↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Sam Smith (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Детектив, Флафф, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 269 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, AU, иногда МС, иногда POV. Иногда "телеграфный" стиль.
 
Проверено на грамотность
В одном не столь далёком королевстве, в городке около Лондона стоял приют, в котором... Не томился, а проживал паренёк "на все руки", названный Сэмом Смитом. Как-то раз к Сэму пришёл грустный профессор Северус Снейп, отказался от кофе и сопроводил в мир магии. Другой мир, другие ситуации, а Сэм видит просто отражение его приютской жизни. Не то, чтобы она ему так нравилась.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3. Поход в Аллею, часть 2. У Малкин

Сэм смотрел, желая провалиться сквозь витрину магазина, неприметной лавочки на краю побочного проулка. Время вокруг будто замедлилось. Если сравнить его с киселём, читатели поймут, как тянулись доли секунд для Сэма в тот момент. Только слово идеал подходило к описанию шедевра, при виде которого у Сэма всё внутри как будто перевернулось...

— Это же... Это же новый "Нимбус-2000"! Папа, купи мне...

— Ма-ам, смотри, Гордону купят такую метлу, а мне не-е-ет...

Крики доносились из магазина "Всё для Квиддича" и стирали всё очарование момента. Сэм обиженно поморщился в адрес этих ценителей, открыл дверь с традиционным звенящим колокольчиком и вошёл в "Творения Великих Мастеров", дабы рассмотреть поближе прекрасную волшебную палочку.

Теплом рукоятки и дымчатой серебристой субстанцией она освободила его от необходимости идти в лавку Олливандера. Щемящее чувство возникло у Сэма в груди, разлившись по всему телу.

Сэм буквально на крыльях летел в магазин Малкин, держа руку на преудобной и гладкой каменной рукояти.

Почтительно остановившись около порога, Сэм постучал в дверь довольно большим для мальчишки его возраста кулаком и вошёл внутрь, сев на стул у входа. Мы можем договориться, так сказать, на берегу, что у Сэма Смита практически всё, не как у людей. Нам просто не хочется, чтобы кто-то вскакивал и переспрашивал: мол, у вас тут сказано, а в жизни так не бывает. Мы же пишем не про жизнь, а про Сэма Смита!

Сэм увидел, как мужчина лет тридцати что-то говорит хозяйке магазина. От него буквально веяло чем-то подозрительно похожим на холод. Не холодом, а именно предупреждением. Сэм стал с интересом рассматривать блондина Взглядом, чтобы лишний раз удостовериться в действительности своих ощущений. Сэму, когда он переступил через ограничитель предупреждения, стало очень легко и радостно купаться в тёплом и мягком спектре эмоций. Но на предплечье блондина, как и Снейпа, было тёмное пятно, несколько насторожившее Сэма вновь.

Из-за какой-то ширмы вышел сероглазый мальчишка в очень красивой мантии. Он копировал своего отца и в манере речи, и в походке, что смотрелось скорее органично, чем смешно. Сэм понял, отчего от блондина-старшего настолько отчётливо слышится предупреждение.

Именно за его сохранность блондин убивал людей. В душе Сэма зародилось некое уважение к этому человеку-льдинке, который очень большой ценой выбил право на свою семейную жизнь, на хорошую жизнь сына, и только в глубине своей души сохранил любовь к прекрасному. Сэм осторожно закрепил ментальные барьеры и установки блондина, и тщательно проверил, не наследил ли он. Затем, махнув руками, поставил пару круговых защитных стен из кирпича в знак уважения. Такие стены не преодолели бы змеи.

Блондин-младший принялся рассматривать Сэма, как будто он был не Сэмом Смитом, а интересным музейным экспонатом. Сэма Смита это не смутило — привык. Он засунул руку в сумку и достал деревянного мишку с бочонком, поставив него на стол рядом с собой. Мишка привык вставать и двигаться, он тут же стал показывать себя со всех сторон.

— Ух ты, — прошептал блондинчик. — Я тоже такого хочу.

— Бери, — предложил Сэм, доставая из сумки медведицу и внимательно наблюдая за их действиями взглядом карих глаз, держа нос на уровне столешницы. Медведица грузно подошла к медведю, и они обнялись, стоя на когтистых задних лапах. Деревянная бурая шерсть лоснилась на свету. Тогда Сэм достал ещё и медвежонка, который сел рядом с родителями. Сэм вырезал их всех из одной деревяшки и считал одной семьёй.

— Просто так? — спросил мальчишка удивлённо. Сэм улыбнулся:

— Ну, если захочешь, я вырежу тебе других, побольше. Этих-то я так, как сувениры делал, а могу ведь на заказ. Ты ведь тоже в Хогвартс едешь?

— Да, — только и смог сказать мальчик. Сэм как будто и не замечал его затруднений.

— И я еду. Ты на какой факультет попасть хочешь?

— На Слизерин. Там преподаёт друг моего отца.

— Повезло, — сказал Сэм. — Это твой отец, да? — он смотрел на блондина-старшего, который, закончив разговор с Мадам Малкин, подошёл к ним и смотрел на играющих медведей. Сэм встал и, переместив их на ладонь, протянул ему.

— Пап, закажи у него таких зверей мне в комнату, они большие и уютные, — попросил мальчик. Мужчина приподнял точёные брови в немом изумлении, а Сэм всего лишь улыбнулся.

— Меня зовут Сэм, Сэм Смит, сэр.

— Люциус Малфой, — сказал тот. — Странно, что вы меня не знаете.

Сэму стало немножечко неловко. Одному дедушке, который пришёл как-то раз в приют за внучкой, начальница отдавила ногу и долго извинялась, говоря, что ей неловко. Тогда дедушка ворчливо ответил, что неловко можно только штаны через голову надевать.

— Дело в том, сэр, что я должен был долгое время жить среди немагов, и поэтому незнаком со светской хроникой. В любом случае, сэр, разве интересно жить, когда вас все знают? — заключил Сэм. Люциус улыбнулся и наклонил голову чуть вбок. Сэм ему импонировал.

— Возможно, мистер Смит.

— Ну, и я о чём, сэр. Возьмите медвежат.

— Почём?

— Просто так, — влез Малфой-младший. Люциус приподнял бровь, уточняя.

— Да, сэр, просто так, — подтвердил Сэм.

— А большая статуя, которая будет двигаться?

— Дело в том, сэр, что статуя напрямую подпитывается магией хозяина, — сказал Сэм. Он подумал, что вполне можно подключить медведя к специальному аккумулятору и заряжать от камня Рода, но сообразил, что не стоит сомневаться в компетенции мистера Малфоя на этот счёт.


* * *


Стоило мальчишкам встать на табуреты для измерений, познакомиться и даже немножко подружиться, а Люциусу Малфою откланяться, в магазин вошло третье действующее лицо. Растрёпанный черноволосый паренёк шмыгнул носом и огляделся. Мадам Малкин приняла заказ и у него.

— Привет, — в один голос поздоровались Драко и Сэм, заставив его вздрогнуть.

— Привет, — неуверенно сказал тот.

— Меня зовут Сэм Смит.

— Меня Драко Малфой.

— Тоже в Хогвартс? — задал вопрос Сэм.

— Ага, — мальчик тряхнул головой и улыбнулся. — Гарри Поттер.

— Поттер? — спросил Малфой удивлённо. — Тот самый Гарри Поттер?

— Драко? — в свою очередь поинтересовался Сэм. — Ты его знаешь?

— Сэм? — усмехнулся Поттер, — А что тут вообще происходит?

— Подбираем мантии, — чванливо сказал Сэм, ссылаясь, видимо, на любимого героя — Капитана Очевидность, и заодно закрывая тему "тасамости" Гарри. — Ты уже знаешь на каком факультете будешь? Я — на Гриффиндоре, стопроцентно и безоговорочно.

Повисла тишина. Поттер смущённо улыбнулся.

— Не знаю.

— Значит — на Гриффиндоре, — Сэм послал ему ободряющую улыбку.

— Продвигает тут, агитатор, — проворчал Драко, но тут же согласился: — Поттеру на Слизерине делать нечего.

В окно заглянуло огромное лицо, наполовину скрытое густой бородой. Было видно, что это очень большой и такой же добродушный человек.

— Солидно, — усмехнулся Драко.

— Это Хагрид! — воскликнул Поттер. Он, похоже, искренне обрадовался, замахал руками и заулыбался. Огромный мужчина показал ему рожки с мороженым и клетку с совой. Это привело парня в неописуемый восторг.

— Великан? Наполовину, да? — тихо спросил Драко у Сэма.

— Похоже на то. Малфой, ты только представь, как...

Драко побледнел.

— Смит. Ты... — яростно начал он.

— Ты только представь, как он передвигается по улице, полной маглов. Или за ним отряд полицейских, или как тут они называются, идёт? — Сэм благородно предпочёл сделать вид, что ничего сказано не было.

— Авроры. Поттер? Ты не видел ничего подозрительного?

Гарри выглянул в окно, когда Хагрид чуть отошёл, и захихикал. На нескольких соединённых вместе лавочках сидело пять человек, по-разному одетых, однако совершенно одинаково закинувших ногу на ногу и одинаково загородивших лица одинаковыми газетами.

Сэма тоже улыбнула эта картина. Только Малфой, наоборот, помрачнел.

— Кому-то это было очень нужно, Сэм, — сказал он хмуро. — Тебя это тоже касается, Поттер. Кому-то очень надо было, чтобы тебя провёл именно этот человек. Кому-то сверху.

— Думаешь? — с парней слетела вся улыбчивость. Сэм повернулся к Драко. Малфой кивнул. Гарри забеспокоился и начал кусать губы.

— Послушай, Поттер, — произнёс Малфой, манерно растягивая гласные звуки. — А не говорил ли мистер Хагрид о ком-нибудь так хорошо, что он тебе заочно понравился?

Гарри принялся вспоминать.

"...профессор МакГоннагл пыталась его отговорить, но он не стал тебя забирать. Сказал, что там тебе того, безопасней будет, да. Великий человек, Дамблдор".

"Я ж тебя своими руками оттудыва вынес, понимаешь? А Дамблдор мне доверяет... Сказал, чтобы я тебя самолично доставил. Эх, великий человек"...

— М... Говорил. Профессор Дамблдор, кажется.

Сэм с Малфоем переглянулись. Гарри нахмурился.

— Погодите-ка... Вы ведь не хотите сказать, что...

В зал вошла мадам Малкин, неся в руках несколько пакетов. Два свёртка она отдала Гарри, семь — Драко, и двенадцать — Сэму. Потом, улыбнувшись, спросила его размер обуви.

— Четвёртый.

Женщина стала выставлять на прилавок различные чёрные туфли и сапоги. Сэм выбрал себе две пары, которые ему ну очень понравились.

— Спасибо, мэм, — ослепительно улыбнулся он, запихивая вещи в безразмерную сумку и ловя на себе удивлённые взгляды Поттера.

— Пожалуйста, дорогой. Обращайся ещё. Вот тебе каталог для совиной почты, — хозяйка магазина протянула Сэму журнал, приняла деньги и распрощалась.

— Будь внимательней, Потти, когда общаешься с ним, да и вообще с гриффами, кроме Сэма, конечно же, — сказал Малфой, покосившись на Хагрида, и заметил у того клетку с белой совой. — И ещё... Если не хочешь, чтобы весь Хогвартс знал о твоей переписке — советую посылать школьных сов. Или купить новую. Хотя эта очень красивая, — с некоторой завистью в голосе добавил он. — Я пошлю к тебе свою. Не филина, обычную, их не отслеживают. Так что спишемся.

— Спишемся, — улыбнулся подошедший Сэм, хлопнув Гарри по плечу. Тот снова неуверенно улыбнулся.

— Думаешь, он плохой?

— Да нет, наоборот... Я бы сказал, несдержанный. Он ведь прозрачен, как стёклышко. И добрый. Наверняка, его убедили, что так он принесёт тебе только тепло и добро. Короче, всё что говорит он — говорит тебе некий Дамблдор. Только умей это очистить от шелухи заботы, это лично Хагридовское.

— Понял, — сказал Поттер. — На какой факультет мне следует пойти?

— А, — Сэм хитро глянул на Драко. — На Рэйвенкло тихо, мирно, идеальные условия для учёбы, размышлений и самосовершенствования. На Гриффиндоре полно всяких вечеринок, однако ты никогда не получишь там и минутки спокойного времени, и, если я попаду в другое место, останешься без присмотра. Хаффлпафф равняется куче милых друзей, но именно так. Тоже нет времени.

— Если Слизерин — опасно, но будет возможность дёрнуть за бороду Великого Светлого, — Малфой фыркнул: Сэм засовывал в руки Гарри семейство медведей.

— Мы тебя поддержим в любом случае, — сказал Сэм.

И трое вышли из магазина, уверенные в том, что вместе они смогут преодолеть всё на свете.

Глава опубликована: 28.11.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 286 (показать все)
Очень хочется продолжения ((( а его нет и нет ( жаль
Цитата сообщения Ник-то-то от 10.03.2015 в 09:33
Очень хочется продолжения ((( а его нет и нет ( жаль

Всем хочется продолжения, но его нет.
начало - ну чистый Лорд Фаунтлерой
Было так флаффно, лампово и волшебно! К сожалению, только в первых главах. Никогда еще такого не читала. Он будто самый настоящий волшебник из самой волшебной и доброй сказки. Только не вырос еще, но уже волшебно.

А последующие главы заставили погрустить. Ведь все скатилось в ШАБЛОН =((((.

Улыбнуло отношение к Снейпу. Кажется, что вся атмосфера первой главы волшебной сказки вернулась. Но это было обманчивое ощущение, за которым скрывались ДАМБИ-ЗЛОДЕЙ-ГАД-МОРАЛЬНЫЙ-УРОД и Магический Мир, жестокий и тупой
Збсь. Первый фанф, который захотелось комментировать.

Ощущение падающей звезды.
Урааа, прода приехала,год ждал
Lita_Lanserавтор
Ура-а! Дождалась каментов, значит все еще живые С:
cancerman, :D это так здорово, что именно мой)

idushi
>>год ждал
серьезно? Я сейчас пойду, проверю ведь :)
С 26 главы в кустах помимо роялей начинают выглядывать оргАны и прочий крупнокалиберный музыкальный инструмент)
Lita_Lanserавтор
Фанф такой:D
Это будет рекорд Гиннеса по количеству одновременно выстреливших пушек. Их минимум три, и я призываю вас искать! Не поищите - будет интереснее и забористее с: :D
Здорово. Очень добрая и трогательная глава.
Lita_Lanserавтор
termometr83
Спасибо большое, я старалась =)
Когда читаешь, ощущение такое, будто фанф тебе пересказывают. Я понимаю, что у автора такой сленг, но...
Цитата сообщения Symrak от 20.04.2016 в 14:09
Когда читаешь, ощущение такое, будто фанф тебе пересказывают. Я понимаю, что у автора такой сленг, но...

Сленг?))
Вообще-то, это называется слог. А имели в виду вы наверняка стиль)
Ну почемуууууууу фанфик заморозили??? Очень интересный сюжет. Надеюсь автор одумается
Это что, мне теперь весь фик п е р е ч и т ы в а т ь? xD

А если серьёзно, то ура, спасибо за продолжение!
Lita_Lanserавтор
Azazelium

Совершенно не обязательно, хех, просто чтобы концовки у всех в головах совпадали. Потому что я его же несколько раз заканчивала как-то по-разному (уже и не помню). А Сэм Смит такой - упустишь что-нибудь, и весь сок в следующем "открытии" пропадёт))

Главное - чтобы интересно было и полезно.
Фик ожил, замечательно! Спасибо, автор
вау, разморозка! надо перечитать)
Да бля, такая классная первая глава и такая куча клише во второй, ну вас нахер
Прикольно, жду проду
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх