↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Снейп - мой декан 2 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 414 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Из Слизерина Гарри так никто и не перевел.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4

Гарри уныло ковырял ложкой овсяные хлопья. Он нервничал. Нервничал по-настоящему. Как будто решалась его судьба. Это не было похоже на экзамены в Хогвартсе. Ехать куда-то в Лондон… Летом… Неизвестно, что и как будут принимать… Снейп, конечно, все рассказал и объяснил, но откуда ему знать точно? Он прошел все это много лет назад и теперь ему, должно быть, все равно… Драко сидел напротив, с таким же видом. Снейп, как всегда утром, листал Ежедневный Пророк и, переворачивая страницу, поглядывал на них.

— У вас больше сил уйдет на то, что вы так нервничаете, — наконец, не выдержал он. — Успокойтесь, расслабьтесь, поешьте нормально…

— Легко вам говорить! — Драко уронил ложку в тарелку и обрызгал всех молоком. — Я, наверное, никогда так не нервничал.

Гарри промолчал. Он уже испытывал подобное неприятное чувство. Два года назад, когда ему назначили Дисциплинарное Слушанье в Министерстве Магии…

— Профессор, а где проводят экзамены по аппарированию? В Министерстве?

— Нет. Там слишком мало места, и, к тому же, с недавнего времени из здания Министерства нельзя аппарировать. Впрочем, в его пределах это тоже не выйдет — Министр решил защитить своих сотрудников.

— И как это понравилось его сотрудникам? — немного оживился Драко.

— Сначала они были в ярости — многие добирались на работу только при помощи аппарирования, но Фадж провел какую-то беседу со всеми недовольными, не забыв упомянуть о том разгроме, который вы, Поттер, со своими… хм-м… однокурсниками учинили на пятом курсе… И все согласились.

Гарри хотел протестовать против ехидного тона профессора, но решил, что это себе дороже, и ограничился невразумительным мычанием.

Через пятнадцать минут все были готовы к отбытию в Лондон.

— Драко, не смей запирать дверь.

— Почему? Ты хочешь оставить дверь открытой? «Заходи хоть Упивающийся, хоть Сам-Знаешь-Кто»?

— Они в этот дом не войдут. Он защищен заклятием Доверия и… еще кое-чем. Здесь Дадли. Мы не можем его запирать.

— Это для его же блага. Мы, хотя бы, будем уверены, что он не сбежит…

— Он не сбежит! Ему некуда бежать… Оставь дверь.

— Но, Гарри…

— Послушай, Дурсли сотни раз запирали меня где-то: в чулане, в моей комнате, в доме. И я могу понять, какого это! Оставь дверь!

— Ладно, слушаюсь, Командир…

Около часа они тряслись в общественном транспорте. Хотя, им было значительно лучше, чем кому-либо в забитом вагоне метро — Снейп, в плаще, слишком уж напоминающем мантию, в тонких кожаных перчатках и хмурым выражением на лице, удерживал вокруг себя определенное пространство. Он не создавал вида человека, которого можно безнаказанно затолкать со всех сторон, и поэтому многие предпочитали толкнуть кого-то другого, но быть от Снейпа подальше.

— Ну и ну! — выдохнул Драко, когда они вышли на улицу. — Как маглы каждый день этим пользуются? Надо срочно сдать экзамен…

Снейп повел их к многоэтажному зданию. Это был крупный офис с множеством проблем и занятых людей в коридорах. Профессор, проигнорировав вопрос охранника, куда они направляются, провел Гарри и Драко через огромный холл. Здесь, казалось, были одни строгие костюмы и дипломаты. Люди были будто безликими, и Гарри старался идти ближе к профессору. Снейп провел их к лифту и, войдя внутрь, нажал шестнадцатую кнопку. Лифт бесшумно проскользил вверх. Верхние этажи были такими же строгими и чистыми, как и все остальное здание. Гарри все это навевало скуку. Он не мог поверить, что здесь работают волшебники. Снейп постучал в дверь одного из кабинетов и, не дожидаясь ответа, вошел. Гарри и Драко проследовали за ним.

Это был обычный рабочий кабинет обычного клерка, который приезжает сюда в девять утра и уезжает в шесть вечера. Все было стандартным в этой комнате — от массивного стола, до набора письменных принадлежностей (две ручки, два карандаша, ластик, скрепки на специальной подставке).

— Что вам угодно, господа? — вежливо осведомился мужчина в очках, который набирал что-то на компьютере. — Хотите купить акции нашей компании? Хотите устроиться на работу? Хотите нанять агента?

— Нам бы про перемещение в пространстве потолковать, — улыбнулся Снейп своим обычным оскалом.

— А-а-а! — мужчина расплылся в улыбке и кинул быстрый взгляд на дверь. — Эти молодые люди?..

— Да.

— Отлично-отлично. Я — мистер Раволс. Очень хорошо, что вы пришли именно сейчас. У нашего начальника выходной. Вот, заполните, пожалуйста… — перед Гарри оказался листок бумаги и карандаш.

Он быстро просмотрел все. Было оформлено, как обычный документ скучного предпринимателя, но содержание… Кто открыл аппарирование?… Какое значение, по вашему мнению, имеет аппарирование сегодня?… Что необходимо помнить, аппарируя под водой?… Гарри перевел взгляд на мистера Раволса.

— А вы не боитесь, что это найдут… не волшебники?

— Нет, конечно, — продолжал улыбаться мистер Раволс. — Маглы будут видеть обычные документы и отчеты.

Вопросов было всего около двадцати, и Гарри справился быстро. Пока Драко заканчивал свои записи, мистер Раволс просмотрел ответы молодого человека.

— Очень хорошо. С этой частью вы справились. Будете ждать друга?

— Э-э-э… да.

Гарри был немного сбит с толку таким началом экзамена. Он ожидал чего угодно, только не этого. Если бы зашел кто-то, то наверняка бы подумал, что он заполняет обычную анкету о приеме на работу… Скоро и Драко закончил. Им мистер Раволс был не так доволен:

— Хм-м… Вам стоило лучше подготовиться… Не думаю, что вот это правильно… Это тоже не слишком впечатляет… Ладно, пойдемте. Посмотрим, что вы можете на практике.

Мистер Раволс встал и направился к небольшой двери справа от его стола. Гарри думал, что это либо какая-то кладовая, либо вход в соседний кабинет. Но «клерк» вставил в замочную скважину вместо ключа волшебную палочку. Что-то тихо щелкнуло и мерно заскрежетало. Мистер Раволс открыл дверь, и Гарри увидел, что это тоже лифт. Правда, гораздо меньше того, на котором они поднимались.

— Входите, пожалуйста.

— Я думал, мы прямо здесь будем аппарировать, — пробурчал Драко, втискиваясь в кабину.

— А если ты вылетишь за пределы здания, каким заклинанием мы тебя будем с асфальта отскребать? — ехидно осведомился Снейп.

— Зачем надо было подниматься, если все равно потом спускаться?

— Здесь много контор, принимающих экзамены по аппарированию, — услужливо пояснил мистер Раволс. — Если бы все было на одном этаже, в одной комнате, это выглядело бы подозрительно — все люди идут только к одному агенту. Вам так не кажется?

— Зачем маскировать это под какой-то магловский офис? — спросил Гарри, пока лифт не слишком плавно скользил вниз. — Почему нельзя сделать целое здание, как Министерство? Или больница святого Мунга?

— Это центр Лондона, — пожал плечами мистер Раволс. — Как вы могли заметить, Министерство и больница замаскированы под полуразвалившиеся строения, не видевшие ремонта с момента своего создания. А стремление маглов оставить как можно меньше «развалин» приводило нас к решению использовать их же здания. Нам все труднее становится отвлекать внимание от больницы, которую один богатый магл уже… порывался отремонтировать.

— Можно сделать это где-нибудь в другом городе, — буркнул Драко, прижатый к задней стенке лифта, который скрипнул и остановился.

— Все направлено на удобство волшебников, работа которых связана и с одним пунктом, и с другим одновременно. Да и другим магам, которым нужно в один день сдать экзамен и попасть в Министерство, будет накладно ездить туда-сюда.

— Сдали экзамен — и аппарируйте хоть на край света! — окончательно вышел из себя Драко, потирая плечо.

— Есть вероятность, что некоторые не сдадут, — мистер Раволс провел их по яркому коридору и остановился возле двойной двери. — Сюда, пожалуйста.

У Гарри неприятно засосало под лопаткой от таких слов. Волнение усилилось тем, что Снейп сел на стул возле дверей и сказал, что подождет здесь. Гарри вздохнул пару раз, чтобы успокоиться и вошел в двойные двери.

Это место напоминало огромный спортзал. На полу были разметки разной длины, всевозможные препятствия, столбики, зигзагоподобная трасса, имитированная дверь без стен, лестница, заканчивающаяся пустотой… Гарри судорожно вздохнул. Он надеялся, что лестница ему не попадется. Он тренировался все эти три дня, но все же не был уверен до конца.

В дальнем конце зала за квадратным столом четыре мага играли в карты. Гарри пришло в голову, что это — экзаменаторы…

— Роджер, к тебе пришли! — крикнул мистер Раволс.

Один из магов поднял голову и положил карты на стол. Остальные тоже закончили игру.

— Я думал, что сегодня уже никого не будет, — человек по имени Роджер подошел к Гарри и Драко. — Добрый день, молодые люди. Как ваши имена?

Гарри посмотрел на Роджера с опаской. Он был высоким и очень худым человеком с длинными усами и двойным, будто рассеченным подбородком. Молодому человеку он напоминал пирата…

— Драко Люциус Малфой, — гордо вздернув нос, представился Драко.

— Гарри Джеймс Поттер, — Гарри же попытался сказать это как можно спокойнее и дружелюбнее, чтобы его не сравнили с Малфоем…

— Отлично, молодые люди, — Роджер улыбнулся во весь рот и Гарри невольно вздрогнул — пара зубов у него были золотыми… — Я думаю, что вам не в диковину то, что я от вас буду требовать… Так что давайте без всякой канители начинать. Я думаю, вы первый, мистер Малфой.

— Вечно я первый, — пробурчал Драко, но больше возражать не стал.

К огорчению Гарри, в экзамен входили все препятствия, которые имелись в зале — от разметок на полу до неприятной молодому человеку лестницы. Зигзагоподобная трасса с отметками-столбиками далась Драко не слишком хорошо — он пролетел одну диагональ и сбил пару столбиков, аппарируя чуть дальше, чем надо. Но все остальное ему далось легче — даже дойдя до лестницы, он собрался и оказался точно на пятой ступеньке, как его и просили.

— Что ж… Хорошо, мистер Малфой. Не важная теоретическая работа компенсируется практическими знаниями. Вы прошли. Поздравляем. Ваш отец может гордиться вами.

Драко недовольно скривился на словах об отце и отошел в сторону. Настала очередь Гарри.

— Мистер Поттер, прошу вас аппарировать на десять метров. Это зеленая отметка.

Гарри сосредоточился. Он знал, как это сделать. Это просто. Он сможет…

Вдруг голова запульсировала сильнее обычного. Шрам налился горячей, как кипяток, болью и принялся нещадно досаждать Гарри.

— «Очень вовремя», — раздраженно подумал молодой человек.

Хлоп.

Он аппарировал. Гарри посмотрел себе под ноги и с ужасом понял, что стоит на желтой отметке — это было всего пять метров. Он не дотянул.

— Соберитесь мистер Поттер и попробуйте отметку с тремя метрами.

Хлоп.

Гарри почти застонал, когда увидел, что стоит на семи метрах. Он аппарировал не в ту сторону…

— Э-э-э… Мистер Поттер, попробуйте, пожалуйста, лабиринт…

Трассу со столбиками Гарри прошел относительно нормально на его взгляд. Хотя и сбил один, это испытание прошло значительно лучше предыдущего. Через дверь он аппарировал, почему-то, с горем пополам — он почувствовал, как ударился об косяк, и дверь с противным скрипом отворилась. Усиливающаяся боль мешала Гарри собраться.

— Подойдите к лестнице, мистер Поттер.

Гарри стиснул зубы — если его попросят аппарировать на последнюю ступеньку, он пропал…

— Аппарируйте, пожалуйста, на вторую ступеньку.

Молодому человеку стало легче дышать. Даже если он пролетит одну-другую ступеньку, шанс еще есть… Гарри собрался переместиться. Сейчас. Но шрам неожиданно будто взорвался жжением, и Гарри почувствовал, как у него по лицу течет кровь…

— Ой!

Хлоп!

Гарри стоял на пятках. Последняя ступенька.

— «Нет, нет»… — пронеслось у него в голове.

Молодой человек пару раз взмахнул руками, будто стараясь удержаться за воздух, и соскользнул. Гарри упал на пол — к счастью, было не слишком высоко. Шрам понемногу отпускал, но Гарри просто был уверен, что…

— Сожалею, мистер Поттер. Вам сегодня не повезло.

Не сдал… Провалился… Не смог…

Гарри, подавленный с болящей коленкой и кровоточащим шрамом, вышел к Драко и Снейпу.

— Ух, они, что, тебя побили? — удивился Малфой, разглядывая Гарри.

— Нет… — тихо ответил молодой человек, стараясь смотреть только на свои ботинки.

— Ладно, аппарируем домой. Этот экзамен меня утомил. Я проголодался.

Гарри через силу поднял голову и посмотрел на Снейпа. Он пока молчал, наблюдая за молодым человеком.

— Ты не прошел? — негромко спросил профессор.

— Да…

— Что? Ты не сдал? — поразился Драко.

— Нет, и что с того?!

— Да… ничего… Э-э-э… Можно, тогда я один аппарирую? Не терпится попробовать на такие большие расстояния. Заодно за вашим Дадли присмотрю…

— Валяй, — безразлично сказал Гарри.

Хлопок, и Малфой исчез.

— Пошли, Поттер, — сказал Снейп. — Раволс сказал, что здесь есть еще один выход, но он длиннее…

Гарри плелся по бесконечному коридору за профессором. Чувствовал он себя прескверно. Ему казалось, что он подвел всех на свете — в первую очередь Дамблдора и своих друзей… Гарри тяжело вздохнул. Он попытался себя утешить, что его, во всяком случае, никто не выгоняет из Хогвартса, но это принесло облегчение не на долго. Шрам все еще саднил и еще больше раздражал Гарри…

— Не раскисай, Поттер, — вдруг сказал Снейп. — Знаешь, чем экзамены по аппарированию лучше экзаменов в Хогвартсе?

— Чем же? — слабо откликнулся Гарри.

— Тем, что их можно сдавать несколько раз за лето. Не переживай — можем приехать сюда еще раз… Скажем, в конце августа.

— Правда? — Гарри улыбнулся.

— Конечно, не все сразу сдают. Бывает, просто перенервничают, хотя и знают. А с тобой что случилось? И что у тебя со шрамом?

— Ничего. Просто разболелся, и я не мог собраться.

Еще несколько минут Гарри и профессор шли молча. Снейп неожиданно нахмурился и прибавил шагу. Гарри обернулся, чтобы посмотреть, как далеко они уже от зала, и… У него в горле пересохло — за ними, еще далеко, но с каждым мгновением все больше приближаясь, шли три человека… В черных плащах и белых масках. Гарри моргнул и резко отвернулся. Упивающиеся… Он мог поклясться, это были они…

— Профессор…

— Я знаю, Гарри.

— Профессор, они за нами бегут.

— Подожди, не подавай вида.

— Сэр, они могут напасть…

— Они должны напасть первыми. Иначе я не смогу их атаковать. Это против закона.

— Что значит, он должны напасть?! Какой закон? Они хотят нас убить!

— Ты не знаешь, что они будут делать… Помолчи. И достань палочку.

Гарри осторожно достал палочку из внутреннего кармана куртки. Он уже отчетливо слышал торопливые шаги позади. Он почти слышал, как Упивающиеся тихо смеются ему в затылок…

— Авада Кедав…

— Экспеллиармус! Ступеффай!

Снейп резко схватил Гарри за рукав и прижал к стене. Мимо пролетел отголосок смертельного заклятия. Гарри не был уверен, насколько сильно оно подействовало бы, но точно знал, что ничего хорошего не вышло бы. Упивающиеся теперь в открытую выхватили палочки и направили их на Снейпа. Гарри хотел помочь профессору, но Снейп свободной рукой не позволял молодому человеку показаться из-за его спины. Гарри, скрипнув зубами от злости, посмотрел профессору через плечо. Упивающиеся медлили, дожидаясь действий Снейпа.

— Поттер, — тихо прошептал профессор, переводя палочку с одной маски на другую. — Я сейчас…

— Круцио! — вдруг сделал выпад один из Упивающихся.

— Протего! Протего!!!

— Экспеллиармус!

— Протего! — Гарри про себя быстро отметил, что у Снейпа щит получался гораздо сильнее, чем у него — у профессора он возникал на приличном расстоянии и, кажется, не пропустил бы даже человека.

— Поттер, — снова зашептал Снейп, пока Упивающиеся перегруппировывались. — Я сейчас погашу свет. Снимите с меня плащ. Когда я скомандую — дадите свет. Поняли?

— Понял.

— Давай! Редукто!

Лампочки разбились, осыпав всех стеклами. В коридоре стало темно. Гарри сдернул со Снейпа плащ, и профессор тут же вырвал его из рук молодого человека. Что он с ним делал, Гарри не видел. Слышались крики, проклятья и звуки, будто шли по разбитому стеклу. Коридор время от времени пронзало чье-то заклинание, но вскоре все вспышки поглощало что-то черное.

— Давай свет!

— Репаро! Люмос! — лампы в коридоре восстановились.

Гарри с удивлением разглядел то, что произошло. Упивающиеся копошились на полу, пойманные в какой-то огромный черный мешок. Не сразу Гарри опознал в нем плащ профессора… Сам Снейп осматривал коридор.

— Так, давай их сюда, — профессор открыл дверь в тесный чулан. — Только оглуши их сначала.

Гарри быстро выполнил просьбу.

— Хорошо, — Снейп закрыл дверь и наложил на нее заклятие звуконепроницаемости. — А вот теперь бежим.

Глава опубликована: 04.11.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
Спасибо за изумительный труд, на последних строках навернулись слезы. Так жаль, что все закончилось. Спасибо!
так где же "Снейп - мой декан 3"? Бета, вы говорили с месяца два назад, что на подходе...))
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????
Цитата сообщения Xerron512 от 02.04.2014 в 19:27
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????


+1
Очень интересная серия. Мне понравилась:) но первая часть больше. И жаль что поподробнее не написали как Драко боялся маггловских прибамбасов:)
Цитата сообщения Xerron512 от 02.04.2014 в 19:27
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????

Цитата сообщения Alegra Bellatrix Snape от 02.04.2014 в 19:35
+1


Я еще до регистрации на этом сайте читала третью часть на другом.

Добавлено 01.08.2014 - 15:23:
"Снейп - мой декан 3 " на сайте snapetales.com
невероятная история, включающая в себя всё-всё.
огромное спасибо автору за эту замечательную серию ^^
Есть фанфики, которые вполне могли бы служить заменой канону. И этот - в их числе. Проникновенная, простая и берущая за душу история о слизеринце Гарри и людях, которые его окружали. Ну почему же, черт возьми, Роулинг не захотела написать что-нибудь в таком духе в одной из своих книг, хоть пару строк? Иногда мне хочется думать, что в мире ГП всё было вот так, как в этом фанфике - Гарри и Драко стали друзьями; Снейп искренне привязался к Гарри; Люпин, добрый, мягкий Люпин наконец избавился от своей Лунной болезни; Сириус Блэк выжил и помирился со Снейпом; а Волдеморт получил по заслугам без лишних жертв. Ведь в сказке бывает всё? Почему же не может быть так? Кстати, в этом фанфике персонажи вполне характерные, без выраженного оос-а. И эта часть мне понравилась гораздо больше, чем первая - она насыщенней, ярче, эмоциональней. Когда я читала эпилог, где Гарри прощался с Хогвартсом и уезжал, у меня слёзы стояли в глазах, настолько сильные эмоции я испытывала... Спасибо, Автор! Надеюсь, вы когда-нибудь прочтёте мой отзыв)) Извините, что несколько сумбурно вышло.
Прекрасная история! Где - то, в альтернативной вселенной, все так и было! Спасибо автору за чудесную прозу и успехов Вам!
вот читаю и понимаю, что ничего не понимаю
оказывается, в школу так легко попасть. всего лишь на драконах и фестралах и чего же раньше УС не догадались...
и учителя во главе с директором просто стояли и смотрели...
эта глава чистый бред
когда Снейп не мог провести совместную аппарацию с Гарри, а тащился через весь Лондон, когда за столько-то лет магглы перекрыли платформу (раньше, видать, этого не было) я читала дальше, немного кривясь, но это уже перебор
эм ... нету 3 части в списках - непорядок!!! вот - https://fanfics.me/ftf142
я пока не читала, но - заявлено что закончена!!
(а я пока буду разбираться почему вторая часть отмечена только как прочтенная?!)
Не сказал бы что супер, но читать можно, на 4 с минусом. Понравилось многочисленное применения магии, персонажи средней естественности. Местами не понятные прыжки и умозаключения. Сцены местами смазаные - плохо описаны.

Словосочитание: "молодой человек" через каждое 2 предложение, можно было заменить короткими: парень, Гарри, юный маг, собеседник, Поттер...
Вроде и хороший слог, и сюжетные ходы по мне, но как-то скучновато показалось. Правда я его сразу после школьного демона и перечитки и методов читал, так что на фоне экшена маловато.
Кому нравятся фики, где тепло и хорошо, советую команду прочитать.
18 и по 24 главы повествование все больше комкалось, лишалось структуры и логики. До 25 главы более менее читалось. Даже не смотря на немотивированное поведение Снейпа (если уж он занимался зельем, то не бросил бы, или была бы причина). С этого момента и до конца - похоже, что Гарри так и остался в кошмаре, только теперь это жуткий липкий розовый рай. Зачем возвращение Сириуса? Почему Гарри не получает мастерство по зельям? Вручение Орденов??? Что 3-е учеников только участвовали в освобождении министерства? Смешно.
Возможно автор устал? Ведь было все не так уж и плохо до 17-18 гл.,? Не без провалов, но не таких же!!!
Прекрасное произведение! Огромное спасибо!
И долго Гарри будет идиотом? Серьёзно, за него всё делает профессор Снейп. Гарри - волшебник, но даже помочь Люпину не может толком. Заставлять идти тяжело раненого человека, пусть и оперевшись на чужое плечо? серьезно? а носилки трансфигурировать не дано? И если у него столь буйно разрослось чувство вины, пусть хоть что-нибудь сделает, чтоб стать лучше. И читать толком научится.
Нет. Здесь, лучше всего стоило включить севвитус.
Отца. Северус Снейп заменил отца Гарри (или вообще им был,но никто не знал, кроме Дамблдора).
Джеймс Поттер здесь лишний. Это точно.
Да... оказался Поттер упёртой, истеричной, неблагодарной скотиной...
Удивительно насколько светлая история, все счастливы, розовые пони^^
Про вуаль смешно было) про её происхождение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх