↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Carpe diem! (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Миди | 88 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Герои следуют девизу «Carpe diem!» («Срывай день!») – латинской мудрости, означающей «лови мгновения», «наслаждайся моментом» или «будь счастлив в эту секунду».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Друг

— Давай, превращайся, — сказал он Бродяге, когда они зашли вглубь деревьев.

Пес не заставил повторять дважды. Медленно потянувшись вверх, словно желая обнять человека, он замер на задних лапах. Замер и Поттер, не решаясь смотреть прямо, разве что на тень, отбрасываемую псом на землю, ожидая, когда трансформация закончится полностью. Вот у тени исчез хвост, длинная морда словно втянулась назад, силуэт удлинился…

— Джей, — произнес за спиной такой знакомый и родной голос, что у Поттера болезненно сжалось сердце, — ты с ума спятил? В деревне я решил, что у меня солнечный удар, когда увидел тебя в этой компании.

Поттер смотрел на тень Блэка и отчаянно размышлял, что будет, когда тот поймет, что он не Джеймс. Лучше уж самому признаться.

— Сириус, — он медленно повернулся к Бродяге и замолчал.

Сириус, живой и здоровый. Практически ровесник. И нет возможности обнять, даже пожать руку, почувствовать, что это не сон, что Бродяга вернулся. Настоящий. Реальнее его самого.

— Джей! — ошеломленно воскликнул Блэк. — Что это с тобой? Что за дурацкая маскировка? Мерлин, да еще и глаза зеленые. Обалдел совсем?

— Видишь ли, я не Джей.

— Что за ерунда! Ты меня разыгрываешь!

Сердце все еще билось болезненными толчками. Найти и сразу потерять — ведь еще пара минут, и Сириус поймет, что он чужой. Чужой в этом мире. Не он ли сам сегодня сказал Снейпу, что всегда был один. И не он ли сам выбрал эту дорогу, дорогу полного одиночества?

— Нет, — как можно спокойней произнес он. — Я не Джеймс Поттер. Да, мы похожи, мне все об этом говорят, но живым я его никогда не видел.

Сказал и тоскливо подумал — как легко, оказывается, и не лгать, и не говорить всей правды.

— Не понимаю, — нахмурился Сириус. — Фините Инкантатем.

— Как видишь, на мне нет никаких чар.

— Кто ты? — Блэк не думал опускать палочку, а Поттер невольно подумал, что они отошли слишком далеко от дома, и ему никто не придет на помощь, не уймет волкодава…

Что за мысли, одернул он себя. Это же Сириус. Его Сириус. Он никогда не причинит вреда. И в обиду не даст. Сам, если нужно будет, прикроет. Сам упадет, а ему упасть не позволит.

Такой близкий и одновременно такой далекий Сириус Блэк. Как звезда на небосклоне, которую он часто высматривал, отвлекаясь от урока астрономии. Как пустой осколок зеркала, который он так и не выбросил.

— Кто ты? — уже другим тоном произнес Блэк, словно понимая, что ощущает двойник Джеймса.

— Я тот, кто спас твоего брата.

— Знаешь ли, мы с ним давно не ладим.

— Знаю. Как и то, что ты его недооцениваешь.

— Удиви меня! Хотя постой, вероятно, ты хочешь сказать, будто Регул понял, что собой представляет Волдеморт, и теперь прячется от своего хозяина?

— Почти угадал, — обезоруживающе улыбнулся Поттер, и Блэк опустил палочку, — все верно, кроме вывода. Регул решил бросить вызов Тому, то есть Волдеморту, но я не дал ему дойти до конца.

— Почему?

— Это длинная история, давай как-нибудь в другой раз расскажу.

— А как с вами оказался Снейп? Вот уж не поверю, что он способен на безрассудный подвиг.

— Он сам, пожалуй, не поверит, — снова улыбнулся Поттер, — однако не раз его совершит. Он хотел обречь себя на такую жизнь, где пришлось бы ежедневно совершать подвиги.

Сириус решил не спорить о Снейпе и вернулся к тому, что его больше всего волновало:

— Ты так похож на Джеймса. Больше, чем родной брат, которого у моего друга не было. Кто твои родители?

— Я не могу тебе ответить. Они рано умерли.

Две нелживые фразы складываются в обман. А Блэк кивает. И от этого тоже больно.

— Я пойду с тобой. Не дрейфь, под видом Бродяги. Ты, молодец, не испугался, а то меня обычно боятся. Снейп так вообще оцепенел от страха.

Как было бы просто, если бы Сириус все понял. Ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы он догадался. Два взаимоисключающих желания сжимают горло, и нужно собрать всю волю, чтобы спокойно произнести:

— У нас есть одно дело…

— Связанное с Волдемортом?

— Да, — неохотно подтвердил Поттер.

— Тогда я с вами, — не раздумывая, ответил Блэк.

Поттер лихорадочно размышлял. Ему очень хотелось быть рядом с ним, но включить Сириуса Блэка в поиски хоркруксов значило подвергнуть того куда большей опасности, чем остальных. Ведь он будет самым безрассудным, самым неосторожным, самым рисковым. Так что, с одной стороны, придется все время его охранять. А с другой — под видом собаки он может оказаться весьма полезным: вряд ли четвероногий спутник вызовет у кого-нибудь подозрения.

— А ты сможешь со Снейпом работать? — спросил Поттер, все еще раздумывая над предложением Блэка.

— Как Бродяга — без проблем, а так…

— Видишь. А признаться им, что анимаг?

— Только если брату. И то, если буду уверен, что ему можно доверять.

Неожиданно. Сириус Блэк и благоразумность. А знал ли он крестного на самом деле?

Скорее всего, нет.

— Тогда у меня только одна просьба, — решился Поттер.

— Какая?

— Пока не говори никому ничего, — заметив, что Сириус кивает, добавил. — И Джеймсу в том числе.

— Почему?

На вопрос полуправдами не ответить.

— Потом, скажем потом.

— Знаешь, — замялся Блэк, — у меня еще никогда не было от него секретов. Как и у него от меня. Хотя сейчас мы не так часто видимся.

— Почему?

— Потому что он женат, конечно.

— Понимаю тебя. Но условие обязательное, — твердо проговорил Поттер.

Теперь пришел черед сомневаться Сириусу. Выбор шел между приключениями и верностью другу.

— Могу я не упоминать ему, что мы делаем, но сказать с кем и почему?

— А ты точно выдержишь его расспросы?

— Когда надо остановиться — Сохатый умолкает. Или я его останавливаю, так что не вижу проблемы.

— Хорошо.

— Что вы пытаетесь здесь найти? Страшные, как эта лачуга, тайны Волдеморта?

Поттер улыбнулся. Старый добрый Сириус.

— В точку. И мы уже нашли. Теперь гадаем, что делать с находкой. Пошли назад, а то мне не хочется оставлять этих двоих надолго.

— А ты не собираешься просветить меня, чем вы все-таки занимаетесь?

— Если только в двух словах.

— Давай я перекинусь в Бродягу, а ты по дороге мне все расскажешь?

— Давай! Думаю, что знакомить вас со Снейпом пока рано.

— С ним мы знакомы, а вот с тобой — нет. Как к тебе обращаться?

— Меня зовут Гарри. Гарри Поттер.

Глава опубликована: 03.04.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 31
Цитата сообщения Танка Морева от 04.04.2013 в 22:16
fis-moll
я обычно выкладываю законченные работы))
спасибо)))

Вы очень дисциплинированны и упорны. Уважуха.
o.volya
не совсем) я обычно, чтобы был стимул дописать миди или макси, участвую в конкурсах и фестивалях + мне к финалу хочется начало и середину доработать.
так что тут не упорство, а простое удобство и комфортные (в виде аврала) условия)))

Этот фанфик безусловно достоин уважения! Тут все, как я люблю: самостоятельный Гарри, Сириус и Северус в глав. героях, да ещё и про Рега не забыли! Дорогой автор, спасибо Вам за это произведение, для меня прочтение вашего фанфика скрасило вечер и подняло настроение)))
Офигенный фанфик - моя мечта) Чтобы Гарри вернулся в прошлое и изменил его) а Северус и братья Блэк - моя невыразимая любовь)))

Спасибо за такой чудесный фик)
Liki_story, рада, что мой рассказ вам понравился и поднял настроение))) лучшего комплимента и не нужно автору))

AdrianaS, спасибо)) я тоже их всех люблю)))
Если бы на ПФ была функция отмечать наравне с "прочитанное", "понравилось", "жду окончание" и пр. так же "любимое, перечитать еще раз", я бы несомненно добавила туда ваш фанфик)
У него есть те качества, которые зацепили меня с первых абзацев: хороший стиль, хорошие герои, интригующее начало.
И отдельно о героях. Ваш Гарри - это нечто потрясающее. Он такой, каким я представляю его уже в послевоенный период, можно сказать, в период аврорства: сильный, думающий лидер. Мне понравился Снейп, и я считаю, что в то время он действительно был таким, еще не обозлённым на весь мир и не доверяющий никому кроме себя, не подпускающий никого ближе, чем на расстояние вытянутой руки, образно говоря. Блэки тоже понравились, но вот в отличии от Снейпа и Гарри сильных эмоций не вызвали, не знаю даже почему, но вот так уж сложилось.
Сама по себе история интересна, динамична, не затянута и с интригующей концовкой. И концовка, кстати, оставила за собой вагон и маленькую тележку вопросов)
Однозначно понравилось. Низкий вам поклон, дорогой автор)
Властимира

большое спасибо вам за теплые слова)))
мне приятно, что вам понравился Гарри, что вы приняли такого Снейпа.
мне очень хотелось спасти их всех: Джеймса и Лили, Сириуса и Регула, и Снейпа. поэтому фик был приключением не только для героев, но и для меня.
и рада, что он стал таким же приключением для вас.
Вначале я увидела название и поняла - что-то здесь интересное определенно должно быть)
Фик очень-очень понравился! Прочла почти не отрываясь. Наверное, из всех персонажей Ро, только Гарри решился бы рискнуть благополучием, достигнутым такими жертвами, ради попытки их же и предотвратить. Отличная идея с хроноворотом, а то мне всегда было интересно - неужели ни у кого из магов не появилось идеи сделать более продолжительный перенос в прошлое? Порадовал Регулус, его слова, что мать до сих пор надеется на возвращение блудного сына. И Сириус тоже понравился, о Снейпе даже говорить нечего - отлично прописан характер.
В общем, спасибо за чудесную историю) Чувствую, что со временем обязательно вернусь ее перечитать)
Интересно, а как живет Гарри дальше? Ведь он уже не может вернуться в свое время...
Ночная Тень
спасибо за чудесный отзыв)))
Гарри - да) он из разряда тех героев, которые делают, а не строят воздушные замки)
Регул озвучил то, что есть в каноне: Вальбурга не тронула комнаты сыновей. Она их ждала. Она вообще молодец - воспитала двоих сыновей, очень не похожих друг на друга, с одной стороны. А с другой - оба пошли против Вольдеморта и своего круга. По-разному, но разобрались, кто такой Темный Лорд - быстро.

Дафна_Мурзиковна
я иногда думала на эту тему.
наверное этот Гарри пошел бы в политику, а тот, что родился в мирное время - в квиддич. Наверное этот бы Гарри много общался с Сириусом и Регулом.
а он получается,не общался бы со своии родителями?
Прекрасное великолепное произведение. Где все выжили даже те кто не родился еще.
А продолжение фанфика не планируется?
marauder_forever
хороший вопрос, но наверное, нет...

DarkSud
да) прямо мечта)))

Xsen7
с продолжением - сложно. Нужно Гарри дать какую-то новую цель...
он де будет лезть исправлять общество...
я бы почитала))) писать - страшновато за это браться)
который фик у Вас читаю и который раз жалею, что нет продолжения)) вот умеете так писать: коротко и после окончания хочется еще. и сюжет, и герои - все чудесно)
GammaTardis

это скрытый план)) чтобы читатели дальше представили свой финал истории))
а если серьезно, то когда-то планировалось продолжение, но уже вряд ли будет написано.
Достойная история. Мне понравилось. Люблю тему путешествий во времени. Автору спасибо.
Парящий
пожалуйста) я сама люблю путешествия во время, вот и приходится их писать. :-D
Большое спасибо автору этой истории))) Мне очень понравилось. Замечательная четверка и их большое приключение )))
Особое спасибо за Вальбургу!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх