↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мир тщеславия и разочарований (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма, Романтика
Размер:
Макси | 697 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Наивная и робкая Ханна Аббот влюблена в слизеринца Теодора Нотта. У них разные факультеты, разные взгляды на жизнь и одна на двоих безнадежность, из которой они если и выберутся, то только вместе.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 15. Когда поступки громче слов

Моя любовь — мой личный ад. И поцелуи в нем приправлены словами, что больно бьют наотмашь.

Мой первый поцелуй подобен был спичке, зажженной и быстро съеденной пламенем. Мимолетное и жаркое тепло растворилось серым дымом в неизвестности, оставив после себя обугленный черный гвоздь, что безжалостно воткнулся мне в сердце.

Никто не зажигал огонь внутри меня. Но по склонам зияющей внутри пропасти стекал липкий и душащий воск растерянности, обиды и горькой злости.

Теперь пустынное, продуваемое ледяным ветром школьное поле для квиддича всегда будет напоминать мне о первом поцелуе… Оно не всегда безлюдное, не всегда гулко-тихое и печально-застывшее. Но теперь я буду видеть его именно таким.

Меня снова приютила спальня, мягко и бережно укрыла от невзгод внешнего мира. В который раз за эти сумасшедшие три месяца? В который раз я прячусь тут ото всех? В который раз глотаю свою боль, что спазмами сжимает горло?

Когда я стала такой скрытной и нелюдимой? Почему я сторонюсь своих друзей? И почему вместо того, чтобы сидеть сейчас на стадионе вместе со Сьюзен и наблюдать за тренировкой, я лежу на кровати, подтянув к себе колени, прикусываю нижнюю губу и всхлипываю?

И почему, черт возьми, Теодор меня поцеловал?!

Ты правда думала, что сможешь его разлюбить? Давай, разлюби теперь, после того, как знаешь вкус его поцелуя. После того, как потерялась в его внезапных объятиях, грубых и… лживых.

Лживых? Да, я должна думать, что лживых. Ведь причиною им был… вызов? Я сняла с Теодора баллы, тем самым бросив ему вызов. И он отыгрался.

Вот только разве так наказывают? Вот так вот неистово и с чувством целуют, когда хотят доказать полнейшее безразличие?

Если да, то я ничего не понимаю в этой жизни, что ведет меня по острым осколкам из разбившихся грез в туманное никуда. В город, где под плитами разочарований покоятся мои мечты.

Если же нет, то я ничего не знаю о логике. О логике Теодора Нотта, действия которого так противоречат его собственным словам. А поступки — они ведь громче слов. Да, Теодор сыплет гадостями в лицо, но в то же время совершает немыслимые, восхитительные поступки.

Моя любовь — мой личный рай. И поцелуи в нем самые прекрасные, потому что их не должно было быть.


* * *


— Завтра квиддич! Я сказала Захарии, что если Пуффендуй выиграет, то я, — Сьюзен выдержала хитрую паузу и улыбнулась, — возможно, помирюсь с ним.

Вынырнув на свежий воздух из душных и насквозь пропитавшихся тяжелым запахом удобрений оранжерей профессора Стебль, мы с подругой топали по дорожке, ведущей к замку, самые высокие башни которого терялись в грязно-молочном тумане. Под подошвами ботинок хлюпал мокрый, слякотный снег. Пространство вокруг выглядело размытым и тусклым.

— Пуффендуй не выиграет, — ответила я.

Сьюзен удивленно повела бровями, а потом нахмурилась:

— Почему?

Потому что так сказал Нотт. И потому что Слизерин — это соперник, который по зубам лишь сборной отважных и везучих гриффиндорцев.

— Меня поражает твоя «непоколебимая» вера в нашу команду, — с сарказмом заметила Сьюзен. — Если в пуффендуйцев не верят даже пуффендуйцы, то о победах и правда остается только мечтать. Но знаешь, я думаю, у нас есть шансы. Я видела тренировку. Всё не так плохо. И если бы у тебя тогда не разболелась голова, ты бы тоже увидела, что наши ребята готовы дать уверенный отпор.

«Если бы у тебя тогда не разболелась голова». А она и не болела, Сьюзен. Это был обман. Пять дней назад ты спросила, почему меня не было на стадионе, а я наспех придумала невразумительную ложь в ответ. Я солгала тебе. Теперь я часто тебе вру…

— Мы не выиграем не потому, что мы слабые или недостаточно подготовленные, — протянула я, — а потому, что слизеринцы очень… сильные.

Да, они сильные. И жестокие. И циничные. А у некоторых из них сердца покрыты толстой коркой льда. И невозможно достучаться до того живого и булькающего настоящими чувствами, что спрятано под этой коркой.

— Возможно, они и сильные, но сдаваться заранее, как это делаешь ты, не стоит, — поучительно заявила подруга.

Много чего делать не стоит, подружка. Например, позволять Теодору Нотту себя целовать. Но видит Мерлин, даже зная последствия, я бы разрешила ему сделать это снова…

— Что ты без конца свои губы гладишь? — вдруг спросила Сьюзен.

— Глажу? — растерялась я, попутно понимая, что действительно касаюсь подушечками пальцев нижней губы, и спешно отдернула руку. — Обветрились…

— Попроси у мадам Помфри заживляющую мазь. Или хочешь, мою возьми. Сейчас отыщу в сумке.

— Не нужно, — я начала отнекиваться, но Сьюзен уже с энтузиазмом рылась в недрах своей школьной сумки. — Да не надо мне! Сколько ещё раз повторить? — сорвавшись на сердитый крик, выпалила я.

Сьюзен подозрительно на меня покосилась и пожаловалась:

— Ты какая-то нервная сегодня.

— Я не нервная. Такая же, как и всегда, — тихо буркнула я, ощущая внутри волну сильнейшего раздражения. И такие волны за последние несколько дней случались неоднократно.

Нотт сводит меня с ума. Всё, что он делает, — это для того, чтобы свести меня с ума. Это невыносимо.

Остаток пути до школы мы преодолели молча. Но уже в холле Сьюзен начала что-то ворчать по поводу домашнего задания по нумерологии. Я задумалась и не заметила, как поднялась вместе с ней на четвертый этаж.

— У тебя же сейчас заклинания! — спохватилась подруга.

— Точно, — опомнившись, кивнула я и побежала к лестнице, чтобы спуститься на один этаж вниз.

— Увидимся на прорицаниях! — бросила на прощание Сьюзен.

Я заняла свободное место в заднем ряду кабинета и пока извлекала из сумки учебник, пергаменты, чернильницу и волшебную палочку, крошечный Флитвик успел взобраться на стопку книг, поприветствовать класс и писклявым голосом сообщить малоприятную новость о том, что на данном уроке состоится практический мини-экзамен. Классу предстояло на оценку продемонстрировать умение выполнять изученные с начала года заклинания.

Не обращая внимания на мученические стоны школьников, профессор объявил, что дает десять минут на то, чтобы освежить в голове нужные магические формулы, после чего приступит к запланированному мероприятию.

Спустя отведенное время Флитвик двинулся вдоль рядов. Очередность выступления зависела от местоположения ученика: сразу свои умения демонстрировали сидящие за первыми партами, потом — за вторыми и так далее. И поскольку я расположилась в последнем ряду, мне выпала возможность понаблюдать за успехами и ошибками однокурсников. Я листала учебник, обреченно просматривая описания техник исполнения того или иного заклинания, и параллельно следила за классом.

Многие ребята справлялись вполне сносно. Но не все. Например, у Невилла Лонгботтома уксус в стакане превратился не в лед, а в пушистые перья, которые взлетели над партой и осыпались прямо на голову Флитвику. Досталось профессору и от Симуса Финнигана, который, совершая водные чары, окатил многострадального Флитвика с головы до ног.

Когда подошла очередь Нотта, я ещё ниже склонилась над книгой и следила за его действиями внимательным взглядом исподлобья. К моему удивлению, всегда успешный в учебе Теодор в этот раз казался рассеянным и несобранным, допускал ошибки и заметно психовал. Его выступление Флитвик оценил на «плохо», и Нотт попытался оспорить отметку, за что получил наказание.

— Но, сэр, завтра квиддич. Мне надо готовиться к матчу! — возмутился Нотт, стараясь придать голосу вежливый тон.

— Довольно разговоров, мистер Нотт. Придете к шести вечера в мой кабинет.

— Позвольте хотя бы остаться прямо после этого урока. У меня он сегодня последний. Я, как положено, отработаю наказание. Но не вечером. Вечером я не могу.

Флитвик измученно вздохнул:

— Ладно. Хорошо, останетесь после этого урока. Будете учить наизусть пять первых абзацев по теории водной магии. Потом я проверю, и — пожалуйста, можете готовиться к игре.

Договорившись с профессором, Теодор сел за парту, опустил голову и на пару секунд прикрыл веки. Я так на него отвлеклась, что когда очередь докатилась до меня, выступила ничуть не лучше. Только вот спорить со своим «плохо» не стала.

Прозвенел звонок, и я начала быстро бросать вещи с поверхности стола в сумку. Мне хотелось слиться с толпой шустро покидающих кабинет юношей и девушек.

— Что мне с вами делать, мисс Аббот? — укоризненно покачал головой малорослый профессор, топтавшийся рядом с последними партами.

— Я буду… упражняться, — сконфуженно промямлила я, а внутри меня опять нарастало раздражение. Почти все ученики уже выскользнули в коридор.

Отлично. Давайте, задерживайте меня, уважаемый профессор Флитвик. Что может быть лучше, чем последней выйти из кабинета, в котором остался Теодор Нотт? Пускай он ещё подумает, что я нарочно.

— Упражняйтесь. Обязательно упражняйтесь. А вы, мистер Нотт, можете уже приступать. Раньше начнете — раньше выучите и будете свободны. — С этими словами Флитвик своей прыгучей походкой направился к дверям, освобождая путь и мне. — Я вернусь через пятнадцать минут! — объявил он.

Всунув последний свиток пергамента в сумку, я бодренько пошла вслед за профессором, глядя себе под ноги, чтобы ненароком не столкнуться взглядом с Ноттом.

Флитвик выскочил за двери, и я уже собиралась повторить его нехитрый маневр, как не вписалась в угол ближайшей к выходу парты. С неё с разрывающим тишину треском повалился стакан с замороженной жидкостью — результат магических успехов одного из проэкзаменованных сегодня студентов. Стекло рассыпалось в мелкие осколки, а лед разломился на несколько крупных кусков.

Это судьба. Нет, серьезно. Я бы рассмеялась, если бы всё не было так прискорбно.

Чтобы совладать со своей досадой, я на мгновение прикрыла веки, а потом нагнулась и стала подбирать ледяные осколки, кожей ощущая направленный на меня взгляд серо-голубых глаз.

— Палочкой было бы удобнее, — заговорил за моей спиной Теодор. Голос его раздался совсем рядом, а значит, Теодор подошел ко мне.

Не разгибаясь, я оглянулась и увидела, как Нотт выпрямляется, а в левой руке у него поблескивает кусочек льда.

— Держи, — он протянул его мне, когда я распрямила спину и повернулась к нему лицом.

Я неуверенно подставила Теодору свободную ладонь, на которую он аккуратно положил льдинку. Другой рукой я прижимала к себе остальные кусочки.

— Спасибо, — скупо поблагодарила я и сделала пару шагов к парте. На ней стоял пустой стакан, в который я один за другим побросала ледяные осколки, тоненько позвякивающие от соприкосновения со стеклянными стенками. — Мог бы и не помогать.

Действительно. Что на вас нашло, мистер Нотт? Очередной приступ благородства, влекущий за собой неминуемое требование… награды?

— Круто, да? Вместо подготовки к матчу торчать на отработке. — Теодор запрокинул голову и уставился в потолок, проведя по волосам рукой.

Я искоса смотрела на него, с изумлением читая в его чертах и жестах как будто бы… усталость. Он в самом деле выглядел уставшим, почти утомленным. Словно человек, которого съедают изнутри лишающие покоя мысли.

— Ты это заслужил, — пожала я плечами.

— Ты что, обиделась на меня? — Теодор слегка изогнул одну бровь. И чуть улыбнулся половиной лица.

Фантастика. Потрясающий вопрос. И принимая во внимание, что он именно улыбнулся, а не ухмыльнулся, это прозвучало почти… невинно.

— Нет. Я считаю, что ты очень тактичный и дружелюбный. За что же на тебя обижаться?

— А вот Флитвик иного мнения.

— Не повезло тебе, — с показным сочувствием сказала я. — Просто ты так любишь оскорблять других, что не все способны рассмотреть, какой ты прекрасный.

— Я никого не оскорбляю, — плоским голосом ответил Нотт.

— Ну, значит я — никто. Пускай. Не самое гадкое, что мне приходилось от тебя слышать. Но знаешь, — я заглянула прямо ему в глаза, — какой бы я ни была, по крайней мере я всегда честна в своих поступках. А не как ты: делаешь одно, а говоришь другое. Ты как-то раз сказал, что я непоследовательна. Серьезно? Разве я? Ты упрекаешь меня, что я слежу за тобой, а сам приходишь на стадион. Говоришь, что тебе нет до меня никакого дела, и в то же время спасаешь в Хогсмиде. Обзываешь меня глупой и смешной, а сам целуешь. Я как раз таки последовательна. Это ты… определись!

— У зеркала репетировала? — снисходительно заметил он.

У меня заходилось сердце, выплясывая в груди невероятный танец. Я высказала Теодору всё, что думала, обнажила перед ним свою правду. И это должно было задеть его… А он смотрел на меня, усмехаясь уголками уставших глаз.

И я почему-то подумала, что улыбка глазами всегда искренняя, в отличие от улыбки губами…

А вслух лишь фыркнула. И повернулась, чтобы выйти в коридор и смешаться с толпами студентов.

— Аббот! — мягко позвал Нотт, и я обернулась. — Пожелай мне удачи.

— Пф! Ещё чего! — закатив глаза, я повернула дверную ручку и юркнула в коридор. Как можно быстрее, чтобы Теодор не увидел, что я улыбаюсь. Свечусь совершенно по-детски.

За высокими окнами в завораживающем вихре кружились хлопья белого снега. Многие ученики смотрели на них с лицами, озаренными радостью. И впервые за долгое время я ощутила, что могу разделить эту радость.

Глава опубликована: 25.12.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 274 (показать все)
Что ж чего-то подобного следовало ожидать. Я, конечно, верю в счастливый исход для этой пары, но целиком и полностью расслабиться не могу. Каждый раз, читая последние главы, дергаюсь и думаю "а вдруг что-то пойдет не так и все закончится плохо". Хоть бы у них все было хорошо, и ждать Ханне пришлось совсем не долго )))
И эволюция семейных отношений от первой к нынешней главе не может не радовать.
Автор, это прекрасно! Без шуток.
Как будто едешь на американских горках: то кажется "ну вот сейчас уже будет ХЭ", а потом р-раз и Тео в Азкабане.
Марти продолжает радовать. Голова у него всегда на месте была, а теперь, похоже и мозги появились.))
Очень трогательным вышел разговор Ханны с ее мамой, такой теплый, светлый.
Отдельное спасибо за отчима Ханны. Здесь он больше похож на отца. По сравнению со временем детства Ханны - совсем другой человек.
(И да вопрос не по теме: а что же отец Ханны - уехал и все? Неужели настолько не любил дочь, что смог на нее забить? А ещё пуффендуец!)
Grampyyавтор Онлайн
kaverZA,
Мышка Кошкина,
Большое-большое спасибо за отзывы! Буду усиленно работать над завершением)

Добавлено 06.03.2019 - 20:33:
Цитата сообщения Мышка Кошкина от 06.03.2019 в 17:43

(И да вопрос не по теме: а что же отец Ханны - уехал и все? Неужели настолько не любил дочь, что смог на нее забить? А ещё пуффендуец!)

Хороший вопрос)) Я даже задумалась как-то коснуться этой темы в продолжении. Не обещаю, но возможно что-нибудь напишу про это.
я предчувствовала именно такой поворот сюжета. не хотелось, но понимаю,что это совершенно правильный ход. И как всегда, мои благодарности вам,дорогой автор)))
Grampyyавтор Онлайн
Цитата сообщения martinika от 12.03.2019 в 11:07
я предчувствовала именно такой поворот сюжета. не хотелось, но понимаю,что это совершенно правильный ход. И как всегда, мои благодарности вам,дорогой автор)))

Спасибо!)
Спасибо, спасибо большое, что Вы всё ещё работаете над этим фиком и не бросаете его. Очень жду продолжения!
Grampyyавтор Онлайн
Цитата сообщения silver309fox от 17.03.2019 в 22:17
Спасибо, спасибо большое, что Вы всё ещё работаете над этим фиком и не бросаете его. Очень жду продолжения!

И вам спасибо, что до сих пор остаётесь с фанфиком!)
Grampyyавтор Онлайн
Когда я дописала последнее слово, у меня так стучало сердце, что не передать словами. Шесть лет я писала историю Ханны и Тео, и сейчас хочу сказать, что без вас, мои любимые, мои самые лучшие читатели, я бы не справилась! Огромное вам спасибо за терпение, за мотивирующие комментарии, за то, что оставались со мной! Огромное спасибо моей сестре, которая всегда первой читала новые главы и которую я столько раз донимала вопросами: ну как тебе? И конечно же огромное спасибо Ханне и Тео, которые стали мне родными.
Самые разные чувства я испытываю сейчас. Но могу точно сказать одно: эта история навсегда останется в моем сердце и возвращаться к ней я буду снова и снова. Спасибо, Grampyy, за эту светлую и чистою историю о подростковой любви. Спасибо за Тео и Ханну. За эти невероятные главы, которые я всегда с нетерпением ждала.
как последняя глава? так быстро? не верится просто,что эта история закончилась. спасибо, уважаемый автор за море эмоций! тысячу раз спасибо и примите пожелания всяческих удач, успехов и вдохновения!
Как "закончен"?! Ма-ало!)
А если серьёзно, то автор, ОГРОМНОЕ СПАСИБО вам! И Ханну с Теодором, и за Сьюзен с Эрни, и за семью Ханны. Вы превзошли все мои ожидания. Я даже не ожидала, что отец Ханны мог поддерживать связь с бывшей женой ради дочери. Отдельное спасибо за Хлою и последний абзац. Вы определенно сделали мой вечер (хоть я и реву в три ручья)
Grampyyавтор Онлайн
Цитата сообщения kaverZA от 04.08.2019 в 16:11
Самые разные чувства я испытываю сейчас. Но могу точно сказать одно: эта история навсегда останется в моем сердце и возвращаться к ней я буду снова и снова. Спасибо, Grampyy, за эту светлую и чистою историю о подростковой любви. Спасибо за Тео и Ханну. За эти невероятные главы, которые я всегда с нетерпением ждала.

kaverZA, Большое спасибо! Я долго шла к финалу этой истории, и сейчас я немножко шокирована и счастлива одновременно)))

Цитата сообщения martinika от 04.08.2019 в 16:20
как последняя глава? так быстро? не верится просто,что эта история закончилась. спасибо, уважаемый автор за море эмоций! тысячу раз спасибо и примите пожелания всяческих удач, успехов и вдохновения!

martinika, Вы мой практически первый читатель! Спасибо за поддержку в течение всего этого времени)

Цитата сообщения Мышка Кошкина от 04.08.2019 в 18:31
Как "закончен"?! Ма-ало!)
А если серьёзно, то автор, ОГРОМНОЕ СПАСИБО вам! И Ханну с Теодором, и за Сьюзен с Эрни, и за семью Ханны. Вы превзошли все мои ожидания. Я даже не ожидала, что отец Ханны мог поддерживать связь с бывшей женой ради дочери. Отдельное спасибо за Хлою и последний абзац. Вы определенно сделали мой вечер (хоть я и реву в три ручья)

Мышка Кошкина, Спасибо за отзыв! Мне всегда было очень интересно читать ваши комментарии)) Вы всегда подмечаете какие-то моменты, рассуждаете - это здорово)
Показать полностью
Спасибо, Грампи!
Немного грустно расставаться с любимыми героями, но всегда можно перечитать.)
Глава вышла очень нежной, логично завершая всю повесть об отношениях Ханны и Тео. Чудесно, на самом деле.
Грампи, ещё раз Вас благодарю. Благодаря Вашему произвелению я вернулась в мир фанфикшена по ГП.
Пишите и радуйте нас своими талантливыми работами!)
Grampyyавтор Онлайн
Цитата сообщения Бебе от 05.08.2019 в 23:48
Спасибо, Грампи!
Немного грустно расставаться с любимыми героями, но всегда можно перечитать.)
Глава вышла очень нежной, логично завершая всю повесть об отношениях Ханны и Тео. Чудесно, на самом деле.
Грампи, ещё раз Вас благодарю. Благодаря Вашему произведению я вернулась в мир фанфикшена по ГП.
Пишите и радуйте нас своими талантливыми работами!)

Бебе, Огромное спасибо за отклик! :) Мне очень радостно знать, что фанфик хочется перечитывать)
Grampyy,
Поздравляю с завершением этой удивительно поэтичной истории!
Уверена, что вы сейчас испытываете особые чувства: закончить работу, которая была начата столько лет назад, - это что-то потрясающее и грустное одновременно.
Помню, что когда приступила к чтению этой истории, ещё училась в школе, поэтому сейчас переживаю лёгкий приступ ностальгии :3
Желаю тонну вдохновения вам и нам, читателям, новых, таких же тонких работ, написанных вами!
Grampyyавтор Онлайн
Цитата сообщения Lily Moon от 20.08.2019 в 20:37
Grampyy,
Поздравляю с завершением этой удивительно поэтичной истории!
Уверена, что вы сейчас испытываете особые чувства: закончить работу, которая была начата столько лет назад, - это что-то потрясающее и грустное одновременно. Помню, что когда приступила к чтению этой истории, ещё училась в школе, поэтому сейчас переживаю лёгкий приступ ностальгии :3
Желаю тонну вдохновения вам и нам, читателям, новых, таких же тонких работ, написанных вами!

Спасибо за поздравления! Так и есть - ощущения и грустные, и радостные одновременно :) Я очень рада, что вы читали историю на протяжении всего этого времени, спасибо вам за все комментарии и поддержку!
У вас невероятная работа 🥺
Я будто воплотилась в Ханну, погрузилась в ее чувства, вспомнила себя в 16-17 лет. Прекрасные Тео и Ханна, как вы красиво их свели ❤️
Мурашки, бабочки в животе, учащенное сердцебиение- мои спутники чтения.
Благодарю 😍
Grampyyавтор Онлайн
fialka_luna
У вас невероятная работа 🥺
Я будто воплотилась в Ханну, погрузилась в ее чувства, вспомнила себя в 16-17 лет. Прекрасные Тео и Ханна, как вы красиво их свели ❤️
Мурашки, бабочки в животе, учащенное сердцебиение- мои спутники чтения.
Благодарю 😍
Огромное спасибо за прочтение и такой согревающий сердце отзыв!)
Один из немногих хорошо написанных фанфиков, где веришь, что героям 16 лет, а не 40. Прямо сердцем чувствуешь всю неуверенность, волнение, смущение, наивность - при этом сам фанфик написан просто чудесно, хорошо переданная юность героев не делает сам текст простоватым и сырым.
Спасибо автору за эту работу. Вспоминала свои школьные годы и глупо улыбалась половину работы)
Grampyyавтор Онлайн
Lizetka
Один из немногих хорошо написанных фанфиков, где веришь, что героям 16 лет, а не 40. Прямо сердцем чувствуешь всю неуверенность, волнение, смущение, наивность - при этом сам фанфик написан просто чудесно, хорошо переданная юность героев не делает сам текст простоватым и сырым.
Спасибо автору за эту работу. Вспоминала свои школьные годы и глупо улыбалась половину работы)
Огромное спасибо за тёплый, приятный отзыв )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх