↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наваждение, или Зовите меня Джейн Доу (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 826 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Как известно, в России еще со времен "Иронии судьбы" существует традиция после особо удачных отмечаний праздников оказываться в самых неожиданных местах. Однако даже несмотря на это, тридцатилетняя Лилия Иванова вряд ли рассчитывала после корпоративного празднования Нового года очнуться в теле Гарри Поттера накануне его десятого дня рождения. Защиты крови, дарованной Лили Поттер сыну, больше не существует, однако в Палате Магических Родов Британии появляется запись о возрождении рода, пресекшегося несколько столетий назад. И пусть милость Основателей поможет Хогвартсу пережить учебу Мальчика-который-выжил...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 13. Чай с лимонными дольками

Приглашение на чай от Дамблдора прибыло примерно около девяти часов утра в субботу, а само чаепитие было назначено на одиннадцать часов. Отправив записку в разожженный камин, Снейп понаблюдал за тем, как превращается в пепел плотная бумага. Подобная спешка могла означать лишь одно — по мнению директора, в Хогвартсе случилось что-то довольно важное, хотя и не стоящее того, чтобы поднимать немедленную тревогу. Это не могло быть связано с философским камнем, на котором, как курица на яйцах, сидел начинающий все больше звереть от скуки хагридовский пес. Снейп проверял установленные на подходах к коридору, а так же на самой двери сторожевые чары накануне вечером и сегодня с утра. Плетения не были потревожены и свидетельствовали, что за последние сутки к двери приближались только Филч, Квиррелл и сам Снейп. Квиррелл вообще проявлял к запертой двери какой-то нездоровый интерес, хотя проникнуть за нее еще ни разу не попытался. Дамблдор, которого Снейп счел нужным поставить в известность о происходящем, лишь улыбался не хуже той самой знаменитой девицы с картины итальянского художника и никак не реагировал, так что вряд ли что-то могло заставить его резко переменить мнение. В больничное крыло, кажется, после Невилла Лонгботтома, вчера же оттуда и выпровоженного, никто из учеников угодить не успел даже с простейшей травмой, не говоря уже о чем-то более серьезном, превышающем умения и полномочия Помфри. Что еще сверхъестественного могло случиться? Непредвиденная и незапланированная отработка, назначенная Гарри Поттеру профессором зельеварения? Вот это уже было похоже на правду и, в случае подтверждения догадки, свидетельствовало о том, что за мальчиком ведется пристальное наблюдение.

За мальчиком, которого все еще считают Поттером? Вероятно, да. Во всяком случае, по состоянию на тридцать первое июля его таковым, судя по поведению Хагрида, еще считали, и, насколько можно судить по просмотренным воспоминаниям, во время поездки в Косой переулок ничего, что могло бы выбить его из образа умного одиннадцатилетнего ребенка, Доу не сделал. Снейп хмыкнул, вспомнив, как ловко Хагрид был раскручен на аппарацию до Лондона. И ведь не подкопаешься даже — все логично и основано на оговорках самого великана. То, что Дамблдор не торопился встречаться с мальчиком, в том числе и после прибытия его в Хогвартс, косвенно подтверждало факт, что ничего странного директором замечено не было, и в этом Доу определенно повезло.

Взяв с журнального столика пачку Rothmans, профессор закурил. Невзирая на декларируемую терпимость к магглам и магглорожденным, Альбус Дамблдор, когда доходило до дела, все равно бывал категорически против привнесения в стены школы традиций и предметов, напоминающих о существовании немагического мира. Ну и плевать. В пределах своих комнат он волен делать, что заблагорассудится, — в конце концов, не шлюх же сюда таскает. А курение помогало сосредоточиться.

Случай с Доу оказался еще более странным, чем выглядел на первый взгляд. Как будто мало было самого по себе обмена сущностями — вопроса, который часто поднимался в теории темных искусств, но, насколько было известно Снейпу, в новейшее время так ни разу и не был реализован на практике. Так в придачу этот обмен затронул сущности, разделенные промежутком в двадцать лет — сроком, не доступным ни одному, даже самому мощному, хроновороту. Казалось бы, это явно свидетельствовало против вмешательства в процесс обмена кого-то из магов — во всяком случае, из нынешнего времени, поскольку ручаться за тех, кто был отделен от него двадцатилетним промежутком, Снейп бы не рискнул. Однако заклятие забвения, наложенное на Доу, говорило об обратном.

Итак, вмешательство было, причем намеренное и направленное конкретно на Поттера-младшего, хотя и исполненное несколько топорно. В тело мальчика переместили личность, имеющую примерное представление о нем самом и, возможно, о событиях, которые должны случиться, а также способную к критическому восприятию происходящего. Правильность выбора неизвестного можно было оспорить по ряду параметров, но, во всяком случае, ума и самообладания у Доу хватало. Было ли запланировано пробуждение нестандартных магических способностей, сказать трудно — возможно, что и нет. Воспоминания о том, кто и как осуществлял перемещение, были профессионально подчищены, чтобы не оставлять следов. Доу дали год на освоение в новом мире, а вот снабдить приемлемого уровня защитой сознания не удосужились. Недооценили Альбуса Дамблдора или понадеялись на то, что Доу справится и сам? В любом случае неосмотрительно.

Снейп щелчком послал погасший окурок в камин. Что ж, господин директор, для начала посмотрим, что за игру вы затеяли, а уже потом будем решать, что делать дальше. Если поначалу какие-то сомнения в том, стоит ли молчать по поводу странностей Поттера, у профессора и имелись, то после того, как в просмотренных воспоминаниях он увидел, в каком состоянии очнулся Доу и в каких условиях жил мальчик, сомнения отпали окончательно. Такого бы он не пожелал даже сыну Поттера, и уж тем более он не мог пожелать такого сыну Лили. В том числе и ради всеобщего блага, каким бы всеобщим оно ни было.

К каменной горгулье, загораживающей вход в апартаменты Дамблдора, Снейп подошел ровно без одной минуты одиннадцать. Видеть лучащееся добротой лицо директора раньше назначенного времени никакого желания не было. Статуя отступила в сторону, заслышав очередной бредовый пароль из серии «Сладости магического мира». Движущаяся спиральная лестница вела прямиком к дубовой двери, на которой висел медный молоток в форме грифона. Впрочем, как правило, до использования молотка дело не доходило. Вот и сейчас дверь бесшумно открылась еще до того, как Снейп успел к ней шагнуть.

— Доброе утро, Северус, — лучезарно улыбнулся кормивший Фоукса Дамблдор. — Я рад, что у тебя все-таки нашлось немного свободного времени. Чаю?

— Лучше бы виски. Но его у вас, конечно же, как обычно, нет.

Директор сокрушенно покачал головой, разливая по чашкам крепко заваренный чай.

— Увы, мой мальчик, в моем возрасте уже приходится отказываться от таких маленьких радостей жизни и думать о здоровье. Вам, молодым, это, слава Мерлину, еще не понять.

Снейп кивнул, устраиваясь в кресле и принимая пододвинутую чашку. Разумеется, виски здесь не держали. Сам Дамблдор пил медовуху, а тратить спиртное на посетителей не считал нужным, поскольку реакция на смесь алкоголя с сывороткой правды могла быть самой непредсказуемой, а что за разговор без дозы веритасерума?

Раздражать это давно уже перестало. Удивлять тоже. Видимо, господин директор просто не мог избавиться от въевшейся привычки, поскольку маразма, при всех попытках его изобразить, у Альбуса Дамблдора все-таки не было, а о том, что у посаженного на цепь обоюдной клятвы еще во время войны с Волдемортом ПСа выработан иммунитет к веритасеруму, Дамблдору было известно без малого одиннадцать лет. Предмет клятвы, правда, давно уже гнил под могильным камнем, но и смысла разрывать проржавевшую цепь, которая, вроде как, успела стать частью его натуры, Снейп не видел. До вчерашнего вечера.

— Лимонную дольку? — заботливо спросил Дамблдор.

— Спасибо, нет. Аллергия, знаете ли.

— Ах, да, — директор смущенно покивал. — Прости, Северус. Старческая забывчивость, все она, клятая.

— Ничего страшного.

Снейп сделал глоток чая, прикидывая, как долго Дамблдор намерен раскачиваться, прежде чем перейти к делу. Гробить впустую час свободного времени совершенно не хотелось. Впрочем, директору, кажется, тоже, поскольку ожидаемый профессором вопрос последовал сразу.

— Я слышал, Северус, что ты уже успел назначить отработку Гарри Поттеру?

Снейп удивленно приподнял бровь.

— Вам пожаловался сам мальчик? Или это была Макгонагалл?

Первый вариант отпадал сразу. Второй тоже был маловероятен. Но разве Альбус Дамблдор откроет свои источники информации?

— О, слухи распространяются быстро, — беспечно ответил директор. — Чем же он успел провиниться?

— Нелепой шуткой, которая была бы вполне в духе его отца. Раз уж слухи так оперативны, возможно, вы слышали и о том, что Невилл Лонгботтом вчера побывал в больничном крыле.

— Да, но мне казалось, что он попал туда исключительно по собственной неосмотрительности.

— Вину Лонгботтома я не отрицаю, — пожал плечами Снейп, — однако он и так оказался наказан. Поттер же мог предотвратить происшествие, но, вероятно, счел зрелище забавным и не стал вмешиваться, за что и поплатился. На вашем месте я не стал бы делать из случившегося особой трагедии. От чистки котлов еще никто не умирал, зато это, возможно, собьет с мальчишки нахальство и желание привлечь к себе внимание, заставив взамен заняться учебой. Ему это пойдет только на пользу, поверьте.

— Странно, — заметил Дамблдор. — Другие преподаватели отмечают, что мальчик уже сейчас весьма скромен и прилежен. Я думаю, ты слишком предвзят и несправедлив к нему, Северус. Да, несомненно, внешне он вылитый отец, но что если окажется, что внутри Гарри гораздо больше похож на мать?

— Неужели? — пробормотал Снейп, не донеся чашку до рта. Удивление изображать практически не потребовалось, оно и так возникло. Смыслов у оброненной директором фразы могло быть великое множество, начиная от самого безобидного и заканчивая… Нет, это паранойя и подгонка уже известных фактов под ничего не значащие слова, которым можно придать абсолютно любую трактовку. Уж в чем, в чем, а в этом искусстве Альбус Дамблдор всегда лидировал с большим отрывом. Да и в любом случае — даже если директору каким-то образом удалось заподозрить что-то неладное — невзирая на некоторое созвучие прежнего имени, Доу совершенно не был похож на Лили Эванс. — Что ж, возможно, с высоты вашего жизненного опыта это и очевидно, но я ничего подобного пока не заметил.

— Тогда, быть может, тебе следует получше присмотреться к мальчику? — предположил Дамблдор, пододвигая к себе свежий выпуск «Ежедневного пророка». — Хотя не исключено, что это я тешусь иллюзиями и пытаюсь увидеть то, что мне хотелось бы. С расстояния все же судить трудно, а надежда, что в мальчике сохранилось хоть что-то от Лили… и Джеймса… несомненно, тоже создает предвзятость.

Снейп поморщился. Разговор уходил куда-то совсем уж не в то русло. Сентиментальная личина была, пожалуй, худшей из имевшихся в арсенале директора, но она же немного и успокаивала. Похоже, настоящая личность Доу к нынешнему разговору отношения все-таки не имела. Хотя, чего конкретно добивался Дамблдор, делая в разговоре упор на обоих родителей мальчика, сказать было трудно, что-то подсказывало профессору, что расчет все-таки идет на подогревание неприязни.

— Тогда в одном я могу вас порадовать. Отцовский характер у Поттера-младшего сохранился точно. А по поводу остального лучше бы вам обратиться к кому-нибудь еще. К примеру, профессор Флитвик, наверняка, будет рад спеть дифирамбы новой знаменитости школы.

— Что ж, Северус, возможно, я последую твоему совету, — благосклонно кивнул директор, — хотя не оставлю надежды когда-нибудь услышать похвалу в адрес Гарри и от тебя. Это не просьба, и уж тем более не приказ, просить же я тебя хотел совсем о другом. Будь добр, мальчик мой, приглядывай все же за Квирреллом.

— Мне казалось, что я и так это делаю, причем вопреки вашим же распоряжениям, Альбус. Неужели вы, наконец, передумали и решили хоть что-то предпринять?

— Нет-нет, — на лице Дамблдора снова возникла благодушная улыбка, — предпринимать пока ничего не стоит. Любопытно будет взглянуть, каким именно образом он справится с поставленной задачей. Так что просто будь начеку. И еще один вопрос, Северус. В каком состоянии сейчас находится твоя метка?

— В прекрасном. Спасибо, что спросили.

— Ты не замечал в ней никаких изменений? Особенно в последнюю неделю.

— А какие изменения вам хотелось бы увидеть? — отставив чашку, Снейп закатал левый рукав мантии. — Можете сами убедиться — змея никуда не делась и все еще спит.

В покоящемся состоянии выжженное некогда Темным Лордом клеймо напоминало обычную татуировку — объемную, качественно прорисованную, но все же самую обычную. Временами ее за таковую и принимали. Года два назад в маггловском районе Лондона какой-то неформал долго допытывался у Снейпа, где можно сделать такую же, и очень огорчился, узнав, что уже нигде. Дамблдор бросил быстрый взгляд на проступающий на предплечье профессора череп, обвитый гробовой змеей, и снова сосредоточил повышенное внимание на лежащей перед ним газете. Кажется, он был… разочарован?

— Почему вас интересует именно последняя неделя, Альбус? Вы полагаете, что метка может как-то среагировать на присутствие Поттера?

— О, у меня нет такой уверенности, Северус, — все еще не поднимая глаз, ответил директор, — но следует рассматривать все возможные варианты. В конце концов, никто точно не знает, что именно произошло в ту ночь на Хэллоуин в доме Поттеров. Что если магия Темного Лорда… слишком сильно повлияла на ребенка?

— В таком случае, вероятно, для восстановления баланса и справедливости мы получим очередного Темного Лорда, вышедшего с факультета Гриффиндор. Хотя, если учитывать уровень интеллекта, продемонстрированный Поттером к данному моменту, вряд ли он потянет это звание. К тому же разве не вы сами не так давно полагали, что именно Макгонагалл сумеет наставить его на путь истинный. Что-то успело измениться? — перехватив очередной быстрый взгляд Дамблдора, брошенный поверх очков, Снейп криво улыбнулся, поправляя рукав. — Разумеется, если потребуется сохранить лицо факультета, вы всегда можете перевести мальчишку ко мне на Слизерин. Хотя не уверен, что он обрадуется такой рокировке.

— Нет-нет, думаю, что к подобным кардинальным мерам прибегать пока рано, — быстро ответил директор. — Что ж, не смею дольше задерживать тебя, Северус. Мне показалось, ты куда-то собирался.

— Всего лишь в Хогсмид, Альбус. И спасибо за чай.

Возвратившись к себе, Снейп достал из ящика стола небольшую шкатулку, открыл ее, оценивающе глянул на золотистую жидкость в двух хрустальных флаконах и решительно захлопнул крышку. Шестьдесят миллилитров Феликс фелицис должно было стать вполне адекватной ценой за блокиратор сознания. Судя по тому, что пожелание об успешности пророчества уже начало вовсю сбываться, талант дурного глаза у Доу был развит не хуже, чем у него самого, так что артефактом следовало обзавестись как можно скорее. Что ж, теперь в Хогсмид, а оттуда в Лютный переулок.

 

В первую свою субботу в Хогвартсе, когда, казалось бы, можно было поспать подольше, я проснулась даже раньше, чем в обычные дни. Мои соседи по комнате еще вовсю посапывали. Стараясь не шуметь, я оделась и покинула гриффиндорскую башню. По дороге к холлу мне так никто и не встретился. Даже вездесущая кошка Филча — миссис Норрис — и не менее вездесущий Пивз этим утром куда-то подевались. Толкнув тяжелую входную дверь, я протиснулась в образовавшуюся щель и быстро пересекла школьный двор. На улице было свежо. Чувствовалось, что скоро начнутся заморозки, опалив листву на деревьях до оттенков сусального и червонного золота. Странно. Мне казалось, что климат в Англии должен быть мягче — кстати, прошлой зимой, во время моих визитов в Лондон, он таковым и был. Здесь же, вероятно, сказывалась близость гор, да и вообще Шотландия — если это все-таки она — должна оправдывать звание сурового края. Во время пробежки до Черного озера я старалась ни о чем не думать, а вот на берегу, устроившись поудобнее на нависающем над водою валуне и набрав полную пригоршню мелких камушков, чтобы было чем побаламутить вотчину гигантского кальмара, задумалась уже конкретно.

Итак, что мы имеем после вчерашних посиделок? Ворох проблем, кучу поводов для головной боли и одного потенциального союзника в лице Снейпа. Правда, с какого перепуга он решил вдруг заделаться в союзники, я так и не поняла. Все-таки пожалеть голодного уличного мальчишку это одно дело, а пойти против Дамблдора, самурайскую верность которому по канону профессор сохранял до самого конца, — уже совсем другой коленкор, для которого должен иметься серьезный повод. При всем моем уважении и чисто человеческой симпатии к здешнему варианту Снейпа нимб святого ему совершенно не шел, да и в образ благородного защитника попавших в беду девиц он не вписывался. Списать все на гипнотическое воздействие жалобных глазок Гарри тоже не получалось. Крайне сомневаюсь, что нынешняя их расцветка могла вызвать у Снейпа хотя бы отдаленное подобие ностальгии, не говоря уже о чем-то большем. Значит, для вступления в игру у профессора имелся какой-то шкурный интерес, либо здесь оказались задействованы какие-то неизвестные мне нюансы альтернативной реальности.

Конечно, нюансы задействовались весьма удачно, иначе все было бы совсем уныло — легилименция в исполнении Снейпа это лишь подтвердила. Сомневаюсь, что директору потребовалось бы больше времени, чтобы разобраться с выяснением вопроса о том, кто именно вместо Гарри Поттера почтил своим присутствием Хогвартс. Теперь, если профессор сдержит слово, хоть какая-то защита на первое время у меня появится, однако даже с ней лишний раз мозолить глаза доброму дедушке было бы слишком рискованно, да и не хотелось полностью доверяться зачарованному предмету, который мог и выйти из строя, и потеряться, и просто быть отнятым силой. Правда, и других выходов я пока все равно не видела. Шансы укрепить собственный блок в перспективе, конечно, имелись, раз уж это признал даже Снейп, но, как ни укрепляй, в открытую его демонстрировать в ближайшее время все равно было бы не самым разумным решением из-за явного возрастного отличия, а до тех вершин пилотажа, когда возведенный в сознании блок практически недоступен для восприятия легилимента, мне было еще дальше, чем от Британии до Китая. Поэтому пока следовало заняться тем, что мне доступно, а именно отыскать-таки рецепт антидота от зелья сладостного доверия, проанализировать, какие еще из воздействующих на сознание препаратов могут быть использованы Дамблдором в теории и что им можно противопоставить на практике, и пополнить запасы «жидкого оникса». Уж без него я к директору точно не подойду.

Докидав камешки в воду, я отряхнула ладони, встала и направилась обратно к замку на завтрак. Из-за раннего времени в Большом зале народу было еще мало. Оживленно переговаривавшиеся Гермиона и Драко появились уже после того, как я успела устроиться за столом и положить в овсянку масло.

— С добрым утречком, — кивнула я, когда ребята подошли.

— А ты ранняя пташка, Гарри, — ухмыльнулся Драко, рассматривая меня немного встревожено. — Ну, как все прошло?

— Если ты про отработку, то нормально. Я жив, как видишь. Профессор Снейп… — я покосилась в сторону преподавательского стола, где место Снейпа рядом с Квирреллом пустовало, — во всяком случае, вчера вечером точно оставался в живых. Я с ним ничего не сделал, честное слово даю.

— Понадеюсь, что это правда, — еще больше расплылся в улыбке мальчик, на сей раз с явным облегчением. — Иначе ты рискуешь приобрести кровного врага в моем лице.

— Не приведи Мерлин, — хмыкнула я, включаясь в игру. — Возможно, иметь кого-либо из рода Малфоев во врагах и является великой честью, но я бы предпочел видеть его среди своих друзей.

— О, смею заверить, что это взаимно.

Гермиона страдальчески вздохнула и села за стол, пододвинув к себе масленку.

— Ну вас, ребята, вместе с вашими интригами, — заявила она, сосредоточенно намазывая тост маслом. — Надеюсь, что до конца завтрака вы все-таки определитесь, кем друг другу приходитесь, и Драко вспомнит, что именно он собирался сказать.

— А что он собирался сказать? — я вопросительно посмотрела на мальчика.

— Ах, да, — Драко кивнул. — Гарри, я тут вчера договорился с Маркусом Флинтом. Ребята из нашей факультетской команды по квиддичу могут дать нам метлы, чтобы немного полетать. Под присмотром, конечно. В порядке разминки перед уроком, который должен состояться в понедельник. Ты как, рискнешь?

Точно, у меня и из головы как-то вылетело, что в понедельник должен состояться тот самый урок полетов, после которого гриффиндорская команда могла бы обзавестись самым молодым в истории ловцом. Не обзаведется. Гарантирую.

— Драко, а ты договаривался только с ребятами, или все-таки поставил в известность кого-нибудь еще?

— Северус дал разрешение, если ты об этом, — кивнул мальчик. — И да, я ему сказал, что намерен пригласить вас обоих. Возражений не последовало. Ну, так что?

Я вздохнула. С одной стороны, в библиотеку нужно было идти обязательно, и чем быстрее, тем лучше. А с другой стороны отсрочка в один-два часа не критична. Тем более что мне и самой было бы любопытно выяснить насколько хорошо я смогу держаться в воздухе. Не люблю я высоту, очень не люблю. Но в понедельник от полетов открутиться точно не удастся, а потому лучше бы морально подготовиться заранее. Мало ли что может случиться на уроке взамен канонической ссоры с Малфоем из-за напоминалки Невилла.

— Да, Драко, я, пожалуй, рискну.

Снейп вплоть до самого конца завтрака в Большом зале так и не появился, хотя в предыдущие дни исправно присутствовал на всех приемах пищи. Правда, я ни разу не видела, чтобы он прикасался хотя бы к одному из имевшихся на столе блюд. Максимум — держал в руке кубок, да и то не факт, что пил. При таком подходе к питанию комплекция профессора уже не удивляла, зато начинал удивлять тот факт, что он вообще до сих пор таскает ноги. Скорее всего, где-то здесь и крылись истоки легенды о присущем Снейпу вампиризме, хотя на практике, думаю, объяснение могло оказаться гораздо более прозаическим. Схожий пример у меня в прошлой жизни лет пять был перед глазами — сотрудница из отдела профобучения, которой не посчастливилось иметь аллергию на большую часть пищевых продуктов. На вечеринках, от которых не удавалось отбрыкаться, сославшись на занятость, ей только и оставалось, что сидеть с дежурной улыбкой, вежливо отклоняя попытки сердобольного директора накормить ее чем-нибудь «вкусненьким и совершенно безвредным». Здесь деканам, видимо, редко удавалось отбрыкаться даже от посещения обычных трапез — для поддержания духа факультета, или еще для чего, одному Дамблдору известно. Да уж, если моя догадка верна, Снейпу можно было лишь посочувствовать, хотя возникало и недоумение — неужели в магическом мире колдомедицина тоже не научилась лечить подобные неприятности?

Сразу после завтрака Драко потащил нас с Гермионой на площадку для квиддича. Двое старшекурсников в униформе с цветами факультета Слизерин, тащившие с собой пять метел, догнали нас на полпути к ней.

— Здорово, мелюзга! — поприветствовал нас коротко стриженный русоволосый парень и, присмотревшись ко мне, уточнил:

— Так ты тот самый Поттер?

— Наверное, да, — ответила я, — поскольку о других Поттерах, учащихся в Хогвартсе, мне слышать не доводилось.

— Ну, тогда ты сейчас должен показать высший класс, — хохотнул русоволосый. — Твой папаша, говорят, в небе чудеса творил.

— Неужели?

— Особо не удивляйся, — посоветовал второй, коренастый и смуглый, парень. — Просто Люциан при отработках в Наградном зале чаще всего попадал на полировку гриффиндорских кубков, заработанных за победы в квиддиче. Там и фамилия Поттер встречается среди прочих. Так что готовься защищать честь семьи.

— Никогда не слышал, чтобы способности к полету передавались по наследству, — ответила я. — А если учесть, что метлу для полетов я сегодня впервые вижу в ином виде, нежели на подставке в витрине, то скорее это вам следует готовиться меня страховать.

— Да ладно. Серьезно, что ли? — не поверил Люциан.

— Он не врет, — подтвердил Драко.

— Я тоже раньше не летала, — пискнула Гермиона.

— Ну, девчонкам это позволительно, — уверенно сказал коренастый. — А вот чтобы пацана никто ни разу на метлу посадить не попытался…

— Я не у магов рос, — коротко пояснила я.

Дальнейших расспросов не последовало.

— Маркус, я наверх, ладно? — спросил Драко, хватая одну из метел сразу, как только мы добрались до стадиона.

— Только смотри, аккуратнее, — посоветовал коренастый. — Если свалишься, Снейп меня на ингредиенты пустит.

— Меня тоже, — признался мальчик. — Так что не свалюсь. Давайте, ребята, до встречи в воздухе.

Оседлав метлу, он оттолкнулся от земли, резко набирая высоту. Гермиона проводила его взглядом, полным плохо скрываемого восхищения. Впрочем, насколько я могла судить, мальчик, действительно, отлично летал. Он совершил скоростной облет поля, перекувырнулся в воздухе и закружил вокруг колец.

— Так, мелочь, все внимание сюда! — Маркус хлопнул в ладони. — Не знаю, что вам будет говорить мамаша-ястреб в понедельник, но запомните одно. Метла — это метла, палка с прутьями и чарами. Собственного ума у нее нет, так что принимать решения она не может. Все зависит исключительно от вас самих. Захотите полететь — полетите. Сдрейфите — останетесь на земле и пенять будете только на себя. Приказы вслух отдавать не обязательно, главное представлять, чего вы хотите. Также метлы реагируют на движения седока. Наклон вперед — ускорение, отклонитесь назад — замедлитесь, вправо-влево — крены вбок вплоть до кувырка. Все то же самое с приложением усилий к метле помогает менять направление движения, поэтому ерзать без причины крайне не рекомендуется. Ты, надеюсь, не в мини-юбке в дальнейшем летать планируешь? — спросил парень у Гермионы.

— Нет, — девочка покраснела. — В брюках. Спортивных.

— Молодец, — подмигнул Маркус. — На будущее запомни, что в юбках летать вообще неудобно, если только не с целью собрать за собой целый хвост кавалеров. Кавалеры-то возражать не будут, а вот соперницы потом и темную устроить могут. Так, а теперь подходим к метлам, протягиваем вперед руку и с полной уверенностью в собственных силах и желании полетать приказываем им подняться в воздух. Команда «Вверх». Вслух, чтобы я слышал. Приступили.

— Вверх! — в унисон сказали мы с Гермионой. Видимо оттого, что после годичного общения с родовым перстнем Купавы какой-то опыт в уламывании артефактов у меня все-таки имелся, моя метла сразу прыгнула мне в руку. Метла Гермионы поначалу попыталась станцевать брейк-данс, но затем тоже сдалась. Маркус показал нам, как правильно садиться на метлу, и предложил перестать, наконец, тянуть кота за хвост и прочие части тела и попробовать взлететь. Люциан уже успел подняться в воздух и теперь нарезал вокруг нас круги, похоже, на полном серьезе собираясь подстраховывать, если кто запаникует. Да уж. Что-то мне подсказывает, что если бы урок мадам Хуч проходил в подобной атмосфере, то никакого чрезвычайного происшествия с Невиллом не было бы и в помине.

Ладно, посмотрим, что такое эти магические полеты. Крепко вцепившись в черенок, я с силой оттолкнулась от земли, одновременно давая метле мысленную команду на медленный подъем вертикально вверх. Гермиона и что-то объяснявший ей Маркус поплыли вниз. Оказавшись на высоте метра в полтора, я сменила команду на движение вперед. Метла, хотя и с некоторой ленцой, повиновалась всем приказам. Смысл был ясен. Наложенные чары создавали над черенком некоторое подобие амортизационной подушки, так что ощущения не слишком отличались от поездки в седле, но никакой эйфории от полета я не ощутила в отличие от Гермионы, чей восторженный визг был, наверное, слышен даже в подземельях Хогвартса. Поднявшись на высоту нижнего кольца ворот, я начала облет площадки по периметру, старательно убеждая себя, что головокружение при взгляде на землю, находящуюся двадцатью метрами ниже, мне только чудится.

— Неплохо держишься для первого раза, Поттер! — крикнул Люциан, внезапно оказываясь рядом. — Давай, догоняй.

Он резко подался вперед, налегая на черенок метлы, и штопором ушел вниз. От неожиданности я, наверное, слишком сильно отклонилась в сторону, потому что метла вдруг взбрыкнула, как норовистая лошадь. На мгновение я увидела небо у себя под ногами, потом все вернулось в нормальное состояние, но картинка перед глазами уже плыла. Не самое подходящее время и место для обморока, прямо скажем. До боли прикусив зубами кожу на тыльной стороне левой ладони, правой рукой я слегка надавила на черенок метлы, давая команду на медленное снижение. К моменту достижения земли я успела взмокнуть от пота и буквально свалилась на траву, поскольку ноги меня держать отказывались напрочь.

— Поттер!

— Гарри!

— Что случилось?!!

Люциан и Драко оказались возле меня почти одновременно, резко затормозив на выходе из крутого пике.

— Ничего особенного, — попыталась улыбнуться я. — Правда. Просто, кажется, я только что окончательно выяснил, что все-таки боюсь высоты.

Глава опубликована: 22.02.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 209 (показать все)
Новые главы - без динамики... Похоже, это долгострой еще лет на пять.
автор вернитесь мы все простим
АйжанАсылханова, Вы бы хоть на карту Хакасии посмотрели, что ли...
Звучит как: "Увидев упоминание гор, подумалось, что автор с Урала, но следующее упоминание гор, как локации в Перу немного удивило. Может быть имеется ввиду Пермь? Ну и папа наш на лам и альпаков не охотится."
Хнык, опять заморозка. Аааавтоооор! У вас талант! Пожалуйста, не обрубайте работу, оооочень-очень жду продолжения
Очень интересный сюжет. Главная героиня, пусть и мэри-сью, совсем не бесит. Пожалуйста, пишите продолжение!
Мда... Піду я краще мімо, закину його в прочитати пізніше. Вот коли статус буде "Закончен"... ... ... xD
Докурив, Снейп щелчком послал бычок к ближайшей груде мусора,
-Происхождение этого слова связано со строительством Беломорско-Балтийского канала. В официальных документах времен постройки Беломорканала он часто именовался простой аббревиатурой БК. Часто так же его называли и заключенные, задействованные при постройке этого канала. После начала выпуска известных дешевых папирос "Беломорканал", приуроченных к сдаче канала в эксплуатацию, аббревиатурой "БК" заключенные стали называть и марку этих папирос. Так как фонетически "БК" произносится, как "бэка", в разговорной речи часто звучали такие фразы как: "Дай бэка", "Оставь покурить бэка". Постепенно слово "бэка" переосмыслилось людьми, незнакомыми с происхождением слова, или не прошедшими через систему ГУЛАГа, как "оставь покурить быка" (по созвучию бэка/быка). Окурок сигареты или папиросы соответственно стал именоваться "бычок"
Очень жалко, что замёрз.
Между прочим, вряд ли многие поняли, куда автор всех посылает в конце 10 главы ;) Джейн Доу - по-русски "Варвара Норега"? ;)
Очень понравилось. Автор, пишите пожалуйста продолжение.
Фанфик очень понравился! Хорошо написан и с новыми событиями трактоваными и предносимыми с другого взгляда! Просто супер и блеск! Буду ждать продолжение! Поэтому к автору вопрос, будет ли продолжение книги!??
Автору хорошую музыку с вдохновением и удачей!!! Спасибочки! ~\(≧▽≦)/~
С нетерпением жду продолжения
Очень интересно что будет дальше, спасибо.
интересно написано, так и тянет узнать что же там дальше
Что ж.. Весьма интересно и неожиданно. Чутка попахивает МС, но именно что чутка и на этом вам спасибо!)

С нетерпением жду проду!)

Надеюсь, Гарька не напортачил (-а) с призывом и не призвала к себе непонятную сущность, которая без привязки может навредить "неудавшемуся" призывателю

Спасибо!) печенюшек вам и Вдохновения
Классный фанфик, здорово написан!) Почему заброшен?
Вот дочитала до распределения и все. Дальше не хочется. С какого хера герой взял ответственность за грязнокровку. Ее поддержать можно было и учась на другом факультете. Да и вообще то он ей советовал и говорил с ней не только герой и и новый знакомый Драко. Но она хотела выделиться несмотря на предупреждения и просьбы. Так туда ей и дорога. Зачем тянуть бегемота если эта туша сама забралась в грязь. Если он и продолжит с ней общение то герой долбо... Так как ее на его советы наср... Так зачем дружить с заявкой тупой. И сливать всю свою жизнь ее под ноги. В Ревенкло он мог и побарахтаться и Слизерин с поддержкой Драко тоже мог ему многое дать. Но он же взрослый который правда ничего не добился за год в детском теле. Вот не был бы получен дом по наследству что бы он делал. Правильно, жил с маглами и его якобы зрелый взгляд и умный мозг ему ничем не помог. Очередной слив. Дочитывать не стоит, у героя вместо мозгов и поступков для своей пользы тупость и желание подставиться за других. Пусть летит в пропость без меня туда ему и дорога.
Очередное самопожертвование. Дружба сразу с вокзала с грязножопкой. Почему превозносят взрослые мери Сью мелкую малолетнюю девочку которая только что узнала о волшебстве. Как бы она не любила читать и как бы не обладала якобы идеотической памятью. Она только что узнала о целом мире который увидела один раз покупая книги. Так с чего прочитав книжки она будет умной? Авторы так описывающие все идиоты. Раз написано на говне золото значит оно золото и есть?
Неожиданно фф оказался сверх увлекательным (неожиданно потому, что несмотря на обилие сюжетов с попаданцами, действительно интересные и приятные попадаются редко). Мне нравится гг, мне нравится сюжет. Очень сожалею, что фф давно брошен, ибо история чертовски хороша.
Замечательно. Единственный минус - заморожено. Но даже в замороженном виде лучше множества законченных произведений, включая переводные.
Интересно было в начале. Распределение разочаровало. Малфою другой факультет не помешал и дружить и невестой объявить, а ГГ обязательно нужно быть в шаговой доступности, иначе крах всему. Избирательная забывчивость - помнить про метлу Невилла, но забыть про тролля! Автор навертела в тексте всего и много, наверно и забросила потому, что разгрести это трудно. В процессе чтения, то одно, то другое напоминало о других прочитанных книгах, и птеродактиль Ларионовой, и попаданка Лиля Иванова, которая уже попадала, только в свою тёзку Лили Эванс. Если разбирать по косточкам, много к чему можно придраться. В целом - не плохо, но я не огорчена, что нет продолжения.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх