную реакцию, но после дамбигадов и не так будешь радоваться адекватному директору :D

Далее, Поттер-девочка и Поттер на Рейвенкло, конечно, не нова, но я, если честно, фем!ГП читала редко - уж не знаю почему, иногда попадались работы, где фем!ГП не так уж и отличается от ГП мальчика, так что ваша работа вышла оригинальной и логичной. Будучи больше внешне похожей на Лили, Эмили смогла расположить к себе Петунью, как мне показалось, да и к девочкам все же мягче относятся, я думаю :) Не скрою, что местами действия и мысли Эмили начинали подбешивать, но я все же решила, что это даже хорошо нежели, чем плохо, потому что и в реальности не бывает, чтобы люди не раздражали теми или иными действиями и поступками, или сильно разочаровывали, хотя я и не перестаю к ним хорошо относиться, а ведь Эмили только растет и развивается. Наверное, еще огорчает сильно то, что в отношении к Дамблдору Лия больше основывается на душу Тома, но понимаю, что сама Эмили контактировала с директором много меньше, чем Риддл, от того и такое отношение. В остальном - Лия остается все еще адекватным - несмотря на не в полне до этого адекватного ТЛ - героем, который борется за свою человечность и свою личность. Только не совсем понятен момент с темными искусствами, почему Лия все же решила изучать этот раздел, когда на собственном примере знает, к чему ведет погружение в них?
Показать полностью
Конечно, не буду скрывать, что читая работы, где светлые и темные искусства объясняются несколько отличными от канона, я соглашалась, что нет разницы "темный/светлый" - магия есть магия, какая бы она не была; но так как вы рассписываете и рассматриваете свой мир с точки зрения канона, где темные искусства преподносятся именно как те, которые подводят к тьме, потому что основаны на причинении боли, муках и тп, мне не совсем понятно, как Эмили в данном вопросе вроде как легкосогласилась с Томом на их изучение - возможно, я где-то что-то упустила или не так поняла.
Отношения Эмили и Дурсли меня порадовали в некотором роде, конечно, из-за них она могла бы стать обскури, но на счастье в ней был ТЛ, но все же приятно видеть относительно нормальное детство главной героини. Также очень порадовало отношении Эмили к биологическому отцу - не редко встречала в работах, как описывается отношение Гарри либо к обоим родителям (чаще что-то общее), либо частное отношение - но в основном только к Лили (видимо мальчик - мать), а для Лии - отец, так как она девочка плюс ее теплое отношение к Петунии. Очень понравилась сцена (хотя она печальная) с Поттерами перед их последними минутами... Я практически прослезилась, когда Джеймс назвал имя "Лия" и когда она еще малышка держала Лили за руку... Очень проникновенно получилось..

Очень интересно также следить за отношениями ТЛ и Эмили - борьба с собой, принятие своей темной стороны, история Волдеморта, его внутренний мир и как бы он мог измениться при тех или иных условиях, а также взгляд на крестражи - все так необычно и ново лично для меня! Наконец-то я вижу и адекватный взгляд на Темного Лорда. Без перегибов "супер-няшка непонятный всеми" и "законченный психопат-маньяк". Также нравится взгляд и самого Тома (из Дневника), который понял, что деление души - не лучшее из его идей. На самом деле, в некоторых работах Волдеморт-хороший политик и даже несколько "человечный" встречался, но уже после возрождения, что если честно мне казалось странным. Хотя до некоторого времени я думала, что ТЛ несколько тронулся умом после разделения души, но он скорее стал не законченным маньяком, а бездушным монстром (что не менее страшно и ужасно), который к слову все же мыслил хладнокровно и не импульсивно... И все же, нет, без целостной души для меня он остается неким маньяком. Вообще - смотря на его детство и мировоззрение, я думаю, что хорошим и харизматичным лидером он мог бы быть, но не с его " душевным багажом", где много было обиды, ран, непринятия.
Показать полностью
Но вот Эмилия Поттер с ее относительно хорошим детством, знания и обаянием ТЛ, силой, умением оценивать ситуацию с разных сторон она могла бы стать отличным лидером, за которым хочется следовать. Каким, к сожаления, я не вижу Гарри Поттера - для меня он хороший военный командир, тактик, но не политик и уж тем более не стратег. Хотя скорее без "сожалений", он хороший аврор, и это его. Но не о Гарри Поттера, а об Эмилии Поттер. Понравилось так же то, где произошло слияние душ Лии и ТЛ из Дневника - чем-то напоминает работу "Первоисточник" - очень красиво и как-то душевно описано.

Да, и не могу пропустить тему отношений-пейринга, ведь это одна из тех вещей, что меня привлекла. ГП/ТЛ - не ново, но чаще это слэш, так что я практически не читала такие работы, поэтому сравнивать не имеет смысла, да и с вероятностью почти 98% я считаю, что такого глубоко прописанного анализа и развития отношений этих двоих нет нигде. Что касается остального - поначалу я относилась к числу тех, кто ждал Флинт/Эмили, но читая дальше убедилась, что он если и был предметом любви Лии, то лишь как первая детская влюбленность, да и потом их отношения переросли в братско-сестринские. А вот намеки автора мне подсказывают, что точно можно ожидать Роберт Хиллиард/Эмили Поттер, верно?) Еще местами показалось Блейз/Эмили либо Блейз/Дафна. По поводу основного пейринга сложно что-то сказать, потому что к нему скорее всего будет идти сложно и долго, но не думаю, что такие отношения будут хэппи эндом. В конце концов у нас пророчества, а во-вторых - характер и сущность Волдеморта (из албанского леса) не тот, где отношения закончились бы хорошо. Я бы еще сделала ставку на ХЭ с Томом из Дневника хоть и с натяжкой, но о Волдеморте прожившего до нынешнего времени и говорить нечего. Есть подозрения, что "Смерть основного персонажа" - это скорее относится к нему, но думаю его смерть как Лие, так и читателям будет сложно пережить, ведь каким бы не был Темный Лорд, мы читаем о нем, получаем какие-то моменты из его биографии, проникаемся им... На протяжении всего фика он был и будет для нас не только важной фигурой, но и тем, раскаяния которого хотелось бы видеть в ожидании счастливого финала, но не верю я в его искреннее раскаяние - даже Том из Дневника раскаялся, но благодаря тому что слился с Эмили.. Интересно, в какой момент (кажется, что во время девичника) и почемуон принял ее полностью и решил стать единым, построить этакий мост к ней?

Спасибо еще раз за такую классную работу, очень жду продолжения, особенно надеюсь, что работа будет доведена до конца - а уж когда, можно и подождать.
Показать полностью
Цитата сообщения Marianna de Rose от 09.09.2019 в 16:06
Недавно наткнулась на это произведение и не смогла оторваться! Просто бесподобно, дорогой Автор!
Спасибо!

Автор, у меня не находится слова, но я просто готова расцеловать вас и, если бы могла, то поставила бы 100 звезд из 10 ТОЛЬКО за то, что у вас АДЕКВАТНЫЙ Дамблдор!
Простите... за столь бурную реакцию, но после дамбигадов и не так будешь радоваться адекватному директору :D
Еееее, очень Вас понимаю и рада, что Вам понравилось мое видение канонного Дамблдора. Я очень старалась понять его. Ну и не только его, вижу, на Волдеморта у нас с Вами тоже похожие взгляды)
Наконец-то я вижу и адекватный взгляд на Темного Лорда. Без перегибов "супер-няшка непонятный всеми" и "законченный психопат-маньяк".
Да, я до самого конца буду изучать его проблемы, это основа всей работы. И то, что случилось с Лией, сильно поможет мне в этом)

Будучи больше внешне похожей на Лили, Эмили смогла расположить к себе Петунью, как мне показалось, да и к девочкам все же мягче относятся, я думаю :)
Они хорошо к ней относятся не потому, что она девочка, а потому, что она смогла подавить магию, что вписалась в их понимание нормальности. Напротив, из-за того, что она девочка, Дурсли сильнее стремились, чтобы она не была такой же уродкой, как ее мать. Ведь девочка должна быть правильной и хорошей, и у Эмили было полно примеров правильных и хороших девочек и то, как к ним относятся, тогда как у Гарри перед глазами были примеры мальчишек, которым не сильно-то говорили быть скромнее. У них разная гендерная социализация, которая сыграла большую роль. То, что случилось с Эмили в ее "хорошей семье", привело к трагедии. Так рано или поздно случается со всеми правильными девочками.
Показать полностью
Только не совсем понятен момент с темными искусствами, почему Лия все же решила изучать этот раздел, когда на собственном примере знает, к чему ведет погружение в них?
[/q]...темные искусства преподносятся именно как те, которые подводят к тьме, потому что основаны на причинении боли, муках и тп, мне не совсем понятно, как Эмили в данном вопросе вроде как легкосогласилась с Томом на их изучение - возможно, я где-то что-то упустила или не так поняла.[/q]
Эм... я б не сказала, что она решила изучать этот раздел. Речь была о проверке тех знаний, которые были, но это скорее позиция ее "прошлого" я. Сама же она как раз отметила, что причинять боль больше не может.

Но вот Эмилия Поттер с ее относительно хорошим детством, знания и обаянием ТЛ, силой, умением оценивать ситуацию с разных сторон она могла бы стать отличным лидером, за которым хочется следовать. Каким, к сожаления, я не вижу Гарри Поттера - для меня он хороший военный командир, тактик, но не политик и уж тем более не стратег.
Тут я с Вами не соглашусь. Насчет "хорошего" детства уже говорила (оно, конечно, лучше, чем у Гарри было, но и цена за него заплачена такая, что хорошим его назвать язык не поворачивается). А вот что касается тактика и стратега... если я правильно понимаю эти термины, как раз Эмили тактик, а Гарри стратег. Ну и обаянием ТЛ она пользоваться не сможет. В политику и лидерство ее совсем не тянет.

По поводу основного пейринга сложно что-то сказать, потому что к нему скорее всего будет идти сложно и долго, но не думаю, что такие отношения будут хэппи эндом. В конце концов у нас пророчества, а во-вторых - характер и сущность Волдеморта (из албанского леса) не тот, где отношения закончились бы хорошо. Я бы еще сделала ставку на ХЭ с Томом из Дневника хоть и с натяжкой, но о Волдеморте прожившего до нынешнего времени и говорить нечего. Есть подозрения, что "Смерть основного персонажа" - это скорее относится к нему, но думаю его смерть как Лие, так и читателям будет сложно пережить, ведь каким бы не был Темный Лорд, мы читаем о нем, получаем какие-то моменты из его биографии, проникаемся им... На протяжении всего фика он был и будет для нас не только важной фигурой, но и тем, раскаяния которого хотелось бы видеть в ожидании счастливого финала, но не верю я в его искреннее раскаяние - даже Том из Дневника раскаялся, но благодаря тому что слился с Эмили..

Очень нравятся Ваши мысли)
Показать полностью
Интересно, в какой момент (кажется, что во время девичника) и почемуон принял ее полностью и решил стать единым, построить этакий мост к ней?
Он захотел овладеть ею, когда она отказалась вызволить его, пожертвовав Маркусом. Но это не получалось, поэтому он решил еще потянуть ресурс из Джинни. Но Джинни уже не думала о нем, а вот в девичник была эмоциональна близка к Эмили. Через нее он нашел связь. Эмили ему противостояла... потом они начали смешиваться и фактически уже не было отдельных ее или его, а активным осколком оставалась она. Это она вместо него приняла "себя" и раскаялась.
Если Вы не видели последнюю запись в группе, можете посмотреть. Я там чуть компактнее изложила, о чем была первая часть.
https://vk.com/wall-79049419_1047

Спасибо еще раз за такую классную работу, очень жду продолжения, особенно надеюсь, что работа будет доведена до конца - а уж когда, можно и подождать.
Спасибо за отзыв и размышления. Очень приятно было читать Ваш отзыв)
Я так шокирована, что последняя глава была настолько давно, еще в 2018. А ощущается как совершенно недавнее событие.
Мне очень нравится как вы подошли к работе, с какой продуманностью, с каким раскрытием персонажей, и всеми размышлениями. Впечатляющий труд, мое бесконечное восхищение.
Немного еще поднялась выше в комментариях, и решила добавить размышление о пейринге, о его финале: почему-то уверена, что вы напишете грустный, но стоящий и реалистичный финал.
Захожу в блог, читаю обновления, но, надеюсь, что смогу увидеть продолжение. Жду, конечно же. Спасибо вам больше за ваш коллосальный труд.
IloveMargo, спасибо за отзыв!
Очень-очень рада, что вам нравится эта работа.

Продолжение обязательно будет, я сейчас пишу в стол. Точнее я даже еще не совсем пишу, наброски в основном. Больше всего я сейчас читаю и продумываю — как раз чтобы конец получился стоящим и реалистичным. И чтоб нам всем было интересно до него идти, особенно через 2-ю часть. Середина, как известно, самая сложная вещь)
Отзыв писала на другом сайте, а здесь хочу сказать, что на мой взгляд, фику нужно сменить описание и название. По описанию кажется, что весь фик про любовь-морковь, да ещё и между фем!Гарри и Волдемортом, поэтому настоящая целевая аудитория данного фика может легко проходить мимо, если только они одновременно не фанаты ГарриВолда. А те, кто как раз ищет ГарриВолд полистают фик, удивятся его отсутствию и уйдут. Название также вызывает стойкое подозрение, что Эмили с какой-то девочкой соперничают за Волда, что у целевой аудитории и не только отобъет желание читать. Проставленный пейринг, которого здесь нет, тоже неслабо вводит в заблуждение...

Сама открыла фик, будучи полностью уверенной, что увижу что-нибудь неправдоподобно-любовное. Открыла только потому, что колонка "от автора" была написана таким образом, словно автор взрослый и интересный. Захотелось посмотреть как пишет, а впоследствии оказалось, что нашла ценную для себя вещь. Но могла и не открыть, если бы искала именно интересный джен, коим эта работа и является, как ни парадоксально. :) Или если бы не понравился авторский стиль и описание будней героини - тогда я бы просто не стала читать дальше пары глав, потому что была бы уверена, что там дальше пойдёт любовный роман, медленный и растянутый на 7 лет обучения. Ну и сколько таких, кто из-за описания и названия не стал читать?
Показать полностью
FishyFish
По описанию кажется, что весь фик про любовь-морковь, да ещё и между фем!Гарри и Волдемортом
Проставленный пейринг, которого здесь нет, тоже неслабо вводит в заблуждение...
Но могла и не открыть, если бы искала именно интересный джен, коим эта работа и является, как ни парадоксально. :)
Это фик про любовь-морковь, да еще и между фем!Гарри и Волдемортом. Именно поэтому я очень медленно и планомерно свожу обстоятельства к очень страшному и трагичному развитию отношений девушки и мужчины, между которыми изначально романтической/сексуальной связи вообще быть не могло.

Настоящая целевая аудитория понимает, что это за пейринг и почему к нему за 5-10-20 глав не подобраться.

Ну и сколько таких, кто из-за описания и названия не стал читать?
Я очень довольна тем, скольким людям понравилась моя работа. Для меня огромная удача и чудо, что их настолько больше, чем я ожидала изначально.
Автор, спасибо за эту работу!
Приятно видеть такую продуманную, сложную и многоплановую историю.
Я дочитала все имеющиеся на данный момент главы, поэтому впечатления более подробные мне расписать сложно. Но из нового могу сказать, что понравилось, как Лия в компании Дафны и однокурсников с Гриффиндора обсуждали то, чего при вступлении в магический мир не знают маглорожденные. Это очень интересно! Таких диалогов хотелось бы видеть побольше. Даже, наверное, какое-то развитие этого общения и тем дальше. Потому что это прям погружает в магический мир, делает его, словно, более реальным. Плюс это действительно важный вопрос - адаптация маглорожденных.
Надеюсь, что новые главы появятся и нас ждёт продолжение.
Вообще не представляю, как вы из этого сделаете любовную историю - это даже интригует.))
ilva93
Рада, что вам понравилось))
Вообще не представляю, как вы из этого сделаете любовную историю - это даже интригует.))

Смотря, что вы представляете при фразе "любовная история с Волдемортом"))
доброго времени суток! поражает детализация и подход к данной работе. Прочитала, что есть и жду продолжения.
Вы планируете закончить работу?
Лиssа
Здравствуйте! Спасибо)
Да, конечно, я работаю над следующими частями, еще две будет.
В описании есть ссылка на группу в ВК, там все новости)
Это безумно круто, надеюсь на продолжение
12 декабря 2018
печально, 3 года без проды.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх