↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дженни  (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Флафф
Размер:
Макси | 297 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сказка о том, как одна бедная маленькая мышка вернула в послевоенный Хогвартс мир, покой и радость.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

22

В кабинете директора (пароль «Шотландцы не сдаются!»), не считая самой госпожи МакГонагалл, уже сидели мадам Помфри, миссис Саншайн и Элизабет Гэмджи. Все трое, судя по белым передникам и чепцам, явились на секретное собрание из Больничного крыла.

— Располагайтесь, друзья, — пригласила директриса, взмахнула волшебной палочкой и в кабинете появились ещё четыре кресла. — О, мисс Уизли, добрый день. В прошлый раз вас не было, но, я надеюсь, друзья всё вам рассказали? Очень хорошо…

Вид у директрисы был самый похоронный. Впрочем, как и у всех остальных.

— Джинни, милая, ты сегодня одна, без Дженни? — через силу улыбнулась миссис Саншайн.

— Я оставила Дженни с Живоглотом, — ответила Джинни.

— С Живоглотом? — встревожилась Санни. — А это не опасно?

— Я попросила девочек приглядеть за ними, — успокоила её Джинни, — впрочем, я уверена, что это излишне. Представляете, сегодня после купания…

— Друзья мои, всё это очень интересно, но я собрала вас по другой причине, — напомнила госпожа МакГонагалл.

— Да, да, простите нас, Минерва, дорогая, — снова погрустнела Санни.

— Итак, — промолвила Минерва МакГонагалл, попытавшись взять себя в руки посредством протирания очков, — итак. Повторяю для вновьприбывших. То, чего мы все так боялись, всё-таки произошло. Вернее, произойдёт в этот вторник.

Директриса продемонстрировала ребятам свиток пергамента, самый вид которого наводил на мысль о высочайших инстанциях. Внушительных размеров лист, пестревший разнообразными печатями и отягощённый вдобавок парочкой сургучных, болтавшихся на золотой ленте, содержал в себе всего лишь несколько строк, выведенных золотыми же чернилами.

— Тут сказано следующее, — сурово произнесла Минерва МакГонагалл. — «Сим уведомляем, что такого-то числа такого-то месяца во вверенное Вашему руководству учебное заведение прибудут наши официальные представители для выяснения причин, побудивших одного из Ваших сотрудников, а именно мистера Северуса Тобиаса Снейпа, имеющего незаслуженную честь состоять в Лиге алхимиков, многократно нарушить освящённый веками Устав нашего сообщества. Никакие возражения приниматься во внимание не будут». Дата, подпись. Ни приветствия, ни прощания. Настоящий ультиматум.

— Узнаю магистра Либациуса Бораго, — пробормотал Невилл, — истинный джентльмен, что и говорить!..

— А если человек, например, без сознания лежит? — всплеснула руками мадам Помфри. — Каким образом он должен соблюдать их проклятый Устав? «Имеющий незаслуженную честь состоять…» Нет, вы подумайте! Это Северус не заслужил чести? Да они сами не заслужили, чтобы он…

— Лига алхимиков очень суровая организация, — вздохнул Невилл, — для них даже смерть не всегда является достаточным извинением…

— И это возвращает нас к главному вопросу, — пресекла лирические отступления Минерва МакГонагалл. — Что нам теперь делать?

В кабинете повисла тишина.

— Отлично, — проговорила МакГонагалл спустя десять минут. — Во вторник к нам приедут люди, с чьим мнением, стоит им только этого захотеть, считается сам Министр магии, а мы разведём руками, сказав, что Северус Снейп исчез неизвестно куда. Разумеется, детей мы приплетать не станем, но вы, Поппи и вы, Санни, можете идти собирать вещи. Ибо нас с вами либо сочтут умалишёнными и отправят на излечение в госпиталь Святого Мунго, либо в следственную камеру Азкабана. Если, конечно, мы не расскажем всю правду. Правду о том, что наш несчастный коллега был вынужден прибегнуть к Наитемнейшей магии. Не знаю, как вы, а я твёрдо решила молчать.

— Я тоже постараюсь, — тихо промолвила побледневшая мадам Помфри.

— И я, — всхлипнула Санни.

— Я тоже никому не скажу, что Северус использовал Наитемнейшую магию, — вдруг подал голос портрет Дамблдора. — Потому что я больше так не думаю.

Его слова поразили собравшихся как удар грома.

— Но…но, сэр! — воскликнула, очнувшись, Гермиона. — Как? Почему? Ведь всё свидетельствует именно об этом! От Северуса Снейпа не осталось ничего ни в мире живых, ни в мире мёртвых…

— Но ведь осталась память, мисс Грейнджер, — мягко проговорил Дамблдор, — добрая память, сожаление, благодарность… То, к чему Наитемнейшая магия просто не может иметь отношения. Никакого. Никогда. Эх, если бы я был жив! Я бы додумался до этого гораздо быстрее…

Дамблдор вздохнул, сокрушённо качая головой.

Первой на слова покойного главы Хогвартса отозвалась Санни: прекрасная волшебница разрыдалась, закрыв лицо передником.

— О, мой добрый сэр! — воскликнула она сквозь слёзы. — Да примет Господь в рай вашу душу! Как вы утешили меня!.. Ах, что я говорю! Вы утешили не только меня, ведь не одна я любила Северуса!..

— Могу уверить вас, что это так, моя добрая леди, — печально промолвил портрет, — не одна вы. Я тоже любил его.

Дамблдор отвернулся от зрителей, с преувеличенным вниманием разглядывая корешки нарисованных книг, стопками громоздившихся на столе по правую руку от его кресла.

— Ужасный характер, резкие манеры, злой язык, — проговорил он, — и золотое сердце. Последнего не знал, наверно, никто, кроме меня…

Гордая Минерва МакГонагалл поспешно достала из кармана мантии клетчатый носовой платок.

— Увы, Альбус, — проговорила директриса, тщетно пытаясь заставить свой голос не дрожать, — Северус был очень убедителен в своей роли… Особенно в последний год… Видели бы вы его! Это было такое чудовище!..

— Я видел его, Минерва, — отозвался Дамблдор. — Вот в этом самом кресле, в котором теперь сидите вы. Видел каждый день и каждую ночь. Днём, о, да, Северус был великолепен. Отвратительный, тщеславный, дьявольски изворотливый, беспринципный интриган, дорвавшийся до власти, пройдя по сотням трупов, в том числе и по моему собственному. Ночью же… В этот последний год он почти не мог спать из-за кошмаров и… Нет, нет, я не в силах говорить об этом, да, наверно, и не вправе. Даже теперь, когда его тайны известны не только мне…

Дамблдор последовал примеру госпожи МакГонагалл: достал носовой платок и высморкался.

— Разве что тебе, Гарри, я всё-таки скажу, — покойный директор взглянул на победителя Вольдеморта. — Да, Северус часто разговаривал с твоей матерью. Ты ведь хотел это знать?

Под удивлёнными взглядами присутствующих Гарри покраснел и опустил голову. Первым нахлынувшим чувством было смущение, но его почти сразу сменила какая-то диковинная горькая радость, которая одновременно и больно обожгла, и согрела сердце. Мама ответила ему… Она слышала… Она всегда его слышит… Рука непроизвольно потянулась к потайному карману.

— И ещё она просила передать тебе, — промолвил Дамблдор со слабой улыбкой, — чтобы хоть ты не плакал, разговаривая с ней. На эту фотографию пролилось уже достаточно слёз.

Сердобольная Санни немедленно разрыдалась снова.

— Боже, какая печальная история! — едва смогла вымолвить она. — Я знала… я чувствовала, что в жизни Северуса была какая-то ужасная трагедия!.. Но твоя мама, Гарри, должно быть, была очень счастливой! Я думаю, любая женщина была бы счастлива, если бы её любил такой человек!..

— Моя мама была счастлива, — грустно улыбнулся Гарри, — но только она была счастлива не с ним, а с моим отцом.

— Она не любила Северуса?! — миссис Саншайн так удивилась, что даже перестала плакать. — Невероятно! Хотела бы я взглянуть на женщину, которая смогла отвергнуть его любовь!

— Наверно, Санни никогда не смотрелась в зеркало! — шепнула Джинни, украдкой толкнув жениха локтём. Но Гарри уже достал из кармана половинку фотографии: ему почему-то очень захотелось показать её миссис Саншайн.

— Что ж, взгляните, — промолвил он, передавая листок через Гермиону.

Санни торопливо утёрла слёзы и протянула руку, чтобы взять фотографию, но Гермиона почему-то не спешила её отдавать. Она смотрела на обрывок, изумлённо распахнув глаза.

— Гарри, что это?! — воскликнула отличница. — Что это такое?!

— Что? Где? — Гарри недоумённо перегнулся через кресло Джинни, вглядываясь в фотографию и не находя в ней ничего нового. — Ты что, Гермиона, я же тебе уже объяснял. Профессор Снейп всегда носил мамину фотографию в нагрудном кармане, и поэтому, когда Нагайна…

— Это кровь! — Гермиона его не слушала. — Это же его кровь! Она должна была исчезнуть, когда исчез он сам, но почему-то не исчезла!.. Почему?!

— Очевидно, потому, мисс Грейнджер, — проговорил Дамблдор, — что, как я и предположил, Северус не стал прибегать к Наитемнейшей магии.

— Но… тогда как же… — растерялась отличница.

— Гермиона, вы, несомненно, одна из самых умных студенток, которых я знал на своём долгом веку, — улыбнулся Дамблдор, — но поверьте мне: ваши знания ещё далеко не полны. Впрочем, я не уверен, что мы вообще имеем право говорить о какой бы то ни было полноте знаний, если речь идёт о такой, в сущности, бесконечной материи как магия. Однако посмею предположить, что Северус Снейп знал о ней всё-таки несколько больше, чем вы. Хотя бы в силу того, что был более чем вдвое вас старше и, соответственно, опытнее. Не говоря уже о том, что он был исключительно талантливым и сильным волшебником, кое в чём порой превосходившим даже Лорда Вольдеморта. Нет, я вовсе не хочу сказать, будто Северус достиг моего уровня, ибо я всё-таки был величайшим магом современности…

— Альбус, — Минерва МакГонагалл стиснула руки, словно в мольбе, — вы, пожалуй, единственный человек, в чьих устах подобные слова не звучат как хвастовство, ибо они — чистая правда! Так, может быть, вы всё-таки знаете, что за волшебство использовал Северус? Как он смог спасти Санни? И что стало с ним самим?

Дамблдор вздохнул и развёл руками.

— Увы, Минерва, — ответил он. — Я уже говорил, что мир магии чрезвычайно разнообразен. Бродя по бесконечному лесу, невозможно обойти его целиком. Видимо, мы с Северусом иногда выбирали чересчур далёкие друг от друга тропинки… Я не знаю, что изобрёл этот умник. Я не знаю, что с ним стало. В своих нынешних странствиях я его пока что не встречал. Но это тоже ничего не значит: просторы Вечности слишком велики, а Северус, возможно, меня избегает. Ведь я, что и говорить, сильно виноват перед ним. Твои упрёки, Гарри, были совершенно справедливы…

Старый волшебник сокрушённо вздохнул и умолк.

— Да я что, я ничего, — Гарри смущённо поёрзал в кресле. — Это я так… Сэр, а вы не могли бы рассказать подробнее, как там мама с папой? И Сириус? И Люпин, и Тонкс, и Фред, и остальные?.. Вы ведь их видели, правда? Им там хорошо? Они счастливы? Может, они тоже что-нибудь нам передавали? И, может быть…

— Гарри, — строго осадил юношу Дамблдор, — я и так сказал тебе слишком много. Два мира не случайно отделены друг от друга. Наши дела выше вашего разумения, и вам надлежит заниматься своими. В своё время ты всё узнаешь из первых рук, а пока…

Покойный директор сдержанно зевнул и извинился.

— Странно, — промолвил он, — полдень едва миновал, а меня в сон клонит. Вы уж простите старика, но я, пожалуй, немного вздремну, с вашего позволения.

С такими словами нарисованный Дамблдор поудобнее устроился в кресле и, сложив руки на животе, закрыл глаза.

Глава опубликована: 04.04.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 44 (показать все)
сообщество "Обитель Ордена Снейпоманок (ООС) - а как насчет Клуб Поклонников Северуса Снейпа (КПСС)?
Морвенавтор
Tenebres, в смысле?
КПСС - это совсем другая организация. А мы сами по себе.
Ох... думала уже, никогда не дождусь)) И вот наконец долгожданные две главы!
Ну все, начну уже читать, жутко хочется узнать, что там было дальше.
Морвенавтор
Наталия, коли так, идите на "Сказки". Там уже до конца. Это Вам подарок за коммент. А кто не комментит, тот нехай дальше мучаеццо!
А я уже прочитала этот потрясный фик на Сказках!:)) Как и все остальные (уже написанные) фики из этого сиквела. Автору аплодисменты и 10-ка! Ждем продолжения сиквела:)
Спасибо, это была чудесная история. Гарри с Гермионой, конечно, в последней главе оторвались по-полной =) "Размышления" про Живоглота очень понравились. Да и вообще много чего понравилось, а что не понравилось - так я то сам дурак не оценил) Спасибо.
Морвенавтор
severina, аффтар трудиццо со страшной силой...


AnDragFag, а что не понравилось, мы автору простим. Ибо никто не совершенен.
Какая прелесть - этот фанфик! Я просто в восторге) Сюжет захватил меня с самой первой главы,поэтому я с удовольствием буду читать продолжение истории!
Спасибо!
Морвенавтор
Luna♥Lovegood, на здоровье)))
я начала читать почему-то со второй части....она меня просто поразила) хотя я догадывалась, что мышка-это Снегг, но все же было интересно узнать, как автор преподнесет это)
чень интересный фанф, я с огромным нетерпением жду продолжения! подалуйста, не задерживайся с ним)))
Морвенавтор
svetavasilieva , я постараюсь побыстрее.)))
Спасибо)))
у этого фика есть продолжения, плиз напиши названия))))
Морвенавтор
kotenochk@, продолжение называется "Спасти Снейпа"
мне очень понравилось! спасибо
Вау!!! Супер!!! Очень понравилось!!!)))))
Морвенавтор
Bellatrisa Snape
Эйлин Принц...

рада))
Какая классная история)
Я очень рад, что потратил время на этот фик. Он очень добрый и, даже миловидный
Большое вам спасибо. Все такое доброе и уютное)))*
Единственный фик,в котором Мери Сью выглядит уместно.Характеры героев выписаны живо и талантливо (особенно радует Джинни,которую почему то всегда изображают стервой).И замечательный юмор:каждый раз перечитываю и каждый раз смеюсь
Хэлен Онлайн
Не заметила, что это сиквел к "Пеплу". Имхо гипер флаффно и ООС-но. От героев Поттерианы мало что осталось.
Все же странно видеть, как студенты обращаются ко взрослому профессору по имени - в чопорной Британии подобное совершенно недопустимо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх