↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Грязный поток (гет)



Тёмная магия - не такая уж и тёмная, если нужно защитить своего ребёнка. Но важно не просто получить второй шанс и наследие, важно ими правильно распорядиться. Лили Эванс не привыкла задавать вопросы и слишком задумываться, но теперь ей придётся этому научиться, чтобы стать сильнее и спасти близких. Или хотя бы выжить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 9

Холод наступал медленно и неотвратимо. Тело будто налилось свинцом — Лили стояла, боясь пошевелиться, с трудом удерживая палочку в руках, влажных от проступившего ледяного пота. Вспышки воспоминаний замелькали перед глазами, практически вырывая образы из головы и перемещая прямо в коридор восьмого этажа. Она буквально увидела пролетевший внизу луч и услышала стук тела Джеймса о пол.

— Пожалуйста, только не Гарри!

— Отойди прочь, глупая девчонка. Прочь!

Воспоминание переменилось. Перед ней в воздухе парил застывший Люсьен, охваченный вихрем золотого песка; он распадается в прах, и она ничего не может с этим поделать. Вот она пытается сделать глоток воды в Большом зале, но не может допустить, чтобы в тело попал инородный предмет.

Вот Северус целует Пандору…

Лили обнаружила себя бегущей по коридору, но в следующее мгновение она врезалась во что-то мягкое. Пандора, круглые глаза которой казались ещё больше, панически схватила Лили за запястье и потянула за собой.

— Лили, б-бежим! Рядом дементор!

Они забежали в ближайшую дверь — это оказался чулан для мётел. Страх не отступал. Пандора осела на пол и обхватила руками коленки, трясясь и бормоча что-то под нос. Её палочка валялась на полу. Лили, с неимоверным усилием заставив себя собраться и приподнять тяжёлую, онемевшую руку, взмахнула палочкой:

— Бонум Сигнум. Бонум Сигнум! — повторила она контрзаклятие.

В отличие от Пандоры, которая не знала причину внезапного страха, у неё была фора, но сейчас, казалось, это мало помогало.

— Экспекто Патронум! — в отчаянии прокричала она, и комнату озарил свет.

Страх было притих на миг, но тут же накатил новой волной — из темноты чулана на них плыла высокая фигура в чёрном рваном плаще.

— Твою мать, — прошептала Пандора, — твою мать…

— Экспекто Патронум!

С конца палочки сорвалось слабое облачко, которое тотчас погасло.

«Думай, Лили, думай! Что говорил Люсьен на занятиях оклюмменцией? Если не можешь подобрать нужное воспоминание… придумай его!»

Лили, закусив губу почти до крови, представила первое, что пришло ей в голову — в полумраке Выручай-Комнаты Северус целует не Пандору, а её…

— Экспекто Патронум! — огромный длинноногий лохматый зверь, которого Лили не успела разглядеть, вылетел из палочки и опрокинул дементора прямо на мётлы с оглушительным грохотом, который наверняка перебудил бы весь замок.

Внезапно Лили озарила догадка. Страх отступил ещё после первого заклинания, а значит…

— Риддикулус! — прокричала она, и дементор с громким хлопком превратился в бельевую верёвку с женскими панталонами.

Лили рассмеялась, и поверженный боггарт поспешил скрыться в дальнем углу чулана.

«Почему заклинание сработало не направленно? Может, потому, что я изменила движение на более округлое, а саму формулу с невербальной на звуковую?»

Окрылённая победой над своим собственным заклинанием и боггартом, Лили обернулась к Пандоре.

Та, всё ещё стуча зубами, поднялась с пола, подобрав упавшую палочку. Выглядела она неважно — косички растрепались, и без того бледное лицо было бело-зелёным.

— Сп-пасибо, — чуть заикаясь, пробормотала Пандора и попыталась стряхнуть с мантии клочья пыли и паутины. — К-как ты до-догадалась, что это б-боггарт?

— Всегда рада помочь детям, — съязвила Лили, но Пандора, не отошедшая от шока, кажется, не заметила укола. — Я читала про дементоров, — пожала плечами Лили. — Они двигаются более плавно, да и едва ли патронус способен уложить дементора на лопатки.

— Это был н-настоящий телесный патронус! — восхитилась Пандора. — В твоём возрасте! У меня не выходит и облачка, — она опустила глаза. — Кстати, как ты здесь оказалась?

— Искала Северуса, — как можно более буднично сказала Лили. — У него ведь сегодня день рождения, а я весь день не могла его нигде отловить.

— Вот как, — крайне смутившись, пробормотала Пандора. — Ну, если честно… я застала его не в лучшем виде в Выручай-комнате. Он как раз допивал третью бутылку эльфийского вина… Так что, наверное, поздравить его выйдет только завтра. Если, конечно, декан его не застанет в таком виде, особенно после отбоя, и не отправит на отработки до конца месяца.

— А что, уже был отбой? — Лили поменялась в лице.

Пандора смущённо кивнула.

— Бежим скорее по гостиным, — нахмурилась Лили, и они быстрым шагом направились в сторону лестниц. — Мы такой шум подняли, что скоро здесь наверняка будут Филч и миссис Норрис, и нас…

— Поздно, — вздохнула Пандора.

У лестницы, перед входом на восьмой этаж, лежал, явно оглушённый, Северус Снейп. Его лицо было покрыто неприятными щупальцами. А рядом, под самым потолком, болтались в воздухе, будто подвешенные за невидимый крюк, Джеймс Поттер и Питер Петтигрю. Их палочки валялись внизу, и сейчас оба Мародёра сыпали проклятиями и ругательствами в сторону Снейпа и слизеринцев вообще. И к этой безобразной картине неумолимо приближались профессор Слизнорт и профессор МакГонагалл.


* * *


— Судя по всему, девушки действительно ни при чём, — добродушно усмехнулся Слизнорт, покручивая длинный ус.

— Тем не менее, их застали после отбоя, — поджала губы МакГонагалл.

— Их напугал боггарт, — Слизнорт посмотрел на МакГонагалл с лёгкой укоризной. — Мне ли тебе напоминать, Минерва, что ты на седьмом курсе едва не завалила ЖАБА по Защите, когда боггарт принял форму твоей преподавательницы и сообщил, что ты не сдала экзамены?

— Гораций, не при студентах! — МакГонагалл зашипела, как кошка. — Хорошо, я не сниму баллы, но девушкам следует остаться в Больничном крыле до утра.

Лили и Пандора, которых мадам Помфри уже напоила успокоительным и выдала по плитке шоколада, дружно закивали.

— А молодые люди? — спохватился Слизнорт. — Мне кажется, что баллы можно и не…

— Минус пятьдесят баллов, — отрезала МакГонагалл. — С каждого. И по неделе отработки у Филча. Неделя — лишь потому, что у пятикурсников СОВ в этом году. Они могли серьёзно друг друга покалечить!

— Но всё обошлось, — примирительно улыбнулся Слизнорт. — Молодость, горячие головы…

Из-за ширмы выбежал Северус, которого мадам Помфри едва привела в порядок. На нём была больничная пижама, а всё лицо покрыто серой густой мазью, напоминающей глину.

— Лили! — он бросился к подруге. — Мадам Помфри сказала, что ты встретила боггарта. Как ты?

— Я в порядке, Сев, — улыбнулась Лили.

— Я тоже была там, Северус, — нахмурилась Пандора.

— Мадам Помфри дала мне антипохмельное, — усмехнулся он, — наказав, что, попадись я ещё раз на подобном, сдаст декану. Мне кажется, я уснул, когда мы обсуждали твою статью, прости, — извинился он и повернулся к Лили. — Ты лучше не ходи одна по школе после отбоя. Хотя профессор Слизнорт сказал, ты здорово справилась с боггартом.

— Не помнишь, значит… — едва слышно пробормотала Пандора.

Вчерашнее происшествие придало Лили сил. Она словно очнулась от глубокого, тягучего сна. Пусть ей самой пришлось испытать на себе действие проклятия, но Лили грела мысль, что она, наконец, смогла немного проучить зазнайку Олливандер.

Лили никогда до этого не использовала тёмные заклинания на человеке. Это было… приятно. Это возвращало ощущение контроля и хоть какой-то почвы под ногами.

Это только начало. У неё всё хорошо. У неё, наконец, есть знания, и теперь она может начать путь не с полного нуля, как обыкновенная маглорождённая. У неё есть дом, и не просто дом, а настоящий магический замок с сильной защитой, который она обязательно приведёт в порядок. У неё есть фамильяр, который при желании может аппарировать её на большие расстояния. У неё есть домовой эльф.

Она даже вспомнила о Томе Риддле и о своём желании найти его, поэтому часть вечеров они с Северусом проводили в библиотеке, изучая подшивки газет за последние десять лет.

Учёба с Северусом начала становиться интересной, когда Сириус, выполняя обещание, дал ей несколько книг из семейной библиотеки Блэков. И чем больше Лили вгрызалась в теорию магии, тем больше ей становилось непонятным противостояние Дамблдора и Волдеморта. Но она до сих пор не решалась заговорить с Северусом на эту тему. А он сам, как назло — видимо, в попытке щадить её чувства — об этом не упоминал. Впрочем, у неё есть время до начала седьмого курса, чтобы в этом разобраться. Только — достаточно ли этого времени?

А ещё, несмотря на подслушанное признание Северуса, он сам не проявлял никаких намёков на то, что испытывает к ней что-то большее, чем дружеские чувства. Как минимум, он точно не звал её на свидания при любом удобном случае, подобно Джеймсу. До поцелуя с Пандорой Лили и в голову не пришло бы воспринимать Северуса как мужчину. Для неё это было открытием. Как и то, что невинные прикосновения Северуса начали вызывать у неё странную дрожь в животе. С Джеймсом Поттером такого Лили не испытывала. Впрочем, в этом теле и времени Лили ещё вообще ничего не испытывала. С другой стороны — не мог ведь ей в самом деле нравится Северус Снейп?

А в субботу Лили проснулась от странного сна, где Северус делал такое, от чего она до обеда ходила с пунцовыми от смущения щеками и сбегала всякий раз, когда Северус пытался с ней заговорить о предстоящем воскресном походе в Хогсмид.

Лили всё же решила довериться Северусу и рассказать о времени, проведённом в Геллерт-холле. Тянуть было нельзя — Северус на занятиях уже начал подозрительно на неё поглядывать, особенно когда они добрались до окклюмменции. Держать поддельные воспоминания долго Лили не умела, и поэтому решила притвориться талантливым новичком, но она никогда не забудет удивлённый и настороженный взгляд тёмных глаз Северуса после того, как он наткнулся в её сознании на пульсирующую пустоту.

— Что это? — строго и тихо спросил он, и она тогда ответила что-то невнятное.

Три года назад, после разговора с Люсьеном, Лили узнала, что ей не попасть обратно. Что Геллерт-холл заперт в безвременье, в котором ей предстоит провести многие месяцы — в компании незнакомого мага, чужого эльфа и бессловесной собаки. Тогда она побежала из замка прочь, распахнув калитку, за которой темнели горы и лес. Но миг — и картина переменилась. За калиткой не было ничего. Это ничего оказалось темнее, чем кусок ночи, куполом накрывшей окрестности замка, и в эту пустоту невозможно было ни шагнуть, ни упасть.

После Больничного крыла Пандора стала общаться с Северусом куда более прохладно. Судя по всему, вне занятий они не виделись, а при случайных встречах в коридорах школы она называла его не иначе, как «Снейп». К радости Лили, Северус особенно не придавал этому значения.

— Как твоя мама?

— Не очень хорошо, — честно признался Северус. — Ты же знаешь, если бы это было проклятие, её можно было отправить в Мунго. А тут — она попусту устаёт. Взвалила на себя отца-алкоголика, и даже деньги, что я присылаю ей с продажи зелий, не особенно помогают.

— Скорее, только вредят, — вздохнула Лили.

Северус кивнул.

— Именно. Она тратит их не на себя, а на Тобиаса, — выплюнул он.

Выходные выдались морозными и безоблачными. Дорога до Хогсмида была засыпана ослепительно сияющим в лучах утреннего солнца снегом. Лили, не в силах выносить столько света, наколдовала себе затемнённые круглые очки, стоя перед зеркалом в спальне девочек. Её новый образ вызвал смешки у Алисы и Мэри, но Северус сказал, что Лили очень идёт. Северус укутался в шарф, из-под которого торчал его длинный крючковатый нос, и надвинул шапку почти до бровей.

Пэл бежал впереди Северуса и Лили, с радостным лаем ныряя в глубокие сугробы.

— Может, сперва зайдём в «Три Метлы»? — предложила Лили.

Продрогший по дороге Северус с радостью согласился. Они облюбовали столик у окна, и миловидная полненькая девушка — мадам Розмерта — поставила перед друзьями поднос с двумя кружками сливочного пива.

— И всё же, из-за чего вы подрались с Мародёрами? — спросила Лили, наверное, уже в двадцатый раз — Северус предпочитал отмалчиваться. — Я ни в коем случае не осуждаю тебя за то, что ты подвесил их под потолок, — она усмехнулась.

— К твоей лояльности сложно привыкнуть, — после короткой паузы ответил Северус. — Меня больше удивляет, что я умудрился подвесить обоих за мгновение до того, как в меня попало сразу два заклинания.

— И всё же? Неужели такая тайна? — не унималась Лили.

— Из-за тебя, — вдруг выпалил он, покраснев. Лили удивлённо вскинула бровь. — Поттер и Петтигрю искали тебя, потом начали обвинять меня… во всяком, и даже не спрашивай, что они говорили.

— Видимо, что ты учишь меня жуткой чернейшей магии, — рассмеялась Лили.

— Ну… вроде того, — смущённо пробормотал Северус.

— Мне неловко, что они напали на тебя из-за меня, — сказала Лили.

— Не бери в голову. Поттеру не нужен повод, чтобы начать драку. Но давай о тебе. Ты хотела что-то мне рассказать. Жутко тайное и секретное, — усмехнулся он.

— Не здесь, — Лили огляделась. — В «Трёх Метлах» сегодня много народу. Но даже если бы в пабе сидело всего пару-тройку человек, лучше поговорить в другом месте.

— Это связано с…

— Да, — посерьёзнела Лили.

— Тогда предлагаю пойти в это «другое место». Я уже допил, — Северус отставил пустую кружку на поднос.

Лили вела его к краю деревни. Они прошли мимо «Кабаньей Головы», «Зонко» и «Сладкого Королевства», на которое Северус бросил короткий взгляд.

— Зайдём по пути обратно? — предложила Лили, и Северус благодарно кивнул.

Они остановились у Визжащей хижины. Уверившись, что в округе никого нет, Лили притянула Северуса за мантию. Теперь они были надёжно спрятаны от случайных свидетелей между стеной Хижины и огромным сугробом. Лили подозвала Пэла.

— Возьмись за ошейник, — попросила она. Северус удивлённо поднял бровь, но просьбу выполнил.

— Пэл, пожалуйста, перенеси нас в Геллерт-холл.


* * *


Несколько секунд, и Лили с Северусом и Пэлом мягко появились в уже знакомом запущенном саду, у кованых ворот. Лили было непривычно видеть одичалые кусты груш и можжевельник, запорошённые снегом. Северус, бросив быстрый взгляд на замок, радостно воскликнул:

— Лили! Ты нашла его! Но как?

С каждым ответом Лили лицо Северуса мрачнело. Уже темнело, и они бродили по саду — Лили не решалась зайти в замок.

— Значит, ты провела здесь три года. Три… Я глупец, — он хлопнул себя по лбу. — Я и не догадывался, не мог даже представить…

Северус резко обернулся к ней и обхватил руками её лицо. Шапка слетела с него, и его волосы, выбившиеся из хвоста, развевал ветер.

— Прости, — глухо выдавил он. — Я думал… ты избегаешь меня. Я такого надумал, — он едва ли не простонал. — Тебе следовало довериться мне.

— Безвременье действует странно, — пробормотала Лили. — Там нет смены дня и ночи. Ты как бы ешь и пьёшь — но не на самом деле. Как будто колдуешь… Даже запахи там — только воспоминания о них. Зато сейчас я, наконец, их действительно чувствую, — она носом втянула воздух и улыбнулась.

— Зайдём внутрь? — предложил Северус.

— Нет, — вздрогнула Лили. — Можно… в другой раз? Ох, чуть не забыла, — Лили нырнула в школьную сумку, выудив небольшой серебряный кулон на цепочке. — Это артефакт, — пояснила она. — Я сама зачаровала его на щитовые чары. С прошедшим днём рождения, Сев.

Они стояли так близко друг к другу, что Лили показалось, что Северус вот-вот, и притянет её к себе — как Пандору. Он легко наклонился, его губы едва приоткрылись, словно он хотел что-то сказать, но вдруг смутился и резко выпрямился, улыбнувшись неестественно широко.

— Это… это лучший подарок, — он взял кулон и, путаясь в шарфе, надел на шею. — Спасибо.

— Ты оценишь его в полной мере, если Мародёрам вздумается вновь над тобой подшутить.

— Изящная месть Поттеру, — усмехнулся Северус.

Лили показалось, его взгляд потух.

— Это не месть Поттеру, это защита для тебя, — сказала Лили. — Ну что, в «Сладкое Королевство»?

Глава опубликована: 25.03.2024
Обращение автора к читателям
Симка: Дорогие читатели, буду рада комментариям и даже пожеланиям по сюжету. Это даёт сил писать дальше)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 41 (показать все)
🔥
Жду продолжения.
сюжет развивается... и при этом интересно развивается ))))
Спасибо, очень нравиться и сюжет, и стиль автора. Подписалась, жду продолжения 🙂
Симка
Кстати да, спасибо большое за частые обновление глав! Очень здорово, что не приходится пол года ждать)))
Автору превеликое спасибо за оперативные добавления новых глав ;-)))
Великолепное изложение. Только эта история еще страшнее канона - "добрый дедушка" Дамблдор здесь по-настоящему жуткая фигура.
Заколдовать юнца в почтовую сову - и за это посадить в тюрьму другого, виновного лишь в том, что не захотел больше идти под белой бородой дедушки в прямое и светлое будущее. Так просто...
Bellena
Великолепное изложение. Только эта история еще страшнее канона - "добрый дедушка" Дамблдор здесь по-настоящему жуткая фигура.
Заколдовать юнца в почтовую сову - и за это посадить в тюрьму другого, виновного лишь в том, что не захотел больше идти под белой бородой дедушки в прямое и светлое будущее. Так просто...
Выходит, тот бедняга равенкловец, Эрли Коннор, пропал и был превращен в сову? Или нет?
Прочитала все написанное. Написано хорошо, но... Лили никаким образом не проявляется как взрослый человек, переживший гибель своих близких и свою. Подростковые метания... Героиня туповата, нерешительна и нарциссична. Неприятна.
Симкаавтор
Afalna66
Большое спасибо за отзыв! Согласна в том, что она не проявляет себя, как взрослый человек, но моя Лили в каком-то роде автобиографична - мозги появились поздно, и она действительно неприкрыто неприятный персонаж во многих смыслах. Хотя я надеюсь, в этой работе она все же повзрослеет. Мне интересно исследовать инфантильность, в числе прочего. Надеюсь, что это не выльется в картонки.
Надеюсь, что у Вас получится. Удачи и радости!
Симкаавтор
Afalna66
Спасибо)
Shizama Онлайн
Afalna66
Прочитала все написанное. Написано хорошо, но... Лили никаким образом не проявляется как взрослый человек, переживший гибель своих близких и свою. Подростковые метания... Героиня туповата, нерешительна и нарциссична. Неприятна.

Да она, в общем-то, не так чтобы умудренный жизненным опытом человек. Сколько там ей лет-то? 20? А три года в замке, конечно, хорошо в плане накопления академических знаний, но вряд ли много добавили к личностному развитию.
И гибель близких не так чтобы пережила и осознала - просто не успела. Потому что раз - и вот она в том времени, где погибший Поттер вполне себе жив.

ИМХО, нормальная живая девица. Местами стервозная, местами слишком эмоциональная, местами тупит. Но это гораздо лучше и интереснее идеальной Мэри Сью с послезнанием, которая вернулась в прошлое, чтобы нести возмездие во имя луны :)))
Очень понравилась ваша история, герои живые и интересные.Стороны не черно-белые, а Лили не смотря на возврат в прошлое не всемогущая. С нетерпением жду продолжения)
Все вкуснее и вкуснее, спасибо автор.
Жду с нетерпением проду
Симкаавтор
foxie alex
Спасибо) несколько глав уже почти дописаны, скоро начну выкладывать)
Очень интересно!
Жду продолжения с нетерпением )
Симка
foxie alex
Спасибо) несколько глав уже почти дописаны, скоро начну выкладывать)
Ждем с нетерпением!
lena_bond
действительно, ждем с нетерпением...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх