↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Проклятье дневника (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU, Ангст, Фантастика
Размер:
Макси | 410 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Никогда в жизни Джинни Уизли не подумала бы, что, увидев Гарри Поттера, она... влюбится в него?
Девочка, с самого детства мечтавшая поступить в Хогвартс, могла ли она подумать, чем обернётся её первый учебный год? И что изменит встреча на платформе со звездой магического мира - Гарри Поттером?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Неожиданность и ожидаемость

Вечером того же дня, разбирая свои новые учебники, Джинни наткнулась на чей-то старый дневник. Пролистав его, девочка поняла, что, несмотря на потрёпанный вид, им никто не пользовался — пожелтевшие от времени страницы были пустыми. Скорее всего, он случайно выпал у кого-нибудь и угодил в её котёл. Джинни отложила дневник (вдруг пригодится) и принялась разбирать остальные покупки. Она не знала, что этот дневник понадобится ей уже на следующий день и вообще сыграет в её жизни весьма значительную роль.

На следующее утро Фред, Джордж, Рон и Гарри собрались на озеро, о чём сама Джинни узнала только за завтраком.

— Джинни, ты с нами? — поинтересовался Рон, допивая чай.

Девочка задумалась. Она любила купаться на озере; каждое лето они с братьями ходили туда, и там всегда было очень весело. Они уходили почти на весь день, устраивали пикник, играли в салочки в воде, загорали на солнце и возвращались очень довольные. Джинни уже почти согласилась, как вдруг вспомнила, что там будет и Гарри. Стоило ей это представить, как она моментально покраснела.

— Я, пожалуй, не пойду, — пролепетала Джинни и принялась вертеть в руках свою чашку.

— Джинни, всегда же ходила, погулять было бы полезно, ты вон из дома почти не выходишь, — нахмурилась миссис Уизли.

— Да мне что-то нехорошо, — соврала Джинни и заторопилась в свою комнату.

Когда через час она спустилась на кухню, чтобы попить, то застала там Фреда и Джорджа, собирающих вещи для пикника.

— О, Джинни, не передумала, может, пойдёшь? — осведомился Джордж, заметив сестру.

— Нет, не пойду, — хмуро отозвалась Джинни, наливая из кувшина воду.

— Нет, ну мы, конечно, всё понимаем, — ухмыльнулся Фред, — но не до такой же степени.

— О чём это ты? — не поняла Джинни.

Близнецы расхохотались.

— Серьёзно, Джинни? — отсмеявшись, произнёс Джордж. — Ежу понятно, что ты втюрилась в Поттера.

Джинни, побледнев, посмотрела на близнецов. Нет, конечно, она видела, что они знают, но совсем не собиралась обсуждать это с ними. Фред тоже перестал хохотать.

— Да ладно тебе, — отмахнулся Джордж. — В этом нет ничего такого.

— Мы просто предупреждаем, — заметил Фред серьёзным голосом. — Каким бы Гарри не был расчудесным, приготовься к тому, что за ним будет бегать половина Хогвартса.

— Да, сестрёнка, ты бы присмотрелась к кому-нибудь другому, чтобы потом не расстраиваться, — поддакнул Джордж.

Джинни отвернулась. Конечно, им легко говорить! Как будто она сама не понимает, что Гарри для неё как звезда на небе: смотреть можно, дотянуться нельзя. «Присмотрись к кому-нибудь другому»... хороший совет, нечего сказать. Джинни почувствовала, как защипало в глазах.

— Я вот думаю, — вопросил Фред за её спиной, — ему мои плавки отдавать или твои?

— Мои, — отозвался Джордж с еле скрываемой усмешкой. — Я в двенадцать лет был худее тебя.

— Да ты что? — Фред запустил в брата яблоком, но тот увернулся.

— Кому сдались ваши плавки? У Рона же свои есть, — буркнула Джинни, стараясь отвлечься от грустных мыслей.

— У Рона, может быть, и есть, а у Гарри нет, по крайней мере с собой, — пояснил Джордж. — Ну, твоё мнение, чьи отдать?

Фред хихикнул.

— Сами разберётесь, — покраснев, отозвалась Джинни и выбежала с кухни.

У себя в комнате она уселась на подоконник и стала смотреть на проплывающие над домом облака; по её щекам медленно заструились слёзы. Фред с Джорджем были правы: в школе вокруг Гарри будут бегать толпы. Взять ту же Гермиону — может, она и не красивее Джинни, но свободно может говорить с Гарри: не краснеет, не запинается, не то что она. Джинни обхватила себя руками и заплакала. Конечно, её поведение Гарри уже надоело. Глупо ведь постоянно шарахаться от него. В школе они, наверное, вообще видеться не будут. Взгляд заплаканных глаз остановился на дневнике, лежавшем на тумбочке. Может, станет легче, если записать туда всё, что чувствуешь? Джинни вытерла слёзы, взяла дневник с пером и устроилась на кровати. Дневники она вела редко, поэтому не знала, с чего начать. Решив для начала поставить сегодняшнюю дату, Джинни вывела пером "Тринадцатое августа" и с удивлением уставилась на лист: чернила, впитавшись в него, исчезли, словно она ничего и не писала. Джинни перевернула страницу, но и там чернил не оказалось. В следующий миг чернила словно бы вытекли из бумаги, образовав слова, написанные невидимой рукой:

«Здравствуй. Кто ты?».

Спустя пару секунд запись исчезла.

Джинни нахмурилась. Она не раз слышала о заколдованных дневниках, которые заводят одинокие люди, чтобы не общаться сами с собой. Такие дневники могли отвечать на то, что ты пишешь, поэтому нельзя сказать, что произошедшее повергло Джинни в шок. У неё и самой два года назад был такой дневник, правда по рассеянности она его потеряла. Мелькнула мысль, что это и есть пропавший дневник, но у этого обложка выглядела потрёпаннее.

Немного помедлив, девочка снова обманула перо в чернила и вывела:

«Я Джинни Уизли».

Запись исчезла и появилась новая:

«Здравствуй, Джинни. Меня зовут Том Реддл».

Том Реддл? Неужели у этого дневника есть имя и фамилия? Хотя... почему бы и нет? В конце концов Джинни была слишком расстроена, чтобы думать о чём-то подобном, поэтому строчка за строчкой принялась рассказывать дневнику, а точнее Тому Реддлу, о всех своих несчастьях. Том отвечал чуть ли не на каждое предложение. Джинни впервые почувствовала, что её кто-то по-настоящему понимает. Хорошо всё-таки, что этот дневник оказался у неё, ведь теперь есть с кем всем поделиться всеми своими тайнами.

Джинни сама не заметила, как начала доверять дневнику абсолютно всё. Дни полетели будто бы быстрее, она стала выходить из комнаты всё реже и реже, всё своё свободное время проводя за дневником. Гарри она теперь избегала, а стоило ему что-то спросить, убегала, даже не оборачиваясь. За несколько дней до сентября она смутно поняла, что стала какой-то грустной и подавленной. Она словно тонула в омуте из-за своей безнадёжной влюблённости в Гарри и видела во всём лишь плохое. Стоило ей столкнуться с Гарри, как она представляла, что он совершенно не обращает на неё внимания, улыбаясь Гермионе; при виде близнецов ей казалось, что они постоянно смеются над ней... Только дневник её отвлекал от реальности — общаясь с ним, она словно перемещалась в другой мир, где были лишь она и Том Реддл, охотно выслушивающий все её страхи, опасения и переживания. Всё чаще Джинни замечала, что то и дело начинает плакать, иногда даже без повода. С каждым днём она всё больше писала в дневнике и всё меньше с кем-то разговаривала. Родители с беспокойством смотрели на неё, но Джинни соврала, что всего лишь волнуется перед поступлением в Хогвартс. Перси старался поговорить с ней, но Джинни давала лишь короткие ответы и к диалогу явно не была расположена. Рон после пары попыток поговорить с сестрой забросил это дело и переключился на Гарри, который иногда смотрел на неё, но больше ни о чем не спрашивал и заговорить не пытался. Фреда и Джорджа Джинни ни с того ни с сего тоже начала избегать. Единственным, с кем она говорила, а точнее переписывалась, был Том Реддл. Записи в дневнике обычно состояли из её постоянных переживаний насчёт Гарри и успокаивающих слов Тома.

Наконец наступило долгожданное первое сентября. Как назло, все проспали и поэтому собирались в ужасной спешке. Быстро позавтракав, все Уизли вместе с Гарри стали загружаться в фордик мистера Уизли, однако стоило им отъехать, как Джинни с ужасом вспомнила, что забыла дневник; это чуть не довело её до истерики, поэтом все вернулись, она сбегала за дневником и всю дорогу до вокзала сидела, прижав его к груди.

На вокзале все бежали, поскольку до отхода поезда оставалось десять минут. Первыми барьер пересекли Фред и Джордж, за ними Джинни с родителями.

Странно, но стоило Джинни оказаться у Хогвартс-экспресса, как она с лёгким удивлением отметила, что не испытывает радости от того, что наконец-то едет в Хогвартс — скорее безразличие, смешанное с какой-то непонятной тоской. Она хотела подождать Гарри и Рона, но родители повели её к поезду.

— Давай, Джинни, дорогая, поспеши, две минуты осталось. Учись хорошо, деточка, пиши обязательно, — миссис Уизли обняла дочь и наскоро поцеловала в обе щёки. Джинни обняла её в ответ, потом попрощалась с отцом и вслед за близнецами, тащившими её чемодан, зашла в поезд, всё так же прижимая дневник к груди. Вагон кишмя кишел волшебниками от одиннадцати до семнадцати лет, все толкались и пихались; Джинни пару раз споткнулась и чуть не упала. Пустых купе уже не было.

— Так, Джинни, сама дальше справишься? — крикнул ей Фред.

Джинни кивнула, понимая, что ни с чем она не справится. Взяв у брата свой чемодан, она медленно двинулась вперёд. Ей уже начинало казаться, что она не найдет, где ей пристроиться, но тут прямо перед ней возникло знакомое лицо.

— Джинни, привет! — Гермиона — а это была она — радостно помахала ей рукой. — Пойдём, а то я совсем одна. Ты не видела Гарри и Рона?

Джинни отрицательно покачала головой и последовала за Гермионой в другой вагон в поисках свободного купе.

Вскоре им посчастливилось найти такое. Тем временем поезд тронулся, и Джинни, потеряв равновесие, чуть не упала, благо Гермиона успела её подхватить.

Девочки уселись около окна. Джинни заметила на перроне родителей и помахала им. Поезд начал набирать скорость, и вскоре перрона уже не было видно.

— Ну, как прошли две недели? — поинтересовалась Гермиона.

— Неплохо, а у тебя?

— Просто прекрасно! — глаза у Гермионы загорелись. — Я перечитала все учебники, выучила первые несколько параграфов в ЗОТИ, заклинаниях и зельеварении.

— Что, за две недели? — поражённо спросила Джинни и почувствовала укол совести: она свои учебники даже не открывала.

— Да пустяки, — отмахнулась Гермиона. — Ну что, волнуешься перед распределением?

— Не знаю, — честно ответила Джинни. — Вся моя семья училась на Гриффиндоре, мне бы тоже хотелось, но мне кажется, я больше подхожу на Пуффендуй…

— Надеюсь, ты поступишь на Гриффиндор. У нас в спальне как раз одно свободное место, поэтому тебя в этом случае подселят именно к нам.

— Было бы здорово, — смутилась Джинни. Она не понимала, почему Гермиона так с ней общается, но не могла отрицать, что та была очень милой, хотя и немного заучкой, как говорил Рон.

— Гарри рассказывал тебе про наши приключения в прошлом году?

Джинни покраснела. С чего это бы Гарри стал ей рассказывать?

— Рон рассказывал, — пробормотала она.

— А Гарри?

— Нет, — Джинни начинала сердиться. Ну что Гермиона заладила: Гарри рассказал, Гарри не рассказал... Точно влюбилась.

— А вы разве не подружились? — искренне удивилась Гермиона.

— Нет, — Джинни посмотрела на свою соседку по купе так, будто та сморозила несусветную глупость.

— Странно, — Гермиона нахмурилась, по-видимому, не заметив взгляд Джинни. — Понимаешь, он очень общительный. А тут целый месяц жил у вас и не подружился с тобой... Прости, мне показалось, что вы друзья.

Друзья? Джинни уставилась на Гермиону. Она что, серьёзно?

— Мы не друзья, — тихо произнесла Джинни и сильнее прижала к себе дневник.

— Ясно, прости, — Гермиона замолчала и повернулась к окну; при этом на её лице мелькнула странная улыбка.

Джинни тихонько вздохнула. Ну конечно, Гермионе нравится Гарри. Кому он вообще может не понравиться?

Некоторое время в купе, где сидели девочки, царила полная тишина, пока Гермиона вновь не заговорила:

— Слушай, может уберёшь книжку, а то ещё забудешь потом,- Гермиона указала на дневник.

Джинни кивнула: действительно, лучше убрать, а то ещё потеряет, как же она тогда без него? Запихнув дневник в чемодан, она снова заняла своё место.

— Всё-таки где Гарри и Рон? — пробормотала Гермиона. — Надеюсь, они не влипли в какую-нибудь историю... Слушай, может пойдём, поищем их?

Джинни согласно кивнула и вслед за Гермионой вышла в коридор поезда. Минут двадцать они ходили по вагонам, заглядывая в каждое купе, но мальчиков нигде не было.

— Странно, — пробормотала Гермиона. — Ну ладно, давай вернёмся. Если что, они сами нас найдут, в крайнем случае увидимся в Хогвартсе. У тебя всё хорошо?

Джинни вновь согласно кивнула. Произошло что-то странное: с неё будто сняли тяжесть, и появилось радостное предвкушение поступления. Она не знала, с чем это связано, но ей показалось, что мир приобрёл новые, более яркие краски.

Вернувшись в купе, Гермиона вытащила из своего чемодана пару пирожных и протянула одно Джинни.

— Угощайся.

— Спасибо большое, — смущённо произнесла Джинни. — М-м-м, как вкусно!

— Ага, это моя мама готовила. И знаешь, что самое смешное? Мои родители стоматологи, но всё равно меня сладостями балуют.

— Кто такие стоматологи? — не поняла Джинни. Её настроение заметно поднялась, но она всё никак не могла понять, из-за чего.

Пока Гермиона объясняла Джинни, кем работают её родители, поезд выехал из Лондона. В окне замелькали расстилающиеся до линии горизонта поля, освещённые лучами сентябрьского солнца. Высохшие пшеничные колосья отливали золотом, мелькали маленькие озёра и речушки, выделяющиеся на фоне травы своей яркой синевой.

К тому времени, как небо за окном окрасилось в оттенки ночи, Гермиону и Джинни можно было назвать подругами. Они проболтали всю дорогу. Джинни призналась, как тяжело жить в семье с шестью старшими братьями. Гермиона рассказала, какого быть волшебницей в неволшебной семье, призналась, что понимает далеко не все вещи в мире магии и поэтому старается читать как можно больше.

Если честно, у Джинни никогда не было подружки-ровесницы, и она отметила, как это здорово, когда можно общаться не только с мальчиками. Когда до прибытия осталось около получаса, девочки стали переодеваться в школьную форму. Джинни со смущением заметила, что на Гермионе форма сидела просто идеально и к тому же была новая, в то время как её собственная оставляла желать лучшего и смотрелась немного мешковато, хоть мама и ушивала её. Особенно юбка, которая была чересчур длинной. Джинни даже испугалась, что Гермиона будет смеяться, но та наоборот сказала, что форма ей идёт, и ободок (подарок одного из близнецов) классно смотрится. Джинни с благодарностью улыбнулась. Когда поезд наконец остановился, за окном было уже совсем темно. Девочки поспешили покинуть вагон, пока не началась неизбежная толкотня. На улице дул холодный ветер, поэтому Джинни посильнее укуталась в мантию. В конце платформы возвышалась фигура школьного лесника Хагрида, которого Джинни легко узнала по описанию Рона.

— Все первокурсники, сюда! — прогромыхал Хагрид, держа в руках внушительных размеров фонарь, освещающий добрую половину платформы.

— Увидимся в Хогвартсе, — махнула рукой Гермиона и слилась с толпой второкурсников, направляющихся к мрачноватого вида каретам.

Джинни отправилась в сторону группы первокурсников и встала рядом с черноволосой девочкой чуть меньше её ростом.

— Так, все здесь? — вновь раздался голос Хагрида, похожий на раскаты грома (Джинни даже вздрогнула). — Отлично, все за мной!

Первокурсники вслед за лесничим направились по извилистой дорожке, ведущей к тёмной глади озера. В темноте оно выглядело слегка пугающим. До берега было минут десять ходьбы, так что Джинни успела замёрзнуть и пожалеть, что не надела один из связанных матерью свитеров: пусть это и выглядело бы нелепо, зато было бы не так холодно.

У берега стояло с десяток небольших лодочек, в каждой из которых было по четыре места. Джинни мигом припомнила рассказы своих братьев о том, как они впервые пересекали это озеро. По словам близнецов, они свалились в озеро и дрались с каким-то осьминогом, победили его и доплыли до противоположного берега вплавь. Джинни, конечно же, им не верила.

Она устроилась в лодке с уже знакомой ей черноволосой девочкой и двумя мальчиками. У одного из них была колдокамера, и он с восторженным видом фотографировал всё подряд, даже начал раздражать немножко. Как только все первокурсники уселись, лодки медленно двинулись, рассекая гладь озера. Едва они выплыли из-за холма, как перед Джинни открылся необыкновенный вид, который она мечтала увидеть с самого детства. Вдалеке виднелись горы с заснеженными вершинами, а впереди, на противоположном берегу, возвышался огромный, старинный, замок. Его размеры были потрясающими, у Джинни аж дух захватило. Шпили замка уходили ввысь, скрываясь в сумраке ночи. Высокие, изящные по своей архитектуре башни походили на стражей Хогвартса. По рассказам братьев девочка знала, что в одной из них расположена гостиная Гриффиндора. Все окна были стрельчатой формы, и во многих их них горел свет. Джинни с благоговейным трепетом смотрела на Хогвартс.

Через пятнадцать минут лодки с взволнованными первокурсниками заплыли под замок, в место, сильно напоминающее грот. Там лодки остановились у каменного причала, и юные волшебники высыпали на берег, после чего Хагрид повел всех вглубь грота. На стенах висели горящие факелы, отбрасывающие причудливые тени. Впереди виднелась дверь, Хагрид открыл её, пропуская всех первокурсников в светлый холл с лестницей, ведущей наверх. На стенах висело множество картин, люди в которых двигались и переговаривались. Джинни восторженно оглядывалась. Ну неужели она наконец-то здесь, в этом сказочно-волшебном месте, таящем не одну тайну веков?!

В этот момент кто-то наступил ей на ногу.

— Ой, прости, пожалуйста! — пропищал тот самый мальчик, что сидел в лодке с камерой (она и сейчас висела у него на шее).

— Ничего страшно, — улыбнулась Джинни.

— Я, кстати, Колин. Колин Криви, — представился мальчик и протянул ей руку.

— Я Джинни Уизли, приятно познакомиться, — Джинни пожала Колину руку.

— Даже и не мечтал тут оказаться, я из семьи маглов. Когда пришло письмо…

Но Джинни не суждено было узнать, что же случилось, когда Колину пришло письмо, потому что в этот самый момент по лестнице к первокурсникам спустилась женщина. Её каштановые с проседью волосы были затянуты в тугой пучок. Серые глаза строго осматривали первокурсников из-под прямоугольных очков. Одета она была в изумрудную мантию поверх тёмно-синего платья. Все мигом притихли и с лёгким испугом посмотрели на незнакомку.

— Добро пожаловать в Хогвартс! Меня зовут профессор Макгонагалл, — заговорила женщина, неожиданно улыбнувшись. — Вас уже все ждут. Сейчас вы пройдёте распределение и узнаете, на каком из факультетов вам предстоит учиться. Пойдёмте за мной.

Испуганные и взволнованные первокурсники направились вверх по лестнице за профессором Макгонагалл. Они очутились в ещё одном холле, тут тоже на стенах висели картины вместе с факелами. Профессор Макгонагалл подвела их к огромным дубовым дверям.

— Сейчас мы вместе с вами пройдём в конец зала. Затем я буду вызывать вас по фамилиям. Как только вы услышите свою, тотчас подходите ко мне, чтобы я могла надеть на вас специальную Распределяющую шляпу, которая и будет называть ваш факультет. Всё понятно? — строго спросила Макгонагалл.

Первокурсники закивали.

— Распределяющая шляпа? — раздался тоненький голосок Колина, стоящего рядом с Джинни. — Она говорящая?

— Что-то вроде того, — отозвалась девочка. Она, конечно, эту шляпу ни разу не видела, но слышала рассказы братьев. — Она ещё петь должна вроде.

— Петь? — глаза Колина стали размером с тарелку.

Джинни не успела ничего больше сказать, поскольку дубовые двери распахнулись, и первокурсники вслед за профессором Макгонагалл направились внутрь.

Послышались восторженные ахи и охи. Не удивительно, ведь они оказались в огромном зале, на потолке которого мерцало звёздное небо. Свечи, освещающие зал, летали в воздухе. Окна здесь были от пола до потолка, все в орнаментах, образованных от пересечения окружностей разного радиуса. Середину зала занимали четыре длинных стола, каждый из которых принадлежал определённому факультету. В самом конце зала стоял ещё один огромный стол, за которым, судя по всему, сидели преподаватели Хогвартса.

Первокурсников подвели к табуретке, на которой покоилась ветхая, потрёпанная временем Шляпа. Стоило всем остановится, как Шляпа шевельнулась, и у неё появились очертания рта.

Кто-то ахнул, кто-то испуганно пискнул. А Шляпа тем временем расправилась на табуретке и начала петь. Все затихли.

Сказать по правде, слов песни Джинни практически не расслышала, поскольку из-за волнения её сердце билось так сильно, что его стук отдавался в ушах. Она нашла глазами стол Гриффиндора, откуда ей помахала Гермиона, выглядевшая встревоженной; вскоре Джинни поняла, почему. За гриффиндорским столом сидели Фред, Джордж, Перси со значком старосты на груди, но нигде не было видно Рона с Гарри. Джинни занервничала. В поезде она их не видела, но вокзале тоже. Куда же они делись? Ей оставалось лишь надеяться на то, что с ними ничего не случилась. Шляпа тем временем перестала петь, и профессор Макгонагалл взяла её в одну руку, держа в другой лист пергамента.

— Алтен, Кэри! — громко произнесла Макгонагалл, и от строя отделилась девочка со светлыми волосами. испуганно озираясь по сторонам, она подошла к табурету и уселась на него. Профессор Макгонагалл надела ей на голову Шляпу, и спустя секунду та выкрикнула:

— Гриффиндор!

Со стороны гриффиндорского стола раздались аплодисменты, и девочка с сияющей улыбкой направилась к столу своего нового факультета.

Джинни чувствовала, как у неё от страха начинают подгибаться коленки.

— Барри, Милисента!

Вперёд вышла девочка с волнистыми чёрными волосами; она выглядела такой испуганной, что Джинни, когда Милисента проходила мимо, шепнула ей:

— Удачи.

Девочка, повернувшись к ней, нерешительно улыбнулась. Когда на её голову надели Распределяющую шляпу, несколько секунд висела гробовая тишина, а потом…

— Слизерин!

У Джинни глаза округлились от удивления — она не ожидала, что эта девочка попадёт на Слизерин. Нет, она, конечно, видела её впервые, но всё же, просто странно...

Милисента, направившаяся к аплодирующим слизеринцам, радостной, однако, не выглядела.

Распределение тем временем продолжалось.

— Бейворт, Эдди!

Вышел мальчик, с которым Джинни плыла в лодке.

— Гриффиндор!

— Келлин, Сьюзен!

— Гриффиндор!

— Криви, Колин!

Колин, стоящий рядом с Джинни, подпрыгнул и с волнением подошёл к табуретке.

— Гриффиндор!

Колин радостно бросился к аплодирующим гриффиндорцам.

Джинни чувствовала, как с каждым первокурсником ей становится все страшнее и страшнее. Она знала, что её назовут практически в самом конце, и её это отнюдь не радовало.

— Лавгуд, Луна!

— Когтевран!

Строй первокурсников становился всё меньше.

— Паркер, Эмилия!

К табуретке подошла девочка, с которой Джинни сидела в лодке.

— Гриффиндор!

— Причард, Натали!

— Пуффендуй!

Первокурсников осталось совсем немного.

— Сойр, Гилберт!

— Пуффендуй!

— Террон, Томми!

— Когтевран!

— Уизли, Джиневра!

Джинни вздрогнула и медленно двинулась к профессору Макгонагалл. Этого момента она ждала всю жизнь; куда же её отправят? Под взглядами учеников Хогвартса её страх начал увеличиваться. С сильно бьющимся от страха сердцем она присела на краешек табуретки. Профессор Макгонагалл надела на её голову Шляпу; она была настолько большой, что голова Джинни чуть ли не полностью оказалась в ней. Девочка даже не успела о чём-то подумать и испугаться, как Шляпа выкрикнула:

— Гриффиндор!

Раздались громкие аплодисменты и крики Фреда с Джорджем. Джинни с облегчением направилась к столу гриффиндорцев. Сердце колотилось, но теперь уже от радости. Она устроилась между Гермионой и Колином Криви, напротив сидели Фред и Джордж.

Джинни ещё раз оглядела стол и с грустью поняла, что ни Рон, ни Гарри так и не появились, следовательно, не видели её распределения.

— Поздравляю, Джинни, — улыбнулась ей Гермиона, а потом, заметив её грустный взгляд, нахмурилась. — Я тоже не знаю, где Гарри с Роном.

— Гарри? Гарри Поттер? — Колин резко повернулся к девочкам. — Вы сказали "Гарри Поттер"?!

— Эм… — Гермиона недоумённо взглянула на первокурсника. — Да, а что?

— Вы знаете Гарри Поттера? — запищал Колин и аж подскочил со скамейки.

— Да… — Джинни удивлённо смотрела на одноклассника.

— Здорово! Я мечтаю познакомиться с Гарри Поттером! Как думаете, он даст автограф?

Джинни и Гермиона переглянулись, с трудом сдерживая смех.

Тем временем со своего места поднялся высокий волшебник с длинными белыми волосами и такой же длинной бородой. На нём была фиолетовая мантия с золотыми звёздами.

— Директор школы, профессор Дамблдор, — шепнула Гермиона, обращаясь к Джинни; та кивнула.

— Я рад приветствовать всех в школе чародейства и волшебства Хогвартс, — Дамблдор раскинул руки и улыбнулся. Из-под очков-половинок на учеников смотрели голубые глаза. — Но сейчас, прежде чем выслушивать мою речь, я предлагаю всем поужинать. Однако сначала, в связи с событиями, произошедшими в прошлом году, я хочу представить вам нового профессора по защите от тёмных искусств — Златопуста Локонса!

Послышались восторженные вопли, и в зал вошёл волшебник, которого Джинни уже видела в книжном магазине. Он сделал изящный поклон в сторону каждого стола и подошёл к Дамблдору.

— Простите, пришлось задержаться, — лучезарно улыбаясь, произнёс Локонс.

Дамблдор кивнул и снова повернулся к ученикам.

— Локонс? — разочарованно произнесла Джинни.

— Давайте же начнём наш пир! — улыбнувшись, произнёс Дамблдор. В ту же секунду на столе из ниоткуда появились самые разнообразные блюда. Тут было столько всего, что глаза разбегались.

— Я такой голодный, — Джордж накинулся на еду так, будто не ел три года.

Джинни тоже была голодной, ведь последний раз она ела в поезде.

— Попробуй, — посоветовала Гермиона, накладывая в её тарелку печеную картошку с курицей.

— Спасибо, — Джинни с аппетитом принялась за ужин. — Слушай, может они на поезд опоздали?

— Если так, то ничего страшного, — Гермиона задумалась. — В Хогвартс их в любом случае отправят, просто не поездом.

— Как выглядит Гарри Поттер? — встрял в беседу Колин, дёрнувший Джинни за рукав.

— Ну в смысле как выглядит? Обычно… — Джинни почувствовала, как начинает краснеть. Гермиона поспешила прийти ей на выручку:

— Колин, вот Гарри придёт, и сам увидишь.

— А когда он придёт? — глаза мальчика загорелись от любопытства. — Где он сейчас?

Гермиона пожала плечами.

В этот момент двери распахнулись, и в зал быстрым шагом вошёл высокий черноволосый мужчина с крючковатым носом, одетый в чёрную, развевающуюся от быстрой ходьбы мантию.

— Это профессор Снейп, декан Слизерина, — пояснила Гермиона. — Интересно, где он был?

— Профессор Дамблдор, только что на летающем автомобиле в школу прибыли мистер Поттер с мистером Уизли, — вкрадчиво произнёс вошедший.

Послышались удивлённые восклицания.

— Я полагаю, — на лице Снейпа появилась неприятная улыбка, — сегодня им придётся отправиться по домам и больше сюда не возвращаться.

Джинни и Гермиона с ужасом переглянулись. Джинни не знала, что её шокировало больше: что Рон и Гарри прилетели на летающей машине ее отца, или что их теперь исключат. По залу пронёсся гул голосов.

— Это решать не вам, Северус, — отозвалась профессор Макгонагалл, однако лицо её вмиг посуровело, и она вслед за Снейпом вышла из зала.

Весь оставшийся банкет Джинни кусок в горло не лез. Подумать только, её брат вместе с Гарри прилетели на машине! Где они только управлять ей научились? И теперь их обоих, возможно, исключат... Гермиона сердито что-то бубнила под нос, Джинни расслышала только:

— Два болвана… и кому только в голову пришло… могли ведь разбиться...

И правда, хорошо, что мальчики хоть целыми остались. Джинни предполагала, что затейником этой авантюры оказался Рон, потому как Гарри с образом заводилы никак не вязался. Вот интересно, с чего только Рон решил подвергнуть их обоих такой опасности?

Пока она размышляла о случившемся, ужин закончился, и Дамблдор снова поднялся со своего кресла.

— Рад поприветствовать тех, кто здесь впервые, и тех, кто уже знаком с этими стенами! Дорогие друзья, нас ждёт ещё один учебный год. Я искренне надеюсь что всем нам он принесёт много приятных эмоций и впечатлений. Для первокурсников я напоминаю, что вход на территорию Запретного леса строго запрещён. А также очень советую не повторять подвиг мистера Поттера и мистера Уизли, — директор слегка нахмурился. — И я полагаю, что после долгой поездки и сытного ужина вам всем хочется поскорее очутиться в своих постелях. Что ж, кажется, я всё сказал. Старосты, проводите первокурсников в гостиные, всем успешного начала учебного года!

Ученики стали медленно вылезать из-за стола. Первокурсники Гриффиндора уже толпились вокруг Перси, который что-то им объяснял. Джинни с Колином, засыпавшим её вопросами о Гарри Поттере, тоже направились к старосте.

— Первокурсники, за мной! — крикнул Перси, и юные гриффиндорцы зашагали вслед за ним в холл, а потом по лестницам и этажам. Некоторые коридоры были со стрельчатыми сводами, что ещё больше придавало замку таинственности и загадочности. Пока они добирались до гостиной, Джинни отметила, что в некоторых коридорах стояли стальные рыцарские доспехи, на которых отражались блики от зажжённых факелов.

— Некоторые лестницы меняют направление, будьте внимательны, — давал наставления Перси, шагавший впереди всех. — Расписания уроков вы получите завтра за завтраком.

— Прилететь в школу на машине! — восторженно шептал Колин. Джинни он успел порядком надоесть.

— Как бы их не исключили, — мрачно пробормотала она.

— Гарри Поттера не могут исключить, — произнёс Колин таким тоном, будто свято верил в то, что с Гарри не может случиться ничего плохого.

— Колин, он такой же ученик, как и мы с тобой.

— Ты что, хочешь чтобы его исключили? — ужаснулся Колин.

— Нет, конечно, — Джинни сердито посмотрела на мальчика. — Я не хочу, чтобы его и моего брата исключали, просто я боюсь, что такое может произойти….

Тем временем первокурсники вслед за Перси подошли к огромному портрету, с которого на гриффиндорцев смотрела упитанная женщина средних лет в атласном розовом платье на фоне цветущей яблони. Как Джинни знала от своих братьев, это была Полная дама, охраняющая проход в гостиную Гриффиндора.

— Пароль? — произнесла дама, с любопытством рассматривая первокурсников.

— Лимонная шипучка, — ответил Перси, а потом обернулся к первокурсникам, — запоминайте пароль, а то потом не попадёте в гостиную.

В этот момент картина открылась словно дверь, пропуская всех в гостиную Гриффиндора. Это была большая, круглая, светлая комната со сводчатым потолком, лестницей, ведущей на балкон прямо внутри комнаты, и двумя огромными окнами. Здесь было множество тёмно-бордовых кресел, диванов и столиков.

— Прежде чем расходиться, уточните, с кем в спальне вы будете жить, — произнёс Перси, и первокурсники один за другим стали подходить к нему.

Джинни почувствовала сильную усталость и сонливость. Пожалуй, лучше сразу отправиться спать. Наконец очередь дошла до неё.

— Так, Джинни, ты будешь жить в одной комнате с второкурсницами, там осталось одно свободное место. У первокурсниц все занято. Твоими соседками будут Гермиона, Лаванда, Парвати и Фиола. Удачи, — Перси похлопал её по плечу, и Джинни, еле волоча ноги, поплелась в сторону лестницы, ведущей, как указал ей Перси, в комнату девочек. Она поднялась по винтовой лестнице и вскоре остановилась около двери с выгравированными на ней словами «второй курс».

В общей спальне располагались пять кроватей с бордовыми балдахинами. Около каждой стояла тумбочка и уже принесённый кем-то чемодан. В комнате никого не было. Джинни отыскала свой чемодан — её кровать была крайней, и у неё была только одна соседка. Пока, правда, Джинни не знала, кто именно. Это выяснилось, когда в комнату вошла всё ещё бурчащая что-то под нос Гермиона и плюхнулась на соседнюю кровать. Заметив Джинни, она улыбнулась:

— Я же говорила, что ты будешь жить с нами!

— Ага, — Джинни тоже улыбнулась и, вытащив вещи из своего чемодана, стала раскладывать их на тумбочке.

— Я, наверное, сразу спать, — пробормотала Гермиона.

— Я тоже.

Не успели они ещё что-то сказать, как в гостиной послышались громкие крики и аплодисменты.

— В чём дело? — нахмурилась Гермиона.

— Пойдем посмотрим, — предложила Джинни.

Когда девочки спустились в гостиную, то обнаружили, что в ней царит просто невообразимый шум, и связан он был с наконец-то появившимися Гарри и Роном.

Рон выглядел так, будто только что выиграл миллион галеонов; он с сияющей улыбкой рассказывал всем желающим о том, как они — герои — летели на автомобиле, а возле школы их чуть не убила Гремучая ива. Вид у обоих и правда был помятый, где-то даже виднелась высохшая кровь от царапин.

На Гарри было жалко смотреть. Выглядел он до ужаса смущённым, и стоило кому-то подойти к нему, чтобы послушать историю о летающем автомобиле, как Гарри бледнел и бормотал что-то о том, что устал и "лучше спросите у Рона".

Заметив девочек, Рон замахал им рукой, а Гарри, казалось, смутился ещё больше.

Гермиона, демонстративно фыркнув, развернулась и ушла в спальню. Джинни же с мрачным видом уставилась на брата.

— Ну мы не нарочно, там обстоятельства сложились, мы барьер не смогли пройти… — принялся оправдываться Рон.

— Дай угадаю, это была твоя идея полететь на машине? — от раздражения и усталости Джинни забыла о Гарри, при котором обычно и слова сказать не могла. Однако он тут же о себе напомнил.

— Нет, мы вместе придумали, я бы даже сказал, что это моя идея, — тихо произнёс Гарри.

Джинни вмиг сделалась красной и покосилась на Гарри. Интересно, он всерьёз считает, что она ему поверит? Такая идея могла прийти в голову только ее взбалмошному братцу, но уж точно не Гарри.

— Кстати, здорово, что ты поступила на Гриффиндор, — Гарри посмотрел на неё.

И снова у Джинни отнялся язык; чтобы не покраснеть ещё сильнее, девочка, быстро кивнув, рванула вверх по лестнице и вскоре исчезла за дверью общей спальни.

— Все в порядке? — встревоженно спросила Гермиона.

— Д-да, — с трудом выговорила Джинни и опустилась на свою кровать.

Гермиона недоверчиво посмотрела на неё и принялась переодеваться в пижаму. Джинни последовала ее примеру.

Дверь в комнату открылась, и, хихикая, вошли две девочки; у одной были волнистые светлые волосы, другая была смуглая с длинной тёмной косой.

— О, привет, — блондинка улыбнулась Джинни. — Я Лаванда Браун.

— Джинни Уизли, — представилась девочка, протянув ей руку.

— Сестра Рона? — слегка удивлённо произнесла Лаванда.

— Да…

— Не знала, что у Рона есть сестра, — пробормотала Лаванда, обращаясь к своей подруге; та кивнула и протянула руку Джинни:

— Парвати Патил.

— Приятно познакомиться.

Вскоре Лаванда с Парвати тоже переоделись в пижамы и улеглись в свои кровати. Через полчаса в комнату зашла ещё одна девочка, черноволосая Фиола Дамбар. Болтать никто не стал, поскольку все слишком устали с дороги и после столь сытного ужина. Джинни долго ворочалась с боку на бок, но заснуть никак не могла, хотя ещё двадцать минут назад с ног валилась.

Ну вот, она опять ведёт себя как дурочка — краснеет, убегает... Наверное, ей не суждено никогда нормально поговорить с Гарри. Видимо, её судьба — лишь смотреть на него со стороны. Если ему будет плохо, она даже не сможет его поддержать, как бы ей не хотелось… По щекам покатились обжигающие слезы. Она просто глупая маленькая девочка, которая никогда не сможет подружиться с Гарри Поттером, да что там подружиться, элементарно поговорить… Она ведь даже ни с кем не может поделиться всеми переживаниями. Стоп. Ни с кем? И тут Джинни наконец-то вспомнила, что у неё есть замечательный собеседник — дневник. Ну конечно, она аж целый день в нём не писала. Том её выслушает и обязательно поддержит.

Джинни тихонько вылезла из кровати и осторожно, чтобы не разбудить спящих соседок, вытащила из комода дневник, который уже успела туда убрать, перо и чернила. В комнате было темно и на кровати что-то писать было невозможно. Зато около огромного окна... Отсюда открывался чудесный вид на горы, покрытые ночной мглой. Небо было безоблачным, и луна освещала одинокую фигурку рыжей девочки, сидящей на подоконнике с дневником в руках.

Джинни взяла перо и принялась записывать всё, что произошло за сегодняшний день. С каждой строчкой на сердце становилось все тяжелее и тяжелее — из неё будто выкачали всю радость. Из глаз ручьями заструилась слёзы. Как же всё-таки хорошо, что есть Том. Девочка долго общалась с дневником, рассказывая ему, что ни Рона ни Гарри не было на её распределении, о том, как она снова убежала, когда Гарри заговорил с ней… Только когда она высказала все свои обеды и переживания, Джинни снова легла в кровать. Странно, но легче ей не стало: казалось, все огорчения и обиды лишь удвоились. Поворочавшись ещё примерно час, Джинни заснула тревожным сном.

Глава опубликована: 01.06.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
автор, добрый день.

вот задумываюсь и понимаю, что оценка у меня двоякая.

из плюсов: не видела ещё фиков, где одержимость джинни раскрыта более сюжетно, в основном это драбблы с дРаМой. мне понравился образ вашей джинни, понравилось, как вы жизово раскрыли эту первую влюбленность, когда рот в присутствии человека открыть не можешь. то, что ей понравился гарри ещё до того, что она узнала, что он «наша новая знаменитость» — тоже отличная черта, редко где такое вижу. милые рон и гермиона, в особенности гермиона, что так курирует (?) гг. находка с гарри/томом тоже отличная. порадовало, как дневник незаметно для джинни ухудшает ее настроение, это тоже здорово и не в лоб показано.

из минусов: очень странное решение поселить джинни в спальню к второкурсницам. почему именно так? задача же в таком случае наоборот усложняется — если гермиона так ее пасет, почему же она не связала отлучки джинни и нападения?
имхо, преувеличены опасения троицы насчёт джинни, в каноне они не особо вокруг этого парились. хотя, может, это гарри просто невнимательный)

а так — очень милая жутковатая вещица, понравилось, буду следить.
Princess Ginnyавтор Онлайн
Жора Харрисон
Больше спасибо за такой развернутый отзыв! Это моя первая большая работа, и писалась она давно, так что, к сожалению, не без косяков) на счёт того, почему Джинни поселили к второкурсникам могу сказать, что в моей версии, в спальне стояло по пять кроватей, у первокурсников гриффиндора оказалось шесть девочек, а у второкурсников четыре, то есть логичнее было поселить первокурсницу туда, где уже есть свободная кровать, а не организовывать новое спальное место. Мне кажется, что тут, Гермиона переживает за Джинни за счёт того, что она сестра Рона, но не стоит забывать, что все события мы видим глазами Джинни, Гермиона ведь большую часть времени посявящала учёбе, и вряд-ли пыталась как-то связать нападения и состояние Джинни. Хотя, кто знает, может, она догадывалась о чем-то) Насчёт преувеличеного беспокойства, согласна. Если сравнивать с каноном, то действительно очень преувеличеное получилось) Но у меня немного другие герои, Рону не так безразлично на сестру, да и Гарри тут к ней по-другому относится. Так что, ещё раз благодарю за отзыв! Надеюсь в дальнейшем, косяков, и каких-то непонятных моментов будет меньше!)
Показать полностью
Очень интересный текст! И действительно важно то, что мы видим, что вообще происходило с Джинни во время одержимости. Надеюсь, у неё хватит времени и сил отнести дневник Дамблдору....
Princess Ginnyавтор Онлайн
Ellesapelle
Спасибо большое! В скором времени постараюсь выложить следующую главу)
Не то, чтобы я был фанатом Джинни, а скорее даже наоборот. Но пересмотреть канон от лица другого персонажа - это всегда интересно, тем более, что написано действительно хорошо! Решение с паническими атаками у Джинни и впрямь отличное, добавляет мрачности истории.

Ждём продолжения!
Princess Ginnyавтор Онлайн
Mr_Dre
Очень рада, что вас зацепила работа, учитывая, что главная героиня - персонаж, который вам не очень нравится)
Продолжение постараюсь выложить в ближайшее время
Princess Ginny
Эта история закончится здесь, на втором курсе или получит свое продолжение?
Princess Ginnyавтор Онлайн
Mr_Dre
Если честно, пока не уверена, что продолжение буду выкладывать. Оно есть. Больше того, у меня работа планируется на 8 частей, написана первая и вторая, в процессе третья, но не знаю, буду ли их публиковать. Последующие события в фанфике затрагивают вселенную другого фандома (который с Гарри Поттером вообще не вяжется по факту), и отходят от канона. Не прям далеко, но все же.
У меня и этот-то фанфик изначально в стол шёл... Так что, не могу сказать точно)
Princess Ginny
Мне было бы ОЧЕНЬ интересно узнать, что дальше
Princess Ginny
Тут дело в чем - я во время прочтения словил себя на мысли, что сама история должна прийти к какому-то логическому завершению - решат ли они быть вместе или оставят это таким воспоминанием из детства. Второй курс для решения подобного вопроса не подходит, так как они совсем еще дети, чтобы всерьез об этом думать. Да и планку вы довольно высокую поставили - банальным эпилогом из разряда «и жили они долго и счастливо» тут не обойтись. Словом, мне кажется, что у этой истории есть неплохой такой задел на хорошее продолжение (и даже не одно). Вы подумайте все-таки:)))
Princess Ginnyавтор Онлайн
Ellesapelle
Спасибо большое! Мне очень приятно, что вас интересует продолжение)
Princess Ginnyавтор Онлайн
Mr_Dre
Полностью с вами согласна. У меня мысль о самом цикле основывалась на идее показать любовную линию Гарри и Джинни. Мне не хватило их в каноне. Вы правы, заканчивать историю на моменте, где они ещё дети, и не понятно как их история сложится в дальнейшем (та же Чжоу) было бы странно)
Наверное придётся публиковать продолжение, чтобы их история была раскрыта не только для меня)
Princess Ginny
Было бы славно:) Помимо Чжоу, кстати, всегда есть опция с Гермионой - так сказать, притворить страшный кошмар Джинни в реальность!
Princess Ginnyавтор Онлайн
Mr_Dre
Да, вариантов много))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх