↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Крупицы истины (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Миди | 139 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Хотелось как лучше... В попытке разобраться в своей жизни и понять, что же такое этот "волшебный мир", Гарри Поттер невольно закручивает вокруг себя такую череду событий, что впору бежать подальше. Но кто ж отпустит Мальчика-Который-Выжил? Вот и приходится по крупицам выискивать истину из вороха лжи, недомолвок и "официальных версий", что же происходило раньше, и что с этим делать теперь?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 13. Немного истории

— Ну, здравствуй, крестник, — это было первое, что я услышал от Сириуса, как только мы покинули министерство.

— З-здравствуйте, сэр, — я неуверенно протянул руку.

— У-у-у... совсем замордовали тебя эти магглы,— с легким смешком произнес бывший заключенный и сграбастал меня в крепкие объятия. — Никаких "сэров". Либо Сириус, либо крестный, если по имени тебе сложно. Райс, у вас есть еще дела с Гарри?

Адвокат, доселе молчавший, задумчиво протянул:

— В принципе, наш контракт выполнен. Но, мне бы хотелось, все же, узнать, что происходит, и будет ли Гарри в безопасности под вашей опекой.

— Он не будет в полной безопасности ни под чьей опекой. По крайней мере — сейчас. Но, если вы действительно решитесь влезть во все это — адвокат нам еще пригодится. Хотя, я бы настоятельно вам советовал прежде поговорить с семьей.

— Может, еще и завещание написать? — ехидно поинтересовался Джереми.

— Не помешает, — вполне серьезно отозвался Сириус, я сглотнул. Что, черт возьми, происходит?!

— Я отправлю вам сову, — и Райс аппарировал.

— Ну что, крестник, пора и нам, — Сириус протянул мне руку, я с замиранием сердца сжал ее — все же иду в новый дом, — и мы исчезли следом.

Дом, в который мы попали, выглядел... странно. В холле, куда мы переместились, вдоль стен стояли мрачные подставки с отрубленными головами домовых эльфов, у двери — подставка для зонтиков в виде лапы тролля, на стенах — какие-то темные портьеры. В общем, пробирало аж до дрожи.

— Добро пожаловать в родовое гнездо Блэков, Гарри, — крестный рассмеялся, увидев мое перекошенное лицо. — Вижу, ты оценил вкус моей покойной матушки.

Я, было, хотел ответить, но тут откуда-то из глубины коридора раздался пронзительный голос:

— Явился, грязный предатель, ходячее разочарование семьи! Как тебе только совести хватило войти в этот дом!?

— И кого же я предал, матушка? — саркастично осведомился Сириус. — Семью, которая поправ все традиции и честь, лизала пятки чертовому полукровке Риддлу, который низвел древние рода до уровня жалких слуг и лакеев?

Моя челюсть медленно начала движение к полу. Тут что, обитает призрак его матери? И, судя по всему, отношения у них не слишком хорошие. А тот факт, что, исходя из услышанного, остальная семья крестного служила Вольдеморту, пребывание в этом доме для меня было бы не слишком приятным.

— Да как ты смеешь так отзываться о наследнике Слизерина?! — призрак пока не показывался, а Сириус двинулся в глубину коридора и поманил меня за собой.

— Наследника? Да Салазар в гробу переворачивается от омерзения, наблюдая за таким наследничком, фыркнул Блэк. — Мало того, что полукровка, так еще и отцеубийца. великолепный продолжатель великих идей великого мага.

— Да что ты можешь понимать в этом? — наконец, я увидел, с кем разговаривал мужчина: на стене висел портрет пожилой темноволосой волшебницы, с довольно приятными чертами лица, — Ты сам предал дело Салазара, поступив на Гриффиндор!

— Позволь представить, Гарри — Вальбурга Блэк, матушка, это мой крестник, наследный лорд и последний представитель прямой ветви рода Поттер, — я неуклюже поклонился портрету.

— Ооо, ты еще и этого полукровку притащил! Того, кому мы обязаны падением Лорда!

— Великий Мерлин, неужели только я в этом доме читал не только маловразумительные книженции о деяниях прошлого? — с показательной грустью произнес Сириус. — Мама, ты же не восприняла всерьез тот бред, что Дамблдор скормил журналистам? — крестный рассмеялся, увидев наши вытянутые лица. — Даааа, не ожидал от тебя, матушка. Ну, да не важно. Кричер! — на крик Блэка в холле с хлопком появился домовик.

— Что хочет мерзкий предатель от старого слуги, — прошмакало это существо.

— Еще раз посмеешь оскорбить лорда — отрежу язык, — холодно произнес Сириус. — Подготовь мне и моему крестнику комнаты, накрой обед в малой гостиной, приведи в порядок кабинет. Пока все. Выполнять.

Домовик исчез.

— Эм... крестный... что происходит?

— Происходит война, Гарри, — вздохнул он.

— ?!

— Обещаю, я все расскажу позже, — мягко улыбнулся Сириус. — А пока, уважь бывшего узника — ты не представляешь, как я мечтаю о теплой ванной, нормальной еде и мягкой постели.

Мне стало стыдно. Действительно, Сириуса только выпустили из самого ужасного места в магическом мире, а я даже не даю ему насладиться нормальной жизнью. Да и мне самому тоже не мешает расслабиться. На том и порешили.

Крестный отвел меня в подготовленную для меня комнату, выдержанную — о, какая неожиданность, — в серебристо-зеленых тонах, с огромной двуспальной кроватью у стены, массивным гардеробом, парой портретов на стенах, и дверью в прилегающую к комнате ванную. Наказав мне помыться и переодеться в течение получаса, Сириус отбыл сам принимать водные процедуры.


* * *


Когда уже поздно вечером мы собрались с крестным в малой гостиной, туда же камином прибыл и Райс, который, видимо, успел связаться с Сириусом, пока я спал. Блэк приказал домовику накрыть небольшой столик вином, легкой закуской, мне же перепала небольшая бутылка сливочного эля. Я еще не пробовал этот напиток, но Сириус объяснил, что это довольно популярный напиток среди магической молодежи. Я пожал плечами и решил не отказываться.

— И так, мистер Райс, — крестный задумчиво почесал подбородок, — даже не знаю с чего начать.

— Начните с начала, — усмехнулся Джереми, взяв бокал с вином.

— А закончу, когда дойду до конца. Что смотрите? — он расхохотался, увидев наши ошарашенные лица, — Лили и нас заставила ознакомится с маггловской литературой. Но, довольно лирики. В том то и дело, что не понятно, где оно — это начало, — Сириус хмыкнул. — Начну, пожалуй, издалека. Что вы знаете об истории Магической Британии? Кроме общепринятых учебников?

Мы с адвокатом лишь развели руками.

— Собственно, я так и думал, — отозвался на наши ужимки мой крестный. — Начать следует с того, что до определенного момента в Британии не было никакой «магической» нации. Волшебники издревле жили бок о бок с магглами, знахарствуя ли в деревнях или помогая феодалам и королям — не важно. Их почитали, их услуги щедро оплачивались, все было замечательно. Но был один не слишком приятный момент: в те времена один маг имел только одного ученика, передавая ему все накопленные знания. И не важно, родным был по крови этот ученик, выходец из магглов или полукровка. Не было понятий «грязнокровка» и «магглорожденный». Либо одарен магией, либо нет. Представляете, сколько молодых дарований было утеряно в те времена?

— Мда уж, — хмыкнул Райс.

— Ничего удивительного, — пожал плечами Блэк. — Такая практика была не только у нас. В конце концов, четверо магов решили, что пропадать магически одаренным в безвестности не слишком хорошо, и основали Хогвартс. Учеников они отбирали, как тогда было принято, по тем критериям, которые им больше нравились. Гриффиндор учил боевых магов, так сказать рыцарей от магии, приверженцев рыцарского кодекса, честного боя и прочей романтической чуши.

Рейвенкло — делала из людей ученых, специалистов в точных магических науках, астрологов, зельеваров, создателей заклинаний, приверженцев чистой и точной науки.

Хаффлпафф — артефакторов, специалистов в погодной и аграрной магии, трудолюбивых, не боящихся нудной и однообразной работы.

Слизерин же учил детей аристократов и древних магических кланов. Будучи сам аристократом до мозга костей, прогрессивным, презирающим глупость и неграмотность, Салазар очень жестко отбирал своих учеников.

Несмотря на вроде бы общий курс занятий, каждый из Основателей давал своим ученикам и кое-что свое, то, чем другие трое либо брезговали, либо не считали стоящим внимания. И только Салазар не делал никаких различий, презирая и ханжество Гриффиндора, и надменность и закостенелось Рейвенкло. Хельга — единственная, с кем у одиозного Основателя не было конфликтов. Стоит отметить, что в те времена из Слизерина выходили действительно самые могущественные волшебники, постигшие все стороны магического искусства. И именно тогда начались первые ссоры Основателей. Годрик и Ровена настаивали, чтобы Слизерин начал учить не только аристократов и чистокровных волшебников, но и выходцев из обычных семей или незнатных магических родов. На что Салазар посылал их к Мордреду и заявлял что безграмотных бездарей, погрязших в бредовых христианских учениях, учить не собирается. В конечном итоге, оставив вместо себя одного из своих лучших учеников, Салазар просто плюнул и ушел из Хогвартса, оставив после себя легенду о тайной комнате, доступной лишь его наследнику. Как по мне, так помимо россказней о чудовище, призванном истребить грязнокровок (я уже говорил, что тогда такого понятия еще не было?), Салазар оставил там свои работы, которые суждено найти тому, кто достоин этого. Нам, кстати, с твоим отцом, в свое время это так и не удалось, — я удивленно уставился на крестного, мысленно делая себе пометку потом подробнее его об этом расспросить. — Ну так вот. Время шло, школа росла, а через пару веков после основания Хогвартса грянула Великая Хартия Вольностей. И понеслось.

Сириус замолчал, обновил вино в бокале и уставился на огонь в камине сквозь рубиновую жидкость. Отхлебнув, продолжил:

— Несколько Древних Родов, а именно: Блэки, Поттеры, МакГоннаголы, — я вытаращился на Сириуса как баран на новые ворота. — Да, крестник, Минерва из очень старого и сильного шотландского клана. Так вот, Прюэты... еще вроде кто-то был, сейчас уже не помню, надо бы в библиотеке порыться... Так вот... Они под шумок умудрились урвать тогда самоуправление для магов, утвердили малый совет лордов, Визенгамот, но согласились продолжат оказывать помощь короне, при этом наглухо отмежевавшись от бушевавших тогда маггловских войн и крестовых походов. Магическая Британия жила, крепла, постепенно все дальше уходя от магглов, пока не грянула Инквизиция и Статут о Секретности. Древние рода закрылись по Менорам, магглорожденные, которым не повезло оказаться в Хогвартсе, гибли на кострах, маги уходили в подполье. Именно с тех пор пошла традиция «чистой магической крови». После нескольких эпизодов выдачи магов инквизиции Древние рода стали заключать браки в основном между собой. К легенде о Слизерине постепенно добавилась и эта чушь про «чистокровок». А позже начались восстания. И пошло разделение на Темных и Светлых магов. Тех, кто восставал против образовавшегося строя, клеймили тьмой и уничтожали. А с ними уничтожали и многие знания. Англия стала торговать титулами, и на политическую арену стали постепенно выползать «благородные» магглорожденные. Кстати, Малфои именно из таких. И дабы показать себя круче вареных яиц, стали доказывать важность чистой крови, напрочь исказив истинный смысл этого словосочетания. То, что цвет магической аристократии не повымер за последние четыреста лет — чистое везение.

Ближе к двадцатому веку, когда магглы начали на каждом углу кричать о равноправии, начался еще один виток политических игр в магической Британии. Согласно веяниям времени из программы Хогвартса стали постепенно исчезать те предметы, которые выходцам из магических семей преподают родители, такие как традиции, история (нормальная я имею в виду), и прочие мелочи. Занятия упрощались, подгоняя всех под общий стандарт. Естественно, многие Древнейшие Дома возмутились, начались долгие споры, тяжбы в Визенгамоте. А потом грянуло пришествие Великого Альбуса и его дружка, Геллерта. Это который Гриндевальд. В общем, стала эта парочка нести всему миру Всеобщее Благо. Не знаю, чего они там не поделили, но Гриндевальд тогда сильно обозлился на своего бывшего уже друга и устроил миру неплохую встряску, пока после очередной дуэли, Дамблдор не запер его в Нуменгарде.

На волне победы над первым Темным Лордом, Альбус ухватил себе пару престижных постов в правительстве и продолжил свою работу в Хогвартсе. Тогда — замдиректора и учителя трансфигурации. Потихоньку лоббировал удобные ему законы в Визенгамоте, направлял неокрепшие детские умы по нужному ему руслу — к Всеобщему Благу. И тогда в Хогвартсе появился Том Риддл. Сирота, угрюмый, замкнутый, но чертовски умный, сообразительный, любознательный. А уж когда узнал, что является наследником Слизерина, так его вообще весь факультет чуть ли не на руках носил. И вот, на фоне «исторических» хроник и прочей чуши, Риддл решил продолжить дело Великого Основателя — борьбу за чистоту крови. Он сплотил вокруг себя многие чистокровные рода, начал политическую борьбу, и все бы ничего — он обладал достаточной харизмой, и вполне мог выехать в министры, идеи-то по большей части у него были вполне здравые. Но тут случилось то, чего поначалу не заметил никто. Риддл окончательно сошел с ума. Темная метка, что он ставил изначально как знак почета и средство связи, стала клеймом раба, началась травля магглов и магглорожденных. Те, кто хотел уйти от него — погибали. Началась Первая Война

Глава опубликована: 25.08.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 59 (показать все)
valsharenавтор
а кто сказал что все было быстро?) но - не суть:-) все будет во второй части.
по поводу детей. нет, не лучше. devil you know then devil unknown, как говорят англичане:-)
Одно замечание, в каноне Сириус прибыл в Годрикову лощину уже после Хагрида, и Гарри доставал из дома именно Хагрид, не Сириус. За Петтигрю Сириус побежал потому что не смог убедить Хагрида отдать ему крестника. Об этом говорил сам Хагрид в Узнике Азкабана, в таверне.
valsharenавтор
да пофиг, если честно:-) согласен тут косяк, забыл этот факт когда писал, но будем считать, что тут Сири оказался шустрее:-)
Этот фик я уже читал, хотя где - не помню. Помню, что давно читал, так что вторая часть могла бы уже и появиться.

Из ляпов: Тонксы, как и Малфои присутствовали на заседании суда, где был поднят вопрос о пересмотре дела Сириуса. Удивление Андромеды после его освобождения непонятно.
редко пишу комментарии, но здесь захотелось.
Очень цельное, сбалансированное произведение. Есть и эмоции, и логика, и, даже, эмоции логично правдоподобны. Такая редкость.
Мне оч. понравилось!
Задумка фика интересная и язык приятный, но в остальном...
Адвокат, его жена, Сириус - сплошная deus ex machina. Слабовато, хотя могло быть и лучше.
C нетерпением жду второй части
Ох автор! Чудесный фик, пишите Ещё.
Собственно, штампы пошли с первой же главы, причем настолько популярные, затасканные и ничем не обоснованные, что дальше я читать уже не смогла. Ключ от ячейки, который якобы не отдали Гарри, Сириус, которого якобы посадили за предательство Поттеров (ничего, что об этом вообще единицы знали и в Азкабан он попал за убийство магглов и Петтигрю?), Гарри, на которого смотрят с отвращением, как на грянокровку - жаль только, что слова он этого знать не может, но какие мелочи! Судя по комментам, там потом еще выясняется, что Сириус Гарри из развалин вытащил и Хагриду в руки отдал? Еще забавней. Да, это не то чтобы слишком важно, но эти детали определяют характеры героев, а значит - и сюжет.
Обилие положительных отзывов дало мне надежду на адекватный Дамбигад, две страницы текста - понимание, что это очередной штампованный фик, где все в угоду дамбигадству, а канон и логика побоку.
Я не люблю писать критику, на вкус и цвет все фломастеры разные, но это отзыв для тех, кто тоже захочет большего, чем может предложить текст.
Жаль, нет продолжения..........
Вэл, лишь сегодня нашла твои работы здесь, на Фанфиксе. Спасибо тебе за высокую оценку моих комментарий. Но, правда-правда, мне истории твоего авторства очень понравились.
Жаль, что не пишешь дальше, было бы здорово.
Все-таки, надеюсь, что продолжишь своих работ. Творческого тебе вдохновения и только успехи в жизни.
нашел логический ляп, ГП же только первый курс закончил, нафига тогда
>учебники за 3 курса
История именно что качественная. Наконец кто-то указал на по-настоящему логичное решение - пригласить адвоката. Но, к сожалению, история обрывается в самом начале, а продолжение замерзло аж в 2014-м. Так что впечатление двойственное, ибо фик не написан даже на половину. Жаль, хотелось бы увидеть, как автор, столь положительно проявивший себя именно в качестве "реалистичного логика", развил бы (ну и завершил, конечно) противостояние двух психов.
Ну, жизнь у Вэла особенная. Вряд ли помнит о нас и о фендоме.
Интересно, своеобразно. Хороший адвокат много стоит.
История хоть и обещает продолжение является вполне законченой: альянс образовался, как бороться с Томом уж как-нибудь разберутся.
Местами история наиграна, но вполне удобоворимо.
Очень неплохая работа, только со вторым именем адвоката стоит всё же определиться Девон или Кристофер
"Современный мир магглов — мир технического прогресса и науки. Они разучились верить в чудеса и творить их для себя. Они стараются подо все подвести научную базу, забывая про воображение, мечты и интуицию."
Ха-ха. Вот прямо сейчас у меня фоном стоит изображение чёрной дыры, в одном окне я переписываюсь с китайцем, при этом я не знаю китайского, а он ни русского ни английского, в другом компилируется видео неньютоновского мира. Рядом мигает свтодиодами самодельный нейропроцессор, а в пространстве несётся информация от заплутонового зонда. И это мы разучились верить в чудеса? А спроси того же Блэка, как работает простейший люмос - хрен он ответит. И попросить исполнить какой-нибудь ультрафиолетос абсолютно бессмысленно. По той простой причине, что Блэк не знает, что такое ультрафиолет.
PS: IMHO, разумеется.
а мне понравилось))) Читается очень легко, главное что Гарри наконец-то попались на пути люди адекватно, логически воспринимающие ситуацию с ним. И которые смогли помочь! А те кто должны были заботится и оберегать, выглядят как раз таки злодеями, несмотря на их доводы, чем бы они не руководствовались.

это все таки фанфик - творчество фаната вселенной ГП, и относится к этому стоит с легкостью! Не понимаю я тех кто начинает всячески критиковать непонравившуюся работу... ну не нравится, пройди мимо, зачем об этом писать в комментах, обижая автора, тем самым давая понять, что его работа не интересна, и он может дальше не писать... большинство так и бросают...А ведь это не так!
Я читала очень много историй, написанных самыми разными людьми и сюжет зачастую да повторяются, но какая разница сколько в фанфиках присутствует сюжетов, уже где то описанных? Написать что то, чего нет где, очень сложно..
Но История все равно будет интересна, ведь это альтернатива канону! А значит все будет происходить по другому, отличному от варианта книги, и уже это одно заинтересует!
Таки да, хорошая завязка для второй части. Лайк.

Добавлено 20.08.2020 - 16:21:
К сожалению вторая часть заморожена.( Тогда остановлюсь на первой. В ней более-менее поставлена точка, пусть она и является лишь началом. А жаль. У автора неплохо получилась первая часть.
Совсем мало... Ещё и продолжения нет... Жаль..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх