↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ. Часть I: Хогвартс (джен)



Северус Тобиас Снейп в школе и дома. Маггловский мир и мир волшебный. Кино, Макдональдс, Sex Pistols, Элис Купер и внечерепная протрузия желудочка.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Сентябрь 1976

Разумеется, Чарити распределили на Хаффлпафф — кто бы сомневался! После той поездки в экспрессе Северус с ней не разговаривал, не подошел даже, чтобы поздравить с распределением, как это сделали все ее друзья-барсуки, кое-кто из Когтеврана и парочка гриффиндурков — удивительно, но у Бербидж за два месяца пребывания в Хогвартсе на СОВ завелось друзей больше, чем у самого Северуса за пять лет.

Сам он снова погрузился в тоску по Лилиан. Она по-прежнему игнорировала его и демонстративно отворачивалась, когда он смотрел в ее сторону; возле девушки снова начал вертеться Поттер. Его она тоже игнорировала, но это не утешало.

Снейп с первых же дней погрузился в свои любимые зелья (Слагхорн, наконец-то, позволил ему использовать свою лабораторию для проектов), в исследования черной магии. В Черриных, комиксах, кстати, она выглядела невероятно нелепо; что они с Регом и сообщили ей еще в поезде. Черри тогда только пожала плечами. «Какая разница? — сказала она. — Смысл-то одинаков». Северус не был с ней согласен; последний спор с мистером Бербиджем не давал ему покоя — теперь Северус хотел обоснованно доказать различия между двумя видами магии и то, что черную зря боятся и запрещают. С Чарити они поговорили только через две недели, в течение которых Снейп умудрился ввязаться в драку с Мародёрами и нарваться на снятие баллов и молчаливое осуждение однокурсников. Она подошла к нему, когда Снейп, сидя на берегу озера под «Своим» деревом, изучал французский учебник по высшим зельям. Рядом лежал «Словарь практической химии», скопированный со словаря из Коуквортской библиотеки. Время от времени Северус презрительно фыркал, иногда — сосредоточенно делал какие-то заметки на полях книги, точно так же, как на пятом он делал с учебником по зельям.

— Пойдем, познакомлю тебя с ребятами, — сказала Бербидж, касаясь кончиками пальцев его кисти. Очень так деликатно, почти невесомо. Она помнила, что он едва мог терпеть чужие прикосновения. Вот если бы это была Лили... Лили всегда налетала, как ураган, обнимала его и чмокала в щеку или в нос — Северусу это и нравилось, и раздражало одновременно. Нравилось, наверное, больше, потому что сейчас ему этого мордредовски не хватало.

— С кем это еще?

Черри хмыкнула.

— Забавно, правда? Ты здесь шестой год, а с хорошими людьми знакомлю тебя я. Кинни помнишь?

Снейп, чуть помедлив, кивнул. Ну, еще бы. Это тот чертов когтевранец, что вмешался в его склоку с Мародерами и нарвался на снятие баллов от Макгонагалл.

— Он сечет в трансфе, а еще играет на бас-гитаре. Это такая магловская штука.

Северус смотрел на нее непроницаемым взглядом.

— Гитару знаю, — сухо отозвался он, — а бас-гитару не знаю.

— О, есть еще ритм-гитара… И вообще… Может, тебе ударные подойдут. У тебя есть шикарное чувство ритма.

— Откуда ты знаешь?

— Ну, я же видела, как ты зелья варишь, — она изобразила руками в воздухе нечто невообразимое. — Тыщ, тыщ ТЫЩ тыщ, БАМ! И как ты слушаешь музыку.

— Я не играю на музыкальных инструментах ни при каких обстоятельствах. Ты как себе это представляешь?

Бербидж зафыркала, пытаясь сдержать смех, и Снейп оскорбленно вздернул свой носище.

— Ой, извини. Я просто хотела предложить накрыть тебя одеялом, раз уж ты так смущаешься. Или наложить на тебя заклинание невидимости… Было бы офигенно круто! Невидимый Джон Бонэм! Но если не хочешь — не надо. Хотя жаль, ударник нам очень нужен. А то этот жабий хор… — она передернула плечами. — Хочется взорвать эту тухлую тусовку!

— Я даже знать не хочу, кто такой Джон Бонэм. Не думай, что ты сможешь меня задобрить, Бербидж. Никуда я не пойду. Меня ждут «Les ingrédients vegetales des potions supérieures».

— Ты читаешь по-французски? — изумилась Бербидж.

— Я не идиот, — сухо отозвался Снейп. — Взял словарь и учебник.

Чарити смотрела на него, как на восьмое чудо света.

— Вот блин, — сказала она. — А почему в Хогвартсе не изучают иностранные языки?

— Откуда мне знать? — пожал плечами Северус. — Наверное, потому что есть артефакты — Вавилонские башни. Или потому, что все идиоты, даже волшебники.

— И правда, — вздохнула Чарити. — Чего это я?.. Ладно, пошли. У Сапиенсов тебе понравится. Ты же любишь хвастаться своими мозгами?

— Я не хвастаюсь, — оскорбился Снейп.

— Разумеется, нет, — легко согласилась она. — Пошли.

Она устремилась вперед по берегу озера, и Снейп поплелся за ней. Он бы предпочел «Растительные ингредиенты» месье Тимоте Тийоля, но обижать Бербидж не хотелось. В конце концов, когда этот Кинни его достанет окончательно, он просто уйдет.

А Чарити нырнула под низко склоненные ветви плакучей ивы, и через минуту оба стояли на небольшой полянке, укрытой, как шатром, переплетением древесных ветвей. Их уже ждали.

— Привет! — поздоровалась Чарити. Снейп тоже что-то буркнул. Здесь были Каспар Кинни, когтевранец — он поднял правую руку, приветствуя их, Элфинстоун, тоже с Когтеврана, кудрявая, с большими черными глазами, прятавшимися за стеклами очков (та самая, что стояла с Бербидж на платформе), парень в гриффиндорском (Снейп нахмурился) галстуке, со смешным хохолком на голове — кажется он учился на год младше — играл с магловской колодой карт; и Кинг, коротко стриженная хаффлпаффка с такими огромными и прозрачными глазами, что походила на домовика. Она сидела на поваленном дереве и увлеченно извлекала странные звуки из губной гармошки.

— Привет, Снейп, — сказал Каспар. — А я все думал, удастся ли Чарити привести тебя к нам. Я тебя звал в прошлом году, но ты отказался. Не очень вежливо отказался, между прочим.

— К кому это — к нам? — Снейп и не подумал извиняться. Раз послал тогда — значит, так надо было.

— К Сапиенсам, — отозвалась Элфинстоун. — Мы готовимся к ЖАБА, Кинг и Ли к СОВ. И заодно репетируем.

— Мы хотим стать рок-группой, — пояснил гриффиндорец. Он рассматривал слизеринца настороженно, но без враждебности. — Я Помпилиус Ли. А это моя кузина Огаста Кинг, — он кивнул на хаффлпаффку с губной гармошкой.

— К ЖАБА, — сказал Северус с сарказмом. — Что так рано? По слогам, что ли, читаете?

— Мы за спорт, мы за дротики! — бодро объявила Бербидж, но ее никто не понял. Впрочем, ее это ничуть не смутило; Северусу даже показалось, что ей нравится ставить в тупик волшебников всякими словечками из магловского мира.

Чарити потянула Сева за руку к поваленному дереву; ему ничего не оставалось, как усесться между ней и Огастой. Окинув присутствующих мрачным взглядом, он сгорбился, раскрыл свои “Les potions superieurs” и постарался стать невидимым для эти Сапиенсов. Очень мешало то, что слева его колена касалось колено Бербидж, а справа — его бок грела Кинг, снова взявшаяся за губную гармошку.

— Что у нас сегодня? — спросил Ли.

Вопрос номер один — где взять барабанщика, — отозвался Кинни и посмотрел на Снейпа. Вздохнул. — У нас есть гитара, скрипки, клавиши, вокал и контрабас. Есть и барабаны, но нет барабанщика.

Он умолк. Снейп поднял голову.

— И не думайте. Не знаю, что вам тут наговорила Бербидж, но клоуном быть я не согласен.

Тот пожал плечами.

— Жаль… В смысле, жаль, что ты не хочешь быть ударником. Может, хоть попробуешь?

Снейп только высокомерно отвернулся.

— Ну и ладно, — сказала Элфинстоун. — Повесим в холле объявление: «Молодой рок-группе, жаждущей славы Жуков, требуется барабанщик». Или вон, пусть Ли стучит.

— Тогда не будет контрабаса, — проворчал гриффиндорец.

— А я притащила запись…

Бербидж вытащила из кармана уменьшенный магнитофон, тут же принявший обычный размер, и Снейп усмехнулся.

— Что это? — остальные маги, кроме Ли и Снейпа, даже не пытались скрыть удивление и любопытство.

— Магловская штука. Поспрашивали бы у маглорожденных, они много чего знают… Вон, Ли, например…

— Ты маглорожденный? — спросил гриффиндорца Снейп с непередаваемым выражением.

Тот фыркнул.

— Я тебя прокляну к дракклам. Какая разница? Я живу у маглов. Отец пропал в экспедиции, так что…

— Бербидж, — спросила задумчиво Кинг, — вот как тебе это удается? СОВ по заклинатике ты чуть не завалила, а колдуешь вполне сносно.

— Так это из-за палочки, — пожала плечами Бербидж.

— А что, у вас в Нокграфтон-Хилл колдовали без палочки? — удивился Каспар.

— Почему это? С палочкой. Моя тетя Федельм считала, что это из-за сидов, у них особая магия.

Все недоуменно молчали. Снейп пожал плечами и произнес:

— Ирландские мифы. Жители холмов, волшебный народ, племена богини Дану. Пришли в Ирландию из-за моря.

— Ну да, — проворчала Бербидж. — Все знают, что есть вейлы. Есть и сиды. У Галлиганов в роду есть сиды из Бри Лейт.

— А Галлиганы… — спросила Огаста.

— Девичья фамилия моей мамы и тети. Так, не отвлекайтесь. Сейчас включу вам… — она поставила магнитофон на землю и нажала на нем кнопку.

По берегу озера растеклись четкие, решительные гитарные аккорды, к которым присоединились такие же агрессивные ударные.

— Well we got no choice, — заорал хриплый мужской голос.

— Вот видите, — заметила Черри, многозначительно глядя на Снейпа, — без ударника не обойтись.

Тот только презрительно фыркнул.

— Что это? — спросила с некоторым сомнением Эффи.

Ли открыл было рот, чтобы ответить, но его опередил Северус.

— Магнитофон, курица, тебе же сказали. У тебя память как у комара. А если ты о композиции… — он с наслаждением улыбнулся, видя недоумевающие лица большинства волшебников, — это School’s out Элиса Купера.

— А для тебя даже животного не придумали, — буркнула Эффи, розовея.

— Вот ведь всезнайка, — проворчала Бербидж. — А еще было бы круто забабахать Blue Monk, но волшебники, кажется, джаз вообще не воспринимают.

— School’s out for summer! School’s out forever, — орал магнитофон, — school’s been blown to pieces…

— Круто, — восхитился Каспар. — мы сможем это подобрать? А джаз этот можешь наиграть?

— Пожалуй, могу. На клавишах. Партитуру найти не проблема, — отозвалась Бербидж. — Проблема найти ударника.

— Тогда переходит к вопросу номер два. Где мы будем репетировать? В замке полно пустых классов, но…

— Выручай-комната, — произнес Северус снисходительным тоном.

— Чего-о-о?! — хором воскликнули Кинни, Элфинстоун и Кинг.

— Вы что, совсем ничего не знаете о школе? — Снейп закатил глаза. — Выручай-комната. Появляется тогда, когда очень кому-то нужна. На восьмом этаже, напротив Варнавы Вздрюченного. Там некоторые прячут то, что не хотят чтобы нашли.

— И что? Она подходит для репетиций?

— Для чего угодно она подходит. И да, Бербидж, я всезнайка. Не надо благодарить, обращайтесь.

Сапиенсы дружно захихикали.

— Снейп, ты неподражаем! — произнесла Элфинстоун.

Северус почему-то обиделся.

— Я знаю, — сухо сказал он и снова взялся за книгу. Придурки. Приставалы.

— Ну хорошо, — вступил Каспар, отсмеявшись. — После ужина пойдем искать комнату… Как ее? Выручай? Тогда можем переходить к следующему. Бербидж, вырубай свою шарманку.

— Так песня принимается или нет? — обиженно спросила Бербидж, нажимая кнопку на магнитофоне.

— Если найдешь ударника… и хочу услышать этот твой джаз!

— Там тоже нужен ударник.

Ветви ивы зашевелились, и на полянку проник — кто бы вы думали — Джеймс Поттер собственной персоной, за ним маячил Петтигрю.

— Что это вы здесь де… — начал было он и осекся, заметив Снейпа. Лицо его сразу приняло глумливое выражение. — А, и Нюнчик здесь! Чего это вы его привечаете? Хотите, чтобы он вас всех соплями залил?

Снейп сразу вспыхнул и вскочил, сжимая в кулаке волшебную палочку. Les potions superieurs упали на землю. Его, однако опередила Кинг:

— Поттер, тебя не учили стучаться, прежде чем заходить к людям?

— Поттер, очочки свои не сломай, влетит от мамочки! — процедил Снейп, не обращая на нее внимания.

— Поттер, — сказал усталым голосом Каспар, — нас тут трое, не считая девчонок. Вы, мародёры, только против одного всем скопом играете.

— Чья бы корова мычала, слабак, — скривился Поттер, — Нюнчик вас всех своим нюнством уже заразил.

— Ох, Поттер, иди уже, куда шёл, — поморщился Ли.

— А с тобой, Ли, разговор особый будет. Когда вернешься в гостиную. Посмотрим, что остальные скажут, когда узнают, что ты со слизнями целуешься.

— Предатель! — пискнул сзади Петтигрю. — Со слизеринцами спелся!

Тут уж подскочил Ли, выхватив свою волшебную палочку.

— Зато я не мародёр и не крысятничаю!

Огаста тоже хотела подняться со своего места, но Эффи ее удержала. Черри передернула плечом и проворчала себе под нос:

— Аненцефалы…

Снейп, уже поднявший палочку, чтобы проклясть Джеймса как-нибудь позаковыристей, ярко представил себе те жутковатые картинки из Черрииной книжки по нейрохирургии и фыркнул. Потом, не сдержавшись, расхохотался.

Поттер и компания Сапиенсов в удивлении воззрились на него, а Бербидж хмыкнула.

— Ты чего, Нюнчик? — оскорбленно вопросил Поттер. — Хочешь штаны потерять?

— Бербидж, аненцефалия лечится? — спросил Северус сквозь смех.

— Что такое аненцефалия? — спросил Каспар.

— Сто процентов летальна, — отозвалась Бербидж. — Это отсутствие головного мозга или его части. С таким долго не живут.

— Это курица без головы может десять минут прожить, — произнес Снейп, кривя губы и глядя на обескураженного Поттера. — А Поттер, вон… шестнадцать лет протянул.

— Жуй слизней! — рявкнул Поттер, взмахивая палочкой. Снейп легко отклонился, пытаясь одновременно создать щит, но не успел. Заклинание угодило в Чарити, и она тут же выплюнула на землю огромного зеленого слизня.

— Ох ты ж скарификаторы всего мира! — воскликнула она. — Поттер, скотина рогатая! Бууэ!

На секунду все замерли. В эту секунду Черри выплюнула еще одного слизня, оранжевого, а потом Кинни, вскочив с места, взмахнул палочкой в унисон со Снейпом:

— Аква Эрукто!

— Оста Охи!

Чарити выплюнула еще пару слизняков, розового и желтого.

На Джеймса же обрушился поток воды, окатив заодно всех присутствующих. Петтигрю завизжал и бросился прочь, к замку; а Поттер, рухнув на землю, в изумлении уставился на свою ногу.

— Да вы что, охренели?! — завопил он. Нога его киселем лежала на земле, как кишка, наполненная водой. — Да вас исключат!

— Не стоит размахивать палочкой в моем присутствии, парнокопытное. И скажи спасибо, что Оста Охи, а не Диакопи.

— И правда, охренели, — пробормотала Кинг.

— Бууэээ, — сказала Бербидж. На землю шлепнулась горка радужных слизней.

— Давайте их обоих в больничное, — сказал Ли.

— Блин, Снейп! Ты больной!

— Раз больной, так нечего было лезть сюда!

Кинни и Ли подхватили Поттера под мышки и вытащили из ивового шатра; Эффи и Агги вывели наружу извергавшую слизней Черри.

— Снейп, чудовище, — пробормотала она Снейпу, шедшему позади их процессии, — хорошо, что ты заставил не рёбра его исчезнуть… Бууэээ!

— Я ж не зверь какой-то, — проворчал тот. Он не стал говорить что вместо Оста в заклинание можно было вставить и Энкефалос. У него мелькала такая мысль, но… брр… это уж как-то чересчур. Никакой пользы, кроме вреда. Точно исключат, мама расстроится, а отец… Об этом лучше не думать.

От замка к ним уже спешили деканы и мадам Помфри.

— Очень хорошо, мистер Снейп, — прошипела Макгонагалл, сверля Северуса взглядом. — Год только начался!

— Мистер Кинни! — Флитвик был вне себя от ярости. — Вы-то что натворили?! Вы что, все в озере купались?!

— Буууээээ! — на туфли Макгонагалл шлепнулись слизни. Она отступила на шаг и с самым брезгливым видом очистила обувь заклинанием.

— Ничего, — ответил Поттер, повиснув на Кинни и Ли.

— Несчастный случай, профессор, — подтвердил Помпилиус.

— Мы испытывали заклинания, — побормотал Поттер, — и они срикошетили…

— Буууэ! — многозначительно сказала Бербидж.

— Мерлин Великий! — Помфри подхватила ее. — Это хуже Левикорпуса!

— Гы-гы, — сказал Поттер.

— По десять баллов с каждого! И отработка у мистера Филча, — глаза Макгонагалл метали молнии.

— Это нечестно! — возмутилась Эффи Элфинстоун. — Когтевран и Хаффлпафф теряют по двадцать баллов!

— Хорошо, — буркнул Слагхорн, глядя на нее с самым суровым видом. — Еще десять баллов со Слизерина.

— Ну спасибо, Элфинстоун, — прошипел Снейп.

— Всегда пожалуйста, Снейп. Ты еще легко отделался.

— Бууэээ!

— Вы не можете снимать баллы с меня, профессор! — возмутился Поттер. — Я пострадавший!

— Я так понимаю, мистер Поттер, мисс Бербидж тоже пострадала от заклинания Северуса? — поинтересовался обычно добродушный Слагхорн.

Северус издал неопределенный звук, и Макгонагалл обожгла его взглядом.

— Нет, — хором заявили Бербидж, Кинг и Кинни.

Бербидж и Поттера разместили в разных боксах больничного крыла. Снейп сразу же куда-то ушёл, Ли остался с Поттером, Кинг, на правах однокурсницы — с Бербидж.

— Вот зря ты Снейпа привела, — сказала она, присаживаясь на постель и подавая Черри зелья, прописанные мадам Помфри. — все проблемы из-за него.

— Из-за Поттера, если ты не заметила. Тоже мне, король Хогвартса…

— Снейп применил опасное заклинание, — возразила Огаста, — оно вполне годится на роль темномагического.

— Я знаю, ты права.

— Они враждуют уже сто лет. Из-за этой Эванс. Швыряются заклинаниями, подстерегают друг друга в темных углах… Ладно, должна признать, Мародёры всегда вместе, а Нюнчик — один.

— Да плевать из-за кого… Бууэ! Слушай, Агги, иди уже. Мне стало легче, и завтра я буду на занятиях.

— Ладно, — ответила Кинг, помедлив. — Загляну к тебе после ужина.

Вечером в больничное заглянула не только Кинг и староста Хаффлпаффа Азура Аппердейл, но и Снейп — он принес какие-то зелья и имел долгую беседу с мадам Помфри. Когда он уходил, явился Блэк с Люпином, столкнувшись с ним в дверях.

— Ах ты сволочь слизеринская! — заорал Сири. — Ступе…

Но остолбенеть пришлось ему самому. Мадам Помфри надвигалась на него как магловский крейсер. Крылья чепца трепыхались, словно в помещении дул ветер.

— Сириус Ригель Блэк! — рявкнула она. — А ну прекратите! Как вы смеете устраивать драки в больничном крыле!

— Мадам Помфри… — пробормотал Люпин, заливаясь краской. — Мы просто очень расстроены происшествием с Джеймсом…

— Я не допускаю вас в лазарет, — решительно заявила Помфри. — Мистер Снейп, возвращайтесь в свое общежитие, немедленно. И, мистер Люпин, мне почему-то кажется, что вы совершенно не справляетесь с обязанностями старосты факультета. Думается, мне придется обсудить это с вашим деканом.

— Но, мадам Помфри…

— Ваша обязанность, мистер Люпин, поддерживать дисциплину на своем факультете и помогать тем, кто в этом нуждается. В этом году мисс Эванс опять одна занималась первокурсниками. Шутки ваших друзей над мистером Обри и мистером Липинкотом — вашим сокурсником, между прочим — так и остались без последствий. Я почти уверена, что мисс Бербидж проклял ваш друг, хотя все участники твердят, что это был несчастный случай при испытании заклинаний.

— Мадам Пофри…

— Дисциплинарные вопросы не входят в мою компетенцию, господа, но я буду разговаривать с профессором Дамблдором и профессором Макгонагалл.

Взмахом палочки она отменила заклинание, наложенное на Сириуса.

— Идите, господа. Очень странно, что вы не на отработке сейчас!

Блэк отер лицо рукавом и пробормотал:

— Простите, мадам Помфри… Я просто… Я просто не сдержался. Ведь все знают, что этот Ню… Снейп — черный маг!

— Мистер Снейп, — сказала язвительно целительница, — не вылазит из отработок. Ни одно из его прегрешений не осталось без наказания, чего нельзя сказать о вас, мистер Блэк. Мистер Поттер присоединится к вам за завтраком.

Захлопнув дверь перед носом Мародёров, она вернулась в палаты.

Глава опубликована: 08.11.2022
Обращение автора к читателям
Ленор Клемм: Дорогие читатели,
Wanted! Если вы видели этот фанфик, напишите, пожалуйста, отзыв, комментарий, рекомендацию - доброе (желательно) слово и кошке приятно.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 75 (показать все)
Ой, как все внезапно закончилось. Печаль :((( С хорошими работами всегда трудно расставаться.
Здорово, что Снейпу удалось увильнуть и от ТЛ, и от фениксовцев. И, главное, от Эванс!
Все же в каноне Мама Ро совершенно негуманно с ним обошлась. А читая вашу работу понимаешь, что достаточно было ведь всего ничего, хотя бы немного поддержки ему получить, и была бы у Снейпа совершенно другая жизнь.

Но теперь у в некоторой растерянности.
Вы, конечно, не указывали, что Аэропорт и Маленькая жизнь являются прямыми сиквелами к Повседневности. Но я их именно так воспринимала. Но там получается, что Снейп все-таки преподавал в Хоге и шпионил, что у меня с эпилогом Повседневности никак ни стыкуется. Хотя, с другой стороны, до пришествия Гарри в Хог еще десять лет, мало ли что.
Или все же эти миники - параллельная реальность, не связанная с Повседневностью?
Shizama
Спасибо вам большое за отзыв! Очень приятно, что ва понравилось, значит, не зря я и Lothraxi, моя бета, старались.
"Аэропорт" и "Маленькая жизнь" и правда задумывались как сиквелы, вернее "Повседневность" задумывалась как приквел. Но юный Снейп в какой-то момент уперся рогом, мол, нечего мне делать у пожирателей. Не умею я управлять своими героями...

Я сама в некоторой растерянности, потому как 2-я часть строилась на том, что в этом отношении все пошло по канону. А теперь он не хочет даже семь лет обучения Поттера в школе работать. У него, видите ли, другие планы. На фикбуке выложила пару глав, но дальше никак не идет... Беру тайм-аут на работу с этим упрямцем.
Ленор Клемм
Если мальчик не хочет, не надо его впихивать в канон)))
Lothraxiбета
Ленор Клемм
И очень хорошо, что Снейп не дался. Не знаю, кто как, а я ау люблю больше миссингов.

В миссингах весь фик часто с оглядкой на "чем кончилось". И все старания автора выглядят напрасными: как будто всю такую возвышенную принцессу сосватали за старого деда... а потом выдали за него, и она померла родами, и вся ее история - прелюдия к этому.
Lothraxi
Ленор Клемм
И очень хорошо, что Снейп не дался. Не знаю, кто как, а я ау люблю больше миссингов.

В миссингах весь фик часто с оглядкой на "чем кончилось". И все старания автора выглядят напрасными: как будто всю такую возвышенную принцессу сосватали за старого деда... а потом выдали за него, и она померла родами, и вся ее история - прелюдия к этому.

Какое образное описание! Супер.
Да, так тоже бывает и вызывает это у меня примерно такие же чувства.
Но миссинги разные бывают (или это тогда уже не миссинги?). Если дать героям другую мотивацию, это меняет закадровые события и позволяет прикрутить к канону совсем другую концовку.
В этой истории ГГ - не Поттер, а Снейп. Поэтому нам гласно что? Чтобы Снейп уполз! :)

П.С. Автор коварный! У вас, оказывается, на фикбуке гораздо больше работ лежит! Пошла читать. (В том числе и начало второй части.)
Shizama
Снейп у Ролинг получился куда живее и интереснее того же Гарри.Или это моя личная история сказывается? не люблю буллеров.Сама жертвой не была, но была молчаливым свидетелем, и это мерзоточно.

на фикбуке проще выкладывать, потому там работы по большей части не вычитаны. Но "Семь смертей Вроделорда" планирую и к нам перетащить.
Lothraxi
От да на все 350%
Наткнулась на данный фанфик вчера…. За ночь прочла и осталась в диком восторге! Не знаю, будет ли вторая часть (конечно же, в надежде на оную), но эта история выглядит грамотно законченной для нашей парочки:) Честно говоря, я даже не представляю как можно связать их жизнь и Гарри в дальнейшем. Только если это будет очередной осс с историей их детей на фоне истории с Гарри? Кто знает- кто знает…

Огромное спасибо за историю Автору и бете за труд😘🎂☕️☕️
Dianamyr
Честно говоря, я даже не представляю как можно связать их жизнь и Гарри в дальнейшем. Только если это будет очередной осс с историей их детей на фоне истории с Гарри? Кто знает- кто знает…
Начало уже положено, неканонное начало, разумеется, но согласно теориям измененной реальности, стремящееся стать канонным))) Но не надо-не надо, мальчик не хочит)))
Очень понравился фик. Все герои адекватные (почти))) да и старикан Принс, похоже, просто тот еще тролль))), все реалистично так получилось. 10 из 10.
Уууууууух! Офигеннейшая история!!!
Shizama
Дамблдор (это мое личное мнение) вырос в викторианское время и имел викторианские убеждения и представления о жизни, добавьте отставание магов от простецов в социальном развитии и ученичество у Фламеля, тот вообще средневековая личность. На момент поступления Гарри Поттера ему было 115 лет, он родился в 1876, ну плюс-минус и рассчитывать на его перевоспитание глупо. А средневековые и викторианские представления прямо гласили, что бедняки, инвалиды, сироты из приютов сами виноваты в своих бедах, они от рождения грешны и ничего лучшего не заслуживают. Они подлые, лживые и вороватые изначально, с ними необходимо поступать максимально строго и наказывать за тень подозрения. Это подтверждает момент встречи и знакомства Дамблдора с Томом Риддлом, их дальнейшие отношения. Так и Северус Снейп - нищий невоспитанный полукровка изначально воспринимался Дамблдором как асоциальный элемент, да ещё и на Слизерин поступил и прижился там! Это уже практически готовый темный маг и направить его на путь истинный можно только суровыми наказаниями, что Дамблдор и делал. И в случае с Люпином сработали те же установки, Мародёры мальчики из приличных семей, Блек и Поттер вообще из родовитых влиятельных семей, ну так кто же будет виноват - юные джентльмены из хороших семей или подросток из трущеб? Заметьте, за обучение Снейпа и получение им мастерства беспокоился и платил вовсе не Дамблдор, хотя он наверняка прекрасно знал о его талантах, вон как шустро прибрал его к рукам при случае. Но за человека или личность Дамблдор Снейпа не считал, это был его инструмент, обязанный выполнять его волю и приказы.
Показать полностью
khr4806
Shizama
Но за человека или личность Дамблдор Снейпа не считал, это был его инструмент, обязанный выполнять его волю и приказы.
С одной стороны это спорное утверждение, если рассматривать его в ключе позднего общения Альбуса с Северусом (канон, воспоминания Снейпа), которое позволяет допустить, что отношение к Снейпу со стороны Дамблдора стало куда более теплым и человечным, но с другой стороны такая теория имеет право на жизнь, если вспомнить, что сам Альбус не оставил никаких доказательств невиновности Северуса в собственной смерти и вообще обрек его если не на смерть, то в любом случае на Азкабан после победы "светлых сил".
Severissa
Спасибо! История действительно выстраданная, хоть и писалась относительно легко.
khr4806
То, что Дамблдор человек с предрассудками, даже из канона видно. Но мне и в голову не приходило связать это с его воспитанием. А это так очевидно! Благодарю. В принципе, из-за таких убеждений ( которые и сейчас в Англии сильны, они сами признают, что их общество ОЧЕНЬ классовое) и появился панк, и потому он и в моем опусе занимает определенное место.
Lothraxiбета
khr4806
А средневековые и викторианские представления прямо гласили, что бедняки, инвалиды, сироты из приютов сами виноваты в своих бедах, они от рождения грешны и ничего лучшего не заслуживают
Все это было закреплено в англиканстве и живёт до сих пор

Кмк, от природы плохие слизеринцы взялись оттуда же.
Lothraxi
khr4806
Все это было закреплено в англиканстве и живёт до сих пор

Кмк, от природы плохие слизеринцы взялись оттуда же.
Великобритания вообще страна традиций, кастовости и предрассудков.
Спасибо, какая чудесная история!
Под другой Вашей работой я писала что как здорово Снейп уполз, а тут в стотыщмильенов раз круче - и не заползал, спасибо Чарити и деду!
Будь я на месте дедушки Принса, подала бы на вас в суд, уважаемый автор. За то, что забрали все мое свободное время в последние 4 дня, а также отвлекли от творения известного современного российского писателя))) Мне очень понравилась ваша работа, читала с удовольствием. Люблю когда действие развивается в диалогах героев, а они, диалоги, у вас чудесные, живые, непридуманные. Ну и замечательно, что подарили Северусу юность - нормальную человеческую юность, с друзьями-подругами, с разговорами, рок-концертами, с ссорами-примирениями и всякой замечательной чепухой. И что не пришлось ему умирать, для того, чтобы оценили его достоинства всякие новые и старые ЖП и МП
Ой, а ещё очень хочется узнать, что же было там с Кальмаром и Русалкой? Думаю, было феерично))
Kolgotkina
Спасибо за высокую оценку! рада, что вам зашло. Насчет Кальмара - у меня есть несколько несвязанных между собой кусков, который не вошли в основной текст, в том числе и про него
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх