↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ. Часть I: Хогвартс (джен)



Северус Тобиас Снейп в школе и дома. Маггловский мир и мир волшебный. Кино, Макдональдс, Sex Pistols, Элис Купер и внечерепная протрузия желудочка.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

10 января 1977

Уже три месяца Лилиан Эванс наблюдала, как Северус ее игнорировал. Бросил ходить за ней как тень (что, безусловно, плюс), не вздыхал убито, не смотрел на нее глазами побитого щенка, не поджидал ее возле библиотеки или гриффиндорского общежития. Сева меньше видели с Эйвери и Мальсибером (что Лили ставила себе в заслугу), зато нашел себе новую компанию — так называемых Сапиенсов. «Тоже мне, Сапиенсы! — подумала девушка с легким раздражением. — Играют такую ужасную музыку, что Флитвик просто содрогается, ставят дурацкие эксперименты с чарами и зельями, читают комиксы!» Комиксы в Хогвартс присылал отец Бербидж. Директор и мадам Стебль как-то проверили их и неохотно признали, что эти книжонки не запрещены в школе. За Спайдерменом выстроилась целая очередь, и Бербидж пригрозила, что будет брать деньги за прочтение, если комикс порвут или испачкают.

Самое ужасное было то, что Лилиан теперь не считалась одаренным зельеваром. Нет, ее отметки у Слагхорна по-прежнему были хороши (кое-какие мозги и усидчивость все-таки помогали), но… с тех пор, как она рассорилась с Северусом, ее не хвалили за свежий подход, за знания за пределами школьного учебника, за склонность к экспериментам. Она сама бросила допы у Слагхорна — чтобы не позориться еще больше. С эссе теперь тоже были проблемы — все-таки, чтобы написать хорошее сочинение, требовалось перелопатить большое количество литературы, чем раньше занимался Сев, который всегда знал, что и где искать. Просто ходячий тематический каталог. На то, чтобы получить «Выше ожидаемого», ей приходилось работать в два раза больше. Да не совершила ли она ошибку, бортанув этого задротика? С другой стороны, теперь не надо было тратить свое время на подтягивание Сева по трансфе, но он отчего-то всё равно стал получать у Макгонагалл оценки куда выше, чем раньше, да и по зельям стал блистать, вызывая недоумение своего декана.

— Мистер Снейп, — добродушно говорил он, поднимая брови, — вы делаете успехи! И отчего же вы раньше не давали воли своему таланту? Или в конце концов многолетнее влияние мисс Эванс дало свои плоды?

Снейп кривил губы в якобы улыбке и молчал.

И везде была эта Бербидж! Она приносила Северусу травы для ингредиентов — из теплиц Стебль и Запретного леса, они с Севом самозабвенно ругались друг с другом, вели вместе проект у Флитвика, вместе таскались заниматься трансфигурацией и рунами к Сапиенсам — когда было тепло, под ивы на берег Чёрного озера, как похолодало, им выделили класс на третьем этаже Северной башни — на поток и разграбление, как выразился профессор Флитвик. Хорошо еще, что в этом году у Слизней почти не было совместных уроков с Хаффлпаффом. Лили переживала за эту новенькую — все-таки Снейп был совсем неподходящей компанией для магглорожденных. Ну, ладно. Эта пэдди была полукровкой, но жила-то с отцом-магглом!

Бербидж она нашла в зимнем саду, недалеко от общежития Барсуков. Та сидела на скамейке под иранским авсангом(1), разложив рядом пергаменты, и изучала какую-то тоненькую брошюрку.

— Привет, Чарити, — сказала Лилиан, подходя ближе. — Можно поговорить?

Бербидж подняла на нее тёмно-голубые слегка раскосые глаза и улыбнулась:

— Привет, Эванс. Садись, — она сдвинула пергаменты, освобождая место для Лилиан.

Лилиан села, скрестив ноги, и посмотрела на Бербидж в упор.

— Я о Севе хочу поговорить.

— А что с ним не так?

Лили пожала плечами.

— Да все с ним не так… Но ты же понимаешь, что он… ну, ты помнишь ту историю, на Черном озере в прошлом году? Он тогда меня назвал… грязнокровкой.

— Помню, — ответила Бербидж серьезно. — Как же такое забыть! Он вроде бы извинился?

Лили пожала плечами. Извинился, и не раз. Ночь провел как-то возле входа в общежитие Гриффиндора, и, если бы не Мэри, нарвался бы на очередные разборки с Мародёрами. Но она-то знала, что это только слова и ничего после этого не изменится. Нельзя делать исключение для одного и по-прежнему презирать всех остальных.

— Нельзя дружить с человеком, который так относится к магглам! Это опасно, для тебя в первую очередь. Он ведь и тебя может обозвать… или, скорее, проклясть как-то — только потому, что твой отец маггл. И… Я уверена, что после школы он уйдет к Пожирателям. Он еще на первом курсе знал столько черных заклинаний, что старшекурсникам не снилось!

Бербидж молча рассматривала ее лицо.

— Если бы он их применял, Дамблдор вышвырнул его из Хогвартса, как нашкодившую шавку. И, кстати, профессор Симмс тоже знает тонну таких заклинаний.

— Профессор Симмс преподает защиту, — возразила Лили.

— М-м-м… Мне всегда казалось, что Защита похожа на маггловскую микро-биологию. Ты же понимаешь, о чем я?

Лили смотрела на нее с некоторым сомнением.

— Ты сама говоришь, как темный маг. Тебе самое место на Слизерине, Бербидж.

— Слизерин! Ты правда так думаешь? Я выбрала тот факультет, на котором меня меньше всего будут доставать политикой. Я вообще анархо-реалист, детка.

Лилиан недоуменно подняла брови, но Чарити не стала ничего пояснять, и Эванс со вздохом проговорила:

— Ты так оправдываешь применение черных проклятий? Достойная пару Снейпу!

— Я тебя поняла, Эванс. Даже отвечать на это не хочу.

— Ты хоть что-то слышала о Волдеморте и его Пожирателях смерти?

— Слышала, разумеется, как же нет. Террористы похуже ИРА. Уверена, что кое-какие теракты Пожирателей магглы списывают на ИРА. То-то Джон Мэллори(2) удивляется…

Лили рассеянно кивнула, а потом повнимательней пригляделась к Чарити.

— Вот именно. Дружить с Севом — все равно, что дружить с боевиком ИРА.

Чарити молчала, уставясь на носки своих туфель.

— Эванс, — медленно произнесла она наконец. — Как у тебя вообще язык повернулся такое сказать. Мою мать и брата убили боевики ИРА. Тётю и дядю убили английские военные. Я прекрасно представляю, что такое терроризм — и магический, и маггловский. Я немного могу сделать, чтобы удержать человека от того, чтобы стать идейным убийцей, но попытаться я должна. Хотя я далека от мысли, что вытаскивать хоть кого-то из ямы, куда это кто-то сам себя загнал — мое призвание.

— Я пыталась! Я ему объясняла, говорила, ругала его. Но все без толку.

— Ох, я не понимаю, чего ты добиваешься. Проклятья, террористы… Я от Северуса ничего подобного не видела. Пока меня только Поттер проклял. Жевать слизней, знаешь ли, тоже не здорово.

— И ты об этом до сих пор помнишь! Это был несчастный случай, — возразила Лилиан. — Поттер надутый болван, это верно, но он не со зла! Во всяком случае, если вдруг придется, он будет сражаться на стороне добра.

— Не сомневаюсь, — Бербидж коротко улыбнулась. Глаза ее сверкнули, будто она собиралась добавить что-то ехидное, но промолчала.

— Знаешь, на что похож наш разговор?

Лили изогнула брови.

— На то, что ты делишь со мной парня.

Лили гордо выпрямилась.

— Я не собираюсь делить с тобой Сева! Глупости!

— Разумеется, не собираешься, — ядовито заметила Бербидж, — зачем делить нищего полукровку, когда школа битком набита чистокровными, богатыми и популярными. Верно?

— Да как ты… Мне все равно, какой крови волшебник! — Лилиан вскочила с места. — И уж тем более все плевать на популярность Поттера! И на статус его семьи! И на его деньги!

— Наверное, — отозвалась Бербидж. — Но у вас в Англии такие вещи всегда имели значение, а у чистокровных свои преимущества. О Снейпе же его родственники-волшебники, если такие есть, и знать не знают. Вы не пара, однозначно.

— Да мы никогда не были… — Лилиан порозовела. — Ну… Я замечала, что он несколько… Но я никогда не давала ему повод думать, что мы… Да ведь он такой... Кто им вообще заинтересуется! Это он тебе не сказал? Как Севу такое вообще в голову пришло?!

— Ты оправдываешься? — Черри тоже поднялась со своего места. — Не стоит. Каждый сам решает, как ему жить. И… — она умолкла, отвела глаза. — Извини. Я была несдержанна. А с Севом мы просто друзья, как и ты… была.

— Я тоже считала, что у меня всё под контролем, — сказала Лилиан. — Пока он не показал мне, какой он на самом деле.

Бербидж подняла светлые брови.

— Ты знаешь, Северус до сих пор переживает из-за вашей ссоры.

Лили нахмурилась.

— И пусть переживает. Ему полезно. Ты же понимаешь, то, что он сделал… — она умолкла и покачала головой. — Вот ты бы простила, если бы он обозвал тебя… ну, как-нибудь обозвал. Бродилкой болотной(3), например.

Бербидж поджала губы.

— У меня дома за такое сразу в… морду бьют. Так что твоему Снейпу я бы голову отгрызла. Но если бы после этого он пару месяцев извинялся… простила бы.

— Ну а я — нет, — вскинула голову Лилиан. — И поссорились мы не из-за того происшествия. А из-за его увлечения черной магией.

— Черная магия? Это серьезное обвинение. Но, знаешь ли, грань между светлой и темной магией очень тонка.

— Ты о том, что и прихваткой для чайника можно убить?

— Да… Или творогом — запихать в глотку, чтобы человек задохнулся.

— Фу, Бербидж!

— НУ что, теперь я — киллер?

Лилиан снова присела рядом с хаффлпаффкой.

— Он сам создает темные заклинания. Одна сектумсемпра чего стоит.

— А ты откуда про нее знаешь?

Лили порозовела.

— Знаю, и всё. И никому не говорю, потому что…

— Потому что твои приятели способны применить ее к кому-нибудь.

— Это несправедливо! Поттер и Блэк неспособны на это! И они мне не приятели… А вы, Сапиенсы…

— А мы ею тортик резали вчера, на Снейпов день рождения. Правда, хреново вышло. После Сектумсемпры торт есть невозможно. Кинг попросила Северуса изобрести что-нибудь специально для таких случаев, что-то вроде Сектумтортик или Дынясемпра, но он…

Это этого бреда Лилиан просто отмахнулась.

— Всё дело в намерении. В эмоциях, с которыми человек колдует.

Чарити задумчиво смотрела на нее.

— Ты думаешь, мы не ненавидели тортик, и потому он... — она умолкла на секунду, заметив, как Лилиан хмурится, недовольная ее легкомыслием. — И ты думаешь, что Северус ненавидит? Так сильно, что готов действовать?

Лили пожала плечами.

— Иногда кажется, что да. Отца, магглов, гриффиндорцев, не знаю… Он ведь со своими приятелями постоянно применяет заклинания к другим ученикам. И прыщавое заклинание, и ухоглазное…

— И Мародёры тоже. Слыхала? Они вчера снова Обри закляли, да так, что деревянные бородавки он до сих пор сводит у мадам Помфри. Подловили его, когда он один из теплиц шел.

— Ах, Черри, не о них же речь! О Снейпе! Он читает эти ужасные книги, вроде «Порчи на кровь». Это только первый шаг. Любое ружье обязательно стреляет! Будь с ним осторожнее. А еще лучше прекрати с ним общаться. Для твоего же блага.

— Я не могу запретить ему ходить к Сапиенсам.

Лили молча рассматривала Чарити.

— Вот увидишь, он сделает тебе так же больно, как и мне.

— Эванс, понимаешь, мы с Северусом вроде как друзья. Как и Кинни, Элфинстоун, Кинг и даже Ли, так что ты зря о гриффиндорцах. А друзья не бросают друзей в трудной ситуации. Ты же знаешь, что у него отец умер?

— Что?.. Когда? — Лили поднесла ладонь ко рту. Глаза ее стали огромными, как у домовика.

— А вот Снейп уезжал на Хеллуин на пару дней. Мистер Снейп отки… — Бербидж не знала, говорил ли Снейп Лили, что его отец был в тюрьме. Своего отца он стыдился и не хотел, чтобы о нем еще больше говорили. — Ну, он утонул в Коук-ривер.

— Тоби не был хорошим человеком. Сев, наверное, счастлив.

— Не особенно. Та еще рвань, но ведь отец…

— А как теперь миссис Снейп?

Чарити пожала плечами.

— Варит зелья на продажу. Насколько я знаю, захаживает в Армию Спасения в Манчестере, мне их соседка сказала. Северус об этом ничего не знает, не то бы уже разбушевался, как дракон, которому хвост дверью прищемили. Я к тому, что не могу сейчас выбрать подходящий момент и поссориться с Северусом. И никогда не смогу. Это было бы… некрасиво. Пожалуйста, даже не заговаривай об этом. Я тебя услышала и приняла к сведению.

Чарити решительно отвернулась от Лили и снова взялась за свою брошюрку — "Несуществующие растения в культуре магглов"(4). Лили снова поднялась со скамьи.

— Бербидж, смотри, не пожалей. Он и тебя перетянет на тёмную сторону. Это ужасная идеология, бесчеловечная.

Чарити промолчала.

— Да, наверное, — пробормотала она наконец. — Никогда не пыталась понять, что там бубнят эти ваши Пожиратели. Я буду начеку, Эванс. Спасибо, что предупредила.

Лили сокрушённо покачала головой и, развернувшись, удалилась из зимнего сада.

Оставшись одна, Бербидж снова отложила «Несуществующие растения». Конечно, Лилиан была права, и ей от этого было страшно. В чёрную магию погружаются постепенно, незаметно — не успел оглянуться, а ты уже расстреливаешь мирные демонстрации или подкладываешь бомбы в рейсовые автобусы. Как понять, что ты уже перешел черту? Только когда уже поздно будет? А ведь бывают не только черные заклятья. Бывают предательство, трусость, фанатизм и эгоизм, ложь и равнодушие. Кто-то творит злые вещи, будучи уверенным, что он делает это во имя добра, а кто-то закрывает на это глаза. Кто-то ради всеобщего блага отправляет невинных людей на гильотину или в печи Освенцима, кто-то бьет своего ребенка, а кто-то отказывает в помощи. Сиды всех холмов, как же сложно!


1) Это дерево упоминается в иранских сказках, например, в "Рассказе о малике Нушафарин Гавхартадж и ее невероятных приключениях"

Вернуться к тексту


2) Террорист ИРА, взрывотехник.

Вернуться к тексту


3) Bog-trotter, кикимора, болотный житель — обидное прозвище ирландцев у англичан.

Вернуться к тексту


4) Книгу "Энциклопедия несуществующих растений" можно послушать на сайте akniga.org

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 21.10.2022
Обращение автора к читателям
Ленор Клемм: Дорогие читатели,
Wanted! Если вы видели этот фанфик, напишите, пожалуйста, отзыв, комментарий, рекомендацию - доброе (желательно) слово и кошке приятно.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 75 (показать все)
Ой, как все внезапно закончилось. Печаль :((( С хорошими работами всегда трудно расставаться.
Здорово, что Снейпу удалось увильнуть и от ТЛ, и от фениксовцев. И, главное, от Эванс!
Все же в каноне Мама Ро совершенно негуманно с ним обошлась. А читая вашу работу понимаешь, что достаточно было ведь всего ничего, хотя бы немного поддержки ему получить, и была бы у Снейпа совершенно другая жизнь.

Но теперь у в некоторой растерянности.
Вы, конечно, не указывали, что Аэропорт и Маленькая жизнь являются прямыми сиквелами к Повседневности. Но я их именно так воспринимала. Но там получается, что Снейп все-таки преподавал в Хоге и шпионил, что у меня с эпилогом Повседневности никак ни стыкуется. Хотя, с другой стороны, до пришествия Гарри в Хог еще десять лет, мало ли что.
Или все же эти миники - параллельная реальность, не связанная с Повседневностью?
Shizama
Спасибо вам большое за отзыв! Очень приятно, что ва понравилось, значит, не зря я и Lothraxi, моя бета, старались.
"Аэропорт" и "Маленькая жизнь" и правда задумывались как сиквелы, вернее "Повседневность" задумывалась как приквел. Но юный Снейп в какой-то момент уперся рогом, мол, нечего мне делать у пожирателей. Не умею я управлять своими героями...

Я сама в некоторой растерянности, потому как 2-я часть строилась на том, что в этом отношении все пошло по канону. А теперь он не хочет даже семь лет обучения Поттера в школе работать. У него, видите ли, другие планы. На фикбуке выложила пару глав, но дальше никак не идет... Беру тайм-аут на работу с этим упрямцем.
Ленор Клемм
Если мальчик не хочет, не надо его впихивать в канон)))
Lothraxiбета
Ленор Клемм
И очень хорошо, что Снейп не дался. Не знаю, кто как, а я ау люблю больше миссингов.

В миссингах весь фик часто с оглядкой на "чем кончилось". И все старания автора выглядят напрасными: как будто всю такую возвышенную принцессу сосватали за старого деда... а потом выдали за него, и она померла родами, и вся ее история - прелюдия к этому.
Lothraxi
Ленор Клемм
И очень хорошо, что Снейп не дался. Не знаю, кто как, а я ау люблю больше миссингов.

В миссингах весь фик часто с оглядкой на "чем кончилось". И все старания автора выглядят напрасными: как будто всю такую возвышенную принцессу сосватали за старого деда... а потом выдали за него, и она померла родами, и вся ее история - прелюдия к этому.

Какое образное описание! Супер.
Да, так тоже бывает и вызывает это у меня примерно такие же чувства.
Но миссинги разные бывают (или это тогда уже не миссинги?). Если дать героям другую мотивацию, это меняет закадровые события и позволяет прикрутить к канону совсем другую концовку.
В этой истории ГГ - не Поттер, а Снейп. Поэтому нам гласно что? Чтобы Снейп уполз! :)

П.С. Автор коварный! У вас, оказывается, на фикбуке гораздо больше работ лежит! Пошла читать. (В том числе и начало второй части.)
Shizama
Снейп у Ролинг получился куда живее и интереснее того же Гарри.Или это моя личная история сказывается? не люблю буллеров.Сама жертвой не была, но была молчаливым свидетелем, и это мерзоточно.

на фикбуке проще выкладывать, потому там работы по большей части не вычитаны. Но "Семь смертей Вроделорда" планирую и к нам перетащить.
Lothraxi
От да на все 350%
Наткнулась на данный фанфик вчера…. За ночь прочла и осталась в диком восторге! Не знаю, будет ли вторая часть (конечно же, в надежде на оную), но эта история выглядит грамотно законченной для нашей парочки:) Честно говоря, я даже не представляю как можно связать их жизнь и Гарри в дальнейшем. Только если это будет очередной осс с историей их детей на фоне истории с Гарри? Кто знает- кто знает…

Огромное спасибо за историю Автору и бете за труд😘🎂☕️☕️
Dianamyr
Честно говоря, я даже не представляю как можно связать их жизнь и Гарри в дальнейшем. Только если это будет очередной осс с историей их детей на фоне истории с Гарри? Кто знает- кто знает…
Начало уже положено, неканонное начало, разумеется, но согласно теориям измененной реальности, стремящееся стать канонным))) Но не надо-не надо, мальчик не хочит)))
Очень понравился фик. Все герои адекватные (почти))) да и старикан Принс, похоже, просто тот еще тролль))), все реалистично так получилось. 10 из 10.
Уууууууух! Офигеннейшая история!!!
Shizama
Дамблдор (это мое личное мнение) вырос в викторианское время и имел викторианские убеждения и представления о жизни, добавьте отставание магов от простецов в социальном развитии и ученичество у Фламеля, тот вообще средневековая личность. На момент поступления Гарри Поттера ему было 115 лет, он родился в 1876, ну плюс-минус и рассчитывать на его перевоспитание глупо. А средневековые и викторианские представления прямо гласили, что бедняки, инвалиды, сироты из приютов сами виноваты в своих бедах, они от рождения грешны и ничего лучшего не заслуживают. Они подлые, лживые и вороватые изначально, с ними необходимо поступать максимально строго и наказывать за тень подозрения. Это подтверждает момент встречи и знакомства Дамблдора с Томом Риддлом, их дальнейшие отношения. Так и Северус Снейп - нищий невоспитанный полукровка изначально воспринимался Дамблдором как асоциальный элемент, да ещё и на Слизерин поступил и прижился там! Это уже практически готовый темный маг и направить его на путь истинный можно только суровыми наказаниями, что Дамблдор и делал. И в случае с Люпином сработали те же установки, Мародёры мальчики из приличных семей, Блек и Поттер вообще из родовитых влиятельных семей, ну так кто же будет виноват - юные джентльмены из хороших семей или подросток из трущеб? Заметьте, за обучение Снейпа и получение им мастерства беспокоился и платил вовсе не Дамблдор, хотя он наверняка прекрасно знал о его талантах, вон как шустро прибрал его к рукам при случае. Но за человека или личность Дамблдор Снейпа не считал, это был его инструмент, обязанный выполнять его волю и приказы.
Показать полностью
khr4806
Shizama
Но за человека или личность Дамблдор Снейпа не считал, это был его инструмент, обязанный выполнять его волю и приказы.
С одной стороны это спорное утверждение, если рассматривать его в ключе позднего общения Альбуса с Северусом (канон, воспоминания Снейпа), которое позволяет допустить, что отношение к Снейпу со стороны Дамблдора стало куда более теплым и человечным, но с другой стороны такая теория имеет право на жизнь, если вспомнить, что сам Альбус не оставил никаких доказательств невиновности Северуса в собственной смерти и вообще обрек его если не на смерть, то в любом случае на Азкабан после победы "светлых сил".
Severissa
Спасибо! История действительно выстраданная, хоть и писалась относительно легко.
khr4806
То, что Дамблдор человек с предрассудками, даже из канона видно. Но мне и в голову не приходило связать это с его воспитанием. А это так очевидно! Благодарю. В принципе, из-за таких убеждений ( которые и сейчас в Англии сильны, они сами признают, что их общество ОЧЕНЬ классовое) и появился панк, и потому он и в моем опусе занимает определенное место.
Lothraxiбета
khr4806
А средневековые и викторианские представления прямо гласили, что бедняки, инвалиды, сироты из приютов сами виноваты в своих бедах, они от рождения грешны и ничего лучшего не заслуживают
Все это было закреплено в англиканстве и живёт до сих пор

Кмк, от природы плохие слизеринцы взялись оттуда же.
Lothraxi
khr4806
Все это было закреплено в англиканстве и живёт до сих пор

Кмк, от природы плохие слизеринцы взялись оттуда же.
Великобритания вообще страна традиций, кастовости и предрассудков.
Спасибо, какая чудесная история!
Под другой Вашей работой я писала что как здорово Снейп уполз, а тут в стотыщмильенов раз круче - и не заползал, спасибо Чарити и деду!
Будь я на месте дедушки Принса, подала бы на вас в суд, уважаемый автор. За то, что забрали все мое свободное время в последние 4 дня, а также отвлекли от творения известного современного российского писателя))) Мне очень понравилась ваша работа, читала с удовольствием. Люблю когда действие развивается в диалогах героев, а они, диалоги, у вас чудесные, живые, непридуманные. Ну и замечательно, что подарили Северусу юность - нормальную человеческую юность, с друзьями-подругами, с разговорами, рок-концертами, с ссорами-примирениями и всякой замечательной чепухой. И что не пришлось ему умирать, для того, чтобы оценили его достоинства всякие новые и старые ЖП и МП
Ой, а ещё очень хочется узнать, что же было там с Кальмаром и Русалкой? Думаю, было феерично))
Kolgotkina
Спасибо за высокую оценку! рада, что вам зашло. Насчет Кальмара - у меня есть несколько несвязанных между собой кусков, который не вошли в основной текст, в том числе и про него
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх