↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Игра на выживание (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Кроссовер, Попаданцы, AU
Размер:
Миди | 137 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Сбегая после поражения, Гарри не думал ни о чём, кроме возможности просто жить без оглядки. Не мечтал о славе, подвигах и приключениях, не желал снова оказаться в центре внимания. Всё, чего он просил у судьбы – покоя.
Уходя в неизвестность, он надеялся обрести спокойствие. Поселиться в глуши, быть может, открыть со временем таверну… Просто жить, стать обычным человеком, до которого никому нет дела.
Но судьба известная шутница.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

У Гарри были тысячи вопросов, но, как и ранее, задавать их он не спешил.

Королевская Гавань уже произвела на него неизгладимое впечатление, когда он шёл от Красного замка к борделю вместе с Бейлишем, и сейчас то лишь подтвердилось. Гарри помнил — сам не зная, откуда, то ли видел по телевизору, то ли прочитал где-то, то ли услышал от кого-то, — что подобное было повсеместно распространённо в средневековье: нечистоты на улицах, отсутствие канализации, гадящие прямо на дорогу лошади… В двадцатом веке всё это казалось чем-то диким и странным, вот только здесь, в этом мире, был не двадцатый век.

В книгах утверждалось, что в Семи Королевствах процветает магия, что там магам нет нужды прятаться от простых людей, они пользуются уважением, и, разумеется, никаких ограничений на волшебство, вроде дурацких министерских законов о запрете колдовства несовершеннолетних, ни в одном из королевств нет. Но Гарри пробыл целую неделю в Вестероссе и не увидел не то что магии и магов, но даже намёка на то, что те вообще существуют. Несомненно, клетка — не весь Вестеросс, и всё же даже в заключении кое-что становилось понятно… Он не обманывался и понимал, что иной мир диктует иные законы и правила, магия обязательно будет отличаться, да и личный опыт подтвердил, что привычные формулы здесь не значат ничего, магия работает по-другому. Но работает! Так почему же город выглядел как немытое маггловское средневековье?

Как это было с ним на первом курсе Хогвартса, он многого не знал — а если называть вещи своими именами, то не знал ничего. То, что для чистокровных волшебников, выросших в магическом мире, было обыденным и очевидным, удивляло и поражало его — и выставляло на посмешище. Поэтому сейчас, будучи уже взрослым совершеннолетним магом, Гарри держал себя в руках и не позволял себе детского поведения: вопросов, искренних реакций. Но вопросы накапливались, сдерживать любопытство с каждым часом становилось всё сложнее.

Вход в Красный замок охраняла стража в золочённых доспехах — не вытаращиться на настоящих живых рыцарей было серьёзным испытанием терпения, и справился с этим простым делом Гарри из рук вон плохо. Но Аррен размашисто шагал впереди, не сомневаясь, что спутник не отстаёт, так что некому было замечать странности в поведении псевдо-Джендри.

Их беспрепятственно пропустили, с поклонами приветствуя лорда десницу. На Гарри косились, но от вопросов все благоразумно удерживались, что лишний раз подтверждало высокий чин Аррена. Наконец, преодолев десяток коридоров и лестниц, тот остановился перед массивной дверью, обитой железными полосами, и извлёк крупный железный ключ. Замок проскрежетал, дверь со скрипом отворилась, и Гарри пригласили внутрь.

— Садись… Ничего не нужно! — бросил он заглянувшему в дверь запыхавшемуся юноше и, когда тот исчез, самолично разлил содержимое кувшина по кубкам, поставил напитки на стол и сел напротив Гарри, сразу же отпив из своего. — Ты помнишь меня? Наше знакомство?

— Мы виделись в коридоре этого замка неделю назад, — почтительно ответил Гарри и пожал плечами, как бы извиняясь: — Тогда я увидел вас впервые.

Аррен сделал ещё один глоток и с нескрываемой досадой покачал головой.

— Не то чтобы это что-то меняло, — едва слышно пробормотал он и громче продолжил: — Я не сказал тебе всей правды при нашей прошлой встрече, поэтому нет причин полагать, что ты что-то задумал и потому лжёшь. Но если ты говоришь правду… боюсь, нападение на тебя — моя вина.

— Нападение? — не понял Гарри.

— Память просто так не пропадает, — хмыкнул Аррен. — Тебя должны были неслабо приложить по голове, чтобы ты забыл даже собственное имя.

Рука Гарри машинально взметнулась к голове. Неделю назад, точнее, две недели, раз прошлые семь дней он провёл в темнице, его действительно приложили по голове — случайно. Невилл нёс дрова, споткнулся и, силясь удержать равновесие, замахал руками, дрова разлетелись, и одно полено угодило ровно Гарри в затылок. Кожа, конечно, было содрана, крови было много, но рана была поверхностной и совсем незначительной. Однако она была, и когда сейчас он потянулся к голове, Джон Аррен это заметил, поднялся со своего места и, обойдя стол, самолично осмотрел голову Гарри.

— А вот и подтверждение, — удовлетворённо констатировал он, сдвинув в сторону волосы и осмотрев поджившую ссадину, и Гарри почёл за благо промолчать.

Между тем Аррен вернулся на место и, помявшись и осушив кубок, наконец заговорил о причинах нападения на Джендри. И Гарри не поверил своим ушам.

В который раз его ожидания не оправдались.

Он мечтал о спокойной жизни, о том, чтобы наконец-то получить возможность просто жить как обычный человек. Без угрозы от сильных мира сего, не ощущая себя мишенью, просто жить! У него было золото — галлеоны, конечно, а не драконы, но золото ценно само по себе, независимо от чеканки, — так что он надеялся преуспеть. От работы Гарри никогда не бежал, планировал со временем открыть бар… таверну, встать на ноги, завести семью.

Всего парой фраз лорд Аррен вдребезги разбил эту надежду.

— …Наш король хороший человек и отличный воин, но правитель из него… Да простят Семеро мне эти слова, я уверен, что долго он не протянет. Как, впрочем, и я. Ланнистеры, проклятые извращенцы, всегда платят свои долги, — он усмехнулся, — а Серсея считает своим долгом уничтожить меня до того, как я разглашу её тайну. На тебя последняя надежда, Джендри. Ты не просто парнишка с Блошиного Конца, не просто никому не нужный сирота. Ты избранный, мой мальчик…

В ушах звенело, перед глазами вставали лица давно мёртвых людей — он не слышал ни слова.

Избранный.

Мой мальчик.

Никому не нужный сирота.

Как будто и не было никакого перехода, как будто он по-прежнему был Гарри Поттером, гриффиндорцем, над которым дамокловым мечом нависло пророчество.

Они с Джендри действительно были похожи — и не только внешне.

— Милорд, — хрипло перебил он. — Но какое отношение всё это имеет ко мне?

— Джоффри, Мирцелла, Томмен — они все бастарды Ланнистеров, — грохнув кулаком по столу, с ненавистью во взоре прошипел Аррен.

Гарри понятия не имел, кем были эти трое и в чём состояла проблема их незаконного происхождения. И, секунду помедлив, решил больше не скрывать своего незнания.

— Милорд… простите, но… кто эти люди?

Аррен поперхнулся вином, а когда откашлялся, досадливо скривился.

— Ты вообще ничего не помнишь? — Гарри помотал головой. — Что ж… Значит, начнём сначала.

Через пару часов им подали обед, и пока симпатичный угодливый юноша расставлял на столе блюда, Аррен раздавал распоряжения: подготовить покои для гостя, держать язык за зубами, найти сменную одежду, приготовить ванну…

Выделенная ему комната была вполне заурядной. Это было довольно тесное даже по меркам Гарри помещение. С широкой жёсткой кроватью, широкими окнами, но при этом вмещающее лишь кровать, шкаф да стол. Впрочем, все вещи Гарри были надёжно спрятаны в кошеле с чарами расширения пространства, а те, что ему предоставили по приказу лорда Аррена, вполне помещались на полках. Больше всего Гарри напрягали два момента: отсутствие нижнего белья и ночной горшок под кроватью. Но он не роптал. Для этого мира подобное было в порядке вещей, а значит, раз уж пути назад нет, нужно сразу принять существующую реальность и смириться с ней.

Если прошлую неделю Гарри провёл в тишине и одиночестве подземной камеры в борделе, то следующие были заполнены разговорами с лордом Арреном. Тот серьёзно подошёл к вопросу просвещения Джендри и не жалел времени на ввод его в курс дела. Так, Гарри узнал об устройстве этого мира, о великих домам, о расстановке фигур на политической арене, и, разумеется, о том, ради чего Аррен и привёл в королевский замок сироту из Блошиного Конца, работавшего подмастерьем кузнеца за кров и стол.

Бастард короля.

В цивилизованной Англии, в Европе, вообще в двадцатом веке это слово не значило ничего. Даже в консервативном мире магии придавали значение крови, а не законности появления на свет наследника. Здесь же всё было по-другому. Судя по тому, что Аррен рассказывал, вопросы контрацепции стояли весьма остро… или не стояли вообще, потому как бастардов было много и чуть ли не у каждого.

Гарри хмыкнул, вспомнив бордель.

Джоффри, наследник короля Роберта, как и его младшие брат с сестрой, был результатом инцеста королевы и её брата — Серсеи и Джейме Ланнистеров, и это означало, что у трона вовсе нет наследников. Зато был Джендри, бастард короля. Сын шлюхи, подмастерье кузнеца, простой парень, не хватающий звёзд с небес.

Гарри не был пленником лорда Аррена, ему позволяли свободно перемещаться по замку, но чаще его сопровождал сам десница короля. Представлял встреченных людей, вполголоса рассказывал о них, о их сильных и слабых сторонах… и во время одной из таких прогулок они увидели короля. Издалека, но этого хватило. Роберт Баратеон был крупным высоким мужчиной с громогласным голосом… с выдающимся животом и красным лицом пьяницы. Аррен не скрывал, что монарх проводит своё время за выпивкой в компании шлюх, изредка развлекаясь охотой, и предрекал ему гибель от рук первых или во время очередной охоты.

— Подстроить несчастный случай легко, тем более что король и на охоте не бывает трезвым.

Гарри был согласен.

Острое чувство разочарование кололо изнутри. Он ждал сказку, а попал… в неприукрашенное забвением примитивное прошлое.

— Милорд, пусть я даже действительно сын короля, но я никто, король даже не знает о моём существовании. Пусть вы во всём правы… Кто поверит, что я наследник? Я ведь ничем не смогу подтвердить своё происхождение.

— Септон сможет. Если его не успеют купить Ланнистеры.

— Меня просто убьют… — продолжил Гарри и запнулся. — Септон? Но как он это сделает?

— Как — не знаю, но способы есть. Магия, — скривившись, пояснил он.

Глаза Гарри зажглись. Наконец-то!

— Магия? — стараясь не выдать интереса, осторожно уточнил он. — Разве…

— Семеро нечасто являют свою силу, но вопросы престолонаследия им, видимо, небезразличны. Есть ритуалы, что подтверждают — или опровергают — притязания на престол. Да и всякие мерзкие зелья гильдейцы не преминут притащить — там сразу понятно, та же кровь у претендента, или он самозванец.

Вопросов было много, но задавать их Гарри не стал: понял, что лорд Аррен недолюбливает септонов или магию и не разбирается в теме. Подобрав удобный момент, он попросил книги и получил их тем же вечером — умение читать сначала удивляло Аррена, но раз уж Гарри притворялся потерявшим память, узнать, как так вышло, что простолюдин обучен грамоте, у Аррена не было и шанса. На самом деле впервые увидев свиток с присланным деснице сообщением, Гарри неслабо заволновался: а ну-ка язык окажется незнаком? Но нет, прочесть удалось без проблем, пусть обороты речи и казались непривычными, а рукописные книги удивляли.

К сожалению, хоть и было в принесённых книгах немало интересного, полезного в них не обнаружилось — ни о магии, ни о заклинаниях, ни даже о гильдиях, лишь краткие упоминания.

На исходе месяца Гарри получил доступ в библиотеку, и всё свободное от бесед с лордом Арреном время стал проводить там. Искал информацию, знакомился с миром, узнавал новую реальность.

В Хогвартсе студенты действовали с оглядкой. Даже не на преподавателей — те не были вездесущими, хоть и пытались создать такое впечатление. С оглядкой на привидения, портреты — в каждом даже самом удалённом уголке замка за ними наблюдали десятки глаз. Гарри понял это довольно поздно, сказалось маггловское воспитание, но после уже не полагался на глаза и уши, прячась под мантией-невидимкой, когда желал остаться незамеченным. В Красном замке проблема уединения была ещё более актуальна. Шпионы были повсюду. Садовник докладывал королеве, гвардейцы подчас имели по несколько хозяев, прислуга отчитывалась перед своими господами; но главное, практически в каждом помещении были… глазки — замаскированные смотровые окошки, через которые можно было наблюдать за находившимися внутри.

Гарри искал глазки в своих покоях, но не нашёл. Однако обольщаться не стал: да, пока никто не знал, что Джендри сын короля, он никому не был интересен… хотя интерес к нему всё же проявляли — просто потому, что лорд Аррен был им заинтересован. За ним наблюдали просто на всякий случай. Не пристально, но тем не менее. И он не мог рисковать выдать себя, пришлось отложить поиск новых заклинаний, терпеть вонь от ночного горшка, хотя аналог Эванеско он смог найти довольно скоро — но это выдало бы его.

И всё же по ночам, когда стихали голоса и слуги гасили свечи, закутавшись в мантию-невидимку, прекрасно работающую и в этом мире, он шёл гулять. Иногда в библиотеку, чтобы взять заинтересовавшую книгу, не привлекая к этому внимания. Иногда — спускался в подземелье, в тот самый тоннель, по которому в первый день его вёл Бейлиш, чтобы наконец остаться в одиночестве и потренировался в заклинаниях. Иногда — просто гулял по замку, становясь свидетелем тайных встреч, приватных разговоров, запретных отношений.

Нравы Вестеросса изумляли Гарри. Он не считал себя ханжой, пока жил в Англии, спокойно — пусть и со смущением — принимал, что многие из его одноклассников предаются любви в заброшенных классах или вовсе коридорах, не уделяя этому особого внимания и не помышляя о чём-то серьёзном вроде брака. Сколько раз, точно так же гуляя в мантии-невидимке по ночному Хогвартсу, он становился свидетелем чужих интимных моментов, и не сосчитать… И всё же такого распутства, как в Вестероссе, видеть ему не доводилось.

Глава опубликована: 23.04.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Спасибо, это было прекрасно.
ГП знаю, люблю, Игру читала/смотрела до середины, примерно. Мне знания канона хватило.
Сейчас будет сумбурно и много (цифры - это не главы, просто пункты) :
1. Отличная завязка, обоснуй, почему Поттера понесло незнаемо куда, удался. Настроение мира победившего Волда, и сам поумневший лорд, передано отлично.
Молли такая Молли. Сегодня революционерка, завтра - мать.
Показалось чуть менее реалистичным, что о Вестеросе все знают, но ничего об этом не делают. Как так?
2. Попаданство получилось хорошо. Мне нравится, что Гарри далеко не сразу заметил, что тело какое-то неродное) У него тут какбы полный звездец, а зеркала не на каждом углу развешаны, не до мелочей)
3. Начало событий в Вестеросе такое плавное, неторопливое.
Вы думаете, его бы там и вправду никто не стал бы конкретно пытать, обойдясь полумерами? Или вы просто решили пожалеть Гарри и нервы читателей?
Аррены, Бейлиш, бордель и придворные - хороши, соответствуют тому, что я смутно помню)
Бес прекрасен по умолчанию)
4. Поттер и его магия, это даже не рояль, это оргАн в кустах,который играет всю мелодию этому сюжету. Во-первых, что это у него никто не отобрал его зачарованный кошелёк? Во-вторых, мантия-невидимка это конкретный чит) В-третьих, начиная восстанавливать арсенал заклятий, он подбирает новые слова, а потом по тексту спокойно швыряется акцио?
5. Поттер и Санса. Это отлично. Мне помнится, что в сериале она меня дико бесила в первом сезоне. Возраст у неё здесь книжный, насколько я поняла. И отношение Гарри к ней - тёплое, спокойное. И тот факт, что всё спланировал Бес - это отдельный плюс.
6. Вообще меня порадовали герои именно своим спокойствием. Даёшь сюжет без скандалов и истерик! Мне читалось гораздо менее нервно, чем я ожидала) Поттер попал в *опу, и не торопясь из неё выгребается.
7. Про гильдию магии я не совсем поняла. Есть ли она в каноне Вестероса или только здесь в кроссовере?
Спасибо, автор!
P. S. А Дейенерис и ходоки погулять выйдут?
#фидбек_лиги_фанфикса
Показать полностью
Хэленавтор
vye
Магия в ПЛиО есть, как сказал мне знаток фандома: Гарри на сотню лет промахнулся с попаданием, но все же магия есть. То, что он зовет гильдией магов - это алхимики. Вкустовый оркестр, конечно, присутствует, однако не крещендо играет, а маленькой флейточкой задает ритм: не сильномогучим магом Гарри пришел в этот мир. Мыслеформа заклинаний не менялась, лишь вербальная составляющая, так что Гарри по привычке называет новые заклинания так, как учил.
До появления ходоков и драконов еще дожить надо, однако без войны на 2 фронта, с 3 драконами Дэйнерис вполне может достичь большего успеха за Стеной и в то же время положить там свое войско - и не напасть на Красный замок. Да и отсутствие покушений и столь ярой ненависти к новому королю сыграют свою роль.
Спасибо! Порадовали отзывом!
Ух, два фандома, которые сыграли огромную роль в моей жизни, слились воедино :D

Прочитала вашу работу с удовольствием, спасибо!

Есть моменты, которые прям понравились, есть моменты, которые… ну, в общем, хочу отметить :)

Работу читать интересно, постоянно думала: что же дальше-то!

“Ты избранный, мой мальчик…” Бедолага, наш Гарри :D

Гарри мне показался не то чтобы не канон, а скорее не хватило мне в нем характера. Слишком он покорный. Мне кажется, если добавить хотя бы описания его состояний и эмоций — это больше бы раскрыло персонажа. Не получилось у меня прочувствовать его мотивацию. Но персонаж все равно удался неплохо и особо не противоречил книжному — это классно.
А другие персонажи звучали вполне убедительно.

Мне понравилось, как Гарри “искал” магию в новом мире, я в начале перепугалась, что он без нее останется.

Ввод в мир Семи Королевств тоже понравилось, я хорошо знаю сериал, читала книги — очень все ложится. Конечно, идти за лучшей жизнью в Вестерос — такое себе, но кто ж знал :D
Наверное, не очень был убедительный момент, как ему рассказал Кингсли об этом. Типа никто нигде ничего не знает, а тут он “да ла-адно, чел, ща все расскажу”. Мне кажется, это можно скорректировать просто тем, что он это расскажет как вероятную легенду, о которой сам толком ничего не знает, а Гарри от отчаяния рискнет проверить.

По стилю повествования мне в целом все зашло, были моменты, которые я бы скорректировала, но немного. Правда мелкие очепятки встречались, советую пробежаться по работе и подчистить :)

Из сюжетных перипетий, как будто не хочется сильно докапываться и придираться, потому что работу восприняла из серии: а что если?.. И в целом все вышло складно, очень very believable :D Единственное — а почему мизинец не пришёл за Гарри, когда он вернулся в замок?

И еще работа кажется немного нераскрытой. Под конец текст как будто становится пересказом событий, которые можно было бы реализоваться как крутой сюжет. Ну что ж, возможно, дедлайн конкурса накрыл, и мы там были :D Зато после можно допилить — зачин отличный.

И если будете допиливать, мне еще вот чего не хватило: какова главная мысль произведения. Я понимаю, что оно не всем надо, иногда можно просто повеселиться (ха-ха, привет няшный Вестерос), иногда пофантазировать. Но раскрытая тема и идея всегда делают работу глубже.

Вот такие мысли появились! Автор, вы классный, извините, если слишком придиралась, работа хорошая и я получила от нее удовольствие :)

#фидбэк_лиги_фанфикса
Показать полностью
Хэленавтор
Pauli Bal
Гарри очень устал от жизнь в бегах, его мир рухнул вместе с победой Риддла, поэтому и присутствует некая эмоциональная тупость.
А пересказ в конце объясняется размером, а не дедлайном: автор усомнился, что читатели станут читать большой объем, и был прав.
Спасибо за вдумчивое чтение!
ПЛиО - совершенно не мой фандом, но история вышла захватывающей! Хотя в начале поступок Гарри, когда он оставил Гермиону, показался не характерным. Но "некая эмоциональная тупость" под влиянием обстоятельств действительно выглядит логично. Зато потом доказал, что он все тот же Гарри, которого мы знаем)
Хэленавтор
Rion Nik
Окружение всегда влияет, да. А ушел Гарри и потому, в том числе, что считал, что той же Гермионе станет легче.
Спасибо, что прочитали.
История огонь и, я думая не одинока в том, что тут прям была бы круто прода. Я попаданца из ГП. В Вестерос ещё не встречала
Хэленавтор
Shipovnikk
Для проды нужно доскональное знание ПЛиО, автор же скромный любитель.
Спасибо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх