↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Снейп - мой декан 2 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 414 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Из Слизерина Гарри так никто и не перевел.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5

Гарри и Снейп выбежали из здания, спустились в метро, перепрыгивая через три ступени, и запрыгнули в поезд, когда двери уже почти закрылись. Профессор встал к противоположной двери, прислонился к стеклу и очень глубоко вздохнул. Гарри удивился, но теперь Снейп дышал ровно и спокойно, пока сам молодой человек задыхался от быстрого бега.

— Зачем мы так бежали, сэр? — спросил Гарри. — За нами никто не гнался.

— Мне надо быстрее доставить тебя домой, и явиться в Штаб Ордена Феникса, — тихо сказал профессор.

— На площадь Гриммо? — упавшим голосом спросил Гарри.

— Да, в дом твоего крестного.

— Сэр, я могу сам добраться…

— Нет! — рявкнул Снейп так, что к нему сразу повернулось несколько любопытных. — Меня итак отчитают по полной программе, за то, что я потащил вас через весь Лондон без дополнительной охраны.

— Мы уже взрослые!

Снейп неожиданно улыбнулся. Улыбнулся не очень приятно.

— Я знаю, Гарри. Я понадеялся на это… Но, к счастью, все обошлось. Сейчас просто не те времена, чтобы каждый взрослый волшебник мог считать себя в безопасности. Все, кто достаточно умен, предпочитают держаться группами… Моуди предупреждал меня, что он будет свободен через неделю, но я не захотел ждать и… встречаться с ним тоже. Я надеялся, что вы сдадите, и мы вернемся без всяких проблем…

Неприятное ощущение того, что он подвел еще и Снейпа, заставило сердце Гарри снова ухнуть куда-то вниз. Он отвернулся от профессора, затаив в глубине души безумную надежду, которую сам презирал — ему хотелось, чтобы Снейп хоть как-то его утешил… Но профессор был слишком сердит и не отрывался от пейзажа за окном.

Вернувшись на Прайвет Драйв, Снейп даже не переступил порога дома № 4.

— Никого не впускай, — наставлял он Гарри, как маленького ребенка. — Не позволяй Драко или твоему кузену выходить. Сам не ищи неприятностей — их у тебя будет достаточно, если меня не съедят в Штабе… Просто будьте дома и наслаждайтесь вечером! Понятно?

— Да, сэр, — Гарри никогда не видел, чтобы Снейп так нервничал, и решил, что не стоит ослушиваться профессора.

— Хорошо. Я, возможно, вернусь через пару часов, — Снейп аппарировал.

— Эй, кто там? Гарри, ты? — в коридор вошел Драко. — А куда Снейп делся?

— Он отправился в Штаб Ордена, — рассеяно сказал Гарри, закрывая дверь.

— Куда он отправился? За каким боггартом? Мы, что, без ужина остались?!

— Не паникуй раньше времени. Он сказал, что, возможно, скоро вернется.

— И за чем его гиппогрифы понесли?

— На нас Упивающиеся напали, — горько усмехнулся Гарри. — Вот он и «полетел».

— Упивающиеся? Так, понятно. Все самое интересное — без меня. Рассказывай, как они вас раскусили…

Гарри колебался. Почему-то, ему не слишком хотелось сейчас этим делиться. Тем более с Драко, отец которого — тоже Упивающийся смертью. Нет, Гарри ничего не держал против Малфоя-младшего, но… Ему казалось, что Драко не совсем сможет понять его. Как ему понять? Он сдал тест по аппарированию, спокойно убрался оттуда… Нет, Драко не сможет оценить моральный ущерб, который получил Гарри — провалился на экзаменах, чуть не попался Упивающимся… Вот Снейп бы вполне мог понять. С профессором Гарри очень хотел поделиться некоторыми своими мыслями… Но Снейп сейчас на площади Гриммо 12, отчитывается за них… Гарри тяжело вздохнул и рассказал все Драко. Малфой, к его удивлению, воспринял все гораздо серьезнее, чем Гарри даже мог предположить.

— И куда, в таком случае, намылился Снейп?! — возмутился он. — Он должен был позаботиться в первую очередь о тебе!

— Он позаботился, — уныло сказал Гарри. — Впихнул меня за дверь безопасного места и бросился докладывать Дамблдору, чтобы тех Упивающихся смогли схватить и допросить. Это даже больше того, что он должен был сделать. Хочешь, не хочешь, а надо признать, что мы еще — пара подростков, которым обычно надо сидеть и помалкивать. Если не можем помочь, не должны хотя бы мешать…

— Хм-м… Снейп сказал тебе, что Шилоглаз Моуди предлагал свою защиту?… Могли бы подождать неделю, раз такая опасность…

— Со Снейпом было безопасно! — повысил голос Гарри. — Он мог бы нас защитить лучше Моуди!… Это я его подвел.

— Не переводи все на себя, Гарри. В конце концов, не ты вызвал этих Упивающихся…

— Не я, но кто-то вызвал! — неожиданно воскликнул Гарри. — Они знали, что я не сдал! Им кто-то сказал!

— Ты о чем?

— Они шли за мной! Или за Снейпом… Не знаю точно, но за одним из нас. Они знали, что я завалил экзамен и вынужден был ехать на метро, или Снейп вынужден был меня проводить! Они знали… Их кто-то предупредил…

— Хм-м… Вполне может быть. Как ты думаешь, кто? Может тот Роджер? Который на пирата смахивает?

— Нет, он не вышел за нами. Из зала вообще никто не выходил.

— Мог посигналить в окно… Или вышел через другую дверь…

— Там только одна дверь.

— Ну, а тот, мистер Раволс? Слащавый такой тип. Так и готов хоть мантию за тобой нести… Подозрительно, тебе не кажется?

— Нет, он вернулся в кабинет и не знал, что я провалился…

— «Провалился», «завалил»… Гарри, ты слишком акцентируешься на том, что произошло на экзамене. Пойди и отдохни. Если хочешь, я разбужу тебя, когда Снейп вернется.

— Хм-м… Ты, пожалуй, прав. Пойду, побуду один.

— Что?!

— Я сказал, что ты прав.

— А я-то думал, ты будешь противиться… Ну, ладно.

Гарри, полный подозрений и тяжелых темных мыслей, поднялся в свою комнату. Перед тем, как он вошел, что-то громко хлопнуло. Гарри прислушался, не Снейп ли вернулся, но потом понял, что это Дадли захлопнул дверь. Снова наблюдал за ним…

Гарри повалился на кровать и закрыл глаза.

Через несколько часов полудрема его разбудил какой-то стук. Гарри поднялся и увидел, что в комнате уже темно. В окно стучалась сова. Молодой человек впустил ее и поискал коробку с птичьими крекерами. Сова от угощенья отказалась, зато щипками и недовольным уханьем потребовала поскорее прочитать послание.

— «Моуди рвет и мечет. Здесь еще Дамблдор, но он, кажется, совсем не злиться. Заинтересован тем, как вы показали себя на экзамене. К ужину не ждите. И ужина не ждите! Уже взрослые люди — найдите что-нибудь сами! Не делайте глупостей. Северус С.» — было написано красивым, но торопливым почерком профессора.

Гарри тяжело вздохнул — что-то случилось, раз Снейп не возвращается сразу…

— Тебя выпустить? — обратился молодой человек к сове.

Птица недовольно ухнула и взлетела на шкаф. Скорее всего, это означало, что она намеревалась остаться… Гарри снова вернулся в кухню. Драко по-прежнему сидел там и тыкал волшебной палочкой в фотографии Ежедневного Пророка. Люди на фотографиях уже уставали бегать от заклинаний Малфоя и только слабо охали.

— А ты садист, — заметил Гарри.

— Да нет, — отмахнулся Драко. — Просто вот этот старик обозвал меня пугалом, когда я случайно вслух возмутился относительно его идеи Омолаживающих чар. А в других заклинания случайно попадают.

Гарри вздрогнул, вспомнив Упивающихся смертью — логика была пугающе похожа.

— Это Снейп садист, — продолжал Драко, сворачивая газету. — Хочет, чтобы мы умерли с голоду.

— Ужина можешь не ждать — он не собирается сегодня возвращаться, — Гарри положил на стол письмо.

Однако Малфой не слишком огорчился, прочитав его.

— Ну и ладно. Мы действительно взрослые, — Драко открыл в холодильник и ненадолго застыл, будто наслаждаясь прохладой. — Снейп готовит все правильное…

— Ты о чем?

— Он не слишком одобряет сэндвичи и бутерброды. Я всегда хотел попробовать эти… ну… не знаю, бутерброды, которые делают в магловских быстрых закусочных.

— Так кто ж тебя держал? Сходил бы и попробовал — все это открыто двадцать четыре часа в сутки.

— Шутишь? Если бы отец прослышал, он бы из меня бутерброд сделал… А по мне, так вполне неплохо — главный принцип накрыть хлебом как можно больше продуктов. Какая разница — ты все это съешь по отдельности, или сразу…

— Хм-м… Ты можешь захотеть не все составляющие, которые туда положишь…

— Так я же сам это сделаю! Я сам выберу, что захочу!

— Ты можешь передумать в самый последний момент…

— Гарри, перестань зудеть! Я просто хочу сделать себе поесть, раз ужин накрылся! Если хочешь, и тебе сделаю…

— Нет… Я не голоден. Я пошел спать… Приятного аппетита.

Снова беспокойная ночь… Снова кошмары… Снова Упивающиеся смертью… Снова длинная дорога в темный лес и серебряное озеро, в котором отражалась полная луна…

Гарри перед сном долго думал о сегодняшнем случае и о Снейпе. Что профессор мог делать там так долго? Зачем остался на ночь? Что Дамблдор велел ему сделать? Что ему сказал Моуди? Старый аврор не слишком любил Снейпа… Ровно так же, как Снейп не любил дом Сириуса — когда Гарри проводил там лето последний раз, профессор ни разу не задерживался надолго, хотя другие члены Ордена иногда с удовольствием оставались на ужин…

Гарри видел во сне, как Шилоглаз отчитывает Снейпа, а потом отчитывает самого Гарри за несданный экзамен, а потом ругает Дамблдора за то, что он улыбается, потом бранит сумасшедшую мамашу Сириуса, которая в ответ обсыпает его скверными словами…

Гарри выспался. Ночь не принесла ему ничего приятного, кроме угрюмого чувства удовлетворения — он мог с уверенностью сказать, что отдохнул. Было около девяти, но в доме уже было не тихо — Драко то и дело аппарировал из своей комнаты на кухню или коридор. Ему это занятие явно доставляло удовольствие. Гарри лежал на кровати и бездумно смотрел в потолок. Сейчас Снейп мог им действительно гордиться — он, едва ли не в первый раз, смог очистить свою голову от всех мыслей…

Часов в двенадцать в коридоре хлопнула дверь. Гарри не сомневался, что это вернулся профессор. Чувства, которые испытал молодой человек, подумав о возвращении Снейпа, были крайне противоречивы. Первая мысль Гарри была по-детски банальна: выбежать профессору навстречу и немедленно расспросить обо всем. Вторая была очернена отголоском вчерашнего чувства вины: Гарри было немного стыдно показываться на глаза профессору. И хотя молодой человек был твердо уверен, что первая мысль правильна, вторая пересилила — Гарри не сдвинулся с места.

Но Снейп избавил его от права выбирать — через пару минут он постучал в дверь комнаты Гарри. Молодой человек не ответил, но профессор и не ждал ответа — он просто вошел.

— Ты давно не спишь?

— Да, уже давно.

— Ты не заболел?

— А вам не все равно? — неожиданно огрызнулся Гарри.

— Вообще-то нет. Моуди с меня итак три шкуры за вас содрал. И за тебя в частности. Я отвечал за тебя. И сейчас все еще отвечаю.

Неприятный комок подступил к горлу. Гарри с трудом затолкал тяжелый вздох обратно в грудь. Снейп был прав… Чертовски прав… Молодой человек долго молчал, но потом не выдержал и высказал профессору волнующую его вещь:

— Я вас подвел…

— Гарри… Давай сейчас без этого. Никого ты не подводил и все. Понятно?

— Но, сэр…

— Гарри, я ужасно устал и голоден, как вервольф. Не надо возражать, потому что мне проще побить тебя и сказать, чтобы ты заткнулся. Хоть раз в жизни прояви благоразумие и согласись. Я сейчас зол, даже не буду притворяться. Я просто хотел убедиться, что ты в порядке. И еще… не злись на меня за мои слова. Возможно, когда я высплюсь, я пожалею обо всем, что сказал…

— Хорошо, сэр… — сдавленно пробормотал Гарри — он не был уверен, что ждал именно этого.

— Поттер, если ты уже успел обидеться, ты совершил ошибку! Я обещаю все рассказать, когда немного посплю… Чтобы ты не вынюхивал сам… Но сейчас дай мне поспать, хорошо?

— Хорошо.

Снейп вышел и уже из коридора крикнул:

— И если ты кинешь мой плащ в стиральную машину, я приготовлю что-нибудь хорошее на обед…

Ничего слишком нового и слишком интересного Снейп не рассказал. Они вместе с Дамблдором долго допрашивали тех Упивающихся, которых достали из кладовки, потом Дамблдор ушел, чтобы Снейп и Моуди могли допросить их «более тщательно», как выразился сам профессор. Драко при этом понимающе усмехнулся. Гарри же это не слишком нравилось. Смутные подозрения относительно темных запекшихся пятен на плаще Снейпа несколько тревожили Гарри… Профессор рассказал все подробности его с Моуди разговора, и больше Гарри ничего вытянуть не смог. Снейп или отлично что-то скрывал, или действительно больше ничего не произошло. Молодой человек здесь мог только восхищаться профессором — Снейп ни одним неловким жестом или взглядом не показал, что знает больше, чем поведал. Гарри решил просто держать про себя, что Снейп может быть гораздо больше осведомлен.

Тем не менее, Гарри решил поменьше думать об этом случае с Упивающимися. Экзамен по аппарированию осел в его голове гораздо более неприятным грузом, и молодой человек стал готовиться к пересдаче. Он не мог выйти из дома, чтобы потренироваться перемещению на большие расстояния — иначе бы он нарушал закон. Но в доме Дурслей итак хватало преград. Включая те, которые к аппарированию имели не самое прямое отношение — Гарри немного раздражали некоторые издевательства Драко и безразличие Снейпа, но молодой человек просто не мог набраться наглости и требовать от них чего-то другого.

Каникулы подходили к концу. Снейп сообщил Гарри, что на переэкзаменовку они поедут двадцать третьего августа. За день до поездки в Лондон профессор смерил Гарри оценивающим взглядом и сказал:

— Постарайся в этот раз сдать. Я не очень хочу снова тащить тебя домой через весь город.

— А Моуди с нами не поедет? — спросил Гарри.

— Нет. Я с ним договорился… Он мне, правда, не очень доверяет, но ему ничего не остается — слишком занят.

— Я постараюсь, сэр.

— Хорошо… Но в любом случае без истерик и нервов — не переношу это. Если сдашь, отправимся на Диагон Аллею за учебниками. Согласен?

— Да, сэр. Здорово.

Еще одна поездка в Лондон не слишком радовала Гарри. Он волновался. Хотя меньше, чем в прошлый раз, но все равно не мог сидеть в вагоне метро спокойно. В этот раз было менее людно, но Снейп все равно настороженно оглядывался и держал руку в кармане.

Сегодня здание офиса, казалось, нависало над Гарри, и он не мог собраться, глядя на бесконечные черные костюмы и портфели.

— Чем меньше ты нервничаешь, тем больше шансов у тебя, — тихо сказал ему Снейп, пока они ждали лифта.

— Я не нервничаю, — отозвался Гарри, хотя и не мог поручаться за свои слова.

Подошел лифт, двери распахнулись и люди повалили внутрь кабины. Гарри тоже готов был войти, но…

Из холла послышался громкий рык и пронзительный вопль. Через мгновение к нему присоединилась ругань и стук чьих-то огромных лап. Гарри резко повернулся, чуть не повредив шею. Прямо на него несся гигантский пес. И чем ближе он становился, тем больше Гарри убеждался, что это — волк… Он выглядел очень агрессивным — на его шее болтался кусок толстой цепи, мощные зубы громкими щелчками отпугивали всех, кто находился слишком близко — и Гарри невольно отшатнулся. Но волк сделал пару исполинских прыжков, уперся молодому человеку в плечи и повалил его на пол. Снейп немедленно схватил животное за шкирку и, стараясь не быть укушенным, принялся стаскивать его с молодого человека. Но Гарри вдруг замер, посмотрев в глаза волка. Карие, почти янтарные, знакомые глаза… Третий курс… Луни…

Гарри схватил Снейпа за подол плаща и резко потянул на себя, заставляя профессора пригнуться к нему. Вокруг собирались любопытные люди… Молодой человек собрался с духом и прошептал профессору:

— Не трогайте его… Это Люпин.

Глава опубликована: 04.11.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
Спасибо за изумительный труд, на последних строках навернулись слезы. Так жаль, что все закончилось. Спасибо!
так где же "Снейп - мой декан 3"? Бета, вы говорили с месяца два назад, что на подходе...))
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????
Цитата сообщения Xerron512 от 02.04.2014 в 19:27
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????


+1
Очень интересная серия. Мне понравилась:) но первая часть больше. И жаль что поподробнее не написали как Драко боялся маггловских прибамбасов:)
Цитата сообщения Xerron512 от 02.04.2014 в 19:27
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????

Цитата сообщения Alegra Bellatrix Snape от 02.04.2014 в 19:35
+1


Я еще до регистрации на этом сайте читала третью часть на другом.

Добавлено 01.08.2014 - 15:23:
"Снейп - мой декан 3 " на сайте snapetales.com
невероятная история, включающая в себя всё-всё.
огромное спасибо автору за эту замечательную серию ^^
Есть фанфики, которые вполне могли бы служить заменой канону. И этот - в их числе. Проникновенная, простая и берущая за душу история о слизеринце Гарри и людях, которые его окружали. Ну почему же, черт возьми, Роулинг не захотела написать что-нибудь в таком духе в одной из своих книг, хоть пару строк? Иногда мне хочется думать, что в мире ГП всё было вот так, как в этом фанфике - Гарри и Драко стали друзьями; Снейп искренне привязался к Гарри; Люпин, добрый, мягкий Люпин наконец избавился от своей Лунной болезни; Сириус Блэк выжил и помирился со Снейпом; а Волдеморт получил по заслугам без лишних жертв. Ведь в сказке бывает всё? Почему же не может быть так? Кстати, в этом фанфике персонажи вполне характерные, без выраженного оос-а. И эта часть мне понравилась гораздо больше, чем первая - она насыщенней, ярче, эмоциональней. Когда я читала эпилог, где Гарри прощался с Хогвартсом и уезжал, у меня слёзы стояли в глазах, настолько сильные эмоции я испытывала... Спасибо, Автор! Надеюсь, вы когда-нибудь прочтёте мой отзыв)) Извините, что несколько сумбурно вышло.
Прекрасная история! Где - то, в альтернативной вселенной, все так и было! Спасибо автору за чудесную прозу и успехов Вам!
вот читаю и понимаю, что ничего не понимаю
оказывается, в школу так легко попасть. всего лишь на драконах и фестралах и чего же раньше УС не догадались...
и учителя во главе с директором просто стояли и смотрели...
эта глава чистый бред
когда Снейп не мог провести совместную аппарацию с Гарри, а тащился через весь Лондон, когда за столько-то лет магглы перекрыли платформу (раньше, видать, этого не было) я читала дальше, немного кривясь, но это уже перебор
эм ... нету 3 части в списках - непорядок!!! вот - https://fanfics.me/ftf142
я пока не читала, но - заявлено что закончена!!
(а я пока буду разбираться почему вторая часть отмечена только как прочтенная?!)
Не сказал бы что супер, но читать можно, на 4 с минусом. Понравилось многочисленное применения магии, персонажи средней естественности. Местами не понятные прыжки и умозаключения. Сцены местами смазаные - плохо описаны.

Словосочитание: "молодой человек" через каждое 2 предложение, можно было заменить короткими: парень, Гарри, юный маг, собеседник, Поттер...
Вроде и хороший слог, и сюжетные ходы по мне, но как-то скучновато показалось. Правда я его сразу после школьного демона и перечитки и методов читал, так что на фоне экшена маловато.
Кому нравятся фики, где тепло и хорошо, советую команду прочитать.
18 и по 24 главы повествование все больше комкалось, лишалось структуры и логики. До 25 главы более менее читалось. Даже не смотря на немотивированное поведение Снейпа (если уж он занимался зельем, то не бросил бы, или была бы причина). С этого момента и до конца - похоже, что Гарри так и остался в кошмаре, только теперь это жуткий липкий розовый рай. Зачем возвращение Сириуса? Почему Гарри не получает мастерство по зельям? Вручение Орденов??? Что 3-е учеников только участвовали в освобождении министерства? Смешно.
Возможно автор устал? Ведь было все не так уж и плохо до 17-18 гл.,? Не без провалов, но не таких же!!!
Прекрасное произведение! Огромное спасибо!
И долго Гарри будет идиотом? Серьёзно, за него всё делает профессор Снейп. Гарри - волшебник, но даже помочь Люпину не может толком. Заставлять идти тяжело раненого человека, пусть и оперевшись на чужое плечо? серьезно? а носилки трансфигурировать не дано? И если у него столь буйно разрослось чувство вины, пусть хоть что-нибудь сделает, чтоб стать лучше. И читать толком научится.
Нет. Здесь, лучше всего стоило включить севвитус.
Отца. Северус Снейп заменил отца Гарри (или вообще им был,но никто не знал, кроме Дамблдора).
Джеймс Поттер здесь лишний. Это точно.
Да... оказался Поттер упёртой, истеричной, неблагодарной скотиной...
Удивительно насколько светлая история, все счастливы, розовые пони^^
Про вуаль смешно было) про её происхождение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх