↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Крестник (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Драма, Общий
Размер:
Макси | 3070 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Одна-единственная клятва, данная его отцом Волдеморту во имя его спасения, превратила жизнь молодого, полного надежд парня в ад. Теперь он вынужден стать врагом тем, кем дорожит больше своей жизни. Он – Обреченный. Он – крестник и правая рука Волдеморта. Он – убийца. Его зовут Джеймс Поттер.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 19. Мгновения Парижа

В огромном особняке заняться было практически нечем.

Мама могла умиляться сколько угодно, наблюдая сына в библиотеке, но анимагия от этого проще не становилась. Существенно осложнял дело еще и запрет на использование магии дома.

Стояли теплые майские деньки, в которые меньше всего на свете хотелось напрягаться. Под окнами жизнерадостно стрекотали ласточки и орали свои дикие брачные песни коты. Когда Джеймсу становилось совсем скучно, он развлекался тем, что тренировал на них навыки трансфигурации. После того, как облезлая беременная кошка оказалась выкрашена в цвета британского флага и спустя положенный срок произвела на свет котят точно такой же расцветки, миссис Поттер была вынуждена вмешаться в эксперименты сына.

По-настоящему летний зной перебивался мелкими дождиками. Солнце отчаянно пыталось пробиться сквозь густую пелену туч. Даже хмурое небо, в любой момент грозящее вылить на землю все свои запасы воды, манило Джеймса, которому категорически запретили садиться на метлу. Временами он таки умудрялся нарушать запрет и тайком летал на поле недалеко от поместья, чувствуя себя при этом отчаянным правонарушителем.

Джеймс никогда бы не подумал, что такая активная и бодрая страна, как Франция, станет навевать на него такую меланхолию. Даже правильная и чопорная Англия с бесконечными дождями и туманами сейчас казалась пределом мечтаний. Джеймс списывал свое мрачное настроение на отсутствие в данный момент в его жизни близких друзей, которые наверняка весь учебный год в Хогвартсе валяли дурака, веселились и вообще наслаждались жизнью, пока он торчал, точно проклятый, в этом идиотском фонде. И угораздило же именно его стать этим пресловутым обладателем «наследия Морганы»! Джеймс трижды проклял тот день, когда магия Блэков и Поттеров вынуждена была соприкоснуться.

С гиканьем скатившись по перилам широкой лестницы в просторный светлый холл первого этажа, Джеймс тут же наткнулся на сердитый взгляд бабушки Поттер. Айседора любила и баловала внука, но как истинная леди мириться с подобным поведением не могла.

— Вы только посмотрите, — театрально всплеснула руками бабушка, — и это наследник рода Поттеров! Джеймс, скажи мне, тебя не учили тому, как нужно правильно пользоваться лестницей?

Джеймс терпеть не мог, когда с ним разговаривали как с нашкодившим дитем. Но по-другому бабушка, видимо, не умела.

— Кажется, эту лекцию я пропустил, когда завтракал на унитазе, — сообщил Джеймс, безмятежно улыбаясь. — Что у нас сегодня на обед?

— Ступай к себе и смени эти вульгарные вещи на более приличествующие случаю, — поджала губы миссис Поттер, бросая брезгливый взгляд на джинсы и футболку с логотипом «Кенмарских коршунов». — И причешись, иначе у мадам Гамильтон случится разрыв сердца от одного твоего внешнего вида…

— Э-э-э, нет, ба, так дело не пойдет. Каков был наш уговор? Я могу почтить своим присутствием только три таких званных обеда, — моментально дал задний ход Джеймс, раскусив ситуацию. — Два я кое-как вытерпел, и это несмотря на то, что уродливое создание, которое притащила с собой мадемуазель Дюбуа, вцепилось мне в ногу. У меня до сих пор царапины не зажили, — зная особенность любимой бабули вестись на жалость, Джеймс состроил убитую физиономию. И прежде чем миссис Поттер выдвинула какие-нибудь контраргументы, подытожил: — Так что сегодня обойдетесь без меня, а я, пожалуй, прогуляюсь по городу с Джой…

Лицо бабушки просветлело — наверняка идея наконец-то породниться с Пальмерами пришлась ей по душе. О том, что внук вспомнил про их наследницу только сейчас, она даже не подумала. Джеймс только усмехнулся, буквально слыша шевеление извилин в умной бабушкиной голове. Надо будет рассказать как-нибудь Джой, пусть тоже посмеется… Кстати, а действительно, почему бы не сегодня?

— Ладно, ты можешь идти, — снисходительно разрешила бабушка. — Но чтобы дома изволил быть до наступления темноты, сегодня ночью вы возвращаетесь в Англию!

Последнюю фразу Джеймс уже не услышал. Чмокнув растаявшую от неожиданного проявления чувств обычно скупого на такие вещи внука бабушку, Джеймс выскочил на крыльцо и, чуть сбавив темп, зашагал по Вишневой улице, где обитали в основном богатые семьи волшебников, в том числе и Пальмеры. Их мрачноватый с виду особняк находился чуть восточнее от дома Поттеров и скрывался за высоченным каменным забором. Джеймсу еще не доводилось бывать внутри этого сомнительного архитектурного шедевра. При входе на территорию его обдало каким-то серебристым дымом, но ничего не произошло.

Дверь ему открыл крохотный домовик, одетый в некое подобие лилового фрака. На носу у него алел подживший, но еще свежий рубец. Видимо, здесь с рабами не церемонились. Джеймсу даже как-то не по себе стало, когда он переступил порог дома. Широкую прихожую украшал один-единственный портрет с виду мудрого, но строгого волшебника в длинном серебристом парике.

В доме, несмотря на духоту на улице, было довольно прохладно. Многочисленные предки Джой на портретах беззастенчиво перешептывались, разглядывая гостя. Джеймс обычно привык делать вид, что живых портретов не существует. Он отметил про себя, что особняк Пальмеров разительно отличается от светлого и уютного дома Поттеров, здесь всюду чувствовался стиль мсье Пальмера: мебель была явно современной, что странным образом контрастировало с витражными окнами.

Эльф проводил его в гостиную, где на диване, укутав ноги теплым пледом, полулежала Джой с каким-то журналом и дымящейся сигаретой в руках. Джеймс замер в дверях, скрестив руки на груди и выразительно приподняв брови. Эльф суховато откашлялся и сообщил:

— Мадемуазель Жозефина, прибыл мсье Джеймс Поттер.

Джой обернулась так резко, что чуть не вывихнула шею. Ухмыляясь при виде ее ошарашенного лица, Джеймс лениво помахал в знак приветствия.

— Да уж, Поттер, что-что, а неожиданные появления, когда тебя ждали меньше всех, тебе удаются, — заметила Джой вместо приветствия, выпустив изо рта пахнущий миндалем дым. Затем она стряхнула пепел с сигареты прямо на пол и затянулась снова. — Какими судьбами в наших краях?

— Разбавляю свои серые и скучные будни, — Джеймс плюхнулся в кресло напротив и блаженно потянулся. — Для смертельно больной выглядишь неплохо. Завещание составила?

Джой криво улыбнулась и отдернула плед. Сломанная две недели назад нога выглядела вполне нормально.

— А ты, как всегда, вовремя спохватился, — хмыкнула она, но осуждения в голосе явно не было. — Курить?

— А можно без этой вонючей гадости? — Джеймс брезгливо поморщился при виде пачки, которую протянула ему Джой.

— Да без проблем. Винсан!

В гостиную аппарировал другой эльф и подобострастно склонился перед юной хозяйкой.

— Принеси хороших сигарет и чего-нибудь выпить. Только не спиртного, олух, — фыркнула Джой, видя, как озадачился эльф. — Компот или чай сойдет.

Джеймс наблюдал эту картину и бесконечно ухмылялся.

— А что так слабо?

— Да все дед, чтоб его вейлы сожрали и не подавились… Наложил на каждую бутылку в доме возрастное заклятие. Если выпьешь хоть глоток, будешь мучиться со своими кишками неделю, не меньше.

— А на сигареты эти чары не распространяются?

— На сигары — да, на эту дрянь — как видишь. — Джой затушила сигарету и бросила бычок в кадку с маленькой искусственной пальмой.

— Слушай, тебе этот дом тюрьму не напоминает? Кстати, что за дрянь меня на входе сканировала? Или это была санитарная очистка организма от бактерий? Твой дед определенно помешался на своем фонде…

— Почти угадал — сканировали тебя на предмет чистокровности. Окажись ты грязнокровкой или маглом, тебя бы шарахнуло, будь здоров.

— Милая семейка. Спасибо, — Джеймс кивнул вернувшемуся эльфу и взял самую обыкновенную сигарету. — Ну, чем ты тут занимаешься в полном одиночестве? Твоих же нет дома?

— Тебе повезло, иначе маман непременно заставила бы тебя пить с ней чай, смотреть семейные альбомы и восторгаться чистой кровью. А так придется терпеть только меня.

— Что-то ты злая сегодня, Пальмер, — Джеймс выпустил изо рта три колечка дыма и рефлекторно взъерошил волосы. — Смотри: погода просто чудо, а ты сидишь тут и киснешь…

— Предлагаешь размять конечности? — заметно оживилась Джой. — Ладно, Поттер, идем, но с условием: я устрою тебе маленький экскурс по уголкам Парижа.

Джеймс замялся. Перспектива тащиться в город с Джой не очень-то его грела, но это, во всяком случае, лучше, чем сидеть за одним столом с очередной толстой дамой, у которой зашкаливает уровень чистоты в крови и очередная дочка на выданье с бледным лицом и затянутой в корсет талией. За две недели Джеймс уже троих таких повидал. Мама с папой так отчаянно надеялись, что сыну хоть одна из потенциальных невест понравится, но из головы Джеймса никак не желала уходить Матильда, а по ночам снилось такое, что...

Едва Джой оказалась за пределами родного дома, как тут же преобразилась прямо на глазах. От угрюмого выражения лица осталось лишь воспоминание, и сейчас ее впалые щеки украшали такие симпатичные, но редкие ямочки.

— Слушай, а тебя в угол не поставят за то, что ты со мной гулять ушла? — озадачился Джеймс, глядя, как Джой ласково почесала за ухом бродячую собаку.

Девчонка обернулась к нему и, закатив глаза, чуть потянула вниз свою необъятную футболку, демонстрируя изображенного на ней штырехвоста и надпись на английском «В жопу принципы».

— О, ну конечно. И как я сразу не заметил?

Они вышли на главное авеню и направились к автобусной остановке, где никого не было. Видимо, автобус отошел совсем недавно. Джой уселась на скамью и подогнула под себя одну ногу. Джеймс, прищурившись, вглядывался в виднеющуюся вдалеке Эйфелеву башню. По шоссе беспрерывным потоком мчались автомобили, в одном из них музыка играла так громко, что даже у Поттера барабанные перепонки напряглись до предела. Эх, вот она, свобода…

К остановке подкатил сверкающий двухэтажный автобус оранжевого цвета. Прозрачные двустворчатые двери приветливо распахнулись, и Джой, одарив дородную кондукторшу легкой улыбкой, уверенно вошла в салон. Джеймса терзали смутные сомнения — это вам не Хогвартс-Экспресс, за поездку в котором платить не требовалось. Но раз Джой такая спокойная, может, здесь система совсем другая?

— Сейчас доедем до ближайшей станции метро, а потом до Марсового поля, — сообщила Джой, подышав на оконное стекло. Тонкий пальчик начертил на нем знак Даров Смерти из старой детской сказки. — Дед бы рехнулся, если бы прочитал мои мысли сейчас. Он вообще любит легилименцией развлекаться.

Стараясь не обращать внимания на буравившую их взглядом кондукторшу, Джеймс от нечего делать принялся изучать схему остановок маршрута автобуса, но бесповоротно в ней запутался. Из динамика прямо над их головами лились бодрые аккорды какой-то популярной песни, и Поттер, прислушавшись, узнал исполнителей. Это была британская магловская группа «The Beatles», под песни которой они частенько отрывались в общей гостиной Гриффиндора.

— Приятно, что хоть что-то в этой адовой стране напоминает мне о славном Соединенном Королевстве, — довольно заметил Джеймс.

— Ретт тоже одно время от этих ребят тащился, — Джой тоже узнала исполнителей. — Ой, ну и скандал же разразился, когда мать обнаружила у него под кроватью кассеты и вырезки из магловских журналов…

— Мерлин, почему мы тащимся, как сонный огненный краб? Пешком и то было бы быстрее, — прошипел Джеймс, которого взгляд кондукторши здорово нервировал. Джой тем временем как-то загадочно улыбнулась и шепнула, почти не разжимая губ:

— Когда автобус остановится, считай ровно до трех, а потом беги к выходу…

— Что? — не разобрал ее тихих слов в общем гомоне Джеймс.

Джой закатила глаза и вдруг крепко сжала его ладонь прохладными пальцами. На ее лице горело какое-то лихорадочное возбуждение. Она легким кокетливым жестом заправила прядку волос за ухо.

— Просто не отставай от меня, ясно?

До Джеймса стало медленно доходить, что задумала авантюристка. Губы сами собой расползлись в торжествующую ухмылку. Адреналин — вот чего ему все это время явно не хватало! Пожалуй, эту девчонку, трудящуюся на благо волшебников в больнице, не стоило недооценивать.

Автобус тем временем затормозил у обочины, бодро взвизгнув тормозами. Шкафообразная кондукторша двинулась в сторону двух молодых пассажиров, старательно изображающих добропорядочных граждан. При ближайшем рассмотрении Джеймс приметил на ее носу большую бородавку. Мерлин, кто сказал, что французские женщины считаются самыми красивыми?

— Шесть франков за проезд, — женщина даже пухлую ладонь вытянула, ожидая, что в нее сейчас насыплют денег.

— Шесть чего? — шепотом спросил Джеймс.

— Один… — одними губами отозвалась Джой, — два… три!

Сорвавшись с места, она ловко обогнула опешившую от неожиданности и наглости кондукторшу и двинулась к выходу. В салоне поднялся гул недовольных голосов, заверещала женщина, которой в суматохе отдавили ногу.

— Закройте двери! Закройте двери! — вопила кондукторша. — Вернитесь, хулиганы!

Дверь предостерегающе зашипела, собираясь перекрыть выход, но Джеймс одним прыжком преодолел расстояние до нее, перепрыгнул ступеньки и угодил прямо в лужу, разбрызгав грязную, но теплую воду. Досталось многим, в том числе и самому Поттеру, джинсы которого промокли до колен. Резко дернув Джой за руку, он едва успел подхватить ее за талию, удерживая от падения в лужу. От неожиданности Джой ойкнула и машинально обвила шею Джеймса руками, длинные волосы водопадом хлынули ему на лицо. Выплюнув попавшую в рот прядку, он склонился к ее лицу и довольно выдохнул:

— Шалость удалась, Пальмер. Куда теперь?

Из автобуса все еще доносились разгневанные крики, кто-то примиряющее произнес:

— Ну полно, уважаемые, это же дети!

Хохочущие до боли в ребрах Джеймс и Джой уже неслись к входу в станцию метро. Мимо сновали немногочисленные люди, с удивлением и снисходительными улыбками провожающие парочку, которая как будто спасалась от стада разъяренных книззлов. У стены на саксофоне исполнял какую-то классическую мелодию молодой парень, причем в музыке явно сквозили нотки фальши. В лежащем у его ног раскрытом футляре для инструмента высилась приличная горстка монет и каких-то бумажек. Хитро улыбнувшись, Джой легким движением руки выхватила из футляра две банкноты номиналом десять франков и помахала ими перед носом обалдевшего от такой неслыханной наглости паренька, от возмущения даже играть переставшего.

— А ведь мама говорила тебе, чтобы не бросал музыкальную школу! — крикнула Джой и послала парню воздушный поцелуй.

— Ну и наглая же ты, Пальмер, — искренне изумился Джеймс, глядя на разноцветные бумажки, по его мнению, не представляющие почти никакой ценности. — Грабеж посреди бела дня в общественном месте!

Джой явно была польщена.

— Сказать честно? — она ловко перемахнула через турникет и отбросила с лица растрепавшиеся волосы. — Так хулинаню я первый раз в жизни. Ты на меня плохо влияешь, Поттер.

— Я?! — Джеймс поперхнулся смехом пополам с возмущением. — Да по сравнению с тобой я — воплощение доброты и рыцарства!

В этот момент в памяти всплыли панталоны мадам Пинс, стащенные из прачечной и нахлобученные на голову горгульи, охраняющей покои Дамблдора. Тогда бедная библиотекарша целый месяц не могла спокойно смотреть в глаза преподавателям и школьникам и старалась избавиться от них как можно скорее, выдавая любые книги, чем некоторые наглецы беззастенчиво пользовались.

Почти бесшумно подъехал поезд и распахнул двери, отчего небольшая толпа на перроне лавиной хлынула внутрь, предварительно выпустив прибывших людей. Джой уверенно шагнула в вагон, словно делала это уже не впервые. Джеймсу же подобного рода путешествия внушали смутные сомнения. Если не считать Хогвартс-Экспресса и того самого автобуса, из которого они пять минут назад беспардонно удрали, магловским транспортом он еще не путешествовал.

— У тебя палочка с собой? — зачем-то спросила Джой, усаживаясь прямо под какой-то запутанной схемой. Джеймс плюхнулся рядом и потер шею.

— Ну да, а на кой она тебе?

— Мало ли, — сумрачно отозвалась Джой, — может пригодиться.

За окном мелькали расплывчатые огни тоннеля, сливающиеся в одну сплошную оранжевую линию. Поезд мчался, не сбавляя скорости, прямоугольные светильники в вагоне несколько раз устрашающе моргнули. Пассажиры молча переглянулись и пожали плечами.

— Электире… черт, элект-ричесв… короче, магловская фигня, заменяющая им Люмос, всегда так реагирует на магию, — шепнула Джой, от которой странности в поведении светильников тоже не укрылись. — Видимо, кто-то пытается невербально забраться кому-то в голову или вытянуть из карманов кошельки…

— Стой, не гони гиппогрифов, Пальмер. Хочешь сказать, что помимо нас здесь еще есть волшебники? — глаза Джеймса заблестели. Джой неопределенно пожала плечами. — Откуда ты столько всего о маглах знаешь?

Джеймс сам вырос в деревне, наполовину заселенной маглами, но таких обширных познаний не имел. Мадам Салливан упала бы в обморок, выкажи он желание узнать о мире неволшебников хоть что-нибудь.

— Ретт рассказывал. В Шармбатоне магловедение — обязательный предмет.

Джеймс тем временем интуитивно пытался вычислить мага среди дюжины маглов, ехавших в вагоне вместе с ними. Он ожидал какого-нибудь очевидного признака вроде жутковато сочетающейся магловской одежды, как обычно наряжался один тип из Годриковой Впадины. Местные маглы считали его полоумным, а на деле он работал заместителем главы отдела по связям с гоблинами в Министерстве. Сейчас выходило, что неизвестный маг подошел к маскировке с особой тщательностью. Раздался невнятный бесплотный голос, явно исходивший из динамиков, что-то сообщивший на французском. Джой внимательно выслушала объявление и произнесла:

— Выходим через две остановки, Поттер. А пока можно и поспать.

Она действительно положила голову на плечо Джеймсу и закрыла глаза. Поезд начал снижать скорость и вскоре с тихим шипением остановился, распахнув двери. В вагон ввалилась толпа подростков чуть постарше Джеймса и Джой. Они что-то громко обсуждали, из группки девушек постоянно слышались взрывы смеха. Джой раздраженно провела ладонью по волосам.

— Мерлин, поспала, называется…

— Ищи во всем плюсы. Например, на моем плече не останется синяк от твоей костлявой головы.

— Нормальная у меня голова! — Джой несильно пихнула кулачком ухмыляющегося Джеймса. — По крайней мере, она не напоминает разозленного нарла, которому подсунули прокисшее молоко.

В вагоне явно что-то назревало, причем не самое радужное. Один из парней с глуповатой усмешкой на лице играл в «гляделки» со своим товарищем, низеньким прыщавым подростком, внешность которого к тому же портила еще и явная неопрятность. В отличие от первого, который вел себя как колумбийский удав в минуты спокойствия, он так и пылал гневом. Особо осторожные парни отступили, предоставив двум ребятам разбираться самостоятельно. Первым не выдержал прыщавый. Он просто двинул кулаком в нос оппоненту, отчего тот охнул и зажал ладонями лицо. Вскрикнула какая-то девочка, пассажиры предпочли немедленно убраться в соседние вагоны.

— Красота, — протянула Джой, — два сайгака делят территорию. Даже не думай, Поттер, — она предостерегающе перехватила его руку, когда Джеймс, выразительно глядя на сцепившихся парней, приподнял край футболки. Из-за пояса джинсов торчала волшебная палочка.

— Скучная ты, — осуждающе заметил Джеймс, но руку с рукоятки палочки все же не убрал, готовясь в случае самого худшего прийти прыщавому на помощь. В том, что помощь ему понадобится, он почему-то не сомневался: первый парень был куда выше него, спортивнее и рукоприкладство терпеть точно не станет. Но до кульминации драки все же не дошло: между противниками мгновенно вырос незнакомый молодой человек с гладко зачесанными назад, как у итальянского мафиози, каштановыми волосами. Одного взгляда взрослого мужчины хватило для того, чтобы парни успокоились и вышли наследующей же остановке. За ними стайкой рванули три девочки, а вместе с Джеймсом и Джой вышли и остальные.

— Нет, ты видела? — продолжал восхищаться незнакомцем, моментально разрулившим ситуацию в поезде, Джеймс. — Даже рта не открыл, а они тут же успокоились и…

— Сдается мне, что маглы поимели дело с тем самым волшебником, присутствие которого мы усекли, — Джой уселась прямо на ступеньку эскалатора, раздражающе медленно бегущего наверх. — По крайней мере, он смотрел красавчику в глаза, а после этого видок у него был настолько отупелый, что сомнений в применении легилименции у меня лично не остается…

Джеймс ее почти не слушал. Его все еще захлестывали эмоции от увиденного.

— Типичная ситуация: ботаник-задрот бросает вызов местному альфа-самцу, в самый ответственный момент вмешивается крутой мачо, одной левой раскидывающий дерущихся книззлов, девчонки писаются кипятком, сторонние зрители вроде нас в восторге. Кого-то гложет чувство вселенской справедливости, но вмешаться очко жмет… — рассуждала Джой, выуживая из кармана шорт изрядно помятую пачку миндальных сигарет. Они добрались до выхода, и в глаза обоим тут же ударил солнечный свет, кажущийся слепящим после неяркого освещения метро.

— Намек на меня более чем дурацкий, Пальмер, — оскорбился Джеймс, тоже закуривая. В желудке раздалось голодное урчание, ведь дома он так и не пообедал, а пальмеровского эльфа с чаем не дождался. Улыбающаяся мороженщица едва виднелась из-за прилавка, зазывая снующих мимо прохожих. При взгляде на лотки разноцветного мороженого у Джеймса окончательно проснулся звериный аппетит.

— Куда он только смотрит? — у самой себя спросила Джой, а после взяла свободной от сигареты рукой Джеймса за щеки и повернула его голову в нужном направлении.

Величественно подпирающая небо над Парижем Эйфелева башня не произвела на Поттера того эффекта, на который явно рассчитывала Джой. С минуту Джеймс задумчиво лицезрел главную достопримечательность французской столицы, курил и лохматил волосы. Джой терпеливо дожидалась вердикта.

— Знаешь, на фотках она выглядела как-то посимпатичнее, — Джеймс ловко швырнул окурок в урну и умудрился не промахнуться с расстояния в несколько футов. — А так — сплошная арматура в собранном виде.

— Неромантичный ты, Поттер, — покачала головой Джой, провожая взглядом какую-то парочку, держащуюся за руки. У девушки был букетик желтых нарциссов. — Твоей будущей девушке явно не повезло.

— У меня будет такая девушка, которой вся эта романтика до факела, — Джеймс проследил направление взгляда Джой и фыркнул. — Слушай, есть-то как хочется…

Его желудок снова издал далеко не романтичную трель. Джой взяла его под руку.

— Идем, Сохатый. Будем спасать тебя от голодной смерти, иначе я так никогда и не увижу ту полоумную бедняжку, которая решится стать твоей подружкой.

Они зашли в кафе, расположенное на летней террасе высотного офисного здания. Тут было довольно мило и уютно, но Джеймс, целиком и полностью занятый успокоением собственного желудка, на интерьер не обращал никакого внимания. Джой выбрала столик у каменной стены, щедро разрисованной граффити и раскрыла меню, которое принесла улыбающаяся официантка.

— Надеюсь, что этого хватит, — Джой положила на стол стащенные у переходного музыканта двадцать франков и углубилась в изучение меню.

— Если что, смотаемся, не впервой, — буркнул Джеймс, склоняясь над списком блюд. Каждое наименование сопровождала аппетитная картинка.

— Пиццу будем? — спросила Джой. Джеймс нахмурился.

— Что это еще такое?

— А дракл его знает. Но выглядит аппетитно. Еще и на колу останется.

Джеймс, совершенно запутавшись в магловской еде, махнул рукой и решил довериться выбору Джой. В конце концов, в мире маглов она разбиралась куда лучше него. Что там останется на какую-то колу, он вообще не понял.

Официантка приняла заказ, и Джой снова закурила, лениво стряхивая пепел в фигурную пепельницу. Джеймс рассматривал магловские деньги.

— Хочешь ввести волшебника в замешательство — подсунь ему магловские деньги, — пошутила Джой, выдыхая облачко миндального дыма прямо Поттеру в лицо.

Мимо них, хихикая, прошла парочка и уселась за свободный столик. Девушка изящным жестом откинула за спину светлые волосы и накрыла ладонь парня, лежащую на столе, своей. Джой какое-то время понаблюдала за ними, а затем вдруг задумчиво изрекла:

— У тебя не возникает такой вопрос, когда ты видишь парня и девчонку: интересно, они уже переспали?

Джеймс, от нечего делать перебирающий разноцветные салфетки, прыснул и покосился на соседний столик, где влюбленная парочка уже страстно целовалась, позабыв обо всем на свете, в том числе и об официантке, которая терпеливо дожидалась заказа.

— Больной вопрос, Пальмер? — съязвил он.

В этот момент им принесли пиццу. Загадочным блюдом оказалась тонкая круглая лепешка с начинкой, разделенная на шесть ровных кусочков. Пахла пицца так аппетитно, что проголодавшиеся ребята чуть свои языки не проглотили.

— Вкуснятина, — отдал должное пицце Джеймс. — Приеду в Хогвартс, первым делом наведаюсь на кухню и закажу эльфам такую пиццу.

— Только не увлекайся, а то метла не поднимет в воздух твою отъевшуюся тушу, — предостерегла Джой, делая глоток колы, которая, кстати, тоже оказалась довольно вкусной.

Посетитель за столиком напротив лишь отмахнулся от официантки и снова спрятался за газетой, которую читал с нескрываемым усердием, поскольку, как отметил Джеймс, страницу не переворачивал уже минут сорок. Внезапно у него появилось очень дурацкое ощущение, что за ними следят. Развиться паранойе не дала Джой, исподтишка стащившая с его тарелки последний кусок пиццы.

— Руки бы тебе, как в Средневековье, поотрубать, — Джеймс несильно пихнул Джой под столом, но промазал и попал не по ее ноге, а по ножке железного стула.

— Нечего ушами хлопать, — отпарировала девушка, запивая последний кусок пиццы холодной колой. — Сдачи не надо, милейшая, — она сунула деньги в маленькую книжицу, в которой им принесли счет, и смяла пластиковый стаканчик.

Они пошли к выходу, не замечая на себе пристального взгляда молодого итальянца, который еще мгновение назад усиленно делал вид, будто занят своей газетой. Через пару минут он неторопливо поднялся и тоже покинул кафе.

— Ну что, классно погуляли? — спросила Джой, едва они оказались вне поля зрения рассерженного кондуктора, бросившегося за ними в погоню.

— Мне не понравилось, как ты чуть не убила утку, когда швырнула в Сену камень. Людей можешь ненавидеть, сколько влезет, но беззащитных зверюшек трогать не позволю, — Джеймс растянулся на скамье, закуривая, наверное, пятнадцатую сигарету за сегодняшний день и пуская клубы дыма в ночное небо цвета индиго.

Была половина одиннадцатого ночи, но домой возвращаться не хотелось никому. Теплый пряный ветер приятно освежал разгоряченную после бега кожу, уютная тишина Вишневой улицы после городского шума казалась чем-то нереальным. Аккуратные особняки респектабельного волшебного населения выглядели игрушечными по сравнению с небоскребами, светившимися сотней разноцветных огней. У Джеймса до сих пор немного рябило в глазах от обилия красок Парижа. Родной Лондон мог похвастаться лишь унылыми серыми цветами…

Джой скинула ноги Джеймса со скамьи и уселась рядом. Ее волосы растрепались, кроссовки были все в грязи, а щеки горели румянцем. Джеймс лениво подумал о том, что и сам, наверное, выглядит не лучше.

— Что теперь тебе за самовольный уход устроят? — спросил он.

Джой пожала плечами.

— В прошлый раз заперли в комнате и запретили показываться на глаза гостям. Но тогда я случайно разбила антикварную вазу в гостях у мадам Дюбуа. А так — не знаю. Я никогда раньше не сбегала.

— Что ж, — Джеймс докурил и поднялся со скамьи, отряхивая от пепла джинсы, — нужно же когда-то начинать. Пошли, может, если ты появишься в моей компании, тебе объявят амнистию?

У входа в поместье Пальмеров их обдало серебристым дымом, проверяя на чистокровность. Маленькие фонарики, летающие по двору без крыльев, норовили сесть кому-нибудь на нос, из-за чего Джой пару раз чихнула, а Джеймс так сильно махнул рукой, сгоняя прилипчивого светлячка, что чуть не заехал Джой по лбу. У двери их уже поджидал эльф по имени Винсан, весь вид которого говорил о том, что ничего хорошего Джой явно не ожидает.

— Мадемуазель Жозефина, я должен вас предупредить, что старшие хозяева принимают гостей…

— Отлично, тем веселее, — перебила эльфа Джой и дернула замершего Поттера за футболку. — Не стой, как истукан, лорд Поттер. Моя маменька будет рада тебя видеть.

Ввалившись в буквально смысле в гостиную, грязные, но довольные Джеймс и Джой замерли, от удивления раскрыв рты. С самым церемонным видом хозяева и их гости пили чай и вели какую-то светскую беседу. Как по команде семь человек обернулись и в шоке уставились сначала на ухмыляющуюся Джой, а затем на Джеймса, которого потихоньку начинала пробирать истерика. Он спрятал руку за спину, чтобы бабушка Поттер, упаси Мерлин, не упала в обморок при виде его чудовищно грязных рук.

— Bonsoir, — изо всех сил сдерживая рвущийся наружу дикий хохот, поздоровалась Джой.

Выражение лица мсье Пальмера было воистину непередаваемым. Если бабуля Поттер еще хоть как-то боролась с эмоциями при виде взъерошенного грязного внука, то дед Джой сдерживаться явно не намеревался.

— Почему ты в таком виде, Жозефина? — спросил он тоном, в котором яростью дышала буквально каждая буква.

Джой бросила быстрый взгляд в сторону напольного зеркала в полный рост, но ничуть не смутилась. Миссис Поттер, кажется, привела в замешательство одна ее футболка. В ответ на вопросительный взгляд матери Джеймс только пожал плечами.

— Где ты была? — спросила мать Джой, у которой явно намечался припадок. Джой как-то говорила, что мадам Пальмер обожает картинно падать в обморок и вообще излишне драматизировать события.

— Ну, мы пойдем, — как ни в чем не бывало сказала Джой и потянула Джеймса за руку. — Я покажу Джеймсу мою комнату, вы ведь не возражаете?

Не дожидаясь протестов, которые явно намеревался озвучить дед, Джой со скоростью метеора взлетела по лестнице и рухнула на ворсистый черный ковер, кашляя от хохота. Снизу уже доносились громкие извинения Пальмеров за поведение дочери и внучки, и точно так же не менее громко разорялась бабуля Поттер.

— Нет-нет, что вы, он очень воспитанный мальчик, просто они ведь еще дети…

— Вот увидишь, скоро дойдет до того, что я на тебя дурно влияю, — Джой гостеприимно распахнула двустворчатую дверь, ведущую в ее комнату. Изнутри она оказалась сплошь заклеенной какими-то вырезками из журналов. — Добро пожаловать в мою нору.

«Нора» по своим размерам напоминала небольшой спортзал. В ней свободно могли бы уместиться три комнаты Джеймса в особняке в Годриковой Впадине. Широкую двуспальную кровать закрывал от посторонних глаз темно-синий балдахин. На кушетке восседал огромный плюшевый дракон, как-то вяло чихающий.

— Чары уже выдохлись, — объяснила Джой, заметив заинтересованный взгляд Поттера. — Отец подарил мне его, когда мне исполнилось четыре.

— Интересно, они там уже закончили выяснять, чей ребенок более испорченный? — спросил Джеймс, с разбегу падающий на кровать и с наслаждением потягиваясь. Пружины протяжно заскрипели, ощутив тяжесть ставшего довольно немаленьким тела. — А вообще уютненько тут у тебя…

— Это была комната Ретта, но я отвоевала ее взамен на мое драгоценное молчание о его пристрастиях к мальчикам. На этой самой кровати они и…

Не дослушав, Джеймс свалился на пол, прихватив с собой одну из мягких подушек. Слышно было, как хохочет Джой, но ему самому было не до смеха: на затылке грозилась выскочить знатная шишка.

— Фу, — поморщился Джеймс, поднимаясь, — избавь меня от подробностей.

— Какие мы щепетильные, — хмыкнула девчонка и вытащила из тумбочки деревянную шкатулку без всяких украшений. — У меня для тебя есть кое-что.

С этими словами она достала браслет, представляющий из себя какое-то сложное переплетение красных нитей и кожи. Джеймс скептически приподнял бровь.

— Я, конечно, ценю, что ты решила поздравить меня с Рождеством раньше срока, но зачем мне эта бижутерия?

Джой сделала вид, будто издевки в голосе не услышала. Она молча положила браслет на кровать перед Джеймсом и убрала шкатулку обратно в тумбочку.

— Маглы считают, что этот талисман приносит своему владельцу здоровье и удачу. То есть как раз то, что тебе нужно, Поттер, учитывая твой диагноз. Возьми его себе, — помолчав и покусав губы, Джой добавила: — На память о Франции и обо мне.

— Тебя и так никогда не забудешь, — проворчал Джеймс. Джой шмыгнула носом и отошла к окну, зачем-то отодвинув штору. Спина ее была напряжена, в воздухе буквально повисла какая-то неловкость. Совсем как в фонде, в тот день, когда его выписали… Джеймс чертыхнулся про себя.

— Просто вряд ли мы еще когда-нибудь увидимся, — странно ломким голосом сказала Джой, и Джеймс почему-то ощутил себя редкостным козлом. Ощущение грядущего расставания, на этот раз окончательного, почему-то принесло с собой какую-то пустоту внутри. Он подошел к ней и встал рядом, сделав вид, что как и она увлечен пейзажем за окном. Джой вдруг запрокинула голову к потолку и усмехнулась. — Черт, вот уж не думала, что настолько привяжусь к тебе…

Такого откровения Джеймс точно не ожидал, но легче от прямолинейности Джой ему не стало. Он просто хотел очутиться где-нибудь подальше от нее. Чтобы только не чувствовать себя виноватым непонятно за что.

— Это… спасибо за подарок, — неуверенно выдавил он, запуская пятерню в волосы. — Ты права, здоровье и удача лишними не будут.

Джой закрыла лицо правой ладонью, но Джеймс видел, как она смеется. Смеется и одновременно плачет. Сердце будто сдавила невидимая ледяная рука. Надо же, она к нему привязалась…

— Да хватит тебе, — Поттер рывком притянул ее к себе и обнял за худые вздрагивающие плечи. — Исполнится тебе семнадцать, сможешь самостоятельно пересекать границу… Может, я как-нибудь приеду сюда… Бабуля спит и видит, как я управляю всеми делами деда. Она считает, что у отца получается хреново, а я бы так не сказал.

— Как будто у тебя душа лежит ко всей этой бумажной канители, — фыркнула сквозь слезы Джой, обняв его за талию и положив голову ему на плечо. Оказывается, она была чуть ли не на полголовы его ниже…

В дверь робко постучали, и не успели они разомкнуть объятия, как в комнату нерешительно вошла Дорея Поттер. Заметив торопливо вытирающую лицо Джой в объятиях сына, у которого почему-то был донельзя виноватый вид, миссис Поттер смущенно улыбнулась.

— Джеймс, дорогой, нам пора. Портал до Годриковой Впадины через четыре часа.

Джеймс кивнул и отстранился от Джой, которая робко улыбнулась. Видок у нее был еще тот: красные опухшие глаза, на щеках черные дорожки растекшейся туши, кроссовки, оставляющие после себя грязные следы… Но расстроенной она больше не выглядела, скорее, смирившейся с ситуацией и принявшей ее. Чего не ожидал никто, так это того, что миссис Поттер вдруг заключила ее в сердечные объятия.

— Спасибо тебе, дорогая, — шепнула она, — ты столько для моего мальчика сделала, когда я не могла быть рядом с ним…

— Ма-а-ам, — простонал Джеймс, заламывая руки к потолку. Он схватил с кровати браслет и продемонстрировал его смущенной Джой, которую миссис Поттер отпустила и легонько погладила по щеке.

Поттеры направились к двери, где уже виднелись и бабуля Пальмер, и отец Джеймса. Стоявший чуть в отдалении Пьер Пальмер всем своим видом давал понять, что его внучку ожидает выволочка за неподобающее поведение и внешний вид. Мама держала его под руку, по другую сторону вышагивал отец, не давая шанса даже обернуться и помахать Джой на прощание…

Портал сработал ровно в два часа ночи, наконец-то унося Джеймса Поттера из страны, из которой он так страстно мечтал вырваться, и оставляя в ней нечто важное.

Частичку его жизни.

Глава опубликована: 14.11.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 596 (показать все)
Мерлин, Ингрид воскресла. К таким по воротам меня жизнь не готовила
Урааа! Я уже и не думала, что продолжение будет. Но как же я рада!
Автор, только прошу, не переставайте писать☺️
Увидела обновление на почте и глазам не поверила. Вот это вау, вот это неожиданно. Автор, спасибо!
Прода?!. Прода!!! Ура! Спасибо огромное, я уже не надеялась! *мчит читать и перечитывать*
Граанда Онлайн
Боже мой, он жив!!!! Спасибо вам!
Пожалуйста, допишите <3 <3 <3
Дааааа. Обожаю я ваших Джили - живые они какие-то, настоящие и интригующие. Понятное дело, что гладко не будет никогда, но их созависимость это любимое конечно. Они будто устойчивее и могущественнее вдвоём, что-то неотъемлемое друг от друга, правда, сплошное удовольствие читать о них! А сюжееееет здесь - это на полноценный детектив тянет точно! Огромное спасибо вам за эту работу и за ваш труд!!!!! Мы вот все вне себя от радости, что вы вернулись!!!
Ingrid*автор
Дорогие читатели, ну что, с возвращением меня) Мы с вами не виделись четыре года, подумать только! За это время чего только ни было, и мой уход в другие фандомы, и уход уже оттуда, и это не считая событий вообще в жизни: переезд в другой город, перемены в личной жизни и так далее. Да и вообще жизнь не стоит на месте, так случается, когда теряешь интерес к чему-то и приобретаешь новый, но знаете, что я поняла? Что не могу оставить эту историю незаконченной. Я не знаю, как и когда, но я очень хочу довести ее до финала, тем более что осталось уже не так уж и много. Не могу обещать, что буду баловать вас частыми обновлениями, но очень постараюсь не пропадать больше на такой большой период времени)) Спасибо всем, кто ждал и кто отписался по поводу обновления, мой низкий вам поклон, так приятно было узнать, что есть еще те, кто помнит про этот фанфик и ждет его! Не прощаюсь - до новых встреч!
Ingrid*
Автор, я уже потеряла надежду! Но тем приятней было читать. Качаю заново и пошла перечитывать ваш шедевр!
Ingrid*
Вот вы вернули нам невероятнейший сюжет и историю без аналогов+ шикарнейшие Джили, я лично довольная ужасно! Перечитывать я пробывала, но есть сложные моменты, читаю и плачу, а есть моменты просто шикарные, ради них можно и поплакать)))) в общем, я лично, просто счастлива вашему возвращению, надеюсь вдохновение придет)
Обалдеть, новая глава! Спасибо большое)
Как давно это было))) пришлось новый аккаунт создать, чтобы написать - автор, спасибо за проду!)

Пойду перечитывать. Помню, начала его на первом курсе универа еще)) а сейчас уже 28 лет, тетя взрослая)) скачаю и буду после работы читать. Приятно вот так внезапно, от уведомления на почту окунуться в то время, когда болью была сессия и незаконченный фанфик 😂

Спасибо вам)) и ждем проду!
боже, обновление у любимого автора и фанфика🥲
спасибо Ingrid❤️
Ingrid*
пусть и не часто, пусть даже редко - мы все равно будем ждать! Подумать только, проверила - с октября 13 года я подписана на эту работу, тоже ведь столько воды утекло! А интерес ничуть не угас. Спасибо Вам, что решили вернуться!
Христос Воскрес❤🥺
"Он с восторгом наблюдал за соседскими мальчишками, катающимися на странной конструкции на двух колесах, название которой было таким длинным и запутанным, что запомнилось ему только с шестого раза."
В английском языке это всего семь букв - bicycle. В разговорной речи и вовсе bike.
Впрочем, дальше...
"Перед ними гордо возвышался железный конь с отполированными боками и зеркальными покрышками, в носы всех присутствующих ударил резкий запах солярки и машинного масла."
Угу, так и запишем: дизельный мотоцикл с зеркальными покрышками, сталбыть.
"Сириус тем временем повернул ключ зажигания, и двигатель мотоцикла взревел,"
Оймлин. У мотоциклов, тащмта, для этого нужно нажать кнопку стартера или попрыгать на кике.
"Сириус посильнее вдавил педаль, и девчонки с визгом бросились врассыпную, когда гигантский мотоцикл с ревом покатил прямо на них."
У мотоциклов газ - это не педаль, если что, а ручка. Педалями управляются задний тормоз и коробка передач.
Недолго музыка играла 😂
Эм...чувак, что за праздник этот год?Хахахах
Чёрт, так много времени прошло с тех пор как я вообще блин была здесь, но некоторые вещи приятно удивляют, в том числе и продолжение этого чуда. Бл, я уже слабо помню, но сюжет был бомбичечкий и помнится что-то где-то в итоге подвело мой интерес, но думаю начать сначала и вновь войти в угар этого качественного фф. ..
В общем спасибо автору)
Хай ностальгическая кома🙋
Очень неожиданно было увидеть статус «в процессе»! С 2016 жду окончания и ждать не перестану! Очень надеюсь, что процесс пойдёт побыстрее, чем до этого😅уж очень интересный и необычный фанфик
А мы всё ждём)
Господи Боже, продолжение же будет? Я не теряю надежду прочитать его уже завершенным😭 Столько лет жду…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх