↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Грязный поток (гет)



Тёмная магия - не такая уж и тёмная, если нужно защитить своего ребёнка. Но важно не просто получить второй шанс и наследие, важно ими правильно распорядиться. Лили Эванс не привыкла задавать вопросы и слишком задумываться, но теперь ей придётся этому научиться, чтобы стать сильнее и спасти близких. Или хотя бы выжить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

— Что ж, — так же скучающе произнёс гоблин, — вам повезло больше, чем прошлому претенденту на имущество Салазара Слизерина. Тот даже не смог взять кольцо в руки. Рыгнар! — гоблин хлопнул в ладоши.

В комнате появился второй гоблин — на взгляд Лили, куда моложе Громкхыра.

— Сопроводи наших клиентов в хранилище номер сто четыре, — распорядился Громхыр. — Остальные документы и ключ от сейфа будут ждать вас на выходе.

Ни у Северуса, ни тем более у Лили никогда не было хранилища в Гринготтсе, поэтому оба с воодушевлением отнеслись к поездке на тележках. Лили чуть не проговорилась, что не успела побывать даже в хранилище Поттеров, — но вовремя прикусила язык.

— Мама никогда не разрешала мне кататься на "русских горках"! — перекрикивая грохот, восторженно сказала Лили; бледный Северус, растерявший энтузиазм после первого крутого поворота, отмалчивался. — А это правда, — спросила она Рыгнара, — что сейфы на нижних уровнях охраняют драконы?

Рыгнар в ответ только хитро прищурился.

Хранилище Салазара Слизерина оказалось… небольшим. По описанию Джеймса, хранилище семьи Поттеров было почти таким же по размеру, что и большая гостиная Гриффиндора. Однако маленькая комната, тем не менее, оказалась доверху набита золотом.

— В вашем распоряжении, мисс, около четырехсот тысяч галеонов, — уведомил Рыгнар.

— На мантии хватит, — подколола Северуса Лили.

— Тут, вероятно, могут быть древние артефакты, — глаза Северуса загорелись.

— Разумеется, нет, — рассеянно сказала Лили, не зная, как реагировать на свалившееся с неба богатство. — Ты что, не слушал Бинса? После подавления гоблинского восстания в тысяча восемьсот девятнадцатом году в Гринготтсе нельзя хранить большинство артефактов.

— Верно, мисс, — ухмыльнулся Рыгнар.

Наверху компанию ожидал Громкхыр. Он протянул Лили свиток, скупо кивнул и поспешил удалиться.

— Подождите, уважаемый Громкхыр, — вдруг дошло до Лили. — Вы говорите, что кто-то недавно прошёл проверку, но его не приняло кольцо? Кто это был?

— Если бы кольцо приняло того юношу, я не смог бы сказать вам, так как мы не разглашаем личную информацию клиентов, — нахмурился гоблин. — Однако так как юноша не является клиентом Гринготтса, — он позволил себе ухмыльнуться, — это правило на него не распространяется. Его звали Том Марволо Риддл.

Ни Северусу, ни тем более Лили имя ни о чём не говорило. Когда они вышли из банка, полдень был в самом разгаре. Августовское солнце сияло в зените, пробиваясь через уже начавшее опускаться ниже — к осени — небо, подсвечивая сероватые облака.

— Жабья печень опять подорожала, — донеслось до них ворчание пухлой волшебницы в серой мантии — её волосы были такие же огненно-рыжие, как и у Лили.

Отойдя в сторону от дороги, они нашли место, где было тише всего — Лили развернула пергамент.

— Что здесь написано? — Северус засунул нос в свиток.

— Ты не можешь прочесть? — удивилась Лили.

— Это парселтанг, — нахмурился он. — Я… читал о таком. Его, разумеется, возможно выучить, как и любой язык, но хитрость в активации знаков. Принцип такой же, как в древних рунах…

Лили вздохнула. Северус в свои пятнадцать знал куда больше неё и был взрослее даже её двадцатилетней версии. Она не замечала — точнее, не хотела замечать этого раньше.

— Здесь адрес, — ответила Лили. — И больше ничего. Написано "Уэльс, Геллерт-холл". Но ведь этого не может быть, — удивилась Лили. — Слизерин жил в пятом веке, а Уэльс появился гораздо позже!

— У Слизерина были потомки, — пожал плечами Северус. — Ты же видела гобелен. Возможно, это дом одного из тех Эвансов-сквибов, о которых говорил гоблин.

— Я бы хотела узнать, кто этот Том Риддл, — Лили почесала нос. — Найти родственника, пусть и такого дальнего — родственника-мага! Это было бы просто здорово! Но… ты ведь не думаешь, что я теперь стану… злой?

— Салазар Слизерин не был злым, — осторожно ответил Северус, но Лили только кивнула, показывая готовность слушать. — Он действительно не хотел принимать маглорожденных в школу. Без начальной подготовки. Он считал, что маглорожденных нужно сперва научить мыслить как волшебников, чтобы они не относились к магии потребительски и расточительно. А вот уже тех маглорожденных, которые наотрез отказывались от подобной идеи, он называл…

— …грязнокровки, — шёпотом сказала Лили.

Её губы были плотно сжаты. От нервного напряжения последних часов ей хотелось заплакать. Значит, вот почему у Северуса вырвалось это слово тогда… в будущем.

— Давай не будем об этом, если тебе неприятно, — поспешно сказал Северус.

Лили кивнула.

— Всё в порядке. Спасибо, — она выдавила улыбку. — Я долго думала этим летом над тем, о чём ты мне говорил… что пытался рассказывать о мире, — наконец, призналась Лили. — Мне очень стыдно признаться, но я чувствую себя ребёнком, который ничего не знает. Прости, мне стоило внимательнее слушать тебя. Ты ведь хочешь помочь.

Северус обнял подругу.

— Ничего, я постараюсь объяснить тебе всё, что сам знаю, — Северус потрепал её по волосам, отчего Лили неожиданно для себя смутилась. — Только учти, я и сам ощущаю себя ребёнком — каждый раз, открывая новую книгу или экспериментируя с новым зельем. Между прочим, говорят, сомнение — признак гения.

— Идём уже, гений! — наконец, повеселела Лили.


* * *


Как найти Геллерт-холл в Уэльсе, друзья не представляли, а потому решили отложить вопрос до лучших времён. К тому же, Северус строго-настрого запретил Лили даже думать о том, чтобы экспериментировать с чтением надписи на парселтанге вслух.

— Это может быть опаснее древних рун, — предупредил он. — А у тебя даже по рунам слишком мало практики. Не считать же ей школьные зачарования почти игрушечных артефактов.

У Лили, в отличие от Северуса, всегда были карманные деньги, но, конечно, сумма, которая теперь надёжно покоилась в кожаном кошелке — подарке Северуса, — ни шла с ними ни в какое сравнение.

Северус с трудом отговорил Лили покупать котёл и весы из чистого золота.

— В списке указан посеребренный, посеребренный и возьмём! — здесь он был неумолим. — Золото слишком капризный металл и мало годится на котлы, — брезгливо добавил он.

Лили сокрушалась, что не существует чар, чтобы в кошельке появлялись деньги прямо из сейфа.

— Вот уж проблема! — не наигранно возмутился Северус, когда она в очередной раз пожаловалась. — Даже Малфой — и тот посещает Гринготтс своим ходом. Иметь сейф считается довольно почётным на Слизерине.

Лили смутилась — у Северуса сейфа в Гринготтсе не было.

Они перекусили вкуснейшим мороженым в кафе Флориана Фортескью.

— Мы побывали только в аптеке, но я уже успел нагуляться, — проворчал Северус, хотя было видно, что он доволен.

— Сев, — решилась Лили, — мы давно дружим, и я хотела бы тебе предложить…. только ты сразу не отказывайся, пожалуйста, — он кивнул. — В общем, мне надоело, что у Поттера и Блэка слишком много поводов тебя обижать, — смущённо сказала она.

— Как будто им нужен повод! — начал заводиться Северус.

— Нет, конечно, не нужен, — поспешно согласилась Лили, —но если, скажем, мы потратим пару-тройку галеонов из этого воистину бездонного кошелька, — она улыбнулась, — то мы могли бы купить тебе мантии и учебники… новые, — её щёки зарделись.

Северус сложил руки на груди и, подняв бровь, холодно произнёс:

— Разумеется, нет.

Менее чем через четверть часа Северус, примеряя очередную мантию, недоумевал, как Лили удалось уговорить его на эту авантюру. Уязвлённая гордость в этот раз почему-то молчала. Они не купили ничего сверх необходимого — по несколько смен форменной одежды, пару ботинок, бельё — Северус поспешно уменьшил свёрток, и, залившись краской, убрал в сумку через плечо. Лили предлагала ещё приобрести ему кобуру для палочки у Олливандера, но Северус доверял только своей, самодельной.

— Если тебе хочется, я сделаю тебе такую же, — пообещал Северус, — только красивее. Я не силён в артефакторике, но такие мелочи обязан уметь делать каждый волшебник.

— Очень хочется, — быстро сказала Лили. — Буду рада, если мы сделаем это вместе, — Северус просиял. На самом деле, мысль о кропотливой работе наводила на неё тоску — Лили всегда считала, что вещи проще купить, если есть такая возможность. Но от подобного рода лени необходимо было избавляться — иначе она никогда не научится быть волшебницей!

Зато они приобрели пару похожих сумок для школы, с чарами невидимого расширения, и — Лили не удержалась, увидев её в витрине — серебряную заколку, которую Северус тут же отобрал, загадочно улыбаясь.

— Верну в поезде. Я хочу попробовать наложить на неё чары — будет простенький защитный артефакт.


* * *


Домой, в Коукворт, Лили и Северус вернулись, когда уже начало темнеть. Проводив Лили до дома — чего он раньше никогда не делал, ведь Лили под любыми предлогами избегала представления друга из неблагополучной семьи перед родителями, Северус оказался сбитым с ног на подходе к калитке перед садом.

— Пэл! Отстань от Сева, — рассмеялась Лили.

Пэл, отпрыгнув от подозрительного типа, коротко обнюхал его и, гавкнув пару раз, сел на траву, уже добродушно приоткрыв рот и виляя хвостом по земле.

— Ты не говорила, что у тебя есть собака, — проворчал Северус.

— Пэл очень умный, — сказала Лили. — Как прошёл день, дружок? Всех ли котов победил? — Лили потрепала Пэла по голове. Тот завалился на спину, подставляя хозяйке пузо. — Шучу. Пэл любит кошек. Эх, лучше бы я была не змееустом, а собако-устом! Собаки хотя бы пушистые.

— Тише, Лили, — шикнул Северус. — Об этом лучше помалкивать. Даже здесь, — сказал он, оглядываясь. — Ну и что бы он мог тебе рассказать? — Северус с сомнением посмотрел на кряхтящего от удовольствия пса. — Как прекрасно ходить по нужде во-о-он под тем деревом?

Засыпала Лили впервые за долгое время без тяжелых мыслей. В её объятиях уже посапывал, набегавшись за день, Пэл — картина, которая привела в ужас Петунью, зашедшую пожелать сестре добрых снов, — и поругаться на собачьи следы по всему дому. Всё только начинается! Завтра с утра она обязательно расспросит Петунью про новый колледж — возможно, это сгладит натянутое общение с сестрой, ведь в прошлом Лили совсем не интересовалась её делами. А на обед она заглянет к Северусу. До школы ещё целых три дня, а столько нужно успеть! И узнать бы, кто такой Риддл… Наверняка он тоже учился в Хогвартсе. Если так, то можно посмотреть подшивки старых газет…

Новые учебники покоились на столе, рядом с не распакованными обновками, которые уже приняли прежний, не уменьшенный, вид, и теперь на столе лежала огромная куча всевозможных свёртков. Пообещав себе с утра привести стол в порядок и сложить чемодан, Лили, поцеловав Пэла в нос, наконец, провалилась в сон.


* * *


— Что-что ты сказала? — севшим голосом спросил Северус.

— Пэл сожрал адрес, — еле слышно всхлипнула Лили.

Глава опубликована: 24.03.2024
Обращение автора к читателям
Симка: Дорогие читатели, буду рада комментариям и даже пожеланиям по сюжету. Это даёт сил писать дальше)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 41 (показать все)
🔥
Жду продолжения.
bars00013 Онлайн
сюжет развивается... и при этом интересно развивается ))))
Спасибо, очень нравиться и сюжет, и стиль автора. Подписалась, жду продолжения 🙂
Симка
Кстати да, спасибо большое за частые обновление глав! Очень здорово, что не приходится пол года ждать)))
bars00013 Онлайн
Автору превеликое спасибо за оперативные добавления новых глав ;-)))
Великолепное изложение. Только эта история еще страшнее канона - "добрый дедушка" Дамблдор здесь по-настоящему жуткая фигура.
Заколдовать юнца в почтовую сову - и за это посадить в тюрьму другого, виновного лишь в том, что не захотел больше идти под белой бородой дедушки в прямое и светлое будущее. Так просто...
Bellena
Великолепное изложение. Только эта история еще страшнее канона - "добрый дедушка" Дамблдор здесь по-настоящему жуткая фигура.
Заколдовать юнца в почтовую сову - и за это посадить в тюрьму другого, виновного лишь в том, что не захотел больше идти под белой бородой дедушки в прямое и светлое будущее. Так просто...
Выходит, тот бедняга равенкловец, Эрли Коннор, пропал и был превращен в сову? Или нет?
Прочитала все написанное. Написано хорошо, но... Лили никаким образом не проявляется как взрослый человек, переживший гибель своих близких и свою. Подростковые метания... Героиня туповата, нерешительна и нарциссична. Неприятна.
Симкаавтор
Afalna66
Большое спасибо за отзыв! Согласна в том, что она не проявляет себя, как взрослый человек, но моя Лили в каком-то роде автобиографична - мозги появились поздно, и она действительно неприкрыто неприятный персонаж во многих смыслах. Хотя я надеюсь, в этой работе она все же повзрослеет. Мне интересно исследовать инфантильность, в числе прочего. Надеюсь, что это не выльется в картонки.
Надеюсь, что у Вас получится. Удачи и радости!
Симкаавтор
Afalna66
Спасибо)
Afalna66
Прочитала все написанное. Написано хорошо, но... Лили никаким образом не проявляется как взрослый человек, переживший гибель своих близких и свою. Подростковые метания... Героиня туповата, нерешительна и нарциссична. Неприятна.

Да она, в общем-то, не так чтобы умудренный жизненным опытом человек. Сколько там ей лет-то? 20? А три года в замке, конечно, хорошо в плане накопления академических знаний, но вряд ли много добавили к личностному развитию.
И гибель близких не так чтобы пережила и осознала - просто не успела. Потому что раз - и вот она в том времени, где погибший Поттер вполне себе жив.

ИМХО, нормальная живая девица. Местами стервозная, местами слишком эмоциональная, местами тупит. Но это гораздо лучше и интереснее идеальной Мэри Сью с послезнанием, которая вернулась в прошлое, чтобы нести возмездие во имя луны :)))
Очень понравилась ваша история, герои живые и интересные.Стороны не черно-белые, а Лили не смотря на возврат в прошлое не всемогущая. С нетерпением жду продолжения)
Все вкуснее и вкуснее, спасибо автор.
Жду с нетерпением проду
Симкаавтор
foxie alex
Спасибо) несколько глав уже почти дописаны, скоро начну выкладывать)
Очень интересно!
Жду продолжения с нетерпением )
Симка
foxie alex
Спасибо) несколько глав уже почти дописаны, скоро начну выкладывать)
Ждем с нетерпением!
bars00013 Онлайн
lena_bond
действительно, ждем с нетерпением...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх