↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Sam Smith (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Детектив, Флафф, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 269 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, AU, иногда МС, иногда POV. Иногда "телеграфный" стиль.
 
Проверено на грамотность
В одном не столь далёком королевстве, в городке около Лондона стоял приют, в котором... Не томился, а проживал паренёк "на все руки", названный Сэмом Смитом. Как-то раз к Сэму пришёл грустный профессор Северус Снейп, отказался от кофе и сопроводил в мир магии. Другой мир, другие ситуации, а Сэм видит просто отражение его приютской жизни. Не то, чтобы она ему так нравилась.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

32. Что происходило в Хогвартсе

Дорогие читатели! Фанфик несколько переработан, и я постаралась с уважением к вам и к себе немножко оттенить те чёрточки доброго Сэма, которые мы в нём так ценим.

Спустя годы я чувствую в себе силы рассказать о Сэме Смите ещё немного тем, кому любопытно. Интересно будет распутать то, что было мной придумано раньше, и я приступлю к этому, сохраняя память о том, что планировалось тогда, какие главы были мной написаны "в стол" и сохранились. Какие-то части будут весёлые, какие-то заставят задуматься, но основной тэг здесь всё же humor, и, я надеюсь, нас с вами humor не подведет. Это вступительная глава — давайте отдышимся и вспомним, что же всё-таки произошло, а чего не было?

Что-то с компанией творится в отсутствие Сэма Смита?

Полыхнуло зелёное пламя камина, и Северус Снейп остался один в комнате. Его дыхание на мгновение сбилось, внутри всё сдавило от дурного предчувствия. Свитер, подаренный Сэмом Смитом, вдруг перестал греть. Снейп уставился в камин.

При всём своём желании он не мог последовать за Сэмом! Вероятно, если бы Фред и Джордж появились с своей картой в этот момент, Снейп не раздумывая шагнул бы в огонь и спас ученика.

Но так как они появились уже тогда, когда ничего нельзя было исправить, Снейп не спас Сэма Смита.

Собственно, эти мысли и занимали его следующие полтора месяца, не считая того, что Снейпу пришлось останавливать профессора Квирелла от проникновения в секретную комнату, пожертвовав здоровьем своей ноги, которую укусил мерзкий трёхголовый пёс. Только единственный (по его собственному мнению) человек, Снейп, подумал о том, что, возможно, тролль, сбежавший из секретной комнаты, являлся отвлекающим манёвром для вторжения в Запретный коридор. Момент был подобран Квиреллом идеально: праздничный ужин по случаю праздника ужасов. А ещё в Хэллуин тёмный волшебник убил любимую женщину Снейпа, но это знали только Снейп и профессор Дамблдор. В целом, как проницательно заметили Фред и Джордж, Снейп ходил чернее тучи, если только это сравнение может быть применимо к Снейпу. С начала отсутствия Сэма Смита в школе про всё самое мрачное можно было бы начать говорить, что оно «чернее Снейпа», но сам Сэм, конечно, избежал бы таких сравнений, просто сказав: Снейп был грустным.

Надо сказать, Снейп, жёстко контролируя свои поступки и проявления, редко заботился о себе, и напряжение было его вечным спутником, невесомой мантией скользя за ним каждый день. Плохое настроение и усталость от жизни были следствием постоянной работы «на пределе сил». Снейп думал, что так и должно быть, что переутомление — это спутник каждого человека. И он просто жил в ненависти к себе и к каждому новому дню. Теперь он ещё и хромал: нога болела от магической раны, нанесённой цербером.

Снейп не понимал, зачем появился Сэм Смит. Зачем он ворвался, шумный и непосредственный мальчуган, в его привычную спокойно-мрачную жизнь. И что-то с ним будет в Азкабане, думал Снейп. Ему казалось, что Азкабан навсегда разрушит это чудо и отнимет у него давно забытое ощущение чего-то светлого… Надежды.

Теперь он назначил отработку Рональду Уизли. Снейпу казалось, что младший сын этой семьи не блещет ни умом, ни способностями, и вряд ли справится с элементарным заданием, которое Снейп усердно подготавливал к его приходу каждый вечер (конечно же, выразивший на первой отработке свою догадку Сэм Смит оказался неправ: подлежали очистке учениками у Снейпа не только котлы, которые использовал он сам. Малоимущим семьям котлы для варки зелий предоставлялись школой, просто они у Снейпа лежали для особых случаев, для самых отвратительных учеников, и он иногда чистил их при помощи пары заклинаний, чтобы было, что выдать). Именно эти котлы достались Рональду Уизли за то, что он непростительно резко реагировал на высказывания Гермионы Грэйнджер с Рэйвенкло.

Однако, проверяя работы учеников, Снейп исподлобья посматривал на Уизли раз в несколько минут, и ему казалось, что Рональд каким-то образом хитрит и чистит котлы магией. Слова беспалочковая магия в его понимании не могли относиться ни к одному первокурснику (за исключением Сэма Смита), ни к одному второкурснику, третьекурснику, четверокурснику, пятикурснику (за исключением самого Снейпа на пятом курсе), ни к одному шестикурснику, семикурснику и ни к одному Уизли в частности, кроме, пожалуй, Молли Уизли, и то — урождённой Прюэтт, и то — исключительно в хозяйственных делах. Снейпу казалось оскорбительной, невероятной, вопиющей даже вероятность появления в его профессорской голове самого маленького намёка на мысль о том, что Рональд пользуется беспалочковой магией в его, Снейпа, кабинете, на его, декана Слизерина, отработке.

А Рон пользовался. Он, сдерживая желание напевать свозь зубы весёлую песенку, каждый вечер тер тряпочкой котлы, изображая добросовестный труд. Как только Снейп назначил ему отработку, Рон попросил Фреда и Джорджа посоветовать ему какие-нибудь способы очистки поверхностей без применения волшебной палочки. Братья сами частенько бывали на отработках, и, если бы какие-то способы существовали, весь Гриффиндор был бы осведомлён о них уже давно. Рон, вздохнув, посетовал на то, что в школе нет Сэма Смита, который бы точно посоветовал ему что-нибудь, и Фред с Джорджем на следующий день принесли ему ответ на его вопрос: «нужно потереть тыльную сторону правой руки указательным пальцем левой и представить, что тряпка смочена какой-нибудь очень мерзкой кислотой, тогда магия заработает». Фред и Джордж не понимали, как можно потереть одним пальцем целую руку. Рон же сообщение принял: Сэм имел в виду, что нужно потереть кольцо, которое гоблины напялили на него во время визита ребят в Гринготтс. У близнецов инструкция не сработала, а Рон с удовольствием пользовался этим каждый раз. Кольцо было невидимым, поэтому ничегошеньки Снейп заподозрить не мог, а от прямого глазного контакта с профессором Рон, по своей природной стеснительности, особенно ярко проявлявшейся на отработках Снейпа, уклонялся.

Сам Рон размышлял о том, где же на самом деле находится Сэм Смит. На праздничном ужине по случаю Хэллуина, остановив горного тролля, профессор Дамблдор рассказал всем о том, что профессора обнаружили проникновение в Запретный коридор, и что тролль сбежал именно оттуда, а ученик, проникший в Коридор, находится в больнице Святого Мунго и нескоро оттуда вернётся. Рон чуял, что Фред и Джордж знают, где Сэм, но они с братьями никогда не общались достаточно близко, и Рон не мог подойти к ним просто так, даже если очень беспокоился о безопасности друга. Рон стал больше времени проводить за книгами, он с удивлением открыл в себе какое-то ненасытное желание совершить прорыв и изобрести что-нибудь, но понимал, что знаний у него недостаточно, и ему так же сильно нравилось узнавать новое. Рон с азартом и подолгу сидел в дальнем уголке библиотеки, изучал материал следующего урока по сложным книгам и писал вопросы в пергамент, а на следующий день оставался у профессоров после урока, чтобы записать ответы. При этом он как мог скрывал от ребят свой интерес к учёбе, на уроках делая рассеянный и непонимающий вид. Ему было весело раздражать Гермиону Грэйнджер, которая старалась учиться изо всех сил и могла целый урок прыгать с поднятой рукой, чтобы её спросили.

Единственной проблемой для Рона был предмет Зельеварения. Он изучал учебники, писал вопросы в пергамент, но не находил в себе силы воли просто озвучить их Снейпу. Он боялся, сам не зная, чего боится, и тянул время, ожидая возвращения Сэма, потому что знал, что у Сэма к Снейпу есть какой-то особый подход, и думал, что вместе с ним будет не так страшно получить в ответ оскорбление или насмешку. Снейп чувствовал страх Рона и не торопил его, ему было интересно составить конструктивный диалог с учеником, а не слушать заикания, как у Перси Уизли.

Джереми, о котором в нашем повествовании так немного сказано, был из тех ребят, что учились отлично, но не были какими-то выдающимися, запоминающимися личностями. Он зубрил все параграфы на пересказ, зубрил рецепты для Зельеварения, зубрил заклинания и даже Историю магии. Он не выделялся на уроках, получал стабильно хорошие и отличные отметки за сочинения, и на этой почве они стали товарищески хорошо общаться с Гермионой. Новые сведения об изменениях в личности Рона Уизли дошли до Джереми как несущественное обстоятельство, и, так как он своими глазами ничего не заметил, обстоятельство это было пропущено им мимо ушей. Джереми лучше освоился на своём факультете и мало общался с Гарри, Драко, Роном и остальными. От прежнего Дадли остались только медлительность и скрупулёзность. В целом, о Джереми нам действительно нечего сказать, он с самого заселения в Хогвартс вёл себя именно так, а теперь, в отсутствие Сэма, Эванс отдалился ещё больше.

Гарри и Драко просто жили на своих факультетах, старались учиться и радостно здоровались в столовой. На совмещённых уроках они иногда садились вместе и творили смешные и безобразные эксперименты, за что были постоянно рассаживаемы учителями, а с их факультетов сыпались баллы.

Все мальчишки, несмотря на внешнюю беспечность, были подавлены внезапным исчезновением Сэма из школы.

И вот как-то раз на перерыве между занятиями Рон «случайно» обмолвился в разговоре с Гарри и Драко, что ему кажется, что его братья Фред и Джордж знают об истинном месте пребывания Сэма.

Глава опубликована: 10.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 286 (показать все)
Очень хочется продолжения ((( а его нет и нет ( жаль
Цитата сообщения Ник-то-то от 10.03.2015 в 09:33
Очень хочется продолжения ((( а его нет и нет ( жаль

Всем хочется продолжения, но его нет.
начало - ну чистый Лорд Фаунтлерой
Было так флаффно, лампово и волшебно! К сожалению, только в первых главах. Никогда еще такого не читала. Он будто самый настоящий волшебник из самой волшебной и доброй сказки. Только не вырос еще, но уже волшебно.

А последующие главы заставили погрустить. Ведь все скатилось в ШАБЛОН =((((.

Улыбнуло отношение к Снейпу. Кажется, что вся атмосфера первой главы волшебной сказки вернулась. Но это было обманчивое ощущение, за которым скрывались ДАМБИ-ЗЛОДЕЙ-ГАД-МОРАЛЬНЫЙ-УРОД и Магический Мир, жестокий и тупой
Збсь. Первый фанф, который захотелось комментировать.

Ощущение падающей звезды.
Урааа, прода приехала,год ждал
Lita_Lanserавтор
Ура-а! Дождалась каментов, значит все еще живые С:
cancerman, :D это так здорово, что именно мой)

idushi
>>год ждал
серьезно? Я сейчас пойду, проверю ведь :)
С 26 главы в кустах помимо роялей начинают выглядывать оргАны и прочий крупнокалиберный музыкальный инструмент)
Lita_Lanserавтор
Фанф такой:D
Это будет рекорд Гиннеса по количеству одновременно выстреливших пушек. Их минимум три, и я призываю вас искать! Не поищите - будет интереснее и забористее с: :D
Здорово. Очень добрая и трогательная глава.
Lita_Lanserавтор
termometr83
Спасибо большое, я старалась =)
Когда читаешь, ощущение такое, будто фанф тебе пересказывают. Я понимаю, что у автора такой сленг, но...
Цитата сообщения Symrak от 20.04.2016 в 14:09
Когда читаешь, ощущение такое, будто фанф тебе пересказывают. Я понимаю, что у автора такой сленг, но...

Сленг?))
Вообще-то, это называется слог. А имели в виду вы наверняка стиль)
Ну почемуууууууу фанфик заморозили??? Очень интересный сюжет. Надеюсь автор одумается
Это что, мне теперь весь фик п е р е ч и т ы в а т ь? xD

А если серьёзно, то ура, спасибо за продолжение!
Lita_Lanserавтор
Azazelium

Совершенно не обязательно, хех, просто чтобы концовки у всех в головах совпадали. Потому что я его же несколько раз заканчивала как-то по-разному (уже и не помню). А Сэм Смит такой - упустишь что-нибудь, и весь сок в следующем "открытии" пропадёт))

Главное - чтобы интересно было и полезно.
Фик ожил, замечательно! Спасибо, автор
вау, разморозка! надо перечитать)
Да бля, такая классная первая глава и такая куча клише во второй, ну вас нахер
Прикольно, жду проду
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх