↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Снейп - мой декан 2 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 414 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Из Слизерина Гарри так никто и не перевел.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 13

Гарри и Гермиона спустились в подземелья. Драко уже ждал их там.

— Вы отлично смотритесь, — протянул он. — Кажется, раньше Уизли портил весь вид…

— Драко!… — прошипел сквозь зубы Гарри.

— Да, кстати, вашему дружку не повезло — у него ведь трансфигурация?

— Нет, а что?

— МакГонагал не в лучшем расположении духа.

— С чего бы это?

— Убили ее младшую сестру. Кажется, Упивающиеся. Хотя поговаривают о несчастном случае или даже самоубийстве…

— Сомневаюсь, что сестра МакГонагал могла быть настолько слабохарактерна, чтобы совершить самоубийство, — заметила Гермиона.

Малфой слегка повернул голову к ней и надменно произнес:

— Не знаю, не знаю, Грейнджер… У нее были причины, чтобы сделать это…

— Какие же? — прищурилась Гермиона.

— Много лет назад Вольдеморт лишил ее магической силы, — Снейп незаметно возник из мрака Хогвартских темниц. — Она была нашим осведомителем. Была так же предана Дамблдору, как и ее сестра…

— Разве такое возможно? — ужаснулся Гарри. — Лишить волшебной силы?

— Нет ничего невозможного, Поттер. Вольдеморт, должно быть, верит в это больше остальных…

— Почему же тогда Вольдеморт сейчас не забирает волшебную силу?

— Он понял, что это не работает так, как ему надо, — Снейп нахмурился и впустил их в класс.

— В каком смысле?

— Он думал, что сможет питаться энергией других волшебников. Думал, что это сделает его сильнее. Что вся магия будет переходить к нему. Но он ошибся, поставив тот эксперимент. Отняв волшебную силу у сестры МакГонагал, он сам израсходовал много энергии. Теперь он считает, что убивать гораздо проще.

— Почему у него не получилось забирать силу?

— Все просто так не получается, Поттер. Непокорные души не сдаются до конца. Они не сдаются дольше, чем после смерти… Некоторых людей невозможно заставить идти против себя.

— А-а… Сестра МакГонагал… как ее звали?

— Эйлин.

— Она была информатором Дамблдора?

— Да, можно и так сказать…

— Как это было?

— Все просто — училась в Слизерине, несмотря на сестру, закончившую Гриффиндор, была не очень разборчива в людях, поэтому попала под дурное влияние. Она стала одной из первых Упивающихся, которых собрал Вольдеморт. Ей это все казалось веселой приключенческой игрой, из которой она в любой момент может выйти. Но все обернулось совсем не так. Когда Упивающиеся только постигали тонкости маскировки, Черной магии, убийства, они делали много ошибок и промахов… Многих было легко поймать… Эйлин тоже попалась. Она отсидела в Азкабане довольно большой срок, но ее выпустили по просьбе Дамблдора. Директор много раз ходил навещать ее в камере, подолгу разговаривал с ней, спрашивал что-то, долго мог слушать, как она плачет и бормочет несвязанные вещи… Удивительно, однако тюрьма мало задела ее рассудок. Когда ее выпустили, она почти сразу же стала помогать Дамблдору. Он возложил на нее большую ответственность, и Эйлин его не подводила до самого последнего заклинания в своей жизни.

— Что было дальше?

— Ничего. Ее выписали из госпиталя святого Мунга. Она пережила огромный стресс, потеряв волшебную силу, многие считали, что она окончательно сойдет с ума. Но нет. Она оправилась, переехала в магловский район и со временем привыкла жить по-магловски. До сих пор, возможно, кроме Минервы МакГонагал и Дамблдора, о ней никто не вспоминал. Не знаю, зачем она нужна была Упивающимся…

— Вы точно знаете, что это не несчастный случай или самоубийство? — спросила Гермиона.

— Бред! — фыркнул Снейп. — Она была не таким человеком, чтобы отчаяться. Немного легкомысленна, но не склонна вредить себе.

— Откуда вы все это знаете, профессор? — поинтересовался Гарри.

— МакГонагал мне рассказала. Почти сразу после того, как ее сестра лишилась силы. Я тогда хотел стать Упивающимся. Хотел присоединиться к Вольдеморту… Но тот разговор все изменил. МакГонагал никогда не лезла в личную жизнь учеников. Казалось, все, кроме лекций и наших домашних заданий, ее не волновало. Казалось, она живет школой и уроками, и у нее нет ничего личного, сокровенного — семьи, воспоминаний о детстве… Однако, когда ей стало известно, на что я готов пойти, она вызвала меня к себе в кабинет и долго рассказывала про свою сестру и про себя. Говорила, что буквально за несколько недель до того случая, Эйлин как-то слишком серьезно сказала ей : «Если бы я знала, я бы никогда не совершила многих проступков»… А потом, вроде, предупредила. Просила передать всем, кто рискует, чтобы они не повторял этих ошибок. Чтобы знали. Чтобы сама Минерва знала. Она и стала деканом Гриффиндора, чтобы учить детей сопротивляться. Чтобы не дать им заблудиться в этой жизни. МакГонагал не хотела, чтобы и я оступился… Только было еще одно обстоятельство, которое заставило меня пойти на страшный риск — прошло уже почти полгода с тех пор, как наш осведомитель лишился волшебной силы. Дамблдор много недель не получал информации о действиях Вольдеморта. Нарастала паника. Никто не знал, что делать… Мы были будто слепы… Дамблдору был просто необходим кто-то, способный следить за всем происходящим во вражеском лагере. Я намеренно совершил ошибку…

В классе зельеварения долго стояла гнетущая тишина. Гарри, Гермиона и Драко молчали, обдумывая все сказанное. Снейп хмурился, переводя взгляд с одного ученика на другого. Наконец, Гарри очнулся:

— Зачем вы все это нам рассказываете, сэр?

— Я не хочу, чтобы вы ошибались. Я предупреждаю вас — не губите жизнь. Не всегда будет Поттер, готовый спасти вас, во что бы то ни стало, — при этих словах профессор едва заметно улыбнулся Гарри. — Мне повезло. Выпал один шанс из миллиона — спастись. Но судьба не всегда так благосклонна… Я думаю, вам, мисс Грейнджер, это только предстояло услышать, но рассказать вам, молодые люди, я посчитал необходимым… Это, пожалуй, обязанность декана.

Гарри и Гермиона переглянулись. Драко все еще молчал, невидящим взором изучая парту. Снейп ненадолго задержал на нем взгляд, но потом выпрямился, сцепил пальцы и сказал:

— Однако мы слишком отвлеклись. Надо начинать урок…

Гарри послушно открыл тетрадь с летними конспектами и как можно тише вздохнул. После такого разговора невозможно было сразу переключиться на зельеварение…

— Итак, — Снейп взял у Гарри тетрадь и пролистал. — Пожалуй, мы бы уже начали быстродействующие смертельные яды… но, к сожалению, мисс Грейнджер еще не на том уровне…

Гермиона удивленно округлила глаза и нервно поерзала на стуле. Для нее это было самое обидно оскорбление… Она медленно перевела взгляд на Гарри. Тот не знал, что ей ответить. Только пожал плечами.

— Не удивляйтесь так, мисс Грейнджер, — произнес профессор, все еще листая тетрадь. — Мистер Поттер и мистер Малфой провели со мной большую часть лета. И я просто не мог упустить такой шанс — подтянуть их до более высокой ступени. Не расстраивайтесь, это легко нагнать… Молодые люди пока могут читать следующий параграф по учебнику, а вы записывайте. Я продиктую.

К концу первого урока строчки медленно расползались от Гарри. Он читал, но не понимал смысл слов. Они были ему совсем незнакомы, будто написаны на другом языке. Тихий повелительный голос Снейпа чем-то густым растекался в голове. Скрип пера Гермионы со временем приглушался и вскоре смолк. Гарри почувствовал, как его голова мягко стукнулась о страницы учебника, но почему-то сразу не проснулся…

Гарри скользил в темной воде. Приятная прохлада окружала его тело. Каждый мускул был расслаблен и спокоен… Молодой человек чувствовал, как мысли медленно растворяются в голове, нет ни ощущений, ни эмоций, ни воспоминаний… Только спокойствие и вода. Гарри, не думая, что он делает, расправил руки и совершил плавный оборот на триста шестьдесят градусов. Неторопливое движение, блаженное спокойствие… Звезды плыли вокруг него. Он мог кружить среди них, как еще одна звездочка, как маленькая часть чего-то огромного и вечного… Тусклый свет откуда-то сверху… Гарри неторопливо поднял руки над головой и медленно стал приближаться к источнику света…

Вода, как легкая нежная материя, текла по щекам юноши. Он поднимался все выше над черной гладью… Ступни босых ног коснулись поверхности воды, и Гарри остановился. Море или океан… Вода не кончалась до самого горизонта. На бархатно-черном небе, усыпанном миллиардами звезд, светила луна. Отражение ее света размытой дорожкой лежало на воде…

Гарри осторожными шагами стал двигаться по тихой глади. Он так не хотел рушить этот спокойный и прекрасный пейзаж… Но все равно от каждого прикосновения по воде шли неторопливые круги. Свет все не кончался… Гарри шел и ни о чем не думал…

Вдруг вода стала горячей, как кипяток. Молодой человек вскрикнул от неожиданности и оступился. Он упал в спокойную и тихую глубину… Но теперь вода была мутной и вязкой, как в прогнившем болоте… Гарри тянуло на дно, он старался кричать и поэтому захлебывался в этой отвратительной мерзости…

Не хватало воздуха… Невыносимый жар… Стальные тиски, сжимающие грудь… Чьи-то скользкие прикосновения…

Туман перед глазами Гарри расступался. В темноте тускло загорелся огонек. Потом еще один. И еще один… Легкие наполнились кислородом. Юноша глубоко вздохнул, закашлялся, но продолжал хватать воздух. Все имело размытые контуры, но с каждой секундой становилось более отчетливо… Наконец, Гарри осознал, что находится в кабинете зельеварения.

Что-то по-прежнему сжимало грудь, громкие отрывистые звуки летели сверху, снизу, со всех сторон, отдавались гулким эхом, терялись где-то, перемешивались… Гарри хотел зажать уши, но не мог поднять руки… Что-то мешало… Вскоре молодой человек понял, что он изо всех сил сопротивляется чему-то, дергается, выкручивается… Гарри испугался. Он не хотел этого делать. Он не хочет больше двигаться. Все болит… Ему хотелось посмотреть, где все, что произошло… Наконец, каждая вещь в классе стала правильной и хорошо различимой. Гарри увидел перед собой Драко и Гермиону и похолодел от ужаса — они направляли на него волшебные палочки… Резким рывком, почти импульсом, юноша повернул голову. Оказалось, Снейп крепко держал его, не позволяя высвободить руки, и что-то кричал. Еще мгновение, и Гарри смог разобрать слова:

— Не смейте стрелять в него заклинаниями! Уберите немедленно палочки!

Молодому человеку стало просто жутко — он уже осознавал, что происходит, но не мог контролировать себя… Он все еще пытался вырваться, освободиться… Гарри напрягся и изо всех сил попытался прекратить свои действия… Он чувствовал, как повиливающая сила чего-то невидимого слабеет… Все. Последнее резкое неконтролируемое движение…

За спиной Гарри Снейп сдавленно взвыл и разжал руки. Юноша потерял равновесие, сделал шаг, запутался в своей мантии и упал. Боль… Только боль пульсировала в теле… Огненные волны боли новыми и новыми силами накатывались на Гарри… Сил не было даже чтобы дышать…

Прошло не больше минуты, прежде чем боль немного отпустила, но Гарри показалось, что минула вечность мучений… Молодой человек с трудом повернулся на спину и… ни от боли, ни от усталости и намека не осталось. Их место занял ужас и неукротимый страх. Сердце забилось так быстро, что стало покалывать… Гарри только сейчас понял, что сделал в последний миг без контроля… В бедре Снейпа торчал тонкий серебряный кинжал, всаженный почти по самую рукоятку. На пол текла темно-красная кровь… Молодой человек с нарастающим ужасом поднял глаза. Его глаза встретились с глазами профессора… Снейп на секунду замер, но ничего не сказал. Он схватился за рукоятку, инкрустированную большим изумрудом, резким движением вырвал кинжал из своей ноги и поморщился… больше ничем не показав, что ему больно…

Гарри зачарованно наблюдал, как Снейп заклинанием перебинтовывает ногу. Юноша не знал, что ему делать. Драко и Гермиона тоже не двигались с места. Никто не говорил, не объяснял, не укорял… Вскоре профессор закончил со своей ногой и, прихрамывая, подошел к Гарри.

— Ты в порядке, Поттер? — спросил он.

Молодой человек настолько был обескуражен вопросом, что смог только кивнуть в ответ.

— Ты уверен? Я тебе ничего не сломал? Мистер Малфой, мисс Грейнджер, помогите мне поставить его на ноги!

— Нет, нет, не надо! — с трудом пролепетал Гарри. — Я сам…

Он, схватившись за что-то, поднялся. Ноги в коленях дрожали, Гарри не мог стоять ровно… Было невыносимо жарко… Кофта прилипла к телу…

— Сядь, — скомандовал Снейп. — Драко, возьми на верхней полке два крайних пузырька! Смешай в кубок ровные части, тщательно перемешай и тащи быстрее сюда! Мисс Грейнджер, нужно мокрое полотенце! Быстро!

Гермиона и Драко немедленно засуетились. Гарри била крупная дрожь, легкие снова сдавило, перед глазами замелькали противные серые и красные пятна… Юноша стал задыхаться и рывками хватать воздух.

— Проклятье! — выругался Снейп. — Драко, давай еще быстрее! Успокойся, Поттер… Сейчас, сейчас…

Профессор промокнул лоб Гарри мокрым холодным полотенцем. Молодому человеку стало немного легче… Драко принес кубок. Снейп хлебнул немного и приставил край кубка к пересохшим губам Гарри.

— Вот, пей…

Жидкость была без вкуса. Или Гарри просто не чувствовал. Но, когда он выпил, все прояснилось. Боль пропала…

Юноша, боясь смотреть в глаза Снейпу, оглядел класс. К его удивлению, все было поставлено с ног на голову — парты перевернуты или даже разбиты, котлы разбросаны по разным углам, некоторые шкафы с ингредиентами, казалось, держатся на одном заклинании… Все присутствующие неотрывно наблюдали, как Гарри разглядывает помещение.

— Это все я сделал? — наконец тихо прошептал молодой человек.

Гермиона потупила взгляд и тяжело вздохнула. Драко быстро глянул на Снейпа и тоже промолчал.

— Это я сделал? — еще тише повторил Гарри.

Снова никто не решился ответить. Только потом, когда молчание стало глупым и неестественным, профессор сказал:

— Да, Поттер. Это твоя работа…

Гарри приглушенно застонал и едва не упал со стула. Снейп во время схватил его за плечи.

— Поттер, послушай, если ты опять будешь стонать и убиваться из-за всего этого, мы потеряем кучу драгоценного времени. Лучше ответь мне нормально — у тебя что-нибудь болит?

— Нет…

— Отлично. Значит, никто тебя не задел… — при этом профессор бросил грозный взгляд Гермионе и Драко.

— Лучше бы они задели, — пробормотал Гарри. — Тогда бы я не ранил вас…

— Это не ты, Поттер! Сколько раз тебе объяснять?! Все, что сейчас произошло, не твоих рук дело, и ты к этому относишься в самую последнюю очередь!

— Почему же в меня нельзя стрелять заклинаниями?

— Дамблдор сказал, что это вполне может убить тебя… Твой мозг не выдержит, когда на тебя воздействуют сразу две силы — чужой человеческий разум и магия…

— Лучше бы я умер…

— От этого лучше бы никому не было. Даже если бы тебя не было в школе, Вольдеморт все равно пробрался бы в разум одного из учеников… Возможно, даже очень хорошо, что им оказался ты…

— Как?! Разве Вольдеморт не специально выбрал меня?

— Разумеется, специально. Связь между ним и тобой очень сильна, и Вольдеморт хочет это использовать в своих целях… Но суть не в этом. Дамблдор выяснил, что три недели тому назад перестало действовать одно из заклинаний, охраняющих Хогвартс…

— Почему?

— Срок заклинания истек. Хогвартс стоит уже больше тысячи лет — не удивительно, что магия со временем ослабела и исчезла… Но это очень повлияло на защиту школы. Вольдеморт смог прорваться к тебе в разум первый раз и, боюсь, что теперь, даже если Дамблдор восстановит это заклинание, Темный Лорд все равно сможет подчинить тебя снова… Раз за разом…

— И что же мне делать?! — пришел в отчаянье Гарри. — Неужели я так и буду громить классы, калечить вас и ничего не помнить?! Что мне делать?

— Не спать на уроках, — спокойно ответил Снейп. — И ждать, пока я приготовлю тебе защитное зелье…

Глава опубликована: 04.11.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
Спасибо за изумительный труд, на последних строках навернулись слезы. Так жаль, что все закончилось. Спасибо!
так где же "Снейп - мой декан 3"? Бета, вы говорили с месяца два назад, что на подходе...))
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????
Цитата сообщения Xerron512 от 02.04.2014 в 19:27
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????


+1
Очень интересная серия. Мне понравилась:) но первая часть больше. И жаль что поподробнее не написали как Драко боялся маггловских прибамбасов:)
Цитата сообщения Xerron512 от 02.04.2014 в 19:27
прода гдеже ты прода реально когда будет "Снейп - мой декан 3"????

Цитата сообщения Alegra Bellatrix Snape от 02.04.2014 в 19:35
+1


Я еще до регистрации на этом сайте читала третью часть на другом.

Добавлено 01.08.2014 - 15:23:
"Снейп - мой декан 3 " на сайте snapetales.com
невероятная история, включающая в себя всё-всё.
огромное спасибо автору за эту замечательную серию ^^
Есть фанфики, которые вполне могли бы служить заменой канону. И этот - в их числе. Проникновенная, простая и берущая за душу история о слизеринце Гарри и людях, которые его окружали. Ну почему же, черт возьми, Роулинг не захотела написать что-нибудь в таком духе в одной из своих книг, хоть пару строк? Иногда мне хочется думать, что в мире ГП всё было вот так, как в этом фанфике - Гарри и Драко стали друзьями; Снейп искренне привязался к Гарри; Люпин, добрый, мягкий Люпин наконец избавился от своей Лунной болезни; Сириус Блэк выжил и помирился со Снейпом; а Волдеморт получил по заслугам без лишних жертв. Ведь в сказке бывает всё? Почему же не может быть так? Кстати, в этом фанфике персонажи вполне характерные, без выраженного оос-а. И эта часть мне понравилась гораздо больше, чем первая - она насыщенней, ярче, эмоциональней. Когда я читала эпилог, где Гарри прощался с Хогвартсом и уезжал, у меня слёзы стояли в глазах, настолько сильные эмоции я испытывала... Спасибо, Автор! Надеюсь, вы когда-нибудь прочтёте мой отзыв)) Извините, что несколько сумбурно вышло.
Прекрасная история! Где - то, в альтернативной вселенной, все так и было! Спасибо автору за чудесную прозу и успехов Вам!
вот читаю и понимаю, что ничего не понимаю
оказывается, в школу так легко попасть. всего лишь на драконах и фестралах и чего же раньше УС не догадались...
и учителя во главе с директором просто стояли и смотрели...
эта глава чистый бред
когда Снейп не мог провести совместную аппарацию с Гарри, а тащился через весь Лондон, когда за столько-то лет магглы перекрыли платформу (раньше, видать, этого не было) я читала дальше, немного кривясь, но это уже перебор
эм ... нету 3 части в списках - непорядок!!! вот - https://fanfics.me/ftf142
я пока не читала, но - заявлено что закончена!!
(а я пока буду разбираться почему вторая часть отмечена только как прочтенная?!)
Не сказал бы что супер, но читать можно, на 4 с минусом. Понравилось многочисленное применения магии, персонажи средней естественности. Местами не понятные прыжки и умозаключения. Сцены местами смазаные - плохо описаны.

Словосочитание: "молодой человек" через каждое 2 предложение, можно было заменить короткими: парень, Гарри, юный маг, собеседник, Поттер...
Вроде и хороший слог, и сюжетные ходы по мне, но как-то скучновато показалось. Правда я его сразу после школьного демона и перечитки и методов читал, так что на фоне экшена маловато.
Кому нравятся фики, где тепло и хорошо, советую команду прочитать.
18 и по 24 главы повествование все больше комкалось, лишалось структуры и логики. До 25 главы более менее читалось. Даже не смотря на немотивированное поведение Снейпа (если уж он занимался зельем, то не бросил бы, или была бы причина). С этого момента и до конца - похоже, что Гарри так и остался в кошмаре, только теперь это жуткий липкий розовый рай. Зачем возвращение Сириуса? Почему Гарри не получает мастерство по зельям? Вручение Орденов??? Что 3-е учеников только участвовали в освобождении министерства? Смешно.
Возможно автор устал? Ведь было все не так уж и плохо до 17-18 гл.,? Не без провалов, но не таких же!!!
Прекрасное произведение! Огромное спасибо!
И долго Гарри будет идиотом? Серьёзно, за него всё делает профессор Снейп. Гарри - волшебник, но даже помочь Люпину не может толком. Заставлять идти тяжело раненого человека, пусть и оперевшись на чужое плечо? серьезно? а носилки трансфигурировать не дано? И если у него столь буйно разрослось чувство вины, пусть хоть что-нибудь сделает, чтоб стать лучше. И читать толком научится.
Нет. Здесь, лучше всего стоило включить севвитус.
Отца. Северус Снейп заменил отца Гарри (или вообще им был,но никто не знал, кроме Дамблдора).
Джеймс Поттер здесь лишний. Это точно.
Да... оказался Поттер упёртой, истеричной, неблагодарной скотиной...
Удивительно насколько светлая история, все счастливы, розовые пони^^
Про вуаль смешно было) про её происхождение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх