↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Излом (джен)



Автор:
Бета:
Taisin Гамма
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Общий
Размер:
Макси | 307 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Вейдер при смерти оказывается на руках Асоки, которую не видел восемь лет. Между ними целая жизнь. Перед ними один путь вперёд.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 11

Летели все утро. Вейдер прогонял навязчивую сонливость, заталкивал внутрь Силу, чтобы держать сознание, но как только остановились залить топлива, Асока все же его сменила.

— Я хорошо летаю, а дорога ровная, — она ставила его перед фактом, не убеждала. — Лучше сейчас отдохни, а то потом сил не хватит.

Как бы ему это ни претило, она была права.

Он не боялся никого, кого мог встретить на базе, но успокоиться не давала мысль о том, что он не понимает ситуацию.

Для того, чтобы под кем-то во дворце зашатался стул, и волны успели дойти до низов, его должны были снять едва ли не в день покушения. Сразу можно вычеркивать заговор адмиралов. Человек, который желал его смерти, не мог не иметь власти — таких не снимают за день, ради таких неделями строят операции, чтобы ловушка схлопнулась над головой и вмиг отсекла все влияние…

Или он сам был такой ловушкой? Могли ли на него как на живца ловить крысу, чтобы сразу после покушения замкнуть сеть? Это было похоже на Айсарда, как и очередная проверка на стойкость — на Палпатина.

Хотелось упасть в медитацию, дотянуться до Корусканта, залезть в голову Арманда и вытрясти оттуда все планы. Хотелось докричаться до Императора и найти ответы.

Почему он? Почему Таркин?

А может, совпадение? Может, и не было ничего, и очередной передел власти — ошибка датомирца, а вовсе не бессилие его покровителя?

Асока вела дергано, байк вибрировал под ногами. Вейдер ухватился за Силу, натянул ее на них, заставил пронзить себя целиком, чтобы унять тревогу. Поменял таблетку в маске, Силой заставил себя заснуть.

Раскрыл глаза уже тогда, когда солнце палило над горизонтом, а местность вокруг преобразилась. Они были почти на месте.

— Я не могу дозвониться, — Асока ощутила, что он проснулся. — Связалась с Кесом, но он еще ночью улетел в Шорибас. Час назад обещал вернуться… Гик не отвечает.

Вейдер прищурил глаза от света, обнял Асоку за талию. Ее сердце стучало, как заведенное, педаль была вжата до упора. Как же она боялась!..

Он потянулся Силой к базе и увидел смерти. Увидел разумных — они кричали друг на друга, стреляли, но как-то лениво, словно было уже не за что бороться. Не ощутил Силы Гик, не ощутил отсвета Джарри, а остальные — неодаренные — смешались разносортным месивом, в котором ничего нельзя было разобрать.

— Поешь, — Вейдер вытащил из седельной сумки паек, разорвал оболочку на галетах, половину протянул Асоке через плечо, половину взял сам.

Асока молча ухватила печенье зубами и проглотила, едва прожевав. Он сунул ей еще какой-то батончик, сбрызнув сверху питательней смесью, протянул воду.

Она ела, как биоробот. Чем ближе подлетали, тем больше срывалось дыхание.

— Там уже никого нет, да? — ее голос трясся, как спидер под ее руками.

— Гик и Джареда нет точно.

Она тряхнула головой, расправила плечи, словно пытаясь выбить дурные мысли из головы, собраться перед рывком вперед.

— Откуда ты знал, что так будет? — голос стал резче, смелей, отчаянней. — Я провела столько лет в этом мире, но никогда такого не видела!

Можно было бы рассказать про Татуин. Про то, что такое там было в порядке вещей, как пустынные бури, — но она не поняла бы, не смогла прочувствовать. Ей повезло: три устоявшиеся сферы влияния держали Кабал в равновесии, устанавливали порядок. Тем страшнее станет для мира передел власти.

— Вспомни, что было на Кесселе, — подтолкнул ее Вейдер к ответу.

— Кошмар, — она шипела, неумело скрывая истерику: — кошмар, кровь и огонь! И Вейдер! Это из-за того, что он умер, да? Из-за того, что над мирами держали контроль его люди?

— Важна не смерть сама по себе. Важно то, что случилось на Корусканте после. Все это — волны на воде от удара.

Асока повернулась к нему, прорезала его отчаянным взглядом. Губы дрожали, ветер сдувал слезы из глаз прежде, чем они успевали падать на щеки. Вейдер думал про покушение. Думал про то, как так вышло, что в расчет убийц закралась ошибка. Действительно ли учитель принял участие? Это было так похоже на Шива, но, Сила видит, сколько же еще раз придется проходить его испытания?

— У тебя глаза желтые, — Вейдер видел свое отражение в ее зрачках.

Он моргнул, отогнал мысли про Империю, про Императора, про их будущее.

— Правь ровнее, — он мягко отвернул Асоку от себя.

Впереди уже виднелась база. Над ней застыл какой-то корабль, защитный щит на воротах и ангаре был снят, изредка виднелись редкие следы выстрелов. Вейдер достал трофейный меч, чтобы отразить огонь, но никто по ним не стрелял.

— Узнаешь, кто? — он кивнул в небо, как только они остановились.

Асока дернула плечом, отбросила лекку за спину, взяла в каждую руку по мечу. Поморщилась, отвечая:

— Не уверена.

Внутри было хуже, чем снаружи. Вповалку трупы, повсюду кровь. Сначала было еще почище, но вскоре с каждым шагом приходилось переступать через тело. У трети на плечах был тот же знак, что оставила Асока у воров, другая часть была хуже одета и вооружена, но давила числом. Поначалу среди нападавших было много убитых ножами, но чем дальше шли внутрь, тем реже попадались трупы «Сыновей» и чаще трупы атакующих, выжженые шквальной пальбой винтовок. Создавалось ощущение, будто в начале кто-то пытался действовать аккуратно, сохранял базу и коммуникации, а после словно сорвался с цепи и залил коридоры огнем. На полах уже не было тел «сыновей», остались лишь нападавшие разных рас с выжженными грудью, конечностями, головами.

Все это не стыковалось друг с другом. Какова вероятность, что в одно время за наследством слетелись сразу две банды, и вместо плановой зачистки случилась бойня?

Слишком много совпадений. Оружием, которое использовали в конце, в начале вообще почти не пользовались. Кто-то пришел поживиться на пепелище. Вот только куда они делись?

— Будь аккуратней, — Вейдер перехватил Асоку под локоть, развернул на себя, кивнул на следы выстрелов вдоль коридора, — тут работали умелые солдаты, а не бандиты.

Асока поджала губы, что-то отразилось в ее глазах.

— Я знаю.

Она вырвала руку, отвернулась и только быстрее устремилась вперед, даже не всматриваясь в трупы. Никого из своих они так и не повстречали. Асока казалось такой уверенной, словно заранее ожидала все, что предстояло увидеть. До жилого крыла нужно было пройти через внутренний двор, но шум настиг их еще до того, как они подошли к выходу. Асока ускорилась, засверкала на поворотах мечами. Слышалась какая-то возня, какие-то крики, но пальбы не было.

— Убери нахуй шавок!

Ругался Кес.

Асока пулей рванула вперед. Неслась, не глядя, скребла по стенам клинками, нырнула в пустой проем на месте выбитой двери, ни мига не задумываясь над тем, что подставилась под стрельбу.

— Пушку-то спрячь, — голос был низкий и злой.

— А то что? — Кес харкал ядом от бессилия.

Асока выскочила во двор секундой раньше Вейдера. Во дворе стояло шесть человек. Кеса окружали двое, против него стоял высокий смуглый солдат в полном боевом обвесе, за его плечом ждали команды еще двое бойцов.

— Обожжёшься ненароком. Расстроишь девочку.

— Шел бы ты обратно подтирать хозяину задницу, — Кес зарычал, оскалился, крепче вцепившись в пушку. Дернул рукой, явно не намереваясь стрелять, но солдатам позади этого было достаточно, чтобы заломить ему руки, толкнуть на колени и пропахать его носом землю.

— Хватит! — Асока вырвалась вперед, затормозив между Кесом и командиром отряда. В Силе плескало злобой, радостью, яростью и смятением.

Она его знала. Знала этого солдата.

— Заканчивай цирк, Со, — она нервно дернулась, выключила мечи, тут же убрала их на пояс.

Вейдер тоже его узнал, когда присмотрелся. Геррера и его группировка. Звали себя «Партизанами» и начали еще на Ондероне, но уже много лет не появлялись в Джапраэль, а в последние годы и вовсе интересовались Митаранором.

Со глянул на Вейдера поверх головы Асоки, оценивая опасность, но не признал. Неудивительно: много лет прошло, они виделись лицом к лицу только раз. Вейдер и сам бы забыл про Герреру, но с завидной регулярностью встречался с ним по работе. Не лично, конечно, — в отчетах, но и того было достаточно для интереса.

— Никакого «спасибо»? — Со махнул своим людям, чтобы выпустили Эл’Кеса. Тот с шипенем вырвался, подскочил на ноги и хотел уже обойти Асоку, но она перегородила ему путь рукой.

— Вас не звали.

— А мы пришли, — Со сделал шаг вперед, обхватил Асоку ладонью под шею. — Возвращайся.

Кес дернулся, вспылил и взорвался углями, как костер, в который плеснули топлива.

— А ну руки от нее убрал!

Он отпихнул Асоку, толкнул Герреру, вырос между ними двумя стеной голых мускулов. Бойцы Со мгновенно взяли его на прицел.

— Тано, придержи щенка, — Геррера на него даже не смотрел.

Асока напряглась, сжала губы, сцепила кулаки. Бугры взгромоздились между ее бровей, кожу рассекла морщина.

Вейдер не стал больше ждать, подошел ближе. Один из солдат Герреры шагнул наперерез, ткнул ему пушкой в грудь, остерегающе покачал головой.

Вейдеру это не нравилось. Но еще больше ему не нравилось то, что Асока стояла, будто набрав в рот воды. Кес не просто так дичился, как цепной пес, не просто так хотел разорвать Со глотку, хотя его люди не были врагами и прилетели сюда не за добычей — они прилетели защищать. Что было не так?

— Кес, хватит, — Асока наконец выдохнула. Сказала так тихо, что Вейдер едва услышал.

Кес так и не пошевелился. Геррера смотрел на Асоку ровно.

— Хватит, — она положила руку на плечо Кеса, успокаивающе прошлась пальцами по вздыбившимся на шее мышцам и слегка толкнула его в сторону. Он, скривившись, отступил вбок.

Геррера опустил винтовку. Вслед за ним винтовки опустили и его люди. У Асоки оружия не было: она опустила глаза, постояла так мгновение и сделала шаг вперед. Неуверенно обвила шею Со руками, как девчонка, и повисла, едва касаясь земли. Он легко подхватил ее за талию и прижал.

— Много умерших?

Она пробормотала слова в бороду Со, будто боясь шагнуть назад и встретиться с ним глазами. Он отпустил ее первым.

— Много, — дулом винтовки он указал куда-то вбок, по правую сторону двора. — Там собрались выжившие, человек десять. Можем забрать их с собой, если хочешь.

— Мне без разницы.

Со поднял брови. Асока молча посмотрела на него — он кивнул.

— Вылетаем через час, — он махнул своим людям выдвигаться, те вразвалку пошли на выход. — Соберитесь тут.

Асока молчала, пока они уходили. Кес за ее спиной мерил шагами землю. Вейдер видел, как дрожат плечи Асоки, как сжимаются кулаки от бессилия.

— Идем, — она подхватила Кеса за локоть, обернулась, ища взглядом Вейдера. — Посмотрим, что нам осталось.

Кес выдернул локоть из ее рук, быстро пошел вперед. Асока подождала Вейдера и, когда они сравнялись, двинулась следом.

Было много вопросов — задавать их было не время. Времени вообще не было — надо было искать ответы, когда тот единственный, кто должен был иметь сведения, наверняка был мертв. Придется собирать по крупицам, восстанавливать из терминалов и надеяться, что информацию еще не стерли.

Вейдер машинально просканировал зону на предмет живых. Никого, кроме тех, о ком сказал Со, не наблюдалось.

Внутренний двор выжгли огнем бластеров. Тут раньше находились стрельбище и открытая столовая, а сейчас высилась баррикада из мебели. Кухонный дроид на остатках своей тупой программы пытался стрясти со скамейки труп. На перепачканной кровью панели одиноко стыл завтрак.

Когда прошли глубже в базу, раздался крик Кеса, а потом пальба и грохот. Асока, не помня себя, бросилась на звук. Когда они прибежали, то увидели его стоящим на коленях посреди лужи крови. Перед ним лежало тело.

Асока рухнула рядом, схватила Кеса за плечо, повернула к себе голову. Он уткнулся лбом ей в шею, обхватил живой рукой за голову, вцепился ногтями в кожу.

— Ненавижу, — он шипел, и голос звенел в тишине. — Ненавижу.

Перед ними застыло изломанное тело Джареда. Он смотрел в потолок, голова была запрокинута, лицо разбито. Ему перерезали шею его же ножом.

Вейдер отвел глаза, не стал подходить к скорбящим и неспешно обошел комнату. Тут не было трупов нападающих, только «Сыновья». Было видно, что сначала они отбивались, потом были газовые гранаты, а потом их задавили числом.

Посередине зала лежало то, что осталось от Селосила. Отдельно ноги, отдельно руки, отдельно туловище. Спина и грудь были исполосованы световым кнутом, рога ему обрезали. Неподалеку стыл труп зелтронки с ножом в сердце — похоже, что заколола себя сама, тянулась к Селосилу руками. Там же — тот лысый парень, который вчера вечером давал им задание. Он был весь окровавлен, избит — явно защищал женщину перед тем, как ему вспороли живот.

Вокруг воняло кровью, вокруг воняло смертью.

Вейдер услышал тихий скулеж Асоки. Обернулся — Кес баюкал ее голову у груди, целовал макушку.

Он сглотнул. Надо было к ней подойти…

Вместо этого подошел к забраку, присел у его останков, залез в карман. Ключа или деки не было, но такие всегда носят при себе что-то… Осмотрел руки — без колец, если что-то было на шее, то уже безвозвратно испорчено. Положил руку на лоб мертвой головы, задумался. Его слепые глаза указывали на труп женщины.

У женщины было кольцо. Под кольцом была резьба.

Вейдер оставил Асоку и Кеса, задумался над тем, где бы должен быть кабинет, и пошел вперед. Нашел быстро: все базы группировок по своей сути одинаковы. Казармы были у ангаров, кабинет управляющего — около казарм. Где был ангар Вейдер помнил.

Печально будет, если кольцо не подойдет.

Подошло.

Как там Асока его назвала? Сексистом? Немудрено для мужчины с Датомира. Наверняка зайгеррианец не фигурально говорил и про гарем. У кого бы еще такому прятать ключ, как не у женщины?

Перед глазами раскинулся стол с терминалом. Рядом валялись кристаллы — Вейдер тут же запустил на них резервное копирование информации. Пролистал последнюю переписку — отчеты, договоры, снабжение… Смена путей поставки оружия… Заводы дроидов…

Кессель был две недели назад. Информация о том, что Вейдер появится на нем — за две недели до визита. В переписке ничего не было, в корзине тоже, но среди старых скаченных файлов удалось найти закрытый план встречи и график посещения заводов. Ему такой же приносил один из адъютантов, Вейдер тогда только мазнул взглядом, не стал просматривать. Сам по себе визит был политическим, ничего не значащим — ему было не важно, какими именно красками перед ним нарисуют астероид.

Создателем файла без обиняков значилась администрация Кесселя, код сотрудника — два семь восемь два пять, поиск по коду ничего не дал. Вейдер нахмурил брови, размял уставшие глаза пальцами. Мигнул первый кристалл, уведомляя о завершении операции. На два других продолжали копироваться файлы.

Вейдер щелкнул по документу с планом, отыскал кодировку исходящего сервера, с которого была передана информация. Повезло — было выслано по голонету, а не передано через кристаллы. Открылся список файлов. Половина служебных, другая указывала на Нульфджа Варрафа — влиятельного землевладельца с Эриаду. Формально за ним почти ничего не значилось, но он занимал несколько должностей в правительстве и, все знали, был доверенным лицом Таркина. Без подписей были даны кодировки поставок оружия, здесь же — точки координат, здесь же — сроки и суммы. Потом еще раз план встречи на Кесселе, потом, сразу за ней — списки открытых уровней, технических особенностей каждого, планировка с ручными пометками о технических работах и закрытых секторах…

Все-таки Таркин.

Вейдер отвел от экрана глаза, сжал губы. Гнев вновь начал разгораться внутри, но разум не хотел верить, не видел логики. Злость обернулась фальшивкой, бешенство заискрило и выдохлось.

Трона ради, зачем все это, Уилхафф?

Таркин всегда его недолюбливал, и это было взаимно, но покушение?.. Ради чего? Какая цель? Он не мог наивно думать, что, избавившись от него, приблизится к трону или получит в распоряжение флот. Таркин очень давно вышел из армии, очень давно ушел в политику от войны. Да даже, гори оно все синим пламенем, получил бы он этот флот! Дальше что? Рваться на части между всеми секторами без возможности поставить своих людей, потому что — Сила ведает, Вейдер проверял — никого толкового у него в войсках не было?

Безумие ситуации раздражало. Вейдер хотел уже стряхнуть открытый файл с экрана, но предчувствие ввинтилось в мозг, остановив руку.

Хорошо. Ладно. Что еще?

Он прищурился, всмотрелся в данные.

Технический план завода, на котором его убивали. Красными — закрытые отсеки, зелеными — открытые, желтыми — аварийные, они встанут под удар в момент покушения. Пиктограммы высокого напряжения, пиктограммы газа, пиктограммы горячего пара и топлива.

Все шесть уровней, которые он пролетел. Топливо, пар и газ — все вместе на последнем. Живо вспомнился запах гари, живо встали перед глазами пламя и алый металл, жженый воздух и нехватка кислорода. Углекислота.

Углекислота.

Вейдер сконцентрировался на ней, проверил внимательно еще раз.

Пиктограммы газа были на всех уровнях, не только на последнем. Он покопался в своей голове, с трудом восстановил рваную картинку после падения, постарался отыскать в памяти чувства и, как наяву, вдохнул спертый, мертвый воздух.

Там не должно было быть кислорода. Никакого. Реакции должны были поджечь водяной пар — этим и объяснялся пожар. Он должен был умереть, даже пережив взрыв.

Кто-то ему помог: кто-то, кто с самого начала про все знал. Не Палпатин — он бы корректировал план, а не проводил диверсию. Кто-то третий, сидящий в тени, имеющий высшие уровни доступа.

Кто-то, кто хотел его спасти? Или желающий все забрать у убийцы?

Кто?

Глава опубликована: 17.01.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 25
Граандаавтор
selena25
спасибо за отзыв )) Я такого тоже люблю. Вообще люблю осознанных серых персонажей, а не белых и черных злодеев с героями)
Главу гони)
Граандаавтор
OzZaFor
*зашуганно строгает оливье на Рождество*
selena25 Онлайн
Да все люди серые. У всех есть хорошее и плохое в душе. Святые по земле не ходят. Автор не забывай ждущих...
Граандаавтор
selena25
*доедает рождественское оливье :D*
Граандаавтор
Ну все, общими силами вы меня растолкали)

Новая глава на сайте, жду ваших отзывов)))

С наступившим! Счастья всем <3
selena25 Онлайн
Интрига завязывается!
selena25 Онлайн
Все интереснее.жду продолжение.вейдер класс.всегда восхищаюсь его силой духа.волей.
Граандаавтор
selena25
Все интереснее.жду продолжение.вейдер класс.всегда восхищаюсь его силой духа.волей.
Да уж... невозможно иметь то, что он имеет в ОТ, и не быть таким. Хотя у меня все равно очень трудно укладываются в голове Энакин из приквелов и Вейдер из оригинальной. Потому есть два хэдканона х) вейдера и темного Энакина) тут хэд Вейдера, конечно)
selena25 Онлайн
Да,это как два разных человека, поэтому и столько историй авторы сочиняют.пытаясь исправить канон.или объяснить нестыковки. А мы читатели благодарны за качественную литературу.
selena25 Онлайн
Мороз по коже.люди хуже зверья.
Граандаавтор
selena25
Мороз по коже.люди хуже зверья.
угу
Всмысле прода была!? А как это я Про&@ланил момент???
Граандаавтор
OzZaFor
Всмысле прода была!? А как это я Про&@ланил момент???
Прода каждый понедельник, если у меня нет накладок )
Ек макарек. Буду знать)
selena25 Онлайн
Сколько будет глав? Вообще то люблю макси.
Ну блин, на самом интересном месте!
selena25 Онлайн
А дальше?
Граандаавтор
selena25
Конец)
Хотя я пишу вторую часть, но она будет не раньше, чем через полгода и действие будет через 8 лет. Если вам интересно почитать, вы можете на меня подписаться, чтобы не пропустить.

Этот фанфик полностью закончен, путь Вейдера и Асоки здесь пройден и логически завершён.
selena25 Онлайн
Ок.буду ждать.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх