↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Излом (джен)



Автор:
Бета:
Taisin Гамма
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Общий
Размер:
Макси | 307 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Вейдер при смерти оказывается на руках Асоки, которую не видел восемь лет. Между ними целая жизнь. Перед ними один путь вперёд.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 23

Эта была мелкая, явно номерная система с единственной планетой, над которой завис штурмовой крейсер. Без жителей: никаких суборбитальных коммуникаций не было. Их доставили сюда на шаттле, весь экипаж которого составляли дроиды, и дроиды же потом вели коридорами, в которых не появлялись люди. Вейдер обратил внимание на камеры — выключены. Положил руку на меч, проверил на поясе бластер.

— Будь готова ко всему, — сказал Асоке.

Если что-то пойдет не так, здесь не станут играть в игры.

Путь вел к коридору с одной дверью, дверь вела на обзорную площадку между палуб. Вейдер помнил планировку крейсера — и систему безопасности в том числе. До главного ангара, если потребуется, они доберутся за десять минут.

Дверь открылась с размеренным гулом, обласкала слух.

Тоска кольнула в сердце — он и не думал, что так скучал по простым вещам: по строгим прямым коридорам, по дроидам, беззвучно сливавшимися с пространством, по серому глянцу дюрастали. Не хватало лишь людей, и он надеялся, что это в последний раз.

По ту сторону прохода, у широкого иллюминатора стояла женщина в красном мундире. Свет планеты отливал в ее темных волосах, серебром подсвечивал седую прядь. Когда Вейдер ступил к ней, и дверь закрылась, она обернулась ко входу.

На ее губах играла улыбка.

— Ты почти опоздал, — ее рот дрогнул, явно отученный улыбаться. Впрочем, Вейдер чувствовал, что она не лукавила, хотя ее наверняка учили обманывать одаренных.

Асока держалась натянутой струной за его плечом — чуть только коснись, и выстрелит.

— Я тоже соскучился, Льдинка, — Сила ему в свидетели, он не врал.

В глазах Исанне мелькнуло что-то живое, она бегло осмотрела его — ни капли не удивлялась. Скорее проверяла соответствие тому, что было, чем осматривала шрамы.

Вейдер и сам осмотрел ее с ног до головы — все было понятно без слов. Алый мундир отца, пустая пластина рангов.

— Арманд? — у него был один вопрос.

Исанне качнула головой.

— Оба.

Она посмотрела на Асоку. Асока ей не понравилась: губы плотно сжаты, взгляд цеплял. Само по себе это ничего не значило — то была ее стандартная маска, самая часто носимая из публичных. Вот только они были наедине, и Асока тут не считалась.

Исанне была кровь от крови Империи. Люди их круга не любили новичков, это у всех было общим, это никогда не менялось. Но она поняла превратно ее появление — продвигать фаворитов у Вейдера в планах не было.

Он чувствовал, как Асока закипала под ее взглядом. Она даже не знала, кто перед ними стоит, и не отдавала себе отчета в том, что происходит. Реагировала только на неприязнь, оказавшуюся взаимной.

— Асока, — обратился Вейдер к ней, чтобы ей стало легче дышать, — эта женщина спасла мне жизнь.

Других причин появления Исанне здесь не было. Палпатин тоже не продвигал фаворитов. После казни Арманда его обязанности были бы разделены между советниками, пока один из них себя бы не проявил.

Вейдер различил краем глаза, как Асока вздрогнула. Она негодовала — он это кожей чувствовал — не могла понять, как того, кто вышел к ней из огня, можно считать спасенным.

Она вообще многого не понимала да и не хотела — ей было плевать, она даже не думала разбираться. Вейдер тоже не стал объяснять, насколько детским садом была история с Лаксом. Не дура же — знать-то знает, чем пахнет власть. Пусть теперь учится принимать, раз сделала шаг вслед за ним. Пусть учится, иначе за ним и погибнет.

— Расскажешь все?

Вейдер обратился к Исанне, прошел к иллюминатору, посмотрел вниз на планету. Пустошь какая-то, даже с орбиты видно свалку металлолома. Выкупили, наверно, когда-то для разбора судов, а потом Империя укрепила маршруты колоний, и возить отсюда стало невыгодно.

— А что непонятного? — Исанне невесело усмехнулась и встала рядом. Свела руки за спиной, широко и устойчиво расставила ноги. Своими же руками спасла ему жизнь, дала кислород на последнем уровне Кесселя, чтобы он выжил. Большего сделать не могла — это он знал — Арманд бы до последнего момента не выпустил контроль. Неудивительно, что Исанне смогла вмешаться — никто кроме нее бы не смог. Интереснее было, зачем вмешалась.

— Арманду стало слишком тесно в пантеоне, и он поспособствовал появлению у Уилхаффа мысли, что после твоей смерти флот будет разделен между секторами, — поделилась она так, словно говорила очевидное. Раз стояла сейчас здесь, значит за ее спиной стоял Император. Раз стояла здесь, значит ей было назначено вести расследование, и она ещё с Кесселя месила одна эту грязь. — Думаю, Арманд пару месяцев его обрабатывал, прежде чем тот явился с якобы своей идеей.

— Опять Таркин и его идеи, — нахмурился Вейдер.

— Истинно, — хмыкнула Айсард. — Арманд готовил почву для того, чтобы с твоим падением пал и Уилхафф. Сложись все удачно, он бы убрал сразу две фигуры, и из равнозначных остался бы только Сейт. Но голосом Сейта говорит Император, а сам по себе он едва ли ярче Мур или Амедды.

— Пестаж хранит тайн больше, чем все архивы Бюро, — возразил Вейдер.

Исанне пожала плечами, но комментировать не стала.

— Арманд выпустил из внимания Сейта, потому что рассчитывал на Палпатина. Он не мог всерьез полагать, будто Шив спустит на тормозах мою смерть. Он ждал его одобрения.

Арманд был умнейшим человеком, талантливейшим политиком. Все, что имел, он добился сам, прорубив себе путь с низов. Он оценивал жизнь теми же категориями, которыми дышал сенат: силу измерял областью влияния, путеводной звездой считал власть. И думал, что это закон, думал, что так всегда — поэтому ошибся в основном. Он считал императором канцлера Палпатина, когда на троне восседал Дарт Сидиус. Империя Сидиуса была не триумфом одной личности, но вершиной плана поколений. Император никогда не отдал бы Империю чужаку.

Исанне знать это было необязательно, это не нужно было слышать Асоке. Достаточно и того, что Вейдер понимал сам. Понимал — и тем страшнее было падение. Других наследников у Палпатина не было. Он показал слабость.

— Арманд получил одобрение Императора. Палпатин обязал его взять под контроль поиск убийцы, но добавил, что благодарен за избавление от проблемы, — Исанне сомкнула губы, сжала локти плотней за спиной. — А потом вызвал меня через три дня и поручил убрать отца.

— Император умеет быть благодарным, — оценил иронию Вейдер.

— Император тобой недоволен, — отрезала Исанне. — Ты не видел его в те дни, когда все произошло.

Про это он знал и так. Это сейчас было неважно.

Вейдер не стал отвечать сразу, внимательно изучил ее взглядом. Оценил позу, осанку и положение рук. Она замерла, стояла недвижной статуей, в любой момент готовой ожить и нанести удар. Держала себя, словно вправду была ледяной. Зубы сцепила и, не мигая, глядела в космос.

— Не представляю, что ты сейчас чувствуешь, — признался он ей.

И чувствует ли вообще что-то. Это и пугало. Чувства и страсти — то самое, что выдает мотивы, то, на что он привык давить. Страшен тот человек, у которого нет страхов.

— Разве? — Исанне скосила к нему взгляд, подняла бровь. — Скажи еще, что на моем месте ты бы не смог.

Вот оно, промелькнуло.

Бровь она подняла, чтобы за рывком не было видно дрожи. Руки были так плотно сцеплены за спиной, что форменный китель сдавил грудь. Вейдер даже не видел, как она дышит.

— Раскусила, — он улыбнулся ей краем губ. Пусть уж успокоится, девочка.

Она не могла не знать его истории, раз уж во все это ввязалась. Могла даже догадываться, чем история должна закончиться. Вейдер надеялся, что этого получится избежать, но морально был готов к выбору. Все началось смертью Падме, все может закончиться смертью Шива. Двойная жертва. Его задача была в том, чтобы что-то в нем после нее осталось.

— Природа иногда ошибается, — Исанне скривила губы, ее разноцветные глаза сузились. Теперь уже она что-то искала в нем. Знать бы еще, что именно.

Исанне никогда его не боялась — ее можно было бы любить лишь за это. И за это же стоило держать ближе, чтобы горло уж точно не выскользнуло из хватки.

— Он растил меня под себя, Вейдер. Учил быть сильной и смелой, я впитывала его стремление к величию. По сути мы одинаковые. Но Арманд жаден до власти, а я была с ней рождена, и у меня нет этой болезненной зависимости от силы, которая туманит взгляд. И у тебя ее тоже нет, — Исанне натужно ему улыбнулась, — поэтому и спасла. Хочу величия.

— Тебе никогда не править, — Вейдер просто отметил очевидное. Вдруг все-таки заигралась?

— Да при чем тут правление? — фыркнула она. — Власть, сила и влияние есть у меня с пеленок — спасибо отцу, обеспечил. Величие в том, чтобы использовать их правильно. Империя — вот мои амбиции. Хочу сделать мир лучше.

Вейдер повернулся к ней, оперся плечом о экран, свел на груди руки. Глядел прямо в глаза, приценивался к замашкам. Сам он в двадцать пять скакал с мечом наперевес по всем внешним секторам и вырезал джедаев. Дурь потом прошла, но чести ему не сделала. А Исанне осознанно жертвовала отцом, понимая, за что отдает плату.

Если не врет — сработаются.

— Они там? — он кивнул на планету, с укором глядящую на них из-за экрана. Дел было невпроворот, а они тут разболтались о вечном.

— Да. Тут у Таркина старый завод на балансе, отсюда как раз прослеживается след кесселевской взрывчатки. Долго тянули, Уилхафф начал брыкаться с самого начала — почуял, что Арманд хочет его списать. Пришлось разыграть в сенате представление, будто Император одобрил убийство, и Уилхафф заплатит лишь за теневую игру. Обрубили прилюдно влияние, чтобы его успокоить.

— Думал, Арманд расхватал себе его активы еще до того, как ты огласила тот список в сенате.

— И это тоже, — поджала губы Исанне, — но по мелочи — только тех, кто непосредственно был связан с покушением. Он потому и затягивал, что готовился подхватить зону влияния сразу после казни. До казни Уилхафф бы все заметил.

Исанне запустила руку в карман и достала оттуда коммуникатор. Протянула на раскрытой ладони — Вейдер взял, повертел в руке. Армейский, надежный, модель для выделенной сети, кнопки для кодов высших офицеров.

— Камеры внизу установить не удалось — все бы почуяли слежку. Мы на корабле Арманда, он прилетел сюда с вооруженным эскортом, чтобы привести приговор в действие. Сошел на планету, хотел напрямую координировать операцию. Взял с собой верных людей, так что одним махом сотрем и его агентов. Со стороны Таркина Арманд все решил, мои люди и руки Императора убрали ключевых лиц отца. Лихорадить сильно не будет: нужные точки под контролем, вакуума власти нет. Это конец, Вейдер, — Исанне на мгновение замолчала, опустила глаза к комму в его руках и вновь перевела на него прямой взгляд. — Отдашь приказ?

Вейдер провел пальцем по кнопкам: жесткие, рифленый корпус. Исанне не мигала, смотрела на него уверенно, ждала слов. Ей положено было сделать это самой — она должна была умыться кровью, которой повязала себя с грядущим.

Но Таркин и Айсард его почти убили, а Исанне он почти верил.

Он нажал пальцем на кнопку вызова, услышал фоновый шум эфира. Поднял руку к лицу, смотрел поверх коммуникатора в глаза Исанне — та опять обратилась в лед, расправила в королевской осанке плечи. Коммуникатор поймал связь, завибрировал, замигал красной лампой сбоку, призывая отдать приказ.

— Говорит главнокомандующий флота и армии лорд Вейдер, — он не отрывал взгляда от ее двуцветных глаз, положил вторую руку на пояс — прямо рядом с мечом. Если будет нужно, то успеет достать. Асока в шаге от них все еще напряжена как струна — прикроет. — Задействовать протокол База-Дельта-Ноль. Казнить предателей.

Он отпустил кнопку. Ввел на комме свой личный код, подтверждая право командования. Красная лампочка окрасилась зеленым, он услышал свой голос через динамики.

Корабль тряхнуло, запустили пушки. Рулевые выводили судно на низкую орбиту, готовясь к бомбардировке.

Вот где пригодились бы идеи Таркина, вот где выстрелила бы Звезда.

— Прости, я забыла кое-что, — Исанне разорвала зрительный контакт и сделала шаг к нему ближе, встала напротив. Вейдер расслабленно дотронулся рукой до меча. Исанне опустила свою в карман — не тот, из которого достала коммуникатор, а в другой — и подняла ее вместе с двумя пластинками рангов на ладони. Пододвинула к нему одну большим пальцем.

Вейдер взял ее, покрутил перед глазами. Ничего Исанне, хитрая, не забыла. Просто невинная уловка, чтобы говорить с ним без рангов. Просто два равных человека — не директор разведки, не главнокомандующий.

Он закрепил свою пластину на рубашке. Исанне хотела убрать руку — он не дал.

Молча раскрыл ее ладонь, взял вторую пластину, повертел на свету между пальцами.

Корабль завибрировал, выпустили бомбы. Пара мгновений — земля перед ними взорвалась красным, бурым и черным. Исанне стояла ледяной статуей, не дышала — он держал ее за руку, они вместе наблюдали за смертью мира. Когда все потонуло в пламени, Вейдер развернул ее на себя, снял с груди пустую пластину, смял как бесполезный мусор и выбросил. На ее место надел новую — пять красных ячеек поверх пяти синих.

Исанне дотронулась до нее кончиками пальцев, пока он закреплял зажимы.

Больше не было видно, как внизу полыхает огонь — все заполонила чернота, свет звезды сиял ореолами поверх клубов дыма.

— Поздравляю с повышением, директор Айсард.

Исанне сжала пластину. Задержала руку на мгновение и тут же отвела, оставив на уголке красный след.

— Служу Империи.

Она ответила на выдохе, а потом дрогнула губами, будто пытаясь улыбнуться, и добавила рваным шепотом:

— Добро пожаловать домой.

Глава опубликована: 02.05.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 25
Граандаавтор
selena25
спасибо за отзыв )) Я такого тоже люблю. Вообще люблю осознанных серых персонажей, а не белых и черных злодеев с героями)
Главу гони)
Граандаавтор
OzZaFor
*зашуганно строгает оливье на Рождество*
Да все люди серые. У всех есть хорошее и плохое в душе. Святые по земле не ходят. Автор не забывай ждущих...
Граандаавтор
selena25
*доедает рождественское оливье :D*
Граандаавтор
Ну все, общими силами вы меня растолкали)

Новая глава на сайте, жду ваших отзывов)))

С наступившим! Счастья всем <3
Интрига завязывается!
Все интереснее.жду продолжение.вейдер класс.всегда восхищаюсь его силой духа.волей.
Граандаавтор
selena25
Все интереснее.жду продолжение.вейдер класс.всегда восхищаюсь его силой духа.волей.
Да уж... невозможно иметь то, что он имеет в ОТ, и не быть таким. Хотя у меня все равно очень трудно укладываются в голове Энакин из приквелов и Вейдер из оригинальной. Потому есть два хэдканона х) вейдера и темного Энакина) тут хэд Вейдера, конечно)
Да,это как два разных человека, поэтому и столько историй авторы сочиняют.пытаясь исправить канон.или объяснить нестыковки. А мы читатели благодарны за качественную литературу.
Мороз по коже.люди хуже зверья.
Граандаавтор
selena25
Мороз по коже.люди хуже зверья.
угу
Всмысле прода была!? А как это я Про&@ланил момент???
Граандаавтор
OzZaFor
Всмысле прода была!? А как это я Про&@ланил момент???
Прода каждый понедельник, если у меня нет накладок )
Ек макарек. Буду знать)
Сколько будет глав? Вообще то люблю макси.
Ну блин, на самом интересном месте!
А дальше?
Граандаавтор
selena25
Конец)
Хотя я пишу вторую часть, но она будет не раньше, чем через полгода и действие будет через 8 лет. Если вам интересно почитать, вы можете на меня подписаться, чтобы не пропустить.

Этот фанфик полностью закончен, путь Вейдера и Асоки здесь пройден и логически завершён.
Ок.буду ждать.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх