↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Крупицы истины (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Миди | 139 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Хотелось как лучше... В попытке разобраться в своей жизни и понять, что же такое этот "волшебный мир", Гарри Поттер невольно закручивает вокруг себя такую череду событий, что впору бежать подальше. Но кто ж отпустит Мальчика-Который-Выжил? Вот и приходится по крупицам выискивать истину из вороха лжи, недомолвок и "официальных версий", что же происходило раньше, и что с этим делать теперь?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7. Суета вокруг приюта

Как?! Как кому-то могло показаться, что быть Гарри Поттером — это круто?! Каким клиническим идиотом надо для этого быть?! Я нахожусь в приюте всего пару часов, но уже после первого получаса я тарабанил в дверь миссис Хайс и орал дурниной, требуя отселить меня в отдельную комнату. Впрочем, по порядку.

Если вы думаете, что сирот в магическом мире мало, то вы заблуждаетесь. А если вспомнить, что некоторое время назад была война... Ну, вы меня поняли. Так что, помимо меня, в приюте были еще около двух десятков детей в возрасте до одиннадцати лет. И все эти дети мигом набились в комнату, в которую меня подселили к десятилетнему пацану, с которым я даже познакомиться не успел. И началось. Вопросы, крики, восторженный визг девчонок. Ад кромешный, одним словом. Сбежать мне удалось лишь чудом, сказав, что мне надо в туалет.

Миссис Хайс оказалась женщиной понятливой и отвела меня в отдельную комнату, где я мигом предпринял все меры против вторжения. Подтащил к двери кровать, подпер ее тумбочкой и улегся сам. Маги, конечно, могут открывать заклинанием двери, левитировать предметы и прочие штучки, но я сомневаюсь, что алохомора откроет забаррикадированную дверь, а левиоса сможет поднять предметы, которые не видно. Отстали от меня где-то через час.

Остаток дня прошел более или менее спокойно. Исключением стал один момент. Во время обеда в моей комнате раздался хлопок, и появилось странное создание с подносом с едой в руках. Маленький, сморщенный человечек с зеленовато-серой кожей, абсолютно лысый, длинный нос и огромные уши. Вместо одежды на нем было что-то вроде набедренной повязки.

— Кирки принес обед великому Гарри Поттеру, серу, — пропищало это недоразумение эволюции.

— Т-ты кто? — я с отвисшей челюстью смотрел на странного гостя.

— Кирки — домовой эльф, Гарри Поттер, сер, — сообщил... эльф?!. Затем поставил поднос на стол и исчез.

Кажется, именно это состояние называют культурным шоком. Сколько книжек было прочитано в школьной библиотеке, и во всех говорилось, что эльфы — прекрасные бессмертные создания. А это тогда что было?! Я помотал головой и сполз с кровати. Война войной, а есть все-таки хочется.

Эльф появлялся еще один раз — принес ужин. Заверял меня, что рад служить великому Гарри Поттеру, сэру, умолял вызывать его по имени, если мне вдруг понадобиться хоть что-то. Да что с ними со всеми происходит?!

А баррикаду я разбирать не стал. Мало ли что.


* * *


Я говорил, что ад был вчера? Я погорячился. Ад начался утром, с первым выпуском «Ежедневного пророка». Не знаю, чьих рук это дело, но новость о грядущем событии «дело об опеке национального героя Гарри Поттера» оказалась на первой полосе. Как и подробности о моем нынешнем месте пребывания. Знаете, когда мне удавалось мельком глянуть в телевизор у Дурслей, я пару раз видел, как работают журналисты. Но все это — преуменьшение.

Шум в приюте поднялся около девяти утра. Работники прессы насели на миссис Хайс с требованиями предоставить им меня любимого, дабы узнать подробности происходящего со мной. Я наотрез отказался выходить из комнаты и вообще разговаривать с кем бы то ни было в отсутствии моего адвоката. Сам же мистер Райс появился только после обеда. И только это заставило меня разобрать завал перед дверью.

— Серьезно ты тут устроился, — усмехнулся Джереми, заходя в комнату. Я лишь пожал плечами. — Я думаю, ты уже понял, что происходит?

— Угу. Директор привлек газеты? — кивнул я.

— Именно. В принципе, я прекрасно понимаю, зачем он это сделал. И в данный момент твоя безопасность действительно под вопросом, но эту проблему я уже решил. Сегодня я беседовал с судьей Тревис. Она разрешила забрать тебя до слушания. И, поскольку встречались мы наедине, и я уверен полностью, что вряд ли кто мог нас подслушать, мы с тобой по-тихому уберемся отсюда. Миссис Хайс я предупредил, и она дала магическую клятву не разглашать эту информацию.

— Опять портал? — обреченно спросил я.


* * *


Очередная новость облетела магический мир уже тем же вечером. Гарри Поттер неожиданно исчезает из приюта при Святом Мунго. Дамблдор скомкал специальный выпуск «Пророка» и откинул в сторону. С момента вмешательства этого адвоката, Райса, все полетело к Мордреду. Десять лет планирования, просчитывания вариантов, подготовки... Все!

Да, Дурсли перегнули палку, но, не будь этого адвокатишки, все можно было бы исправить. А теперь? Поттер недоступен, по крайней мере, до суда. И это плохо. Неизвестно, чем запудрят голову юному Гарри. Остается надеяться, что слушание пройдет удачно и влияние директора Хогвартса достаточно велико, чтобы пристроить Поттера в нужную семью. К тем же Уизли. Или, на самый крайний случай — Диггори. Возможно, еще не все потеряно.


* * *


Портал перенес нас в уже знакомую мне гостиную дома Райса, где я тут же попал в объятия Сильвии.

— Рада, что с тобой все хорошо, Гарри, — улыбнулась она мне. — Джерри вовремя успел. Могло быть хуже. Так, вымой руки и ужинать. Где ванная ты знаешь.

После ужина Джереми отвел меня к себе в кабинет и усадил в кресло.

— Разговор будет серьезным, Гарри. Я провел небольшое расследование по поводу твоего пребывания у тетки. Что я могу сказать. Все это неспроста. Все маггловские службы будто не видели ни тебя, ни того, как с тобой обращались. Сам понимаешь, предположение как такое могло случиться у меня только одно.

— Директор?

— Именно так. С его властью он легко мог такое устроить.

— Но зачем? И почему именно так? — я растерянно смотрел на адвоката.

— Именно это нам и предстоит выяснить. На днях я постараюсь добыть разрешение посетить твоего крестного в Азкабане. Если он в адекватном состоянии, быть может он сможет что-то прояснить.

— Что вы имеете в виду?

— А. Все время забываю, как мало ты знаешь о магическом мире, — мистер Райс печально покачал головой. — Все дело в охранниках. Дементоры. Откуда они взялись — никто уже не знает. Быть может, маги прошлого были осведомлены об их происхождении, но эта информация затерялась в глубинах веков.

— Э... а что в них такого? — неуверенно перебил я.

— Понимаешь... дело в том, что дементоры питаются людским счастьем. А главный их деликатес — людские души.

— Что?! — я в ужасе смотрел на Джереми. — Но это же...

— Чудовищно? — усмехнулся адвокат. — Вероятно. Так вот, мало кто может долгое время находится рядом с этими тварями и при этом остаться в здравом рассудке. А Сириус повел там одиннадцать лет.

— С каждым днем мне все больше кажется, что тетя Петуния была права, — буркнул я. — Маги — ненормальные.

— Ну, не все, — расхохотался мистер Райс. — Но в чем-то ты прав. Если смотреть с точки зрения логики магглов — то да. Ты забываешь, что законы жизни магов отличаются. У нас возможно то, чего не могут обычные люди. Поэтому мыслят маги другими критериями. И логика отличается. Пойми, удержать умелого мага в заключении далеко не так просто. Дементоры, как бы отвратительны они ни были — необходимое зло. С другой стороны — при наличии сыворотки правды и легилименции невиновные не так часто попадают в тюрьмы.

— Угу, — буркнул я. — Как Сириус, например.

— Тут тоже все не так просто, как кажется, — покачал головой адвокат. — Создается впечатление, что твоего крестного намеренно устранили, чтобы он не смог заботиться о тебе. И это возвращает нас к первоначальному вопросу. Зачем это нужно?

— Я понял, — уныло кивнул я. — И что будет теперь?

— Да собственно ничего особенного, — пожал плечами Джереми. — Будешь жить здесь, наслаждаться заслуженным покоем. Отъедаться, учиться. Сходите на днях с Сильвией в Косой Переулок, купишь новые книги, палочку. Мой дом достаточно хорошо защищен, так что тут ты сможешь колдовать без опаски. А пока — спать.

— Спасибо, сэр.

Глава опубликована: 23.08.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 59 (показать все)
valsharenавтор
а кто сказал что все было быстро?) но - не суть:-) все будет во второй части.
по поводу детей. нет, не лучше. devil you know then devil unknown, как говорят англичане:-)
Одно замечание, в каноне Сириус прибыл в Годрикову лощину уже после Хагрида, и Гарри доставал из дома именно Хагрид, не Сириус. За Петтигрю Сириус побежал потому что не смог убедить Хагрида отдать ему крестника. Об этом говорил сам Хагрид в Узнике Азкабана, в таверне.
valsharenавтор
да пофиг, если честно:-) согласен тут косяк, забыл этот факт когда писал, но будем считать, что тут Сири оказался шустрее:-)
Этот фик я уже читал, хотя где - не помню. Помню, что давно читал, так что вторая часть могла бы уже и появиться.

Из ляпов: Тонксы, как и Малфои присутствовали на заседании суда, где был поднят вопрос о пересмотре дела Сириуса. Удивление Андромеды после его освобождения непонятно.
редко пишу комментарии, но здесь захотелось.
Очень цельное, сбалансированное произведение. Есть и эмоции, и логика, и, даже, эмоции логично правдоподобны. Такая редкость.
Мне оч. понравилось!
Задумка фика интересная и язык приятный, но в остальном...
Адвокат, его жена, Сириус - сплошная deus ex machina. Слабовато, хотя могло быть и лучше.
C нетерпением жду второй части
Ох автор! Чудесный фик, пишите Ещё.
Собственно, штампы пошли с первой же главы, причем настолько популярные, затасканные и ничем не обоснованные, что дальше я читать уже не смогла. Ключ от ячейки, который якобы не отдали Гарри, Сириус, которого якобы посадили за предательство Поттеров (ничего, что об этом вообще единицы знали и в Азкабан он попал за убийство магглов и Петтигрю?), Гарри, на которого смотрят с отвращением, как на грянокровку - жаль только, что слова он этого знать не может, но какие мелочи! Судя по комментам, там потом еще выясняется, что Сириус Гарри из развалин вытащил и Хагриду в руки отдал? Еще забавней. Да, это не то чтобы слишком важно, но эти детали определяют характеры героев, а значит - и сюжет.
Обилие положительных отзывов дало мне надежду на адекватный Дамбигад, две страницы текста - понимание, что это очередной штампованный фик, где все в угоду дамбигадству, а канон и логика побоку.
Я не люблю писать критику, на вкус и цвет все фломастеры разные, но это отзыв для тех, кто тоже захочет большего, чем может предложить текст.
Жаль, нет продолжения..........
Вэл, лишь сегодня нашла твои работы здесь, на Фанфиксе. Спасибо тебе за высокую оценку моих комментарий. Но, правда-правда, мне истории твоего авторства очень понравились.
Жаль, что не пишешь дальше, было бы здорово.
Все-таки, надеюсь, что продолжишь своих работ. Творческого тебе вдохновения и только успехи в жизни.
нашел логический ляп, ГП же только первый курс закончил, нафига тогда
>учебники за 3 курса
История именно что качественная. Наконец кто-то указал на по-настоящему логичное решение - пригласить адвоката. Но, к сожалению, история обрывается в самом начале, а продолжение замерзло аж в 2014-м. Так что впечатление двойственное, ибо фик не написан даже на половину. Жаль, хотелось бы увидеть, как автор, столь положительно проявивший себя именно в качестве "реалистичного логика", развил бы (ну и завершил, конечно) противостояние двух психов.
Ну, жизнь у Вэла особенная. Вряд ли помнит о нас и о фендоме.
Интересно, своеобразно. Хороший адвокат много стоит.
История хоть и обещает продолжение является вполне законченой: альянс образовался, как бороться с Томом уж как-нибудь разберутся.
Местами история наиграна, но вполне удобоворимо.
Очень неплохая работа, только со вторым именем адвоката стоит всё же определиться Девон или Кристофер
"Современный мир магглов — мир технического прогресса и науки. Они разучились верить в чудеса и творить их для себя. Они стараются подо все подвести научную базу, забывая про воображение, мечты и интуицию."
Ха-ха. Вот прямо сейчас у меня фоном стоит изображение чёрной дыры, в одном окне я переписываюсь с китайцем, при этом я не знаю китайского, а он ни русского ни английского, в другом компилируется видео неньютоновского мира. Рядом мигает свтодиодами самодельный нейропроцессор, а в пространстве несётся информация от заплутонового зонда. И это мы разучились верить в чудеса? А спроси того же Блэка, как работает простейший люмос - хрен он ответит. И попросить исполнить какой-нибудь ультрафиолетос абсолютно бессмысленно. По той простой причине, что Блэк не знает, что такое ультрафиолет.
PS: IMHO, разумеется.
а мне понравилось))) Читается очень легко, главное что Гарри наконец-то попались на пути люди адекватно, логически воспринимающие ситуацию с ним. И которые смогли помочь! А те кто должны были заботится и оберегать, выглядят как раз таки злодеями, несмотря на их доводы, чем бы они не руководствовались.

это все таки фанфик - творчество фаната вселенной ГП, и относится к этому стоит с легкостью! Не понимаю я тех кто начинает всячески критиковать непонравившуюся работу... ну не нравится, пройди мимо, зачем об этом писать в комментах, обижая автора, тем самым давая понять, что его работа не интересна, и он может дальше не писать... большинство так и бросают...А ведь это не так!
Я читала очень много историй, написанных самыми разными людьми и сюжет зачастую да повторяются, но какая разница сколько в фанфиках присутствует сюжетов, уже где то описанных? Написать что то, чего нет где, очень сложно..
Но История все равно будет интересна, ведь это альтернатива канону! А значит все будет происходить по другому, отличному от варианта книги, и уже это одно заинтересует!
Таки да, хорошая завязка для второй части. Лайк.

Добавлено 20.08.2020 - 16:21:
К сожалению вторая часть заморожена.( Тогда остановлюсь на первой. В ней более-менее поставлена точка, пусть она и является лишь началом. А жаль. У автора неплохо получилась первая часть.
Совсем мало... Ещё и продолжения нет... Жаль..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх