↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ. Часть I: Хогвартс (джен)



Северус Тобиас Снейп в школе и дома. Маггловский мир и мир волшебный. Кино, Макдональдс, Sex Pistols, Элис Купер и внечерепная протрузия желудочка.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Август 1977

В первые же дни каникул Снейп договорился с мистером Пиппином о работе в его аптеке. В этом году хозяин доверил ему варить самые простейшие зелья, а не только перебирать ингредиенты и мыть полы, хотя Северус и доказывал ему, что вполне в состоянии сварить и витаминные зелья, и желудочные — да любые лечебные. Пиппин только отмахнулся от него.

— Сдайте ЖАБА, — сказал он, — и я вас возьму на постоянную работу, помощником. Тогда будете варить что хотите, хоть высшие зелья.

Снейп поспорил с ним некоторое время, так, для проформы, и смирился. И так в этом году ему платили больше, а к мытью полов и котлов не привлекали.

Другим его занятием была вялая переписка с Люциусом Малфоем. Тот присылал заказы на зелья, иногда — кое-какие книги из своей библиотеки, почитать. Из развлечений ему и оставались только умеренно сложные заказы на зелья от Люциуса и чтение его книг. Бербидж в голову пришла гениальная идея научиться танцевать танго. Она звала на уроки и Северуса, но тот высокомерно отказался — во-первых, вот еще, бесстыдное магловское развлечение, во-вторых, у него не оставалось на это ни времени, ни сил.

Как-то вечером, вернувшись домой с работы у мистера Пиппина, Снейп, как обычно, проверил, нет ли письма от Малфоя. Оно было — лежало в прихожей, на колченогой тумбочке рядом с вешалкой. Скорее сказать, совсем коротенькая записочка, но и ей Северус был рад. Малфой последнее время отмалчивался, а Северус очень ждал, когда, в конце концов, его вызовут к лорду Волдеморту. Его однокурсники — во всяком случае, Мальсибер, Розье, Уилкис — получили уже свои метки и весь последний месяц в школе поглядывали на остальных свысока. С посвящением Северуса лорд отчего-то тянул.

Торопливо распечатав письмо, Северус быстро пробежал его глазами. И снова — ничего; так, отписки и обычный трёп. Нарцисса уехала во Францию со свекровью, в поместье привезли новых павлинов (будто Люциус считал, что семнадцатилетнему подростку это интересно), заказ на зелье Эримос(1) Волдеморт отменил — «Лорд решил, что с ним лучше справится более опытный зельевар». Зато обещал оплатить еще одну партию лечебных зелий.

Прочитав последнюю фразу, Северус нахмурился.

— То есть, — проворчал он, — вот до сих пор я был вполне опытным? Как варить всякую плешатину аптечную, тут я хорош…

— Ма-ам! — крикнул он, тряхнув головой, чтобы отогнать неприятные мысли. — Больше писем нет? От Малфоя, я имею в виду!

Из кухни раздался звон разбитой посуды. Миссис Снейп выглянула в прихожую; в руках она мяла полотенце с символикой Серебряного юбилея её Величества.

— Сев, — сказала она с упреком. — Что за крики? Сова принесла сегодня одно письмо, больше ничего не было. Еще заходила Чарити. Она как-то странно выглядела… А в чем дело?

— Да ни в чем, — от Чарити Снейп отмахнулся. «Безумная хаффлпаффка меня совсем не интересует», — повторил он про себя несколько раз. — Малфой отменил заказ на зелья.

Миссис Снейп некоторое время грустно смотрела на него, вытирая руки полотенцем. Уголки ее губ опустились, придав лицу плаксивое выражение.

— Ох, Сев, — сказала она наконец. — Ты расстроился? Малфой, конечно, хорошо платит, но у тебя есть сейчас хорошая работа, мы не пропадем.

Северус хмыкнул и, бросив письмо обратно на тумбочку, рядом с неоплаченными счетами, поплелся в гостиную. Эйлин пошла за ним и встала в дверях, опираясь плечом о косяк.

— Ты все еще рассчитываешь на помощь лорда Волдеморта?

Северус скривился, но промолчал. Эйлин тяжело вздохнула. Ее и правда огорчало то, что заказов от Малфоя не будет, и то, что, судя по всему, Волдеморт отказался от идеи оплатить обучение Сева у мастера. Достать десять тысяч галлеонов в год на обучение у зельевара для их семьи было совершенно нереально. Эйлин своими зельями зарабатывала около пятнадцати галлеонов в неделю, Сев работал только на каникулах и получал у Пиппина еще меньше. Несколько фунтов от помощи в библиотеке облегчали их жизнь в магловском Коукворте, но совсем не решали проблему.

— Вряд ли. Похоже, мы с тобой и этой стороне не нужны, — с горечью произнес Северус.

Эйлин молчала. Она даже не представляла, что сказать сыну. У нее вообще не было никаких идей в голове. Пустословия она не любила, а приемлемого выхода из ситуации не видела, да и утешать она не умела. Не обращаться же к отцу, в конце концов! Прошло уже около девятнадцати лет, как Эйлин ушла из дома, а он даже не поинтересовался, что с ней да как она. Нет, Эйлин не бросилась бы сразу в объятия Рицинуса, это дело принципа! Но ведь речь идет о его внуке! Неужели отцу совсем наплевать? Разумеется, она ничего ему не говорила и не собиралась… Но… Да какая разница, в конце концов?!

Эйлин скривила рот, почти как сын, и молча присела рядом с ним на продавленный диван. Обняла его. «И что мне сказать? — подумала она, прикусывая губу. — Что все будет хорошо? Что Малфой еще пригласит его на встречу с Темным лордом?» Это было бы враньем, в том числе и потому, что Эйлин была рада, что сын не связался с Пожирателями.

— Ну… Сев… Мы можем продать дом.

Сев посмотрел на нее с саркастичной ухмылкой.

— Мам, не пори чушь.

Эйлин помолчала.

— Сегодня в Косой аллее я кое-что слышала об Альбигойском семинаре. Говорят, там дают стипендии для талантливых студентов.

Ничего конкретного Эйлин, конечно же, не знала. Не знала где искать этот семинар, кто его организовал, какие условия приема — просто слыхала сплетни посетительниц, пока договаривалась с хозяином о поставке бодроперцового и соплегонного.

— Может, это и к лучшему, — проговорил Северус деревянным голосом. — Зато мы ничем не обязаны ни Малфоям, ни… Тёмному лорду.

Неизвестно, что придумал бы Северус дальше, но в этот момент раздался требовательный стук в дверь. Эйлин вздрогнула и вопросительно посмотрела на сына.

— Надеюсь, это не кто-то из твоих новых товарищей, этих… Пожирателей? — пробормотала она испуганно. — Сейчас уже первый час ночи!

Северус покачал головой, вставая.

— Во-первых, им незачем, а во-вторых, вряд ли они будут стучать…

На пороге стоял доктор Бербидж, взъерошенный и злой.

— Миссис Снейп, — произнес он, стараясь говорить спокойно, — прошу прощения за позднее вторжение, — он прожег взглядом Северуса, вставшего рядом с матерью с видом надменным и высокомерным. — Не у вас ли моя дочь Чарити?

— Добрый вечер, доктор, — ответила изумленная Эйлин. — Нет. Чарити у нас нет. А почему…

— Она говорила, что собиралась к вам заглянуть, — доктор прищурился и снова посмотрел на Северуса. — У вас какой-то совместный проект, о котором нельзя рассказывать отцу-маглу.

— Ох, доктор… — Эйлин в испуге поднесла ко рту пальцы, и Северус точно знал, о чем она подумала: Чарити забрали сторонники Тёмного лорда. Полная чушь, разумеется. Во-первых, эта чокнутая хаффлпаффка не нужна им нафиг. А во-вторых, их выступление было бы показательным, как финал между Манчестер Юнайтед и Манчестер Сити. С погромом от болельщиков.

И тут Северуса осенило. Пару дней назад, когда он заглянул к Бербиджам, Черри познакомила его со своим кузеном Норманом. Тоже, Мордред задери, Бербиджем.

Чарити открыла дверь по первому же стуку, и Снейп так и замер с занесенной рукой и с открытым от изумления ртом.

— Нравится? — спросила кокетливо Чарити вместо приветствия. — Проходи. К нам приехал кузен Норман из Лондона. На исправление. Он магл, поэтому не трепись сильно.

— И… что… и как вот это все с ним связано? — он взмахнул рукой, охватывая разом торчащие в стороны бледно-зеленые пряди, нарисованный тушью на левой щеке египетский анкх, жирно подведенные глаза, майку с диким рисунком, драные джинсы и черный кожаный ошейник с шипами. Почти как у гигантской собаки Стаббинсов. — И твой отец ничего не сказал?

Бербидж таинственно улыбнулась.

— А он не знает. У них сегодня опять код десять. Слыхал? В Эджли рухнуло офисное здание. Идем, я познакомлю тебя с Норманом.

Сам Норман уже стоял в дверях гостиной, и вид его был еще более экстравагантным. Бритую голову украшал малиновый гребень, как у динозавра, в ушах торчали английские булавки. Рисунков, правда, на роже никаких не было, зато присутствовали драные джинсы и черная замызганная майка. Рисунок на майке так напоминал метку пожирателей, что Снейп скривился.

— Это мой кузен Норман, — произнесла Чарити. — Это мой одноклассник Северус Снейп.

— Чувак, ну и имечко у тебя! Родаки твои хипповали, что ли? — Норман сунул руки в карманы и окинул Северуса не менее высокомерным взглядом.

— Спросите у Нормана, — проворчал Снейп, по привычке сгорбившись. Вдаваться в подробности ему не особенно хотелось.

— Доктор Бербидж? — спросила Эйлин неуверенно. — Может, вы зайдете? Как-то неловко на пороге разговаривать…

Доктор Бербидж скрестил руки на груди.

— Почему у Нормана? — спросил он раздраженно, позволяя Эйлин провести себя в гостиную и усадить на диван.

— Потому что у Нормана, — огрызнулся Северус. — Он же сейчас у вас живет, верно?

В гостиной Бербиджей царил обычный для этого семейства умеренный бардак. И, самое главное, на проигрывателе, стоявшем на низкой тумбочке в углу, крутилась пластинка.

— God save the queen

She's not a human being

And There's no future

In England's dreaming…

Конверт из-под нее валялся рядом — портрет королевы на серебристо-голубом фоне, глаза и рот ее закрывали надписи, как будто вырезанные из разных газет. Гремели басы, грохотали ударные, а мужской голос на жутком кокни орал:

— Don't be told what you want

Don't be told what you need…

— Это чего? — спросил Северус.

Музыка произвела на него странное действие. «No Future, No future» как будто исходили не из обычного магловского устройства, а из его собственного сердца.

We're the flowers in the dustbin,

We're the poison in the human machine,

We're the future, your future, — надрывалось оно в унисон невидимому маглу.

— Ты вообще в какой деревне живешь? — спросил Норман. — Sex Pistols исполняли ее у Виндзорского дворца. Абсолютный хит. Это даже в вашем сраном Коукворте знают.

— There's no future

No future

No future for you…

— Чарити сегодня днем заходила, — сказала тем временем Эйлин и, несколько замявшись, призвала поднос с чашками и чайником. — Она выглядела… несколько странно. Какой-то грим на лице, волосы торчком. Северус?

— Я ее не видел, — поспешно сказал юноша.

— Снейп, — грозно сказал Бербидж. — Ты, как я вижу, имеешь кое-какие идеи, куда она могла пойти… с Норманом. В клуб? В Бельмонт-клуб?

— Нет, — совершенно честно ответил Снейп, — не в Бельмонт. Что бы им там делать?

— Слышь, — сказал Норман, когда они перешли уже к The Damned и The Clash. — Ты сам-то не панкуешь?

Снейп осмотрел магла с самым брезгливым видом.

— Нет, — ответил он. — Если надо булавки в уши вставлять и красить волосы…

— Фигня это, — решительно отрезал Норман. — Панк не в этом! Так любой позер может сделать. Главное — независимость и не прогибаться под систему, какой бы она ни была.

Чарити, которая скакала вокруг них с дикими воплями, подпевая Страммеру, крикнула:

— Северус, давай тебе хоть причесочку сделаем, а? Будешь позером, какая разница, если тебе нравится.

Она подошла к нему и подняла вверх длинные пряди с обеих сторон его лица.

— Вот здесь выбрить, а вот здесь — начес…

— Отвали, Бербидж, — зашипел Северус, как раскаленная сковородка.

— У меня есть синяя краска, — оживился Норман. — Тебе нужно газануть как следует и не париться.

— А сам-то ты случаем не позер? — Снейп оскалился на него.

— Иди в жопу, Пиноккио, — оскалился в ответ Норман.

Сейчас Северус размышлял над тем, стоит ли доктору Бербиджу сообщать о своих догадках, куда делись Норман и Черри. Сам он совершенно не беспокоился за приятельницу — она совершеннолетняя волшебница, справится как-нибудь.

— Сев, — сказала мама нервно, — если ты что-то знаешь…

— Да не знаю я ничего, — раздраженно повторил он. — Она мне ничего не говорила, что собирается куда-то. И тем более Норман.

А вот это уже было откровенное враньё.

— У них через неделю концерт в Вулвергемтоне, — сказал Норман. — Мне сказал приятель, а приятель узнал от другого приятеля, который диджеит в клубе. Выступают по стране под разными именами. S.P.O.T.S. — Sex Рistols on Tour Secretly. (2)

— Только отец меня скорее к батарее прикуёт, а не в Вулвергемптон отпустит, — с горечью произнесла Бербидж, доставая из духовки разогретую пиццу. — Мне придется из дома сбежать. Вот она, бесчеловечная система принуждения! — добавила она с иронией.

— Слушайте, Бербиджи, вы вообще по-английски говорите, или как? Какой секс, — Северус порозовел, — какие секретности и почему приятель диджеит?

Норман несколько секунд смотрел на него, будто раздумывая, откуда начать.

— Диджеит — потому что у него работа такая. Секретно — потому что никто им в Англии не разрешит выступать. У них и с этим синглом скандал вышел, слыхали?

— Слыхали, — вздохнула Чарити. — И про сингл, и про интервью с Thames Television(3). У Sex Pistols прошлым летом концерт был в Манчестере, а мы, как дебилы, экзамены в этом своем Х-х-х… интернате сдавали. Когда они в Вулвергемптоне, говоришь?

— Девятнадцатого.

Подумав, Северус все-таки решил сдать свою подруженцию со всеми потрохами.

— Они в Вулвергемптоне. На тайном концерте Sex Pistols. Клуб, кажется, называется «Лафайет».

Доктор Бербидж спал с лица и, резко поднявшись с дивана, вышел в прихожую.

— Да не дергайтесь вы так! — крикнул ему вслед Северус. — Она совершеннолетняя волшебница, справится!

— Северус! — мама смотрела на него сдвинув широкие брови и качая головой.

— Я-то при чем? — огрызнулся он. — Я, что ли, свиристел об этом S.P.O.T.S.?

Мама снова покачала головой и поспешила за доктором Бербиджем.

— Доктор Бербидж! Вы в Вулвергемптон? Я могу вас аппарировать?

Неразборчивое ворчание магла. Северус с тяжелым вздохом поплелся в прихожую за гостем. Вообще-то он собирался валяться на диване и смаковать безысходность своего бытия, но нельзя было позволять матери аппарировать. Она даже после смерти отца колдовала мало и неохотно и в аптеку Малпеппера ездила на обычном маггловском автобусе. Он сам может проводить доктора Бербиджа, заодно и приглядит за этой авантюристкой Чарити.

— Доктор Бербидж, — произнес он, — давайте лучше я вас аппарирую.

Мама, услыхав его слова, нахмурилась:

— Так ты бывал в Вулвергемптоне? Рядом с клубом? — она чуть повернулась в сторону Энтони и проговорила слегка извиняющимся тоном: — Чтобы переместиться куда-то, надо хорошо представлять себе место назначения.

— Я знаю, — кивнул Бербидж. — Когда дочь училась в Нокграфтон, мы со свояком аппарировали каждую неделю, забирали Черри на выходные. Не могу сказать, что это очень приятно, но… — он умолк, слегка поморщившись. — Пережить можно.

— Я аппарирую нас не к клубу, — нетерпеливо объяснил Северус скорее матери, а не Энтони. — Там у вокзала есть укромное местечко, никто и не заметит.

— Ну что ж, идем, Вергилий, — доктор Бербидж умудрился даже улыбнуться.

Они аппарировали прямо с крыльца — благо час был поздний, и соседи мирно спали в своих домах. Те, кто не спал, были настолько заняты собственными делами, что совершенно не интересовались тем, что происходило на улице. В Вулвергемптоне их ждал волнительный квест от клуба "Лафайет" до полицейского участка.


* * *


Через три дня, в свой выходной, он все-таки решил навестить Чарити. Северус постучал в дверь, но ему не открыли. Зато наверху растворилось окно, и Чарити выглянула на улицу.

— Северус? — произнесла она. — Ну здорóво, чудовище.

Волосы ее приняли уже обычный вид — блондинистые, кое-как постриженные патлы. На лице — никаких следов никаких рисунков.

— Дверь откроешь? — Северус засунул руки в карманы и хмуро посмотрел на нее. — Неохота торчать тут, как пингвину.

— Не могу, — ответила Чарити. — Меня заперли. Миссис Рашбридж ушла в Теско, будет через полчаса. И вряд ли она пустит тебя.

Северус закатил глаза.

— А алохомора тебе на что, тупица?

— Ой, серденько мое! — Чарити взялась за щеки. — Я отсюда не дотянусь, засранец темномагический. Колдани сам и поднимайся наверх.

— Эй, крокодилица, за засранца ответишь!

— Тогда не называй меня тупицей, не то в свой милый носик получишь. Напрягает, знаешь ли. Давай, я жду.

Чарити ждала его в дверях своей комнаты. Наверное, до своей двери алохоморой она все-таки сумела дотянуться.

— Заходи, — сказала она.

В спальне Чарити Северус был впервые. Тут все было почти так же, как и в комнате Лилиан — кровать, письменный стол, шкаф, полки с книгами. На стенах плакаты — но афиши не дурацких магловских фильмов, а любимых Чарити музыкальных групп. Снейп узнал AC/DC и Элиса Купера, Led Zeppelin, Judas Priest и Ramones. Были и те самые Sex Pistols. Северус пробежался взглядом по полкам. Магические учебники, кое-какие монографии по чарам и травологии, издание «Приключения Джона Ди у Ацтеков», а еще — учебники по биологии, химии, истории, комиксы. Много комиксов.

— А Норман где? — спросил Северус.

— Его отправили к тете Сесиль в Лидс. У нее муж морпех, и его папаша решил, что уж он-то вправит парню мозги.

— А ты, значит, взаперти сидишь?

Чарити пожала плечами и уселась на кровать.

— Ну и как? Оно того стоило?

— А то! Зря ты с нами не пошел.

Северус фыркнул и, секунду помедлив, опустился на стул рядом с письменным столом.

— Ну да, разумеется, — ядовито сказал он. — Чтобы твой папаша выдернул меня из вашего магловского обезьянника, в конце концов. Как вы вообще туда попали? Ты подралась с полицией?

— Ну… — Бербидж замялась. — Драка была. Сид решил, что хорошей идеей будет напасть с велосипедной цепью на какого-то журналюгу, а бобики всегда на таких концертах. Повязали всех.

— Ну, и ты в стороне не могла постоять, верно? — ядовито заметил Северус. — Тоже мне, нежное создание… И кто такой Сид?

— Да Сид тут ни при чем! — возмутилась Чарити. — Я Нормана вытащить хотела, говорила бобикам, что он мой парень. И мы просто мимо шли, но… Отцу пришлось залог оставить, чтобы нас отпустили. Да ты знаешь.

— А чего не аппарировали?

— Да там везде маглы были! И Норман, хоть и брат, но двоюродный. Я не до такой степени отбитая.

Они помолчали.

— Одним словом, — принужденно сказала Бербидж, — меня посадили под замок на неделю. Сижу тут, выхожу только в ванную… А у тебя как дела? Ты вроде в августе к Малфою опять собирался?

Снейп пожал плечами.

— Собирался, — пробормотал он. — А теперь не собираюсь.

— А чего так? — осторожно спросила Бербидж. — Ты же вроде говорил, что этот ваш Лордоморд твое обучение хотел оплатить. Ты взялся за ум и решил не связываться с расистами?

— Заткнись, Крокодилица… — Снейп тяжело вздохнул. — Лордоморд не… Драккл. Темный лорд, наверное, передумал. Наверное, мне нужно сделать что-то такое… — Северуса передернуло. — Чтобы убедить его, что я полезный, а не просто задротик. Всё Хагриду под копыто.

— Не могу сказать, что огорчена, — Чарити подтянула колени к груди и откинулась к стене. — От тебя могут потребовать убивать настоящих людей, понимаешь? Не абстрактных маглов и маглокровок. Эванс, ее родителей, моего отца, мистера Ливси… Миссис Брэдли, профессор Сникетт, Норман… Только представь, что их тут на куски распиливают, взрывают, ну, не знаю, что еще эти крысы делают! Представь, что от тебя потребовали убить Эванс!

Северус сморщился. Вот какого драккла она завела этот идиотский разговор?

— Какого Мордреда ты сюда Эванс приплела? Мы с Лилиан не…

— Может, она тебе и плохой друг, но друг, — Бербидж поджала губы и холодно взглянула на Северуса. — И ты ей — друг, несмотря ни на что. Тебе и решать, хочешь ты ее смерти или нет.

Снейп отвернулся.

— Как ты все ловко повернула, от ученичества к убийству знакомых. Все равно... Как ты там говоришь? Таких не берут в космонавты?

— Каких таких? — удивилась Бербидж.

Снейп промолчал.

— Неудачников, — тихо проговорил он.

Бербидж тоже промолчала и произнесла вполголоса через пару минут:

— Какой неудачник? Ты талантливый. Тебе семнадцать, и у тебя уже есть патент на зелье. Тебе повезло, что твой враг тебя от оборотня вытащил. Тебе крупно повезет, если тебя в просиратели не возьмут. Что ты теперь делать будешь?

Снейп угрюмо промолчал.

— А ты не думал взять кредит в каком-нибудь магловском банке? Или в Гринготтсе… Гоблины же дают образовательные кредиты?

— И кто мне даст? — он передернул плечами. — Наш с матерью доход шестьдесят галлеонов и пятнадцать фунтов в месяц. Постоянной работы у маглов нет ни у меня, ни у мамы.

— Жопа, — сочувственно сказала Чарити, и Снейп злобно зыркнул на нее. — Что?! Жопа нормальное слово! Медицинский термин!

— Да плевать! Не смей меня жалеть!

— Очень надо, — фыркнула Бербидж. — Тебя жалеть — все равно что мантикору за ушком чесать. Поступай в магловский универ. В Оксфорде бюджет есть (4).

Снейп скривился.

— В магловский Оксфорд. Я вообще не собираюсь ничего с маглами общего иметь.

— Лучше скажи, — безжалостно перебила его Чарити, — не потянешь магловскую программу. Ты все свое время тратишь на эту дурацкую магию, а не на химию и физику.

— Да кому они нужны, физика и химия?!

— Всем нужны! Магловская наука объясняет мир, а магия твоя — всего-то технические приемы. Послушать Слагги — вот это зелье надо варить так и так, а почему — он и сам не знает.

— Так это Слаггины проблемы. Ты и сама волшебница, как ты…

Внизу хлопнула дверь.

— Черри! — раздался голос миссис Рашбридж. — Я дома!

— Я тоже! — заорала Чарити и прошипела Снейпу: — Если она поднимется сюда, лезь в шкаф. Или под кровать, выбирай.

Снейп покрутил пальцем у виска.

— Чаю принести, милая?

— Чаю хочешь?

— Нет.

— Нет! — рявкнула Бербидж. — Не хочу!

— Милая…

— Нет, миссис Рашбридж! Заперли так заперли. Папа придет, вот тогда и попью чаю!

Миссис Рашбридж, что-то бормоча, прошаркала на кухню.

— И как я теперь из дома выберусь? — с сарказмом спросил Снейп. — Вылечу в трубу?

Чарити пожала плечами.

— В окно. У меня там труба водосточная рядом.

Снейп фыркнул.

— Как романтично! В окна к девчонкам я еще не лазил!

Чарити развеселилась.

— Ну, как знаешь. Останешься до утра, отцу к девяти в больницу, вот тогда и уйдешь, как все, через дверь. Постелю тебе коврик у двери…

Они прислушались: миссис Рашбридж поднималась по лестнице, звеня чашками. Черри подскочила на кровати:

— Снейп! Прячься! Нечего тут обиженку строить!

Шаги домработницы приближались. Снейп подскочил к шкафу и рванул дверцу; через секунду он уже прятался среди платьев, мантий и блузок. В спину ему пребольно упирался угол какой-то коробки. Едва уловимо пахло незнакомыми магловскими духами.

Замок щелкнул, и дверь медленно распахнулась. На пороге стояла миссис Рашбридж — пожилая полная магла в длинной шерстяной юбке и желтой блузке с нелепыми оборками.

— Я все-таки сделала тебе чай, Черри, — сказала она с улыбкой на добром морщинистом лице. — Что тебе тут одной сидеть, скучать…

Шерстинка с пушистого свитера попала Северусу в нос, и он поспешно зажал его рукой, чтобы не чихнуть.

— Я не скучаю, — пробормотала Чарити, — бросив опасливый взгляд на шкаф с Северусом. Губы ее сами разъезжались в улыбке, которую она едва сдерживала. — Я французский учу…

Она взяла с кровати книжку и сунула ее под нос миссис Рашбридж.

— Ох, деточка. Сейчас же каникулы!.. Вот я тебе еще пирожных прикупила, попробуй.

— Спасибо, мэм, — но ни к пирожным, ни к чаю она не притронулась. Забилась в угол кровати и скрестила руки на груди.

Миссис Рашбридж тяжело вздохнула и посмотрела на девушку, качая головой. Седые пряди выбились из ее старомодной прически, вызывая в Снейпе, наблюдавшем эту картину из своего укрытия, смутное раздражение. Или это была очередная пушинка, залезшая в нос.

— Деточка, — сказала магла, — я же тебе не враг, милая. Согласись, что твой поступок был уж совсем неправильным. Неженственным.

Чарити пожала плечами.

— Да плевать, — сказала она и широко улыбнулась. — Зато концерт был просто отпад.

— Как и сидение в полицейском участке, — сердито буркнула миссис Рашбридж. — Уверена, в твою школу сообщат.

Она вышла из комнаты, и в двери повернулся ключ: Северус расслышал щелчок замка. Снейп от души чихнул.

— Как ты думаешь, — спросила Бербидж, хмурясь и пододвигая к нему тарелку с пирожными, — они могут в Хогвартс сообщить?

Снейп пожал плечами.

— Это же маглы. Как они могут?.. А что ты бобикам сказала?

Бербидж пожала плечами.

— Ничего. Отказалась отвечать, а потом пришли вы с папой, и он орал на них так, что у бобиков уши в трубочку свернулись, ты слышал.

Снейп представил, как орал бы по этому поводу его отец и скривился.

— Да не буду я твои пирожные, отстань.

— Для мамы возьми.

— Почему ты своему отцу позволяешь такое? Ты же волшебница, и колдовать дома уже можешь.

Бербидж удивленно подняла брови.

— Потому что он мой отец. Я его люблю. Я обещала сидеть тут, вот и сижу.

Северус пожал плечами. Он не понимал, как можно до такой степени доверять отцу; врать, язвить, отвечать ударом на удар и воображать, как втыкаешь нож ему в брюхо — вот это был его формат. Правда, теперь это было неактуально, и, честно сказать, Снейп был этому рад.

— То есть, орать в обезьяннике, что полицейские ублюдки и псы кровавого режима это нормально, а папочку ты слушаешь? — Северус едва сдерживался, чтобы не заржать.

— Вот именно, — насупилась Чарити.

Они помолчали некоторое время.

— Как миссис Снейп? — спросила Бербидж нейтральным тоном.

После разговора об учебе и Волдеморте Северус чувствовал себя не в своей тарелке. Все-таки прав был Энтони: хочешь сохранить хорошие отношения — не говори с друзьями о политике, религии и сексе… Говорить с Чарити о сексе? Великий Мерлин, что за мысль. Да тот же Энтони его и придушит, несмотря на то, что Северус маг, а Бербидж — нет. Забьёт своим стетоскопом. Загонит скарификаторы под ногти. Отравит аспирином, и безо всякой черной магии.

— Нормально миссис Снейп. Как мистер Бербидж? Бобби отстали? Хотя, после того, как он на них орал…

— А мы адвоката наняли. Сразу отстали, — она засмеялась. — Вот такое магловское заклинание — Адвокатус Вызыватус(5).

— Черри, — раздался снова голос миссис Рашбридж. — Ты с кем там разговариваешь?

— Произношение отрабатываю! — заорала Чарити в ответ. — Baran jeval travu! Gerondif! Passé composé!

Миссис Рашбридж умолкла. Снейп в удивлении посмотрел на Бербидж.

— Ну ты даешь. Я знаю только “Système de réacteur d’alchemie combinatoire pour un traitement en parallèle de mélanges de réaction sous pression”.

— Я даже знать не хочу, что это такое, Снейп. Садись сюда, — она похлопала ладонью по покрывалу, рядом с собой.

Северус немного поколебался и пересел на кровать, и Чарити сразу его обняла.

— Знаешь, в чем твоя проблема?

— Мф-м-м?

— Я тактильная, а ты нет. Тебе сейчас как? Хорошо?

— Мф-фм-м… Непередаваемо хорошо.

Чарити сразу же его отпустила. Некоторое время они сидели, не глядя друг на друга.

— Ладно, я пойду, — сказал наконец Северус.

Они упаковали пирожные в трансфигурированную коробку, и Снейп вылез в окно.

— Летать учись, придурок, — крикнула ему Чарити, когда он не удержался на трубе и свалился прямо в кусты роз.

Снейп выругался в ответ и, прихрамывая, побрел домой.


1) Пустыня (гугл-греческий)

Вернуться к тексту


2) Вот они, S.P.O.T.S.:

https://faroutmagazine.co.uk/static/uploads/2020/01/Sex-Pistols-p152-1.jpg

Вернуться к тексту


3) Скандальное интервью с нецензурщиной в прямом эфире

Вернуться к тексту


4) Вы не поверите, но в те времена обучение в Оксфорде было бесплатным, плату ввели только в конце 90-х. Нужен был только аттестат с одними пятерками

Вернуться к тексту


5) За это заклинание спасибо магам Андрею Жвалевскому и Игорю Мытько

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 11.11.2022
Обращение автора к читателям
Ленор Клемм: Дорогие читатели,
Wanted! Если вы видели этот фанфик, напишите, пожалуйста, отзыв, комментарий, рекомендацию - доброе (желательно) слово и кошке приятно.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 75 (показать все)
Ой, как все внезапно закончилось. Печаль :((( С хорошими работами всегда трудно расставаться.
Здорово, что Снейпу удалось увильнуть и от ТЛ, и от фениксовцев. И, главное, от Эванс!
Все же в каноне Мама Ро совершенно негуманно с ним обошлась. А читая вашу работу понимаешь, что достаточно было ведь всего ничего, хотя бы немного поддержки ему получить, и была бы у Снейпа совершенно другая жизнь.

Но теперь у в некоторой растерянности.
Вы, конечно, не указывали, что Аэропорт и Маленькая жизнь являются прямыми сиквелами к Повседневности. Но я их именно так воспринимала. Но там получается, что Снейп все-таки преподавал в Хоге и шпионил, что у меня с эпилогом Повседневности никак ни стыкуется. Хотя, с другой стороны, до пришествия Гарри в Хог еще десять лет, мало ли что.
Или все же эти миники - параллельная реальность, не связанная с Повседневностью?
Shizama
Спасибо вам большое за отзыв! Очень приятно, что ва понравилось, значит, не зря я и Lothraxi, моя бета, старались.
"Аэропорт" и "Маленькая жизнь" и правда задумывались как сиквелы, вернее "Повседневность" задумывалась как приквел. Но юный Снейп в какой-то момент уперся рогом, мол, нечего мне делать у пожирателей. Не умею я управлять своими героями...

Я сама в некоторой растерянности, потому как 2-я часть строилась на том, что в этом отношении все пошло по канону. А теперь он не хочет даже семь лет обучения Поттера в школе работать. У него, видите ли, другие планы. На фикбуке выложила пару глав, но дальше никак не идет... Беру тайм-аут на работу с этим упрямцем.
Ленор Клемм
Если мальчик не хочет, не надо его впихивать в канон)))
Lothraxiбета Онлайн
Ленор Клемм
И очень хорошо, что Снейп не дался. Не знаю, кто как, а я ау люблю больше миссингов.

В миссингах весь фик часто с оглядкой на "чем кончилось". И все старания автора выглядят напрасными: как будто всю такую возвышенную принцессу сосватали за старого деда... а потом выдали за него, и она померла родами, и вся ее история - прелюдия к этому.
Lothraxi
Ленор Клемм
И очень хорошо, что Снейп не дался. Не знаю, кто как, а я ау люблю больше миссингов.

В миссингах весь фик часто с оглядкой на "чем кончилось". И все старания автора выглядят напрасными: как будто всю такую возвышенную принцессу сосватали за старого деда... а потом выдали за него, и она померла родами, и вся ее история - прелюдия к этому.

Какое образное описание! Супер.
Да, так тоже бывает и вызывает это у меня примерно такие же чувства.
Но миссинги разные бывают (или это тогда уже не миссинги?). Если дать героям другую мотивацию, это меняет закадровые события и позволяет прикрутить к канону совсем другую концовку.
В этой истории ГГ - не Поттер, а Снейп. Поэтому нам гласно что? Чтобы Снейп уполз! :)

П.С. Автор коварный! У вас, оказывается, на фикбуке гораздо больше работ лежит! Пошла читать. (В том числе и начало второй части.)
Shizama
Снейп у Ролинг получился куда живее и интереснее того же Гарри.Или это моя личная история сказывается? не люблю буллеров.Сама жертвой не была, но была молчаливым свидетелем, и это мерзоточно.

на фикбуке проще выкладывать, потому там работы по большей части не вычитаны. Но "Семь смертей Вроделорда" планирую и к нам перетащить.
Lothraxi
От да на все 350%
Наткнулась на данный фанфик вчера…. За ночь прочла и осталась в диком восторге! Не знаю, будет ли вторая часть (конечно же, в надежде на оную), но эта история выглядит грамотно законченной для нашей парочки:) Честно говоря, я даже не представляю как можно связать их жизнь и Гарри в дальнейшем. Только если это будет очередной осс с историей их детей на фоне истории с Гарри? Кто знает- кто знает…

Огромное спасибо за историю Автору и бете за труд😘🎂☕️☕️
Dianamyr
Честно говоря, я даже не представляю как можно связать их жизнь и Гарри в дальнейшем. Только если это будет очередной осс с историей их детей на фоне истории с Гарри? Кто знает- кто знает…
Начало уже положено, неканонное начало, разумеется, но согласно теориям измененной реальности, стремящееся стать канонным))) Но не надо-не надо, мальчик не хочит)))
Очень понравился фик. Все герои адекватные (почти))) да и старикан Принс, похоже, просто тот еще тролль))), все реалистично так получилось. 10 из 10.
Уууууууух! Офигеннейшая история!!!
Shizama
Дамблдор (это мое личное мнение) вырос в викторианское время и имел викторианские убеждения и представления о жизни, добавьте отставание магов от простецов в социальном развитии и ученичество у Фламеля, тот вообще средневековая личность. На момент поступления Гарри Поттера ему было 115 лет, он родился в 1876, ну плюс-минус и рассчитывать на его перевоспитание глупо. А средневековые и викторианские представления прямо гласили, что бедняки, инвалиды, сироты из приютов сами виноваты в своих бедах, они от рождения грешны и ничего лучшего не заслуживают. Они подлые, лживые и вороватые изначально, с ними необходимо поступать максимально строго и наказывать за тень подозрения. Это подтверждает момент встречи и знакомства Дамблдора с Томом Риддлом, их дальнейшие отношения. Так и Северус Снейп - нищий невоспитанный полукровка изначально воспринимался Дамблдором как асоциальный элемент, да ещё и на Слизерин поступил и прижился там! Это уже практически готовый темный маг и направить его на путь истинный можно только суровыми наказаниями, что Дамблдор и делал. И в случае с Люпином сработали те же установки, Мародёры мальчики из приличных семей, Блек и Поттер вообще из родовитых влиятельных семей, ну так кто же будет виноват - юные джентльмены из хороших семей или подросток из трущеб? Заметьте, за обучение Снейпа и получение им мастерства беспокоился и платил вовсе не Дамблдор, хотя он наверняка прекрасно знал о его талантах, вон как шустро прибрал его к рукам при случае. Но за человека или личность Дамблдор Снейпа не считал, это был его инструмент, обязанный выполнять его волю и приказы.
Показать полностью
khr4806
Shizama
Но за человека или личность Дамблдор Снейпа не считал, это был его инструмент, обязанный выполнять его волю и приказы.
С одной стороны это спорное утверждение, если рассматривать его в ключе позднего общения Альбуса с Северусом (канон, воспоминания Снейпа), которое позволяет допустить, что отношение к Снейпу со стороны Дамблдора стало куда более теплым и человечным, но с другой стороны такая теория имеет право на жизнь, если вспомнить, что сам Альбус не оставил никаких доказательств невиновности Северуса в собственной смерти и вообще обрек его если не на смерть, то в любом случае на Азкабан после победы "светлых сил".
Severissa
Спасибо! История действительно выстраданная, хоть и писалась относительно легко.
khr4806
То, что Дамблдор человек с предрассудками, даже из канона видно. Но мне и в голову не приходило связать это с его воспитанием. А это так очевидно! Благодарю. В принципе, из-за таких убеждений ( которые и сейчас в Англии сильны, они сами признают, что их общество ОЧЕНЬ классовое) и появился панк, и потому он и в моем опусе занимает определенное место.
Lothraxiбета Онлайн
khr4806
А средневековые и викторианские представления прямо гласили, что бедняки, инвалиды, сироты из приютов сами виноваты в своих бедах, они от рождения грешны и ничего лучшего не заслуживают
Все это было закреплено в англиканстве и живёт до сих пор

Кмк, от природы плохие слизеринцы взялись оттуда же.
Lothraxi
khr4806
Все это было закреплено в англиканстве и живёт до сих пор

Кмк, от природы плохие слизеринцы взялись оттуда же.
Великобритания вообще страна традиций, кастовости и предрассудков.
Спасибо, какая чудесная история!
Под другой Вашей работой я писала что как здорово Снейп уполз, а тут в стотыщмильенов раз круче - и не заползал, спасибо Чарити и деду!
Kolgotkina Онлайн
Будь я на месте дедушки Принса, подала бы на вас в суд, уважаемый автор. За то, что забрали все мое свободное время в последние 4 дня, а также отвлекли от творения известного современного российского писателя))) Мне очень понравилась ваша работа, читала с удовольствием. Люблю когда действие развивается в диалогах героев, а они, диалоги, у вас чудесные, живые, непридуманные. Ну и замечательно, что подарили Северусу юность - нормальную человеческую юность, с друзьями-подругами, с разговорами, рок-концертами, с ссорами-примирениями и всякой замечательной чепухой. И что не пришлось ему умирать, для того, чтобы оценили его достоинства всякие новые и старые ЖП и МП
Kolgotkina Онлайн
Ой, а ещё очень хочется узнать, что же было там с Кальмаром и Русалкой? Думаю, было феерично))
Kolgotkina
Спасибо за высокую оценку! рада, что вам зашло. Насчет Кальмара - у меня есть несколько несвязанных между собой кусков, который не вошли в основной текст, в том числе и про него
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх