↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мир тщеславия и разочарований (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма, Романтика
Размер:
Макси | 697 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Наивная и робкая Ханна Аббот влюблена в слизеринца Теодора Нотта. У них разные факультеты, разные взгляды на жизнь и одна на двоих безнадежность, из которой они если и выберутся, то только вместе.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4 (28). Расплата за хорошее

Я всегда считала себя тихоней и серой мышкой. Девочкой, которая послушно следует всем правилам и делает то, что велено, но не потому, что чтит дисциплину, а потому, что боится быть непокорной. Но очень этого хочет.

Для окружающих я тоже всегда была обычной тихоней.

То, что, наплевав на безопасность, сегодня ночью я в компании Невилла пошла и оставила на стене призыв к борьбе (а, по сути, бросила вызов самим Кэрроу), было страшной глупостью с моей стороны.

Но тогда почему сейчас мне хотелось улыбаться? Я лежала в своей постели, перебирая в памяти мгновения недавнего приключения. Вспоминала свою надпись, чуть кривоватую из-за дрожавших рук, захватывающий побег с «места преступления», счастливую улыбку Невилла…

До утра оставалось всего несколько часов, а мне не спалось. Окунувшись в атмосферу бунтарства, став непосредственным её творцом и вдохновившись ею, я ощущала необычайный прилив веры в будущее и собственные силы.

Одеяло было мягким, я куталась в него, обнимала, как плюшевую игрушку, а на губах моих играла добрая ухмылка из-за гордости за себя.

Радость моя, однако, была недолгой. Расплата за искорку надежды не заставила себя долго ждать…

…Сказать, что меня трясло, когда я утром шла на завтрак, это ничего не сказать. Пол плыл под ногами, люди вокруг виделись смазанными силуэтами, а их голоса доносились до меня, словно приглушенные водной толщей. Громче всего остального я слышала собственное дыхание.

Мне казалось, что все знают. Что у дверей Большого зала меня уже ждут двое Кэрроу.

Вот сейчас. Я приду в холл. И все расступятся передо мной и обратят ко мне лица. А потом каждый из них медленно повернется, и я посмотрю туда, куда смотрят они, — на надпись на стене и двух Кэрроу, взирающих на меня недобрым взглядом…

Когда наваждение отступило, я поняла, что уже нахожусь в холле. Здесь было необычайно многолюдно, но никто даже и не думал пялиться на меня. Школьники толпились рядом со входом в Большой зал, переговаривались и не спешили идти внутрь к своим факультетским столам. Внимание каждого из них привлекала стена слева от дверей и слова на ней.

Я огляделась — мне хотелось отыскать Теодора и издали по выражению его лица попробовать отгадать его реакцию. Но он либо был среди тех немногих, кто не стал задерживаться в холле и уже ушел в Большой зал, либо был загорожен от меня людской массой. Зато я наткнулась взглядом на Невилла, стоящего на нижней ступеньке мраморной лестницы. Заметив, что я смотрю на него, он заговорщицки мне улыбнулся, и от этой его улыбки я почувствовала, как напряжение внутри меня, превратившее мои нервы в звенящие струны, потихоньку спадает.

Всё получилось. Наша надпись стала… событием. Каждый ученик увидел её.

И хотя я стояла позади, за спинами ребят, я всё равно чувствовала, как сильно все взбудоражены и впечатлены. Что они испытывали? Должно быть, это было что-то вроде того, когда, погружаясь в трясину отчаяния, просишь сил и помощи свыше и вот наконец получаешь знак, что всё еще может быть по-другому. Что еще может взойти солнце и осветить непроглядное болото твоего существования. Они чувствовали воодушевление.

— Что встали, как стадо баранов? А ну разошлись! — раздался вдруг рявкающий голос Амикуса Кэрроу.

Амикус Кэрроу был не один, а в сопровождении своей сестры Алекто. Ученики спешно расступились, шарахаясь в стороны и освобождая дорогу парочке Пожирателей смерти... и позволяя им увидеть стену, где синей краской было выведено «Отряд Дамблдора: мобилизация продолжается».

Я зажмурилась…

— КТО? Кто это сделал? — в ярости завопил Амикус, практически разрывая мои барабанные перепонки. — Признавайтесь, или вам всем не поздоровится!

Разлепив веки, я увидела, как побагровевшие от злости брат и сестра Кэрроу маниакально всматриваются в окружающую их толпу школьников, оцепеневших от ужаса. Кэрроу выискивали среди них вероятного автора надписи. Но почти все ученики, включая и некоторых слизеринцев, в страхе пятились и выглядели одинаково напуганными.

Все, кроме Джинни Уизли. Она улыбалась. Смелая и дерзкая Джинни. Яркая и озорная Джинни с волосами цвета огня...

Заметная Джинни.

— Ты! — завизжала вдруг Алекто с искаженным от гнева лицом. — Рыжая Уизли, острая на язык! — с этими словами она подскочила к Джинни, мертвой хваткой вцепилась ей в локоть и встряхнула ее. — Это ты сделала? А ну признавайся, чертовка!

— Пустите! — Джинни брыкнулась, тщетно пытаясь вырваться.

Меня охватил приступ паники. Что мне делать, если Кэрроу навредят Джинни? Если они навредят ей за то, что сделала я?

— Не трогайте ее! — выкрикнул Невилл, срываясь с места и выбегая вперед. — Это мог сделать любой из нас! Потому что, кроме слизеринцев, здесь все против вас! И против Снейпа!

Около Невилла тут же возник Амикус. Он вывернул Невиллу руку, зажатая в ней волшебная палочка с тихим стуком упала и покатилась по каменным плитам…

— Хочешь узнать, Лонгботтом, что будет с любым дурачком, который пойдет против нас? — со зловещей усмешкой проскрежетал Амикус и пихнул обезоруженного Невилла, отчего тот повалился на пол. — Пускай это послужит уроком тебе и всем остальным!

В этот момент мне показалось, что у меня остановилось сердце. И время словно тоже остановилось…

— КРУЦИО! — проорал Амикус Кэрроу. — Круцио, щенок!

Это был первый раз, когда на моих глазах к человеку применили непростительный Круциатус. Амикус пытал Невилла с деспотичным наслаждением. Алекто зашлась ликующим, мерзким смехом.

— Вы никакой не отряд! — алчно скалился Амикус, обводя присутствующих бешеным взглядом. — Вы сборище мелких, непослушных выродков, которых надо хорошенько проучить! Круцио!

— Прекратите! — срывающимся голосом кричала Джинни, всё еще находясь в руках Алекто.

А Невилл, славный и совсем не заслуживающий наказания Невилл, корчился в конвульсиях боли на полу…

Хватит. Пожалуйста, хватит…

Я шептала это то ли вслух, то ли нет, уже почти готовая рухнуть на колени. А даже если и вслух, разве Амикус или Алекто Кэрроу вняли бы моим мольбам?

Вот она — свершившаяся реальность. Пожиратели смерти. Наказания, пытки, убийства… Вот каким стал наш мир.

Страх и отчаяние возвращались, накрывали с головой, сметали на своем пути всякие намеки на светлое будущее. Меня как будто засасывало воронкой обратно в пучину моих страхов, в водоворот моей собственной боли. И уже не выбраться оттуда. Я зажала себе уши…

Только бы не слышать этот крик.

— Что тут происходит? — со стороны мраморной лестницы прозвучал вопрос, заданный бесстрастным тоном Северуса Снейпа. И это подействовало на всех, подобно ледяному душу.

Все школьники замерли, и в толпе стали слышны тихонькие всхлипы — сцена безжалостной пытки потрясла некоторых до слез. На пороге Большого зала появились преподаватели, очевидно, выскочившие на шум. Профессор Стебль держалась за сердце, Минерва Макгонагалл сжимала в руке волшебную палочку... В мыслях пронеслось, что они не могли не обратить внимания на надпись, когда шли на завтрак, а значит, отнеслись к ней... с одобрением.

Амикус прекратил мучить Лонгботтома, Алекто разжала пальцы на локте Джинни, и та, освободившись, тут же бросилась на колени рядом с Невиллом, которого била крупная дрожь, мешавшая ему подняться хотя бы на четвереньки.

Под прицелом десятков пар глаз Снейп прошествовал в центр, глянул сначала на пыхтящих Кэрроу, потом около секунды рассматривал Невилла, с помощью Джинни пытающегося встать на ноги. В конце концов Снейп устремил свой непроницаемый взгляд на лозунг на стене, после чего спокойно произнес:

— На завтрак у каждого из вас осталось всего десять минут. Любой, кто опоздает на урок, будет наказан.

Холл опустел быстро. Но большинство учеников отправились не в Большой зал, а сразу в учебные кабинеты. Этим утром им отбили аппетит.

Этим утром я почувствовала, как снова сломалась. И я не знала, кто сможет собрать меня по кусочкам.

Ни Сьюзен, которая выглядела такой же подавленной, как и я. Ни напуганный Марти, который увязался за мной с одним единственным требованием: «Скажи, что ты не в Отряде». Ни Невилл, перед которым я теперь испытывала двойственную вину: во-первых, потому, что он один пострадал за то, что мы сделали вместе, а во-вторых, из-за того, что я разочаровалась в его идее с надписями, а его стремление бороться уже не восхищало меня, а казалось мне напрасным.

И только Теодор бы мог. Но он по-прежнему оставался одной из главных причин, по которой я и разваливалась на части.

А вечером, вернувшись в пуффендуйскую гостиную, я увидела, что к доске объявлений приколот свежий лист пергамента — на завтра после ужина Снейпом было назначено внеочередное собрание старост.

Глава опубликована: 14.09.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 274 (показать все)
Что ж чего-то подобного следовало ожидать. Я, конечно, верю в счастливый исход для этой пары, но целиком и полностью расслабиться не могу. Каждый раз, читая последние главы, дергаюсь и думаю "а вдруг что-то пойдет не так и все закончится плохо". Хоть бы у них все было хорошо, и ждать Ханне пришлось совсем не долго )))
И эволюция семейных отношений от первой к нынешней главе не может не радовать.
Автор, это прекрасно! Без шуток.
Как будто едешь на американских горках: то кажется "ну вот сейчас уже будет ХЭ", а потом р-раз и Тео в Азкабане.
Марти продолжает радовать. Голова у него всегда на месте была, а теперь, похоже и мозги появились.))
Очень трогательным вышел разговор Ханны с ее мамой, такой теплый, светлый.
Отдельное спасибо за отчима Ханны. Здесь он больше похож на отца. По сравнению со временем детства Ханны - совсем другой человек.
(И да вопрос не по теме: а что же отец Ханны - уехал и все? Неужели настолько не любил дочь, что смог на нее забить? А ещё пуффендуец!)
Grampyyавтор
kaverZA,
Мышка Кошкина,
Большое-большое спасибо за отзывы! Буду усиленно работать над завершением)

Добавлено 06.03.2019 - 20:33:
Цитата сообщения Мышка Кошкина от 06.03.2019 в 17:43

(И да вопрос не по теме: а что же отец Ханны - уехал и все? Неужели настолько не любил дочь, что смог на нее забить? А ещё пуффендуец!)

Хороший вопрос)) Я даже задумалась как-то коснуться этой темы в продолжении. Не обещаю, но возможно что-нибудь напишу про это.
я предчувствовала именно такой поворот сюжета. не хотелось, но понимаю,что это совершенно правильный ход. И как всегда, мои благодарности вам,дорогой автор)))
Grampyyавтор
Цитата сообщения martinika от 12.03.2019 в 11:07
я предчувствовала именно такой поворот сюжета. не хотелось, но понимаю,что это совершенно правильный ход. И как всегда, мои благодарности вам,дорогой автор)))

Спасибо!)
Спасибо, спасибо большое, что Вы всё ещё работаете над этим фиком и не бросаете его. Очень жду продолжения!
Grampyyавтор
Цитата сообщения silver309fox от 17.03.2019 в 22:17
Спасибо, спасибо большое, что Вы всё ещё работаете над этим фиком и не бросаете его. Очень жду продолжения!

И вам спасибо, что до сих пор остаётесь с фанфиком!)
Grampyyавтор
Когда я дописала последнее слово, у меня так стучало сердце, что не передать словами. Шесть лет я писала историю Ханны и Тео, и сейчас хочу сказать, что без вас, мои любимые, мои самые лучшие читатели, я бы не справилась! Огромное вам спасибо за терпение, за мотивирующие комментарии, за то, что оставались со мной! Огромное спасибо моей сестре, которая всегда первой читала новые главы и которую я столько раз донимала вопросами: ну как тебе? И конечно же огромное спасибо Ханне и Тео, которые стали мне родными.
Самые разные чувства я испытываю сейчас. Но могу точно сказать одно: эта история навсегда останется в моем сердце и возвращаться к ней я буду снова и снова. Спасибо, Grampyy, за эту светлую и чистою историю о подростковой любви. Спасибо за Тео и Ханну. За эти невероятные главы, которые я всегда с нетерпением ждала.
как последняя глава? так быстро? не верится просто,что эта история закончилась. спасибо, уважаемый автор за море эмоций! тысячу раз спасибо и примите пожелания всяческих удач, успехов и вдохновения!
Как "закончен"?! Ма-ало!)
А если серьёзно, то автор, ОГРОМНОЕ СПАСИБО вам! И Ханну с Теодором, и за Сьюзен с Эрни, и за семью Ханны. Вы превзошли все мои ожидания. Я даже не ожидала, что отец Ханны мог поддерживать связь с бывшей женой ради дочери. Отдельное спасибо за Хлою и последний абзац. Вы определенно сделали мой вечер (хоть я и реву в три ручья)
Grampyyавтор
Цитата сообщения kaverZA от 04.08.2019 в 16:11
Самые разные чувства я испытываю сейчас. Но могу точно сказать одно: эта история навсегда останется в моем сердце и возвращаться к ней я буду снова и снова. Спасибо, Grampyy, за эту светлую и чистою историю о подростковой любви. Спасибо за Тео и Ханну. За эти невероятные главы, которые я всегда с нетерпением ждала.

kaverZA, Большое спасибо! Я долго шла к финалу этой истории, и сейчас я немножко шокирована и счастлива одновременно)))

Цитата сообщения martinika от 04.08.2019 в 16:20
как последняя глава? так быстро? не верится просто,что эта история закончилась. спасибо, уважаемый автор за море эмоций! тысячу раз спасибо и примите пожелания всяческих удач, успехов и вдохновения!

martinika, Вы мой практически первый читатель! Спасибо за поддержку в течение всего этого времени)

Цитата сообщения Мышка Кошкина от 04.08.2019 в 18:31
Как "закончен"?! Ма-ало!)
А если серьёзно, то автор, ОГРОМНОЕ СПАСИБО вам! И Ханну с Теодором, и за Сьюзен с Эрни, и за семью Ханны. Вы превзошли все мои ожидания. Я даже не ожидала, что отец Ханны мог поддерживать связь с бывшей женой ради дочери. Отдельное спасибо за Хлою и последний абзац. Вы определенно сделали мой вечер (хоть я и реву в три ручья)

Мышка Кошкина, Спасибо за отзыв! Мне всегда было очень интересно читать ваши комментарии)) Вы всегда подмечаете какие-то моменты, рассуждаете - это здорово)
Показать полностью
Спасибо, Грампи!
Немного грустно расставаться с любимыми героями, но всегда можно перечитать.)
Глава вышла очень нежной, логично завершая всю повесть об отношениях Ханны и Тео. Чудесно, на самом деле.
Грампи, ещё раз Вас благодарю. Благодаря Вашему произвелению я вернулась в мир фанфикшена по ГП.
Пишите и радуйте нас своими талантливыми работами!)
Grampyyавтор
Цитата сообщения Бебе от 05.08.2019 в 23:48
Спасибо, Грампи!
Немного грустно расставаться с любимыми героями, но всегда можно перечитать.)
Глава вышла очень нежной, логично завершая всю повесть об отношениях Ханны и Тео. Чудесно, на самом деле.
Грампи, ещё раз Вас благодарю. Благодаря Вашему произведению я вернулась в мир фанфикшена по ГП.
Пишите и радуйте нас своими талантливыми работами!)

Бебе, Огромное спасибо за отклик! :) Мне очень радостно знать, что фанфик хочется перечитывать)
Grampyy,
Поздравляю с завершением этой удивительно поэтичной истории!
Уверена, что вы сейчас испытываете особые чувства: закончить работу, которая была начата столько лет назад, - это что-то потрясающее и грустное одновременно.
Помню, что когда приступила к чтению этой истории, ещё училась в школе, поэтому сейчас переживаю лёгкий приступ ностальгии :3
Желаю тонну вдохновения вам и нам, читателям, новых, таких же тонких работ, написанных вами!
Grampyyавтор
Цитата сообщения Lily Moon от 20.08.2019 в 20:37
Grampyy,
Поздравляю с завершением этой удивительно поэтичной истории!
Уверена, что вы сейчас испытываете особые чувства: закончить работу, которая была начата столько лет назад, - это что-то потрясающее и грустное одновременно. Помню, что когда приступила к чтению этой истории, ещё училась в школе, поэтому сейчас переживаю лёгкий приступ ностальгии :3
Желаю тонну вдохновения вам и нам, читателям, новых, таких же тонких работ, написанных вами!

Спасибо за поздравления! Так и есть - ощущения и грустные, и радостные одновременно :) Я очень рада, что вы читали историю на протяжении всего этого времени, спасибо вам за все комментарии и поддержку!
fialka_luna Онлайн
У вас невероятная работа 🥺
Я будто воплотилась в Ханну, погрузилась в ее чувства, вспомнила себя в 16-17 лет. Прекрасные Тео и Ханна, как вы красиво их свели ❤️
Мурашки, бабочки в животе, учащенное сердцебиение- мои спутники чтения.
Благодарю 😍
Grampyyавтор
fialka_luna
У вас невероятная работа 🥺
Я будто воплотилась в Ханну, погрузилась в ее чувства, вспомнила себя в 16-17 лет. Прекрасные Тео и Ханна, как вы красиво их свели ❤️
Мурашки, бабочки в животе, учащенное сердцебиение- мои спутники чтения.
Благодарю 😍
Огромное спасибо за прочтение и такой согревающий сердце отзыв!)
Один из немногих хорошо написанных фанфиков, где веришь, что героям 16 лет, а не 40. Прямо сердцем чувствуешь всю неуверенность, волнение, смущение, наивность - при этом сам фанфик написан просто чудесно, хорошо переданная юность героев не делает сам текст простоватым и сырым.
Спасибо автору за эту работу. Вспоминала свои школьные годы и глупо улыбалась половину работы)
Grampyyавтор
Lizetka
Один из немногих хорошо написанных фанфиков, где веришь, что героям 16 лет, а не 40. Прямо сердцем чувствуешь всю неуверенность, волнение, смущение, наивность - при этом сам фанфик написан просто чудесно, хорошо переданная юность героев не делает сам текст простоватым и сырым.
Спасибо автору за эту работу. Вспоминала свои школьные годы и глупо улыбалась половину работы)
Огромное спасибо за тёплый, приятный отзыв )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх