↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Грозный сэр Макс в Хогвартсе (джен)



В какие только переделки не вляпывался грозный сэр Макс из Ехо! На этот раз его занесло в волшебный замок Хогвартс, в чужое тщедушное тело одного не слишком везучего паренька по имени Гарри Поттер.
Здесь Макса ждут страшные испытания! Ранние подъемы, походы на скучные школьные уроки, выполнение домашних заданий... Ну и еще огнедышащий дракон, агрессивно настроенные русалки и мятежный магистр, чье имя местные избегают называть.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава двенадцатая, в которой Макс веселится на балу и совершенно не ожидает нападения

Зима пробуждает аппетит. Пока на улицах лежит снег, шоколадное пирожное — лучшее лекарство.

Эрих Мария Ремарк. Тени в раю

Я решил проявить совершенно несвойственную мне предусмотрительность — зайти за своей спутницей для бала заранее. С меня бы сталось отложить все на последний момент, зачитавшись — мне как раз подарили на Рождество целых две книги о квиддиче. И Гермиона, и Джинни, кажется, всерьез отнеслись к необходимости обучить меня премудростям этого вида спорта, столь любимого Гарри Поттером.

Но я нашел в себе силы мужественно отложить в сторону оба этих литературных труда — кстати, довольно неплохо написанных. Нацепить на себя парадную мантию и отправиться к Миртл.

Еще на подступах к туалету, где обитала моя спутница, я заподозрил неладное. Да и трудно было не заподозрить — по каменному полу струилась вода, льющаяся прямо из-под двери той самой женской уборной.

Я с опаской заглянул внутрь и обнаружил в голос ревущую Миртл. Умывальники и унитазы толчками исторгали из себя воду в такт судорожным рыданиям.

— Миртл! — встревоженно позвал я. — Что случилось?

Девочка-призрак примолкла, давясь всхлипами. Затем, виновато глядя на меня из-под промокшей челки, выдавила:

— Гарри, тебе придется поискать другую спутницу...

— Почему? — огорчился я.

— А ты не понимаешь?! Я же призрак, я не могу переодеться, сделать красивую прическу... На балу все должны быть нарядными, а я...

— Я об этом как-то не подумал, — виновато признался я. — А может, ты просто пойдешь, как есть? Школьная мантия — это не так уж плохо... Хочешь, я тоже надену свою повседневную мантию — тогда мы будем подходить друг другу.

— Ни за что! — взвилась Миртл. — Чтобы все показывали на нас пальцем и говорили гадости?! Нет уж, если я пойду на бал, то только в самом красивом наряде!

— Я понял, — поспешил я заверить Миртл. — Уверен, я смогу что-нибудь придумать. В конце концов, волшебник я или погулять вышел?

Миртл притихла, с надеждой глядя на меня широко открытыми глазами, блестящими от готовых снова политься сплошным потоком слез.

Ну разве можно оплошать, когда на тебя смотрят такими глазами? Конечно, я обещал профессору Макгонагалл даже не пытаться ничего трансфигурировать, но тут ведь был особый случай, верно?

Я собрал все свои скудные познания о магии в кучку и принялся колдовать. Мысленно сконцентрировался на кружевах, оборках, узорах — почему-то мне в голову упорно лезла та ледяная вязь, что имеет обыкновение появляться на оконных стеклах в морозы...

Я был готов к тому, что у меня вовсе ничего не выйдет. В конце концов, я никогда даже не слышал ничего о трансфигурации нематериальных сущностей, к числу которых относилась Миртл. В учебнике об этом не говорилось ни слова.

Но у меня получилось. Правда, совсем не так, как я надеялся.

По краю мантии Миртл действительно заструилось белое кружево, ледяная россыпь поблескивающих снежинок взлетела вверх, от подола к воротнику... Вместе с этим пришел холод. Лужа на полу туалета на глазах покрылась ледком. Я поежился и громко чихнул, ощущая, как покалывает щеки от мороза. Настоящий, вполне осязаемый снежный вихрь кружил вокруг Миртл. У нее даже ресницы покрылись инеем и челка заледенела.

— Ох, прости, Миртл, — поспешил извиниться я. — Я не знал, что так выйдет, и...

— Это потрясающе! — перебила меня Миртл. Глаза её сияли. — Я теперь как ледяная принцесса! Спасибо, Гарри!

— Ну, если тебе нравится... — растерянно протянул я. — А тебе не холодно?

— Не говори глупостей, — отмахнулась от меня Миртл. — Я же умерла, я уже давно не чувствую ни тепла, ни холода. Пошли скорее на бал!

Галантно распахивая перед своей спутницей дверь, я мысленно посетовал на то, что не могу похвастаться термоустойчивостью Миртл. Мне было очень холодно — а ведь я находился в нескольких метрах от своей спутницы! Что же будет, когда мы приступим к основной части любого бала — танцам?!


* * *


Мы произвели фурор одним только своим появлением. На нас с Миртл все откровенно пялились — только что пальцами не показывали.

— Что это такое, рядом с Поттером?.. — уловил я чей-то шепот краем уха.

— Мне кажется, это призрак!

— Как думаешь, а когда он ее приглашал, она была еще живая или?..

— Да это же Миртл! — громко изумился кто-то. — Плакса Миртл! Что это с ней, интересно?

Я получал искренне удовольствие. Миртл же и вовсе светилась от восторга — и это очень ей шло. Если бы не холод, густыми морозными волнами распространяемый моей спутницей, я был бы просто счастлив!

— Привет, Гермиона! — стуча зубами, поздоровался я, увидев знакомое лицо. — Скажи мне, что ты знаешь согревающее заклинание!

— Я знаю, — опередил Гермиону ее спутник, Виктор Крам. А через несколько секунд я уже наслаждался разливающимся по телу блаженным теплом.

— Спасибо! — с искренним чувством проговорил я. — Ты спас мне жизнь! Гермиона, держись этого парня, он настоящий волшебник, без шуток!

Гермиона закатила глаза, Виктор непонимающе нахмурился.

— Хватит кокетничать с другими девушками! — возмутилась Миртл.

— А я вовсе не кокетничаю с девушками! — гордо возразил я. — Я кокетничаю с парнями! — и, глядя на то, как закаменело лицо Виктора, рассмеялся: — Не обращай внимания, Виктор, это у меня юмор такой!

— Да уж, надеюсь, что это ты не всерьез! — ядовито отозвалась Миртл. Она выглядела немного обиженной — но уголки ее губ так и норовили расползтись в улыбке. Кажется, она получала от происходящего огромное удовольствие.

Вскоре подтянулись и остальные — Флер со своим ошалевшим от нахлынувших чувств спутником и Седрик с Чжоу. И началось!

Распахнулись двери Большого Зала, и мы прошествовали внутрь. Мне понадобилась вся моя выдержка, чтобы сохранять серьезное лицо — улыбка так и норовила расцвести на моей физиономии. Не потому, что я находил происходящее смешным. Нет, мне просто было очень хорошо — кажется, впервые настолько хорошо за все мое пребывание в этом мире.

Рядом плыла полупрозрачная Миртл, вокруг которой кружили самые настоящие снежинки. Серебрились инеем стены, сверху мерцали звезды, а на маленьких столиках, сменивших привычные факультетские столы, светились теплым золотистым светом маленькие фонарики. Впереди вышагивала под руку с Крамом непривычно счастливая и причесанная Гермиона. Душа радовалась наблюдать, как ее лицо светится искренним удовольствием от момента!

Я плюхнулся за стол рядом с Дамблдором, Миртл зависла в воздухе аккурат над соседним стулом и гордо выпрямилась, сложив руки на коленях.

А потом началось самое лучшее! Нас начали кормить! И не каким-то банальными пудингами и тыквой во всех видах. Нам дали возможность выбрать из целого длиннющего меню, состоявшего из нескольких дюжин пунктов! Уже через мгновение я наслаждался изумительнейшими паровыми котлетками в горшочках с какими-то незнакомыми мне зелеными овощами, нарезанными дольками. Затем последовали крошечные пирожки с кисло-сладкой ежевичной начинкой.

Потом я все-таки нашел в себе силы оторваться от угощения и вступить в общий разговор. Дамблдор как раз рассказывал о тайнах Хогвартса, неизвестных полностью, по его собственному утверждению, даже ему! Директор поведал изумленным слушателям о своей недавней находке — комнате, полной разномастных ночных горшков — вот уж воистину, этот замок щедр на сюрпризы. В том числе, довольно забавные.

— А я недавно обнаружил целый склад зонтиков! — встрял я. — Справа от главного входа находится такая приметная ниша, если приложить к ней ладонь тогда, когда снаружи идёт дождь, открывается проход.

— Никогда об этом не слышал! — с радостным удивлением сказал директор.

— Но самое занимательное, — увлекшись, продолжил я, — меняются сами зонтики! Они там каждый раз разные — мне уже доводилось наткнуться на целую коллекцию чудных прозрачных зонтов, огромных семейных гигантов с узорами из бабочек. О, а еще были кружевные — кажется, такие используют для защиты от солнца.

— А я знаю, о чем речь! — оживилась Миртл. — Я тоже там была и даже брала зонтики — на время, чтобы не вымокнуть на улице. Когда я училась на втором курсе, староста по секрету показала это место… Правда, после своей смерти мне уже ни разу не доводилось там побывать… Ведь теперь мои руки нематериальны. Как, впрочем, и все остальное тело. И прикладывать ладонь к стене совершенно бесполезно…

Миртл горестно вздохнула.

— Уверен, в нематериальном существовании тоже есть свои плюсы, — лукаво произнес Дамблдор. — Вы наверняка можете теперь бывать в гораздо большем количестве потайных уголков этого поистине волшебного замка.

— Это так! — приосанилась Миртл. — Я даже плаваю иногда по Черному озеру! Там очень красиво, особенно летом. Но и зимой я иногда выбираюсь полюбоваться на поселение морского народа, что обитает там…

— Поселение морского народа! — мечтательно повторил я. — Вот бы его увидеть!

Организаторы Турнира в ответ на мое замечание как-то странно переглянулись.

— Директор, наверняка есть какие-нибудь магические способы долгое время находиться под водой! Вы, случайно, не знаете парочку не слишком сложных? — обратился я к Дамблдору с надеждой. Прежде чем ответить, он посмотрел на меня как-то особенно внимательно.

— Боюсь, Гарри, в этом вопросе я ничем не смогу тебе помочь.

— Почему? Только не говорите мне, что таких способов не существует! Ни за что не поверю! Уверен, в распоряжении магов имеются десятки вариантов… В крайнем случае, можно позаимствовать у магглов акваланг.

— Кажется, мне попадалось какое-то подходящее заклинание… Головной шар? Или пузырь? — подала голос Гермиона, до того увлеченно щебетавшая с Виктором Крамом.

Но ее размышления резко прервал один из организаторов. Он с каким-то преувеличенным энтузиазмом воскликнул:

— Танцевать! Уже давно пора танцевать!

— В самом деле, это же бал! — согласился кто-то с нервным смешком.

Признаться, это заявление заставило меня нервно поежиться. На этот раз не от холода — согревающее заклинание Виктора Крама работало безупречно. От волнения. Не то чтобы я мог похвастаться большим танцевальным прошлым. Неловкое топтание на месте с доверительно льнувшей ко мне девушкой на школьной дискотеке — вот и весь мой опыт.

Однако стоило музыке заиграть — и все мое волнение исчезло. Мелодия сама вела меня — и мечтательно улыбавшуюся Миртл заодно. Не знаю, как нам так хорошо удавалось подстраиваться под движения друг друга? Ведь я же не мог вести ее в прямом смысле этого слова — она была нематериальна. Но все-таки нам это как-то удавалось. И удавалось неплохо.

К концу танца я вновь ощущал идущий от Миртл холод — согревающие чары начали ослабевать. На плечах у меня даже осел иней. Но я мужественно вытерпел еще два танца. Затем резко отстранился, звонко чихнул и проговорил в нос:

— Прости, Миртл, но я больше не могу. Я замерз!

— Вот как? Тогда мы пойдем гулять! — решила моя спутница. — На улице сейчас должно быть очень здорово.

Там и впрямь оказалось просто отлично! Ледяные скульптуры, благоухающие розовые кусты, крошечные феи, порхавшие с куста на куст, извилистые дорожки, мощеные разноцветными камнями — профессора постарались на славу.

Если бы я еще не был оглушен и раздавлен симптомами подступающей простуды! Я так расчихался, что даже вспугнул целующуюся на лавочке парочку. Миртл забеспокоилась:

— А ты не заболеешь? Я, конечно, очень хочу с тобой погулять, это так романтично!.. Но было бы неправильно, если бы ты из-за этого оказался в Больничном Крыле!

— Наверное, мне и в самом деле хватит, — виновато развел руками я.

— Тогда иди в замок и выпей чего-нибудь горячительного! — деловито распорядилась Миртл. — А я еще погуляю. Такой чудесный вечер!

Напоследок моя спутница, смущаясь, чмокнула меня в щеку — я ощутил колючее морозное прикосновение и снова звонко чихнул. На этом мы и разошлись.

Однако далеко мне уйти не удалось.

До сих пор в точности не знаю, как я тогда умудрился попасться? Может, дело было в подступающей простуде. А может, я расслабился из-за общей атмосферы беззаботного праздника? Так или иначе, я не ощутил чужого приближения. И поразившее меня в спину заклинание оказалось для меня полнейшим сюрпризом.


* * *


Очнулся я в каких-то катакомбах. Они настолько точно соответствовали моим представлениям о типичных зловещих подземельях, что я даже выразил бы свое почтение здешнему декоратору, если бы смог открыть рот.

Меня сковывали самые настоящие ржавые цепи, по стенам струилась вода, пахло сыростью и еще чем-то мерзким. Особенного упоминания заслуживали факелы, распространявшие вокруг себя неверный голубоватый свет — они здорово нагоняет жути.

Скосив глаза вправо — голову мне повернуть не удалось, увы — я обнаружил и финальный штрих. Злодея, который похитил и заточил меня здесь. Мне потребовалась добрая дюжина секунд, чтобы узнать этого сгорбленного жуткого человека.

Профессор Грюм. Прелесть какая!

Я постарался привлечь его внимание возмущенным мычанием.

— А-а-а, очнулся, самозванец! — рыкнул он. — Вовремя! А я как раз приготовил инструменты…

Он потряс прямо у меня перед носом чем-то вроде ржавой тупой пилы.

— Мои игрушки помогут вытащить из тебя сведения, куда ты дел настоящего Гарри Поттера!

Хотя ситуация и отдавала фарсом, мне все равно стало очень жутко. Я протестующе замычал, намекая, что был бы куда разговорчивее, если бы Грюм вернул мне способность говорить. Но он то ли не понял, то ли не пожелал понимать.

— Я выясню! Выясню все! — патетично повторял этот странный дяденька, маниакально размахивая своей пилой.

Глава опубликована: 22.11.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 552 (показать все)
Виктор Некрам
Foxit
"Доктор, где вы такие картинки находите?" (с)
"...приключения Макса ассоцируются теплое и уютное кресло с мягким и пушистым пледом и теплым нежным ароматом и вкусом кофе латте" - очень странная ассоциация, как по мне. Или вы в таких условиях читали Фрая?
Вполне нормальная ассоциация. Т.к. хоть мне и нравятся приключения "Грозного Сыра Макса" но после вкусие остается после последних частей книги, а именно - воплощение мира - города в горах и отношения с Теххи(рассказы мне откровенно не нравятся - они лишние). Вообще фломастеры на вкус и цвет разные.
Но если вы внимательно начнете читать то увидите что атмосфера дома и уюта создается с первых страниц книги. Кроме того сам Джуффин сказал, что именно это он и делал чтобы Макс бредил Ехо, чтобы он его воплощал. Но Макс придумал вполне отличный способ решить проблему и решил переложить ее на плечи многих вершителей путем написания книги. Мне кажется, или вы не читали полностью серию как и вообще не поняли этой книги?
Shuburshunchik
Foxit
Что ж, автор надеется, что эта попытка вас разлекла)
Если не переносить ощущения то интересно и забавно, но Макс не похож на своего прототипа. К сожалению. Создается ощущение его перманентной растеряности, в то время как сам Макс имел высокую адаптивность к событиям вокруг него.
Foxit
после последних частей книги, а именно - воплощение мира - города в горах и отношения с Теххи
То есть вы выбросили ~7/8 Ехо?
"теплое и уютное кресло с мягким и пушистым пледом и теплым нежным ароматом и вкусом кофе латте" - вы описали перерывы. Основа Макса в том, что он не может сидеть на месте больше нескольких часов, он постоянно в движении и поисках приключений.
Виктор Некрам
Foxit
То есть вы выбросили ~7/8 Ехо?
"теплое и уютное кресло с мягким и пушистым пледом и теплым нежным ароматом и вкусом кофе латте" - вы описали перерывы. Основа Макса в том, что он не может сидеть на месте больше нескольких часов, он постоянно в движении и поисках приключений.
Во первых вы утрируете, во вторых ошибаетесь - забыв про фломастеры. Каждый в любой книге находит что-то, что ему нравиться. У меня книга вызвала по окончанию именно такой эффект. Вы увидели только приключения хотя в книге неоднократно акцентировалось внимание на уюте. И соответственно у меня вопрос как и чем вы читали? Я непример перечитывал несколько раз и каждый раз находил что-то новое но вся серия неизменно оставляет в душе именно это чувство.
Не понимаю что вас так возбудило в моем восприятии книги? И еще это не Макс ищет приключения а они его сами находят. Как ни странно.
Foxit
(хихикает) Если бы Макс не искал приключений, он бы просто не сел на трамвай.
Ну не надо. Макс может быть осторожным и скучным, даже без меча в груди. Но сны для него важнее яви.
Виктор Некрам
Foxit
(хихикает) Если бы Макс не искал приключений, он бы просто не сел на трамвай.

Скорее любопытство. Кроме того он чувствовал себя чужим в своем мире.
А мне очень понравилось. Обожаю вселенные Ехо и Гарри Поттера. А если учесть, что при чтении, у меня в голове звучал голос Дениса Верового с его интонациями... В общем огромное спасибо автору!
Shuburshunchikавтор
Нордика
Спасибо за такой теплый отзыв! Автор громко мурлыкает.
Как увидела шапку фанфиков, так сразу побежала его читать. Это просто великолепная идея и довольно хорошее исполнение. Не соглашусь с одним из комментаторов, всё выдержано вполне в духе книг, с умеренным количеством уюта и теплоты, а также щедро усыпанным приключениями. Вполне канонный сэр Макс, который, как любопытная лисичка Чиффа, не может удержать свое любопытство. Прогулки по замку, во время первой же нашел местонахождение самого главного места в любом из миров и городов – кухни. Это ли не основной талант Тайных Сыщиков, за неимением которого их не примут на работу к сэру Джуффину Халли? Восторг от своего нового, а особенно от магии. Очаровательное бесстрашие и его ощущения, будто он находится в очень реалистичном сне, как и было с ним в Ехо. Интуиция и нечаянные предсказания, которые оказываются правдой. (Особенно меня поразило предсказание на счёт Флёр и её будущего статуса "миссис Уизли".) А ещё его потрясающая способность делать всё вовремя и "правильно", если вы понимаете о чём я.
На счёт остальных героев я так убеждённо не стану говорить, герои поттерианы, по моему мнению, и самой госпожой Роулинг раскрыты не очень хорошо, но автору удалось оживить хотя бы своих персонажей, придать им объем и натуральность. Как и в жизни нет плохих и хороших, есть светло-серый сейчас и тёмно-серый чуть позже. Есть люди. И классно, что герой не находился в авторском социальном вакууме, из-за нежелания прописывать много персонажей. Даже простое упоминание оживляет описание.

Я очень рада, что нашла такую жемчужину да ещё и по любимым фандомам. Благодарю за чудесное приключение с мэром Максом в Хогвартс.
Показать полностью
Shuburshunchikавтор
-Auwa-
Спасибо за такой подробный и такой теплый отзыв! Автор его сохранит и будет перечитывать долгими и холодными зимними вечерами, чтобы согреться и вновь ощутить радость бытия. Очень, очень приятно!
Замечательная работа. Чётко переданы, как характеры героев ГП, так и Макса. Было очень приятно все это прочитать. Спасибо
На мой взгляд, сэр Макс это в принципе махровый Марти-Сью (несмотря на мою нежную любовь к серии:), так что в роли попаданца он отлично вписывается в жанр 😁 Не знаю, что там про пледы и уют, мне все понравилось 🙌
Shuburshunchikавтор
Ohh_Lordy
Вот и автор тоже считает, что сэр Макс - прекрасный попаданец!😁
Это просто замуррррчательно😻😻
Чудесный фанфик🫶
Опечаток многовато. Ошибки в названиях... присутствуют. Персонально меня раздражали "жабрости", те, которые на самом деле "жабросли".

Но сам рассказ понравился. Очень нетривиальный сюжет, логично построенные события, интересный ООС некоторых персонажей, в частности Риты Скитер. Нет излишних заумностей и так нелюбимых мной тягомотных описаний природы. Повествование развивается динамично, текст лёгок для восприятия. Марти-сьюшность присутствует, но не зашкаливает. Поступки Дамблдора не порадовали и никакая необходимость. на мой взгляд, не давали ему права принимать столь глобальные решения о чужой жизни, не поинтересовавшись мнением человека, которого собрался использовать. В каноне Гарри Поттер называл себя человеком Дамблдора и готов был следовать его указаниям даже без объяснения подробностей, но сэр Макс имел полное право получить всю информацию и сам принимать решение. У меня вообще сложилось впечатление, что о нём беспокоилась только Гермиона, а всем остальным было плевать. Дамблдор хотел использовать его как оружие, но даже не подумал, что будет с Гарри Поттером, если его тело уничтожат. Чего нельзя сказать о друзьях и коллегах Макса. И это я совершенно не знаком со вторым фандомом.
В общем совершенно не жалею, что из кучи отложенных для прочтения фанфиков выбрал вчера именно этот.
Показать полностью
Йожик Кактусов
349 килобайт - рассказ? Ну у вас и запросики, товарищ.
Виктор Некрам
называю как удобно. Без привязки к длине произведения.
Йожик Кактусов
Перевожу на русский: "Я не знаю, чем различаются рассказ, повесть и роман".
Виктор Некрам
я знаю. чем они различаются, но мне удобнее называть фанфики, фэнтези, а в отдельных случаях и фантастику рассказами, книгами и произведениями. Это чисто мои внутренние тараканы, которых я никому не навязываю.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх