↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Крупицы истины (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Миди | 139 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Хотелось как лучше... В попытке разобраться в своей жизни и понять, что же такое этот "волшебный мир", Гарри Поттер невольно закручивает вокруг себя такую череду событий, что впору бежать подальше. Но кто ж отпустит Мальчика-Который-Выжил? Вот и приходится по крупицам выискивать истину из вороха лжи, недомолвок и "официальных версий", что же происходило раньше, и что с этим делать теперь?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. Слушание

— Джерри, — Сильвия Райс сидела на кухне, покручивая в пальцах бокал с легким вином. Гость уснул, и она решила поговорить с мужем, — а что ты будешь делать после того, как Гарри заберут от его опекунов? И до освобождения его крестного? Ты же понимаешь, что даже если Сириус Блэк выйдет на свободу — неизвестно, в каком состоянии он будет.

— Не представляю пока, — адвокат сосредоточено что-то чертил на бумажке. — Но и оставить дело на самотек я не могу. Совесть не позволяет. Знаешь, я пошатался сегодня по Литтл Уингингу, пообщался с местными, со школьными учителями и даже с полицией. И никто, слышишь? Никто и никогда не замечал жестокого обращения с Гарри. Как? Как вообще такое можно было сотворить с ребенком?

— А может быть, этот Дамблдор прав? И в этот раз ты действительно влез туда, куда не следовало? — осторожно поинтересовалась жена.

— И что ты предлагаешь? — адвокат возмущенно вскинул голову. — Бросить его на произвол... даже не судьбы, а вообще неизвестно чего?

— Я просто боюсь.

— В случае чего, гоблины прикроют, — пожал плечами Джереми. — Несмотря на то, что я человек, для них я уже как бы «свой». А своих они не бросают.

— Дай-то Мерлин, — вздохнула Сильвия.


* * *


Время до слушания пролетело незаметно. Оставшиеся дни я почти не общался с семьей Райсов. Лежал в кровати, вставая только в туалет и перекусить (когда звали). Остальное время я, в какой-то апатии, перелистывал книги, не видя текста, или просто пялился в стенку бездумным взглядом. В голове настойчиво билась мысль — «а не зря ли я все это затеял?». Ну не любили меня родственники, это же не конец света. Многим еще хуже живется. А теперь?

Ни кола, ни двора. Вот уж действительно, прав был Снейп... Гриффиндор — это диагноз. Ринуться в бой, не просчитав последствия. Сколько пройдет до освобождения крестного? Нужен ли я ему окажусь? Да, да... Гитхарт что-то говорил о магии, но непричинение вреда еще не означает любовь и поддержку. Да, а что вы хотите? Мне тоже хочется почувствовать хоть немного общечеловеческого тепла и заботы. И вообще. До школы два месяца. Где, во имя Мерлина, я жить буду? Не у Райсов же, в самом деле. А жить одному в каком-нибудь из унаследованных домов — кто ж мне позволит то? Впрочем, поезд уже ушел.

— Гарри, вставай. Через час выходим в Министерство, — донесся до меня голос Джереми.

Выбравшись из постели, я быстро оделся и накинул на себя новую мантию (да, чета Райс позаботилась и о том, в чем мне выходить на люди). Выйдя в гостиную, приветливо кивнул своему адвокату, после чего мы, наскоро перекусив и последний раз обговорив детали предварительного слушания, отправились в Министерство Магии. Вы когда-нибудь аппарировали? Отвратительные ощущения. Хоть и быстро, этого не отнять.

В холле Министерства, более или менее отойдя от аппарации, я застыл, разинув рот. Огромный зал, гротескная статуя посередине, по-моему, из чистого золота, куча народу, снующего туда-сюда.

Пройдя процедуру регистрации палочек (на кой черт это надо, я так и не понял), Джереми провел меня к лифту, на котором мы... спустились? Поднялись? Короче, добрались до отдела Опеки и Попечительства. И, конечно, кто бы сомневался, там нас уже поджидал Альбус Дамблдор

— Мальчик мой, мистер Райс, — радушно поздоровался с нами директор. У меня аж скулы свело. Не нравится мне все это.

— Мистер Дамблдор, — холодно кивнул адвокат, я лишь неразборчиво буркнул что-то приветственное, чуть отступив за спину Джереми.

— Мистер Райс, я бы хотел переговорить с Гарри до начала слушаний, — улыбаясь, сказал Дамблдор. — Быть может, мы сумеем решить наши разногласия мирным путем?

— Вынужден вам отказать, — отрицательно мотнул головой мой адвокат, я же помалкивал. Беседовать с директором сейчас мне было... боязно. — Тем более, до начала заседания осталось меньше пяти минут.

— Поверьте мне, я действую исключительно в интересах юного мистера Поттера, и ни в коем случае не хочу ему навредить.

— Мистер Дамблдор, вы и так уже достаточно навредили моему клиенту. Как в моральном, так и в физическом, хоть и косвенно, плане. Потому я не вижу никаких причин для того, чтобы позволить вам общаться с мистером Поттером вне зала заседания.

— Мистер Райс, — директор покачал головой, — давайте будем разумными взрослыми людьми. Вы же понимаете, что я с легкостью могу обвинить вас в похищении моего подопечного? И что вы тогда будете делать?

— Оперировать фактами и законами, — холодно улыбнулся адвокат, — а не домыслами и передергиванием, как вы. А сейчас, прошу нас извинить. Заседание вот-вот начнется.

Взяв меня за руку и старательно обогнув застывшего директора, Джереми провел меня в зал, где будет рассматриваться мое дело. Комнатка была не слишком большой, ближе к дальней от входа стене находился стол, за которым сидела пожилая женщина, одетая в серую строгую мантию, чуть ближе — стол поменьше, за которым сидела еще одна женщина, но гораздо моложе, ее столик был завален пустыми свитками. В центре — трибуна, по бокам от трибуны — еще пара столов, позади которых было расставлено около десятка стульев.

Джереми провел меня за правый от трибуны стол, усадил, уселся сам и принялся доставать из дипломата какие-то свитки и обычные, маггловские, листы бумаги. Дамблдор тем временем, занял место за левым столом.

— Ты, главное, ничего не бойся, правдиво отвечай на вопросы, а остальное оставь мне, — шепнул мне Джереми.

— Хорошо, — я сглотнул.

— Все на месте? — спросила сидящая за центральным столом леди, дождавшись утвердительных кивков, продолжила. — Тогда начнем. Меня зовут судья Тревис, мисс Джексон — секретарь суда. Истец — Гарри Джеймс Поттер, мистер Джереми Девон Райс, адвокат истца. Ответчик, Альбус Персиваль Дамблдор. Мистер Райс, изложите суду суть иска.

— Сию минуту, Ваша Честь! — Джереми вышел к трибуне и разложил перед собой несколько листов. — И так, после посещения банка Гринготтс и общения со своим поверенным, мистер Поттер обратился ко мне с просьбой о защите его прав и последней воли его родителей. Дело в том, что в банковской книге Рода у мистера Поттера указан конкретный опекун — Сириус Орион, наследный лорд Блэк, согласно завещанию их родителей. По вполне определенным причинам, лорд Блэк не может выполнять свои обязательства, и временным опекуном указан присутствующий здесь мистер Дамблдор. Поскольку мистер Дамблдор злостно нарушал обязанности опекуна мистера Поттера, поместив его к магглам (в данный момент они находятся под арестом за жестокое обращение с ребенком и ожидают суда), мы требуем лишить мистера Дамблдора прав временного опекунства, а так же ожидаем полного отчета по тем сумам, которые были сняты мистером Дамблдором со счета мистера Поттера якобы на его нужды.

Я украдкой глянул на директора. При упоминании денег его аж перекосило. Ну что ж, посмотрим, что будет дальше.

— Мистер Дамблдор, вам есть что сказать?

— Конечно, — старый маг прошествовал к трибуне. — Во-первых, я хочу отметить, что три дня назад, мистер Райс незаконно забрал моего подопечного из клиники, куда мальчик был помещен после несчастного случая, что называется похищением. Не знаю, что он там мог наговорить мальчику, но хочу отметить, что мистер Поттер проживал не просто у магглов, а у сестры своей матери, и сделано было это исключительно ради его же безопасности. И, во-вторых, я уверен, что обвинения чете Дурсль — всего лишь досадное недоразумение, раздутое мистером Райсом.

— Мистер Райс, это правда? — судья Тревис перевела взгляд на моего адвоката.

— Ни в коей мере, — отрезал тот. — И, я готов представить необходимые доказательства.

И началось. Я выпал из реальности где-то на сороковой минуте жарких споров и обсуждений, в дальнейшем прислушиваясь лишь краем уха, про себя молясь всем известным мне богам, чтобы меня не отдали обратно Дамблдору. Джереми продемонстрировал мою медкарту из больницы, снимки, выводы врачей, в общем, все, что смог собрать по делу Дурслей, туда же были приложены копии завещания моих родителей и выписка со счета о снятии денег, заверенные гоблинами. Дамблдор же вещал про защитную магию, досадную ошибку, случайность и прочее, настаивая вернуть меня под крылышко «любящих родственников», начисто, по-моему, игнорируя факты и доказательства его злоупотребления властью. Периодически судья обращалась с вопросам и ко мне. Я честно рассказал, в каких условиях жил у Дурслей, рассказал о посещении гоблинов и контракте с Райсом. Ну и, конечно, о том, что произошло, когда меня избил дядя.

Директор настаивал, что я заблуждаюсь и это Райс чем-то воздействовал на меня, чтобы подговорить и выбить больше денег. На что Джереми любезно предложил директору принести сыворотку правды, потому что он (Джереми) вполне готов принять ее и, в рамках дела, ответить на все интересующие суд вопросы. Когда меня спросили про «похищение», я просто сказал, что сам попросил мистера Райса приютить меня до слушания, поскольку идти мне было некуда, а оставаться в маггловской больнице я не хотел. Почему маггловской? Да потому что жил у магглов, и уголовное дело было заведено на Дурслей магглами. Справки из Святого Мунго маггловский суд вряд ли устроят.

В конечном итоге, судья все же вняла доводам Джереми и назначила дату следующего заседания через месяц, но уже по делу о моей опеке. Дамблдор же лишился всех прав на меня, был оштрафован на те самые двадцать тысяч галеонов в мою пользу и ему запретили подавать другое прошение на предстоящих слушаниях. Я, было, вздохнул с облегчением, но, как оказалось, рано радовался.

— Ну, а до следующего процесса мистер Поттер будет помещен под опеку Министерства Магии и отправится в приют при Святом Мунго, — заключила судья, стукнув молоточком.

Вот я влип.

Глава опубликована: 23.08.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 59 (показать все)
valsharenавтор
а кто сказал что все было быстро?) но - не суть:-) все будет во второй части.
по поводу детей. нет, не лучше. devil you know then devil unknown, как говорят англичане:-)
Одно замечание, в каноне Сириус прибыл в Годрикову лощину уже после Хагрида, и Гарри доставал из дома именно Хагрид, не Сириус. За Петтигрю Сириус побежал потому что не смог убедить Хагрида отдать ему крестника. Об этом говорил сам Хагрид в Узнике Азкабана, в таверне.
valsharenавтор
да пофиг, если честно:-) согласен тут косяк, забыл этот факт когда писал, но будем считать, что тут Сири оказался шустрее:-)
Этот фик я уже читал, хотя где - не помню. Помню, что давно читал, так что вторая часть могла бы уже и появиться.

Из ляпов: Тонксы, как и Малфои присутствовали на заседании суда, где был поднят вопрос о пересмотре дела Сириуса. Удивление Андромеды после его освобождения непонятно.
редко пишу комментарии, но здесь захотелось.
Очень цельное, сбалансированное произведение. Есть и эмоции, и логика, и, даже, эмоции логично правдоподобны. Такая редкость.
Мне оч. понравилось!
Задумка фика интересная и язык приятный, но в остальном...
Адвокат, его жена, Сириус - сплошная deus ex machina. Слабовато, хотя могло быть и лучше.
C нетерпением жду второй части
Ох автор! Чудесный фик, пишите Ещё.
Собственно, штампы пошли с первой же главы, причем настолько популярные, затасканные и ничем не обоснованные, что дальше я читать уже не смогла. Ключ от ячейки, который якобы не отдали Гарри, Сириус, которого якобы посадили за предательство Поттеров (ничего, что об этом вообще единицы знали и в Азкабан он попал за убийство магглов и Петтигрю?), Гарри, на которого смотрят с отвращением, как на грянокровку - жаль только, что слова он этого знать не может, но какие мелочи! Судя по комментам, там потом еще выясняется, что Сириус Гарри из развалин вытащил и Хагриду в руки отдал? Еще забавней. Да, это не то чтобы слишком важно, но эти детали определяют характеры героев, а значит - и сюжет.
Обилие положительных отзывов дало мне надежду на адекватный Дамбигад, две страницы текста - понимание, что это очередной штампованный фик, где все в угоду дамбигадству, а канон и логика побоку.
Я не люблю писать критику, на вкус и цвет все фломастеры разные, но это отзыв для тех, кто тоже захочет большего, чем может предложить текст.
Жаль, нет продолжения..........
Вэл, лишь сегодня нашла твои работы здесь, на Фанфиксе. Спасибо тебе за высокую оценку моих комментарий. Но, правда-правда, мне истории твоего авторства очень понравились.
Жаль, что не пишешь дальше, было бы здорово.
Все-таки, надеюсь, что продолжишь своих работ. Творческого тебе вдохновения и только успехи в жизни.
нашел логический ляп, ГП же только первый курс закончил, нафига тогда
>учебники за 3 курса
История именно что качественная. Наконец кто-то указал на по-настоящему логичное решение - пригласить адвоката. Но, к сожалению, история обрывается в самом начале, а продолжение замерзло аж в 2014-м. Так что впечатление двойственное, ибо фик не написан даже на половину. Жаль, хотелось бы увидеть, как автор, столь положительно проявивший себя именно в качестве "реалистичного логика", развил бы (ну и завершил, конечно) противостояние двух психов.
Ну, жизнь у Вэла особенная. Вряд ли помнит о нас и о фендоме.
Интересно, своеобразно. Хороший адвокат много стоит.
История хоть и обещает продолжение является вполне законченой: альянс образовался, как бороться с Томом уж как-нибудь разберутся.
Местами история наиграна, но вполне удобоворимо.
Очень неплохая работа, только со вторым именем адвоката стоит всё же определиться Девон или Кристофер
"Современный мир магглов — мир технического прогресса и науки. Они разучились верить в чудеса и творить их для себя. Они стараются подо все подвести научную базу, забывая про воображение, мечты и интуицию."
Ха-ха. Вот прямо сейчас у меня фоном стоит изображение чёрной дыры, в одном окне я переписываюсь с китайцем, при этом я не знаю китайского, а он ни русского ни английского, в другом компилируется видео неньютоновского мира. Рядом мигает свтодиодами самодельный нейропроцессор, а в пространстве несётся информация от заплутонового зонда. И это мы разучились верить в чудеса? А спроси того же Блэка, как работает простейший люмос - хрен он ответит. И попросить исполнить какой-нибудь ультрафиолетос абсолютно бессмысленно. По той простой причине, что Блэк не знает, что такое ультрафиолет.
PS: IMHO, разумеется.
а мне понравилось))) Читается очень легко, главное что Гарри наконец-то попались на пути люди адекватно, логически воспринимающие ситуацию с ним. И которые смогли помочь! А те кто должны были заботится и оберегать, выглядят как раз таки злодеями, несмотря на их доводы, чем бы они не руководствовались.

это все таки фанфик - творчество фаната вселенной ГП, и относится к этому стоит с легкостью! Не понимаю я тех кто начинает всячески критиковать непонравившуюся работу... ну не нравится, пройди мимо, зачем об этом писать в комментах, обижая автора, тем самым давая понять, что его работа не интересна, и он может дальше не писать... большинство так и бросают...А ведь это не так!
Я читала очень много историй, написанных самыми разными людьми и сюжет зачастую да повторяются, но какая разница сколько в фанфиках присутствует сюжетов, уже где то описанных? Написать что то, чего нет где, очень сложно..
Но История все равно будет интересна, ведь это альтернатива канону! А значит все будет происходить по другому, отличному от варианта книги, и уже это одно заинтересует!
Таки да, хорошая завязка для второй части. Лайк.

Добавлено 20.08.2020 - 16:21:
К сожалению вторая часть заморожена.( Тогда остановлюсь на первой. В ней более-менее поставлена точка, пусть она и является лишь началом. А жаль. У автора неплохо получилась первая часть.
Совсем мало... Ещё и продолжения нет... Жаль..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх