↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Carpe diem! (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Миди | 88 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Герои следуют девизу «Carpe diem!» («Срывай день!») – латинской мудрости, означающей «лови мгновения», «наслаждайся моментом» или «будь счастлив в эту секунду».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Планы

Гарри оставил братьев наедине, а сам побрел в библиотеку. Как бы ни хотелось остаться и узнать, до чего они договорятся и удастся ли Регулу убедить Сириуса вернуться и помириться с матерью, — он был посторонним и только мешал им.

В коридоре приветливо зажглись газовые лампы, а дверь библиотеки отворилась сама собой.

За столом с тяжелым фолиантом сидел Снейп. От легкого сквозняка он дернулся, а заметив, что это всего лишь Гарри, успокоился и отложил книгу.

— Может, поговорим до ужина? — предложил Северус

— Ладно, — Гарри сел в кресло, напротив него, — что читаешь?

— А, это я так, — отмахнулся Северус. — Что у нас по плану будет в первую очередь? Хогвартс?

— Да. Завтра суббота, значит, школьники отправятся в Хогсмид…

— Ты хочешь, — подхватил мысль Гарри Снейп, — смешаться с ними?

— В общем, да, надеть школьную мантию и прогуляться в замок.

— А если заметят?

— Действовать по обстановке, — как нечто само собой разумеющееся проговорил Гарри. Но Северус так не считал.

— Никуда не годный план! — прищурившись, будто пытаясь разглядеть в сообщнике что-то новое, прокомментировал он.

Гарри вздохнул. Пусть с этим Снейпом иметь дело проще, чем с тем, из будущего, но все равно нелегко. Пусть он не сравнивает его с отцом, не оскорбляет, да и вообще видит в нем Гарри, а не кого бы то ни было еще, язвительность и скептицизм тормозят весь процесс. С доброй ностальгией вспомнилась ему палатка в лесу Дин, вспомнились старые друзья. Которые доверяли и шли за ним без споров и расспросов. Почти всегда.

Палатка давно растаяла в ушедшем навсегда грядущем. А то, каким будет новое будущее, зависело от него, от его действий здесь и сейчас.

— Лучшего все равно не придумаем, — просто ответил Гарри. — Кстати, мне кажется, в школу вам с Регулом идти не стоит. Если вы, конечно, не собираетесь разговаривать с Дамблдором.

— Идти к Дамблдору, — удивился Снейп, — зачем?

— Затем, — пояснил Гарри, — что вам нужна будет поддержка, а он — глава Уизенгамота.

— Логично, — согласился Снейп, невольно поражаясь ничем не подкрепленной уверенности собеседника в победе, — но в таком случае к нему стоит идти, когда мы соберем все хоркруксы. Пока мы для него враги.

— Нет! — резко возразил Гарри. — Дамблдор всегда дает второй шанс тому, кто попросит о нем.

— Я учился семь лет в школе и не заметил у директора излишка милосердия.

— А ты уверен, что видел все правильно?

— Не понял, — опешил Снейп.

— Ты не слишком категоричен? — с жаром спросил Гарри. — У тебя нет ни малейшего сомнения в собственной правоте?

Удивительным образом тема затронула собеседника глубже, чем он показывал. Снейп заметил, что Поттер усилием воли сдерживается и говорит в защиту Альбуса Дамблдора меньше, чем ему хочется сказать.

— Я совершенно уверен, — недоуменно возразил он, — что Дамблдор только прикидывается добрым и чудаковатым.

— Хорошо, — усмехнулся Гарри, — в таком случае, если ты настроен поторговаться, я могу дать тебе козырь, чтобы ты чувствовал себя уверенней.

— Что за козырь? — насторожился Снейп.

— В Ордене Феникса, который, как тебе известно, противостоит Тому, завелась крыса.

— Предатель?

— Именно.

— Дамблдор и без того в курсе. Они там не дураки, мистер Спасатель.

— Но они не знают его имени.

— И я не знаю.

— Зато я знаю.

— Откуда же?

— Неважно.

Снейпу не потребовалось много времени, чтобы отказаться от неплохого по-своему предложения.

— Мелко, — пренебрежительно бросил он.

— Согласен. И знаешь почему?

— Ммм, — делая вид, что мучительно ищет ответ, протянул Северус, — потому что без доказательств Дамблдор не станет ничего слушать?

— Мимо. Станет. Просто он тебе не поверит, если не почувствует раскаяния. Настоящего.

— Да, с этим возникнут некоторые проблемы, — попытался отшутиться Снейп.

— Для тебя не все потеряно. Есть же еще Регул, которого ты спас.

— Регул сам Упивающийся! — возмутился Снейп.

— Нет, — запротестовал Поттер, — он бросил вызов самому Лорду! Он обнаружил уязвимое место Тома. Он, считай, герой. А ты спас героя.

— Ерунда.

— Ерунда? Интересно, а Том тоже так рассудит, если узнает?

Северус не ответил.

— Неужели ты полагаешь, что Дамблдор не учтет отношения Тома к дерзким отступникам?

— Чего ты добиваешься, Поттер? — разозлился и Северус.

— Только твоей честности, Снейп. Хотя бы по отношению к самому себе.

— С собой я сам как-нибудь разберусь, — отчеканил Снейп, — Давай лучше решим, кто отправится с тобой в Хогвартс?

— А чего тут решать? — удивился Поттер. — Конечно, Бродяга.

— И ты, разумеется, не боишься заблудиться в школе?

— Разумеется! — огрызнулся Поттер. — А вы сможете меня дождаться?

— У меня идея получше. Что если нам с Регулом наведаться в гости к Люциусу?

— Опасно, — покачал головой Гарри.

— Просто в гости. Поболтать. И разведать обстановку.

— Что ж, если просто разведать — идея неплохая.

— А что ты думаешь насчет банка?

Гарри нахмурился.

— Есть еще одна мысль… Что если привлечь авроров?

— Даже не знаю, Поттер, что безумнее в нашем случае: просто обокрасть Гринготтс или пойти с повинной к Краучу.

— Не понимаю, что безумного в попытке договориться с главой магического правопорядка?

— Не представляю, как ты с ним встретишься. И не верю, что он захочет слушать юного фантазера. А уж тем более помогать. Он же чиновник в квадрате, без свойственных обычным людям слабостей. Проще пойти к Тому и попросить его раскаяться, чем попросить бюрократа нарушить закон. А если он решит, что ты сам Упивающийся, то запустит смертельным проклятьем, и все.

— Нет слабостей, говоришь?.. А его сын?

— А что с ним?

— Он разве не Упивающийся?

— Хочу тебя огорчить, Поттер, твой дар предсказателя здесь дал сбой. Барти–младший пока что не вступил в наш клуб.

— Вот как, возможно. Надеюсь, что и не вступит, — задумчиво пробормотал Гарри и добавил: — А что если связаться с Дамблдором и через него надавить на Крауча?

— Крауч популярен, вряд ли он прислушается к Дамблдору. Да и не уверен, что у Министерства есть полномочия проверять частные ячейки банка. Гринготтс всегда был независимым, этакое государство в государстве.

— Жаль. Тогда, нужно действовать наглей: или принять оборотное зелье, или спуститься вниз и наложить на гоблина Империо.

— А у тебя получится-то Империо, герой? — усмехнулся Снейп.

— Если будет нужно — получится.

— Начали обсуждение без меня? — в дверях возник Регул с Бродягой. — Не дождались?

— Ты почти ничего не пропустил, кроме признания нашего Спасателя, что он готов накладывать Империо на гоблинов–банкиров.

— На всех?! — ахнул Регул.

— Зачем? — буркнул Гарри. — Только на одного.

— Это как?

— Так. Допустим, придешь ты в банк проверить свое хранилище. Я так понимаю, хранилище Блэков находится недалеко от хранилища Лестрейнджей? Гоблин возьмет ключ, и вы поедете вниз. Вот внизу уже и стоит применить заклятие подвластия.

— Накладывать Империо придется еще наверху, — возразил Регул, — чтобы гоблин взял нужный нам ключ. Внизу он его достать не сможет.

— Значит, нужно будет придумать что-то другое, — сдался Гарри.

— Только не такое глупое и гриффиндорское, — вставил Снейп.

— Это уж как получится, — немедленно отозвался Гарри.

Северус хотел что-то возразить, но его остановил Регул:

— Слышу гонг к ужину. Спускаемся в гостиную. Обмениваться колкостями можете по дороге.

Глава опубликована: 03.04.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 31
Цитата сообщения Танка Морева от 04.04.2013 в 22:16
fis-moll
я обычно выкладываю законченные работы))
спасибо)))

Вы очень дисциплинированны и упорны. Уважуха.
o.volya
не совсем) я обычно, чтобы был стимул дописать миди или макси, участвую в конкурсах и фестивалях + мне к финалу хочется начало и середину доработать.
так что тут не упорство, а простое удобство и комфортные (в виде аврала) условия)))

Этот фанфик безусловно достоин уважения! Тут все, как я люблю: самостоятельный Гарри, Сириус и Северус в глав. героях, да ещё и про Рега не забыли! Дорогой автор, спасибо Вам за это произведение, для меня прочтение вашего фанфика скрасило вечер и подняло настроение)))
Офигенный фанфик - моя мечта) Чтобы Гарри вернулся в прошлое и изменил его) а Северус и братья Блэк - моя невыразимая любовь)))

Спасибо за такой чудесный фик)
Liki_story, рада, что мой рассказ вам понравился и поднял настроение))) лучшего комплимента и не нужно автору))

AdrianaS, спасибо)) я тоже их всех люблю)))
Если бы на ПФ была функция отмечать наравне с "прочитанное", "понравилось", "жду окончание" и пр. так же "любимое, перечитать еще раз", я бы несомненно добавила туда ваш фанфик)
У него есть те качества, которые зацепили меня с первых абзацев: хороший стиль, хорошие герои, интригующее начало.
И отдельно о героях. Ваш Гарри - это нечто потрясающее. Он такой, каким я представляю его уже в послевоенный период, можно сказать, в период аврорства: сильный, думающий лидер. Мне понравился Снейп, и я считаю, что в то время он действительно был таким, еще не обозлённым на весь мир и не доверяющий никому кроме себя, не подпускающий никого ближе, чем на расстояние вытянутой руки, образно говоря. Блэки тоже понравились, но вот в отличии от Снейпа и Гарри сильных эмоций не вызвали, не знаю даже почему, но вот так уж сложилось.
Сама по себе история интересна, динамична, не затянута и с интригующей концовкой. И концовка, кстати, оставила за собой вагон и маленькую тележку вопросов)
Однозначно понравилось. Низкий вам поклон, дорогой автор)
Властимира

большое спасибо вам за теплые слова)))
мне приятно, что вам понравился Гарри, что вы приняли такого Снейпа.
мне очень хотелось спасти их всех: Джеймса и Лили, Сириуса и Регула, и Снейпа. поэтому фик был приключением не только для героев, но и для меня.
и рада, что он стал таким же приключением для вас.
Вначале я увидела название и поняла - что-то здесь интересное определенно должно быть)
Фик очень-очень понравился! Прочла почти не отрываясь. Наверное, из всех персонажей Ро, только Гарри решился бы рискнуть благополучием, достигнутым такими жертвами, ради попытки их же и предотвратить. Отличная идея с хроноворотом, а то мне всегда было интересно - неужели ни у кого из магов не появилось идеи сделать более продолжительный перенос в прошлое? Порадовал Регулус, его слова, что мать до сих пор надеется на возвращение блудного сына. И Сириус тоже понравился, о Снейпе даже говорить нечего - отлично прописан характер.
В общем, спасибо за чудесную историю) Чувствую, что со временем обязательно вернусь ее перечитать)
Интересно, а как живет Гарри дальше? Ведь он уже не может вернуться в свое время...
Ночная Тень
спасибо за чудесный отзыв)))
Гарри - да) он из разряда тех героев, которые делают, а не строят воздушные замки)
Регул озвучил то, что есть в каноне: Вальбурга не тронула комнаты сыновей. Она их ждала. Она вообще молодец - воспитала двоих сыновей, очень не похожих друг на друга, с одной стороны. А с другой - оба пошли против Вольдеморта и своего круга. По-разному, но разобрались, кто такой Темный Лорд - быстро.

Дафна_Мурзиковна
я иногда думала на эту тему.
наверное этот Гарри пошел бы в политику, а тот, что родился в мирное время - в квиддич. Наверное этот бы Гарри много общался с Сириусом и Регулом.
а он получается,не общался бы со своии родителями?
Прекрасное великолепное произведение. Где все выжили даже те кто не родился еще.
А продолжение фанфика не планируется?
marauder_forever
хороший вопрос, но наверное, нет...

DarkSud
да) прямо мечта)))

Xsen7
с продолжением - сложно. Нужно Гарри дать какую-то новую цель...
он де будет лезть исправлять общество...
я бы почитала))) писать - страшновато за это браться)
который фик у Вас читаю и который раз жалею, что нет продолжения)) вот умеете так писать: коротко и после окончания хочется еще. и сюжет, и герои - все чудесно)
GammaTardis

это скрытый план)) чтобы читатели дальше представили свой финал истории))
а если серьезно, то когда-то планировалось продолжение, но уже вряд ли будет написано.
Достойная история. Мне понравилось. Люблю тему путешествий во времени. Автору спасибо.
Парящий
пожалуйста) я сама люблю путешествия во время, вот и приходится их писать. :-D
Большое спасибо автору этой истории))) Мне очень понравилось. Замечательная четверка и их большое приключение )))
Особое спасибо за Вальбургу!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх