↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мои миры, твое отчаяние. Танец второй (джен)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Приключения
Размер:
Макси | 1032 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Второй год обучения в Дурмстранге приносит вместе с собой много тайн. Старый замок начинает раскрываться перед Поттером с неожиданной стороны. Гарри и его друзьям предстоит узнать, что же представляет собой тайное сообщество "Глас Дурмстранга", и кто за ним стоит.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 14. Странные разговоры

Плотные пыльные занавески серого цвета надежно защищали комнату от любого света, что мог бы пробиться сквозь ветки не в меру разросшегося дерева прямо под окном. Том сидел на кровати и угрюмо смотрел на противоположную стену.

Стефан умер всего лишь неделю назад. Совершенно нелепо умер. От сердечного приступа, когда играл в чехарду. Когда Тому сказали об этом, он не удержался и рассмеялся от нелепости подобной ситуации. Это было больше похоже на плохую шутку, чем на правду.

Том не плакал. Слез не было. Может, потому, что он всегда был уверен — Стефан находится рядом с ним из-за страха и сложившихся жизненных обстоятельств и когда-то обязательно уйдет вперед, оставив его позади. Люди слишком непостоянны, чтобы позволить себе такую роскошь, как привязанность. Но, несмотря на все собственные заверения, Том чувствовал себя совершенно потерянным и одиноким.

Реддл не мог придумать точного определения тому, кем же для него являлся Стефан. Другом? Однозначно нет. Для этого необходимо признать другого человека равным себе, а равных ему не было. Он был особенным и исключительным, носителем необычайного дара и силы. Может быть, знакомым? Тоже нет, потому что они ежедневно много общались и большую часть времени взаимодействовали друг с другом. Их общение выходило за рамки ежедневных столкновений и банальных расшаркиваний. Приятелем? Возможно, это было бы ближе к истине. Все-таки Том доверил ему некоторые свои тайны. Конечно же, не самые важные и компрометирующие его, но все-таки со стороны Реддла это был поистине широкий жест. Назвать Стефана просто слугой тоже было нельзя. Он просто стремился прикоснуться к чуду, на которое никогда не был способен сам. Но мальчик все-таки был искренен по отношению к Тому и действительно волновался за него. Когда происходили какие-то стычки, он вставал рядом, а не трусливо прятался за спину Реддла.

Том тренировал свои способности на хомяке одной из приютских девочек. Он быстро научился останавливать сердце. Но чтобы умертвить существо, приходилось продолжительно направлять свою силу в тельце жертвы. Стоило только остановиться, как сердечко снова начинало биться. Чтобы убить, нужно было продержать около шести минут. Но подобное очень выматывало, будто бы его заставляли обежать вокруг приюта тридцать кругов. Сердце хомяка было куда меньше, чем сердце человека, но запустить его уже после смерти не удавалось вообще. Так же, как и изменить. Том тогда понял, что вылечить Стефана не сможет, если только избавит от боли, убив.

Люди очень быстро забывают друг о друге. Стефан тоже когда-то сотрется из памяти, оставшись не больше чем эпизодом в его бесспорно долгой жизни. Но он до сих пор не мог понять, почему все остальные в приюте с такой легкостью отреагировали на то, что мальчик, живший с ними рядом долгое время, внезапно умер. В этом было что-то неправильное.

А позавчера в приют притащили какого-то грязного мальчонку лет шести и миссис Коул начала подыскивать ему место.

— Может, тебе занять место Стефана? — задумчиво спросила она скорее сама у себя.

— А кто такой Стефан? — поинтересовался ребенок.

И именно этот вопрос почему-то потряс Тома, стоявшего у двери своей комнаты. Конечно же, новичок ничего не мог слышать о других обитателях приюта, но в тот момент Реддл осознал, что вместе со смертью заканчивается и память других о тебе. Ты становишься ничем. Пустотой. И когда его тоже не станет, кто-то спросит: «А кто такой Том Реддл?». И не получит вразумительного ответа, потому что и рассказывать уже не о ком. Тогда Том действительно смог понять безумца Герострата, который поджег храм Артемиды только лишь для того, чтобы его имя осталось в анналах истории.

— Реддл, возьмешь его к себе? — спросила вечно пахнущая дешевым алкоголем миссис Коул.

Как будто она верила, что так просто занять место кого-то другого.

Том хищно улыбнулся.

— Взять могу, но не обещаю, что он долго проживет.

Миссис Коул смотрела на него несколько расфокусированным взглядом, но даже до ее затянутого легким алкогольным туманом разума дошло, что в этой фразе таилась скрытая угроза.

— Пожалуй, определю его к Чинстону и Тосмату. Потеснятся немного.

Том еще долго сидел в своей опустевшей спальне и смотрел на стену. Единственное, что он понял для себя: он не хочет быть забытым, а для этого нужно жить и желательно вечно.

* * *

Двадцать седьмого сентября корабль отправился в Шабаш. Погода стояла отвратительная. Холодный ветер нагонял черные тучи, которые были готовы вот-вот прорваться и обрушиться ливнями на многострадальную землю.

Сидеть в каюте было скучно. Взятая в дорогу книга оказалась совершенно нудной, но спать тоже не хотелось. На соседней кровати мирно посапывали Офелия и Мирослава. Эдвин же лежал над ним и мастерил очередную куклу, которую почему-то стремился сделать максимально похожей на себя. Для этого он теперь всюду таскал с собой зеркало и внимательно рассматривал свое отражение.

— Гарри, — тихо прошептал Эрстед с верхнего яруса.

— Да? — отозвался мальчик, откладывая в сторону книгу и поднимая голову.

— Как ты думаешь, было бы хорошо заменить себя разумной куклой, которая ходила бы на уроки вместо тебя, выполняла бы всю нудную работу и приносила бы деньги, а ты мог бы посвящать все свободное время исключительно себе? Ее даже можно было бы научить флиртовать с девушками и завлекать их на свидания, а когда те влюбятся окончательно, можно появиться на сцене самому. Все равно ведь они не заметят разницы. Марионетка была бы такой же, как и я. Абсолютно.

Поттер попытался представить себе что-то подобное.

— Тогда ты сам станешь куклой. Вы просто поменяетесь местами.

— Почему? — громко вскрикнул Эдвин, едва не разбудив при этом Офелию и Мирославу.

— Мы сами проживаем свою жизнь. А она состоит не только из удовольствий, но и из многих нудностей и бытовых вещей. Вместе с этим ты тоже получаешь какой-то опыт и определенные навыки. А теперь представь самообучающуюся марионетку. Она через какое-то время просто превзойдет создателя только потому, что последний добровольно отказался от того, чтобы учиться у окружающих.

Эдвин перелез вниз к Гарри и вытянулся на его постели, при этом скинув книгу на пол.

— А если такая марионетка убьет кого-то, кто из нас будет виноват?

— Ты, — уверено ответил Гарри. — У куклы не будет души и эмоций. По сути, только голый разум, который старался бы максимально правильно скопировать твое поведение и продолжил бы развиваться в этом направлении уже в новых условиях. У тебя есть душа, и если бы возникла бы ситуация, когда пришлось бы убить, ты, возможно, не смог бы этого сделать. Не хватило бы хладнокровности. Но куклу создал именно ты, и позволил ей так далеко зайти, забыв при этом об ограничениях, тоже ты. Так что вина твоя. Ты понимаешь, о чем я говорю?

— Примерно, — кивнул Эдвин. — Оставим тему убийств. Это слишком. Но, допустим, я бы развивался творчески, пока кукла добывала бы мне средства для существования и обеспечивала бы связями. Разве это плохо?

— Но ты никогда сам не смог бы понять некоторые социальные аспекты, не постиг бы тягот и не научился всем ухищрениям, активно используемым в современном обществе, — Гарри поднял с пола книгу.

— Я бы много потерял, — саркастично протянул Эдвин.

— Определенно. Картина твоего восприятия была бы не полной.

— А если бы кукла могла передавать мне свои воспоминания?

— Это все равно, что чтение книги с картинками. Они не помогли бы напрямую приобрести какой-либо навык. Для этого необходима практика. Да и воспоминания были бы лишены эмоций.

— А ты бы не хотел, чтобы кто-нибудь тебя заменил на время? — Эдвин задумчиво закусил губу.

— Честно? Иногда хотел бы. Некоторые вещи лучше никогда не переживать. Использовать для преодоления опасности марионетку, конечно же, интересно, но это никогда не сделает тебя сильнее. Скорее, обострит все существующие на данный момент страхи. В итоге, ты можешь просто потерять свое я.

Эдвин осторожно начал разглаживать материал, который, по всей видимости, должен был бы стать кожей куклы.

— А почему ты не делаешь обычных кукол? Тех, что абсолютно полые внутри, а стремишься анатомически точно воспроизвести организм? Иногда мне кажется, что им нужно совсем немного для того, чтобы ожить.

Эрстед внимательно оглядел свое творение.

— Я не могу по-другому. Есть люди, у которых есть дар, независимо от того, желают они его или нет. У меня это некромантия. Но нет книг, чтобы я мог его развивать и правильно направить. Ходить на кладбище и ковыряться в могилах мне совершенно не хочется, хотя я уверен, что это действительно успокоило бы меня. Поверь мне, мертвые порой могут быть куда интересней живых.

— Вряд ли я когда-то действительно смогу понять это, — усмехнулся Гарри.

— Скорее всего, это так. Просто мастерить таким образом кукол для меня проще, чем пытаться оживить давно почивших. Я даю выход скопившейся внутри меня энергии и не оскверняю ничьих могил. Я могу заставить, пусть и не на долгое время, этих кукол делать какие-то определенные повторяющиеся действия или произносить слова. Но это выглядит очень фальшиво. Хотя, если ты увидишь подобное впервые, то впечатлишься. Но чем чаще будешь наблюдать, тем быстрее поймешь всю ненатуральность и искусственность, — последнее Эрстед произнес с грустью.

— А что с твоими рисунками?

— Ничего, — грустно вздохнул Эдвин. — Пока что не хватает вдохновения. Отдельные части рисуются, а вместе не собираются.

— Думаю, твой кризис скоро пройдет.

— Я уверен в этом. Просто в последнее время я очень волнуюсь за тебя.

— Когда-то им надоест играть, — уверенно произнес Гарри. — Им наскучит, если они не добьются от меня ответной реакции. Все, что требуется, — продержаться всего лишь год.

— Конечно, — серьезно кивнул Эдвин. — Это пустяки. Только ты себя со стороны не видел. Ты постоянно настороже, палочку практически не выпускаешь из рук, не терпишь, если кто-то подходит к тебе сзади и ходишь в душ вместе со своим псом. Нет. Все нормально. И это всего месяц прошел. А, все отлично. Какому психу не понравится, когда на него охотятся и пытаются прибить? Все просто отлично. Развлекаемся!

Гарри потер переносицу.

— Пожалуйста, не кричи мне в ухо.

— Прости, но я не понимаю, как можно так спокойно относиться к происходящему.

Эрстед сел на кровати и раздраженно перевязал растрепавшиеся волосы в хвост.

— Не сказал бы, что спокойно, но сделать на данный момент ничего не могу. Тем более, я до конца не понимаю их намерений. Если бы их целью было мое убийство, то вы бы давно поливали своими слезами мой хладный труп. То, что происходило в последнее время, не совсем похоже на игры на выживание. Это либо прелюдия к предстоящим серьезным действиям, либо меня просто проверяют, прощупывают мои пределы.

— Не боишься, что они зайдут слишком далеко?

— Мои страхи ничего не изменят. Мне остается только ждать и внимательно смотреть по сторонам, — обреченно произнес Поттер.

Эдвин понимающе кивнул и начал прикручивать ногу к кукле, осторожно накладывая то, что выглядело как мышцы.

— Не самое приятное зрелище, — признался Гарри.

— Зато ты теперь прекрасно знаешь анатомию, — довольно произнес мальчик.

— Думаю, без этого я мог бы спокойно прожить дальше.

— Зря ты так, — возмутился Эдвин, нахмурив лоб.

На кровати зашевелилась Офелия.

— Прибыли? — сонно спросила она.

— Нет, спи дальше, — благосклонно разрешил Поттер, даже не поворачивая головы в ее сторону.

— Конечно, так и сделаю, — тут же согласилась цыганка и, перевернувшись на другой, бок сразу же уснула.

— Всегда бы она так, — заметил Эдвин. — Обычно спорит до хрипоты из-за любой ерунды.

— Природная вредность просто не успела проснуться.

Когда корабль прибыл в порт, начался дождь. Добраться сухим и чистым до каминной пещеры не удалось. Поместье встретило мальчика тишиной.

— Есть кто-нибудь живой? — поинтересовался Гарри.

— Если вы надеетесь на мою преждевременную кончину, то смею вас разочаровать. Увы, я жив и менять такое положение в ближайшем будущем не планирую, — раздался едкий голос со стороны лестницы, а через какое-то время появился и его хозяин.

— Это хорошо, сэр, — кивнул Гарри. — Иначе некому будет раскрыть мне глаза на мою ничтожность.

— Именно так. Я рад, что у тебя хватило возможностей мозга, чтобы сделать верные выводы.

Снейп хмыкнул и махнул рукой в сторону столовой.

— Как я полагаю, ты еще не завтракал. Я тоже. Так что утренний чай никто не отменял.

Гарри согласно кивнул. Желудок уже не раз напомнил о себе громким урчанием, чем вызывал приступы смеха у Эдвина.

— Ты пропил зелье? — поинтересовался Снейп, наливая себе чай.

— Да, сэр. Конечно.

— Заметил ли ты изменения в самочувствии?

— Практически нет, — Гарри вгрызся в теплый тост.

— Что же, позже проверю твое магическое поле, — зельевар сделал глоток чая. — Как твоя учеба?

Последний вопрос заставил Гарри удивленно посмотреть на профессора, слишком уж не свойственно для Снейпа интересоваться его успехами. Хотя он с начала лета стал вести себя немного необычно, пытаться что-то изменить в прежнюю худшую сторону со стороны Поттера было бы просто большой глупостью.

— Спасибо, хорошо, — осторожно ответил он.

— Хм… Как успехи в зельеварении? — продолжил допрос зельевар.

— Господин Мейер собирается научить меня изготавливать Волчелычное зелье.

Снейп оценивающе посмотрел на мальчика.

— Сомневаюсь, что ты настолько гениален в зельеварении, чтобы начать изучать столь сложные вещи сейчас.

Гарри только пожал плечами.

— В таком случае, мне повезло, что мой профессор так не считает.

— Однозначно, Поттер, однозначно… — сообщил это Снейп своей чашке.

В комнате повисла тишина. Гарри медленно пил свой чай и доедал последний тост. Снейп периодически кидал на него задумчивые взгляды исподлобья. Мальчик же старался их игнорировать, но все равно чувствовал себя не в своей тарелке.

— Думаю, имеет смысл перейти в Малую гостиную.

— Хорошо, — пожал плечами Поттер.

Гарри сел в свое любимое кресло. Снейп навис над ним и начал водить над мальчиком волшебной палочкой, бормоча какие-то заклинания себе под нос. По телу мальчика пробежали мурашки и стало немного щекотно.

Снейп еще долго обходил его со всех сторон и внимательно вглядывался.

— Твое состояние стало чуть лучше, — задумчиво произнес он. — Но дыры почему-то затягиваются куда медленнее, чем я предполагал. Хотя поле на этих местах несколько толще, чем в других. Это немного странно. Хотя это же ты. Вряд ли стоило ожидать чего-то нормального.

— Спасибо, сэр, — пробурчал под нос Гарри, стараясь придать своему голосу хоть какие-то вежливые интонации.

Снейп лишь криво усмехнулся и сел в соседнее кресло.

— Поттер, Волчелычное зелье очень опасное и сложное в изготовлении. Нужно быть предельно внимательным при варке. Если в процессе произойдет какой-то инцидент, то это может закончиться для тебя плачевно.

Мальчик скрестил руки на груди и убийственно посмотрел на опекуна.

— Может, я сделаю для вас открытие, но в школе регулярно проводятся дуэли, уже не говоря о том, что приходится много всяких заклинаний отрабатывать на уроках. На зельеварении у нас периодически взрываются котлы или зелья стремятся на встречу с потолком. Опасность поджидает меня за любым углом.

— Отказаться от дуэлей можно? Хотя бы на время? — поинтересовался Снейп.

— Можно. Но тогда я откажусь от них совсем и, как итог, точно потеряю погоны. Но межотрядных соревнований мне не избежать. Я не могу так подвести ребят.

Снейп закрыл глаза и сделал глубокий вдох.

— Чтобы выжить, нужно научиться правильно расставлять приоритеты.

— Конечно. Именно это я и делаю, — согласился Гарри.

— Ты просто глупый ребенок, который ничего не понимает!

— Возможно. Но я в первую очередь основываюсь на том, что важно лично для меня, — угрюмо отозвался мальчик.

Снейп покачал головой.

— Профессор, вы не могли бы рассказать мне о заклятии Империо? Правильнее сказать, о том, как можно понять, было ли оно наложено на человека или нет.

Зельевар удивленно приподнял брови.

— Смена темы разговора не поможет делу, — он задумчиво провел пальцем по боковине кресла. — При Империо внушается какая-то мысль о том, что ты должен сделать в первую очередь. Это сдвигает все твои потребности и желания на второй план. Эта навязчивая идея становится сосредоточением всего твоего существования. Ты не можешь ничего с собой поделать. Хуже всего то, что тебе кажется, что именно твое желание. Особенно, если тебя попросят забыть о том моменте, когда на тебя накладывали Империо.

Гарри потер переносицу.

— То есть, поведение становится неадекватным?

— В некотором роде, — кивнул Снейп. — Человек сосредотачивается на чем-то одном и пренебрегает своими прошлыми желаниями и увлечениями. Если, конечно, ему не приказали вести себя как раньше. Но обычно с помощью Империо человеку дают приказ действовать немедленно. Куда меньше вероятности, что он сможет сбросить с себя его действие. Для того, чтобы управлять человеком долгое время, Империо нужно регулярно обновлять и поддерживать.

— А как снять действие заклятия?

— Существует целый комплекс зелий, которые необходимо длительно принимать. Так же иногда используют легилименцию. Но самый простой способ — это наложить собственное Империо и убрать постороннее влияние. Но тут существует опасность сломать психику человека, поэтому чаще всего жертву проклятия подвластия помещают в отдельную палату и пичкают психотропными и восстанавливающими зельями. Лечение занимает около месяца.

— Звучит жутковато.

— А что ты хотел, Поттер? Это заклятие не просто так стало Непростительным.

Гарри молча кивнул. Голос называл его убийцей. О произошедшем в Хогвартсе знали слишком мало человек. Его отряд и Каркаров. Офелия и Дориан точно могли сопротивляться Империо. А вот остальные… Что, если их заставили поделиться с кем-то информацией, а потом стерли воспоминания об этом? Или среди них есть внедренный таким образом предатель? Что, если Офелия что-то заметила, но молчит только потому, что не хочет подставить этого человека, а он до конца не владеет собой.

Мальчик раздраженно хлопнул рукой по колену.

— У тебя какие-то проблемы, Поттер? — поинтересовался Снейп.

Люпин, видимо, не стал посвящать его опекуна во все подробности произошедшего с ним. Вряд ли стоит говорить обо всем, иначе зельевар мог забрать его в Хогвартс, имея для этого вескую причину.

— У меня нет проблем. У меня нет четко разработанной стратегии.

Зельевар приподнял бровь.

— Сделаем вид, что я вам поверил.

— Как пожелаете, — Гарри пожал плечами.

— Скажите, а Обливейт влияет на то, что ты говоришь, находясь под действием Сыворотки правды?

— Нет, — отрицательно покачал головой Снейп. — Иначе перед Первым судом все Пожиратели массово стерли бы себе все воспоминания. Зелье работает с подсознанием, именно поэтому ему невозможно сопротивляться или дать неверный ответ. Оно вытягивает из тебя истину, даже ту, что ты успел забыть. Допустим, ты никогда не видел фотографий матери, но если бы я попросил тебя под действием зелья описать ее, ты весьма точно рассказал бы о ее внешности. Сознательно ты не мог бы ее вспомнить, но на подкорке ее образ уже запечатлелся.

— Спасибо за информацию.

— Я надеюсь, что в ближайшем будущем не возникнет никакого скандала из-за того, что ты решил заняться противозаконной деятельностью, — едко произнес зельевар.

— Не волнуйтесь, не возникнет, — пообещал Гарри, делая скидку на двоякий смысл сказанного.

— Это, конечно же, успокоило меня.

Снейп достал из кармана мантии флакон с зельем.

— Надеюсь, то, как стоит его принимать, ты не забыл?

— Нет, что вы.

Гарри осторожно взял флакон из рук опекуна.

— Спасибо, сэр, — тихо произнес мальчик.

Даже если эта забота была вынужденной, она все равно была приятной. Возможно, будь Дурсли менее агрессивны по отношению к нему, он привык бы и к ним и так же испытывал некоторое чувство благодарности. Гарри порой боялся своего желания тепла и стремления доверять хоть кому-то. В сложившейся ситуации подобное было опасным

Мальчику казалось, что он упускает сейчас нечто важное, то, что могло бы дать ответ об истинном смысле происходящего. Рядом с ним есть тот, кто или предал его, или каким-то образом выдает информацию о его слабых местах.

Гарри даже не знал, сколько противников у него в действительности. Ожидание удара абсолютно с любой стороны выматывало в некотором роде. Ему приходилось тщательно следить за своими словами и окружающими людьми. Поттер вновь вернулся в то состояние, что у него было, когда он учился в своей маггловской школе. Подобное вряд ли заставит его сломаться, но вымотает изрядно.

Сейчас, сидя в несколько жестковатом кресле, Гарри чувствовал, как расслабляются спирали напряжения, что сковывали его до этого. А Снейп уже не казался вселенским злом и центром сосредоточения всего самого ненавистного в его несправедливой жизни.

— А вам снятся те, кого вы убили? — неожиданно поинтересовался он.

Снейп поморщился.

— Поттер, это не самая лучшая тема для светской беседы.

— У нас тут тоже не высшее общество, — парировал мальчик. — Это не тщетное любопытство. Он мне снится.

Зельевар внимательно посмотрел на мальчика.

— Спустя какое-то время он уйдет. То, что произошло там, было в большей степени неудачным стечением обстоятельств. Для тебя же самого будет лучше как можно быстрее понять это и принять, — Снейп чуть наклонил голову набок. — Обычно люди, совершившие убийство, оправдывают себя до последнего, сваливая все на окружающих, ужасную жизнь, тяжелое детство и тому подобное. Ты же, наоборот, стараешься примерить к себе как можно более нелицеприятные роли. Зачем, Поттер? Роль жертвы ныне совсем не в цене. Это никому не нужно. Никто не кинется ни жалеть тебя, ни клеймить. Им все равно. Есть ли смысл хвататься так сильно за произошедшее?

Гарри свернулся калачиком на кресле и положил голову на подлокотник.

— Я не держусь, но я это сделал. Я убил его. Я хотел этого. И это уже ничего не изменит. Я думаю, что он несчастен.

— И с чего ты так решил, Поттер?

— Он сам сказал. Квиррелл хочет быть живым.

Снейп раздраженно выдохнул и поправил волосы.

— Поттер, покойники не разговаривают с живыми. Он мертв. Прими это и отпусти. Квиррелл уже умирал, когда вы встретились. Он бегал по Запретному лесу и лакомился кровью несчастных единорогов, чтобы продлить свое существование. Этот никчемный человек согласился разделить свое тело с Темным лордом. Кстати, Поттер, он тоже хочет жить. Очень хочет. И пока у него ничего не получается из-за тебя. И что? Тебя мучает совесть? Темный лорд снится тебе?

Гарри покачал головой. Рассказывать о снах из прошлого Тома ему не хотелось.

— Нет, не снится, — немного грустно улыбнулся мальчик.

Снейп какое-то время вглядывался в его лицо, а потом вышел из комнаты и вернулся назад с коробкой, в которой стояло несколько флаконов.

— Тут снотворное, Поттер. Надеюсь, ты знаешь, как рассчитывать дозировку. В противном случае забудешься вечным сном. Прошу учесть, что проводить тебя в последний путь соберется добрая часть магической Англии. Тебе-то все равно будет к тому времени, а вот у меня возникнут проблемы. Боюсь, такое количество человек я просто не прокормлю.

— Спасибо за зелья, — мальчик привстал и прижал к груди коробку. — Кстати, если хотите, я могу написать завещание, в котором укажу, что не хотел бы, чтобы кто-то присутствовал на моих похоронах, кроме тех, кто был знаком и близок мне при жизни.

— Трогательная забота с твоей стороны. Пожалуй, все же откажусь. Платить гоблинам за заверку завещания и подтверждение нахождения тебя в здравом уме.

Гарри усмехнулся.

— Отлично. Мое дело предложить, ваше отказаться.

— Этот подход к жизни весьма слизеринский…

— Значит, они рационалисты, — беззаботно отмахнулся Гарри. — Кстати, у вас есть зонтик, сэр?

Снейп удивленно заморгал.

— Есть, — немного подумав, добавил: — Зачем тебе? Можно наложить водоотталкивающие чары.

— Можно, — кивнул мальчик. — Но под зонтиком интереснее. Тем более в ливень чары часто внезапно исчезают. Их нужно постоянно обновлять.

Зельевар призвал откуда-то старый черный зонт, который больше походил на трость.

— Держи, Поттер. Пусть он будет памятником твоей лени.

Гарри перевел взгляд на часы.

— Пожалуй, я пойду. Когда я прибыл туда, намечалась буря. Очень надеюсь, что она закончилась уже.

Мальчик подбежал к камину и зачерпнул Дымолетный порох.

— До свидания, профессор!

Небо над Шабашем периодически пронзали молнии, а после них прокатывались оглушительные раскаты грома. Казалось, что где-то там, наверху, происходила какая-то великая битва, которую простые смертные просто не могли постичь.

— Правда, красиво? — тихо спросил Альберт, который незаметно пробрался под зонт Гарри и теперь шел рядом.

Поттер непроизвольно вздрогнул.

— Не пугай так, — пробурчал он. — А погода… Она почему-то мне нравится.

Грегорович внимательно посмотрел на небо.

— Тебе очень плохо?

Гарри покачал головой.

— Терпимо.

Альберт задумчиво провел пальцем по своему подбородку.

— А Дориану плохо.

— Я знаю, — кивнул Гарри. — Но сейчас я не в силах ничего изменить.

— Ты бы многое отдал, чтобы вернуть вашу дружбу?

— Да, очень, — тихо ответил Поттер.

Грегорович перевел очень серьезный взгляд на него.

— Как ты думаешь, цели оправдывают средства?

Поттер серьезно задумался.

— Не всегда. Все зависит от конкретной ситуации. Но ради Дориана я, думаю, согласился бы на многое.

Альберт какое-то время молча шел, а потом кивнул каким-то своим мыслям.

— Я так и думал, — немного нараспев произнес он. — Я постараюсь вам помочь. Не знаю, получится ли, но попытаюсь.

Гарри благодарно улыбнулся Грегоровичу. Хоть этот мудрый мальчик и знает многое о людях, но он не знает всего. Скорее всего, он попытается поговорить с Дорианом и расшевелить его, но сейчас та ситуация, которой словами не поможешь. А действия еще не продуманы. Но было приятно за такое искреннее бескорыстное беспокойство Альберта.

— Спасибо, — очень тепло сказал он.

— Не стоит, Гарри. Мы же друзья, — он рассеяно улыбнулся. — А они всегда должны поддерживать друг друга и, если потребуется, даже пожертвовать самым дорогим.

Поттер покачал головой.

— Очень хотелось бы обойтись без жертв…

Грегорович сжал руку Гарри, которая держала зонт.

— Так бывает крайне редко. За все нужно платить свою цену. Тогда встает вопрос, готов ли ты на оплату.

Альберт перевел взгляд вверх.

— Давно небу не было так больно. Зато потом оно исцелится. Это не просто дождь Гарри, это кровь неба.

Поттер растеряно посмотрел на него.

— Гарри, чего ты больше всего хочешь?

— Быть счастливым, — не задумываясь, ответил мальчик.

Альберт кивнул ему, а потом отпустил руку и молча пошел вперед, прямо под дождь, позволяя намокнуть своей одежде. В какой-то момент Гарри показалось, что Грегорович сам будто бы соткан из тысяч капель небесной крови.

Где-то внутри все замерло от странного предчувствия еще не начавшегося урагана.

__________________________________________________________

Возможно, следующая глава появится чуть позже, чем через неделю. На данный момент у меня очень большая загруженность, и очень не хотелось бы, чтобы это влияло на качество моей работы.

Так же всем напоминаю о существовании группы в контакте: http://vk.com/myworlds_yourdespair

С уважением и безграничной любовью,

Ваша Кошка Маришка =^.^=

Глава опубликована: 10.08.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 792 (показать все)
"Воображение Гарри подбросило ему картинку: израненный, в порванной одежде он возвращается после битвы с Волдемортом и стройный хор голосов с волнением интересуется у него: «Снейп?». "

Это Пять баллов! :D

Хех. Ну вот и конец второй части. Хотя одно только слово "конец". На самом деле, зная, что скоро будет продолжение конец вовсе не чувствуется и ощущается просто как конец очередной главы. ^_^
Ах, Кошка Маришка, как жаль, что закончилась эта чудесная часть великолепной истории. У меня нет слов, чтбы описать все те эмоции, которые переполняли меня во время прочтения вашего произведения. Прекрасно, правда)) Пишите дальше, я буду с нетерпением ждать выхода новой части!)
Очень интересно и захватывающи. С нетерпением жду третью часть. Дориан меня разачеровал, я ожидала с его стороны больше понимания. Надеюсь общенте Касиана и Гарри продолжется и дальше, Гарри необходим взрослый друг незаинтересованный в нем на прямую. Альберт показал себя более человечным и живым, надеюсь Гарри поймет его и простит. А вот Эдвин наоборот раскрылся с нелицеприятной стороны, хотя и ожидаемо, его Снейп еще в первой части верно охарактеризовал. Девочки пока отались загадками, надеюсь дальше о них станет известно больше. Автор очень прошу чтобы в конце Гарри остался жив и повозможности обрел свое счастье.
Спасибо за ваш труд, удачи и творческих успехов!
Благодаря нелепой ассоциации, возникающей при прочтении названия фанфика, несмотря на привлекающее саммари, не раз откладывал прочтение фанфика в долгий ящик, о чем искренне сожалею. Автору - многократных посещений музы при написании произведений, здоровья и терпения в жизни. Ваше произведение доставило мне множество приятных эмоций и мыслей для размышлений. Спасибо.
Давно я тут не находила такие Произведения! Автор, мое восхищение и поклон вам! Проглотила буквально за 2 дня оба "танца". Вы не представляете как я была приятно удивлена когда увидела не очередного золотого мальчика или злого на весь мир будущего темного лорда, а что-то среднее..Еще поразилась вашей фантазии(Медвежонок Каркарова не оставил меня равнодушной!!:)Так же мне всегда хотелось видеть альтернативу Хогвартсу. И тут вы меня очаровали своим видением Дурмстранга. Я, конечно, понимаю, что забегаю на много вперед, но есть ли надежда, что Мирослава и Гарри будут вместе? И очень бы не хотелось, чтоб Гарри и Дориан стали просто знакомыми или приятелями. Уж очень я привязалась к ним:) Вообще я в восторге, желаю вам вдохновения и свободного времени. Очень надеюсь, что вы доведете все до конца, а если нет, то я восприму это как личное оскорбление! :):D
а мне очень приглянулся Касиан. помня о том, что автор не планирует слэша, продолжаю мечтать о слэшевой линии именно с этим персонажем :)
Сюжет очень интересный, но третий "Танец" пока читать не могу.
Автор, октава - это не двенадцать тонов, а всего шесть. Интервал между соседними звуками - малая секунда, равен одному полутону. Октава - двенадцать полутонов, или же 6 тонов.
Почему Гарри как какой-то хлюпик?
Мирослава хмыкнула и отложила тряпку в сторону.

— Если у тебя будут какие-то проблемы, то будь добра сообщать нам о них. Хорошо? — требовательно попросила она.

Гарри испытывающее посмотрел на Офелию. Цыганка поморщилась, но кивнула.
ОЧЕНЬ много таких ошибок. Но сюжет продуманый.
Случайно наткнулась на вашу серию. Мне понравилось) Отличный подбор на роль друзей Поттера. Особенно зацепил Григорович. Шикарный мальчишка, умный, просвещенный. А его номер с Гласом просто шикарен! Альберт помогал Поттеру так же, как в свое время сам Поттер помогал Стану - навязчиво, опасно, не спросив разрешения... вроде бы все честно))) Бумерангом вернулось)) Ушла читать Танец третий!)))
Великолепно, просто великолепно. Оторваться невозможно. Пошла читать третью часть. Спасибо вам огромное.
Продолжение первого танца. Всё так же интересно, как в первой части. Альберт - Глас, логично, если подумать. Появление Касиана добавила некоей заинтересованности среди вампиров.
Первой книгой был восхищен! Было что-то новое, интересное, разные происшествия и новые приключения.

Вторая книга давалась с трудом! Очень нудно!!! что читал, что не читал - эмоций ноль. Ни динамики, ни атмосферы, ни че го... Одни сопли, которые навевают тоску; тоску от того что всё нудно. Я не против такого видения, но тогда в книге должна присутствовать АТМОСФЕРА, а её нет.
Вторую часть как будто писал другой человек совсем.

В любом случае Автору спасибо огромное за первую часть, и спасибо за труды над второй.
автор что за фигня куда из третей главы музыка делась?
начинали за здравие а закончили как всегда за упокой...
надоели уже эти корявые попытки обелить снейпа. если нечто плавает как утка, крякает как утка и даже выглядит как утка, то смею предполагать это утка и есть!
Если автор создает имидж подонка, приписывает ему поступки подонка, то каким макаром он вдруг подонком не является? так мало того еще и ГГ оставляет впечатление шизофреника, т.к. явно прослеживается два психотипа, первый лох педальный и второй - прошаренный типус способный на равных общаться с аристократией... где логика мля?
в общем вторую книгу не дочитал, третью даже открывать не буду ибо не читабельно
Как-то гг резко отупел во второй книге.
Хм... Прочитал первую. Понравилось. Читаю вторую, а в голове один вопрос: тебя откачали в больничном крыле, так что мешает за пару заходов напоить Дориана кровью, но находясь в больничке? Пару сильных магов, способных остановить вампира, недельный перерыв между "сеансами" и всё! Хотя, может дальше будет, еще не до конца прочитал
Ох, сколько возмущений в комментариях из-за поведения гг. Уважаемые, напомню вам всем что Гарри 12 лет, он ребенок. То, что в предыдущей части он вел себя старше своего возраста - следствие жизни у Дурслей, одиночества и остального прочего нехорошего. В первой книге он нашел тех кому может доверять и сейчас учится быть ребенком, вести себя так как должны дети его возраста, добавьте к этому ссору с лучшим другом и результат вполне логично. Конечно, если читать невнимательно, то это может выглядеть как деградация, но тут претензии к чтецам.

Опечатки и ошибки есть, тут не поспоришь, местами сильно глаз режут.
Как же мне понравилась Церделла Блек.Короткий.но яркий образ.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх