↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Туман над пепелищем (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив
Размер:
Миди | 163 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
В декабре 2008 года в Лондоне умерли два волшебника. Тело чистокровного Стюарта Харпера было обнаружено сторожем в строящемся магловском торгово-развлекательном центре. Маглорожденного Кевина Уитби с пулей в голове нашла его домохозяйка, миссис Дейч. А ответ, что же связывало между собой помощника продавца магазина «Все для квиддича», младшего сына Пожирателя Смерти и начинающего репортера «Воскресного Пророка», найдет детектив инспектор Дадли Дурсль. Но это почему-то никого не обрадует…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

11.

Изабель Торнхилл и ее друг детства — Кевин, если экс-соседка Ибби ничего не напутала — выросли в небольшом торговом городишке на три тысячи жителей в Центральной Англии в двух часах езды от Лондона. Элитная частная школа, основанная в Аппингеме в XVI веке и известная на все страну и не только, добавила городку некоторую специфику: большая часть жителей так или иначе с ней связана. Мистер и миссис Торнхилл, к примеру, именно в ней и работали: она — преподавателем музыки, он — греческого и латыни. Дадли звонил им накануне, и они согласились встретиться в обеденный перерыв, чтобы поговорить о дочери.

При взгляде на их уютный коттедж Дадли сразу вспомнил собственных родителей и их дом. Чета Дурслей внешне не была похожа на супругов Торнхилл, но стремление к благопристойной идеальности у них было одинаковым. Весь их облик, их дом, их гостиная просто кричали о несколько чопорной английской благопристойности настолько сильно, что у инспектора Дурсля не оставалось сомнений в наличии скелетов в шкафу.

Получив уверения, что разговор не затянется, супруги предложили гостям чаю и изъявили готовность ответить на любой вопрос, заданный им господами из полиции об их дочери.

Их гостям не нужна была подробная биография мисс Торнхилл. Их интересовали лишь отдельные факты. Например, что привело девушку в Лондон.

— Ибби собиралась пойти по стопам отца, поступив на языкознание, и вернуться в родной город, чтобы впоследствии преподавать в Апппнгемской школе. Но большой город изменил эти планы, не дав им сбыться, — ее мать говорила с грустной улыбкой. Свою дочь, как оказалось, она не видела почти пять лет, с середины декабря 2008-го.

— Вы знаете, где она сейчас? — спросил Дадли.

— Нет, ни малейшего представления. Она уехала и больше не возвращалась.

— Но, насколько я знаю, вы не обращались в полицию. Почему?

— Ибби — большая девочка, — мистер Торнхилл обнял жену за плечи. — Она сама выбрала свой путь и просила нас с матерью ее не искать. Да и как найти человека, который просто не хочет нас видеть? За все это время ни звонка, ни открытки, не говоря уж о письмах!

— А когда вы в последний раз виделись, она была сама или с кем-то? — задал вопрос Франко.

Супруги переглянулись, а потом неуверенно сказали, что их дочь сопровождал какой-то молодой человек, но как он выглядел, они не запомнили, он оставался в машине. Дурсль достал фотографии Ханта, Кевина и то ли Стива, то ли Стью.

— Среди этих людей есть тот человек?

— Не знаю, — миссис Торнхилл суетливо начала перебирать фотографии, — не уверена. О! Это же Кевин!

— Кто, простите?

— Дональд, посмотри, это же Кевин, Кевин Уитби, правильно? — супруг кивнул. — Бедный мальчик!

— В самом деле?

— Ну да. Знаете, такой талантливый, милый мальчик, дружил с Ибби. Она даже в детстве мечтала за него выйти замуж. И такая кончина! Просто уму непостижимо, почему он так поступил?!

— А как он поступил?

— Покончил с собой, — женщина понизила голос. — Вы представляете? А ведь у него не было ни малейших оснований для этого!

Странно, что просьбе Франко рассказать об этом молодом человеке миссис Торнхилл даже обрадовалась, будто не желая дальше говорить о дочери.

— До переезда в этот дом мы с семьей Уитби жили по соседству. Чудесные люди. Скот Уитби работает ветеринаром в конюшнях, а Элли — медсестрой в местной больнице. Малыш Кеви всегда был смышленым, сообразительным мальчиком, — женщина сделала глоток чая. — Знаете, люди нашего круга редко имеют возможность обучаться в заведениях, вроде Аппингемской школы. И мы, и Уитби не настолько богаты. А тут, к ним пришли представители элитной школы для одаренных детей, сами, сказали, что мальчик будет учиться бесплатно, по какой-то государственной программе. Это невиданная удача, вы понимаете! Он хорошо учился, участвовал в программе обмена, год провел на Континенте вместе с родителями. Стал журналистом, работал в Лондоне, миссис Уитби говорила, что его регулярно печатают, у него своя колонка. И тут, вдруг!

Когда кузены вышли из дома Торнхиллов, узнав напоследок адрес четы Уитби, Дадли спросил:

— Что у них там произошло с дочерью в последнюю встречу?

— Я не смотрел их мысли, Ди.

Дурсль вопросительно посмотрел на Франко.

— Я же говорил, я плохой легилимент, — пояснил тот, поморщившись. — Во-первых, без палочки я на такие фокусы не способен, во-вторых, им бы после сеанса чтения воспоминаний потребовался бы врач. Хотя я тебе безо всякого волшебства скажу, что в последнюю их встречу они разругались насмерть и любящие родители выставили обожаемое чадо из дому.

— Это я и так вижу, — усмехнулся Ди: он тоже заметил, что Торнхиллы за весь разговор ни разу не назвали Ибби дочерью, только «она» и по имени. И на каминной полке не было ни единой общей фотографии и лишь два снимка с самой девушкой. — Интересно узнать, почему.

— Дадли, ты как маленький, — укоризненно покачал головой Франко. — Оглядись вокруг. Чистенькие единообразные домики, консервативная элитная школа для не самых бедных. За что в таком случае могли выставить за порог девчонку и переехать в другой конец городка?

Инспектор понимающе поджал губы, вспомнив собственных родителей.

— Или связалась не с теми, или забеременела вне брака.

— Вот видишь, сам догадался, безо всякой магии.

Когда они в конце концов нашли дом по указанному адресу, на часах была четверть третьего. Уитби, в отличие от Торнхиллов, снимали квартиру в не слишком новом доме. Понимая, что, скорее всего, в ней никого нет, а супруги на работе, Дадли все же на удачу воспользовался дверным звонком. Но, к его удивлению, спустя пару секунд им открыла дверь миловидная женщина средних лет.

— Миссис Уитби? Детектив инспектор Дурсль, а это мистер Блоггс. Мы можем войти?

— Проходите, джентльмены. Чем могу быть полезна?

В небольшой гостиной кузенов ждал очередной сюрприз: на полке с фотографиями на самом виду красовалась фотография темноволосого подростка в хогвартской ученической мантии и с желто-черным шарфом на шее.

— Миссис Уитби, вы не против, если мы зададим вам несколько… — привычно начал Дадли.

В этот момент его перебил Франко, который прошел к фотографии и взял ее в руки:

— Хаффлпафф? — и провел пальцем по снимку. В ответ на его действия фотография ожила и юноша, изображенный на ней, поправил шарф и помахал рукой.

— Вы… — женщина смертельно побледнела и схватилась за ворот светлой рубашки.

— Не волнуйтесь, мэм, мы не причиним вам вреда, — по возможности успокаивающе сказал Дадли, сделав «страшные глаза» Франко. — Вот мое удостоверение, я действительно полицейский, и я не маг.

— Вы аврор? — глухо спросила артефактора Элли Уитби, не обращая внимания на Дурсля. В ее тоне было столько надежды, что Франко не хватило духу сказать правду, и он с виноватым видом кивнул. Ди с прискорбием про себя отметил, что кузен к тридцати двум годам так и не научился достойно врать. Но женщине было все равно, с каким видом с ней разговаривает аврор, она упала на стул и счастливо расплакалась:

— Слава Богу… я знала… он не сам…

— Миссис Уитби, почему вы считаете, что ваш сын не покончил жизнь самоубийством? — Франко поставил волшебную фотографию на место и, преклонив колено, встал напротив плачущей женщины.

Дадли на эти манипуляции только покачал головой. И как у него это получается?

Меж тем миссис Уитби нескольку сбивчиво и сумбурно рассказывала, что в первых числах декабря Кевин привез свою давнюю подругу, Ибби, в жутком состоянии: судя по всем признакам, у девушки был четко выраженный наркотический абстинентный синдром, а неделю спустя выяснилось, что они беременна. Кевин клялся, что это не он, что отец ребенка в Лондоне, тот должен был уладить какие-то проблемы и вернуться за Ибби. Но никто так и не приехал, а за день до смерти сын позвонил и сказал, что немного задержится и что любит родителей тем же тоном, каким десять лет назад доказывал мистеру Финч-Флетчли, что никуда без отца и матери не поедет. Ибби отказывалась что-либо рассказывать, но когда узнала, что Кевин мертв, поссорилась с родителями и уехала.

Если честно, то в таком свете Дадли тоже не очень-то верилось в самоубийство, а если учесть, что Уитби был журналистом, вера эта пропадала как тот самый вредный домовый эльф кузена: с громким хлопком и без следа. Однако авроры даже выдали шокированным родителям свидетельство, что никаких магических или прочих воздействий на их сына оказано не было, он просто сам вдруг вышиб себе мозги. Это порождало у инспектора Дурсля неприятные подозрения.

Глава опубликована: 21.02.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 111 (показать все)
вот поэтому я никогда не гадаю.
Хочу ещё ПРОДОЛЖЕНИЯ СЕРИИ!
Боже как же я люблю вашего Франко! Надеюсь это не последнее повествование о нем, спасибо огромное!
Ushbaавтор
Заяц, пожалуйста)))
venbi, ну у Вас и сравнения! Нет, мне дико приятно, но где автор и где Дойл и Кристи))) Каждая история в серии является кусочком из жизни героев, отсюда и некоторая мозаичность и то что Вы назвали "открытым финалом" - с окончанием рассказа жизнь героев не заканчивается, а идет дальше. Что-то уходит в прошлое, что-то служит основанием для нового периода в их жизни, а с чем-то они не расстанутся и годы спустя.
Mich?le, рада, что Вам они все понравились)))
Out Of The Dark, спасибо. Следующая история появится не так скоро, как могла бы: увы, реал(((
Edifer, да на вас не угодить! То мало, то долго пишется, то поздно выложили))) Приятного чтения;))
Маленькое_солнышко, ну да, гдания - штука такая... Будет, но попозже)))
Nilufer, не последнее, предпоследнее (автор искренне надеется, но как знать. Все равно хорошего должно быть в меру, а то можно и оскомину получить))). Спасибо Вам)))
Восхитительно!
Читала всю серию, каждый часть великолепна! Большое спасибо!
p/s Простите, что никак не комментировала, хоть и читаю Вас почти с самого начала, но я, в худшую сторону отличаясь от Вас, очень плохо формулирую, то бишь словом не владею :-( , а вот Вы пишите очень-очень хорошо! :-)
Буду рада прочитать любые другие ваши творения, благо на "Поттер-фанфикшен" есть функция подписки на автора
Ещё раз спасибо. :-)
Ushbaавтор
osene, пожалуйста))) Не отчаивайтесь, писать комментарии лично автор тоже как-то не очень умеет)))
Вау! Ваши произведения одни из лучших среди прочитанных мною. Изумительная и гармоничная смесь магии, интриги, отношений. Мир канона не выглядит вывернутым на изнанку, а становится более подробным и цельным. Большое спасибо и надеюсь на продолжение.
Ushbaавтор
rfo, спасибо)))
Это...
Прочитал то я давно.
Но на реверансы и книксены автору как то сил уже не оставалось.
Вообще после сильных произведений с более менее приличным объемом трудно что то сразу же написать.

Сразу (ну почти) за вами я прочитал Короля Звезды (всем советую, кстати).
И тоже ничего не написал.
Наверное выдохся.

Так вот.
У вас вполне получилось написать добротный детектив.
Он отлично вписался в мир магии.
Причем в пост-канонный мир, о котором мало чего известно в самом каноне.

Понравился Дадли.
Он вроде обычный, но в то же время со своим характером.
Его нельзя назвать безликим героем 3го плана, которого ввели только для фона.
Тут он у вас вполне взрослый и самодостаточный (ну почти).
За ним интересно было следить.

Понравился стиль написания.
Много мелочей, моих любимых *описаний* и сюжетная линия не бегущая вперед паровоза.
И конечный пазл, который ты собираешь по ходу всего фика очень элегантно сошелся.

В общем, большое спасибо за эту историю.
Не зря я ждал ее окончания.
Возможно в скором времени я даже перечитаю всю серию, что случается крайне редко.
Показать полностью
Ushbaавтор
Edifer, спасибо огромное за "сильное произведение" и "добротный детектив"))) Дико рада, что не разочаровала и что кого-то тянет перечитать всю серию сначала.
Штапки!

пытаемся вытянуть все ниточку
Чтобы спастись от бравых авторов
Оставим байки в конюшне, нечего им тут оставаться
громить лавку не стану. Даже авроров беспокоить по столь мелкому делу не стану.
меня не жди, потом созвонился.
Зато понял, кого можно будет рекомендовать на должность Кью, буде такая когда-либо организована, о чем и сказал.

И еще 2 из прошлых частей:

но и давал владельцу совы позвать ее
Конечно, ни о каком участии и речи ни шло, но увидеть своими глазами, на что способен повзрослевший Победитель Темного Лорда, дорогого бы стоило. Но не внеочередного визита авроров.
Ushbaавтор
Edifer, отдельное вам гранмерси)))
Цитата сообщения Ushba от 29.04.2013 в 10:15
Edifer, спасибо огромное за "сильное произведение" и "добротный детектив"))) Дико рада, что не разочаровала и что кого-то тянет перечитать всю серию сначала.
А я эту серию уже раза три перечитывал. И вполне возможно, что буду ещё :)
Неплохой детективчик получился. Спасибо, Ushba!
Получился хороший детектив. Серия получилась интересной и захватывающей.
О, чудный мир, созданный Ushba! Мне очень понравились Гарри и Дадли. В жанре детектив автор пишет мастерски. Спасибо за приятно проведенное за чтением время.
Замечательная работа! Спасибо!!!
Как же мне нравится такой Дадли! Не в последнюю очередь потому, что верится: именно такой мог бы вырасти из канона.
СПАСИБО! очень добрая история) несмотря на все потери...
Отличная часть отличной серии!
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх