↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Омаки всякие, разные, к Эффекту Клейна (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Научная фантастика, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 60 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Буду скидывать сюда всякие никак не влезающие в "Эффект Клейна" (https://ficbook.net/readfic/6868919) отрывки.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Рождественская история

За шесть лет до описываемых событий, Осло, Норвегия, 19 декабря, 17:27 UTC+1

Легкий снежок за окном наводил на приятные мысли. Опрятная официантка в коротеньком платьице суетилась в проеме окна кафетерия, развешивая гирлянду к Рождеству. Стойка бариста уже была украшена красными и зелеными лентами, в бантах которых притаились стеклянные колокольчики и праздничные шары елочных игрушек. В углу старого кафе, как и десять лет назад, стояла традиционная елка с шарами, гирляндами и переливающимися огоньками, а тихая песня Синатры только лишь прибавляла новогоднего настроения.

Старый Ларс с улыбкой смотрел на суетящуюся девчонку, допивая свой безалкогольный грогг. Через неделю ему на покой, с любимой внучкой задачки школьные решать, да за садиком у дома присматривать. Отслужил он свое.

Сорок пять лет в полиции — немалый срок. До комиссара он так и не дослужился, но лейтенантские лычки давненько получить успел. А потом детективом заделался, да так им и остался, меняя лишь отделы да кабинеты. Седина давно и прочно засела в его волосах, но он не жаловался на возраст, хоть и давнее пулевое регулярно напоминало о себе, несмотря даже на виртуозную операцию в центральном военном госпитале родного Осло.

Детектив считал себя норвегом старой закалки, которому не пристало бурчать про какую-то там дырку в боку от кусочка вольфрама. Так что, несмотря на ноющий по погоде бок, герр Свенсен пребывал в прекрасном настроении. Сейчас полшестого вечера, на улице давно темно, но празднично украшенные улицы даже темную зимнюю ночь превращали в яркую зимнюю же сказку, блестевшую свежевыпавшим снегом и пахнущую корицей вперемешку со свежей выпечкой. Можно спокойно допить по-прежнему превосходный грогг, выйти на звенящий бодрым морозцем воздух и…

Пол кафе вздрогул, одновременно с низким, на грани слышимости гулом. Звякнули десертные ложки на стойке, вздрогнули многочисленные колокольчики, зазвенели шары праздничных игрушек в унисон рядам бокалов за спиной у баристы.

«Это еще что такое? — промелькнуло в седой голове полицейского, уже подскочившего с места. — Землетрясений у нас тут со времен Блокады не было! Взрыв?»

Ноги уже сами несли его к выходу, он на ходу запахнулся в плащ, не обращая внимания на забытый шарф.

— Анне, я потом расплачусь! — бросил Свенсен на ходу знакомой девчушке, присевшей за кассой, испуганно кивнувшей ему.

Он выскочил на улицу, осмотрелся и без труда нашел то, чего боялся: яркое зарево пожара взметнулось выше крыш домов, чадя черным дымом в двух кварталах от него. Где-то за холмом, по левую руку от него, в соседнем районе города взвыла сирена пожарных аэрокаров, хорошо слышимая по ночному морозцу. А по правую руку уже были слышны крики испуганных людей.

Два квартала Ларс пролетел минут за пять, немало удивив своей прытью даже самого себя.

— Полиция! Отойдите, это может быть опасно! Полиция!

Редкие зеваки и случайные свидетели произошедшего и не думали ему препятствовать. Детектив подошел поближе, отстраненно, но очень внимательно осматривая место преступления и лица людей вокруг. В том, что это преступление, сомневаться не приходилось — вывороченные рамы оконных проемов, чернеющие ошметки на снегу, ревущий огонь из пустого окна и выбитые витрины в домах напротив недвусмысленно указывали на взрыв. А где взрыв, там, скорее всего, и подрывник-террорист. Особенно учитывая, какое именно здание подверглось атаке.

Вдруг из проема двери выскочил несуразный и странно выглядящий силуэт. Только приглядевшись, Ларс рассмотрел, что это девушка в повседневке Альянса, закопченая сажей и гарью прямо по рыжую макушку, несущая на каждом плече по безвольному телу.

Он подскочил к ней:

— Фру, полиция! Что произошло?

Короткий взгляд удивительно ярких, изумрудных глаз на практически черном от дыма и сажи лице заставил его тут же заткнуться и без слов помочь аккуратно положить ее ноши на снег.

— Там еще люди остались… — прохрипела девушка на норвежском с жутким акцентом вместо ответа.

И, не утруждая себя более никакими пояснениями, опять исчезла в дымящемся сизым чадом входном портале здания.

Остолбенелый норвежец сморгнул ступор и хотел было двинуться за ней, но вместо этого вновь застыл, провожая взглядом спустившийся прямиком с неба дрон.

— Ситуация под контролем, пожалуйста, отойдите, это опасная зона! — тут же заявил дрон усиленным ретрансляторами женским голосом.

Сквозь падающий снег откуда-то сверху возник ослепительный поток света, ярко осветивший все вокруг. Ларс задрал голову. Прямо из низких туч, видимый даже через круговерть снежинок, бесшумно выплыл громадный корпус Туманницы, разом перекрывший все небо над улицей, от крыши до крыши. С протяжным шипением и резким, отрывистым лязганьем прямо с борта вниз посыпались дроны. Один за другим, такие же белые, как висящий над городом корабль. Спрыгивали и тут же устремлялись во все еще горящее здание.

— Там живые люди! — поспешил крикнуть Ларс.

— Я знаю. Ситуация, как я уже сказала, под контролем, — вполне обычным голосом произнесла некто рядом с детективом. — А вы?..

— Ларс Свенсен, полиция, — он обернулся, уже зная, кого увидит.

Практически белые волосы, высокая, как и все туманницы, статная. Взгляд голубых глаз спокоен и внимателен. На слегка смуглом лице успокаивающая улыбка. Одета во что-то струящееся, белое и светло-зеленое.

— Отлично. Я сейчас закончу со спасением людей, и можно будет все зафиксировать, — туманница протянула руку Ларсу: — Линкор Архангельск, Шестой Флот Альянса…

Они пожали друг другу руки, как на светском рауте.

Тем временем рядом приземлился пожарный аэрокар, мгновенно разложившийся в стационарный режим, оттуда насыпало ботов, деловито приступивших к тушению фасада посольства, следом, не торопясь, вышел пожарный в стандарной униформе, что-то кому-то сообщавший по комму. Едва ли через минуту сели еще два аэрокара, наводнив улицу отблесками красных стробоскопов, ойканьем предупреждающих зуммеров, пожарными спасботами, хлопками гранат-пламягасителей, бибиканьем, гудением работающей и снующей вокруг робототехники.

Мимо единственного островка спокойствия вокруг полицейского и аватары без устали сновали боты тумана и пожарной охраны, поодаль приземлилось еще три медицинских аэрокара, куда тут же были перенесены пострадавшие, вынесенные… Ларс аж подскочил.

— Там внутри! Ваш офицер! Это она их вынесла! — торопливо затараторил старший детектив, разом вспомнив, что хотел сказать с самого начала.

Туманница едва кивнула, повернув голову к обгорелому фасаду здания.

Прямиком от него шла та самая девушка, что несколько минут назад вынесла двоих из здания. На этот раз она тащила на себе здоровенного детину в такой же форме, как на ней! Тащила явно из последних сил, но с каким-то несгибаемым упорством.

— Лейтенант, да отпустите вы его наконец! — раздосадованно вздохнула Архангельск, размашисто зашагав к ней и впервые проявив подобие эмоции.

Девушка дернулась, но приказ выполнила, спустив руку парня в приглашающе раскрытые манипуляторы белого бота, нависающего над ней.

— Второй лейтенант Джейн Шепард, ОБКД двадцать… — принялась рапортовать девушка, постаравшись вытянутся перед подошедшей аватарой линкора.

— Отставить, Шепард. Вольно. Без чинов, — веско припечатала Архангельск, сморщив носик. — Медицинская помощь?

— Я… Кха… В порядке, — голос у рыжей предательски надломился. — Госпожа линкор, разрешите доложить!

— Ох уж эти морпехи… — пробормотала ментальная модель не снижая голоса. — Докладывайте, первый лейтенант…

— Мэм, мое звание… — попыталась было уточнить девушка, но под взглядом туманницы осеклась: — Поняла, мэм! Я была…

Зеленоватый купол силового поля накрыл обоих девушек, отрезав их от окружающего хаоса спасательных работ. Сквозь прозрачные плитки шестигранников Ларс отлично видел, как аватара сняла с себя широкополый белый плащ с зелеными обшлагами и накинула его на плечи второй девушки, педантично поправив его на ней. Через минуту в купол сунулся небольшой дрон, протянув аватаре белую коробку, оказавшуюся не то аптечкой, не то рационом, а может и всем сразу.

Детектив Свенсен стоял напротив уже почти потушенного здания консульской опеки Альянса, окруженный на первый взгляд хаотичной суетой множества ботов, в какой-то паре метров от пузыря клейнполя линкора Тумана, размышляя о том, что его выход на пенсию, похоже, откладывается на неопределенный срок.

— Герр? Вы не могли бы дать свидетельские показания? — обратился к нему какой-то мальчишка из патрульной службы местного участка полиции, выдернув старого офицера из раздумий.

— Конечно, парень, — Ларс не торопясь показал значок. — Только я на твоем месте спросил бы показания у них. Чем и займусь, как они закончат.

Он мотнул подбородком в сторону ярко-зеленого купола, искрящегося от падавших на него редких снежинок, кружащихся в ослепительно-белом свете поисковых прожекторов гигантской SBB «Архангельск», все так же плывущей безмолвным ангелом-хранителем в космах низких зимних туч.

Глава опубликована: 21.04.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх