↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мир тщеславия и разочарований (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма, Романтика
Размер:
Макси | 697 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Наивная и робкая Ханна Аббот влюблена в слизеринца Теодора Нотта. У них разные факультеты, разные взгляды на жизнь и одна на двоих безнадежность, из которой они если и выберутся, то только вместе.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4. Оправдания

Вечер угрюмой тенью наплыл на Хогвартс и его окрестности. Комната погрузилась в полумрак, невесомой дымкой укрывший мои плечи. Из общей гостиной Пуффендуя стал доноситься гомон вернувшихся с занятий учеников. Шум их голосов был отдаленным, приглушенным дверями спальни и узким коридором, но не только ими. Собственные мысли в голове гремели так громко, что в конце концов оглушали...

Никогда, казалось мне, я не найду теперь в себе силы хотя бы шаг ступить за порог этой комнаты, тонувшей в полутьме сентябрьского вечера. Я словно была насквозь пропитана позором, едким, отвратительно густым и липким. Но ещё хуже этого позора было разочарование. Я чувствовала его — бесконечное, всепоглощающее, выедающее меня изнутри так, что не оставалось ничего, кроме апатии и вялой отрешенности.

Сегодня рухнула моя иллюзия. Хрустальная, ослепительная и необыкновенно хрупкая. Иллюзия, с которой до этого я никогда не соприкасалась, любуясь ею лишь на расстоянии, ибо она была как идеальная гладь воды, манящая и совершенная, но потревожь её — и неведомо какие чудовища явятся из опасных глубин.

Моей иллюзией был Теодор Нотт. Я никогда не задумывалась о его качествах всерьез, а ведь Сьюзен мне упорно твердила что-то про него. И всегда что-то плохое. Но он так привлекал меня своей оболочкой, что я напрочь лишилась здравомыслия. Теодор был мне недоступен, недоступен даже в моих мечтах. Но как раз эта его недоступность позволяла мне идеализировать его...

И вот сегодня он коснулся меня... Он ворвался в мой выдуманный мир и разрушил в нем собственный совершенный образ, жестоко поглумившись надо мной на радость толпе зрителей и зевак. Я была для него никем, а он, вероятно, не привык церемониться с посторонними.

— Ну ты сегодня и отожгла, подруга! — Сьюзен ворвалась в спальню и прямо с порога набросилась на меня.

Я приняла вертикальное положение, зажгла лампу на тумбочке и устало воззрилась на Сьюзен, стоящую около круглой двери. И вдруг меня охватило раздражение.

— Что же ты за меня не вступилась? — хмыкнула я.

— Ну не знаю даже. Может, потому что я завалила СОВ по заклинаниям и была в тот момент этажом выше, у кабинета нумерологии? — сварливо осадила меня Сьюзен.

— Тогда… — я мгновенно стушевалась и спросила упавшим голосом: — Откуда ты всё знаешь?

— Весь наш факультет знает! Да и другие факультеты тоже! — сообщила Сьюзен безрадостную новость. — Староста, которая забыла, как говорить!

Поутихшее было чувство стыда вновь засочилось по мне, и собственное тело показалось мне тяжелым и онемевшим. Захотелось спрятаться в какую-нибудь нору и просидеть там до конца жизни, питаясь одной лишь жалостью к себе.

— Кошмар… Я так устала позориться... — опустив голову, я уткнулась лицом в руки.

— Нотт твой тоже хорош! Прилюдно выставить человека на посмешище! — Сьюзен принялась активно ругать Теодора. И, по-видимому, язык у неё чесался уже давно. — Хотя чего от него ждать?

Она подошла ко мне, присела передо мной на корточки и продолжила, понизив голос:

— Посмотри на меня, Ханна! Я же знаю, ты бы не была так расстроена, если бы не этот Нотт. Ты переживаешь, потому что это именно он подколол тебя, — она дотронулась до моих коленей и легонько потрясла их, призывая меня взглянуть на неё. — Он не достоин тебя. Он самовлюбленный придурок. Кто вообще знает, что у него на уме? — увещевательно убеждала меня Сьюзен. — Он не достоин твоей любви, слышишь?

— Если бы было возможно вот так вот взять и разлюбить кого-то, то я бы разлюбила его, — просто ответила я, на секунду обескуражив Сьюзен своей честностью.

Подруга вздохнула, продолжая сверлить меня озабоченным взглядом. Я же, повинуясь охватившему меня желанию скрутиться в клубок, поползла по кровати и улеглась на подушку.

— У него серо-голубые глаза, — тихо промолвила я, не отдавая себе отчета в том, зачем вообще говорю это.

— Что? — не поняла Сьюзен. Или сделала вид, что не поняла.

— Глаза. Его глаза. Они серо-голубые, — пояснила я, лежа на боку и ощущая, как сжимается горло, как мои собственные глаза наполняются слезами.

— Да какое мне дело до его глаз?! — не выдержала Сьюзен.

— Просто я наконец увидела, какого они цвета. Я даже не слушала, что он там говорил. А потом поняла, что все смеются надо мной… И он… тоже. Это так ужасно… — слова сами рвались из меня, голос дрожал и прерывался. Мне почему-то вдруг стало тяжело держать всё это в себе и дальше, хотелось выговориться, оправдаться.

Сьюзен села рядом со мной на кровати. Однако помочь мне в этот момент она ничем не могла и прекрасно осознавала это. Поэтому, вместо всяких ненужных слов, она просто наклонилась и обняла меня за плечи, и этот её заботливый жест окончательно доконал меня. Слезы хлынули из моих глаз ещё сильнее…

Ночью заснуть мне так и не удалось, хотя я мечтала потеряться в одном из своих тревожных снов. Но вместо этого я всё думала, думала, думала, заново переживая события пятницы, изводя себя, натягивая в тонкую, ненадежную струну свои несчастные нервы.

Неудивительно, что следующее утро я встретила в отвратительном состоянии. Суббота выдалась погожей и приветливой, и многие ребята разумно решили провести выходной за пределами стен замка — на огромной лужайке около озера, предоставив себя улыбающейся и ласковой погоде.

Я же торчала в гостиной, ни разу даже не наведавшись в Большой зал, за весь день перекусив лишь найденным в чемодане тыквенным печеньем и запив его обычной водой из графина. Усевшись в уютное кресло в углу комнаты, я уткнулась в книгу по заклинаниям, которую, впрочем, практически и не читала, а держала в руках скорее для виду, дабы окружающим казалось, что я страшно занята, и меня лучше не трогать. Я очень боялась, что кто-нибудь решит вспомнить вчерашнее происшествие, боялась возможных издевок и смешков, но, к моему счастью, дружелюбные пуффендуйцы, оправдывая славу милых и безобидных ребят, не предпринимали каких-то видимых попыток поднимать неудобную для меня тему. Возможно, они понимали, что заденут меня за живое, а возможно, всё объяснялось куда проще — людям было всё равно до меня…

Строчки расплывались перед глазами, слова никак не складывались в логические предложения. Мыслями я была не в книге. Почему Теодор так повел себя?

Слишком… грубо.

Слишком… напоказ.

Разве он делал так раньше? Унижал кого-нибудь прилюдно? Мне почему-то до безумия хотелось найти ему какое-нибудь оправдание. Он словно стремился продемонстрировать кому-то… Что? Что продемонстрировать? То, что всё как раньше? Что арест отца никак не угнетает его? Не делает его слабее?

Слизеринцы ведь никогда не подавали вида, что в их семье проблемы. Даже если эти проблемы становились всеобщим достоянием, как это произошло в случае с Малфоем и Ноттом. Слизеринцы ходили, гордо и независимо вскинув головы, не теряя чувства собственного достоинства. Не из-за равнодушия и жестокости, вовсе нет. А из-за нежелания вдруг сделаться объектом насмешек или, что ещё хуже, жалости.

Теодор, приехав в школу, наверняка всю неделю ловил на себе косые взгляды, слышал за спиной перешептывание сплетников. И это, должно быть, раздражало и злило его, так что он… сорвался, словно бы устав держать в себе переживания…

— Он бы не сделал этого. У него проблемы из-за отца. Он не был таким, — уверенно заключила я.

Уже наступил вечер, и Сьюзен сидела в кресле рядом, пытаясь связать себе носки по волшебной инструкции, обещавшей, что в случае успешного результата эти носки будут самоподогреваться. После моей фразы она исподлобья глянула на меня, а потом, видимо, осознав, про кого я говорю, яростно отбросила спицы и поднялась на ноги.

— Что? Ты его ещё и выгораживаешь? — с негодованием спросила Сьюзен. — Ханна, да ты в своем уме? — она встала прямо напротив меня. Я затравленно взирала на неё снизу вверх. — Он слизеринец. Сын Пожирателя смерти. Опасный, неприятный тип! Забудь его, ты не можешь его любить. И хватит о нем говорить. Не хочу больше слышать о нем ни слова!

И Сьюзен, развернувшись на каблуках, уверенным шагом устремилась по направлению к спальням, не желая дать мне возможность хоть что-нибудь сказать в ответ.

«Ты не можешь его любить». Но я любила. Я любила, и это медленно убивало меня. Я как будто барахталась в болоте, всё глубже и глубже погружаясь в трясину безнадежных фантазий и заблуждений.

Провожая взглядом возмущенную подругу, я вдруг осознала, что та была права кое в чем. Хватит. Кем бы ни был Теодор Нотт — благородным, но уставшим от излишнего внимания парнем или дерзким и жестоким мерзавцем, — мне пора было начинать жить настоящей жизнью. Пора было начинать жить. А не мечтать.

Глава опубликована: 08.10.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 274 (показать все)
Что ж чего-то подобного следовало ожидать. Я, конечно, верю в счастливый исход для этой пары, но целиком и полностью расслабиться не могу. Каждый раз, читая последние главы, дергаюсь и думаю "а вдруг что-то пойдет не так и все закончится плохо". Хоть бы у них все было хорошо, и ждать Ханне пришлось совсем не долго )))
И эволюция семейных отношений от первой к нынешней главе не может не радовать.
Автор, это прекрасно! Без шуток.
Как будто едешь на американских горках: то кажется "ну вот сейчас уже будет ХЭ", а потом р-раз и Тео в Азкабане.
Марти продолжает радовать. Голова у него всегда на месте была, а теперь, похоже и мозги появились.))
Очень трогательным вышел разговор Ханны с ее мамой, такой теплый, светлый.
Отдельное спасибо за отчима Ханны. Здесь он больше похож на отца. По сравнению со временем детства Ханны - совсем другой человек.
(И да вопрос не по теме: а что же отец Ханны - уехал и все? Неужели настолько не любил дочь, что смог на нее забить? А ещё пуффендуец!)
Grampyyавтор
kaverZA,
Мышка Кошкина,
Большое-большое спасибо за отзывы! Буду усиленно работать над завершением)

Добавлено 06.03.2019 - 20:33:
Цитата сообщения Мышка Кошкина от 06.03.2019 в 17:43

(И да вопрос не по теме: а что же отец Ханны - уехал и все? Неужели настолько не любил дочь, что смог на нее забить? А ещё пуффендуец!)

Хороший вопрос)) Я даже задумалась как-то коснуться этой темы в продолжении. Не обещаю, но возможно что-нибудь напишу про это.
я предчувствовала именно такой поворот сюжета. не хотелось, но понимаю,что это совершенно правильный ход. И как всегда, мои благодарности вам,дорогой автор)))
Grampyyавтор
Цитата сообщения martinika от 12.03.2019 в 11:07
я предчувствовала именно такой поворот сюжета. не хотелось, но понимаю,что это совершенно правильный ход. И как всегда, мои благодарности вам,дорогой автор)))

Спасибо!)
Спасибо, спасибо большое, что Вы всё ещё работаете над этим фиком и не бросаете его. Очень жду продолжения!
Grampyyавтор
Цитата сообщения silver309fox от 17.03.2019 в 22:17
Спасибо, спасибо большое, что Вы всё ещё работаете над этим фиком и не бросаете его. Очень жду продолжения!

И вам спасибо, что до сих пор остаётесь с фанфиком!)
Grampyyавтор
Когда я дописала последнее слово, у меня так стучало сердце, что не передать словами. Шесть лет я писала историю Ханны и Тео, и сейчас хочу сказать, что без вас, мои любимые, мои самые лучшие читатели, я бы не справилась! Огромное вам спасибо за терпение, за мотивирующие комментарии, за то, что оставались со мной! Огромное спасибо моей сестре, которая всегда первой читала новые главы и которую я столько раз донимала вопросами: ну как тебе? И конечно же огромное спасибо Ханне и Тео, которые стали мне родными.
Самые разные чувства я испытываю сейчас. Но могу точно сказать одно: эта история навсегда останется в моем сердце и возвращаться к ней я буду снова и снова. Спасибо, Grampyy, за эту светлую и чистою историю о подростковой любви. Спасибо за Тео и Ханну. За эти невероятные главы, которые я всегда с нетерпением ждала.
как последняя глава? так быстро? не верится просто,что эта история закончилась. спасибо, уважаемый автор за море эмоций! тысячу раз спасибо и примите пожелания всяческих удач, успехов и вдохновения!
Как "закончен"?! Ма-ало!)
А если серьёзно, то автор, ОГРОМНОЕ СПАСИБО вам! И Ханну с Теодором, и за Сьюзен с Эрни, и за семью Ханны. Вы превзошли все мои ожидания. Я даже не ожидала, что отец Ханны мог поддерживать связь с бывшей женой ради дочери. Отдельное спасибо за Хлою и последний абзац. Вы определенно сделали мой вечер (хоть я и реву в три ручья)
Grampyyавтор
Цитата сообщения kaverZA от 04.08.2019 в 16:11
Самые разные чувства я испытываю сейчас. Но могу точно сказать одно: эта история навсегда останется в моем сердце и возвращаться к ней я буду снова и снова. Спасибо, Grampyy, за эту светлую и чистою историю о подростковой любви. Спасибо за Тео и Ханну. За эти невероятные главы, которые я всегда с нетерпением ждала.

kaverZA, Большое спасибо! Я долго шла к финалу этой истории, и сейчас я немножко шокирована и счастлива одновременно)))

Цитата сообщения martinika от 04.08.2019 в 16:20
как последняя глава? так быстро? не верится просто,что эта история закончилась. спасибо, уважаемый автор за море эмоций! тысячу раз спасибо и примите пожелания всяческих удач, успехов и вдохновения!

martinika, Вы мой практически первый читатель! Спасибо за поддержку в течение всего этого времени)

Цитата сообщения Мышка Кошкина от 04.08.2019 в 18:31
Как "закончен"?! Ма-ало!)
А если серьёзно, то автор, ОГРОМНОЕ СПАСИБО вам! И Ханну с Теодором, и за Сьюзен с Эрни, и за семью Ханны. Вы превзошли все мои ожидания. Я даже не ожидала, что отец Ханны мог поддерживать связь с бывшей женой ради дочери. Отдельное спасибо за Хлою и последний абзац. Вы определенно сделали мой вечер (хоть я и реву в три ручья)

Мышка Кошкина, Спасибо за отзыв! Мне всегда было очень интересно читать ваши комментарии)) Вы всегда подмечаете какие-то моменты, рассуждаете - это здорово)
Показать полностью
Спасибо, Грампи!
Немного грустно расставаться с любимыми героями, но всегда можно перечитать.)
Глава вышла очень нежной, логично завершая всю повесть об отношениях Ханны и Тео. Чудесно, на самом деле.
Грампи, ещё раз Вас благодарю. Благодаря Вашему произвелению я вернулась в мир фанфикшена по ГП.
Пишите и радуйте нас своими талантливыми работами!)
Grampyyавтор
Цитата сообщения Бебе от 05.08.2019 в 23:48
Спасибо, Грампи!
Немного грустно расставаться с любимыми героями, но всегда можно перечитать.)
Глава вышла очень нежной, логично завершая всю повесть об отношениях Ханны и Тео. Чудесно, на самом деле.
Грампи, ещё раз Вас благодарю. Благодаря Вашему произведению я вернулась в мир фанфикшена по ГП.
Пишите и радуйте нас своими талантливыми работами!)

Бебе, Огромное спасибо за отклик! :) Мне очень радостно знать, что фанфик хочется перечитывать)
Grampyy,
Поздравляю с завершением этой удивительно поэтичной истории!
Уверена, что вы сейчас испытываете особые чувства: закончить работу, которая была начата столько лет назад, - это что-то потрясающее и грустное одновременно.
Помню, что когда приступила к чтению этой истории, ещё училась в школе, поэтому сейчас переживаю лёгкий приступ ностальгии :3
Желаю тонну вдохновения вам и нам, читателям, новых, таких же тонких работ, написанных вами!
Grampyyавтор
Цитата сообщения Lily Moon от 20.08.2019 в 20:37
Grampyy,
Поздравляю с завершением этой удивительно поэтичной истории!
Уверена, что вы сейчас испытываете особые чувства: закончить работу, которая была начата столько лет назад, - это что-то потрясающее и грустное одновременно. Помню, что когда приступила к чтению этой истории, ещё училась в школе, поэтому сейчас переживаю лёгкий приступ ностальгии :3
Желаю тонну вдохновения вам и нам, читателям, новых, таких же тонких работ, написанных вами!

Спасибо за поздравления! Так и есть - ощущения и грустные, и радостные одновременно :) Я очень рада, что вы читали историю на протяжении всего этого времени, спасибо вам за все комментарии и поддержку!
У вас невероятная работа 🥺
Я будто воплотилась в Ханну, погрузилась в ее чувства, вспомнила себя в 16-17 лет. Прекрасные Тео и Ханна, как вы красиво их свели ❤️
Мурашки, бабочки в животе, учащенное сердцебиение- мои спутники чтения.
Благодарю 😍
Grampyyавтор
fialka_luna
У вас невероятная работа 🥺
Я будто воплотилась в Ханну, погрузилась в ее чувства, вспомнила себя в 16-17 лет. Прекрасные Тео и Ханна, как вы красиво их свели ❤️
Мурашки, бабочки в животе, учащенное сердцебиение- мои спутники чтения.
Благодарю 😍
Огромное спасибо за прочтение и такой согревающий сердце отзыв!)
Один из немногих хорошо написанных фанфиков, где веришь, что героям 16 лет, а не 40. Прямо сердцем чувствуешь всю неуверенность, волнение, смущение, наивность - при этом сам фанфик написан просто чудесно, хорошо переданная юность героев не делает сам текст простоватым и сырым.
Спасибо автору за эту работу. Вспоминала свои школьные годы и глупо улыбалась половину работы)
Grampyyавтор
Lizetka
Один из немногих хорошо написанных фанфиков, где веришь, что героям 16 лет, а не 40. Прямо сердцем чувствуешь всю неуверенность, волнение, смущение, наивность - при этом сам фанфик написан просто чудесно, хорошо переданная юность героев не делает сам текст простоватым и сырым.
Спасибо автору за эту работу. Вспоминала свои школьные годы и глупо улыбалась половину работы)
Огромное спасибо за тёплый, приятный отзыв )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх