↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Снейп - мой декан 2 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 414 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Из Слизерина Гарри так никто и не перевел.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8

Оказавшись на кухне дома Дурслей, Гарри немедленно отправился в свою комнату и с силой захлопнул дверь. Это ничуть его не успокоило. Тогда он в ярости пнул чемодан, скинул книги со стола, сорвал покрывало с кровати… В бесформенном гневе Гарри мерил свою тесную комнату, снова и снова… Шаг за шагом… От окна до двери… Разворот… Снова окно… Снова дверь… Сколько времени он так ходил, Гарри было наплевать. В нем пульсировала злость и обида на всех… Особенно на Снейпа.

— «Какого дьявола Снейп приказал мне аппарировать?! — думал Гарри, ногами распихивая книги на полу. — Какого дьявола он вообще мне приказывает?! Ему такого права никто не давал! Возьму и перестану его слушать! Кто он такой здесь?! Никто! Никто! Я ему ничего не должен! Он не имеет права!… Проклятый дом! Проклятый мир! Проклятая ЖИЗНЬ!!!»

Вдруг раздался знакомый хлопок. Гарри резко развернулся и увидел, что Снейп аппарировал прямо в его комнату. Молодой человек скрипнул зубами, но стал ждать действий профессора. Снейп критично осмотрел комнату Гарри, сложил несколько свертков на стол и сказал:

— У тебя здесь беспорядок. Приберись.

— А если нет, что тогда?! — сквозь зубы процедил Гарри. — Это моя комната! Здесь будет так, как хочу Я!

— Как хочешь, — спокойно пожал плечами Снейп. — Я тебе не закон здесь…

Молодого человека немного обескуражили слова профессора, но он все еще был безумно зол. Снейп уже направлялся к двери, как Гарри неожиданно выплюнул:

— И это все, Снейп? Никаких объяснений?…

Профессор замер и медленно повернулся к Гарри.

— Я вам больше ничего не должен, Поттер. Я купил вам учебники, и вы должны быть благодарны мне.

— Благодарен вам?! За то, что вы даже не дали мне сказать «привет» друзьям?!

— Это было для вашего же блага, Поттер! Даже не начинайте!

— «Даже не начинайте»!… Уже начал! Я должен был остаться там! Там было полно Упивающихся! А если они пришли не за мной?! Если они пришли за Роном и Гермионой?! Если мои друзья пострадали?!

— С вашими драгоценными друзьями все в порядке, — прошипел Снейп. — Упивающиеся в ярости от того, что упустили вас. Они напали на покупателей. Двое волшебников серьезно ранены. Но мисс Грейнджер и мистер Уизли уже успели уйти к этому времени.

— Они все равно могли пострадать! — заорал Гарри. — Я обязан был остаться там и предотвратить это нападение!

— Поттер, вы хоть послушайте себя! «Предотвратить это нападение»! Кто вы такой, чтобы делать это?

— Я тот, на кого собирались нападать! Я виновник этого! Я виноват в том, что пострадали другие!

— Ты не виноват в том, что успел спастись, глупый мальчишка! Ты не виноват в том, что сохранил себе жизнь!

— Не виноват?! Не виноват?! Я виноват в том, что родился! Мне надоело, что за мной охотиться какой-то сумасшедший мертвец! Мне надоело, что его прихвостни портят мне и моим близким жизнь! Мне НАДОЕЛО! Почему я?! Только из-за этого тупого пророчества?! Я уже убил его однажды! Вот и все! На этом пророчество должно быть исчерпано! А если Вольдеморт мне мстит, то он безумец! Мне год был! Я не понимал, что делаю! Я не помню, что произошло! Я не мог представить себе опасность! Он безумен! Он уже сполна мне отомстил! Он отнял у меня родителей! Вынудил жить у ненавистных родственников! И вот, теперь отнял у меня друзей! Что ему от меня надо?! Что он хочет?!

— Угомонись, Гарри, — тихо сказал Снейп. — Сядь.

Молодой человек почувствовал, что его колени дрожат от гнева, и с размаху упал на кровать.

— То, что ты так зол, можно понять, — продолжал профессор, прислоняясь к стенке. — Ты прав… в чем-то. Но в некоторых вещах просто стараешься перетянуть правду на свою сторону. В том, что Вольдеморт безумен, многие не сомневаются. Но это не значит, что они абсолютно правы. У него есть цель, есть мотив, который он считает достаточным для оправдания своих действий…

— Но это просто ужасно! Столько жертв!…

— Хорошо, что ты понимаешь это, Поттер. Но Вольдеморта сложно и практически невозможно понять. Его действия продуманы, но иногда лишены той стандартной логики, который мы руководствуемся в жизни. Никто не знает Вольдеморта. Никто не может даже догадываться, что он пережил. Даже ты. У тебя не самая тяжелая в мире доля. Далеко не самая тяжелая. От тебя никто не требует невозможного. А Вольдеморт вынужден был сломать рамки человеческих пределов в себе, чтобы добиться власти и искусной магии… Возможно, я ошибаюсь. И очень на это надеюсь. Тяжело сражаться с человеком. Но когда ты не знаешь, с кем сражаешься, это еще тяжелей.

— Это ужасно… Ужасно… — Гарри снова скрипнул зубами и с силой ударил о ножку стола.

— То, что ты сейчас так психуешь, ничего не дает, — заметил Снейп. — От того, что ты наорал на меня, Вольдеморту хуже не сделалось. Поверь, даже если ты запустишь в меня вот этой книгой… даже если мне будет очень больно, Вольдеморт этого не ощутит. Сейчас связь между ним и мной в сто раз слабее, чем между ним и тобой.

Гарри виновато посмотрел на профессора. Снейп улыбнулся.

— Я вижу, что ты хочешь извиниться, но лучше не делай этого. Возможно, не так плохо, что ты выместил свою злость на ком-то. И хорошо, что этим человеком оказался я. Мне тяжелее стерпеть твой срыв, но зато легче понять тебя. Только будет еще лучше, если… ты не будешь на все так болезненно реагировать.

— И что же мне делать? — пробормотал молодой человек.

— Направляй свой гнев в другое русло, — рассмеялся профессор. — Учись, упражняйся в магии. Тебе это несомненно пригодиться. Ну, а если лень победит твою геройскую натуру, всегда есть проверенный магловский способ…

— Какой же?

— Пару раз ударить со всей силы об угол, — хмыкнул Снейп. — Больно, но эффективно.

Гарри рассмеялся. Нет, что-то определенно изменилось в профессоре. Это был не тот Снейп, которого ненавидел молодой человек с первого курса…

— Спасибо, сэр… И все же извините меня за то… как я назвал вас… Ну, в самом начале.

— Ничего. В конце концов, как бы некультурно с твоей стороны это не было, это всего лишь моя фамилия. Только фамилия…


* * *


Хогвартс-экспресс торопливо мчался на север. Гарри сидел один в купе и смотрел в окно. Было ясно и солнечно, за окном все казалось нарисованным яркими красками, зелень была слишком сочной и резала глаза. Молодой человек с тоской наблюдал эту картину. Какое ему дело до красоты? Сейчас он не хотел думать о ней. Грязные и будто пыльные мысли, забранные вместе со всеми вещами с Прайвет Драйв, утомляли Гарри… Кстати, про вещи… Гарри оглядел купе. Его чемодана не было. Молодой человек не стал его искать и без всякой тревоги уселся обратно на лавку. Кажется, Драко говорил, что возьмет…

Через полчаса Гарри надоело сидеть одному. Он пошел по поезду искать своих однокурсников. Больше всего ему хотелось встретить Рона и Гермиону, но даже небольшой разговор с Невилом вполне мог бы поднять молодому человеку настроение. Гарри неторопливо плелся по вагонам и заглядывал в купе. Странно — никого не было. Обычно приходилось долго искать место, а сейчас целый вагон свободен… И другой вагон тоже… И третий…

— «Ладно, спокойно. Я не схожу с ума, — сказал себе Гарри. — Они, наверное, в вагоне для старост… Я, наверное, что-то проспал и не услышал, куда надо идти»…

Молодой человек хотел пойти в вагон для старост и проверить, но мысль о том, что там уже собралась куча народа, они уже обсуждают что-то, а он придет самым последним и ничего не будет понимать, вдруг остановила его.

— «А, плевать! Спрошу потом у Драко»… — Гарри вернулся в купе и снова уставился в окно.

Прошло еще около часа, прежде чем к молодому человеку тихо и незаметно подсел Драко.

— Где ты пропадал? — недовольно пробормотал Гарри.

— Я был в вагоне для старост. Там мне положено быть.

— Да я знаю… А где все? Они тоже были с вами? Ну… со старостами?

— Все остальные там, где должны быть, — ответил Малфой.

— Я что-то никого не видел… Странно, правда? То есть… Ладно, забудь. Я пойду, поищу Рона и Гермиону.

Внезапно Хогвартс-экспресс резко затормозил, и Гарри, уже вставший с лавки, едва не упал. Экспресс останавливался с такими усилиями, будто на рельсах в самый последний момент возникла кирпичная стена. Скрип колес продолжался еще с минуту, потом поезд замер.

Гарри прислушался. Было тихо. Ни возмущенных возгласов учеников, ни наставлений старост… Воздух вокруг, казалось, сгустился.

— Что это было? — Гарри выглянул в окно, стараясь увидеть, что происходит на улице.

Драко не ответил.

— Как ты думаешь, мы кого-нибудь подбираем? — опять задал вопрос Гарри, вспомнив свой третий курс. — Или что-то сломалось?

Малфой снова молчал.

— Ты чего? — удивился Гарри. — Ты знаешь, что там?

Драко задумчиво взглянул на дверь, будто размышлял — стоит ли говорить.

— Ладно, я сам проверю, — молодой человек направился к двери, но Малфой вдруг преградил ему путь.

— Нет, ты не пойдешь, — холодно произнес Драко, доставая из кармана волшебную палочку. — Ты останешься здесь.

— Твои шуточки меня уже не смешат, — нахмурился Гарри, стараясь незаметно залезть в карман за своей палочкой. — Отойди, я хочу пойти посмотреть.

— Тебе не надо никуда идти, — Малфой скосил глаза, высматривая что-то через стекло купе. — Сейчас Они сами придут к тебе…

— Кто Они?

— Упивающиеся смертью…

— Упивающиеся? Это они остановили поезд? — Гарри внимательно прислушивался, пытаясь различить шаги, но пока было тихо.

— Да.

— Что они сделали с остальными?!

— Остальных не было. Они там, где должны быть — дома. Ты всю дорогу ехал один.

— Но… но… — Гарри внезапно понял, что не помнит, как сел в Хогвартс-экспресс.

Он не помнил платформу, не помнил других учеников, не помнил, кто отвез его в Лондон — Люпин или Снейп… Не помнил как вообще вышел из дома № 4…

Из беспорядочных мыслей в голове Гарри вырвалась только одна:

— Ты предал меня! Предал!

— А ты что думал, Поттер? — расхохотался Драко. — Я предам отца, пойду против всей своей семьи и Темного Лорда только из-за того, что ты когда-то дал мне списать контрольную?

— Я думал, ты мой друг, — в отчаянье прошептал Гарри — теперь он слышал шаги… Топот десятков ног приближался и становился все более зловещим.

— Друг? Друг?! Я тебе не друг! И никогда им не был! Мне дорогого стоило подстроиться под тебя. Ты самоуверенный болван, Поттер! Ты не видишь людей! Ты слепо веришь, что все так просто — какая-то случайность, и заклятые враги стали лучшими друзьями! Так не бывает. Запомни это… И держи в голове те последние минуты, которые тебе остались!

К двери подошли люди в черных мантиях и серебряных масках. Драко еще секунду смотрел на Гарри, противно ухмыляясь, но потом посторонился. Упивающиеся молча подняли волшебные палочки… Гарри зажмурился — все, ему конец…

Невыносимая боль… Крик… Тьма… Повсюду густой белый туман…

Гарри проснулся.

Молодой человек сначала не понял, где он и как сюда попал из Хогвартс-экспресса. В первые минуты на краю сознания возникла смутная догадка о том, что он в Больничном крыле или еще хуже — палате клиники святого Мунга, но когда Гарри нашарил очки и глаза стали привыкать к темноте, эта версия показалась молодому человеку даже смешной. Он лежал на своей узкой старой кровати в своей маленькой тесной комнате. В доме Дурслей. Все еще на Прайвет Драйв. И поезд, и предательство Драко, и Упивающиеся — все ему приснилось. Только сон… И шрам, снова пылающий острой болью. Гарри понял, что во сне скинул одеяло, и теперь совершенно замерз.

Но после кошмара молодой человек больше не заснул. Он смотрел в потолок, изучая расплывчатые тени, и думал.

Его сон… Он что-нибудь значил? Или просто накопившийся стресс?… Или все же отголосок того, что должно случиться? Или уже случилось… Давно… Гарри болезненно соображал, чему можно верить в своем сновидении. Предательство, молчаливые убийцы, поезд… При чем здесь Хогвартс-экспресс? Это не самое удобное место для нападения… Волшебный поезд, каждый год отправляющий будущих магов в школу… Дамблдор не мог не защитить его. Не мог подвергать учеников Хогвартса такой опасности. Экспресс, должно быть, не так просто остановить на полпути… Если только машинист не предатель… Гарри зажмурился. Он запутался. Так Малфой предатель или нет? Как Упивающиеся остановили поезд? Что это значит?…

Тени на потолке стали тускнеть и исчезать. Гарри не спал, только тревожно дремал, снова и снова вспоминая фрагменты своего сна. Ему не давали покоя слова Малфоя… Интересно, правда ли это? Или только сон?

Гарри сквозь напряженную дремоту услышал шаги и мгновенно вскочил. Нет, это идет не толпа. Всего один человек тихо ступает по полу… Спускается по лестнице… Шаги затихли. Гарри еще с минуту размышлял, кто мог проснуться так рано, и сам спустился вниз, чтобы проверить. На кухне сидел Снейп. Он читал газету.

— В Хогвартсе почта приходит позже, — заметил Гарри.

— Это вчерашний номер. Я не успел дочитать, — профессор отложил Ежедневный пророк. — Ты рано…

— Кошмары… не дают спать.

— Да… Мне тоже. Но мы все равно не самые первые — твой кузен уже был здесь. Кажется, услышал меня и бросил грязную посуду…

— Я могу помыть за него, — заявил Гарри, почувствовав укол совести — Дадли был здесь на больших правах, чем каждый из них, а жил на таких условиях.

— Ты не так меня понял. Я к тому, как он боится встречи с кем-нибудь. Странно… Тебе не кажется? Может, стоит еще разок свозить его в госпиталь? А то он ведет себя несколько… подозрительно.

— Нет… С ним все будет хорошо… когда мы уедем, — Гарри замолчал и снова задумался о своем сне.

Молодой человек сидел молча не больше пяти минут, но Снейпу этого показалось достаточно для уместного вопроса:

— Тебя что-то тревожит?

— Почему, интересно, многие меня об этом спрашивают? — медленно проговорил Гарри.

— Потому что когда тебя, знаменитый Гарри Поттер, начинает что-то тревожить, это обычно заканчивается чем-нибудь крайне отвратным. Рассказывай, пока Драко не проснулся. Он из всех твоих тревог сделает глупую шутку, и в конечном итоге мы все обо всем пожалеем.

Гарри, если честно, тоже был рад, что Малфоя нет. Молодой человек не хотел, чтобы его друг… пока еще друг это слышал.

— Ну, мне приснился сон… Как будто я еду в Хогвартс-экспрессе. Там никого нет…

— Поезд едет сам по себе?

— Ну… я не знаю… Просто учеников там не было. Никого. Все вагоны были пусты. Моих вещей не было… А потом пришел Драко… Сказал, что все там, где должны быть… Потом поезд остановился. Я хотел выйти посмотреть, но Драко преградил мне дорогу… Сказал, что Они сами придут…

— «Они»?

— Это он говорил про Упивающихся… Они зашли в поезд, наставили на меня палочки… Я зажмурился и проснулся…

— Больше ничего не было?

— Нет… Только Драко говорил, что не друг мне… Говорил, что никогда бы не предал отца из-за меня… Я кричал, что он меня предал… — Гарри сделал небольшую паузу. — Как вы думаете, профессор, такое возможно?

— Не знаю, Гарри… Не хотелось бы говорить мое мнение…

— Но все сходится, — протянул Гарри, будто решал задачу и рассуждал вслух. — Он вполне мог нас предать… Помните, когда он сдал тест по аппарированию, а я нет? Он отправился домой… И те Упивающиеся не сразу за нами следовали… Их явно кто-то предупредил… Возможно, он успел бы это сделать… Потом, когда я отправился на пересдачу… Может быть, Упивающиеся смертью вели Люпина, но хотели заодно разобраться и со мной… И потом… он не отправился на Диагон Аллею с нами…

Все тяжелее было Гарри осознавать это… Может, сон вещий? Может, Малфой давно уже сообщает приспешникам Вольдеморта, куда он отправляется? Может… Драко уже давно предал его…

— Послушай, Поттер, — Снейп нахмурился и скрестил руки на груди. — Не акцентируйся слишком на этом. То, что ты говоришь, возможно. Как и многие другие вещи, которые иногда считаются нереальными… Не говори это Драко. Не подавай вида. Просто держи про себя, что это может быть. Тогда ты, во всяком случае, будешь готов… И не переживай. Завтра мы отправимся в Хогвартс, и все пройдет нормально.

Глава опубликована: 04.11.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
Спасибо за изумительный труд, на последних строках навернулись слезы. Так жаль, что все закончилось. Спасибо!
так где же "Снейп - мой декан 3"? Бета, вы говорили с месяца два назад, что на подходе...))
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????
Цитата сообщения Xerron512 от 02.04.2014 в 19:27
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????


+1
Очень интересная серия. Мне понравилась:) но первая часть больше. И жаль что поподробнее не написали как Драко боялся маггловских прибамбасов:)
Цитата сообщения Xerron512 от 02.04.2014 в 19:27
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????

Цитата сообщения Alegra Bellatrix Snape от 02.04.2014 в 19:35
+1


Я еще до регистрации на этом сайте читала третью часть на другом.

Добавлено 01.08.2014 - 15:23:
"Снейп - мой декан 3 " на сайте snapetales.com
невероятная история, включающая в себя всё-всё.
огромное спасибо автору за эту замечательную серию ^^
Есть фанфики, которые вполне могли бы служить заменой канону. И этот - в их числе. Проникновенная, простая и берущая за душу история о слизеринце Гарри и людях, которые его окружали. Ну почему же, черт возьми, Роулинг не захотела написать что-нибудь в таком духе в одной из своих книг, хоть пару строк? Иногда мне хочется думать, что в мире ГП всё было вот так, как в этом фанфике - Гарри и Драко стали друзьями; Снейп искренне привязался к Гарри; Люпин, добрый, мягкий Люпин наконец избавился от своей Лунной болезни; Сириус Блэк выжил и помирился со Снейпом; а Волдеморт получил по заслугам без лишних жертв. Ведь в сказке бывает всё? Почему же не может быть так? Кстати, в этом фанфике персонажи вполне характерные, без выраженного оос-а. И эта часть мне понравилась гораздо больше, чем первая - она насыщенней, ярче, эмоциональней. Когда я читала эпилог, где Гарри прощался с Хогвартсом и уезжал, у меня слёзы стояли в глазах, настолько сильные эмоции я испытывала... Спасибо, Автор! Надеюсь, вы когда-нибудь прочтёте мой отзыв)) Извините, что несколько сумбурно вышло.
Прекрасная история! Где - то, в альтернативной вселенной, все так и было! Спасибо автору за чудесную прозу и успехов Вам!
вот читаю и понимаю, что ничего не понимаю
оказывается, в школу так легко попасть. всего лишь на драконах и фестралах и чего же раньше УС не догадались...
и учителя во главе с директором просто стояли и смотрели...
эта глава чистый бред
когда Снейп не мог провести совместную аппарацию с Гарри, а тащился через весь Лондон, когда за столько-то лет магглы перекрыли платформу (раньше, видать, этого не было) я читала дальше, немного кривясь, но это уже перебор
эм ... нету 3 части в списках - непорядок!!! вот - https://fanfics.me/ftf142
я пока не читала, но - заявлено что закончена!!
(а я пока буду разбираться почему вторая часть отмечена только как прочтенная?!)
Не сказал бы что супер, но читать можно, на 4 с минусом. Понравилось многочисленное применения магии, персонажи средней естественности. Местами не понятные прыжки и умозаключения. Сцены местами смазаные - плохо описаны.

Словосочитание: "молодой человек" через каждое 2 предложение, можно было заменить короткими: парень, Гарри, юный маг, собеседник, Поттер...
Вроде и хороший слог, и сюжетные ходы по мне, но как-то скучновато показалось. Правда я его сразу после школьного демона и перечитки и методов читал, так что на фоне экшена маловато.
Кому нравятся фики, где тепло и хорошо, советую команду прочитать.
18 и по 24 главы повествование все больше комкалось, лишалось структуры и логики. До 25 главы более менее читалось. Даже не смотря на немотивированное поведение Снейпа (если уж он занимался зельем, то не бросил бы, или была бы причина). С этого момента и до конца - похоже, что Гарри так и остался в кошмаре, только теперь это жуткий липкий розовый рай. Зачем возвращение Сириуса? Почему Гарри не получает мастерство по зельям? Вручение Орденов??? Что 3-е учеников только участвовали в освобождении министерства? Смешно.
Возможно автор устал? Ведь было все не так уж и плохо до 17-18 гл.,? Не без провалов, но не таких же!!!
Прекрасное произведение! Огромное спасибо!
И долго Гарри будет идиотом? Серьёзно, за него всё делает профессор Снейп. Гарри - волшебник, но даже помочь Люпину не может толком. Заставлять идти тяжело раненого человека, пусть и оперевшись на чужое плечо? серьезно? а носилки трансфигурировать не дано? И если у него столь буйно разрослось чувство вины, пусть хоть что-нибудь сделает, чтоб стать лучше. И читать толком научится.
Нет. Здесь, лучше всего стоило включить севвитус.
Отца. Северус Снейп заменил отца Гарри (или вообще им был,но никто не знал, кроме Дамблдора).
Джеймс Поттер здесь лишний. Это точно.
Да... оказался Поттер упёртой, истеричной, неблагодарной скотиной...
Удивительно насколько светлая история, все счастливы, розовые пони^^
Про вуаль смешно было) про её происхождение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх