↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Усыновите меня, профессор! (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Ангст, Юмор
Размер:
Миди | 191 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Дождливой июльской ночью Гарри стучится в дверь дома на Спиннерс-Энд и делает профессору зельеварения довольно неожиданное предложение...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6. Невидимка

Выйдя из Министерства, я решил пройтись по Диагон-аллее, прикупить кое-чего для дома и для лаборатории, может, удастся притупить ощущение, что мне в очередной раз предложили абсолютно добровольно и безвомездно залезть в бочку с дерьмом. Вниз головой. И ведь не откажешься: на Шеклболта плевать, да собственная совесть заест.

Жизнь послевоенная шла своим чередом. Некоторые магазины еще зияли разбитыми окнами, но в большинстве лавок вовсю шла торговля. За два месяца первоначальная эйфория от победы уже улеглась, но все равно, несмотря на обычный будний день, в толпе часто встречались празднично одетые люди. Словно разноцветьем мантий магическое сообщество вознаграждало себя за времена страха и лишений.

Через пару десятков шагов выяснилось, что привычная монохромность сослужила мне на этот раз плохую службу — взгляды окружающих цеплялись за черное пятно, а дальше уж кто как. Кто не узнает, кто пальцем показывает, а один чрезмерно впечатлительный гражданин так и вообще отскочил в сторону, безуспешно пытаясь спрятать тучные телеса за фонарным столбом. Да, да, это я тут вышел на лавочников поохотиться, что-то в продуктовом шкафу мясо заканчивается. Точнее, сало. Я еле сдержал себя от неуместного желания метнуться вправо и выдать: «Бу!» прямо в трясущиеся багровые щеки, но мелкое хулиганство — это уж совсем не в образе. Впрочем, образ и так не подвел: хватило фирменного взгляда, чтобы дурачина присел и сжался в дрожащий комок. Приостановившиеся было, любопытные волшебники стремительно поспешили по своим делам. А я прошествовал по своим. Невозмутимо и размеренно.

Зайдя в пару лавок, я заказал несколько редких ингредиентов, в букинистической так и вовсе повезло: откопал старое издание "Травяных сборов потребных для домашней волшбы творения". Заглянул в Лютный, выловил и озадачил пару старых информаторов. Настроение пошло вверх. В кои-то веки можно спокойно прогуляться, щурясь на солнышко и лениво разглядывая содержимое сверкающих свежевымытостью витрин. Мелькнуло что-то знакомое, я притормозил, вгляделся… Мерлиновы подштанники, за круглым столиком маленькой уютной забегаловки мирно пили кофе моя заместительница и Мальсибер. Нет, не Даллен, того прирезали еще до Битвы, а папаша его, Бедивир. Хитрый гад после возрождения Лорда исчез в неизвестном направлении, ходили слухи, что умер в Азкабане, ан нет! Сидит, живехонек, секретничает с Минервой МакГонагалл. Вот так номер…

Глубоко задумавшись, я зашел в ближайшую подворотню, чтобы аппарировать домой и попался. Глупо и бездарно. Сначала исчезли звуки. Я выхватил палочку и прижался лопатками к стене, прикидывая, с какой стороны полетит первое проклятье. И вдруг почувствовал, как в кадык уперлась чужая палочка. Все, Северус, приехали. Думать надо дома, а не в глухих подворотнях. А подворотни следует проверять.

— Испугались, профессор? — голос незнакомый, явно под изменяющим заклятием.

— Есть немного, — просипел я. — Палочку отодвинь, дышать трудно.

— Потерпите уж, — ответил невидимый собеседник. — Чуть-чуть.

Но палочку сдвинул. На полдюйма, не больше, но мне удалось уловить угол наклона. Невидимка, похоже, был примерно моего роста и стоял прямо напротив. Это если он или она правша. А если левша, значит, не повезло.

— Палочку бросьте, — приказал невидимка. Я разжал пальцы. Так даже удобнее. Где его рука, я примерно представляю, захват, разворот... А Люциус-то, оказывается, не зря получил "П" по прорицаниям!

Невидимка, казалось, прочитал мои мысли. Хотя это вряд ли, я бы почувствовал.

— Не дергайтесь, профессор, я не задержу вас надолго. Вы уже, наверное, все поняли... вы ведь умный человек. Одна простая просьба: если Гарри Поттер попросит вас его усыновить — откажитесь. Зачем вам эта обуза... тупой гриффиндорец? Спасибо за понимание, профессор.

Палочка исчезла. Через несколько секунд с улицы донесся обычный вечерний шум. Я откашлялся, подобрал свою палочку и присел, опершись спиной о грязные кирпичи, пытаясь восстановить дыхание. Боевой маг, двойной агент, позорище. И заклинания-то простые, пятикурсник освоит, сам использовал направо и налево. Не ожидал. Так быстро — не ожидал.

Отдышавшись и очистив мантию от последствий тесного контакта с заплесневелой стеной, я таки аппарировал к своему крыльцу. Надежды на одинокий вечер и спокойные, плодотворные размышления под мягким пледом у камина растаяли, как дым. На ступеньках, подперев рукой подбородок, сидел Гарри Поттер и бросался мелкими камушками в прыгающих по еще не просохшей после ночного ливня дорожке лягушат. Он настолько увлекся своим высокоинтеллектуальным занятием, что даже не услышал хлопка, сопровождавшего мое появление.

— Здравствуйте, мистер Поттер, — обозначил я свое присутствие.

Парень вскочил, неловко пытаясь незаметно отряхнуть брюки. Можно подумать, я не знаю, что у меня грязное крыльцо.

— Добрый вечер, сэр.

— Помнится, я просил вас не беспокоить меня до завтрашнего дня?

Удивленно хлопая глазами, Поттер ответил:

— Так сегодня уже вроде бы того... завтра, сэр.

Я вздохнул.

— Мы с вами расстались сегодня, в половине третьего ночи. Следовательно, я имел в виду завтрашний день, неужели не понятно?

Поттер погрустнел.

— Тогда я, наверное, пойду? Извините, профессор, сэр.

Я хотел выдать очередную гадость — надо же придать мальчишке соответствующее ускорение, — но вдруг подумал, что в свете недавних событий стоит сначала задать ему несколько вопросов.

— Ладно уж, заходите, раз пришли, — сказал я, открывая дверь ключом, по-маггловски, чтобы не светить перед возможным наблюдателем свои личные охранные заклинания. — Есть хотите? Микроволновой печью пользоваться умеете?

— Да, сэр, — отчеканил Поттер, — и... умею. А вы?

— Я — умею, но разогревать обед будете вы. Марш на кухню! — И добавил вслед исчезающей в дверном проеме тощей спине: — Холодильник не ищите, еда в шкафу, под охлаждающими чарами!

— Я понял, сэр! — донеслось из кухни.

Если он теперь всегда будет таким послушным и вежливым, пожалуй, в усыновлении открываются новые, приятные стороны, надо же! Я прошел в свою комнату и освободился от флаконов, оттягивающих карманы. После дегустации содержимого некоторых из них жизнь снова начала налаживаться. Пройдя в ванную, я поплескал водой в лицо, пригладил волосы и направился вниз. Спускаясь по лестнице, я поймал себя на том, что прикидываю, в какой комнате лучше поселить мальчишку после обряда, чтобы ему было удобно, но под ногами лишний раз не путался. Все-таки три месяца вместе жить для закрепления эффекта. Правда, два из них — в Хогвартсе… Будем гриффиндорскую башню поднимать, надо добавить комнату к директорским апартаментам. Как я быстро вживаюсь в роль заботливого папаши, чудеса прямо. Надо запросить из Мунго образцы яда Нагайны — мои теперь один Мордред знает где, — и провести пару опытов: не иначе как в качестве побочного действия развивается размягчение мозга.

На первом этаже уже витал манящий запах мясного рагу. Я вошел в кухню и обнаружил, что Поттер сноровисто накрывает на стол, невербально призывая из шкафов посуду и столовые приборы.

— Вынужден признать, что я приятно удивлен, — сказал я, усаживаясь на любимый стул у окна. — Где вы обучались искусству сервировки?

— Тетя Петунья очень сердилась, если я путал местами вилки для рыбы и салата.

Да, у Петуньи всегда был пунктик на всем "правильном". Я разлил по бокалам вино и жестом предложил сотрапезнику приступить к еде. Поттер поблагодарил кивком и взялся за вилку. За столом воцарилось молчание. Притворяясь полностью увлеченным содержимым своей тарелки, я краем глаза наблюдал за мальчишкой. Тот ел быстро, видимо, действительно был голоден, но аккуратно. Впрочем, он никогда не стремился целиком запихнуть в рот котлету или пирожок, как его дружок Уизли. Странно, но присутствие Поттера меня не раздражало, скорее вызывало некий исследовательский интерес. Вероятно, сказывалась неофициальная обстановка. Покончив с мясом, я откинулся на спинку стула, дождался, пока мальчик проглотит последний кусочек и тщательно соберет подливу кусочком хлеба, — вот и прорезались плебейские манеры, — и спросил:

— Мистер Поттер, вы говорили с кем-нибудь о нашем разговоре? Парень отодвинул тарелку, аккуратно промокнул рот салфеткой и, не задумываясь, ответил:

— С Гермионой. Рону мы решили пока не говорить, он очень огорчится, что я не поддался на уговоры его семьи. Я объяснял ему про нас с Джин, но он, по-моему, пропустил все мимо ушей. Миссис Уизли я, кажется, тоже больше устраиваю в качестве сына, чем зятя, так что... — Он махнул рукой. — Еще Джинни, но она папе с мамой ни словечка не скажет, вы же понимаете.

Да уж, понимаю. Породниться с Поттером в таком смысле явно противоречит мечтаниям юной мисс Уизли. Интересно, почему старшее поколение так заинтересовано в усыновлении? Деньги? Так они в любом случае никуда не денутся. Правда, с женой можно развестись, а сын — это навсегда, но о разводе речь пока не идет, еще и свадьбы-то не было. Магия? В артефактах Артур разбирается меньше, чем я в содержании младенцев. Утюги и электролампочки ему гораздо милее. То же и Молли, исключая лампочки. Нет, все-таки хотят попрочнее привязать денежный мешок к своему беспорточному семейству.

Поттер вежливо дожидался, пока я закончу размышлять. Нет, положительно, такой Поттер мне начинает нравиться и это не к добру. С другой стороны, это в моих интересах: если — нет, похоже, так вопрос уже не стоит, — когда я его усыновлю, надо же будет как-то с ним уживаться! Я разлитие желчи заработаю, если постоянно буду сталкиваться на собственной кухне с источником раздражения. Так что лучше искать в мальчишке положительные черты. И побольше.

— Мисс Грейнджер не болтлива, насколько я помню.

— Да, сэр, Гермиона точно не проговорится, — уверенно подтвердил Поттер. — Сэр, можно вопрос?

Долго же он продержался.

— Слушаю вас.

Мальчишка разом растерял все свои уверенность и спокойствие. Нервно кроша бессознательно прихваченный со стола кусочек хлеба, он тихо спросил:

— Сэр, вы решили насчет... Насчет усыновления?

— Да, мистер Поттер, я решил.

Ну как тут обойтись без театральной паузы. Зеленые глаза за стеклами очков распахнулись, обдавая меня таким потоком беспокойства, смешанного с надеждой, что я решил сжалиться над парнем и закончил:

— Я согласен. Профессор МакГонагалл любезно согласилась помочь в проведении обряда, так что готовьтесь: в пятницу вы станете полноправным членом древнего магического рода Принцев.

— Спасибо, сэр. Я вам очень благодарен, — он опустил лицо, безуспешно пытаясь скрыть эмоции.

— Лучшей благодарностью будет, если вы соизволите не дергать меня в течение этой недели. Подготовка ритуала слияния крови — это вам не за мячиками гонять.

Поттер вскочил.

— Тогда я вымою посуду и пойду, можно, сэр? Я не буду вам мешать.

— Идите, Поттер, идите, посудой займутся эльфы. Можете снова воспользоваться моим камином, — усмехаясь, ответил я.

— Спасибо еще раз, сэр! — Мой почти уже состоявшийся сын вылетел из кухни, едва не споткнувшись в тесноте о мои ноги, и через секунду уже откуда-то из области гостиной донеслось: — До свидания, сэр!

— До свидания, — проворчал я, уже не скрывая улыбки. — И никому ни слова!

— Ладно!

Интеллектуально-эмоциональное развитие наших учеников за физическим явно не успевает, всегда был в этом уверен.

Глава опубликована: 07.09.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 202 (показать все)
Автору спасибо. Отличный монолог Снейпа. На мой вкус,описанный в этом фике характер господина Директора вполне соответствует его жизнедеятельности...по крайней мере нормальный мужчина получился....не истерик-параноик-бдсмщик. Как во многих других фиках. Что особенно приятно, способности остальных малолетних героев тоже вполне реалистично изображены.
Автор, отличный фанф. Огромное спасибо Вам:)
Нет слов...
Спасибо - потрясающий, живой, ироничный Снейп, хорошая интрига, отличный слог! Утащила Ваш фик в папку "Любимые"))
Шикарная вещица, обнаруженная совершенно случайно))) Спасибо, автор, за юмор и склочно-язвительного Снейпа! Нашла парочку тапков, но вышлю не сейчас (не хочу ложечкой дегтя вашу бочку меда портить!)
Отдельное спасибо за "вереницу ссутуленных фигурок с кулечками" и компанию "старушек-веселушек")))
Хороший фанфик, классический детектив, понятные персонажи, да и от канонической основы далеко не ушли. Браво! Не люблю, когда от героев остаются только имена. Правда Снейп получился уж очень русским, но это скорее как комплимент.
У меня нет слов, насколько это восхитительно!
Отличный фик, образ Снейпа один из лучших что я встречала, вся история, ирония и юмор, характеры героев соответствуют моему миропониманию, а некоторые фразы "как с языка сняли". Добавлю в десятку любимых работ.
Спасибо, правда, получила массу позитива и удовольствия от прочтения!
Автор, что же вы делаете?
Я до последнего надеялась, что ошибаюсь в своих догадках, но увы.
Так жаль всё семейство.
И Поттера жаль.
А за шикарного Снейпа и милых Минерву и Поппи отдельное спасибо.
Творческих вам успехов.
Давно не встречала ничего похожего - очень понравилось.
Спасибо автору)
Влюбилась в этого Снейпа с первой же страницы, дальше только попискивала и повизгивала от восторга! Замечательно, великолепно! Весь фик можно разобрать на цитаты.
Конечно, Джордж в роли злодея не очень радует, но зато какая великолепная Минерва! И прочие герои весьма достоверны, а уж профессор... Я уже писала, что я влюбилась?
Ох давно так интересно не было, и жутко... Этот младенец.
Хочу сказать что впервые мне такое отвращение к себе вызвал (не будем спойлерить кто) хоть и во многих произведениях пытались его очернить, а тут бееее, прям живо представилось что да, способен он был на такое ради своей цели.
Ух спасибо.
В 14 главе первый абзац зачем-то встал по центру
Офигенно!
Просто класс! Снейп великолепен!
Почему-то это произведение,мне только сейчас попалось.Оно замечательное!
Очень понравились герои и сам язык,вкусно.
Снейп радует логикой,и всем остальным.ГП тоже нормальный для своего возраста и жизни.
Вот все-таки у российских авторов Снейп - Максим Максимович! Классно!
К счастью за пару лет я забыла точное содержание и найдя фик в своих закромах перечитала почти как впервые... Это круто, господа! Отлично задумано и шикарно написано. Спасибо ещё раз!
Брусни ка Онлайн
"Дурной характер секунд двадцать грызся с профессиональной честью, честь победила". Я всей душой любовалась Спасителем Спасителя. Спасибо, Автор!
EnniNova Онлайн
Охренительнотшикарная работа, простите мне мой французский!))) На одном дыхании, забросив все дела. С каким юмором и иронией. Браво.
Джорджа жалко, конечно, но если он такое вытворил и не поморщился, то стало быть предпосылки всегда были. Откровенно говоря, их с Фредом шуточки и в каноне мне смешными никогда не казались. Но все же демонизировали вы его, конечно, основательно. Хорошо, что не все Уизли гадами оказались. Это меня обычно огорчает.
Поттер и Снейп прекрасны.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх